Планировали мы погреться недельку в Израиле и Иордании, но наводнение внесло свои коррективы, и я закапризничала, не желая убирать закрытую Петру из программы. Так мы перекинулись на Европу, куда, в общем-то, был открытый шенген и сам Бог велел, что называется, но Европа упорно не желала стыковаться нормально с моим внутренним российским рейсом. В итоге мы смогли найти только два адекватных прямых перелетов для меня - в Вену австрийцами и в Женеву швейцарцами. Немного исследовав карту вокруг Женевы, я обнаружила Францию, да ещё какую - предрождественскую: сверкающую и вкусную! Все - это оно! Маршрут за пару дней чтения отчётов сложился такой: Женева-Страсбург-Оберне-Рибовилль-Риквир-Эгисхайм-Кольмар-Базель-Женева.
Часть 1. Летайте самолетами Брюссельских авиалиний.
Да-да. Вы ещё помните, что мы выбрали Женеву из-за удобного прямого перелета? Так вот волшебная авиакомпания Swiss airlines решила, что мне гораздо удобнее будет лететь через Брюссель. Просто так, безо всяких предложений, отменили рейс и посадили всех на Брюссельские авиалинии. Вместо 17:00 я теперь должна была прилететь в 20:30. Бронь ресторана Les Armures и фондю с белыми грибами печально помахали нам рукой. Как, у вас была предоплачена еда и вода на Swiss? Извиняйте, на Brussels airlines надо за все платить снова. Форменное издевательство.
Сразу для себя решила, что по возвращению накатаю жалобу с требованием компенсации моих душевных мучений.
Естественно, что, прилетев в 20:30, уже ни о какой прогулке в город речь не шла. Но на фондю крест решили все-таки не ставить. Нашли его прямо в аэропорту. Правда, впечатлиться сильно не смогли, возможно, в ресторане шансов было бы больше.
Утро следующего дня выдалось немного пасмурным, но, к счастью, недождливым. Взяв в отеле (мы остановились в зоне аэропорта Holiday Inn) бесплатные билеты на общественный транспорт, мы рванули на трамвае в центр.
С первого взгляда Женева кажется немного скучноватой и серенькой. В нашем случае благодаря погоде в том числе.
Но чем ближе спускаешься к озеру, тем она становится более светлой и благополучной. Хотя ощущение скуки все равно не ушло до конца.
Православная церковь. Нам повезло, мы зашли внутрь вместе с дьяконом, который, услышав мою русскую речь, тут же устроил нам экскурсию, при этом ещё и параллельно переводил на итальянский для моего спутника. Церковь существует исключительно на пожертвования. Внутри кафедра епископа.
Доска объявлений на входе.
Женевское озеро удивительной прозрачности.
Нам "повезло" оказаться у фонтана Же До в момент его включения. Если бы чуть позже среагировали, камеру можно было бы хоронить прямо здесь же неподалёку. Столб воды вырывается на невероятную высоту 147 метров и широким каскадом мелких брызг обрушивается на тех, кто плохо учил физику в школе.
С противоположного берега озера открываются наиболее открыточные виды города. Наверное, лет в 65 это идеальное место для жизни.
Отсюда же можно дойти до квартала Лет Грот, который позиционируется чуть ли ни женевской альтернативой барселонских модернистских зданий. Ну не знаю. Первое, что мне пришло в голову, это передача про молдавский посёлок Сороки, где цыгане имитируют мировые достопримечательности в архитектуре своих домов. Смешно, нелепо. Точно не лучшая часть Женевы.
Уверена, что в городе куча красивых мест, до которых мы просто не дошли за 4 часа. Но у нас времени было только до обеда. А далее мы закупились шоколадом и решили пообедать. Из своего опыта теперь уже могу сказать так, бронируйте столики и в Швейцарии и в Эльзасе на вечер 100%, на обед по возможности. Попасть в нормальное место без брони очень сложно. Придётся есть где попало. Мы пошли по заготовленному списку в Le Thermomètre. Нас смогли посадить только за барную стойку. После нас уже все были только по брони, остальных провожали назад. Меню на французском осталось для нас загадкой. Официант, он же бармен, он же хозяин заведения, поняв тяжесть ситуации, отрекомендовал меню дня, показав наглядно на готовом заказе. Салат из зелёных листьев и соуса, гратен и мясо ягненка. Да, да, конечно будем. Горячее было просто божественным.
За двоих вместе с двумя фрешами отдали что-то около 40 франков или 37 евро. Но это Швейцария, господа. Впрочем, турецких кебабных было замечено много. Думаю, что и бюджетно поесть не проблема.
А мы уже несемся на трамвае обратно, забираем чемоданы, едем на шаттле обратно в аэропорт, берём машину и мчим в Страсбург. Надо успеть добраться до вечера. Авария под Базелем немного скорректировала время в пути с 4,5 часов до 5 из-за тягучей пробки, но в целом добрались нормально, хоть и утомительно, ибо темнота за окном не радует глаз, в отличие от дневных пейзажей.