Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Пусть будет просто немного пасторальных фотографий. Мы шли мимо красивых деревень, гор и замков далеко в горах, по тропе или дороге, которая словно оправдывая свое название, извивалась блестящей лентой между виноградниками, то спускаясь в долину, то поднимаясь в гору...
Когда мы шли пешком, время от времени нам попадались велосипедисты. Некоторые даже не один раз. С этой группой (немцы средних лет) мы пересеклись три раза: на дороге после Андлау они нас перегнали, потом мы видели их в деревне Itterswiller, а потом встретили еще раз в следующем городке. Мы называли их "наши немцы". Кстати, винная дорога Эльзаса — прекрасный вариант для путешествий на велосипеде.
А продолжение будет? Очень надеюсь и жду. Мы купили билеты до Страсбурга на начало октября. Дня 3 хотим покататься на велосипедах по винной дороге. Мы, правда, планируем как основную базу Кольмар. И из него радиальные выезды дневные.
Продолжение, надеюсь, будет. Думаю вот... Городки похожи друг на друга, не знаю, как лучше показывать, чтобы не было скучно. Пока подготовила штук 10 фотографий из Эгисайма (там свет был красивый), но хочу по порядку. =) Вы молодцы, велосипед идеален для этого маршрута. Кольмар удобен для базы. Другое дело, что места рядом с Кольмаром не такие симпатичные, как севернее (Рибовилле-Риквир-Кайзерсберг, это вообще самая красивая часть нашего пути): от гор далеко, много линий электропередач, всюду лезут высотки Кольмара и вообще городки побольше и поскучнее. Мы в четвертый день откровенно заскучали. Только Эгисайм нас расшевелил. С точки зрения красоты дороги (мы почти всегда шли по велосипедной, изредка срезали через виноградники по узким крутым тропинкам), лучше всего получились 2 и 3 день, конечно: и виды вокруг, и населенные пункты. Вот здесь: На велосипеде по винным дорогам Бургундии и Эльзаса вы читали, конечно?
В прошлой записи говорила, что во второй день нашей прогулки по Эльзасу была самая чудесная погода. Она делала все вокруг сказочно красивым. Но эта красота вместе с очень ярким и жарким солнцем, положенным по статусу винодельческому региону, нас буквально вымотала. Поэтому следующие после Андлау деревни я неплохо помню, но снимала мало (и быстро забуду, конечно). Они все были расположены так близко друг от друга, что из одной деревни была видна следующая по дороге. Эти деревни, яркие и интересные, с трудно произносимыми немецко-французскими названиями, сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе: Itterswiller, Nothalten, Blienschwiller, Dambach-la-ville.
Из двух фоток ниже можно понять, насколько близко они все находятся:
Еще несколько картинок, которые не знала, куда вставить. Типичная картинка из французской провинции:
Типично эльзасское окно (кто-нибудь согласится назвать хотя бы три признака?):
Просто стена:
Ну, и еще окошко:
В Дамбах-ля-Виле мы сели на поезд и поехали в Селесту, где у нас находился следующий отель. Железная дорога в этих краях немного запущена, здания вокзалов на многих станциях закрыты. Но билеты можно купить в автоматах, исправно работает электронное табло и делаются объявления о прибытии поезда после до боли знакомой и уже такой родной заставки SNCF.
Селеста — симпатичный город на 20 тыс. жителей, расположенный в центре Эльзаса, недооцененный туристами. Его очень удобно использовать как базовую точку для поездок по Винной дороге Эльзаса, хоть Селеста и находится немного в стороне от дороги (видно на карте). Во-первых, от Селесты близко до многих красивых мест, быстро можно доехать на автомобиле, можно делать радиалки на велосипедах, и кроме того, в Селесте много общественного транспорта, и из города можно быстро и легко (без пересадок) добираться практически в любой город винной дороги. Во-вторых, это не совсем деревня, в нем даже есть магазины. В третьих, Селеста интересна сама по себе (об этом два слова ниже).
Поэтому мы выбрали Селесту для ночевки в этот день. До Селесты всего 10 минут на мотриссе от Дамбах-ля-Виль (6 км), а от Селесты всего 18 минут на автобусе до Рибовилле. К сожалению, в Селесте мы были мало, т.к. приехали к вечеру, вымотанные солнцем и очередной парой десятков с лишним километров, света уже не было, увы (поэтому фотографий почти нет). С трудом нашли открытую булочную, которая закрылась сразу после нас, а утром довольно рано (даже не успев позавтракать в отеле) выехали. Отель находится в старинном здании, очень уютный и симпатичный.
