Всю территорию юга Франции мысленно разделили на три зоны - Bouches du Rhône/Vaucluse; Var/Alpes de Haute Provence и Alpes Maritimes. В каждой зоне базировались три-четыре дня в одном центральном месте с каждодневными выездами по заранее составленным маршрутам. Первые три дня оставались в домике в тихой деревушке Mérindol (Bouches du Rhône/Vaucluse), на следующие три дня базировались в домике в Bormes-les-Mimosas (Var/Alpes de Haute Provence), и оставшиеся 4 дня в апартаментах в Нице (Alpes Maritimes).
Машину брали в аэропорту Марселя через Budget, сдавали в аэропорту Ниццы. Обычно ездим с с помощью карт/дорожного атласа, в этот раз решили воспользоваться навигатором (и слава Богу!), т.к. сеть дорог у французов довольно запутанная и пропустить нужный поворот можно очень легко.
День 1. "Унесенные ветром" - Марсель и окрестности.
1. Никогда не боялся летать, но в этот раз молил Бога помочь при приземлении, всему причиной мистраль, "один из бичей Прованса", обрушившийся на Марсель как раз за пару часов до нашего прилета.
Мистраль возникает в результате скатывания холодного воздуха в условиях понижающегося рельефа от предгорий Альп к Средиземному морю. По своему опыту теперь могу подтвердить, ветер действительно очень холодный и сильный. Говорят, именно из-за мистраля в Марселе не делают окон и дверных проемов на северной стороне домов.
Как нам поведали марсельцы, обычно мистраль длится 3, 6 или 9 дней подряд. Нам повезло, и ветер сопровождал нас только первые три дня, то утихая, то усиливаясь и полностью пропав на четвертый день.
2. Знаменитый замок Иф, место заточения главного героя романа "Граф Монте-Кристо" Эдмона Дантеса. Доплыть на свободу отсюда до острова Тибулен в конце февраля кажется нереально, а в условиях таких волн является вообще фантастикой.
Из-за мистраля туристические корабли к острову в этот день не ходили, так же как и самолеты перестали садиться в аэропорту сразу после нашего прилета. Небо над Марселем было чистое до конца дня, ни одного самолета.
3. Буйабес - традиционное блюдо марсельских рыбаков, которое готовилось из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Исторически очень простое и дешевое блюдо, однако благодаря его известности и развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, оно прошло путь от простого рыбацкого ужина до дорогого ресторанного блюда.
В ресторане Les Arcenaulx на 25 Cours Honoré d'Estienne d'Orves буйабес делают по всем правилам, из 5 сортов рыбы.
4. В целом, Марсель очень понравился - относительно ухоженный портовый город с огромным количеством достопримечательностей вокруг. Многие знакомые говорили о грязном, криминальном и кишащим эмигрантами городе – нам показалось это не так. Тот же 18-ый округ Парижа будет намного опасней и грязней. Конечно, Марселю как любому большому городу, далеко до тишины и аккуратности маленьких городков Прованса, но свой шарм у него определенно есть.
5. По пути в Merindol успели так же заглянуть в портовый городок Cassis, чтобы прогуляться по одной из маленьких бухт, Calanque de Port Miou, которую еще древние римляне использовали как порт.
6. Поздно вечером приехали в деревушку Merindol, расположенной среди широких полей у горного массива Люберон, где и базировались первые три дня. Это было настолько тихий и уютный домик, что из него совершенно никуда не хотелось выезжать по утрам. Прямо за домом возвышались величественные горы длиной почти на весь горизонт. Тишину по вечерам нарушал только кричащий где-то рядом дикий павлин.
Первый день нашего приключения подошел к концу..