Может ли измениться мнение о стране спустя всего 1 год, после предыдущей поездки? Да, легко! Если вы считаете французов снобами, зазнайками, задравшими свои длинные и увесистые носы, негостеприимными и демонстративно непонимающими или нежелающими говорить по-английски, то дочитав мой отчетец до конца, я надеюсь, вы измените свое мнение.
Читая отчеты на AWD я всегда ценю краткость, информативность, явки/пароли, маршрут поездки в самом начале текста, посему начну с этой полезной информации, а свое мнение, ощущение и развеивание стереотипов оставлю на потом.
Даты: 04-16/06/18
Маршрут: СПб - Женева (только а/п) – Анси (Annecy) – Лион (Lyon) – Пон дю Гар (Pont du Gard) – Ним (Nimes) – Ле Бо де Прованс (Les Baux-de-Provence) Карьер Люмьер (Carrieurs Lumiers) - Авиньон (Avignon) – Горд (Gordes) – Руссийон (Roussillon) – Колорадо Провансаль (Colorado Provençale) – Мутье Сен Мари (Moustiers-Sainte-Marie) – Вердонское ущелье (Gorges du Verdon, Sainte-Croix-du-Verdon) – Ницца (Nice) – СПб.
Мне предстояла поездка по работе в прекрасный регион Верхня Савойя, в котором находится жемчужина этих мест озеро и городок Анси, глупо было бы сразу же вернуться в «родное болото», так и родился план этой поездки, поэтому не удивляйтесь длинному «перегону» из Лиона в Ним ))
Начну с Анси.
Анси – это рай на земле. Великолепное, чистейшее и одно из крупнейших озер Франции и Западной Европы, в окружении гор по соседству в Монбланом и простихосподи Куршавелем.
Одноименный город Анси- наиболее известная и привлекательная для туристов точка притяжения.
Фирменная заставка «французской Венеции» с видом на тюрьму.
Местной фишечкой также являются лебеди, которые обитают здесь для усиления эффекта мимишности данного места. Мы застали пару лебедей с детёнышем.
К слову сказать, лебеди здесь совсем не диковинка, как и прочие необычные на наш взгляд и вполне привычные для французов уточки разных мастей, цапли и прочая и прочая.
Анси – очень зеленый, очень чистый и экологичный город, с выделенными велодорожками вокруг озера, огромным газоном для лежания и распивания вина/поедания кишей, а также для детских игр, скамейками, парой муниципальных пляжей.
Здесь потрясающе легко дышится, всюду поют птицы, цветут розы, а местные магазинчики с сырами – это нечто.
Ну вот, опять эмоции без фактов.
Анси, как и вся провинция Верхняя Савойя – очень и очень недешёвое место, также надо понимать, что городок сам очень маленький и, если вдруг вы попадёте на какой-нибудь католический праздник, являющийся выходным во Франции, то ВСЁ в городе будет закрыто, кроме что кебабных, которых тут также немного.
Также будьте готовы к специфическому времени работы магазинов и ресторанов, обычно это с 9-30/10 до 14-00, потом сиеста, далее с 19-00 до 21/22-00 (примерно).
То есть у французов все четко по графику, который они впитали с молоком матери: завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 14, ужин с 19-00.
Имейте ввиду, что если вы придете в хороший ресторан или кафе в 13-30, то вас уже с большой вероятностью не посадят, так что обед лучше всегда планировать не позднее часа дня.
Раз уж зашла речь о еде, то опишу несколько мест где мы были (по работе).
1. http://www.brasserie-des-europeens.com/
Довольно вкусно, брали рыбку, она была хороша, но какого-то «вау» эффекта не было. Но, в целом, неплохо. В ресторане есть свежие устрицы и прочие гады, можно заказать. Обслуживание среднее, но мы были группой, может быть поэтому.
2. http://www.sav.org/pricaz.html
Это место ОЧЕНЬ понравилось, НО оно находится не в Анси, а в горах, рядом с одной из точек, где можно полетать на парапланах. Если будете на машине, обязательно туда скатайтесь. Виды – необыкновенные. Озеро, горы, на лужайках то тут, то там пасутся овечки, коровы, каждые со своими типом колокольчиков и соответствующим звучанием. Меню у нас было традиционное савойское: Tartiflette – запеченная картошка с беконом под местным сыром Реблошон (что-то типа Камамбера, только с серой корочкой и более мягким вкусом). Вообще это зимнее блюдо, но, т.к. нам хотели показать колорит провинции, то подали его.
