Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: Beloe oblachko и гости: 4
В эту поездку я не составлял ежедневных маршрутов. Поэтому мы были свободны в выборе "куда сегодня держать путь". Была полная информация по населенным пунктам винной дороги, плюс еще по нескольким крепостям-монастырям. Более чем достаточно на неделю. Тем более расстояния в Эльзасе между городками небольшие. Поэтому выбирали направление с конечным пунктом по дальности, а по дороге смотрели: если городок привлекает внимание - идем по нему гулять; если нет - едем дальше. То есть у меня был составлен список из тех городков, которые надо посетить обязательно. Все остальное шло довеском.
Зелленберг (Zellenberg)
Пожалуй, один из редких случаев, когда как видишь, так и читаешь.) Городок из серии "если будете проезжать". Но находится он в километре от Риквира, так что практически ежедневно через него мы проезжали. Виноградники все так же одеты в коричнево-золотистую листву, разве что не нависают над городком, как в Риквире:
Все тот же веселый фахверк, к которому мы стали постепенно привыкать и не фотографировать каждый дом:
Отражения в выпуклых уличных зеркалах немного смешно смотрятся:
Некоторые домики увиты красным осенним плющем, придающим им некую пикантность:
Домики все такие ухоженные. Такое чувство, будто вчера делали косметический ремонт фасадов:
В XIIв. на южной оконечности поселка был построен замок. Увы, французская революция его не пощадила, и сейчас от него осталась пара башенок в разных концах деревни. Зато на площади сохранился готический фонтан с младенцем на постаменте в центре:
да "свежеиспеченная" в конце XVIIIв. церковь Св.Ульриха, от которой в памяти осталась лишь колокольня:
Ну, и немного наружного декора:
Если выехать из поселка по направлению к Рибовиль, можно увидеть весьма необычный домик. Вернее, домик то совершенно обычный, а вот все, что находится возле него, вызывает настоящее удивление:
За всем этим антуражем приходится следить: постоянно протирать (дом находится у дороги), подкрашивать и т.д.:
Мы уже хотели ехать дальше, как я вдруг углядел невдалеке фигурку аиста. "Живой аист! В Эльзасе! Не может быть!" - воскликнул я. Да, да, не удивляйтесь; в октябре аистов в Эльзасе на воле днем с огнем не сыщешь. Улетают все эти прелестные создания в теплые края. Остаются лишь в питомниках типа Centre Relais Gigognes под Юнавиром. А тут такой красавчик стоит, и совсем один:
Судя по окольцовке лапы, аист как раз из этого питомника и вылетел. Надоело ему среди своих собратьев находиться, вот и полетел он искать людского общества:
Чего же тебе такое дать? Лягушек-квакушек у нас в машине нет. Ааа, вспомнил, из еды есть лишь чипсы. - "Будешь?"
- "С удовольствием":
- "Давай еще!" - "Секундочку. Подойди поближе, чтобы я тебя сфотал":
Такой вот немой диалог состоялся. Народ на машинах останавливался, выходил, фотографировал.
"Ну вот хоть кто-нибудь подкинул чего-то из съестного. Во жадные французы!" - промелькнуло у него (и у меня) в голове:
"Пообщавшись" еще немного с аистом, мы поехали дальше:
Как и Риквир, городок входит в список СКДФ. Хотя по красоте ему сильно проигрывает:
По преданию, городок был основан семейной парой: Hunon и его женой Hune, в честь кого и был назван городок. В средние века Hune была возведена в статус святой за ее помощь бедным (по легенде, святая Юна стирала одежду бедных в фонтане, названном ее именем. Ее имя также связывают с чудесами, как например превращение воды в фонтане в вино в год неурожая винограда):
Возвышающаяся на поселком церковь Saint-Jacques-le-Majeur быстро стала известным паломническим центром благодаря мощам святой Юны, который хранятся в церковной крипте. К церкви поднимаются стройные ряды виноградников:
Никаких тебе заборов или изгородей; гуляй по ним, сколько хочешь:
Вот так сразу и не скажешь, откуда виды лучше: снизу или сверху:
От ворот к церкви ведет вымощенная булыжником и украшенная цветами дорога:
Сразу бросаются в глаза витражи:
а так же фрески. Правда, сюжет и написание их совершенно иные, чем в итальянских церквях:
За церковью находится кладбище. Посмотрите на надгробные стеллы:
Меня удивили некоторые даты. По 80-90 лет жили. И это в XVIII-XIX веках!