Если бы у нас было время, то Селесте стоило бы уделить побольше внимания, чем просто переночевать. Там, к примеру, есть два древних храма, расположенных друг напротив друга: романская церковь Св. Фе XII века и готическая церковь Св. Георга XIII–XV вв. Селеста может показаться не такой красивой, как кукольный Кольмар (французская Венеция), но ее исторический центр тоже симпатичен своими типичными для Эльзаса ярко раскрашенными фахверковыми домами и черепичными крышами. В то же время город тихий и провинциальный, без толп туристов. В Селесте есть интересные музеи (музей хлеба), город гордится своей главной достопримечательностью — Гуманистической библиотекой. В этой библиотеке, помимо 3000 древних рукописей и старинных печатных книг, хранится документ, согласно которому Селесту считают родиной рождественской елки. Да, именно именно в этом эльзасском городе, который тогда еще не принадлежал Франции и назывался Шлеттштадтом, в XVI веке появилась традиция накануне Рождества украшать ёлки.
Добрый день! Расскажите пожалуйста поподробнее, как добраться из Селесты в Рибовилле на автобусе. Собираюсь в Страсбург в июне, очень хочется посетить эту деревушку.
До Рибовилле от вокзала Селесты ходит TER-автобус. Автобусы стоят с правой стороны вокзала, если стоять к нему лицом. На сайте http://www.vialsace.eu/ можно посмотреть расписание. Лучше выбрать конкретную дату, т.к. расписание может зависеть от дня недели и празднично-выходных дней.
В этот день маршрута у нас были, пожалуй, самые красивые деревни и самые красивые места по дороге. И было немного жаль, что погода не позволила их как следует рассмотреть и сфотографировать.
1. Утренний туман как-то незаметно перешел в моросящий дождь, и весь день был примерно таким.
Рибовилле
2. Первый город на маршруте 3-го дня был Рибовилле (Ribeauville). Приехали мы туда утром автобусом из Селесты (TER bus), который отправляется от вокзала Селесты в 08-23 и через 18 минут прибывает в Рибовилле.
3. Туристов с утра там было немного. День был рыночный и нам временами встречались местные жители с корзинками в руках...
4. Очень типичная для Эльзаса картинка: гнезда аистов мы встречали в каждом городе.
5. Этот отель называется «У трех королей» и ему больше четырех веков.
6.
7.
8. На заднем плане очередной замок, полускрытый туманом...
Юнавир (Hunawihr)
Маленькая деревушка между Рибовилле и Риквиром, она расположена чуть выше Рибовилле и туман там был посильнее.
9.
10.
Риквир (Riquewihr)
Мы знали, что Риквир — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса, «туристическая Мекка Эльзаса», но даже не зная этого заранее, мы все равно это поняли бы. Мало того, что в городе ходил туристический поезд, так еще в нем было очень много японских туристов.
11. Туристов в Риквире было очень много, особенно на главное улице, которая называется, как обычно "оригинально", Rue de Gaulle, поэтому фоток, наоборот, мало.
12.
13. Вывески во всех городах Эльзаса интересны, но вывески Риквира заслуживают отдельного разговора. В Риквире есть несколько вывесок, автором которых был эльзасский художник Жан-Жак Вальтц (Jean-Jacques Waltz), или дядюшка Анси (Hansi), как его называли. Жаль, что не знала этого раньше, специально поискала бы. Среди тех вывесок, что попали на нашу камеру, оказалось две его авторства (см. ниже, там и подпись есть).
14.
15.
В Эльзасе Анси очень популярен, в Риквире даже есть его музей, хотя сам он в Риквире никогда не жил (его родной город — Кольмар). Всюду продаются книги с его репродукциями, посуда и коробки с печеньем, украшенные его иллюстрациями, открытки с его рисунками: пасторальные пейзажи с неизменными аистами, фахверковые дома, улицы и площади эльзасских городов и деревень, жанровые сценки.
Любопытный момент: Анси на своих рисунках изображал женщин в национальной одежде, в том числе в чепчиках с большими бантами-«крыльями» (причем протестанты носили черные чепцы, а католики разноцветные). Несмотря на то, что эти чепчики с крыльями были популярны далеко не везде в Эльзасе, с легкой руки Анси и других художников сейчас они считаются символом региона. Почитать про Анси и посмотреть его работы можно, например, здесь: http://regionalsace.voila.net/hansi/index.html Мы, конечно, не удержались и купили несколько открыток с его рисунками.
16. В Риквире много симпатичных узких переулков.
17. Некоторые из них выходят прямо на виноградники. Туристы ходят туда смотреть, как растет виноград. Мы на виноградники заходить не стали, т.к. по дороге видели их в достаточном количестве.
18. Местный почтальон
Последний раз редактировалось luchar 12 июл 2014, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Какие классные фотки! Сама собираюсь в сентябре во Францию и на две ночи забронирован в городке Bennwihr отель. С нетерпением жду продолжения рассказа.
fialka2580 писал(а) 24 июн 2014, 23:06:Сама собираюсь в сентябре во Францию и на две ночи забронирован в городке Bennwihr отель.
Зеленбер, Бебленхайм, Миттельвир и Бенвир очень симпатичны, но остались в стороне: мы сократили дорогу от Риквира до Кайзерсберга и прошли параллельным курсом, прямо до Кьянцхайма. А Зеленбер так красиво смотрится на холме, чудо просто, и мы жалели немного, что не свернули к нему. Боялись, что не хватит сил до вечера, нам еще надо было дойти до отеля в Амершвире. Но если бы погода была фотогеничнее, то наверняка бы свернули и посмотрели Зеленбер и на долину с высокого холма.
Спасибо. Не знаю, насколько молодцы, но у этой поездки может получиться неожиданное продолжение. Вернее, благодаря ей мы круто изменили наши летние планы. Надеюсь, сложится...
Приятно сознавать, что (мы не одни такие психи) мы не одиноки в желании ходить пешком по Винной дороге.
В Кьянцхайме мы встретили группу туристов, которые тоже шли пешком. Поприветствовали друг друга, прошли некоторое время параллельным курсом, а на перекрестке на выходе из деревни наши дороги разошлись: они повернули направо, мы же продолжили идти прямо. «В Риквир идут», — подумали мы про них, «в Кайзерсберг», — подумали они про нас...
Кайзерсберг
Кайзерсберг (Kaysersberg) — очень интересный город. Он не такой маленький, в нем живет 3000 жителей. Город очень красивый, романтический, очень живописно смотрятся разноцветные фахверковые дома, построенные на холмах и на берегах небольшой реки Вайс (Weiss, т. е. Белая). Очень живописен старинный (1514 года) каменный мост с башней и широкими парапетами из грубого камня. Чуть выше в горах находится очередной эльзасский замок.
Уже писала раньше, что когда мы (очень уставшие в тот момент) еще только планировали поездку в Эльзас, я (наивно) думала, что она у нас будет «растительной», т.е. мы будем неторопливо гулять по Страсбургу, по ее красивым набережным, по «маленькой Франции», кормить с рук аистов в ботаническом саду, ну, может, пару раз съездим куда-то, <s>на шопинг в Германию</s>. Без кучи переездов и пешеходных прогулок до упаду, как это у нас обычно бывает. Даже не хотела поездку заранее планировать. Но после мы решили, что все-таки надо бы в пару мест выбраться, и стали выбирать. Все туристы из Страсбурга в обязательном порядке едут в Кольмар, но нас он отпугивал огромным количеством туристов, это самый большой после Страсбурга и самый туристический город в Эльзасе. Красивый, да, но дочку с друзьями год назад поток туристов буквально вынес из города, в сторону вокзала, и они уехали в более тихую Селесту. Нам хотелось что-то поменьше. Стала смотреть, как обычно, гугл-карты и сразу обратила внимание на Кайзерсберг. Но из Страсбурга общественным транспортом туда можно добраться только с пересадкой (поездом до Кольмара и далее до Кайзерсберга автобусом, который ходит всего 2–3 раза в сутки), и я неохотно вычеркнула его из списка. Когда же мы поменяли растительную концепцию поездки на более привычную нам и немного авантюрную, то постарались маршрут выстроить так, чтобы Кайзерсберг туда попал. Вообще в списке обязательных было три города: Обернэ на севере, Эгисайм на юге и Кайзерсберг посередине. Потом туда добавились еще три обязательных: Рибовилле, Риквир и Андлау.
В таком симпатичном месте, конечно же, мы хотели остановиться. В красивых городах надо ночевать. Тогда есть надежда поймать вечерний или утренний свет, погулять в тишине. Я перерыла весь интернет в поисках отеля в этом городе. Искала на куче сайтов, как традиционных типа букинга, так и на французских. Не нашла ни одного свободного места. В таких популярных местах отели надо бронировать заранее. Может быть, можно было рискнуть и поискать на месте, но мы так никогда не делаем.
Весь день погода была пасмурной. Днем вроде появилась надежда на просвет, но чем выше мы поднимались в гору, тем пасмурнее становилось. Если бы мы там остались на ночь, то поймали бы красивый свет утром. Эх. Очень жаль. =)
Фотографий мало, уж очень было хмуро и даже темно. Народу в городе было много и даже был какой-то фестиваль ролевых игр. Немного поснимала, но ничего из этого мне не понравилось. День был рыночный. Хоть он и подходил к концу, но мы, вспомнив, что нам не мешало бы поесть хоть что-нибудь, купили шикарные эльзасские колбаски у этого симпатичного эльзассца.
Мы нашли небольшой недорогой отель на окраине Амершвира, деревни в 2 километрах от Кайзерсберга, называли его между собой "У дороги". Он стоит прямо рядом с трассой (Винной дорогой Эльзаса) и там довольно оживленное движение. Это его единственный недостаток. А так отель симпатичный, хозяева — милая молодая семейная пара.
Долго не могла подобраться к фотографиям четвертого, последнего пешеходного дня поездки по винной дороге Эльзаса...
Четвёртый день поездки был невероятно тяжёлым. Во-первых, в этот день было просто изматывающее солнце на чистом небе почти без единого облачка. Это палящее солнце нас буквально вымотало. (Кстати, из-за солнца, я думаю, этот вариант поездки не стоит планировать летом. В идеале — в сентябре-октябре, в период сбора урожая.) Во-вторых, после десятков километров трех предыдущих напряженных дней, заполненных яркими впечатлениями, у нас уже накопилась физическая и эмоциональная усталость. Честно говоря, надо было на этот день запланировать облегченный маршрут. Например, можно было переночевать не в Амершвире (который был удобно расположен по нашему маршруту в сторону конечного пункта путешествия), а сделать небольшой крюк, снять номер в отеле несколькими километрами выше прекрасного городка Кайзерсберга, в горах, утром никуда не торопиться, погулять при утреннем свете по округе и Кайзерсбергу, а потом спокойно на автобусе доехать до Кольмара, а оттуда на другом автобусе до нашего следующего отеля в Эгисхайме...
Но делать нечего, придется идти по выбранному заранее маршруту. Сначала поднимаемся немного в гору, любуясь неожиданно появившимися маками.
На участке дороги от Нидерморшвира до Туркхайма можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на Туркхайм и еще несколько деревень и городов вплоть до Кольмара.
Тут нам показалось, что самая интересная часть маршрута закончилась. Так и получилось – все самые интересные города, кроме Эгисхайма, были расположены выше в горах (Андлау, Риквир, Кайзерсберг). Чем ниже мы спускались с гор в долину и чем ближе подходили к цивилизации, к крупному городу Кольмару, тем скучнее становились пейзажи вокруг.
Туркхайм (Turckheim)
Небольшой старинный город с населением примерно 3700 человек.
Впереди нас ещё ждал прекрасный Эгисхайм, жемчужина Эльзаса...
Эгисхайм (или Эгисайм, как его называют сами французы) — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Мы с самого начала решили, что будем в нём ночевать, и нам удалось насладиться этим прекрасным городом без толп туристов. Вряд ли я напишу про Эгисхайм что-то новое. Город древний, очень компактный, строился вокруг восьмиугольного замка, улицы концентрическими окружностями огибают стены замка. Компактность и плотная застройка Эгисхайма и многих других винодельческих деревень Эльзаса объясняется тем, что склоны с виноградниками подступают буквально к стенам домов и города не могли расти вширь. Так и стоят они много веков среди виноградников либо на холме, либо, наоборот, в низине, и практически не меняют свои границы. Я уже показывала фотографии других городов, улицы которых выходят на виноградники. Мы видели это в Оберне и Андлау, в Риквире и Рибовилле, в Кайзерсберге и Нидерморшвире...