Это очень вкусно, но, конечно же и очень калорийно.
Но сам ресторанчик очень советую хотя бы ради видов.
3. http://www.auberge-du-lyonnais.com/
Ресторан и постоялый двор (так дословно можно перевести “l’auberge”). Кухня и обслуживание здесь на высоте. Если моцарелла, так свежайшая и домашняя, если прошутто ди Парма, то прямиком из Пармы. В общем, здорово! Могу смело рекомендовать, цены не очень гуманные, но уровень высокий.
В отеле я расспросила девушку о более доступных для простых людей местах и она подсказала, что можно недорого и хорошо пообедать (выбирая блюдо дня) в местечке:
http://www.crescendo-restauration.fr/re ... cy-22.html
или вот здесь, также лучше выбрав блюдо дня, что будет экономичней:
http://letageannecy.com/menu/specialites/
Вернемся к Анси, чем здесь заняться:
1. просто гулять по городу и наслаждаться видами.
2. Взять на прокат велосипед и объездить всю округу по шикарной велодорожке.
3. Полетать на параплане в окрестностях озера (одно из мест Montmin, цены от 80 евро за полет).
4. Покататься на лодочке или катамаране по озеру, только я умоляю вас не делать это на огромных туристических кораблях. Прогуляйтесь по Promenade Jacquet и арендуйте небольшую «посудинку». Удовольствия получите точно больше!
5. Покупаться в озере на одном из общественных пляжей, которые находятся несколько в стороне от центра (справа и слева, если смотреть на озеро), или «раскошелиться» на платных пляж со всеми удобствами за 15 евро.
6. Погулять по старому городу, сходить в замок на горе.
7. В среду и пятницу сходить на фермерский рынок, закупиться колбасами и сырами.
8. В другие дни для любителей сыров открыты так называемые «кремери» - то есть сырные магазинчики, где все можно попробовать и выбрать. Моим любимчиком стал сыр Beaufort Alpage, изготовленный исключительно из летнего молока, что придает сыру невероятные оттенки цветущих лугов, трав.
Жили мы в отеле Bonlieu, комфортный современный небольшой отель (виды на 4-5 этажах на озеро), а также в отельчике Hotel du Chateau, что близ замка на горе, там атмосфера более домашняя и загородная, но сам отель – это просто большой старый дом, слышимость здесь ужасная, зато виды на замок и город прекрасны. Завтраки везде идут плюсом к проживанию и, как всегда во Франции очень скромны.
Далее наш путь лежал в город Лион.
Лион совершенно прекрасен и чем-то похож и на Питер и на Флоренцию, а набережными на Рим ))
Очень-очень зеленый город, с продуманными развязками, парковками, крутыми детскими площадками прямо на набережной, красивыми пешеходными мостами через Рону и Сону.
В свое время город был шёлковой столицей Европы, посему город был очень богатым, что отразилось на его роскошной архитектуре.
Не буду описывать все обязательные к посещению места, но от себя посоветую прокатиться по Роне на кораблике и рассмотреть все с воды.
Очень интересен район Конфлюанс, где встречаются две реки: Рона и Сона, а береговая линия поражает современными дизайнерскими постройками, каждая из которых со своей идеей и историей.
Лион очень большой, разнообразный и непохожий ни на что город (да-да, выше я его пыталась сравнить, но, все же он особенный).
Жили мы в районе парка Тет д Ор, несколько далековато от центра, зато с возможностью гулять в парке и наслаждаться видом Лиона с 12-го этажа.
Снимали аппарты на ., могу их смело рекомендовать.
Лион помимо всего прочего считается гастрономической Меккой Франции.
Здесь кроме огромного числа ресторанов и бушонов (это классическое Лионезское заведение) находится рынок одного или даже самого известного шефа Франции (увы в этом году скончавшегося) Поля Бокюза. Здесь можно купить региональные продукты самого высокого качества или перекусить прямо там. Мы, увы туда не попали, но хозяин аппартов очень рекомендовал это место. Цены, выше среднего, но, как я поняла, оно того стоит.
http://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/
в Лионе была взята прокатная машина и мы двинулись в сторону Прованса.
Первой точкой нашего маршрута был знаменитый Пон дю Гар (Pont du Gard). Карты maps.me не знали куда точно нам ехать, но во Франции все отлично с указателями и мы добрались по ним.
На месте есть парковка и вход к самому мосту является платным, но, безусловно, оно того стоит.
В плане организации – все шикарно. Везде указатели, все продумано.
Это обязательный маст си, это самый высокий сохранившийся акведук времен Римской империи.
Сохранился он великолепно! Вид его захватывает! Мы, к сожалению, не успели сходить в музей, а только быстро пробежались по основным вью поинтам, но, если у вас будет время, то очень рекомендую взять в собой пледик-покрывальце, купальник, бутылочку вина, сыры, фрукты, нарезки и устроить на берегу Гардона шикарный пик-ник. Место необыкновенное!
А когда на мосту ты видишь вырезанные надписи а-ля: «Серж и Поль были здесь в 1830 году», то просто нет слов…
Следующими «маст си» являются старинный городок Юзес (Uzes) и, конечно, же Ним, с его прекрасно сохранившимся Колизеем.
К сожалению из-за цейтнота, а также проливного дождя мы не успели побродить по этим городам. Быстро добежали по арены, насладились ее видом и погнали дальше.
Что очень и очень удобно во Франции, так это подземные парковки ну прям в самом центре города! Ним – не исключение. Запарковался внизу, поднялся на лифте или лестницы и ту уже в центре города! Это просто космос!
Кстати, знаменитый denim – не что иное, как ткань из Нима: de (из) Nimes.
Также в Ниме производят очень крутое оливковое масло, которое не найти за пределами Франции.
Ночевали мы в этот день на ферме (с овечками и курочками), дабы ребенок проникся радостями сельской жизни.
Прекрасная хозяйка презентовала нам яичек от своих курочек, которые мы с радостью употребили на завтрак.
На следующее утро наш путь лежал в одну из красивейших деревень Франции: Les Baux-de-Provence. Помимо исторической части города, за отдельную плату здесь можно прогуляться в «музее под открытым небом», где и было исторически поселение, с замком, домами и угодьями оливковых деревьев.
Если вдруг кто не знает, есть специальный сайт со всеми «самыми красивыми деревушками Франции», вот он: http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr
В стоимость билета в Ле Бо де Прованс входит аудио-гид на русском языке, также сразу же можно приобрести комплексный билет с посещением Carriers Lumiers.
Также рекомендую это место, которое представляет из себя «ожившие полотна», проецируемые на стены бывшего карьера.
В одном из отчетов по Провансу кто-то уже подробно описывал это место, не буду повторяться.
Качество проекторов и картинки прекрасное! Нашему 4-х летнему сыну было также интересно, как и нам.
Далее путь наш лежал в сторону заповедника Люберон (Luberon).
По пути заглянули в древнюю папскую столицу: город Авиньон (Avignon).
Без сомнения город стоит посещения! Опять-таки подземный паркинг прямо у папского дворца.
Наполовину разрушенный мост через Рону, парки, зелень, питьевые фонтанчики и детские площадки.
Ночевали уже в следующем месте недалеко от городка Апт.
Во время нашей поездки кругом зрела черешня, и, случайно заехав на проселочную дорогу, можно слегка угоститься этими ягодками ))
Черешня здесь, кстати, красная и менее сладкая, чем привычная нам «черная» черешня.
Средняя ее стоимость в магазине 5-7 евро за кг.
К слову о фруктах, я очень прониклась местными дынями, стоят они порядка 2,5 евро за штуку или кг, они очень сладкие и вкуснющие! Цены на продукты, кстати, сильно отличаются от места к месту, как-то мы брали помидорки в фермерском магазине у дороги и там они были по 5-6 евро, по виду такие же хорошие помидоры в SPAR-е близ Апта стоили 3,5 евро.
Еще я открыла для себя суп в бутылках. Это реально крутая штука.
Рыбный очень наваристый суп (а-ля буйябес, ну не совсем, но похоже) стоит порядка 4-5 евро за 0,75л. Его нужно просто разогреть и вуаля. Вкусно и дешево и сердито! Продается в любом супермаркете.
Кстати, если будете в Апте, то стронгли рекомендед покупать вино в магазинчике V comme vin.
https://www.pagesjaunes.fr/pros/01691994
Это только французские вина, с ориентиром на местные вина региона Люберон. Огромный выбор, крутые продавцы.
Зайдя туда в поисках вина, мы попросили посоветовать нам что-то местное, далее был вопрос:
- Так попить или под еду?
- Под утку.
- А, ну тогда или это или это.
Это в магазине, где полки просто ломятся от вина! 2 варианта люберонского к утке! Какая точность попадания! Я в восхищении!
Далее по программе город Горд Gordes, ну вы знаете, чем он знаменит.
Честно – не произвел впечатления. Оч туристическое место, вездесущие китайцы..
Далее Руссийон (Roussillon). Очень и очень!!!
Этот охрянный красный/рыжий/желтый/розовый город.
Этот карьер для прогулок, этот контраст охры, зелени и неба! Это восторг! Место также туристическое, но это не напрягает.
Этим же вечером по совету хозяина аппартов мы поехали не в столь известное место близ Рюстрель (Rustrel) – Colorado Provençale.
Т.к. мы приехали уже после 6-ти, то народу не было вообще, ну 2-3 человека мы встретили и все. И это, товарищи, кайф! Виды просто космические. Эти ньюансы цвета породы, пустыня Сахара, горные ручейки с чистейшей водой. Въезд на парковку и билетик стоит 5 евро с машины, нас спросили откуда мы и откуда узнали про это место. Сюда нужно прям обязательно ехать и бродить по более длинной тропе, которая рассчитана примерно на 2 часа. В лесу мы, кстати, нашли грибы )) козлятки и один белый, погрызанный улиткой.
Далее путь наш лежал в другую заповедную зону – Вердон (Gorge du Verdon).
У товарища Винского хорошо описано по какой дороге живописнее ехать, поэтому не буду повторяться.
Обязательный пункт к началу пути по Вердонскому ущелью городок Мутье Сэн Мари (Moustier-Sainte-Marie).
Очень-очень красивый и какой-то необыкновенный городок, с руинами древнего монастыря в расщелине, водопадами и центром керамики/фаянса, правда, по очень негуманным ценам, но очень красивой и мастерски сделанной.
В этом городе обязателен к посещению ресторан Les Santons.
http://www.lessantons.com/
отмеченный гидом Мишлен и не только, прекрасный ресторан с высоким сервисом и вполне гуманными ценами: меню сезонное или трюфельное стоит 38 евро.
Детское меню 10 евро.
Кстати, сразу о детских меню. В ресторанах Франции нет того разнообразия и выбора детских блюд и в целом детского меню, как у нас.
Как правило, в общем меню есть скромная строчка: “menu d’enfants – 10 euro”. В него входит пюре/картошка фри/макароны + котлета из говяжьего фарша прожарки medium rare/наггетсы (в местах похуже). Всё! Иногда есть более расширенное меню, в которое за эти деньги еще входит водичка с сиропом и мороженное.
Средняя цена такого меню 10-12 евро.
Этот ресторан: не исключение.
Но, как и остальная еда, «пюрешка с котлеткой» здесь были такие, что наш сын, которого всегда нужно уговаривать покушать, тут смёл все до последней крошки))
Обед в этом ресторане (также помним про часы работы!!!) начинается с меню аперитивов.
Я взяла оч вкусный коктейль RinQuinQuin.
Далее вы выбираете либо «комплексный обед за 38 евро» состоящий из салата/закуски/супчика + основное блюдо + дессерт/сыры, либо меню a-la carte, то есть просто блюда из списка по их стандартной цене.
Муж взял летнее трюфельное меню также за 38 евро.
Ну, что я могу сказать, это очень классный ресторан! Мой «закусочный» биск – это песня! Это просто лучший биск в моей жизни! Фуа-гра мужа – тоже очень!
Основные блюда не так порадовали, но были они очень достойными. Естественно в горячих тарелках! Десерт – произведение искусства!
Сыры/вместо десерта – вкусно, но не шедевр!
После аперитива подают «комплимент» в виде мусса из спаржи с лимонным капучино.
Также в этом городе мне советовали еще один ресторан, но цены там на порядок выше.
Вот он, если что: La Bastide de Moutiers, при нем и отель.
Ночевали мы в этот день в замечательном отеле с крутейшим видом на озеро Сент Круа (lac Saint-Croix du Verdon).
Отель Ferme Para Lou – очень советую!
Помимо вида, здесь огромная территория, с газончиками для игр в бадминтон, фрисби, настольный тенис, петанк (спец.площадка), бассейн, качели и куча «детского транспорта», шалаш на дереве и очень гостеприимная хозяйка.
Мы пожалели, что пробыли здесь всего одну ночь.
На утро, вкусив завтрак на свежем воздухе в компании других постояльцев из Германии, мы направились в сторону Ниццы, спустившись по пути к самому озеру.
Это также обязательная часть программы в этих местах: приехать к озеру (мы были вот здесь: https://www.google.ru/maps/place/Parkin ... 4d6.153536)
Взять в аренду катамаран (pedale) – 8 евро за 30 минут, если в детской горочкой, то 9 евро, отплыть от берега и купаться в чистейшей воде! Наивысшее наслаждение вам обеспечено!
Вообще, Вердон произвел неизгладимое впечатление, здесь нет толп туристов, и атмосфера чудесная.
В этом регионе находятся знаменитые лавандовые поля, но т.к. был еще не сезон для цветения и мимишных фоток, то мы не ездили в «намоленные» места, типа аббатства Сенанк, но на форуме есть подробные и красивые отчеты об этих местах.
Заканчивалось наше путешествие в Ницце, которая в этот раз показалась громкой, шумной и кричащей после милой и тихой провинции Римской империи.
Из интересного: оч крутые детские площадки у сквера General Leclerc, фонтаны в саду Массена
и недорогие устрицы в Кафе де Турин (Cafe de Turin) – наш фаворит №2 (номер устриц).
Это кафе очень известное и туристическое, но устрицы там хороши и свежи и большой плюс – это работа заведения целый день, без сиест.
Про Ниццу также не буду ничего писать, т.к. это была не основная цель нашего визита, мы просто бродили по городу, наслаждаясь архитектурой Ниццы, вприкуску с вкуснейшим (на наш взгляд) фисташковым мороженным от Cesar Milano.
Подводя итог: Франция в этот раз произвела на нас неизгладимое впечатление. Люди здесь очень приветливые, вежливые, предусмотрительные и стремящиеся к комфорту и красоте во всем! Это отношение распространяется не только на них самих, но и на вас, т.к. они понимают, как должно быть и стремятся этот комфорт подарить и вам!
Конечно, знание французского языка нам очень помогало и располагало к себе, НО, почти все хозяева апартаментов, люди в магазинах, музеях говорят по-английски и хотят вам помочь. Все это происходит искренне. У французов есть определенные понятия об элементарной вежливости, т.е. входя в магазин/кафе принято здороваться, уходя прощаться, обращаясь к кому-то извиняться и т.д. (обращаться/здороваться нужно всегда используя слова «мадам», «месьё», и, если вы будете следовать этим несложным правилам, все делать с улыбкой и уважением, то, на мой взгляд, вы быстро «вольётесь в категорию своих туристов» и не почувствуется какой-то надменности с их стороны.
Также важно понимать, что обед и ужин для них – это святое, обед длится часа 2, ужин и того дольше, поэтому, нас русских людей может удивлять ну почему же все так неспешно у них происходит, но это их стиль жизни, правила, выработанные веками.
Уважая традиции Франции вы расположете к себе людей )) не торопитесь и получайте удовольствие, и Франция откроет вам свои самые красивые и приятные стороны и уголки, скрытые от рядовых туристов.
Мой муж, не говорящий по-французски, но, поймавший эту волну, очень проникся Францией, хотя до этого всегда был фанатом Штатов с их крутым сервисом, и, в целом, мы были любителями Италии.
Франция – это очень развитая, продуманная и комфортная для путешествий страна.
Прованс – прекрасен, Вердон – сильнейшее впечатление на всю жизнь!
Мы обязательно вернемся!