Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #1

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 авг 2019, 15:40

Многие люди в моем окружении считают, что это неприлично - проводить все четыре недели отпуска подряд в Европе. Но у меня свои понятия о приличиях. Поэтому в этот раз 11 дней было посвящено прекрасной Франции, а 14 - гордой Швейцарии. Посмотреть хотелось многое, ну, и вообще это в нашем стиле - стремление объять необъятное. Помог нам в этом проездной на ж/д от Interrail - promotional pass на двоих со скидкой в 15% обошелся нам в 196 евро на двоих (дети до 12 лет бесплатно). Такие проездные далеко не всегда получаются выгодны, надо хорошо считать, но в нашем случае он окупился трижды (правда, и обеспечил нам приключение).
Вообще если прошлогодняя поездка в Скандинавию была похожа на идеально сыгранную по нотам партитуру, то этим летом острых моментов было хоть отбавляй: мы с сыном и теряли друг друга и находили благодаря доблестной французской полиции и лично Президенту Путину , и встревали посреди маршрута из-за неисправности поезда, вследствие чего были вынуждены срочно искать другой ночлег, и даже ходили пару раз кривыми дорожками, совершая мелкие правонарушения, чего сами от себя не ожидали.
Маршрут наш вкратце выглядел так: Монпелье - Каркассон - Ментон - Рокебрюн - Монако - Ницца - Оранж - Лион - Арль - Сен-Мари-де-ля-мер - Авиньон - Пон-дю-Гар - Ним - Анси - Шамбери - Клермон-Ферран - Женева (и оттуда уже Швейцария).
Итак, 3 июля мы прилетели "уральцами" из Москвы в Монпелье. Приключение номер раз: я легкомысленно отказалась от идеи замотать рюкзак пленкой, и в Домодедово успешно потеряли нашу туристическую пенку (одну из двух). Поэтому потом в Лионе потом придется покупать новую. В ожидании поездки название "Монпелье" ласкало слух, как пароль входа в какую-то сказочную страну, в реале же все оказалось прозаичнее: просто как удар по голове - из шестнадцатиградусного уральского лета сразу в +42... Уже через пять минут пребывания на улице моя кожа стала ярко-красного цвета, я достала из рюкзака солнцезащитное средство и прямо тут же его употребила (по назначению, разумеется). Здесь мы с легкостью прошли квест по сдаче багажа в камеру хранения (в Швейцарии все будет не так просто), и у нас осталось около четырех часов для прогулок по городу. В Монпелье есть на что посмотреть, но прогулки в такую жару для неакклиматизированных россиян могли закончиться не очень хорошо. Поэтому я решила, что must see - это Собор св. Петра, а дальше предложила Славе на выбор: либо ботанический сад (это близко), либо зоопарк (далеко). Он выбрал зоопарк, и потом пожалел...
Площадь Комедии мы не могли пропустить, зато смогли сделать плохой снимок.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Собор Сен-Пьер - пока что первое знакомство с южной готикой.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
До зоопарка добирались сперва на трамвае, потом пешком. Вопреки информации в интернете, зоопарк не бесплатный, и представленная фауна в основном африканская, причем преимущественно копытная. Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
"Ждут онагри в жажду свою"...мы тоже возжаждали неплохо, даже большая бутылка воды спасла ненадолго.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Окапи
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Разнообразие зебр
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Утешительный калао
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Искали жирафа, который должен был тут быть, но его куда-то дели. Не везет нам с жирафами.
Зато покатались на местных трамвайчиках (в Монпелье, как известно, четыре трамвайных линии, и состав каждой из них имеет свой дизайн, так что трамваи - это еще одна местная достопримечательность).
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 07 авг 2019, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #2

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 авг 2019, 20:05

Около 19 часов сели в поезд до Каркассона (в этот раз не по пассу, отдельно заранее брали билет). Дорога довольно живописна: с одной стороны проплывают большие соленые озера, с другой периодически мелькает Средиземное море.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
В Каркассоне на вокзале нас любезно встречает хозяйка апартаментов, а забытая Славой кепка уезжает дальше в Тулузу. Вечером уже никуда не идем, потому что зачем? Из окна квартиры открывается восхитительный вид на замок. Пару раз щипала себя, чтобы убедиться, что не сплю. И ночью часто просыпалась, чтобы полюбоваться - для этого даже вставать не надо было, достаточно просто открыть глаза...
Утром встали пораньше и отправились гулять в Ситэ. Прочувствовали атмосферу пробуждающегося города, когда он еще недавно был полупустым, а тут постепенно открываются лавочки, сувенирные магазины...
Вход в замок Комталь был доступен не с 9:30, как мы рассчитывали, а с 10, что удивительно - летом, в пик туристического сезона! Ну, и мы решили побродить просто так забесплатно и почти в одиночестве. История Каркассона уже неоднократно была описана на форуме, поэтому пересказывать еще раз я ее не буду.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Зашли домой за вещами, бросили прощальный взгляд из окна
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И отправились интеррейлить. Попрощавшись с виднеющимися из Каркассона Пиренеями, нам предстояло на пяти электричках пересечь несколько французских регионов и достичь Ментона, который, как известно, расположен почти на границе с Италией. Не могу сказать, что этот путь нас как-то особо утомил. В Авиньоне была длинная пересадка, там успели даже перекусить в кафешке на вокзале. Все электрички были вполне комфортабельны, кроме одной - где как раз в сезон наибольший наплыв народа - от Марселя до Ниццы. Несмотря на то, что мы прибыли в Марсель за 25 минут до ее отправления, она была уже прилично забита. Поэтому часть пассажиров (и мы тоже) ехали вот так.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Хорошо, когда у тебя есть туристическая пенка! Тогда даже в таких условиях можно лечь и подремать, чем и занялся Слава. Впрочем, нам повезло, и из купе, около которого мы пристроились, пара человек вышло в Тулоне. А значительная часть пассажиров продолжала ехать таким же образом до самой Ниццы. Вообще юг Франции - это какое-то особо чистое место, здесь все совершенно спокойно садятся на пол, на землю, на ступени, и одежда практически не пачкается.
Электричка "Ницца - Вентимилья" оказалась каким-то подвижным филиалом Санкт-Петербурга. В тот момент у меня начало складываться впечатление (и потом укрепилось), что чуть ли не десятая часть нашей северной столицы уезжает летом отдыхать в Ментон. И да, я согласна и с ними, и с Чеховым, и с прочими русскими, с XVIII века полюбившими этот город - это любовь с первого взгляда. Город не поражает наповал, но навсегда остается жить в вашем сердце.
Что делают, прибыв на Лазурный берег после 22-00 настоящие уральцы? Правильно, идут плавать. Звезды, южный город, теплое море, прямо напротив белеет здание музея Жана Кокто, с которым мы родились в один день и как раз завтра (ну, немного в разные годы). Двенадцатый час, идем спать, потому что я решила - понтоваться так понтоваться - отметим мой день рождения в Монако
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #3

