Поскольку получившийся отчёт имеет достаточно самодостаточный вид, но при этом в Испании мы пробыли всего лишь 3 дня (начав и закончив в аэропорту Жироны), а в Андорре и Франции целых 4, то после некоторых сомнений автор решил не резать отчёт на куски, а опубликовать целиком в ветке «Франция + Андорра». Если невольно ошибся, пусть модераторы меня поправят.
ПРОЛОГ
Перед наступлением "зимней спячки" решаем отправиться в очередное путешествие. Маршрут разработан, гостиницы и машина заказаны, билеты куплены, гиды найдены. Как и в июне, мы располагаем всего лишь неделей отпуска. Вперед, за новыми впечатлениями!
ГЛАВА 1 (27 сентября СБ).
Борт Ryanair стартует из Тампере в 21 час, но на всякий случай решаем выехать из дома пораньше. И правильно сделали: встряли минут на 40 на подступах к Выборгу из-за дорожных работ, а потом прохождение границы заняло больше двух часов. Может, после известных событий наши соотечественники в массовом порядке стали ездить на сопредельную территорию за отсутствующими, но уже ставшими привычными товарами? Да ещё день отъезда пришёлся на субботу.
Преодолев ровно 500 км, добираемся до аэропорта Tampere Pirkkala. Предоставляем своей машине недельный отпуск на платной парковке. Регистрируемся. Ожидаем. Грузимся. Взлетаем! Среди пассажиров россиян немного, если сравнить с давно знакомой Лаппеенрантой. Как всегда надеемся, что и эта поездка окажется интересной, увлекательной и оставит незабываемые впечатления.
Самое первое впечатление после приземления - тут тепло! После +6 градусов утром в Питере и +11 вечером в Тампере, здесь +21, и мы вернулись в лето. Легко находим заказанную гостиницу Vilobi, она всего в 200 метрах от терминала,
(снимок сделан наутро). 3аселяемся, ужинаем. Тут скромно, зато бюджетно и чисто. Пожалуй, идеальное место для поздно прилетевших или рано улетающих. А завтра нас ждёт Барселона!
ГЛАВА 2 (28 сентября ВС).
Утром берем машинку в AVIS (мы у них уже почти постоянные клиенты). На этот раз у нас, как и в июне, опять почти новый Seat Ibiza, и опять чёрный. Завидное постоянство!
Без проблем добираемся до Барселоны. По пути попадаем на два платных участка дороги (платим 6,50 и 1,60). Странно, но в процессе подготовки поездки не нашел об этом предупреждения, и есть ли бесплатная альтернатива.
Барселона встречает нас дождем, но очень тепло. «Тетя» из навигатора стала тормозить и постоянно путаться в показаниях. Может, на нее погода повлияла? В общем, пришлось нарезать круга 3-4 по узким улочкам, но в итоге приехали. Инсталлировались в Bertran.
На удивление, за ту же цену нам предложили даже лучший номер, чем был заказан. Это апартаменты 45 кв.м со своей кухней и полным комплектом оборудования. Для виду поколебавшись, соглашаемся. Совершаем небольшой променад по ближайшим улицам, делаем закупки съестного. Естественно, пробуем хамон.
В 16 часов за нами заезжает гид Евгений, и 4 часа водит по Барселоне. Потрясающий город! Нас нисколько не обескуражил даже сильнейший ливень, сопровождавший нас на протяжении почти всей экскурсии. Позже прошла информация, что за 6 часов ливня выпала 3-х месячная норма осадков. Старожилы наверняка не запомнят такого природного катаклизма. Однако ливень оказал сильное влияние на качество получившихся фотографий…
Нам весьма кстати пришлись купленные по ходу маршрута накидки.
Начинаем с парка Гуэля
, а далее стандартная для впервые приехавших в столицу Каталонии программа.
Бульвар Рамблас, площадь Каталонии, Кафедральный собор в центре Готического квартала, это самая старая часть города. Видим 13 белых гусей во дворе собора и слушаем грустную историю о 13-летней девочке, жившей здесь в III веке и безвинно замученной за верность христианской вере. Дивимся на остатки римской крепостной стены (доказано, что поселение тут основали именно римляне в I в. до н.э.) Бульвар Грасиа с весьма красивой архитектурой, это наверно самая респектабельная улица Барселоны.
