Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: kumpisumpis и гости: 2
Простите, если кто-то ждёт продолжение, а его всё нет и нет... Исправляюсь.
Из Порто возвращаемся по дороге D84, очень живописные пейзажи вокруг и очень страшная дорога, особенно в той части, когда будем проезжать через скалы Santa Regina. Дорога местами очень узкая на полторы машины и поэтому, чтоб разъехаться двум машинам, одной из них надо останавливаться в кармашке. А если промахнулся, не рассчитал расстояние (или подумал, что там, впереди ещё один кармашек), то придётся пятиться задом, а рядом пропасть. Жуть. Поездка на Корсику состояласЬ раньше, чем в Оман и поэтому я ещё не знала о существовании вади с жуткими оманскими серпантинами.
Я даже представить не могла, что по таким дорогам могут ездить автобусы.
Здесь уже дорога пошире и мы делаем небольшую остановку.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 май 2018, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Немножко проехали и опять делаем остановку, встреча с "местными жителями", которые гуляют сами по себе.
Проезжаем маленькие города/деревушки в горах...
Пейзаж резко поменялся и вместо скал появились леса с красивыми корабельными соснами (сосны отличает огромная высота и необычайная прямота ствола, они использовались для мачт корабля).
Доехали до горного перевала (высота больше 1000 м). Интересная скульптура, оказывается так корсиканцы изобразили Иисуса Христа.
Виды вокруг шикарные, но очень холодно... Мы из автобуса вышли в маечках и не ожидали, что здесь так неуютно окажется, но всё-равно погуляли с удовольствием.
Вдали внизу просматривается озеро, мы к нему сейчас будем спускаться (на автобусе, не пешком).
Вот здесь видно, что высота 1453 м.
Спускаемся вниз к озеру.
Старый генуэзский мостик.
Озеро это искуственное, на реке несколько плотин, вот и образовались такие водохранилища..
После плотины мы въезжаем в очень узкое ущелье, внизу горная речка, а нас окружают скалы Santa Regina. Пересматриваю фотографии и понимаю, что они совсем не передают тех мощных эмоций, которые завладели нами при виде этого ущелья:и ужас, и страх, и восхищение... Очень хотелось верить, что у нас водитель суперопытный и самый-самый лучший... И он доставит нас в гостиницу целыми и невредимыми.
]
Делаем небольшую остановку, чтоб перевести дух. Из автобуса выходим на ватных ногах, эмоции зашкаливают от всего увиденного... но красота вокруг потрясающая. Наверное, здесь я в полной мере прочувствовала настоящую Корсику.
Всё,.. можно выдохнуть... Мы приехали в городок Ponta Leccia, остановились у супермаркета, поймала себя на мысли, что после всех стрессов элементарно хочется чего-то покрепче...
Как мило смотрелись эти пейзажи и сам городок с цветочками, когда мы выехали из ущелья...
Больше крутыми серпантинами никого мучить не буду, сегодня спокойный день: гуляем по городу Кальви и едем в две деревушки региона Балань. Да, деревушки высоко на холмах, но ехать к ним (после вчерашних адреналиновых дорожек) сплошное удовольствие.
Балань — регион размером примерно 30 на 15 км на северо-западе Корсики, расположенный между берегом моря и высокими горами центра острова. За исключением узкой прибрежной полосы, Балань состоит из холмов, по мере отдалении от моря становящихся всё выше и достигающих высоты в несколько сот метров. Вдоль побережья тянется полоса курортов, от Кальви до Л'Иль-Рус, которые, хоть и привлекательны для летнего отдыха (зимой они практически вымирают), мало отличаются от других посёлков корсиканского побережья. Выделяется из них, кроме, собственно, Кальви — относительно большого исторического города, — только Альгайола, благодаря своему расположению и сохранившейся генуэзской цитадели.
То, зачем в Балань едут издалека — деревни на её холмах. Как правило, они имеют оставшуюся со средних веков планировку, узкие улицы, черепичные крыши, одну большую площадь с барочной церковью (а некоторые не имеют даже и этого), замечательно расположены на склонах, часто с видом на море далеко внизу. Это настоящая сельская Корсика, туристов тут даже в сезон не очень много, и у вас создастся ощущение, что жизнь тут менялась за последние триста лет очень незначительно.
Кальви.
