Музеи?
Церковная готика?
Замечательные многолучевые площади, дворцовые парки?
Нет, всё не то...
Конечно, атмосфера! Идти куда глаза глядят не обращая внимание на моросящий дождь, пообедать, потягивая терпкое бордо, в уличной кафешке, и непременно на террасе...
А кафешек таких множество, на каждом углу и между ними)
Увы, злодейка-реальность может запросто разбить ваши "хрустальные замки".Если вы увлеклись прогулками, и пропустили время отведённое на обед, то придётся вам утолять голод в , прости Господи, Макдаке.
Мне иногда говорят: что же так радужно, или бревно только в своём глазу видно? Отвечаю: вот оно, французское бревнище! Если вы по какой-то причине не успели пообедать с 12 до 14 часов, то вы рискуете остаться без обеда вовсе. После двух все кафешки работают в режиме "бокальчик вина-чашечка кофе". Вопиющий идиотизм!
Но если вы рано встали, выполнили утреннюю туристическую программу, изрядно проголодались, то тогда вас ждёт масса удовольствий. Потому что еда в Париже, это то, из чего та самая знаменитая атмосфера и складывается.
Кафешек по городу множество, но если вы к полудню окажетесь в районе улицы Муффтар, то вы об этом точно не пожалеете!)
Кстати сказать, еда здесь очень хорошая и вкусная даже в супермаркетах, не говоря уже о небольших лавочках - сырных, мясных, кондитерских. Поэтому, с аппетитом поесть можно и дома: свежий багет, хамон, кусок сыра...Уф... При наличии полностью укомплектованной кухни, надо было заставлять себя идти в кафе. Что бы потом, еле принеся ноги домой, насладиться лёгким вторым ужином
В обеденное время парижские кафешки предлагают посетителям что-то типа бизнес-ланча, пакетные обеды по цене заметно ниже набора блюд, заказанных по отдельности.
Ещё одна интересная деталь. Когда то очень давно Наполеон Бонапарт выпустил указ, предписывающий всем харчевням угощать путников бесплатной водой и хлебом. И, представьте, это работает до сих пор. В любом кафе вам сразу принесут воду и вкусный хлеб)
(Поворчу немного - ещё бы на салфетки не жмотились!)
Когда вокруг тебя столько живительного нектара, остаётся только глубоко посочувствовать людям не пьющим))
Обычно комплексные обеды стоят 16-18 евро на человека. Есть дешевле, есть дороже. Первые блюда-закуски, основное блюдо и десерт, и в каждом сегменте вы можете выбрать из нескольких позиций.
Для примера несколько таких меню
Типовой интерьер кафе...
Вопреки сложившимся стереотипам, французы не лопают каждый день лягушачьи лапки или что-то подобное. Это, скорее, экзотика. Зато, например, луковый суп точно можно отнести к популярным блюдам настоящей французской кухни. Как и мясо по бургундски, утку в различных вариантах приготовления.
Мы все с детства помним, что самое мерзкое в супе - это морковка. Хуже может быть только кусочки медузообразного лука, бррр.. Так вот, французский луковый суп, это совсем другое. Наваристый мясной бульон, расплавленный сыр, и чуть сладковатый привкус лука...
Ну, или он же в другом заведении
Десерты...
Если хотите сэкономить, вариантов тоже много, и совсем не обязательно это домашний обед.
В Париже огромное количество блинных, которые ближе к нашим шаурмятням. Т.е, обычно из блина сооружается такой конус-стаканчик, который до краёв заполняется мясом, овощами, грибами... Очень популярное блюдо. Очень много кафешек национальной кухни со всего мира - греческие, ливанские, вьетнамские, китайские, итальянские кафе.
Ну, азиатские на любителя, само-собой.
И всё же, если вы в Париже, то вы просто обязаны наслаждаться устрицами, улитками, запивая это всё прекрасным вином!
Чек выходит побольше, но оно, правда, того стоит!)
С видом на Нотр Дам...
Существует такое распространённое мнение, что очень желательно отклониться в сторону от протоптанных туристических троп, и найти заведение, в котором кушают местные.
Вот там всё будет вкусно и не дорого, а в центровых кафешках конвейер, официанты и кухня особо не стараются, скорее всего своих посетителей они больше никогда не увидят, им на смену придут другие.
На самом деле в этом есть логика, и частенько именно так и бывает. Но не всегда. Время вносит свои коррективы. Сейчас нельзя так наплевательски относиться к мнению даже случайных клиентов, поскольку отрицательные отзывы в сети могут здорово попортить репутацию заведения, и с этим приходится считаться.
Кроме того, Париж имеет свою специфику. Здесь нет ярко обозначенного центра, всё что находится внутри бульвара Перифик можно считать центром (ну, ок, с оговорками)), везде много туристов...
Та же улица Муфтар - центр, множество туристов, но там достаточно кафешек и с хорошей кухней и с приемлемыми ценами
Bon appetit!
Позже мы поговорим о вине, как его выбрать что бы не было мучительно больно.
Прогуляемся по магазинам, и посмотрим их "винную карту", оценим ассортимент и цены парижских супермаркетов...