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 авг 2019, 22:23

5 июля утром отправляемся в Монако на электричке. Это быстрее, чем на автобусе, а с учетом скидки на детский билет разница в цене несущественна. Пункт первый плана заключался в том, чтобы Монако покинуть , поднявшись от казино на автобусе в Ля Тюрби. Оччень хотелось и вполне моглось уехать первым рейсом, но в районе казино Монте-Карло несколько разных остановок для маршрутов, идущих в разных направлениях, пока разобрались, автобус уже ушел, поэтому пришлось смириться и ждать полуденный рейс. Девушка в туристинфо на чистейшем русском поклялась, что автобус должен прийти в свое время (вообще очень часто на юге Франции в туристических офисах встречали русских или по крайней мере русскоговорящих сотрудниц). Пришлось пока погулять вокруг казино.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Очень уместная скульптура по соседству с казино
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А вот на эту гору мы сейчас поднимемся на автобусе
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Мы большие любители всяких римских развалин, особенно с видом на море! Поэтому Ля Тюрби никак не могли обойти стороной. Здесь расположен так называемый Трофей Августа, возведенный в честь покорения императором народов Альп в 26 - 14 гг. до Рождества Христова. Трофей возведен на самой высокой точке дороги "Виа Юлия Августа". Да, римляне знали толк в гордыне... Считается, что трофей мог быть виден аж от Сан-Ремо, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Разве что он использовался как маяк. Но ничто не вечно, в том числе и Римская империя, и впоследствии Трофей был разрушен сперва германскими племенами, а потом и местными жителями, которые использовали камни для возведения других строений деревни (зачем же добру пропадать?) Поэтому то, что мы видим сейчас - результат тщательной реставрации. А если не знать, то и не догадаешься! Но нам опять не повезло. Музей и вход к Ля Тюрби закрывается на обеденный перерыв, на целых полтора часа! Ну и что, что нам хватило бы пятнадцати минут, вход ограничивают сильно заранее. Нет, конечно, Трофей, который виден отовсюду, не спрячешь за стеной, но не для того же мы сюда стремились, чтобы смотреть через решетки.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Если бы не так редко автобусы ходили, можно было бы подождать. Поэтому мы рискнули совершить "страшное-страшное преступление": к стратегическому объекту пробраться стратегическим путем, т.е. ползком под решеткой. Обошли Трофей со всех сторон, пофотографировали, и вернулись тем же путем. Свидетели - только местные кошки.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И как только мы это проделали?
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Церковь Архангела Михаила и Альпийский Трофей в одном кадре.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Вид сверху на раскаленную сковородку Монако и на море.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Просто так улочка, и, наконец, мэрия, и около нее остановка.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Автобус опаздывает, но все же приходит, и мы отправляемся в Океанографический музей. Вообще при планировании поездки хотелось еще охватить Экзотический сад и/или дворец Гримальди. Но изнуряющая жара замедляет и движение, и мысль, поэтому на дворец только беглый взор бросили. Дворец и дворец. Показался достаточно скромным для древней правящей династии.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Океанографический музей выглядит, на мой взгляд, гораздо более примечательно.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Да и внутри интерьеры очень даже ничего!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Понятно, что это не крутой современный океанариум, музей прежде всего имеет научно-историческую ценность. Он был основан в 1889 году князем Монако Альбером I, который в свое время был известным мореплавателем и исследователем морских глубин; на его счету 28 научных экспедиций. А с 1957 года директором музея был знаменитый Жак Ив Кусто, и вот вам его батискаф.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А это - батискаф 18 века. Каким же надо быть смельчаком, чтобы в то время спускаться под воду в таком!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Очень большая часть экспозиции посвящена экспедициям и исследованиям князя Альбера I, впечатляют скелеты кита, огромной морской черепахи, кальмара и прочих, их же несть числа. Ну, и в самом океанариуме множество любопытных экспонатов. Мне особенно понравились морские коньки, наутилусы, маленькие медузы. И еще особо искусно мимикрирующая камбала.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Около 18 часов вернулись домой в Ментон (мне нравится, как это звучит - "домой в Ментон"). А еще мне понравилась выбранная мною квартира в смысле ее расположения - в двух шагах от базилики Сен-Мишель, между часовнями Братства черных кающихся и Братства белых кающихся. В этот раз удалось зайти внутрь базилики, полюбоваться ее интерьерами. Сделать снимки внутри не удалось: перед образом Божией Матери стояли на коленочках четыре девушки лет пятнадцати и горячо молились. Мы благоговейно прошли мимо на цыпочках. А больше, к сожалению, не пришлось туда попасть - базилика открыта в строго определенные часы, а в какие - объявления на ней нет. Но она очень хороша и внутри, и снаружи!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Часовня Братства белых кающихся совсем рядом с базиликой.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Черных кающихся - чуть подальше. Но как можно каяться, когда рядом такая пальма?!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Мой любимый дом совсем-совсем по соседству.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Выход к пляжу Les Sablettes
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Решили купаться, пока не надоест. Ничего не вышло: купание в таком месте не надоедает по определению. Но у меня на этот день была еще одна задумка: сгонять пешочком в Италию. Нет, до Италии идти не 20, и даже не 30 минут, а вовсе 45, но свои колышки на итальянской земле мы вбили, закрепили заявку И город с этого ракурса очень хорош, даже каноничен Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Ах, эти оранжевые, желтые, розовые, охристые краски - это прямо мое-мое! Прямо небо и земля по сравнению с унылыми швейцарскими шале... Похоже, здесь ничто не надоедает: ни смотреть, ни купаться. И микроклимат тут действительно уникальный: вроде до Монако рукой подать, но в тот же самый день пекла в Ментоне не ощущалось, солнце воспринималось гораздо мягче, нежнее, сам воздух не тяжелый, а какой-то легкий и волшебный.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #4

