2020-й год. Апрель. Карантин. Так тщательно и с любовью распланированная поездка по Закавказью в конце апреля – начале мая с грохотом накрылась медным тазом. Для нас с женой, пристрастившихся к путешествиям в разные новые края пару раз в год, это довольно грустно. И похоже, что рассказа о новых местах, при самом благоприятном раскладе, придется ждать (мне - как автору, вам – как читателям) еще год, как минимум. Печаль, печаль… Нельзя ли с этим что-нибудь сделать?
Пушкин, будучи запертым в карантине в Болдино (и, что уж там, не выезжавший за границу вообще никогда в жизни), оставил нам целый ворох прекрасных творений. Ну так то ж Пушкин. C другой стороны, от нас никто не требует шедевров, так ведь? И ведь есть же еще поездки, которые случились в относительно недалеком прошлом, но в эпоху, когда я еще не пристрастился к написанию здесь рассказов о наших путешествиях? Есть такие. Более того, я уже дважды такие рассказы-воспоминания писал, и через два и через три года после собственно поездок, углубляясь все дальше в прошлое, и писания мои были вполне благосклонно встречены. Но я ведь даже зарекся письменно в одном из таких рассказов писать о еще более ранних поездках, чтобы не вводить в заблуждение будущих путешественников в случае, если что-то сильно изменилось с тех пор. Но у нас же форс-мажор, правда? Изоляция, QR-коды, и прочее?
Что ж. Рискнем. Заглядываем на одну из дальних полок памяти и выуживаем на свет пачку пожелтевших фотографий. Что это у нас? О, Франция! 2014 год, бог ты мой. Как будто в прошлой жизни. И это Бретань, любимая Бретань. А вот лежат какие-то документы, файлы с расписаниями, гостиничные квитанции… Хм. А, была не была. Попробуем, развлечемся. Смахнем пыль с воспоминаний, пересмотрим фотографии, зальем их в облако и возьмемся за перо.
Итак, 2014-й год, конец апреля. Поедем мы с вами так: сначала дневным рейсом Аэрофлота из Шереметьево в 12:40 отправимся в Париж. Оттуда на следующий день с утра – на TGV в Бретань: через Ренн в Ванн (буду писать с двумя буквами и Ренн, и Ванн – мне как-то привычнее для глаза. Хотя Ванн довольно часто пишут как «Ван» и правильно делают). В Ванне мы с женой уже были раньше. Ночевали в нем, гуляли по нему. И совсем недавно, кажется, но нет - на самом деле, за семь лет до описываемой поездки. Поэтому в этот раз – только небольшой кружок по старому городу, на пару часов, и мы движемся дальше на запад - на два дня и две ночи едем на побережье, к нашим друзьям, уже достаточно давно на том момент (да и до сих пор) там живущим. С другом на его машине мы на следующий день едем посмотреть на Рошфор-ан-Тер – есть тут такая туристическая деревушка.
На следующее утро друг отвозит нас в Ванн, на вокзал, и оттуда на поезде мы возвращаемся в Ренн – административный центр Бретани. Это будет, до некоторой степени, наша база для поездок. А именно: на следующий день мы едем из Ренна на автобусе компании Keolis в Мон-Сен-Мишель (час с четвертью в пути), с ночевкой в гостинице Hotel Vert «на материке». Смотрим на МСМ днем, и потом возвращаемся на него поздно вечером.
На следующий день, с утра – назад в Ренн, снова на автобусе Keolis; там спешим на находящийся рядышком ж/д вокзал. Оттуда практически сразу (через полчаса после прибытия автобуса) отправляется наш поезд в Сен-Мало (снова ровно час с четвертью в дороге). Там мы останавливаемся в старом городе, прямо в «Intramuros», на две ночи. Гуляем по городу, по его стенам, смотрим на приливы-отливы, едим отменно вкусные галеты и блины, о чем впереди.
Утром на следующий день на автобусе едем из Сен-Мало в городок Канкаль, про который положено обязательно сказать, что это - «устричная столица» Бретани и чуть-ли не всей Франции. Это у нас как раз 30-е апреля, завтра Первомай, кoгда особо не разъездишься. Но еще у нас рядом есть городок Динан, вот туда можно съездить и погулять по нему. Возвращаемя в Сен-Мало, гуляем по островам, ставшим доступными в отлив.
Второго числа на поезде возвращаемся обратно в Ренн. Гуляем по Ренну, наконец – там тоже есть симпатичный старинный квартальчик.
Назавтра с утра едем из Ренна в еще один полубретонский-полунормандский городок недалеко от Ренна – Фужер (Fougères). Средневековая крепость, одна из крупнейших в Европе из дошедших до наших дней, да и вообще симпатичное место.
Вечером возвращаемся из Ренна в Париж на TGV. И там у нас еще вся суббота и утро воскресенья, перед отлетом в Москву. Шляемся по Парижу.
Вот карта наших перемещений по Бретани в ту поездку:
Ну, и последнее, перед вызовом такси в Шереметьево: над названием этого рассказика я долго не думал. Самый первый «отчет», написанный мной здесь, на Форуме, назывался «Западная Бретань: от Бель-Иля до Уэссана». Так что соблюдем симметрию: этот будет «Восточная Бретань: от Арзона до Сен-Мало»; он про путешествие, состоявшееся тремя годами ранее. Странно, конечно, все это, но... экстраординарные обстоятельства требуют экстраординарных решений :)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие. В путь! Ванн, он же Ван.
