\
Рядом с Собором находятся две достопримечательности, мимо которых захочешь – не пройдёшь!
Дом Каммерцеля – построен в 1427 году, дважды перестраивался и много раз менял своих хозяев. Последним хозяином был торговец колониальными товарами Каммерцель и его имя здание носит до сих пор.
Дом украшен большим количеством деревянных скульптур. Здесь и музыканты, и знаки зодиака, и различные библейские и мифические герои!
На угловой опоре вырезаны три женские фигуры, олицетворяющие веру, надежду и любовь.
Любовь с двумя детьми и пеликаном. Пеликан символизирует родительскую любовь, самопожертвование и самоотречение.
Надежда с птицей феникс, символом возрождения и бессмертия
Вера с грифоном - символом двойственной природы Христа — божественной (птица) и человеческой (животное)
Следующая достопримечательность - старинная страсбургская
аптека Оленя. Ну вернее аптека там была с 1348 года по 2000 год, а в настоящее время здесь находится культурный центр и билетная касса. Спрашивается, что, во всём Страсбурге не нашлось другого помещения для билетной кассы?
Ну так вот аптеки уже нет, а «бюшмессер» — «измеритель живота» на месте. Видите, в левой части дома белая колонна, немного отстоящая от дома? Это и есть измеритель. Члены городского совета, после своего избрания и пирушки по этому поводу, должны были пройти между колонной и стеной аптеки Оленя, чтобы посмотреть, не слишком ли они располнели.
И у меня вопрос – а если кто-то не пролез, то что, его отправляли в отставку?
Вокруг собора, в разных уголках площади инсталляции – фигуры людей. Они стоят, сидят, лежат и занимаются своими делами. Ну и мы к ним примкнули…
---
А теперь мы отправляемся на прогулку по реке Иль и её каналам. Кораблики отправляются каждые полчаса, они двух видов: совсем открытые и с прозрачным стеклянным верхом. Мы выбираем закрытый, так как на улице не очень-то жарко. Время в пути 1 час.10 минут, цена билета 12 евро.
Одеваем наушники, выбираем русский язык и в общем-то готовы к интересному рассказу. Но повествование какое-то отрывистое: cправа дом вот такой-то, слева вот такой. И никаких подробностей.
Пожалуй, самый интересный момент – проход через шлюзы.
Проплываем через квартал "Маленькая Франция"
В районе Европейского квартала кораблик разворачивается и мы в наушниках слышим, что это здание – Европейский суд по правам человека, это – телевизионный офис, это ещё что-то…Но конкретно где и что не понятно.
Фотографировать местные красоты тоже не очень удаётся. Стеклянный купол нашего кораблика даёт искажение, да ещё сильно бликует на ярком солнце.
А ещё, по всей длине борта, ну, скажем так - в подоконнике, встроены кондиционеры, из которых дует ледяной воздух. Это, наверное, чтоб мы не вспотели. Пыталась отгородиться от потока воздуха сумкой, но толку мало. К концу прогулки я закоченела до такой степени, что меня потрясывало и я не могла согнуть пальцы.
Можно было бы пересесть ближе к проходу, но хотелось хоть что-то сфотать через окно, да и не сказать, что было много свободных мест.
Вот такая получилась прогулка. Кстати, имеет смысл купить в инфоцентре Strasbourg Pass Card. Она стоит 18 евро, и если вы пойдёте посмотреть на часы (2 евро), будете подниматься на башню (5 евро) и поплывете на кораблике (12 евро), она уже окупится. А ведь в неё ещё что-то входит. Мы этот вопрос не изучили, а видимо зря.
Дальше наш путь лежал в квартал «Маленькая Франция» - очень живописный район города, расположенный на небольшом островке причудливой формы, напоминающем трезубец.
И снова мы видим фахверковые домики, как в маленьких эльзасских городках. Может быть поэтому квартал называется «Маленькая Франция»?
Но нет. Всё обстоит намного прозаичнее: в конце 15 века, когда Страсбург принадлежал Германии, на этом месте был построен хоспис для больных венерическими болезнями, грубо говоря – сифилисом, который тогда в Германии назывался французской болезнью.
Но с тех пор всех вылечили, а название закрепилось. А может это всё выдумки.
---
---
Зубцы острова объединяются системой мостов. И этот вид с оборонительными башнями сегодня является настоящей «визитной карточкой» Страсбурга.
---
Эти фото мы делали вот с этой с плотины, которая называется Дамба Вобана.
Ликбез:
Маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан, живший в 17 веке, был военным инженером, руководил постройкой 33 новых и перестройкой свыше 300 старых крепостей.
12 крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.
Внутри по всей длине плотины расположен проход, по бокам которого магазинчики чередуются с историческими экспозициями, ранее явно стоявшими где-то ещё.
---
А вот и кораблик разворачивается, сверху похож на космическую капсулу
Очень хотелось сделать ночное фото с плотины, но в вечернее время вход на плотину закрыт.
Но всё-таки я вернулась в «Маленькую Францию» когда стемнело, чтобы поснимать красивые подсветки. Что удивительно, когда я шла из отеля, а он у нас не сильно далеко был от центра, народу на улицах практически не было. Время - 21 час, а кругом никого! Где все? От людей остались одни велосипеды.
Ну ладно, в Рибовилле или Селесте, там маленькие городки. А здесь? Как-никак Страсбург – европейская столица.
Ну нет людей, зато есть ночные акварели:
Этим двум, как и мне, дома не сидится.
---
Мы бродили втроем между фахверковыми домиками, то расходясь в разные стороны, то снова встречаясь где-нибудь под мостом или у воды.
-Хелло! Приветствовали мы друг друга и показывали место, откуда лучше было снимать, где наиболее удачный ракурс.
---
А потом я решила снова пойти к Собору. Вчера подсветка не работала, а вдруг сегодня починили?
Ага! Вот он во всем великолепии!
Ну и раз уж пришла, вот вам сюжет на северном портале, который носит название портала Св. Лаврентия.
Скульптурная композиция изображает мученичество святого Лаврентия, который был заживо изжарен на железной решётке. Портал изображает самого Лаврентия, а также двух его палачей, которые укладывают тело святого на решётку, и еще одного мучителя, который разжигает огонь.
Ну да, на ночь глядя, самый тот сюжет…
На колонне слева Богоматерь с Младенцем и Поклонение волхвов.
На младенца посмотрите. Милое детское личико.
Ну и бонус – тем, кто не испугался.