Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Итак, знакомимся с очаровательным средневековым городком Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).
Как-то прочла...
Здесь настолько погружаешься в старые времена, что, порой, бредя по улице, можно совершенно искренне удивиться, увидев современно одетых людей, автомобили и банкоматы.
Подписываюсь под каждым словом.
На утесе, среди полей и пастбищ, расположен этот средневековый город. Его облик производит неизгладимое впечатление и сегодня. Будучи естественной цитаделью, Семюр на протяжении своей истории, укреплялся валами и башнями от угроз захвата. Было построено 18 башен, до наших дней дошло четыре, но и они впечатляют...
Фотографий Семюра будет очень много, я не могу выбрать из них несколько, потому что городок до того интересен и фотогеничен, что камеру я не выпускала из рук пока мы гуляли вокруг города, а это около двух часов...
Одним словом, город-крепость Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois) — необычайно красив своими улицами, мощёными булыжником, средневековыми воротами, башнями, мостами, крепостными стенами и старинными садами, спускающимися вниз, к реке Армансон.
Здесь мы оставили машину и пошли гулять по городу.
Очень хотелось найти тот открыточный вид, который служит визитной карточкой города, где в водах реки отражается старинный мост, собор наверху, да и средневековые дома под черепичными крышами... Как оказалось, этот вид находился совсем рядом со стоянкой машины, надо было только спуститься вниз. Но мы лёгких путей не ищем... через старый город прошли вниз к тому мосту, по которому приехали (предыдущие фотографии) и пошли вдоль речки и крепостной стены к следующему мосту, а он оказался на другой стороне города (река такая извилистая) и топать пришлось больше часа,.. но мы совсем не пожалели, так как увидели много интересного.
Покидаем Бургундию, хотя столько ещё хотелось увидеть, планировали побродить по уютным старым улочкам Аваллона и Везле, но... дольше, чем думали, мы пробыли в Боне и Семюре, а до отеля нам ехать ещё часа четыре. Поэтому просто проезжаем, не останавливаясь, через знакомые города и деревушки, мысленно передаём им привет, посылаем воздушные поцелуи. Мы обязательно сюда вернёмся, но это уже в другой раз.
Вот и Везле остаётся в стороне... а какие чудесные виды оттуда сверху на близлежащие поля и деревушку Saint Pere!
Приехали в гостиницу в Монтришар (Montrichard) уже затемно. Заселили нас очень быстро, приятно удивил номер, он находился не в основном корпусе, а в отдельно стоящем 2-хэтажном особняке (номер так и назывался "Villa"), один недостаток - лифта не было, поэтому чемоданы пришлось тащить на себе, но муж достойно выдержал это испытание.
Вот она, лестница.
Вечерний вид из окна радовал... С одной стороны протекает река Шер.
С другой стороны виден донжон. Номер у нас был двухкомнатный, да ещё с кухней, то окна выходили на три стороны.
Вот перед нами основной корпус гостиницы Inter-Hotel Le Bellevue.
А утром мы проснулись от шума дождя, он не просто моросил, а лил как из ведра... Пришлось срочно менять планы, под таким дождём по зоопарку гулять совсем не хотелось. Отогнали грустные мосли, пошли позавтракали и даже прогулялись по набережной под зонтиками.
Утром из окна номера.
Напротив пляж и детская площадка, специально выбирала такое расположение гостиницы, чтоб в жаркий июльский день было бы где искупаться, а оно вон как выходит... июль есть, а жары нет.
Рижанка, очень приятный у Вас отчет! Совсем не знакомый мне регион - Бургундия. Только в Дижоне смогли побывать. С удовольствием прочту о Ваших путешествиях и прогулках. В Пюи-де-Фу тоже были, но вот Римское представление так и не увидели. Но, возможно, когда-нибудь вернусь с внучкой или внуком )) А Ваш Бон и Семюра-ан-Осуа - просто потрясающее!
Последний раз редактировалось Mara-Li 29 ноя 2017, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Решили, для начала едем в Шамбор, посмотреть на этот величественный замок можно бесплатно (стоянка машины 4 евро), а нам, будучи рядом, было бы непростительно его проигнорировать. Почему-то очень хотелось увидеть Шамбор именно снаружи...