Рошфор-Ан-Тер
Мон-Сен-Мишель
Сен-Мало
Канкаль
Динан
Сен-Мало. Продолжение.
Фужер
Париж. Окончание.
В ПУТЬ
Итак, взвыли турбины, «…наш полет проходит на высоте…», “Votre passeport, s’il vous plaît”, поезд RER, станция «Denfert-Rochereau”, и вот он - бульвар Распай, где мы заселяемся в нашу гостиницу. Время уже послеобеденное, мы перекусываем в кафешке на бульваре Монпарнас – нам по пути, и движемся к Люксембургскому саду, оттуда - по бульвару Сен-Мишель (он же «Бульмиш»), мимо фонтанов на площади Сорбонны, к набережной, на остров Ситэ, к Нотр-Даму. Постепенно смеркается.
Возвращаемся к себе на бульвар Распай уже довольно поздно. Гостиничка крохотная, но нам же просто бросить кости и переночевать - сойдет.
Утром отправляемся на вокзал Монпарнас, прямо пешком – по бульвару Эдгара Кине мимо кладбища (туда мы еще заглянем через неделю, на обратном пути). Билеты на TGV до Ванна куплены уже давно, так что просто садимся и через три часа выходим под яркое бретонское солнце, друг встречает нас с машиной у поезда, мы кидаем в багажник чемоданы. У него еще пара срочных дел в городе, договариваемся созвониться и встретиться с ним в центре часа через 2, а мы пока идем прогуляться по знакомым улицам, до самого порта. И здесь, наконец, мой рассказ постепенно становится рассказом "про Бретань", как и было обещано.
ВАНН, он же ВАН
Немного истории, или "откуда есть пошла земля ванская":
Название "Ван" ("Vannes") происходит от венетов, приморского кельтского племени, населявшего в юго-западной части Арморики до вторжения римлян в Галлию. Венеты активно торговали с соседями-бриттами; весомой составляющей этой торговли было зерно, выращенное на Ближнем Востоке... В 56 году до н.э. венеты были разбиты римским флотом в районе нынешнего поселка Локмарьякер («Битва при Морбиане»); многие венеты были либо убиты, либо проданы в рабство.
В V-VII веках... галлы были вытеснены или ассимилированы волнами иммигрантов-бриттов, спасавшихся от вторжений саксов в Британию. Под бретонским названием "Гвенед" ("Gwened") (также производным от венетского) город был центром независимого герцогства или королевства, называвшегося Бро-Венед или Бро-Эрег (на бретонском "Ваннете" или "земля Гверега", по имени одного из его первых правителей Вароха I (Гверега), считавшего себя потомком Карадога Сухорукого).
В V веке была основана епархия Вана, в 461 году прошел Ванский собор. ...Ванн служил резиденцией герцогов Бретонских; позже здесь заседал парламент Бретани. …В 753 году король франков Пипин Короткий разгромил бретонцев и занял Ван. Для сдерживания бретонцев, он организовал буферную зону, "Бретонскую марку" - территорию позднейших графств Ренн, Нант, Ван и часть Мэна. Ван стал одной из столиц новой марки.
…В сентябре 818 года король франков Людовик I Благочестивый собрал в Ване большую армию, с которой выступил против бросившего ему вызов короля Бретани Морвана. Частично разрушенный во время нашествий норманнов в X веке, город пережил много осад, прежде чем стать любимой резиденцией герцогов Жана V и Жана VI.
Центр Ванна небольшой, на самом деле, и за пару часов легко обходится весь. Выглядит он примерно так:
Самое «ванновское» место для меня, пожалуй, вот это:
Солнце пригревает, мы идем мимо старых крепостных стен в сторону порта...
А вот и порт.
И тут звонит телефон. «Вы где?» - «Мы тут!», и примерно через час мы дома у наших друзей. Запах океана, ночью - небо, усыпанное мириадами звезд – так, как редко бывает у нас в Подмосковье, разве что в августе, на даче, вдали от городских огней, когда ночи уже прохладны, Млечный Путь во все небо над головой, все тихо, только иногда где-то в темноте ночного сада с гулким звуком падает на землю яблоко и с шорохом откатывается в траву… Но я отвлекся. Вот только одна фотография, сделанная в доме друзей, которую позволю себе сюда добавить:
После обеда мы гуляем по берегам недалеко от Сарзо (Sarzeau). Вначале с тихой, безветренной стороны, по побережью залива Морбиан:
A потом перебираемся в Арзон, маленький городок на самом краю мыса, отделяющего залив Морбиан от океана. Вот и его порт:
Как видите, погода немного испортилась. На самом деле, дождик начинает моросить каждые полчаса. Ну, и ветер, как же без него.
Заходим здесь же в маленький магазин и покупаем нам с женой по хорошей непромокаемой и непродуваемой штормовке: мне - красную, ей - светло-голубую. Давно мечтал о таких, и Бретань – самое подходящее место искать хорошую куртку-штормовку. Ну, те что мы купили, конечно, были не самые супер-пупер – были и в два-три раза дороже, для состоятельных и стильных яхтсменов, но все же наши тоже неплохие, грех жаловаться. До сих пор они у нас при деле, за шесть лет хуже не стали.