Сообщение Kotenok Zoppino » 08 авг 2019, 18:49

Назавтра мы посетили две горные деревеньки: Сен-Анье и Горбио. Сен-Анье входит в число т.н. "самых красивых деревень Франции", по типу относится к "орлиным гнездам", расположена на высоте 800 метров над уровнем моря, и водитель автобуса уверенно доставляет вас туда по очень крутому серпантину. Вообще-то вестибулярка у меня не очень, но здешние серпантины мне никаких проблем не доставили; великое дело - мотивация. Деревенька маленькая, прелестная, аутентичная, с нее открывается захватывающий вид на побережье и на море, а если подняться чуть выше к развалинам замка - то и на саму деревню. Разве что качество фотографий может огорчить. Кажется, что день пасмурный, но это не так - просто здесь высоко, дымка и облачность. Скорее мы радуемся тому, что наверху есть заметный ветерок.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Чуть ниже замка - небольшой атмосферный сад.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
До Горбио шли пешочком. Сперва дорога совпадает с маршрутом автобуса, который привез нас в Сен-Анье, с нее открываются примечательные виды на деревню. Через минут 15 спуска она выглядит вот так:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А спустя полчаса - так:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Вскоре доходим до таблички, обозначающей поворот к Горбио. Дорога Сен-Анье - Горбио была проложена в середине 20 века, а до этого, видимо, по козьим тропам добирались, не иначе. Впрочем, на первых порах дорога выглядит весьма оптимистично:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А потом превращается в небольшой квест - пара развилок, на которых надо сделать правильный выбор. Не знаю, может быть, один из вариантов был бы быстрее, но нам он показался ненадежным, а возвращаться по этой тропке назад было бы долго и утомительно. В любом случае безлюдная крутая тропа с риском заплутать (или же, наоборот, выйти в нужном направлении) - это именно то, что требуется мне для хорошего настроения. К счастью, сама деревня Горбио нам уже показывалась с разных ракурсов, так что было ясно, что так или иначе мы к ней подходим.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Однако, если кому-то придет в голову, как и нам, осмотреть обе эти деревни, все же я бы посоветовала сменить последовательность, или же разнести посещение на разные дни. Горбио после Сен-Анье выглядит как-то уж совсем по-городскому, хотя, безусловно, у нее есть свои прелести. Например, вот этот древний вяз, растущий в самом центре деревни.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Церковь св. Варфоломея, расписанная в технике "тромплей"
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Симпатичные домики, явно принадлежащие совсем разным эпохам:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Рыжий кот примиряет Славу с тяжестью бытия на Лазурном берегу
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
О! Вот эти особенные ворота - то, что мне здесь действительно понравилось! Здесь все ворота разные, но эти - эксклюзив.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Вид на Горбио чуть ниже по дороге:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Отсюда можно дойти до Ментона минут за 45-50, но Слава уже подскис, да и дорога уже не та, машины снуют туда-сюда, и от этого нет никакого удовольствия. Идем и время от времени пытаемся голосовать, в результате нас подвозят. Внизу жарища по сравнению с горами...
Вечером еще сделали попытку подняться на холм, на котором расположено кладбище и православная часовня. Бродили-бродили (оставив дома телефон с навигатором), так и вернулись ни с чем. А всего-то и надо было выйти на правильную дорогу. В городках, подобных Ментону, многие улицы совершенно автономны, их переплетение представляет собой хитроумный лабиринт, и пройти наугад чаще всего не выйдет, даже представляя себе нужное направление.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #5

