Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #1

Сообщение Eenelkina » 17 фев 2015, 00:05

Куда поехать на новогодние каникулы? Есть фактор цены и фактор любви к Европе, они сошлись на билетах из Хельсинки в Париж и обратно. Купила билеты туда и обратно и задумалась, куда я хочу. Удовлетворить я должна трех человек: мужа- музеи не любит, любит шопинг , еду и машины; дочь 4,5 года (любит развлечения) и себя- люблю все .
И вот родился маршрут:
1. Париж, Шарль де Голь. Арендуем авто. Едем в Руан.
2. Ночь в Руане. Едем в Дьепп, далее в Этрету.
3. Ночь в Этрате. Едем в Онфлер, далее Мон-Сен-Мишель.
4. Ночь в Мон-Сен-Мишенль, едем в Нант, далее в Динан.
5. Ночь в Динане, столица устриц Канкаль, Берег Розового Гранита, Кемпер.
6. Ночь в Кемпере, едем в Блуа
7. Ночь в Блуа, замки Луары, Париж
8. 2 Ночи в Париже.
Думаю, скептики отметят наши не малые перегоны и не всегда казалось бы логичные, но…. Это только кажется

1-й день Руан.
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 24 фев 2015, 23:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский
красивые деревни прованса

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #2

Сообщение Eenelkina » 17 фев 2015, 00:16

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Знаковым памятником города являются большие городские часы (Gros-Horloge), символизировавшие могущество Руана. Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Часы установлены в особнячке, под ренессансной аркой которого пролегает улица rue du Gros-Horloge, а сбоку к нему примыкает готическая башня-беффруа. На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В верхнем овальном окошке часы показывают день недели и лунные фазы. Пасхальный ягнёнок на гербовом щите у вершины арки символизирует долгие традиции текстильного дела в Руане.
Башня и часы были полностью восстановлены; работы длились с 1997 года по декабрь 2006 года.
Последний раз редактировалось Eenelkina 24 фев 2015, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #3

Сообщение Eenelkina » 17 фев 2015, 00:18

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Церковь Жанны д’Арк. В 1979 году храм был возведён на Старой рыночной площади Руана. Жанна д’Арк была сожжена в 1431 году именно на этом месте.
Последний раз редактировалось Eenelkina 24 фев 2015, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #4

Сообщение Eenelkina » 17 фев 2015, 00:25

От Парижа до Руана около 130 км, 2 ч на машине. По факту получилось чуть дольше. Ехали не спеша и по Руану чуть петляли пока до отеля доехали. Темнеет в январе рано, в 17 уже сумерки, а в 18 темнота. Иллюминации море, город очень нарядный, как елка новогодняя
Переночевали в отеле рядом с Руанским собором, даже парковка была Кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии. Отнесён к числу памятников национального наследия Франции. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), уступив этот титул Кёльнскому собору.

2 день Дьепп, Этрета
Руан-Дьепп около 65 км
Дьепп- Этрета около 85 км
Немного погуляв по Руану, зайдя на рынок около церкви Жанны д Арк, отправились в Дьепп.
Расположенный между высокими меловыми скалами небольшой приятный город Дьепп (Dieppe) — один из самых старинных курортов Франции. Именно здесь на самом ближайшем к Парижу пляже в XIX веке стало модно морское лечение и купание в морской воде. В наши дни Дьепп является не только курортом, но и крупным портовым городом. Отсюда отправляются паромы в Англию.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Очень уютный романтичный городок. Провели тут часа два и поехали в Этрату.
По дороге заехали в деревеньку в которой находится часовня в дубе. Заехать стоит, место очень красивое. Дуб-часовня - интересная достопримечательность деревни Алувиль-Белефос, область Pays de Caux, департамент Сена Приморская, Франция. Это дуб, внутри которого расположены две часовни. Дубовая капелла - это церковь, размещенная в дубе, возраст которого насчитывает 1200 лет.

По легенде же дуб был посажен в 911 году в связи с основанием Нормандии. Он считается старейшим дубом во Франции.

Ежегодно посмотреть на эту достопримечательность приезжают порядка 30-40 тысяч туристов.


Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Ночевать запланировали в Этрете. Этрета (фр. Étretat) — город и коммуна во французском департаменте Приморская Сена с населением 1640 человек. Название «Этрета» имеет скандинавские корни.

Город Этрета расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемом Известняковом берегу (Па-де-Ко). Этрета является достаточно крупным туристическим центром Франции.