Ооо, лаванда.
Когда мы планировали поездку во Францию, как-то забыли о том, что мы же будем в июле, когда в Провансе цветёт лаванда, а когда вспомнили, уже сложно было переделывать весь маршрут... поэтому я любовалась теми крохами лаванды, которые встречались по нашему маршруту. Через два года я всё же побывала в Провансе и увидела цветущую лаванду. Сказочно красиво! Об этом я уже рассказывала здесь на форуме в теме А в Провансе цветёт лаванда, или три счастливых дня было у меня...
Итак, Шамбор.
Замок был построен по приказу Франциска I,строительство велось между 1519 и 1547 годами на изгибе реки Коссон, воды которой впадают в Луару. Шамбор - один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина...
Исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства.
Одним из чудес замка считается уникальная двухзаходная лестница, спроектированная Леонардо да Винчи, которая ведет к королевским покоям Франциска Iи Людовика XIV. Она сконструирована таким образом, что два человека могут подниматься и спускаться по ней, так ни разу и не встретившись.
Лестницу мы не видели, но башенки и трубы на крыше нас покорили. Их так много, рассматривать можно каждую подолгу...
Продожим гулять под дождём вокруг зака Шамбор и разглядывать всевозможные башенки.
Немного истории владельцев замка Шамбор из Википедии.
В 1392 году семья герцогов Орлеанских покупает у графа Блуа большое лесистое поместье Шамбор. Когда герцог Орлеанский становится в 1498 году королём Франции под именем Людовика XII, Шамбор соответственно превращается в королевскую собственность.
В 1516 году Франциск I возвращается из Италии вместе с Леонардо да Винчи и желанием осуществить нечто большое в стиле итальянской ренессансной архитектуры той поры. В 1519 году он выбирает Шамбор для строительства охотничьего замка на месте бывшего крепостного замка. Начиная с 1526 года, 1800 рабочих задействовано на строительстве нового замка, завершённого после многочисленных пристроек в 1547 году, уже после смерти короля. Франциск I проводит, в конечном счёте, довольно мало времени в Шамборе — всего несколько раз поохотиться и продемонстрировать своё богатство и величие сопернику испанцу Карлу V.
После смерти Франциска I последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком. В 1639 году Людовик XIII дарит его своему брату Гастону Орлеанскому.
Людовик XIV в 1684 году распоряжается о новых внутренних перестройках замка, о новой крыше для часовни, о том, чтобы соединить четыре жилых покоя северного вестибюля второго этажа в анфиладу комнат для короля, типа королевских апартаментов в Версальском дворце. 14 октября 1670 года Мольер с театральной группой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дает в замке самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве».
На территории конюшен маршала Саксонского с 1 мая по 28 сентября организуется конное шоу под открытым небом «В лесу истории». Шоу проводится дважды в день, в 11:45 и в 16:00 с 15 июля по 15 августа, а с 1 мая по 14 июля и с 16 августа по 28 сентября — каждый день кроме понедельника. Продолжительность — 45 минут. Стоимость билета — 11 EUR. Наездник на лошади приглашает на шоу. Мы же как-то не рискнули мокнуть под дождём в течении 45 минут.
Церковь рядом с замком.
Заходим с другой стороны. Класический вид на замок, правда, мешают строительные леса на крыше и дождь.
Вот такая у нас "мокрая" прогулка получилась. Зато, спорятавшись от дождя, мы надолго застряли здесь в сувенирном магазине, это был лучший магазин, что мы встретили в этой поездке... Помимо стандартного набора сувениров, в магазине было много оригинальных вещичек, которыми мы и затарились в подарок родным и коллегам. А ещё было столько печенья для дегустации, что мы так, потихонечку пробуя, и насытились...
Правда, в ресторан обедать мы всё-таки поехали и даже успели на сей раз,.. хотя и были последними посетителями, которых впустили... Кто бывал во Франции, знает, что где-то коло двух часов дня все рестораны закрываются примерно до 19.00. В промежутке от двух до семи вечера можно перекусить только чем-то сладеньким ( я не имею ввиду большие города, там всё-таки можно что-то найти, хотя приличные рестораны тоже закрыты )
Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 23:25:Рижанка, очень приятный у Вас отчет! Совсем не знакомый мне регион - Бургундия. Только в Дижоне смогли побывать. С удовольствием прочту о Ваших путешествиях и прогулках. В Пюи-де-Фу тоже были, но вот Римское представление так и не увидели. Но, возможно, когда-нибудь вернусь с внучкой или внуком )) А Ваш Бон и Сомюр - просто потрясающее!
Mara-Li, спасибо! Так сложилось, что моя дочь живёт во Франции уже 14 лет, поэтому я, конечно же во Франции бываю чаще, чем в других европейских странах, до всех регионов, правда, ещё не добрались, но стремимся к этому... Бургундию очень люблю, обожаю все маленькие городки и средневековые деревушки (и не только в Бургундии!), где время остановилось, нравятся незамысловатые, провинцыальные пейзажи, замки и дворцы и прочее, и прочее... В Пюи-де-Фу мы были только один день, нам этого было мало, считаю, что в идеале там надо провести два дня, тогда можно почти всё успеть и побывать на вечернем представлении. Увы, мы на нём не были. Тоже мечтаем когда-нибудь туда вернуться.
После прогулки возле Шамбора мы едем в Амбуаз обедать.
Проезжаем Блуа, дождь усилился, поэтому делаем только две малюсенькие фотопаузы и назад в машину...
Мост через Луару.
Не смогли проехать мимо такого очаровательного домика.
А вот и Амбуаз. Вид на королевский замок, который печально известен амбуазским заговором. Мы вечером ещё погуляем по городу, а сейчас только общий вид замка с противоположного берега реки.
Ресторан находился как раз на этой стороне Луары, рядом с мостом. Мы были последними посетителями, которых впустили на обед... Пожалели нас мокрых и голодных. Накормили ооочень вкусно и сам ресторан достаточно приятный внутри.
После обеда не только улучшилось настроение, но и погода...
Решено, едем в Виландри - в замок, который знаменит своими садами. Мы даже не догадывались, какой сюрприз нас ждёт в Виландри и были очень приятно удивлены, увидев здесь венецианскиие маски.
Немного истории замка Вилландри (в помощь мне Википедия).
Крепость Вилландри на этом месте стояла уже давно, именно здесь 4 июля 1189 года состоялась историческая встреча короля Франции Филиппа-Августа с английским монархом Генрихом II, в результате которой было подписано мирное соглашение Коломбье («la Paix de Colombiers») в пользу Филиппа-Августа.
В XVI столетии здесь поселился Жан ле Бретон — личный секретарь Франциска I, следивший за возведением резиденций Шамбор и Фонтенбло. Жан ле Бретон, потомок выходцев из Шотландии, захотел построить для себя красивый замок, отличающийся от других средневековых крепостей. Наиболее древние постройки, за исключением донжона, были снесены, и в 1536 году началось строительство нового здания в виде буквы П вокруг двора.
В 1754 году новый владелец замка, маркиз Мишель-Анж де Кастеллан, уроженец Прованса, решил изменить его вид согласно веяниям времени: окна украсили арками и добавили балконы. В то же время на месте колоннад на первом этаже были возведены стены, чтобы обустроить кухни и новые коридоры.
В начале XIX века замок принадлежал младшему брату Наполеона — принцу Жерому.
В 1906 году замок приобрела супружеская пара — доктор Хоаким Карвальо (Иоахим Карвалло) и Анна Колеман, большие любители искусства. Они решили вернуть Вилландри его первоначальный вид. В Вилландри перестроили аркады и вернули окнам первоначальный вид, а также воссоздали сады. Восстановительные работы не затронули южный фасад и внутренние залы замка, которые были переделаны маркизом де Кастелланом. Карвальо организовал ассоциацию владельцев памятников истории, которая позволила открыть для свободного посещения множество замков и дворцов долины рек Шер и Луары.
В настоящее время замок принадлежит Анри Карвальо, правнуку Хоакима Карвальо.
Замок Вилландри отличается от других замков Луары своими удивительными трёхуровневыми садами, аналогов которым, наверное, нет больше нигде в мире.
Сады Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства. Они располагаются на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Средняя терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом.
Рассмотрим сейчас все сады повнимательней. Итак, первый уровень - это огороды. Очень забавно видеть перед дворцом аккуратные клумбы-грядки капусты, свеклы, салата, лука и пр.
Очень органично вписывается в панораму садов деревушка с романской церковью.
Не забываем и о масках, которые переодически встречаются нам на пути. С ними можно сфотографироваться, чем и воспользовалась внучка. Она была в восторге от такой возможности.
Итак, мы поднялись ещё на один уровень. Взгляд вниз на Сад музыки, чуть ниже остался Огород.
Вообще, второй уровень, лежащий на одном уровне с залами нижнего этажа, представляет собой Регулярный сад (Le jardin d'ornement), состоящий из трех тематических площадок: Сад любви (Jardin d'amour) - он у стен дворца, мы к нему ещё подойдём, Сад музыки (Jardin de la musique) и Сад лекарственных трав (Jardin des simples), по нему мы тоже пройдёмся чуть позже, а сейчас следующий уровень и Водяной сад (Jardin d'eau) с зелёной лужайкой и прудом. Из пруда берется вода как для поливки, так и для функционирования фонтанов.
Поднимаемся чуть выше и попадаем в уголок для отдыха, где находится лабиринт, детская площадка и совсем новый Солнечный сад.
Отсюда хорошо просматривается весь Водяной сад.
Проходим Солнечный сад. Очень приятный, уютный уголок. И название своё оправдывает - почти солнечно (если вспомнить, какое было утро...).
Рядом с замком находится Сад любви. Кусты самшита образуют множество сердец, завитков, бабочек, вееров... - аллегории нежной любви, любви страстной, ветренной любви и любви трагической...
Перед вечерней поездкой в Шенонсо у нас было немного свободного времени, мы успели искупаться, поужинать, отдохнуть...
От гостиницы до замка Шенонсо всего лишь 9 км, до Амбуаза - 18 км. Всё рядышком и так как вечером впускают на территорию замка только с 21.30, мы решаем не сидеть тупо в гостинице, а поехать погулять по Амбуазу.
К сожалению, вечером на территорию замка попасть уже невозможно, всё закрыто, а так хотелость сверху посмотреть на город и окрестности...
Амбуаз - небольшой старинный городок в департаменте Эндр и Луара, известный своими достопримечательностями. Город появляется в хрониках уже в 504 году. В средние века Амбуаз занимал важное стратегическое значение, располагаясь на удобной переправе через Луару и не раз становился причиной кровавых разборок между могущественными феодалами.
Анжуйский граф Фульк Нерра в XI веке отобрал ключевой брод через Луару у графов Блуа и укрепил его возведением высокого донжона, который с годомами положил начало Амбуазскому королевскому замку.
Вокруг укрепления появился ремесленный и торговый городок. Начиная с 17 века, Амбуаз уже практически не рос, оставаясь тихим местечком, сохраняющим свои исторические памятники, поэтому Амбуаз сейчас может похвастать неплохо сохранившейся средневековой застройкой, узкими улочками и особенной атмосферой.
Леонардо да Винчи, легендарный мастер эпохи Возрождения, провел свои последние годы (с 1516-1519) именно в Амбуазе. Неподалеку от центра города сохранился его особняк - Кло-Люсе, прекрасное здание в готическом стиле. Внутри располагается музей, обладающий уникальной коллекцией из нескольких макетов невероятных машин Леонардо.
И ещё интересное открытие для меня, оказывается в мэрии Амбуаза хранятся пистолеты, одним из которых во время дуэли был смертельно ранен А.С.Пушкин.
А сейчас просто погуляем по улицам Амбуаза.
Одно из наиболее примечательных средневековых зданий - небольшая, практически игрушечная часовая башня, зажатая между жилыми домами. В ее основание находится арка, через которую проходит улица. Башню перестроили в часовую в XV веке по приказу короля Кала VIII.
Последний раз редактировалось Рижанка 03 дек 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.