Сообщение Kotenok Zoppino » 08 авг 2019, 20:18

Жаль, что нельзя было предвидеть заранее, что нам так понравится Ментон! Мы бы посвятили ему больше времени и меньше бы метались по окрестностям. Так, великолепные сады Ментона остались почти неохваченными... Все же 7 июля с утра мы заглянули в один из них. Но перед этим надо сказать, что, разочарованная вечерней неудачей, я встала пораньше, и одна поднялась-таки к кладбищу. Если вы знаете правильный проход - вы знаете все. Там и идти-то, смешно сказать, было всего семь минут.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Вопреки информации в интернете, часовня не реставрируется, а, напротив, приходит в запустение. Жаль. Но общество здесь хорошее...
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Шестнадцать уроков французского с Дмитрием Петровым, и вы можете понять, что здесь написано "Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет".
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Конечно, здесь не только русские могилы, некоторые трогают до глубины души.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Уже вместе со Славой по пути в Рокбрюн успеваем заглянуть в сад, что возле дворца Карноле. Сам дворец, в котором находится музей изобразительных искусств, закрыт на ремонт. Но можно погулять по саду. Сад не прямо роскошен, но мил и приятен, погулять по нему в жаркий день - самое то. Кругом в основном разнообразные цитрусовые. Славу бесплатно (!) катают на ослике. Я выхожу за все мыслимые пределы владения французским языком, пытаясь объяснить ословоду, в каком именно месте России мы живем. Успешно.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
В Рокбрюн-кап-Мартен мы поехали за замком. Вообще я думала, что стоит посетить пару-тройку замков, и это дело надоест. Ничего подобного! Скорее вам грозит поймать опасный вирус любителей замков. Что касается замка Гримальди в Рокбрюне - он точно достоин посещения. Построен замок в Х веке графом Вентимильи Конрадом I. Это довольно мощное сооружение, что неудивительно - ведь строилось оно для защиты от морских разбойников. В свое время вместе со всей остальной деревней он отошел семейству Гримальди. Там мы, кстати, познакомились с одной очень симпатичной семьей из Санкт-Петербурга, а вечером еще раз повстречали их в Ментоне недалеко от берега. Невелик Ментон, но из сердца не выкинешь. Ну, а пока замок.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Вид сверху на мыс Кап-Мартен
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
В сторону Монако
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Совместными усилиями нашли четырехтысячелетнюю, как говорят, оливу
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Как вам такие улочки?
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Церковь св. Маргариты
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Лимит по посещению кладбищ у меня был еще не исчерпан.В Рокбрюн похоронены великий князь Александр Михайлович (Романов) и его супруга Ксения Александровна, родная сестра Николая II. Фраза из путеводителя "надо постараться, чтобы найти эту могилу", честно говоря, сбила меня с толку, потому что на самом деле она находится на самом нижнем ярусе, у входа на кладбище.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А вот могила знаменитого архитектора Ле Корбюзье и его жены находится гораздо выше, и в ряду прочих выглядит довольно скромно.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Кто бы мог подумать, что мне однажды не захочется ехать в Ниццу! Тем не менее у меня есть поручение - передать конкретному человеку памятный пакетик, и мы едем.
Уже в Ницце выяснилось, что адресат внезапно не смог приехать поэтому пришлось пристраивать пакетик в Свято-Николаевском соборе.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Обидно, но собор совершенно не впечатлил. Конечно, это только эмоции и личные впечатления, но он показался отблеском, бледной копией того, чем бы он мог быть. Как будто редкий нежный цветок был пересажен на почву среди буйной экзотической растительности, и так и не смог прижиться. И внутри тоже ничего не откликнулось, к иконам приложилась почти механически. Не знаю, если бы побывала во время службы, может быть, впечатления и были бы другими. В стремлении как-то подсластить пилюлю, отправились в музей Марка Шагала - в первое воскресенье месяца вход в музей бесплатный. И это была удача и зачОт.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Сил и желания дойти до набережной уже не осталось. Может, это и неплохо - надо что-то оставить на следующий раз и мечтать о том, чтобы он случился. В своей городской части в жару Ницца превращается в такую же раскаленную сковородку, как и Монако (только диаметром побольше), но бугенвиллея и суккуленты утешают.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Еще немного Ментона напоследок (бастион и музей Жана Кокто), и мы перебираемся в регион Рона-Альпы.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #6

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 авг 2019, 09:31

Посвятить целый день механическому перемещению из одной местности в другую было бы обидно, поэтому заранее было запланировано сделать остановку в Оранже и посвятить ему то количество времени, которое получится. Поскольку на вокзале Оранжа нет камеры хранения (город-то не очень большой), пристроили рюкзаки в кафе неподалеку. Правда, там нам поставили определенные временные рамки - ок, значит, успеваем осмотреть главное - амфитеатр. По пути знакомимся с Рэмбо...прошу прощения, с Рембо II, графом Оранским, участником первого крестового похода. Памятник выглядит до ужаса романтично.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Амфитеатр Оранжа считается наиболее сохранившимся - уцелела даже задняя часть сцены со статуей 3,5 метра (а высота стены - аж целых 103 метра!)
Этот античный театр использовался не столько для гладиаторских боев, сколько для собственно театральных представлений. И в наше время здесь ежегодно проводится оперный фестиваль "Хорегии Оранжа". Мы могли бы попасть на спектакль, и даты были подходящие, и цена (на самом верхнем ряду), да вот только заканчивался он далеко за полночь. Поэтому облизнулись...и отказались от "Вильгельма Телля". Может, когда-нибудь через пару-тройку лет?!
Нас снабдили аудиогидом на русском языке, который во всех подробностях рассказывал об особенностях театральных представлений на сцене древнего Араузиона. Слава очень внимательно слушал около получаса, потом переполнился терминами и деталями, и дальше мы уже ходили просто так для удовольствия. Что тут скажешь? Амфитеатр огромен, бродить по нему увлекательно...и потом невольно сравниваешь с ним все остальные как с эталоном - и не в их пользу.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Слава удивительно гармонирует с древнеримской архитектурой, мне же никак не удается изобразить из себя подобие статуи.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #7

