Каждый раз обещаю себе писать дневник своих путешествий, но так ни разу полноценно это и не сделала. Хотя очень жаль. Объехали уже и Италию, и Францию, и Испанию… С удовольствием бы на досуге почитала, посмаковала, но записей почти и не осталось. Поэтому в этот раз твердо и торжественно обещаю себе: записывать впечатления каждый день! А потом может и в Интернет выложу))
Итак! В этот раз мы планируем снова Францию!! Франция - это мечта и любовь, хотя и не с первого взгляда. Первый раз я была в Париже еще студенткой. Ездила на один день на экскурсионном автобусе из Германии. Поездка та оставила только отрицательные впечатления, но так сложились обстоятельства, да и с погодой не повезло (был холодный тоскливый декабрь). Потом долго во Францию не хотелось, но, проехав пол Испании на машине, я поняла – хочу также проехаться по «французским деревушкам». При чем на тот момент я даже точно и не знала – существуют ли они эти «французские деревушки». Полезла в Интернет и первое, что нашла и обомлела от неописуемой красоты – Этрета. И поняла – хочу только туда.
Постепенно был составлен маршрут поездки по Нормандии, Бретани и долине Луара. Три дня мы оставили на Париж.
Это была незабываемая поездка! Маршрут получился отличный: Руан, Монт-сен-Мишель, Этрета, Онфлер, Динан…. И Париж на этот раз оказался именно Парижем – городом мечты!
Спустя несколько лет была еще одна поездка во Францию. Грянул кризис, евро взлетел. Поэтому Францию решили посетить в усеченном варианте – только Париж. Но именно в этот раз мы смогли прочувствовать всю прелесть и романтику этого города. Нам уже не надо было сломя голову нестись и осматривать все достопримечательности, чтобы ничего не пропустить. Мы все уже видели. Мы могли просто наслаждаться. Вставать никуда не торопясь по утрам, пить не спеша в кафе на улице кофе с восхитительным французским круасcаном, гулять по ночам (т.к. сил для этого было предостаточно), фотографироваться, пить вино на «видовых» скамеечках и есть в ресторанах. Это была лучшая поездка в моей жизни!
И вот снова Франция. На этот раз Бургундия, Прованс, Лазурный берег. Романтично? Просто шикарно, на мой взгляд!! Как звучит!! К сожалению, в этот раз в Париж мы только прилетаем, берем машину в аэропорту и сразу уезжаем. Жаль, но евро все еще зашкаливает, поэтому позволить мы себе можем не более 8 дней), а посмотреть надо много чего, поэтому Парижем пришлось пожертвовать.
Бургундия, Прованс, Лазурный берег…!! Повторять можно бесконечно.
8 мая наше путешествие должно начаться. И как обычно летим из Хельсинки.
Билеты куплены, гостиницы и машина забронированы. За эту часть подготовки отвечает мой муж.
Маршрут разработан, теоретические материалы подготовлены (почти). За эту часть подготовки отвечаю я.
Что хочу покушать. Наконец-то попробовать лягушачьи лапки и эскарго (это прям мечта-мечта). Поесть рыбный суп Буйабес (наиболее распространен в Провансе). И конечно же салат «Нисуаз», названный в честь Ниццы. Ну и, конечно, еще раз насладиться устрицами. Из экзотического и характерного хочу попробовать «Петух в вине». И чуть не забыла: фуа-гра. Надеюсь, что мидии, луковый суп и французский омлет я тоже поем. Эти три блюда пока что №1 для меня во Французской кухне, не считая круассаны с кофе по утрам.
08.05.2017 16.30 День 1-й. Начало.
Вот и началось наше путешествие! Мы в аэропорту Хельсинки. Выехали в 8.30 утра. Дороги свободные, долетели достаточно быстро и на границе особо не стояли. В Хельсинки заехали в супермаркет, купили по баночке холодного кофе и бутерброды в самолёте трескать. Время рассчитали удачно - никуда не опаздывали и особо нигде не ждали. На улице солнышко, но очень холодно. Всего 6 градусов. Посмотрим какой погодой нас встретит Франция.