Кальви состоит из Нижнего города и Верхнего. С центральной площади, названной в честь Христофора Колумба по подъемному мосту мыжно дойти до Цитадели, расположенной на массивной скале с видом на залив Кальви. Эта часть города была практически неприступной в Средние века за счет толстых стен, усиленных тремя бастионами.
Вид на Верхний город.
Неприступные стены.
Здесь же находится бюст Христофора Колумба. Согласно легенде он родился именно здесь. Впрочем, на почетное звание места рождения великого первооткрывателя Америки претендуют многие города Италии, Испании и Португалии, поэтому так доподлинно и неизвестно место рождения Христофора Колумба, но жители Кальви никаких доводов слышать не хотят, в верхнем городе даже табличка есть на месте дома, где якобы родился Колумб....
А вот и табличка...
Территория Кальви была заселена сначала финикийцами, потом греками, потом этрусками. В эпоху римлян здесь был заложен нынешний Нижний город Кальви.
В 1278 году Кальви попал под власть Генуи и оставался таким на протяжении нескольких столетий, периодически подвергаясь атакам со стороны корсиканских националистов.
Поднимаемся в Верхний город.
Недаром крепость была неприступной, стены в два ряда и вход в город интересно сделан, улочки как бы закручиваются в спираль...
sinnfeinn писал(а) 09 май 2018, 01:43:Невероятная красота. Место, куда однозначно надо ехать.
Спасибо, что зашли в мою тему и я рада, что Вы тоже считаете, что на Корсику надо ехать! Очень хотелось показать северную Корсику, неизбалованную масовым туризмом, все ведь больше на юг едут... Мне как-то сказали, если я в восторге от Северной Корсики, то от Южной я вообше в осадок выпаду. И вот собираюсь и боюсь, вдруг разочаруюсь, слишком большие ожидания у меня от юга... Поэтому выдерживаю паузу.
При попытке осадить эту цитадель в Кальви в 1794 году адмирал Нельсон лишился глаза. Сегодня же здесь базируется один из полков Французского Иностранного легиона.
Крепость с пятью бастионами, построенная в XIII веке, была предметом спора между Генуей и Пизой. У ее входа в мраморе выбита надпись «Civitas Calvi Semper Fidelis». Она означает, что Кальви подчиняется Генуе. В самой высокой точке крепости стоит построенный одновременно с ней собор Иоанна Крестителя, куда мы сейчас и зайдём.
Вид из крепости с одной из сторон.
Виды сверху на город и марину.
Здесь около крепости можно видеть каменные навесы-жилища древних людей.
Спустилась к набережной. Сплошные кафе и рестораны, как обычно в приморском городке.
]
Открыточный вид Кальви. Конечно, надо было пройти немного дальше по направлению к пляжу, там вид получше будет, но я до пляжа не дошла... Поэтому показываю то, что есть...
По контрасту с узкими, темными тихими улочками Верхнего города, внизу расположен шумный, светлый, яркий Нижний город. Самые оживленные улочки - Quai Landry и Rue Georges Clemenceau. Даже не в сезон, здесь проводятся многочисленные фестивали и концерты.
Вокзал Кальви и маленькие поезда в два вагона в несезон курсируют всего лишь два раза в день, летом чаще (вроде четыре раза) по региону Балань между Кальви, Иль Русс и Понта Леччо, где можно сделать пересадку на поезд Бастия-Аяччо.
Городской собор весёленького розового цвета.
Колокольня.
На центральной площади попали на торжественные мероприятия по случаю празднования победы во 2-ой мировой войне (не знаю, как этот праздник правильно во Франции называется - 8 мая).
Монумент в честь победы в двух мировых войнах.
Будучи в приморском городке, нельзя не зайти в рыбный ресторан.
Я выбрала себе рыбу с овощным гарниром, когда мне принесли всё, я даже слегка растерялась, увидев кусочек картошки, морковь (а я не особо уважаю вареную морковь) и кабачок. Но стоило мне только попробовать кусочек и я поняла, что таких вкусных овощей я ещё не ела. Не преувеличиваю, честно, честно... :da: Даже вкус рыбы меня так не удивил. Вот, что значит - экологически чистый продукт; не знаю, в чём фокус, всё очень простенько (соус подавался отдельно), вот и решила я, что благоприятный климат с отсутствием всякого производства на острове даёт такоё чудесный вкус продуктам.
Как я уже писала, Балань интересна своими деревнями, похожими на укреплённые деревни Тосканы, обычно стоящими на склонах холмов. В одну из таких деревень (Сант Антонино) мы сейчас и направимся.
По дороге...
Местами дороги очень узкие, чтоб разъехаться, приходится кому-то останавливаться, где это возможно и пропускать встречную. Просто здесь как-то совсем не страшно после тех горных серпантинов.
Приехали.
Сант Антонино (Sant'Antonino) (С дороги D151 в Сант Антонино ведёт тупиковая дорога, уходящая направо между перекрёстком с D71 и Ареньо. Перемещение на машине по деревне запрещено, перед церковью недорогая огромная парковка.).
Считается самой интересной из всех деревень на холмах Балани (хотя мне, честно говоря, понравилась больше Pigna, но о ней чуть позже).
Сант Антонино стоит на вершине холма и видно со всех сторон задолго до того, как мы подъехали к холму. По той же причине из деревни отличные виды во все стороны, на залив и Кальви, на горы и на холмы с другими деревнями.
Сант Антонино известно с IX века. Рядом с холмом стоит церковь Благовещения (Église de l'Annonciation), изначально сооружённая в XI веке и с тех пор много раз перестроенная. Сант Антонино замечательно не столько отдельными зданиями, сколько узкими улицами, переходящими в лестницы и ведущими на вершину холма.
В деревушке проживает всего 94 человека. Тихий, мирный, уютный уголок мира. Он и создан был как укрытие при нападении сарацинов. Здесь спасались жители прибрежных деревень, когда приплывали мародерствовать пираты. Даже трудно представьте, как этот городок строили на крутом утесе на высоте 500 метров над уровнем моря! Не зря Сант Антонио называют орлиным гнездом Корсики. Здесь все маленькое, узкое и старинное, но достаточно крепкое, чтобы продержатся еще века, удивляя при этом заезжих туристов. Вообще, я всегда поражаюсь, видя такие "орлиные гнёзда" (неважно в какой стране), какие всё-таки страшные опасности подстерегали людей внизу, что они готовы были вот на таких неприступных скалах, холмах, утёсах строить себе жильё.
Стоянка внизу.
Слева дорога к часовенке, наверное, красивы виды оттуда на деревню, но я туда не добралась.
Внизу сувенирные лавки, магазины местных ремесленников, кафе...
По таким вот улицам-лестницам поднимаемся в деревню.
Писатель Ги де Мопассан так описал Сант Антонино: «пригоршня домиков, брошенных в такое синее небо». Здесь и правда чудесные пейзажи, в которых гармонично слились старые камни и природа. Ведь где бы не находились мы в деревне, отовсюду открываются замечательные панорамы и на море, и на долину Реджино, и на весь регион Балань. Может быть нам немножко не повезло с синим небом, но вокруг всё-равно было красиво. По самой деревне интересно было погулять, интересно было позаглядывать в каждый уголок, но мне кажется, Сант Антонино очень туристический и заслуживает он внимания, в основном, всё-таки своим расположением и панорамными видами.
Я очень люблю древние/старые деревушки (видела их достаточно), а оцениваю для себя по такой категории, хочется или нет мне здесь побыть подольше или даже остановится на ночь, чтоб лучше прочувствовать атмосферу, насладиться тишиной, покоем, единением с природой... В Сант Антонино останавливаться мне не хотелось бы, а жить тем более... Мрачноватой она для меня показалась, может в яркий солнечный день было бы по другому, но мнение уже сложилось.
На вопрос, а надо ли туда ехать? Отвечу, однозначно, да! Хотя бы для того, чтоб составить своё личное мнение. Я ещё раз уточню, мне очень здесь понравилось, дорога сюда уже сплошная достопримечательность, виды вокруг потрясающие, а вот самой деревне не хватает какой-то изюминки.
Разбавлю мрачноватый вид деревни цветочками. Кстати, к концу нашего визита и погода повеселела, стало переодически выглядывать солнышко...
Дальше путь мы держим ещё в одну очаровательную деревушку региона Балань - это Пинья (Pigna).
Делаем остановку около Aregno, интересен не сам городок/деревушка, хотя было бы больше свободного времени и там можно было бы погулять, а стоит заглянуть в церковь Троицы и святого Иоанна (Église de la Trinité et de San Giovanni), стоящую на кладбище на окраине деревни, у шоссе D151. Церковь построена во время пизанского периода (первая половина 12 века) корсиканской истории, и, как многие памятники этого периода, в том числе и в самой Пизе, замечательна своим фасадом, состоящим из чередующихся жёлтых и чёрных камней. Ещё большая редкость — сохранившиеся барельефы с изображениями людей и животных.
При церкви была и колокольня, которую разрушили в 19 веке и больше не восстанавливали.
Внутри хорошо сохранились фрески XV века.
Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях как христианство, иудаизм и ислам.
А на этой фреске изображены четверо святых: св. Августин, св. Григорий, св. Иероним и св. Амвросий.
Как я уже писала, церковь находится на кладбище, интересно было посмотреть на традиционные корсиканские захоронения/склепы.
Но фотографий нет, не получается у меня кладбища фотографировать, да и не хочу...
А вот и Пинья показалась.
Пинья (Pigna) очень красиво смотрится с дороги D151, так как вся деревня стоит на склоне холма, и все дома одного желтовато-красного цвета, с черепичными крышами. Кроме того, Пинья имеет репутацию художественной колонии — там в большом количестве живут художники, и картины, керамику или гравюры можно купить чуть не в каждом доме. Ну, и в деревне имеется традиционная для Корсики сетка узких улиц.
Церковь Непорочного Зачатия (L'église de l'Immaculée Conception) выделяется двумя башнями.
Идём изучать уютные и оригинальные уголочки Пиньи.
Сразу видно, что в Пинье живут творческие люди.
Деревушки-крепости, вроде Пиньи , которые то и дело встречаются на извилистых дорогах к востоку от Кальви, до 1950-х годов заселяли самые искусные ремесленники Франции. Десять лет назад "Дорогу мастеров" (Strada di l’Artigiani) вернули к жизни, и здесь снова выпускают керамику, музыкальные шкатулки и резные предметы из дерева, которыми славится остров. Но даже если вы не являетесь ценителем ремесел, прогуляться по деревушкам, основанным в VIII столетии, просто необходимо, что мы и делаем.
Ещё немножко побродим по узким улочкам Пиньи. Вот здесь я точно задержалась бы подольше... Атмосфера очень приятная и... тишина. Если в Сант Антонино вся стоянка была уставлена машинами, то в этой деревушке кроме нас почти ни-ко-го.
Помимо художественных мастерских Пинья знаменита своими летними музыкальными фестивалями. Вот репертуар на май месяц.
А под концертный зал здесь переоборудовали конюшню.
Моё путешествие на Корсику почти заканчивается. Последние штрихи...
Прощаемся с очаровательной деревушкой.
Провожает нас симпатичный местный житель.
Кстати, недалеко от Пиньи находится монастырь Корбара (Couvent de Corbara) (2,5 км не доезжая до деревни Корбары). Монастырь был основан в 1456 году (здания 1430 года) францисканцами, затем во время Великой Французской революции разорён, а в 1861 году передан доминиканцам. С 1993 году монастырём владеет орден святого Иоанна. Это самый значительный действующий монастырь Корсики. Монастырская церковь построена в 1735 году.
Деревня Корбара тоже стОит внимания и если вы на машине, то обязательно загляните и погуляйте по ней.
Чуть-чуть ближе...
Я в Википедии нашла фотографию, которую очень хочется показать и вам. Сверху на холме можно увидеть Сант Антонино, а чуть ниже Пинья. Вид потрясающий.
Ну, а мы едем вниз, к морю... По дороге заедем на дегустацию всевозможных корсиканских вкусностей и, конечно, увезём домой: сыры, колбаски, вяленое мясо, варенье, мёд и прочее, и прочее...
Просто по дороге...
Вот такой я увидела Корсику... Грустно было уезжать, четыре дня пролетели на одном дыхании. Конечно же, мечтаю вернуться, побывать на юге острова, погулять по горам (пусть даже по самому лёгкому маршруту), понежиться на пляже... Ой, да много о чём я мечтаю. Правда, мечты имеют свойство сбываться... на это я и надеюсь.
Спасибо всем, кто дочитал, досмотрел до конца. Удачных и красивых путешествий всем! :
А сейчас в качестве бонуса букеты цветов из Корсики.