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 авг 2019, 11:49

Из Оранжа довольно быстро по ощущениям добрались до Лиона, а там нас встретили свои люди, и произошла девиртуализация с Александрой, бывшей петербурженкой, а ныне без пяти минут гражданкой Франции. В ее семье мы прожили неделю, совершая радиальные выезды по окрестностям...если это, конечно, можно отнести к окрестностям
И вновь мы наступили на те же грабли: выбирая город-"базу", думаешь, что будешь уделять ему время каждый день по утрам и вечерам, но куда там! Для Лиона это точно неподходящий вариант, потому что его жилые кварталы находятся в заметном удалении от основных достопримечательностей. Так что смогли посмотреть только то, чему специально уделили день.
Начали свой маршрут мы довольно стандартно - с холма Фурвьер. Базилика Нотр-Дам-де Фурвьер оставила о себе очень хорошие впечатления: она необычна, удачно расположена на месте, которое просматривается с любой точки города, и, кроме того, построена во исполнение обета (обет приносили Пресвятой Деве, моля её уберечь Лион от прусской оккупации во время войны 1871-1872 гг., а еще задолго до этого, в 1643 году в часовне на холме Фурвьер члены городского магистрата молились Божией Матери об избавлении города от чумы, и она действительно обошла Лион стороной). Рядом с базиликой можно увидеть металлическую башню Фурвьер, являющуюся точной копией верхней части Эйфелевой башни.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Тут же в двух шагах - галло-римский амфитеатр, а рядом с ним живописные развалины. Слава решил, что он может лазить по ним бесконечно...
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Спустились с холма в старый город к собору Сен-Жан (или собору св. Иоанна Крестителя). К сожалению, мы оказались в нем не в тот час, когда срабатывают астрономические часы, изображающие сцену Благовещения (надо попадать в собор для этого представления в 12, 14,15 или 16 часов). Как гласит памятная доска, в соборе в 1600 году состоялось венчание славного короля Генриха IV с Марией Медичи.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Дошли до полуострова Прескиль и полюбовались на площадь Беллькур. Собственно, практически единственное ее украшение - конная статуя солнца нашего Людовика XIV. Думаю, ему было бы приятно полюбоваться собой в таком виде
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А мы поехали дальше - в парк Тет д’Ор ("Золотой головы"). Для жаркого европейского лета-2019 - самое то. Здесь и небольшой зоопарк, и ботанический сад, и озеро, и много чего еще, неохваченного нашим взором. Здесь с нами произошло первое приключение. Слава решил, что ему обязательно надо покататься на лодочках по озеру, я сразу предупредила его, что это довольно дорого. Он сказал, что сейчас быстро сбегает на разведку и вернется. Сказал и пропал. Я ждала на скамеечке, как мне показалось, целую вечность. Потом потихонечку пошла в том направлении, в котором он скрылся. Дорога была одна, как же я могла догадаться, что он вернется наперерез?! В общем, мы потеряли друг друга. Я выбрала в жертву первого же показавшегося благонадежным месье, и обратилась с просьбой связаться с полицией (что в парке достаточно полицейских, я уже успела заметить). Установили имя, возраст, национальность ребенка, по свежей фотографии сделали описание. Через пять минут подъехала машина с полицейскими, которые обрадовали известием, что ребенок уже у них. Как потом выяснилось, Слава, не найдя меня, решил, что я пошла смотреть жирафа (отличное занятие для матери, потерявшей сына в иностранном государстве), потом - что я отправилась на выход из парка (зачем мне вообще ребенок, завезти как можно дальше от дома и бросить в удобном месте). Когда до него дошло, что мы окончательно потерялись, он сел на скамейку и стал плакать. Естественно, сочувствующие французы быстро вызвали полицию. К тому времени мой звонок был уже зафиксирован. Полицейские все же должны были убедиться, что это тот самый ребенок, а не какой-то другой. Но "этот самый" был так подавлен, что не смог ответить, ни как его зовут, ни откуда он, ни как зовут маму. И тут женщине-полицейскому пришла в голову гениальная мысль задать вопрос "President Putin?" Не поверите, но Слава тут же перестал плакать, воспрял духом и наконец-то ответил "yes".
В самых приятных впечатлениях от общения с французской полицией, отправились в сторону зоопарка. Жирафа опять не было (не везет нам с жирафами), зато были атласские львы. Впрочем, переживания сильно повлияли на нашу способность фотографировать, поэтому мы запечатлели только крокодила
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
и отправились в ту часть парка, которая ботанический сад. Самая его интересная часть, на мой взгляд - это там, где тоже зеленые и хищные...но не крокодилы.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
От дальнейшего продолжения прогулок в этот день удержала необходимость закупиться в местном Декатлоне - газ, пенка и кепка. В этом магазине все такое родное и знакомое, что чувствуешь себя почти как дома
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 10 авг 2019, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #8

