В начале июля вернулись из путешествия по французско-швейцарским Альпам, решила поделиться впечатлениями.
В поездку смогли вырваться только на неделю, но постарались выжать из нее максимум возможного.
Перемещались, как всегда, на автобусах и электричках.
План был такой (почти осуществился):
Две ночи в Шамони, подъем на оба балкона, походы по известным маршрутам;
три ночи в Церматте: Matterhorn Glacier Paradise, пешком от Троккенер Штег до Шварцзее, Горнерграт, переход до Суннеги, ущелье Горнершлюхт;
две ночи в Ридеральпе: поход вдоль ледника Алеч, спуск к леднику, подъем на Эггисхорн, возвращение по противоположному склону.
Переезды между городами предполагались не простыми:
между Шамони и Церматтом заехали на Оушензее, а между Церматтом и Ридеральпом – на подвесной мост в Ранде, в день вылета сгоняли из Женевы в Анси.
С погодой, можно сказать, что повезло: сайты с прогнозами мониторили заранее - ничего хорошего они не обещали (в основном дожди) , на деле облака прикрыли вершины только в Шамони, в Швейцарских Альпах солнце светило как надо и даже больше.
Итак,
День 1. 23.06.2018
Прилетели в Женеву в 11:40, все паспортные дела прошли за 10 минут.
Быстро нашли автомат с бесплатными билетами до жд вокзала Cornavin и в 12:05 уже сидели в вагоне электрички. Супер!
На жд вокзале купили Half-Fare Pass по 120 шв.франков, он дает 50%-ую скидку на подъемники и общественный транспорт Швейцарии.
В 14:20 по плану отправление автобуса Flixbus в Шамони (билеты покупали через сайт по 7.99 евро) .
Автобус был с кондиционером и вайфаем, отправился вовремя, но неожиданно на границе с Францией пограничники забрали у всех паспорта и удалились с ними куда-то на 40 минут! В результате автобус прибыл в Шамони с опозданием, и чуть не сорвал нам планы на вечер: подняться на единственном работающем до 18:00 подъемнике на ледник Боссон. Пришлось быстренько заселяться в отель (Hotel du Louvre), бросать рюкзаки и тут же бежать на автобус №2 до подъемника. Успели!
Карточку гостя, которая дает право на бесплатный проезд в автобусах, пришлось попросить, администратор отеля предложить забыла.
Расписание автобусов и схемы можно посмотреть здесь: https://chamonix.montblancbus.com/en/bu ... s-montets/
К этому времени Монблан прикрылся облаками, Aiguille du Midi тоже.
Симпатичные граффити рядом с подъемником:
Надо сказать, что подняться на Aiguille du Midi было чуть ли главной целью приезда в Шамони, но в начале июня на сайте я увидела объявление, что подъемник закрывают до 7 июля. Обломс…
Эх.
Пришлось искать альтернативу. Выбрали Grands Montets.
День 2. 24.06.2018
Утром в окне нам показали небольшое огненное шоу:
Планы на этот день были грандиозными:
подняться на Grands Montets, сходить от Lognan на ледник Argentière;
переехать к подъемнику Flegere, подняться на Index, оттуда сходить к Lac Blanc, затем через Cornu и Lacs Noirs спуститься к Planpraz и домой.
Но не всем планам суждено сбыться.
Подъемник на Гран Монте начинал работу в 7:30, к этому времени мы как раз подъехали (снова автобус №2), но в кассу стояла очередь и на 1-й подъем мы не успели.
Купили Mont-Blanc Multipass на один день за 39 евро(когда Aiguille du Midi работает,то цена 65 евро: https://www.chamonix.com/multipass-summ ... 79,en.html).
Поднялись наверх вместе с экипированными по полной парнями:
неожиданно:
потусовались на всех площадках,
посмотрели с завистью и восхищением, как уходят в снега группы крутых альпинистов…
А также безуспешно попытались на противоположном склоне разглядеть бирюзовые озера, к которым нам предстояло подняться через пару часов:
Спустились на промежуточную станцию Lognan и отправились на ледопад Argentière.
Путь в одну сторону занял около часа. Ледник порадовал своими размерами и мощью. Время от времени от него откалывались глыбы льда, с грохотом разбивались о скалы и уносились вниз. Я рассчитывала подойти к леднику поближе, но так и не поняла, где спуск (или подъем?)…
Вернулись на Lognan нижней тропой, спустились к автобусу.
Тут нас ждал еще один облом: автобус, который ходит по расписанию раз в полчаса, не пришел. Потеряли на остановке 50 минут. На следующем переехали на ст.Flegere.
Поднялись на верхнюю станцию Index и неожиданно попали в настоящую зиму: сугробы, холод.
Отправились по указателю на Lac Blanc, но потеряли тропу под снегом и решили сразу идти на Cornu.
И пошли. Совершенно упустив из виду, что Cornu и Lacs Noirs находятся выше, чем Белое… Прошли наверное метров 300 по снегу, уперлись в обрыв.
Решили вернуться к подъемнику и спросить у служивого об обстановке… Паренек в форме рассказал, что Cornu и Lacs Noirs не растаяли, тропы туда закрыты, а вот Lac Blanc немного оттаяло и дойти до него можно, хоть и по снегу. Кстати, и указатели в сторону Cornu были закрыты пленкой.
Нацепили шипы и снова потопали в сторону Lac Blanc.
Погода с утра хмурилась, потом вроде раздуло, и противоположный склон, где мы только что были, просматривался отлично, не видно было только самую верхотуру.
Монблан решил в этот день не светиться.
Тропа от Index до Белого озера относительно пологая (не считая последнего отрезка), но совсем не простая: то камни, то сугробы (шли след в след), то вообще терялась, и приходилось доставать планшет с maps.me (как раньше жили - непонятно). Навстречу попалась пара-тройка человек, а так шли одни.
Наконец, часа через полтора, добрались до пересечения с тропой от Flegere и попали в толпу, поднимающуюся с нижней станции.
Еще немного усилий и - мы у озера! Но где же оно? А вот оно – под снегом, видна лишь голубенькая каемочка, да небольшая лужица сбоку…
Ну что ж, нам не привыкать любоваться нерастаявшими в середине лета озерами и сравнивать их с фотками из интернета.
В интернете:
У нас:
Соседние озера:
Погода начала портиться - мало того, что набежали тучи, так еще и ветер подул с дождем. Надели на себя всю одежду, включая банданы и дождевики.
Время уже поджимало, решили спуститься на Flegere, последний фуникулер в 17:00. Спуск оказался крутым (как люди-то поднимались?) и живописным.
Ледник Аржентери и Гран Монте, где мы были с утра:
Пока фоткались на фоне всего, любовались пейзажами…
В общем, оказалось, что катастрофически опаздываем на последний рейс. Припустили, насколько хватало сил.
Прибежали за 5 минут до отправления! Уфф!
Вечером прогулялись по Шамони, нашли вокзал Мон Блан , с которого утром предстояло уезжать, 5 минут от нашего отеля.
Городок понравился - красивый, уютный. И бесплатные автобусы - просто здорово (понятно, что платим в другом месте).
Утром купили билеты Шамони-Мартиньи (28 евро) и Мартиньи-Кандерштег (с учетом half pass 23 евро) и покинули этот милый городок, а заодно и Францию.
Продолжение в Швейцарской ветке: Альпы в июне 2018 (Шамони-Церматт-Ридеральп) Часть2. Швейцарская