Саграда Фамилия (храм святого семейства) – считается самым посещаемым туристами местом, это сердце и символ города, песня в архитектуре. Словами не передать, как ни старайся.
Необычная форма невольно заставила нас, задравши голову и забыв о дожде, долго разглядывать и восхищаться творением Гауди. Пожалуй, ничего даже отдалённо напоминающего этот храм мы доселе не видели. Как можно было такое сотворить? Каким обладать представлением о симметрии и гармонии? И какой склад творческого ума, интеллекта и пространственного воображения иметь, чтобы придумать и создать это чудо архитектуры!
Плюсом сегодняшнего ливня было малое количество туристов. Говорят, что в хорошую погоду тут можно провести много часов, чтобы попасть внутрь. А нам это удалось почти без очереди, и мы с удовольствием рассмотрели внутреннее убранство собора. Нас очень впечатлил весьма познавательный, но ничуть не перегруженный датами и фактами рассказ нашего гида о городе, где он живёт уже 12 лет. Спасибо, Евгений!
Уже впотьмах возвращаемся на метро в гостиницу. Что может лучше всего согреть и взбодрить промокших и уставших путников? Конечно, горячая ванна и холодный превосходный Херес за ужином.
На десерт - совершенно потрясающего вкуса манго и персики, выращенные на благодатной испанской почве.
ГЛАВА 3 (29 сентября ПН).
К 11:30 приезжаем на винодельню Freixenet в городок Sant Sadurní d'Anoia. Это около 50 км от Барселоны.
В ожидании экскурсии осматриваем экспонаты перед входом.
Экскурсию с русскоязычным гидом заказали заранее (спасибо подсказке Mama Tierra с этого форума!) Каково же было наше удивление, когда оказалось, что в группе нас всего двое! Видимо, одни наши соотечественники передумали, другие не нашли дорогу, у третьих ещё что то... Ну а мы не передумали, дорогу нашли и получили эксклюзивную экскурсию для нас двоих всего за 2*7 евро.
По рассказу гида, изображенный тут мальчик, на многих рисунках - с бутылочкой Cava подмышкой, сам не пил. Его отец был простым сельхозработником, и этот заботливый мальчик каждый божий день носил ему в поле обед и непременно бутылочку вина. Вот такая красивая легенда.
Гид Лаура очень профессионально рассказала о производстве знаменитой Cava по классической технологии, с выдержкой в бутылках. Почти то же самое мы несколько лет назад уже видели на заводе шампанских вин в Новом Свете (Крым). Прокатились по подвалам на служебном поезде.
Закончилась экскурсия, естественно, дегустацией и посещением заводского магазина. Цены от 4 евро за стандартную бутылку 0,75. Закупились подарками друзьям, ну и о себе не позабыли.
Возвращаемся в Барселону. Гуляем по городу, обедаем, наблюдаем жизнь аборигенов. Вот за столиками открытого кафе сидят и разговаривают разноплеменные люди. Вот под пальмой мальчик в панамке еле слышно играет на флейте. А вот пакистанцы торгуют прямо с земли немудреными сувенирами и разбегаются при появлении вдалеке полицейской машины...
Остаток дня проводим в парке Гуэль и делаем обширную фотосессию, благо погода сегодня позволяет это делать.
ГЛАВА 4 (30 сентября ВТ).
Каталония провожает нас лёгким тёплым дождиком и туманом.
Любопытно, что в местах пролегания дороги вблизи крутых склонов везде есть сетки от падения камней. Иногда достаточно протяжённые.
Наш курс - на север, где через 200 км нас ждёт жемчужина Пиренеев, княжество Андорра.
Дорога то вверх
то вниз
Вершины гор скрыты облаками
Внизу, в долинах – «населённые пункты».
И снова вверх
и снова вниз
Хотели избежать платных дорог, но похоже что из Испании въехать в Андорру бесплатно невозможно. Платных участков и туннелей было несколько. Запомнился последний - 4-х км (?) туннель, за проезд по которому с нас взяли 12 Евро.