В Этрета имеется памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.
Местные жители называют городок «хутор заходящего солнца». В римскую эпоху здесь пролегала римская дорога, а с 19 века Этрета стал модным и довольно посещаемым курортом Франции.

Город занимает площадь 4,07 кв. км, где проживает около двух тысяч жителей. Главные достопримечательности Этрета созданы самой природой — природные скульптуры, скалы и арки, вырубленные в утесах морскими волнами.

Скалы

С левой стороны галечного пляжа возвышается самая известная достопримечательность города Этрета, запечатленная на картинах известных художников, — огромная белая скала «La falaise d'Aval» с аркой.

Во время отлива, местные жители и туристы собирают на камнях, поросших водорослями и расположенных возле скалы, устриц. Раньше устрицы здесь не водились.

Только в 1777 году по просьбе Марии-Антуанетты в этих краях построили питомник для их выращивания. Устриц привозили двумя небольшими кораблями из городка Cancale. Даже во время прилива этот питомник сегодня можно увидеть сверху.

В белой скале имеется маленькая пещера «Trou a l'Homme». Во время отлива через нее можно попасть на пляж Этрета, расположенный за скалой. Недалеко от берега рядом с аркой «La falaise d'Aval» находится скала «L'aiguille», словно обелиск выступающая из воды на 51 метр.

Далее располагается арка «La Manneporte». Если подойти к ней по Тропе таможенников, пролегающей сверху, то на утесе видна маленькая пещерка «Chambre des Demoiselles», известная как «комната дев». Согласно легенде, здесь в скале были замурованы три сестры.

За аркой «La Manneporte» открывается выступ «La Courtine». С правой стороны от пляжа Этрета находится арка «La Falaise d'Amont», которую за необычайную белизну назвали «Белая стрела». Над этой аркой, на холме, находится часовня «La Chapelle Notre-Dame», основанная в 1856 году.

Безумно красивое место. И отель я выбрала в стиле средневекового замка Domaine Saint Clair с видом на скалы.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 24 фев 2015, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #5

Сообщение Eenelkina » 24 фев 2015, 23:17

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Погодка была сказочная, дождь, ветер. Одним словом Ла- Манш
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #6

Сообщение Eenelkina » 24 фев 2015, 23:31

3 день Онфлер, Мон-Сен-Мишель
Этрета- Онфлер около 47 км
Онфлер- Мон-Сен-Мишель около 190 км

Утром под дождем погуляли по Этрете и отправились через Нормандский мост в Онфлер. Потрясающее зрелище - дорога в небо Дождь, ветер, а мы поднялись на смотровую площадку и наслаждались безумными видами нормандских болот и "летящего" моста

Вантовый Мост Нормандии, словно парящий над устьем реки Сены и соединяющий Гавр и Онфлер, – грандиозное сооружение. До 1999 года он считался самым длинным подвесным мостом в мире. Сейчас он занимает второе место в этой категории. На строительство этого инженерного чуда ушло около 7 лет. Возведение изящного, невероятно прочного сооружения длиной чуть более двух километров завершилось в 1995 году.
Перед мостом справа есть заезд на смотровую площадку.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Шикарные болота

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #7

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 11:45

Онфлер

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

В Нормандии, в устье реки Сены, напротив Гавра находится один из красивейших морских портов Франции, Онфлер (Honfleur). Это место не зря называют колыбелью импрессионизма: на картинах Моне, Сера, Сати и Бодлера легко узнаются гавань города с бело-голубыми яхтами и рыбацкими лодками.В городе проживает около 9 тыс. человек. Визитной карточкой Онфлер является старинный порт.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #8

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 12:27

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком[1]. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.

Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8, а по некоторым данным — до 3,5 миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов
На мой взгляд самое загадочное и красивое место из всего нашего путешествия. На сайте аббатства есть расписание приливов и отливов. Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре[2]. В период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья.
Бытующее сравнение скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью скачущей галопом лошади преувеличивает скорость прилива. Максимально возможная скорость прилива в районе Мон-Сен-Мишель — 6,12 километров в час[4], тогда как лошадь в галопе движется быстрее (средняя скорость галопа 21 км/ч, максимальная — 60 км/ч)[5].
Самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров[6]), высокая скорость приливной волны и зыбучие пески дна, совместно с крутизной скалы в течение веков создавали благоприятные условия для уединения и его защиты от нападения неприятеля. Именно из-за графика приливов и отливов мы должны были приехать сюда именно с 3 на 4 января Я охотилась за отливом с 6-20 утра. Выбралсь из отела - темень страшная, иллюминация отключена. Кругом черные камни, узкие улочки и черная вода. Только в одной церквушке уже в 6 утра начали службу служить. Ощущения непередаваемые. Тишина, только море шумит. Простояла пол часа, замерзла, но вода не ушла. Не выдержала, пошла досыпать. В 9 утра выглянула в окно, а на много км вокруг одни пески. Так обидно было. Но потрясающе