Париж встретил нас серыми тучами и накрапывающим дождичком. Много времени потеряли в аэропорту. Пришлось пройти паспортный контроль, не смотря на то что и Финляндия и Франция находятся в зоне шенгена. Видимо, дополнительные меры безопасности. В итоге потеряли как минимум пол часа. К тому же выяснилось, что нас привезли не в основной терминал (где находятся все прокатные конторы машин), а в соседний. Сначала мы даже немного растерялись, обратились на стойку информации, где нас отправили на бесплатный шатл до основного терминала. Дальше началась беготня в поисках шатла. Мы даже умудрились залезть в два автобуса и чуть не укатили в Париж. В конце-концов бесплатным шатлом оказался поезд (он едет буквально минуту), причём мы вспомнили, что ездили на нем не один раз в наши прошлые визиты в аэропорт Orly. Но вот как-то не складывается у нас там). Но я все это время "держалась" и даже почти не нервничала. Но тут начал нервничать мой муж!! При чем как он потом объяснил "Я решил немного понервничать, а разнервничался очень сильно". Я бы сказала, что его "накрыло". Пока мы ждали отправления шатла, он успел выдвинуть версию, что т.к. у нас бронь на машину без предоплаты, нашу машину кому-нибудь другому отдадут. И тут занервничала я, несмотря на то, что опаздывали мы всего минут на 30 к назначенному сроку. И шатл как назло никак не трогался с места. В прокатном агентстве все прошло более или менее гладко. Кроме того, что нас предупредили, что "если что-то случится с машиной - мы заплатим 14 тыс евро". Нас это немного "напрягло", но потом мы решили, что мы что-то недопоняли. Самое интересное началось, когда мы спустились в подземный паркинг, нашли машину, но муж ее просто-напросто не смог завести. Я уже так устала, что даже не садилась в машину, стояла рядом и старалась даже не смотреть на его попытки тронуться (я и не предполагала что речь идёт даже не о том, чтобы тронуться, а хотя бы о том, чтобы завестись). В итоге нам все-таки пришлось вернуться к стойке выдачи машин, чтобы узнать про "какую-нибудь секретную кнопку, которая бы позволила нам завести машину". Молодой человек из агентства итак уже подозревал, что мы какие-то ненормальные и когда мы вернулись и я, за неимением в словаре английских слов ничего, кроме "switch on", сказала, что "к сожалению, наша машина не включается". Не сразу поняв, что произошло с нашей машиной, молодой человек посоветовал нам "повернув ключ зажигания, не забыть нажать на педаль сцепления" и поняв, что перед ним стоят не совсем адекватные люди, уточнил что "педаль сцепления находится слева". Но я, не успокоившись на этом и помня, что если машина опять не заведётся, нам придётся снова сюда вернуться (а путь не близкий), на всякий случай уточнила:
"А на педаль сцепления надо нажать ногой или рукой?".
Оказывается, мой муж, привыкший в Питере ездить на "автомате", просто забыл о сцеплении)
В 9 часов вечера мы наконец выехали из Парижа. Первая ночевка у нас была в полутора часах езды в деревушке Veneff. Настроение были не очень радостное, т.к. со всеми этими приключениями в аэропорту мы порядком устали и скисли. В гостиницу (точнее это был большой французский дом, который французы специально приобретают, переделывают под отель и сами же в нем живут) мы приехали в кромешной тьме. Дом этот найти было не так просто, мы свернули с трассы и поворачивали с одной проселочной дороги на другую, и каждая последующая дорога становилась все уже и темнее. Пока наконец мы не приехали в небольшую старинную деревушку, в которой все ставни в домах были закрыты и все уже давно спали.
Нас встретили два чистокровных француза средних лет. Муж и жена. С вкрадчивыми голосами и в мягкий тапочках. Женщина беременная (хотя ей было глубоко за 40). Мне они показались очень своеобразными и странными. Ну примерно как из фильмов ужасов, где какая-нибудь жизнерадостная пара или группа молодых людей останавливаются на ночь в старом доме, а дальше им перерезают горло или ещё что-нибудь пострашнее. В наше распоряжение отдали огромную гостиную и две спальни. Все было очень красиво оформлено, прямо французский-французский старинный дом.