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 авг 2019, 21:29

На что только не наткнешься в интернете! Например, на информацию о природном заповеднике Камарг с его уникальными белыми дикими лошадями (сразу вспоминаются единороги), черными быками и фламинго в орнитологическом парке Pont de Gau. А если что-то очень хочется увидеть, то...садимся и едем! Да, само собой, что туда лучше бы на машине, но и другие пути тоже существуют. Сперва на поезде до Арля, за короткое время до рейса на автобус успеваем буквально кожей почувствовать дух этого города.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Рона здесь хороша, величава, а амфитеатр после Оранжа уже не впечатляет. Зато уяснила, почему кипарисы на картинах Ван Гога "пьяные", а то я все недоумевала - они же не такие, а прямые и стройные. Дело-то в том, что в этом месте меняется ландшафт местности, он становится плоским, и постоянно дуют довольно сильные ветра. И в Арле кипарисы именно такие - особенные - в точности как на картинах Ван Гога.
Автобус № 50 отходит с автобусного вокзала в направлении Сен-Мари-де-ля-Мер и забивается под завязку арлезианцами, жаждущими пляжного отдыха. Ну, а мы выходим чуть раньше, у орнитологического парка. Считается, что в парке Pont de Gau можно увидеть до 260 видов птиц, но его изюминка - это, конечно же, фламинго. Парк находится в дельте Роны и представляет собой частично заболоченную местность, поэтому является природным ареалом обитания птиц. Конечно, совсем близко к Лиону находится орнитологический парк, где можно рассмотреть самых разных птиц в гораздо более комфортных условиях и с близкого расстояния (хотя и существенно дороже), но то - не заповедник.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И чудесных лошадей (уже за пределами парка) нам тоже повезло увидеть.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
До автобуса, который мог бы отвезти нас назад, оставалась еще уйма времени, поэтому в планах было добраться до Сен-Мари-де-ля-Мер. И пешком оттуда вполне реально дойти, меньше часа, но Слава был настроен решительно на то, чтобы голосовать. В итоге нас подвезли-таки прямо до пляжа. Море там совсем другое по сравнению с Лазурным берегом, весьма волнительное. Попрыгали в волнах, потом пошли смотреть город. Возникновение города связано с именами трех Евангельских Марий - Марии Магдалины (и ее служанки Сары), Марии Иаковлевой и Марии Саломеевой, которых во времена гонений на христиан посадили в лодку без весел и отправили в море. По преданию, именно в Сен-Мари-де-ля-Мер и причалила лодка. Святые остались на этом месте, чтобы проповедовать, а их мощи находятся в построенной там церкви. Св. Сара по происхождению была египтянкой, и сейчас является покровительницей цыган. Цыган в городке действительно хватает даже вне времени их массового паломничества. Мне две разных цыганки пытались всучить свой уникальный товар, кто бы мог подумать :lol:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
На автобус, отправлявшийся в Арль из городка, мы сели очень даже хорошо, но вот потом посреди дороги в него зашли контролеры. С шутками и прибаутками с двух разных сторон в течение десяти минут они тщательно проверяли у пассажиров билеты (ну да, билеты по 1 евро, а вдруг кто захотел сэкономить?) А потом перед нами полчаса гордо ехал трактор. Как можно догадаться, мы упустили поезд, на котором собирались попасть назад в Лион. Был еще один более поздний вариант, правда, с пересадками. Ноооо что-то случилось со вторым поездом из этой связки (как нам объяснили, он вдруг оказался неисправен и его срочно чинили), мы ходили по ж/д станции в Тарасконе как львы в клетке, понимая, что на последний поезд из Авиньона мы не успеваем никак. Теоретически можно было забронировать места на TGV за дополнительную плату, но это надо делать как минимум за три часа до отправления поезда, а оставалось уже намного меньше. Итак, мы познали "Авиньонское пленение", внезапно застряв в этом средневековом городе. В стрессовой ситуации срабатывают привычные паттерны, поэтому в полубессознательном состоянии я нашла и забронировала на ночь комнатку на недоступном пока в РФ сайте бронирования, выставив опцию "автоматически". Это сузило выбор до предела, и отзывы были не блестящи, но в такой ситуации в 21-00 уже нечего было носом крутить. Решили отнестись к ситуации как к необычному приключению. И ведь все равно мы сюда собирались ехать на следующий день.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 22 июл 2023, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #9

Сообщение Kotenok Zoppino » 11 авг 2019, 14:05

Внезапно получив лимон, мы решили сделать из него лимонад, и хотя бы выспались. Если бы мы ехали в этот день в Авиньон из Лиона, пришлось бы вставать около 6 утра. Отправились в Папский дворец. В большинстве прочитанных отзывов утверждалось, что внутри него смотреть нечего - со времен Великой Французской интерьеры безжалостно уничтожены. Но любопытство победило, и не зря! Утраченные интерьеры успешно восстановлены с помощью виртуальной реальности, включенной в аудиогид. К сожалению, не на русском, но и так все понятно. Слава был в полном восторге от такого сочетания средневековой истории с современными технологиями.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Период Авиньонского пленения пап продолжался всего-то с 1309 по 1378 год, но развернуться и начать красиво жить за это время они точно успели. Сразу ясно, что они чувствовали там себя в полной безопасности. Так что слово "пленение" стоит понимать чисто политически - как временную утрату собственной власти и авторитета и попадание под влияние власти французской короны.
Все же и аутентичные росписи во дворце кое-где сохранились. Как раз их-то и нельзя фотографировать, но туристы загораживают же запрещающие знаки Поэтому я не нарочно.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А сверху открывается просто замечательный вид на город! Снизу Авиньон в целом не очень впечатлил, я бы назвала его просто городом, в котором есть Папский дворец...и все. Но сверху вид на город и окрестности чрезвычайно хорош. И Рона больше всего понравилась именно здесь, а уж с этой рекой мы практически не расставались во время всего путешествия, и видели ее и в нижнем течении, и в верхнем (в Швейцарии).
С помощью приложения Святослав попробовал себя в роли Римского Папы, на мой взгляд, ему идет. Потом фотография еще на почту пришла.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
На мост Бенезе посмотрели издалека. Что можно сказать? А ничего. Таких "достопримечательностей" и в родном Екатеринбурге можно было бы организовать с десяток при правильном рекламном и коммерческом подходе...
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Распрощавшись с Авиньоном без особого сожаления, отправились дальше - к Пон-дю-Гар. Купили сразу комбинированные билеты на автобус: до Пон-дю-Гар из Авиньона, а от него - до Нима.
Сложно сказать, что больше меня восхитило: сам античный акведук или же место, на котором он возведен. В хорошую погоду там совершенно спокойно можно провести целый день, получив массу удовольствия - гуляя по тропам, забредая в пещерки, любуясь на мост со всех возможных панорамных точек, купаясь в реке, загорая, плавая на лодках (скорее всего, там пункт проката где-то рядом).
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Удивительно, но этот юный галл чем-то недоволен. Ему жарко...
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Значит, идем купаться! Хорошо, что со вчерашнего дня купальные принадлежности с нами. А так бы мы их вряд ли додумались взять с собой. Вода в речке Гардон довольно холодная, но чистая, Слава увлекся рассматриванием рыб, а я переплыла ее туда и обратно. В такой жаркий день (30 с хорошим хвостиком) купание даже в такой холодной воде - просто кайф.
Подкрепившись мороженым, отправились на автобусе в Ним. Про Ним ничего плохого сказать не могу, кроме того, что какая-то девочка лет пяти с разбегу врезалась в меня, точнее, в локоть руки, державшей телефон с навигатором. Теперь буду ходить с паутинкой трещин, пока не решу сменить аппарат.
У Нима точно есть своя особенная атмосфера. Город южный, солнечный, темпераментный, оставляет цельное впечатление (в отличие от Авиньона, например). Интересно было посмотреть на Мезон Карре, по образцу которого в Париже построена церковь Мадлен и сравнить их. Ну да, реплика хороша, но оригинал не превзойти.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Церковь Св. Перпетуи, рядом очень достойный фонтан.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И амфитеатр, конечно! Мы знали, что внутрь попасть не получится - практически всю неделю он был открыт лишь до обеда из-за организованных в вечернее время концертов. Поэтому только вдоль стеночек походить.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Переполненные впечатлениями, вернулись на поезде в Лион.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #10