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #9

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 12:51

4 день Нант, Динан
Мон-Сен-Мишель - Нант перегон около 180 км
Нант-Динан около 170 км
Утром погуляли по Мон-Сен-Мишель и отправились в Нант. Перегон длинный, но 4 января последний день работали Машины Нанта, а их обязательно нужно увидеть и обратно мы должны были вернуться, т.к. без посещения устричной столицы Канкаль впечатление было бы не полным.
«Машины острова Нант» (фр. Les Machines de l'île) — художественный, культурный и туристический проект, коллекция гигантских механических скульптур в городе Нант, Франция, созданный Франсуа Деларозьером[fr] и Пьером Орефисом (фр. Pierre Orefice) и заменивший демонтированные склады на верфи. Решение о постройке было принято администрацией Нанта[en] в 2004 году, а торжественное открытие состоялось в 2007 году.
Расписание работы есть на сайте.
Изначально в проект было заложено 4,8 миллионов евро:
два миллиона на Большого слона;
2,1 миллиона на оформление галереи;
600 000 на исследование «Дерева цапель»

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нант
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #10

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 14:21

Динан

Замечательный город-крепость Динан лежит в 25 км южнее Сен-Мало, в нижнем течении реки Ранс. Это один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции. Сам город был возведен как неприступная крепость и резиденция герцогов Бретонских на вершине скалы высотой 75 метров и окружен трехкилометровой крепостной стеной, в отличие от многих других подобных сооружений региона - совершенно неповрежденной

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #11

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 14:34

5 день Канкаль, Берег Розового Гранита, Кемпер
Динан- Канкаль около 34 км
Канкаль -Берег Розового Гранита около 170 км
Берег Розового Гранита - Кемпер около 130 км
Погуляли по Динану и отправились в Канкаль.
Канка́ль (фр. Cancale, брет. Kankaven) — город во Франции, в департаменте Иль и Вилен, Северная Бретань.
Французы называют это место Изумрудным берегом. Пляжи практически безлюдны. Основной гастрономической достопримечательностью Канкаля являются устрицы. В 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.
А вот девушки промывающие устрицы

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Все начинается на берегу: в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц. Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами. В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.Через два года устрицы попадают к нам на стол.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Цены на устрицы указаны за 12 штук, дешевле я не видела нигде.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #12

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 15:11

Берег Розового Гранитапоселок Перрос-Гирек (Perros-Guirec)
Удивительной красоты гранитный валуны и скалы простираются на 10 км вдоль побережья Ла-Манша на севере Бретани в исторической области Трегор. Название этого места связано с розовато-коричневым оттенком гранита, вышедшим на поверхность земли в результате серии природных явлений. Характерный цвет горной породе придает уникальное сочетание трех различных минералов: слюды, полевого шпата и кварца. Живописная «Таможенная тропа» (Le sentier des Douaniers), идущая от небольшого поселка Плуманак (Ploumanac'h) в соседний поселок Перрос-Гирек (Perros-Guirec) – великолепное место для прогулки. По пути с каждым новым поворотом тропы взору открываются гигантские каменные глыбы причудливой формы и невероятно теплого, розово-оранжевого цвета (многое зависит, конечно, от времени суток и того, как падает на побережье солнце). Подключив воображение, среди нагромождений камней можно разглядеть разные скульптурные изображения, созданные самой природой. Вдоль дорожки растут лаванды и вереск, чьи ароматы удивительно сочетаются со свежим морским воздухом.
В самом Плуманаке есть пляж в чудесном закрытом заливе, центр талассотерапии, и множество ресторанов и сувенирных лавок. В Перрос-Гиреке также есть пляж, но на более открытой местности, чем в Плуманаке.
Неподалеку, в местечке Ля Кларте (La Clarté), есть несколько карьеров, где до сих пор ведутся работы по добыче розового гранита. Здесь камень находится в своем первозданном виде, не затронутый процессами выветривания.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #13

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 16:13

6 день переезд из Кемпера в Блуа
Переезд Кемпер-Блуа около 480 км
Утром погуляли по Кемперу и стартанули в Блуа. Вот тут бы я внесла коррективы в маршрут. После Берега Розового Гранита нужно было ночевать в Ренне или где-то в тех местах. Перегон от Берега Розового Гранита до Ренна 180 км, от Ренна до Блуа 260 км. Так было бы легче. Кемпер не стоил, на мой взгляд, такой дороги, да и времени его посмотреть было мало. В Блуа приехали вечером, заселились в отель, погуляли по Блуа, в замок не попали.