Проскакиваем через последний испанский маленький городок Мартинет-де-Серданья
Делаем короткий привал в живописном месте
, и вот мы въезжаем в княжество Андорра.
Позволю вставить небольшую справку.
Андорра - самое крупное из карликовых государств Европы. Оно расположено в самом сердце Пиренейских гор. Население страны 78115 чел. (2012), площадь 468 км². Столица Андорра-ла-Велья (22000 жителей) расположена в длинном узком ущелье, шириной около 6 км, между горами, которые нависают над ней со всех сторон. Находящийся на уровне в 1229 м город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей в Европе. Когда-то давно это была страна пастухов и крестьян, а ещё раньше добытчиков железной руды и кузнецов. С 1970-х годов Андорра живет туризмом и банковскими услугами. Сейчас страна относится к одной из самых зажиточных в Европе. 60% доходов Андорра получает от туризма, зарабатывая на шопинге и любителях горнолыжных трасс. В стране нет железных дорог и аэропортов. Штат полиции Андорры 276 человек. Армией Андорра не располагает, а в вопросах обороны полагается на Испанию и Францию. Любопытно, что в истории Андорры есть короткий период (1936 год), когда здешним королём был русский подданный Борис Скосырев.
Ещё совсем немного – и вот мы в столице.
Быстро находим свою гостиницу
Тут надо сообщить, что с гостиницей нам чрезвычайно повезло: загодя было найдено спецпредложение, и по вполне гуманной цене заказали Park Hotel, 5 звёзд, на две ночи. Несмотря на то, что приехали мы раньше времени check in, нас сразу доброжелательно заселили. Вид с балкона – потрясающий:
А это он же поздним вечером:
А это - ночью:
Прогулялись по центральной улице
Нашли отличное место для обеда - 3-й этаж ТЦ Пиренеи, 300 метров от нашей гостиницы.
Всего за 14,50 евро утомленный путник получает неограниченный доступ к всевозможным яствам, включая салаты, гигантские креветки, несколько видов мяса-рыбы, включая дичь, и конечно фрукты и десерты. Важно, что доступ к винам Rioja тоже не ограничен. Сидеть можно до последнего клиента, совершить неограниченное количество подходов. Соответствующую табличку (на русском языке!!!) нам продемонстрировал сотрудник на раздаче, увидев наше некоторое замешательство от представленного изобилия. Важно, что время доступа к таким обедам - с 12 до 16 час. И мы как раз успели. Выбор огромен, вкус непередаваем! Рекомендуем всем, кто окажется в Андорра-ла-Велья.
Зато в другом нам чуть-чуть не повезло: оказывается, туристический автобус (правда, без русского аудио-перевода), отправляющийся от городского информбюро, в этом году работал с 1 июня до 30 сентября, и на последний в этом сезоне рейс мы не успели, увлекшись обедом... Ну ничего, сами как-нибудь осмотрим город. Как оказалось, несмотря на кажущуюся суету, он очень гармоничный и спокойный. Никакой столичной помпезности. Бросается в глаза ухоженность, чистота и аккуратность улиц.
ГЛАВА 5 (1 октября СР).
Утренний вид из номера:
Согласно достигнутой договоренности, весь день хотели посвятить только шопингу. Но пришлось вносить коррективы. Теоретически, мы могли включить всё своё воображение и фантазию (не выключая, однако, и здравого смысла!) Например, мы отказываемся от предложения купить эксклюзивную женскую сумку знаменитого бренда с перечёркнутым ценником 2200 «всего» за 1400, или какую-то дизайнерскую суперкофточку за 950 при ценнике 1300. Но встречаются и предложения, от которых невозможно отказаться. И мы не отказываемся. Любопытно, что во всех магазинах можно торговаться, продавцы охотно двигаются. Иногда – весьма заметно.
Но на обратный перелёт у нас куплено только одно багажное место, это 15 кг. Часа за 4 мы набираем нужный вес. Наше личное впечатление о супер-шопинге в Андорре: ничего особенного ждать от него не следует. Надо искать. Кто ищет – тот находит. Если повезёт.