Сообщение Kotenok Zoppino » 11 авг 2019, 18:54

12 июля мы сперва хотели тоже сделать длинным и насыщенным днем, но от Александры было получено предложение вечером отметить начало каникул ее дочки, и мы никак не смогли отказать нашей гостеприимной хозяйке. Тем более, что другого шанса нормально пообщаться всем вместе могло уже не быть. Поэтому - "только" Анси и Шамбери.
Анси! Этот городок заставил меня вывести следующую формулу: если тебе что-то вдруг очень понравилось, не спеши и наслаждайся этим до конца. Не надо надеяться, что в другом месте будет так же или еще лучше. Прелестное, чарующее настроение Анси непохоже ни на какие другие впечатления от наших поездок. Безмятежность, умиротворенность, спокойствие разлито в самом воздухе городка, проникает солнечными лучами сквозь кроны деревьев, спокойное течение реки и старые камни излучают уверенность в завтрашнем дне. Находясь там, невозможно думать о том, что в другом месте мир сотрясают войны, конфликты, что существуют такие вещи, как страх, ненависть и отчаяние. При всем при том место не производит впечатление "картинно-туристического" (с чем я всегда страшусь столкнуться), видно, что город спокойно живет своей жизнью и сам собой наслаждается.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Замок Женевских графов, самая старая его часть датируется XIII веком.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Нотр Дам де Льес. Третья фотография - это алтарь! Вот такой, только скульптуры.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И главная достопримечательность города, его изюминка - дворец Пале де Лиль (Palais de l'île, так более понятно, то есть дворец на острове). С XII века, когда он был построен, он успел побыть и резиденцией правителя, и тюрьмой, и помещением для судебных заседаний. Сейчас там музей, по большей части - музей савойского быта в средневековье. Можно было бы и пропустить, но что-то захотелось попасть внутрь.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Ах, как жаль, что мы не дошли до озера! И как мы могли совершить такую глупость?! Не иначе, как в опасении умереть от счастья. Но факт остается фактом: мы поехали в Шамбери. Дойдя до вокзала, мы вдруг поняли, что ближайший поезд до Шамбери - это...автобус. Я два раза переспросила в справочном, действительны ли на него наши проездные, меня успокоили. Правда, в отличие от всех остальных локаций на табло не высвечивалась информация, от какой платформы и в каком направлении уходят автобусы, поэтому нашли нужное место путем диалогов со служащими станции. Дорога от Анси до Шамбери очень красива, ведь она проходит по предгорьям Альп. Вообще уникальное место эта Савойя, и совершенно понятно, почему все веками на нее зарились.
Шамбери частично разочаровал. На памятник генералу Буаню - который со слонами - зачем-то нацепили шарики. Я попыталась сделать снимок с той стороны, где они улетели, но это мало помогло.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Потом Слава потребовал себе какой-нибудь музей. Путеводители утверждают, что столица Савойи настолько богатый город, что все музеи в нем бесплатны. Как бы не так, наверное, имелись в виду несовершеннолетние дети, а с меня взяли 5.5 евро. А смотреть там особо нечего, в основном картины местных художников. А музей Савойи был закрыт на реконструкцию.
Зашли в собор Св. Франциска Сальского. Кое-где упоминается о том, что в нем находится копия Туринской плащаницы, но нам она не попалась на глаза. Интерьер храма своеобразен - превалирует уже встречавшаяся нам роспись в технике тромплей, но на этот раз впечатляющих масштабов. Тем не менее, особого отклика в душе этот храм не оставил... Орган храма считается историческим памятником, одним из самых значимых инструментов в регионе.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Знаменитые трабули (сквозные проходы между зданиями, иногда образующие целые лабиринты) в Лионе мы не увидели - за ними специально надо было охотиться. Зато мы случайно познакомились с ними в Шамбери.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Площадь Сен-Леже
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Во время нашего пребывания в Шамбери город был украшен временными инсталляциями в виде конфет. В отличие от шариков на слонах, выглядели они довольно симпатично.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Ах, извините, на последней фотографии уже замок герцогов Савойских. Тогда еще пара ракурсов без конфет. Отчаянно мешает зелень!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Максимально полно осмотреть замок можно в определенные часы, заранее озаботившись заказом экскурсии. Но частично в него можно попасть, и даже бесплатно - в музейном помещении, расположенном в залах Счетной палаты, достойная нумизматическая коллекция и выставка, посвященная истории Савойи. В течение долгого времени она была богатым и значительным независимым государством. Замок впервые упоминается в 1057 году, в течение нескольких веков достраивается, и нынешнюю мощь и красоту приобретает к XVI веку.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Помимо музея, сокровищницы, сада и часовни, в замковом комплексе располагаются также Префектура и генеральный совет региона. А еще архив и суд
Просто так из понравившихся улочек:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И еще напоследок зашли в местную Notre Dame, расположенную недалеко от туристического офиса и художественного музея. Мы ее заприметили-то сразу, но удивили своим неприступным видом стоящие рядом с ней "качки" в амуниции. Пришла в голову шальная мысль, что сейчас внутри происходит VIP-венчание или что-то в этом роде. Но думаю, это вряд ли... А ближе к вечеру путь был совершенно свободен.
Я поняла, что мне очень-очень нравятся те храмы, которые представляют собой то, что осталось от монастырей иезуитов (как и эта церковь).Снаружи ничего особенного (вот даже и снимка не сделала), а внутри просто завораживает.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
На обратном пути дорога в Лион проходила мимо красивейшего озера Ле Бурже, но снимки из окна поезда вышли, конечно, не очень.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #11