7 день Замки Луары Шенонсо и Амбуаз

Немного отклонюсь от темы, но не смогла пройти мимо такого романтического факта связанного с Бретанью и замками Луары. Какая женщина дважды становилась королевой Франции?

Анна Бретонская – парадоксальный образ французской истории. Во-первых, ей довелось дважды стать королевой Франции. Во-вторых, в родной Бретани она вот уже несколько веков является символом независимости, хотя именно её стараниями Бретонское герцогство окончательно её утратило, став французской провинцией.С самого своего рождения 29 января 1477 года Анна находилась в центре внимания всей Европы. Её отец, стремясь сохранить независимость Бретани, начал подыскивать подходящих женихов, готовых поддержать герцога Бретонского в войне с соседней Францией. Длилась эта война более трёх лет и закончилась поражением бретонцев, поэтому французские историки снисходительно назвали её «Безумной». Герцог от огорчения скончался, и Анна осталась за главную в Бретани. Ей было 11 лет. Встала необходимость найти защиту и опору, и маленькая герцогиня остановилась на могущественном австрийском императоре Максимилиане. Брак был немедленно заключён в столице герцогства Ренне (о чём нам напоминает табличка в центре города). Император присутствовать лично на бракосочетании не смог, а потому прислал своего представителя. В летописи вошла первая брачная ночь герцогини Анны, когда представитель деликатно сунул босую ногу под одеяло невесты и почтительно удалился. Однако титул королевы римлян бретонка получила.

Прослышав о заключенном браке, французский король Карл VIII возмутился, собрал войска, пошёл на Бретань, осадил столицу герцогства и вынудил Анну сочетаться с ним узами брака. Так она стала королевой Франции. Свадьба состоялась в 1491 году в замке Ланже, в долине Луары, и сегодня в нём можно рассмотреть детали свадьбы, воссозданной с помощью восковых фигур. Максимилиан Габсбургский обиделся, ведь Карл не только отобрал у него жену, пусть и заочную, но и вернул за ненадобностью предыдущую свою невесту – Маргариту Австрийскую, по стечению обстоятельств, дочку Максимилиана. Ни отец, ни дочь не простили француза, неизменно поддерживая противников Карла VIII – а их было предостаточно в бурном XV веке. Неизвестно, как Анна относилась к супругу, который навязал ей себя да ещё категорически запретил думать о независимости Бретани, считая стремление жены к единоличному управлению своими территориями блажью. Карл был убеждён в том, что единственное предназначение супруги – это рождение наследников. За семь лет брака королева родила семерых детей. До трёхлетия дожил лишь один сын, Шарль-Орланд, остальные не успевали отметить даже одного месяца со дня рождения. В Туре сохранилась гробница маленького принца, что удивительно для страны, прошедшей через революцию, во время которой уничтожение королевских памятников считалось делом чести. В 1498 году Карл умер нелепой смертью, ударившись головой о притолоку в своём любимом замке в Амбуазе. Анна немедленно уехала в родную Бретань и начала работы по восстановлению утраченной было независимости: собрала распущенный после её замужества парламент, назначила нового канцлера и даже выпустила монету с личным профилем. Поскольку у Карла не осталось наследников, трон Франции перешёл к дальнему родственнику покойного, соратнику отца Анны по Безумной войне – герцогу Луи Орлеанскому, ставшему Людовиком XII. Историки разнятся в объяснении причин того, почему Луи сделал предложение только что овдовевшей королеве. Возможно, он руководствовался теми же соображениями, что и Карл VIII, предпочитая захватить Бретань не силой, но брачным договором. Но всё же приятнее думать, что между Людовиком и Анной существовали некие романтические узы, зародившиеся ещё во времена Безумной войны. Во всяком случае, предложение было сделано, Анна его приняла, и ровно через год состоялась свадьба. Королеве было 22 года, королю – 37. В отличие от предшественника, Людовик не ограничивал супругу в самостоятельном управлении Бретанью. Супруги договорились, что герцогство станет частью приданого их дочери. В этом браке у Анны родилось также семь детей, но выжили лишь две дочери. Старшая, Клод, став женой короля Франциска I, сменившего Людовика XII, принесла провинцию в дар своему супругу. Брак Анны и Людовика длился пятнадцать лет. Правление короля не отличалось гениальностью, хотя на фоне предшественников (да и последователей), доведших Францию до разорения, он и смог заслужить титул «Отец народа». Основным стремлением Людовика было завоевание итальянских территорий, чему он и посвятил почти всё своё царствование, а королева Анна верно ждала его в прекрасном замке в Блуа, перестроенном по приказу Людовика специально к их свадьбе. Анна Бретонская скончалась 9 января 1514 года, не дожив трёх недель до своего 37-летия. Траурные церемонии растянулись на 40 дней (для сравнения – Карла VIII проводили в последний путь за две недели), Людовик отчаянно горевал, мечтая о скорой встрече на небесах, что, впрочем, не помешало ему сделать ещё одну попытку родить сына-наследника. Однако брак с Марией Тюдор, сестрой английского короля Генриха VIII, продлился всего несколько месяцев – 1 января 1515 года Людовик XII умер. Похоронен он был вместе с Анной, в королевской усыпальнице под Парижем – Сен-Дени, но революция не пощадила захоронений королей, сегодня мы можем видеть лишь элегантные надгробия в часовне. Однако сердце Анны Бретонской по обычаю того времени было доставлено в Нант, её родной город, и ныне хранится в одном из его музеев, а о ней самой до сих пор пишут книги, стихи и даже рок-оперы. В любом бретонском городке найдётся либо улица имени Анны Бретонской, либо памятная доска на доме с лаконичной фразой «Здесь в … году была королева Анна». В главном соборе Динана, скромного бретонского городка, целый витраж посвящён визиту королевы Анны в это поселение. А в Нанте на площади перед замком любой турист обязательно сфотографируется с позеленевшим от времени памятником «маленькой герцогини», сумевшей стать не только дважды королевой Франции, но и легендой Бретани.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #14

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 16:35

Шенонсо - имеет «народное» название — «дамский замок»
Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.


План поместья: 1 — Оранжерея, 2 — Ремесленные постройки, 3 — Администрация, 4 — Башня Марк, 5 — Бывшие жилые помещения, 6 — Галерея
Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии. В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.

На руинах мельницы была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырёх сторон вестибюль со стрельчатыми сводами. На нижнем этаже находились четыре комнаты, соединенные с четырьмя другими комнатами второго этажа широкой прямой лестницей. В начале XVI века начался постепенный отказ от винтовых лестниц, которые стали заменять лестницами с прямыми маршами. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»

Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка. В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля, его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность. По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19 лет. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма.

В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть замок Шенонсо. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась, а вскоре умерла в возрасте 66 лет.

Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.
В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами. Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован, как и вся остальная часть замка. Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова послужили причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены её спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура.

По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама». Замок по наследству перешёл к Франсуазе де Меркёр, жене Цезаря Вандомского. Начиная с этого момента короли Франции покинули Шенонсо. Последним там жил Людовик XIV в 1650 году в возрасте 12 лет. Состояние заброшенности, в котором герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде оставили замок, было прервано с переоборудованием одного из его крыльев в монастырь капуцинов. От этой эпохи остался подъемный мост, служивший для изоляции монахов от внешнего мира.

В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну (Claude Dupin). Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи. Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые её очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время революции не получил никаких повреждений.

Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз (Marguerite Pelouze, урождённая Wilson), которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи). Таким образом фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто. После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и продан Анри Менье (Henri Emile Anatole Menier), одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи. В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан, так как одна его часть выходила в зону, оккупированную гитлеровцами, а вторая — на территорию вишистского режима.

Лабиринт
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #15

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 16:59

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #16

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 17:15

Войдя в замок, почувствовала себя в гостях у очень приветливых и гостеприимных людей. Нет злобных бабушек. Замок изумительно украшен к Рождеству. Хотелось фотографировать украшения так же как и исторические достопримечательности.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Екатерина Медичи

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 25 фев 2015, 18:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #17

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 17:41

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Диана де Пуатье
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Мадам Дюпон
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 25 фев 2015, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #18

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 17:54

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Диана де Пуатье (этот портрет писали с Дианы в 53 года)
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Амбуаз

Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).
После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Могила Леонардо да Винчи
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 25 фев 2015, 18:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #19

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 18:09

Капелла в которой находится могила Леонардо да Винчи
Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Последний раз редактировалось Eenelkina 25 фев 2015, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Сообщение: #20

Сообщение Eenelkina » 25 фев 2015, 18:21

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.

Нормандия, Бретань, немного замков Луары.
Eenelkina
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль