Маршрут получился Бордо , Сарлат ла Канеда, Тулуза, Каркассон, Марсель и Болье сюр мер.
Билет покупала , наверное, в октябре прошлого года. А потом еще и по весне с детьми в Париж сложилось. (в другом отчете, кому интересно).
Имеет наш канадский чартер AirTransat прямые рейсы в разные города Франции, что весьма удобно. Городом прилета был Бордо. Ну что я вам скажу, аэропорт нас там , конечно, прибил :-) . Прям вот пахнуло 70-ыми ....
Гостиницу выбрала недалеко от центра (если его можно так назвать). Гостиница, такой French style, или то, что мы в это вкладываем.
Гостиница расположена недалеко от центра, окружающие кварталы- это такие les échoppes bordelaises. Это обычно одноэтажные дома, еще у них есть подвал, 2-3-4 комнаты. Раньше в них селился рабочий люд (постройки конца 19 – начала 20в), а теперь очень даже фенси жилье (если верить вычитанной информации).
Закинули чемоданы, освежились, и вперед, окультуриваться.
Собор Сэн-Андре. Если верить буклетику, типичный готический стиль, распространенный в Северной Франции между 13 и 16 вв. Я их обожаю (готические соборы эти). В этом соборе дважды проходили королевские бракосочетания: в 12 веке Людовика VII и Элеоноры Аквитанской, а в 17-ом — Людовика XIII и Анны Австрийской (известных всем моим ровесникам с пост-советского пространства по «Трем мушкетерам». Почему уточняю, моя подруга с другого континента, хоть и образованная, ни про Дюма, ни про мушкетеров ни сном, ни духом).
Во 2-ой половине 15 века к собору был добавлен придел — колокольня, получившая имя архиепископа Аквитанского Пия Берлана. Колокола на колокольне не было до 1853 года. Вот так вот. Можно подняться наверх, что мы и сделали. В очедери постояли минут 15-20, думаю.
Отправились гулять дальше.
В поисках Fleche Saint Michel забрели в какой-то совсем арабский район. Арабский, потому что надписи на французском стали дублироваться арабским, и все лавки халяльные. И еще мужские парикмахерские через каждые 10 метров. В неарабском районе парикмахерских вообще не видели. Видимо, поэтому французы с такими неухоженными головами.
На сайте Бордо прочитала, что можно подняться на башню, но, похоже, подъем был закрыт к тому времени, как мы там оказались. Что обидно, собор находится под охраной ЮНЕСКО, а арабские мальчики играли об стену собора в футбол. Наплевать, какая религия, но элементарное уважение к памятникам истории должно быть?!
Конечно, вечером после вкусного ужина отправились к «зеркалу» на площади Биржи.
На следующий день продолжили прогулки. Оригинальное сочетание.
На площади перед театром. Вечером наблюдали там курс танцев на свежем воздухе. Инструктор с микрофоном, пары меняются партнерами, хорошо танцуют. Видно, что давно тренируются.
Porte Cailhau . Вообще нефранцузское название для моего уха. На сайте города говорится, сами историки не в курсе, что означает слово. Датируется 1494 годом! Туда можно подняться за 5 евро. Но мы не стали.
А это Grosse Cloche
А этот товарищ мне напомнил про "Анжелику в Берберии".
Местный специалитет. canelé. По мне обычная ромовая баба. Но французы любят сделать еду красивой. (и продать это задорого лол)
Ну и macarons заодно. Тоже задорого.