Сообщение Kotenok Zoppino » 13 авг 2019, 10:21

13 июля открыли для себя еще один регион Франции - Овернь. Помимо прочего, местность эта известна своими вулканами. Интересно, многие ли знают о вулканах во Франции?! Конечно, потухших около 90 000 лет назад, но именно благодаря обнаруженной здесь когда-то вулканической активности и родилась в XVII веке наука вулканология. Тут расположен Региональный природный парк вулканов Оверни, а также познавательный парк "Вулкания". Теоретически второй является частью первого, но если у вас в запасе всего один день (да еще и нет машины), то приходится выбирать - ходить пешком, любуясь на эту красоту сверху, либо изучать вулканическую деятельность интерактивно (на французском или английском языке). Конечно, мы выбрали первое! Выехали рано, поезд в это время в субботу был почти пустым, поэтому мы, во-первых, досыпали, а во-вторых, совершенно забыли про заполнение дня в проездном.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Поезд прибывает в столицу Оверни - Клермон-Ферран. Здесь находится выдающийся готический собор Успения Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame-de-l’Assomption), построенный из черного вулканического камня, как и многие другие старинные здания в этом городе. В путеводителях поэтому собор описывается как "имеющий мрачный и зловещий вид", так что многого я от него не ждала. И здесь со мной второй раз в жизни случился приступ синдрома Стендаля Ошеломляющее это ощущение давно сформулировано во фразе "не понимаешь, где ты - на земле или на небе". А цвет строительного камня в сочетании с архитектурой собора, витражами, освещением, создает не мрачный, но мистический, завораживающий эффект.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Совершенно не хотелось уходить, но время до автобуса поджимало. Пока я ходила по собору с открытым ртом, Слава успел поглазеть на площадь перед ним, и радостно сообщил, что там интересный памятник. "Кому?" - "А Ивану III". Я подумала, что посещение соборов для меня, видимо, вредно, начинаю с ума сходить. Но, конечно же, дело было в том, что сын своеобразно читает латиницу, а памятник на самом деле Урбану II. Нет, он не местный уроженец, как кое-где ошибочно утверждается, однако именно с этой площади Папа Римский Урбан II 26 ноября 1095 года произнес страстную речь о необходимости освободить Иерусалим от владычества мусульман - вот так и начался первый крестовый поход...
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Да уж, вулканы давно утихли, а страсти на этой земле продолжали бушевать, как и за тысячу лет до того. Именно здесь, близ современного Клермон-Феррана, Верцингеторикс нанес единственное в своем роде поражение Юлию Цезарю в битве при Герговии. В итоге вся эпопея закончилась для него очень печально, однако здесь, в Клермон-Ферране, отважный галл на коне!
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Ракурс, конечно, не очень удачный, просто фотография сделана во время одной очень своевременной остановки автобуса, иначе не было бы и ее.
Как уже упоминалось выше, из вулканического камня в городе построен не только собор, но и, например, мэрия.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
А нам, бамбино, на вулкан! Вот так он выглядит от стен собора:
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Городской вокзал находится на авеню Советского Союза, тут же и остановка автобуса, доставляющего вас к подножию вулкана, рейсы каждые два часа. А уже там на вершину Puy-de-Dôme каждые 20 минут (в разгар высокого сезона) отправляется специальный поезд. Мы взяли билет только в одну сторону, что нам какие-то 1415 метров.
Вид сверху действительно впечатляет. Впечатлял он и древних римлян, выстроивших на вершине горы храм Меркурия. Кругом парапланеристы в неимоверных количествах. И город отсюда тоже отлично виден, и собор - как невооруженным глазом, так и в бинокль за 1 евро.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
Полюбовавшись круговой панорамой и перекусив, отправились вниз. Правда, мы как-то не озаботились тем, чтобы достать карту пешеходных маршрутов - я решила, что все будет очевидно. Но очевидной была только дорога вдоль железной дороги, и мы пошли по ней. Ответвления на пешеходные тропы нам пару раз попались, но указатели были только на французском, и никто не мог подсказать, доведут ли какая-либо из них нас туда, куда надо (вторая бы вывела на самом деле). Дорога довольно однообразная, идет по спирали. Мимо проходят поезда то вверх, то вниз.
Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019 Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019
И вот, когда до финиша оставалось всего пять минут, к нам подъехала машина с полицейскими, которые были так любезны и разъяснили нам, что спуск по этой дороге для туристов запрещен. А на мой вопрос, что же теперь остается делать, не менее любезно ответили, что подняться наверх и спуститься правильно, по пешеходной тропе. Я была готова завизжать от восторга, потому что подобную ситуацию уже описал Джером К. Джером в "Трое на велосипедах" - помните, когда Гаррис вошел в городской сад в Дрездене в неположенном месте, его попытались заставить выйти там, где он зашел и вторично зайти правильно?! Наученные его горьким опытом, мы не стали спорить с полицейскими и тем более обзывать их, а послушно развернулись и пошли вверх по дороге. Они внимательно за нами следили...минуты три, потом перегнали нас и продолжили свой путь вверх. Ну, а мы завершили путь по первоначальному маршруту, дождались обратного автобуса и вернулись домой.
На этом заканчивается французская часть наших приключений и начинается швейцарская. Подводя итоги, можно сказать, что это было очередное путешествие в стиле "объять необъятное". Объятия с некоторыми местами в будущем хотелось бы упрочить, для других вполне достаточно однократного посещения. Думаю, надо будет через пару-другую лет прокатиться по Провансу на велосипедах - в те заманчивые места, куда автобусы ходят раз в два дня. И подозреваю, что Ментон тоже от себя навсегда не отпустит...
Спасибо всем прочитавшим отчет
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вдвоем с сыном Интеррейлом по южной части Франции, июль 2019

Сообщение: #12

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 авг 2019, 17:59

Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль