Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
После некоторой паузы, скажем так, наконец пишу продолжение.
Другие дела и проекты затягивают, со временем всё сложнее вернуться к впечатлениям уже прошедшего года. Но неопубликованные фотографии укоряют меня - «ну как же ты нас никому не показал!»- и требуют завершения начатого дела.
Чтобы с чего то начать и втянуться в сюжет, помещу оставшиеся фотографии сада Тюильри
По дороге в сад
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 мар 2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Аng. писал(а) 22 мар 2018, 01:08:... Но неопубликованные фотографии укоряют меня - «ну как же ты нас никому не показал!»- и требуют завершения начатого дела.
Отлично! Рада Вас читать, даже волноваться стала...
Хочу посетить только сады Версаля в дни,когда работают фонтаны. Нужно ли для этого стоять в общей очереди и проходить контроль,или это отдельная очередь?спасибо.
Alla2501 писал(а) 23 мар 2018, 01:01:Нужно ли для этого стоять в общей очереди и проходить контроль,или это отдельная очередь?
Только не надо вставать в первую увиденную очередь. Большие очереди - это во дворец. Скажите первому увиденному вами служащему, что вам надо в сад, он покажет куда пройти. Это отдельные кассы, под открытым небом, никакого досмотра там нет. И большое спасибо за отзыв !
MargAA, JamKit, Nicedub, рад вас видеть, спасибо что написали, продолжим в хорошей компании гулять по Парижу !
Если на правом берегу города селились аристократия и буржуазия, то левый берег с незапамятных времён был посвящён обучению (теперь это Латинский квартал с Сорбонной и другими учебными заведениями) и считался интеллектуальным центром Парижа. Район Сен-Жермен-де-Пре (СЖП), находящийся рядом с Латинским кварталом, считается святая святых левого берега, своего рода живой легендой. Так как в этот раз я жил в этом месте, напишу о СЖП чуть-чуть подробнее.
Этот район привлекал писателей и художников уже несколько столетий (достаточно вспомнить историю Прокопа), или то, что ещё до войны в Кафе де Флор любил заходить Пикассо выпить стаканчик, где он и познакомился с Дорой Маар. Но СЖП стал культовым для франкофилов всего мира лишь после 2й мировой войны.
Слава Монпарнаса, где в первой половине 20го века было создано современное искуство, облетела весь мир, сюда потянулись туристы. Во время войны и оккупации террасы монпарнаских кафе были полны немецких офицеров. В эти годы никому ещё не известный Жан Поль Сартр и его подруга Симон де Бовуар выбирают своей «штаб квартирой» Кафе де Флор в более спокойном районе Сен-Жермен. Сартр говорил что во первых тут была печка (отапливать квартиры во время войны было нечем). Во вторых тут не было немцев. Кроме этого тут собиралась приятная, весёлая компания образованных людей. Симон де Бовуар обычно приходила к открытию кафе, чтобы занять место потеплее у печной трубы, Сартр садился за удалённый от неё столик, и оба работали несколько часов (то есть писали свои книги) до того как в кафе подтягивались знакомые и завязывались дискуссии. В эти военные годы, в Кафе де Флор, Сартр создаёт филосовскую систему названную позже Экзистенциализм (l' Existentiolisme). В 1943 году выходит его книга I'Etre et le Néant (Бытие и ничто), которая сделала Сартра, а заодно и Кафе де Флор, знаменитыми на весь мир.
Послевоенное поколение объявляет себя экзистенциалистами и пытается думать и жить по другому. Как когда то Монпарнас, теперь СЖП становится центром творческой и ночной жизни Парижа. За тем, что тут происходит, следит пресса всего мира.
Сердцем района является треугольник, составленный тремя кафе, находящийся на бульваре Сен-Жермен. Кафе де Флор; расположенное в соседнем доме кафе Ле Дё Магот; и напротив, через улицу, брассри Липп. Если славу Монмартра или Монпарнаса сделали в основном художники, то репутация СЖП создана пишущими людьми — писателями и философами. Причём в отличии от двух вышеупомянутых районов, в СЖП, несмотря на присутствие туристов, и в наши дни пульсирует интенсивная интеллектуальная жизнь. В Кафе де Флор приходят встретиться люди различных творческих профессий, тут например, встречаются директора издательских домов с авторами - писателями, философами, обсудить текущие события, подписать издательские контракты. Книги тут, за столиками кафе, как во времена Сартра, уже давно никто не пишет. Разве что какой нибудь турист достанет блокнотик с ручкой, надеясь что атмосфера Флоры поможет ему написать что нибудь гениальное. Ведь по слухам считается что пить кофе во Флоре делает человека умней!
Слава кафе так же притягивает многих известных людей, считающих себя интеллектуалами. Сюда любила заходить Соня Рикель, Лагерфельд, Катрин Денёв, ... ,тут были замечены, проездом в Париже, многие звёзды голливуда как Шэрон Стоун и прочие Роберт де Ниро.
Можно ещё отметить что все три заведения имеют свои литературные премии. Ежегодно в них собираются жюри, которые выбирают лауреатов. Тут же, в кафе, при стечении журналистов, происходит награждение и следующий за этим банкет.
Я жил совсем рядом с этим местом, но оно всегда оказывалось немного в стороне от моих маршрутов. В предпоследний день моего пребывания в городе, я всё же решил сюда забежать на пару минут, посмотреть, на что это всё похоже сегодня, сделать по возможности несколько фото.
Скажу несколько слов о каждом заведении отдельно. (выше текста - фото с интернета, под текстом - мои)
Café de Flore самое знаменитое кафе Парижа
Сартр и Бовуар в Кафе де Флор
Внутреннее убранство кафе более чем скромное. В городе есть большое количество кафе с шикарными интерьерами, но все они нервно курят в сторонке, завидуя славе этого «гадкого утёнка». В кафе есть иерархия по посадочным местам. Для простого народа — столики на улице и места на крытой террасе. Для «буржуазии» - более комфортабельный основной зал. Для «аристократии» - персон VIP – второй этаж. Так что посидеть рядом с Катрин Денёв простому народу можно не мечтать
кафе Les Deux Magots
Бовуар в Дё Магот
Кафе, имеющее практически такую же славу как и Флора. Тут так же работали Сартр и Бовуар, в своё время заходили Пикассо и прочие Сент-Экзюпери; в общем всё как у людей. Но по сравнению со Флорой, для столиков на улице тут больше места. Которые, кстати сказать, часто привлекают молодящихся пожилых дам, обвешенных золотыми украшениями. Видимо им нравится, греясь на солнышке, смотреть на церковь Сен Жермен.
Несколько лет назад рядом построили отдельную террасу, благо места на площади много
брассри lipp
Мадонна в Липпе
Творческие люди из двух вышеупомянутых кафе имеют привычку переходить улицу, что бы хорошо тут поесть. Так что Липп может гордиться что сюда заходили творческие люди и настоящие мужчины как Хэменгуэй и прочие Пикассо и компания. Но в отличии от этих кафе, Липп облюбовали также политики. Сюда любил заходить Франсуа Миттеран, и сегодя в брассри приходят поесть и пообщаться депутаты и министры. Клиентура тут по традиции очень вирильная, мужская. Тут тоже соблюдается жёсткая иерархия по местам. Людей, которые совершенно не производят впечатление на персонал, сажают в застеклённый тамбур на входе. Но в отличии от Флоры, для VIP персон тут зарезервирован первый этаж, людей попроще отправляют на второй этаж. Для посещения заведения лучше избегать приходить в среду, по традиции в этот день тут собираются депутаты Национальной Ассамблеи и стлик практически невозможно найти.
Если самым импозантным зданием, находящееся на правом берегу набережной Сены, является Лувр, то на левом берегу своей массой выделяется музей Орсе. Здание было создано в конце 19го века для нужд вокзала, но по силуэту здания трудно догадаться о его назначении. Благословенная эпоха, вокзалы в те времена были похожи на дворцы.
Орсе вокзал и музей
По современному дизайнерскому стилю видно что интерьер этого кафе был создан не так давно
А вот интерьер кафе-ресторана за прошедший век не изменился
Только мебель тут современная. И она меняется. Когда мы тут ели в прошлый раз, были другие стулья. С новыми цветными стульями стало интереснее .
Бальный зал тоже сохранился с той эпохи
Музей больше рекламируется как музей импрессионистов, но в нём много и реалистичной живописи.
По этой картине как раз можно представить Париж 19го века
А это Король-солнце в Версале.
Почётное место выделено довольно скандальной картине Гюстава Курбе «Происхождение мира». В этом зале некоторые эстеты встают в небольшую очередь, чтобы сфотографироваться у картины.
Скандальная картина порождает скандальные действия. В 2014 году художница по перфомансам из Люксембурга провела рядом с картиной свой очередной перфоманс. Она села рядом, подняв платье и показала живой вариант того что изображено на картине... Сотрудники музея вытолкали из зала посетителей и вызвали полицию.
Так что и в музее Орсе бывает интересно. А вы говорите Джоконда, Джоконда...
Последний раз редактировалось Андрей АNG 28 мар 2018, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Кроме Тюильри, в который просто невозможно не зайти, посещая город, и Люксембургского сада, тоже часто посещаемого туристами, на северо-западе города находится небезинтересный парк Монсо. В 18 веке, когда парк находился за чертой города, он был намного больше, возле него строили виллы богатые горожане. Когда город добрался до этого места, парк значительно урезали, но аристократическая атмосфера осталась. Случайно меня к этому парку ноги ещё не заносили, вернее заносили, но вечером, когда входы уже были закрыты (надо сказать что место находится в стороне от туристических маршрутов), поэтому в этот раз решил сходить сюда специально. Тем более что недалеко находится русский собор Александра Невского, который я тоже ещё не видел, так что можно одним разом убить двух зайцев.
Парк Монсо окружают, как и положено в Париже, красивые решётки
Известная полукруглая колоннада у водоёма оказалась в металлических лесах, но признаков каких-то работ нет. Фотографирую то что не испорчено лесами
На покосившейся табличке дерева написано, что этот Платан был посажен в 1814 году. В 2011 году дерево было высотой 31 метр, обхват ствола был 7 метров
Вокруг парка можно увидеть затейливые частные дома-виллы, которые избежали сноса для строительства более высоких доходных домов
Из этих ворот парка видна Триумфальная арка, к которой я позже подойду
а сейчас я иду на улицу Дарю (ru Daru) к русскому собору
Построен собор (cathédrale Saint-Alexandre Nevsky) в 1861 году, а после революции стал очень востребован. Вокруг него селилась многочисленная русская эмиграция. Парижанам собор известен тем, что тут венчался Пикассо с балериной дягилевских балетов Ольгой Хохловой. Русские могут вспомнить что тут отпевали Тургенева, Шаляпина, Бунина и многих других известных людей
Вокруг церкви ходил (учёный?) кот
Против моего ожидания, он подпустил к себе и даже дал его погладить. Какой доверчивый! - подумалось мне, а если кто-то сунет тебя в сумку и увезёт из твоего Парижа куда нибудь на край света?
Русско-французкий учёный? (во всяком случае морда довольно мудрая) кот
А вот я и к арке подхожу
Самая большая в мире арка классического типа. Обошёл её по кругу
Последний раз редактировалось Андрей АNG 29 мар 2018, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
mefunak, хорошо что находите время заглянуть на огонёк, спасибо за отзыв !
JamKit писал(а) 29 мар 2018, 16:14:Мне этот парк нравится намного больше Тюильри и Люксембургского сада, возможно, потому, что он наиболее "английский
Мне парк тоже понравился. Если вышеуказанные парки нарисованы линейкой и циркулем, то свободные формы и линии Монсо добавляют ему живописности. К тому-же ураганы 90х годов повалили большинство больших деревьев в Тюильри, а Монсо радует огромными, какими то «доисторическими» деревьями, которые видели других людей, другую эпоху.
Одна вещь, которая меня поражала в Париже, это количество велорикш в туристических местах. Просто табуны этих велосипедов повсюду! Управляют ими обычно иноязычные мигранты, все эти повозки с лампочками и громкой музыкой... впечатление что попал в Индию.
Говорят что французы, в отличии от американцев, редко бывают толстыми. Понятное дело, ведь поев в своих ресторанах, они весь вечер бегают !
На этой фотогеничной улице часто снимают эпизоды фильмов
Ночная Эйфелева башня поражает мощью и красотой.
А также назойливыми цветными, которые лезут к тебе предлагая всякую ерунду (держите кошелёк в надёжном месте)
А кроме этого, особенно у этой карусели, количеством шастающих вокруг крыс. Посидев немного не двигаясь, мне привиделось что крысы встали линией на задние лапки и попробовали станцевать френч канкан! Тьфу, нечисть !
Великолепные фотографии, спасибо вам большое за продолжение отчёта!!! Париж у вас живой, я бы сказала ваш отчёт больше похож на зарисовки о жизни города. Я восхищена!!! Так показать и так рассказать не каждый сможет.
Оксана39, большое спасибо что написали ! Очень помогает продолжать отчёт осознание что это кому то может быть интересно !
* * *
Упомяну ещё об одном месте рядом с городом, достойном посещения, куда можно легко добраться на метро. В этот раз я сюда не ездил, но у меня осталось несколько фото с прошлой поездки.
Château de Vincennes Для любителей крепостей и прочего средневековья.
Находится замок на краю Венсенского леса, который, в свою очередь, расположен к юго-востоку от города. По преданию, в этом лесу, под дубом, мудрый король Людовик (Луи) 9й производил суд и принимал людей. Как говорится - старые добрые времена! Но ветхозаветные мир и покой видимо длились не долго. Париж в те времена постоянно подвергался военным набегам. Для защиты королей и их свиты и начал создаваться комплекс оборонительных сооружений Венсенского замка. В течении веков тут жили, чувствуя себя в безопасности, многие короли Франции. В центре комплекса, кроме прочих построек были созданы дворцовые павильоны, часовня. Сердцем комплекса является неприступный 52 метровый донжон, окружённый рвом, который был заполнен водой протекавшей рядом речки.
Часовня
Мне вполне хватило внешнего осмотра всего этого (доступ на территорию комплекса бесплатный). Но любители средневековья и подобных сооружений могут посетить и осмотреть их изнутри. Насколько я понял, осмотр донжона и часовни стоит 9 € (информация на сайте замка).
Если останется время после осмотра замка, то можно прогуляться по прилегающему к замку району. Хороший пример того, какими приятными могут быть пригороды Парижа. Можно пройти немного, например, по rue de Montreuil, чтобы почувствовать атмосферу этого места, которой могут позавидовать многие районы самого Парижа, находящиеся внутри кольцевой дороги.
Андрей Аng. писал(а) 03 апр 2018, 21:54:Для любителей крепостей и прочего средневековья
Я тот самый любитель крепостей и замков, они меня завораживают. Я в принципе равнодушна к музеям, но вот замок это же совсем другое дело. Это же сразу как в детство попадаешь, вспоминаешь Дюма, Дрюона и прочих французов с их королями и замками. Как-то я про Венсенский замок и забыла с годами, а вы вот напомнили, спасибо.
Оксана39 писал(а) 04 апр 2018, 23:16: Это же сразу как в детство попадаешь, вспоминаешь Дюма, Дрюона и прочих французов с их королями и замками.
У меня как то с возрастом это забылось. ...А вот сейчас вспомнил что я в детстве эти воображаемые замки даже рисовал! Чтобы стена была, башни, ров с водой... всадники скакали...