Обедаем в проверенном вчера месте. Нас узнаёт и радостно приветствует вчерашний товарищ на раздаче. Сытые и довольные, до вечера неспешно гуляем по столице, любуемся красотами городского парка, улицами с нависающими над ними горами, речкой Гран-Валира… Виды потрясающие!
Каждый номер на местных машинах – как маленькое произведение искусства:
Вечером провели двухчасовую разведку оздоровительного комплекса (сауна, хамам, бассейн, джакузи, масса всяких тренажеров, но массаж платный). Очень приветливый персонал. Всё понравилось, но подобным нас уже не удивишь. А совсем уже вечером закрепили впечатление о сегодняшнем замечательном дне посредством Freixenet. Завтра - Франция.
ГЛАВА 6 (2 октября ЧТ).
Перед отъездом заправляемся дешёвым бензином, всего по 1,25. По нашим сведениям, в Европе дешевле нет.
Перед выездом из Андорры опять прилипаем на платную дорогу. Ну что у нас за поездка в этот раз... Проскакиваем 2,8 км туннель, и оказываемся во Франции.
Постепенно спускаемся с гор на равнину
, проезжаем провинциальные городки
и без всяких неожиданностей через 192 км приезжаем в Тулузу. По пути попадаем на ещё одну платную дорогу, но уже не удивляемся.
С помощью купленного вчера нового навигатора (поскольку наша старая «тётя» не оправдала возложенных на неё надежд, и её единогласно решено уволить) легко находим в городе свою гостиницу La Chalosse. Она рядом с центральным вокзалом. Вот он, вокзал:
А это вид на него же вечером, из нашего номера:
Неприятный сюрприз: у гостиницы нет своей парковки! Хотя в конфирмации заказа было указано, что парковка (по 10 евро в сутки) имеется, но предварительный заказ невозможен. Оказалось, своя парковка у них таки есть, но всего на 1 (одну!) машину. И место уже занято. Пришлось ехать на платную привокзальную (1 сутки 18 евро).
К слову, собственно гостиница, в бытовом смысле, ничем не примечательная. Да и после 5 звёзд в Андорра-ла-Велья нас уже долго будет ничем не поразить. Но поскольку мы всё-таки прибыли сюда любоваться красотами города, а не номером в гостинице, то решили не обращать на это внимания. Тем более служащий на рецепции оказался очень дружелюбным; он впервые увидел русских туристов, а подаренный магнитик доставил ему искреннюю радость.
Обедаем неподалёку, 2 вкусных le plat du jour. Вскоре за нами заезжает гид Елена, и 4 часа показывает Тулузу. Ходим пешком и катаемся на метро. Любуемся старым городом. Получаем ответы на любые вопросы, подчас неожиданные...
Известно, что Тулуза - 4-й по численности населения город Франции, после Парижа, Марселя и Лиона. Немаловажно его удобное географическое положение между Атлантикой, Пиренеями и Средиземным морем. Мы особенно прониклись отлично сохранившимся центром города с его удивительной архитектурой. Тут свой особый образ жизни...
Начинаем экскурсию с берега Южного канала. 3аглянули на баржу с сувенирами на тему тулузской фиалки. Ознакомились с достопримечательностями так называемого "золотого треугольника" Тулузы: Капитолий, базилика Сен Сернен и церковь Якобинцев. Посетили кафедральный собор Святого Этьена, потом вышли на берег реки Гароны, полюбовались ренессансным особняком Ассеза. И много чего ещё увидели.
А это Новый (XVI век!) мост через реку Гарона:
Рассказ нам очень понравился. Помимо погружения в историю и осмотра основных достопримечательностей, мы взглянули на город глазами человека, живущего здесь 10 лет. Получаем рекомендации, что и где ещё посмотреть самостоятельно, где вкусно поесть и где купить всё, что нас интересует. Этот розовый город Тулуза... Спасибо, Елена!
ГЛАВА 7 (3 октября ПТ).
На выезде с парковки случается любопытный эпизод: автомат на выезде принимает оплату только картами французских банков. Налик не берёт вообще. После нажатия на кнопку помощи прибежала встревоженная служащая, объяснила причину заминки. Пришлось идти в её кандейку неподалёку, там её автомат нашу карту признал и списал с неё нужную сумму. А любопытство эпизода в том, что мы на некоторое время перекрыли единственный выезд, но никто из желающих выехать не издал ни звука, ни стона, ни крика….
Выезжаем из города и двигаемся дальше. План такой: добраться до маленького городка Кане (не Канны!) Это близ Перпиньяна, прямо на берегу Средиземного моря, совсем недалеко от госграницы с Испанией, и там заночевать. Это около 200 км от Тулузы. Но поскольку прямо на нашем пути находится древняя крепость Каркассон, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, туда нельзя не заехать. Заезжаем!
Каркассон - классический образец европейского средневекового города-крепости. Это осязаемая и видимая французская история, подлинный дух средневековья, и наверно смешение разных других эпох. Базилика Назария считается символом воссоединения севера и юга Франции. Мы, безусловно, прониклись. Но ещё это место выкачивания денег из любопытных и наивных туристов, вроде нас.
В общем, получаем массу позитивных впечатлений. Лакомимся вкуснейшим мороженым. И нам пора двигаться дальше.
Ещё немного, и вот мы прибываем в маленький приморский городок Canet en Roussillon. Инсталлируемся в гостиницу
и идём на променад по набережной Средиземного моря! Это совсем рядом, 5 минут ходьбы. Всюду пальмы, очень тепло, но искупаться мы так и не решились...
Обедаем в маленьком ресторанчике на набережной (мы там единственные посетители: видать, уже не сезон) Какой наш дальнейший план?
План такой: посетить местный Аквариум. Поражаемся, каким только обитателям не дало жизненного пространства и пищи тёплое Средиземное море!
Есть тут даже очень редкая рыба под названием СССР:
Помимо рыб, есть и другие жители:
Дивимся на парковку для яхт. Каких тут только нет!
Вот как называется этот городок:
Вечерний вид с балкона:
Ночной:
ГЛАВА 8 (4 октября СБ).
Поднимаемся чуть свет. К открытию музея Дали нам надо доехать до Фигераса. Доезжаем с запасом (опять платная дорога!) Пропустили дорожный знак, что мы въехали в Испанию. В городе по указателям легко находим музей
Совсем рядом имеется платная парковка. Успеваем совершить короткий променад по округе
, и встать первыми в очередь за билетами. Это дало нам возможность полюбоваться ручками на входных дверях:
Билеты по 12 евро. Про собственно музей рассказывать сложно. Да и нужно ли в кратком отчёте? И хотя мы не фанаты творчества Дали, но нам понравилось. Культовое такое место для ценителей. Мы не жалеем, что сюда заехали.
А это потолок в одном из залов
Как людей сугубо практических нас здесь впечатлила выставка ювелирных украшений. Она находится в соседнем здании (при выходе из музея – направо). Билеты в основной музей действительны и на эту выставку; не выбрасывайте их до конца осмотра! Тут царит полумрак, настраивающий на лучшее восприятие. Каждый экспонат – шедевр ювелирного искусства, и сделано большинство из них по эскизам Сальвадора Дали.
Перед отъездом в соседней кафешке пробуем паэлью с морепродуктами. Довольно долго ждём, но её готовят именно для нас. Тем более что мы никуда не спешим. Ожидание оправдалось отменным вкусом!
ЭПИЛОГ.
Как-то вдруг приходит мысль, что наш отпуск – у финиша. А теперь и отчёт у финиша, а так много в него не вошло (и текста, и картинок). Но для экономии своего и чужого времени приходится ограничиться тезисным способом изложения. Подробности останутся в памяти, а в домашнем фотоархиве прибавилось почти 900 картинок (и это после удаления неудачных).
Лёгкий ветерок шевелит листву деревьев. Осень ещё не успела здесь вступить в свои права, но её дыхание уже начинает ощущаться. Два последних дня были очень теплые, а вот сегодня в Фигерасе всего +18. Нам остаётся лишь доехать 50 км до аэропорта Жироны (оплатив последнюю платную дорогу), заправиться, сдать машинку (за неделю накатали 920 км) и дождаться обратного рейса на Тампере.
Ясное небо - к лётной погоде. Домой пора!
Спасибо всем, кто нашёл время на прочтение.