Схема города, очень она мне нравится:
Нельзя не согласиться, что Эгисайм выглядит как город из сказки. Красивые, яркие, увитые цветами фахверковые дома, хаотично прилепившиеся друг к другу, вторые этажи домов нависают над живописными извилистыми улицами, разноцветные деревянные ставни и расшитые аистами занавески на окнах, старинные вывески... Очень похож на сказочные декорации... Но в то же время он настоящий. Здесь всё выдаёт старину — неровные черепичные крыши, изъеденные балки, обшарпанная штукатурка, покосившиеся и местами даже полуобвалившиеся стены, отполированные временем булыжники мостовых, мох на черепице... Всё это даёт возможность проникнуться атмосферой старинного средневекового города, скорее, деревни (там всего 1600 жителей), самой обычной, ничем не знаменитой. Это сейчас Эгисайм считается одной из пяти самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France), насчитывающих не более 2 000 жителей.
Предлагаю прогуляться вместе с нами по двум кольцевым улицам Эгисайма: Рампар (Rue du Rempart)и Алманд (Rue du Allmend). Утром и вечером косые лучи солнца, освещая стены, крыши и брусчатку, создают причудливые тени, подчёркивающие неповторимую геометрию города. Жаль, что в начале мая цветов было ещё мало, поэтому вид улицы немного отличается от летнего, с яркими цветами.
Заселившись в отель и немного сбросив усталость, вышли погулять по городу и по центральной, единственной в городе прямой улице Гран Рю незаметно вышли за город. Красивой точки, чтобы снять город в закатном свете, мы не нашли, поэтому пусть опять будут маки.
Самый фотографируемй дом Эгисхайма. С давних пор его рисовали на открытках, он есть во всех путеводителях по Эльзасу. Нам не повезло со светом, и утром, и вечером дом был в тени, и сначала я хотела оставить его только на этом почтовом ящике. Но потом все же решила показать в реальности, хоть и с плохим светом.
Большое спасибо, Luchar, за продолжение отчета. Какой сказочный Эгисхайм получился! А больше всего мне понравились пустые улочки. Я в свое время была в Эльзасе, так мне запомнилась толпа, прогуливающаяся по центральной улице Риквира - не самые лучшие впечатления.
С Риквиром нам тоже не повезло. А ведь какой красивый город. И Кайзерсберг мы не разглядели до конца, тоже из-за толп. В любой поездке бывают удачи и неудачи, впрочем.
В Страсбурге мы в общей сложности провели несколько часов и почти не видели город. Утром первого дня полчаса по дороге на вокзал и в день отъезда два часа до автобуса. Сначала хотела Страсбург совсем опустить, т.к. внятных фотографий нет, все сделаны на бегу, но потом решила всё же выбрать несколько штук (и добавила несколько фоток, снятых Катей в её предыдущую поездку в Эльзас летом 2013 года).
Утром, как я уже рассказывала, мы пробежали по улицам прекрасного Эгисайма. Потом грустно собрали вещи и уехали в Кольмар. В Кольмаре сели на поезд и через 32 минуты прибыли в Страсбург. Вокзал в Страсбурге очень необычный — при реконструкции старое здание XIX века накрыли стеклянным куполом. Выглядит это довольно странно.
Внутри
Зато в Страсбурге самый красивый в мире трамвай, красивый, изящный, бесшумный, само собой.
Мне нравится, как он вписывается в старую архитектуру города.
Каналы
Фахверковые дома
Велосипеды, само собой
Узкие улицы
Вдали страсбургский собор.
Китайские туристы
Тени
Вот эти тени одного из многочисленных платанов города сняла дочка (моя любимая из её фотографий той поездки):
Ещё две её летние фотографии. Цветы
Крыши сверху, с собора
Сделав небольшой круг по центру города, вернулись к вокзалу... А дальше автобус до Франкфурта, самолёт до Внуково. Возвращаться всегда грустно...
Что ещё можно добавить? Несмотря на спонтанность идеи поездки, нам они (и идея, и поездка) очень понравились. Если бы было больше дней, то мы могли бы больше времени проводить в маленьких городах, делая однодневные вылазки, в том числе, по замкам. Дело даже не в самих замках (я не очень большой их любитель), а в красивых дорогах и сказочно красивых видах оттуда, сверху. Но с другой стороны, поскольку у нас было всего 4 дня, вещей было мало и их было легко нести на себе. Если поездка недельная, то надо что-то придумать...