09.05.2017 День 2-й.
Утро нас встретило пением птиц и пробивающимся сквозь ставни солнцем. Открыв двери на большой балкон в нашей спальне, мы восхитились всей красотой утра во французской деревушке. Красиво оформленный и ухоженный зелёный сад, бегают курочки, греются на солнышке две кошки. А какой запах!! Завтрак прошёл в огромной столовой за большим сервированным столом вместе с хозяевами. Они завтракали с нами. Пока Лёша сметал французские круассаны и блины, дегустировал домашнее варенье и французские сыры я вела светскую беседу. Говорить пришлось обо всем: "легко ли найти работу в России, какой пейзаж вокруг Санкт-Петербурга, изучали ли мы французский язык в школе". Нам даже настолько повезло, что мы успели прослушать арию из оперы Борис Годунов на русском языке с сильным французским акцентом в исполнении хозяина (он оказался бывшим оперным певцом).
В 9 утра мы сели в машину, муж построил маршрут в навигаторе до первого пункта назначения - небольшой деревушки Nyaie. По моим записям (я тщательно планировала маршрут заранее ещё в Питере) ехать нам надо было около двух часов. Но Лёша радостно сказал, что «здесь навигатор считает гораздо лучше и даёт нам 1,5 часа пути». Дорога была очень живописной, бесконечные старинные деревушки, ярко желтые поля со знаменитой дижонской горчицей. Погода шикарная -солнышко, только немного прохладно (10 градусов). Мы ехали в приподнятом настроении, периодически останавливались и фотографировали.
Добравшись до Nyaie, мы остановились на окраине деревушки и решили задать более точный маршрут (у меня был выписан адрес туристического агентства, где мы планировали взять бесплатно карту деревушки). Но навигатор неожиданно выдал время в пути 2ч 20 мин. Посетовав на тупой навигатор, мы решили положиться на интуицию и самостоятельно найти исторический центр деревушки. Безрезультатно сделав круг, мы опять остановились и обратились за помощью к навигатору. Навигатор стоял на своём - 2 часа 20 и ни минутой меньше. И тут до меня дошло. Nyaie - это вовсе и не Nyaie, точнее может и Nyaie, но совсем не тот, который нам нужен. В общем вместо того, чтобы медленно приближаться к Дижону мы уехали совершенно в другую сторону к Орлеану. Следующий час нашего путешествия я упущу, т.к. в связи с таким незапланированным коллапсом наше настроение немного подпортилось. Правда, мы немного уменьшили время в пути (с 2 ч 20 мин до 1 ч 40 мин) благодаря тому, что мы поехали по платной дороге (заплатив не так уж много по местным меркам- всего 6 евро). Городок Nyaie оказался совсем небольшим, но с красивым историческим центром.
Мы там погуляли минут 40, купили в местном магазинчике местного пива и поехали до крохотного средневекового городка Флавиньи-сур-Озрен (Flavigny-sur-Ozerain), прославленного на весь мир тем, что там снимали фильм "Шоколад" (который мы специально пересмотрели перед самой поездкой во Францию). Ехали мы не больше часа. Дорога была очень живописной, настроение шикарное и с каждым часом на улице становилось все теплее.
К Флавиньи мы подъехали в обеденное время. На всякий случай у нас был выписан адрес небольшого ресторанчика. Мы очень проголодались и сразу пошли на его поиски. Ресторанчик оказался прямо на центральной площади, где и происходили основные съемки знаменитого фильма. Ресторан был заполнен французами (какая-то туристическая группа французских пенсионеров). Мы взяли большую порцию салата, 12 бургунских улиток в чесночном соусе и по стаканчику бургунского вина. Все было очень вкусно, поэтому мы не смогли отказаться от десерта в виде двух кусков пирога с ягодами и ревенем и двух чашечек кофе. За все это пиршество мы заплатили всего 30 евро. Очень советую это место. Очень вкусно и аутентично. Улитки нам подавал сам хозяин ресторана, заодно рассказав нам, что улитки он выращивает сам на собственной ферме, и это лучшие улитки во всей Бургундии! Мы с этим согласны, хотя не до, не после этого места улиток не пробовали).
А вот и знаменитая шоколадная лавка из фильма Шоколад:
Площадь, где происходили съемки фильма:
И сам городок:
Также этот городок славится своей фабрикой по производству анисовых конфет. Мы планировали купить их в качестве сувениров и даже нашли большую лавку-музей этих самых анисовых конфет (переполненную туристами из Китая). Но продегустировав это анисовое лакомство – передумали их покупать. По вкусу напоминают таблетки от кашля из нашего детства.
Прогулявшись ещё немного по деревушке, мы поехали в Семюр-Ан-Осуа симпатичный городок, который стоит на берегу небольшой речки. По планам еще был заезд в старинное аббатство, но мы уже выдохлись и немного устали от впечатлений и решили подсократить программу. В Семюр-Ан-Осуа погода разгулялась, температура поднялась до 22-х градусов. Минут за 40 осмотрев городок и сделав фотографии самых примечательных видов, мы выдвинулись в Дижон, где у нас была забронированы апартаменты.
В Дижон мы приехали в 18.30ч.
Дижон (Dijon) — столица Бургундии, и один из самых красивых городов Франции: невероятно разнообразный в своем стилевом решении, он удивительным образом объединяет столь разные фахверковые домики, готические соборы и живописные, чуть облезлые, площади, в прекрасном ансамбле с очень французской атмосферой.
Дижон прославился на весь мир своей прекрасной, душистой дижонской горчицей, которую продают здесь во множестве разновидностей.
Немного покрутив по улицам вокруг гостиницы, мы нашли парковочное место. С 18 вечера и до 8 утра парковки бесплатны. Нас встретила француженка лет 60, которая не говорила по-английски, но это в принципе не помешало нам понять друг друга. Апартаменты находились в очень удачном месте, в историческом центре города на 4-м этаже с очень симпатичным балкончиком, с которого открывался потрясающий вид на крыши соседних домиков.
Ключи на следующее утро мы могли просто кинуть в почтовый ящик и уехать (что очень удобно). Мы быстренько переоделись и пошли осматривать достопримечательности, но на самом деле мы немного устали, поэтому ноги сразу понесли нас к запланированному ресторанчику, который оказался очень презентабельным местечком (явно для местных) и кухня там была отменная. Видимо, это был ресторан, что называется с "высокой кухней". У меня в планах был "Петух в вине", но такого блюда в меню не оказалось. Поэтому муж взял говядину с грибами и овощами, а я форель со спаржей. Оба блюда были обалденно вкусными. Меня немного расстроила только стоимость вина (оно было дороговато), поэтому вместо запланированной бутылочки "бургунского" мы взяли дорогое вино по бокалам (которое местные француза нюхали, перекатывали во рту и всячески смаковали).
Когда мы вышли из ресторана значительно потеплело и начало темнеть. Дижон нам понравился, особенно ночной. Очень понравилась красивая площадь, которая находится уже за историческим центром и очень напоминает Париж. На обратном пути до гостиницы мы все-таки нашли сову на соборе Нотр-Дам (видимо, на сытый желудок что-то найти гораздо легче), которую необходимо погладить и загадать желание. Сова очень популярна в Дижоне. Можно сказать, что это ее символ. Там даже туристический маршрут изображён на асфальте в виде маленьких медных табличек с изображением сов.
10.05.2017 день 3-й
Утром нам предстоял один из самых длинных переездов на машине. Из Дижона в Анси с заездом в живописный городок Ивуар на Женевском озере. Муж не захотел ехать по платным дорогам и навигатор посчитал нам время в пути до Ивуара 4ч 20мин. Я хотела выехать пораньше в 8 утра, чтобы все успеть посмотреть и ещё вдоволь погулять по Анси (где у нас был забронирован отель на 2 ночи). Но т.к. с вечера мы на запаслись продуктами на завтрак, мы решили, что ехать в такую дальнюю дорогу, не позавтракав – как-то неправильно. Поэтому решили сначала заехать в какой-нибудь большой супермаркет и купить каких-нибудь вкусняшек на завтрак и в дорогу. Оказалось, что супермаркеты открываются не раньше 9-ти, поэтому время нашего выезда значительно сдвинулось. Мы, не спеша, собрались и к открытию были в огромном местном супермаркете Carefour. Там мы провели час, т.к. глаза у нас просто разбежались (выбор не хуже, чем в супермаркете Mercadona на Майорке). В итоге мы купили испанский хамон, два вида сыра (мой любимый Бри и рокфор с голубой плесенью), какой-то очень вкусный паштет "на вес", оливки с фетой, круассаны, слоеный пирог с оливками, сыром и ветчиной (что-то типа нашей пиццы, но на французский манер), упаковку бельгийского пива leffe и две бутылки бургунского вина. На выходе из магазина в кафейне Paul купили два кофе "на вынос".
Позавтракав в машине, мы наконец тронулись в путь. Дорога была действительно очень живописной и пролегала в основном по горному серпантину с потрясающими видами. По прогнозам весь день обещали солнышко и плюс 22. Так и было.
На обед мы остановились на стоянке в какой-то деревушке и поели на скамеечке с очень красивым видом на горы, утопающие в зелени. Кроме нас там был только местный симпатичный и очень воспитанный пёсик "Тик-так", который разделил с нами наш обед из французских специалитетов.
Единственное, что мы не учли, так это то, что при выборе маршрута "живописный" в навигаторе, надо понимать, что в озвученное время вы не уложитесь. Т.к. по горному и очень крутому серпантину по «рекомендации» навигатора, мы должны были гнать со скоростью 90км/ч (а по факту это было максимум 50-60 км/ч), плюс неучтенные светофоры и пробка недалёко от Ивуара. В итоге ехали мы не 4.20, а 5.20 и к Ивуару подъехали к 4-м часам вечера. Я, конечно, устала и немного злилась на Лешу, что он не захотел ехать по платной дороге. Успокаивало только то, что у нас был полный багажник пива и я могла коротать пути, записывая то, что вы сейчас читаете с бутылочкой пива в руках)). Запарковавшись на платной парковке, мы пошли гулять в исторический центр городка. Там, действительно, оказалось очень красиво. И это было первое место, где мы встретили сравнительно много туристов. Городок словно сошёл с открытки, очень красивые домики, украшенные цветами и, конечно, главная изюминка - Женевское озеро. Правда, здесь оно не такое красивое как например, в Швейцарском Монтрё.
На прогулку нам хватило чуть больше часа, хотя стоянка у нас была оплачена на 4ч (паркомат, как выяснилось, не давал сдачу).
На подъезде к Анси погода начала портиться, начал накрапывать дождик. Кинув вещи в отель, мы пошли гулять под зонтиком. Уже стемнело. Дождик то начинался, то прекращался. Но фото получились очень красивые.
Ужин в этот вечер у нас не удался. Мы пошли в ресторанчик, который нам посоветовали в отеле (предварительно посмотрев рейтинг ресторана в TripAdviser). Для начала не повезло со столиком. Т.к. ресторан был переполнен, нам досталось неуютное место у самого входа. Мы заказали по луковому супу и местный специалитет сырное Фондю. Наши ожидания не оправдались и вместо любимого нами лукового супа в горшочке с корочкой из запеченного сыра и хлеба (который мы не раз ели в Париже), нам принесли две тарелки жуткого вида похлёбки с плавающим вареным луком. Леше пришлось съесть две тарелки. Фондю нас тоже совершенно не впечатлило. Вкусный расплавленный горячий сыр, постоянно подогреваемый горелкой. В него надо макать кусочки хлеба. Но в таком количестве это совершенно теряет свой вкус и шарм (а мы ещё хотели взять две порции сначала!!!). Мы даже не доели.