А теперь спустимся в сам городок. Ныне здесь проживают чуть больше 600 жителей:
Глаза уже привыкли к фахверку; не бросаешься фотографировать каждый дом:
Т.к. деревушка находится на Винной дороге, то неудивительно, что большинство домов принадлежало виноделам. Построены они в период между XVI-м и XVIII-м веками, хотя встречаются и более ранней постройки:
Традиционно, нижний каменный этаж служил складом, где располагался винный пресс, а верхние фахверковые этажи были жилыми:
Красиво смотрится красная осенняя листва:
Куда ни кинь взгляд, всюду цветники:
Яблони растут в свободном доступе. А какие на них яблоки! Несколько упавших мы собрали. Сочные, плотные, без червоточинки; такие и в магазине не купишь:
И немного фасадного декора из Юнавира:
Заехали в Парк по разведению аистов. Но оказалось, что в октябре он работает только по субботам - воскресеньям. Так что на него пришлось выбирать другой день.
Как я уже писал ранее, расстояния в Эльзасе небольшие. Поэтому, даже не имея машину под одним местом, можно не спеша добраться из одного городка в другой. Просто машина это позволяет сделать намного быстрее, да на случай дождя - непромокаемая крыша над головой.
Вот честно, я бы включил Рибовиль в список СКДФ. Даже несмотря на то, что его население насчитывает около 5000 жителей. Соответственно городок намного крупнее Риквира или Юнавира, хотя основная центральная улица тоже одна - Grand Rue. Понравилось, что прямо возле городка есть большая бесплатная парковка. Один из путеводителей по городку сообщает, что в Рибовиле есть как минимум 36 мест, на что стоит обратить внимание. Мы проигнорировали столь обширный перечень, а просто вошли в город по кратчайшему пути от парковки:
Не ожидал, что француженки бывают таких размеров (хотя может она не француженка):
А вот и Grand Rue. И сразу же башня Мясника высотой 29м - символ города, которая условно делит Рибовиль на верхнюю и нижнюю части:
Дома в Рибовиле тоже веселенькие. У меня даже сложилось ощущение, что жители городка соревновались, кто ярче свой дом выкрасит:
Этот, кстати, имеет свое название - Siedel House. Как сообщается в путеводителе, находясь внутри него, можно рассматривать прохожих совершенно незаметно для них:
Фасады практически всех домов украшают кадки с цветами:
Но если на Гран Рю народ веселится пачками, то стоит свернуть в какой-то проулок, и здесь ни души:
В Рибовиле, как и в Риквире, тоже есть дом, боковые балки которого вырезаны в форме человека (хотя какого-то названия дом не имеет):
Фахверка здесь столько, что я начинаю выбирать, какой дом сфотать, а какой нет:
Когда от него начинает рябить в глазах, переключаешься на всякую фасадную мелочевку. Ее здесь тоже в избытке:
Красивые таблички с нумерацией домов:
Надо понимать, что это деревянная скульптура олененка:
Эти каменные таблички явно намекают на то, какой профессией владел хозяин того или иного дома:
На некоторых крышах домов можно видеть гнезда аистов - довольно массивные металлические конструкции. Сейчас они пустуют, но весной вновь станут обитаемы:
Здание аптеки:
На фоне сплошного фахверка как-то своеобразно смотрится расписной дом:
В городке есть несколько дегустационных залов. В один из них и мы заглянем, где после небольшой дегустации прикупаем парочку бутылок Гевюрцтрамминер (одна до сих пор еще жива :) ):
Кое-как "разделавшись" с домами, приступим к показу их деталей:
[
Кстати, если вы проголодались, а у вас нет времени садиться за столик какой-то кафешки, достаточно зайти в пару подобных лавок:
Дегустация в них бесплатна, зато "червячка" заморить можно.
Помимо ярких домов, в городке в разных его частях расположено несколько фонтанов, многие со своим названием. На мой взгляд, фонтан у мэрии - самый "резной":
Фонтан со львом на площади Республики:
Фонтан на площади Пляс де ля Син:
Из других сооружений встретился готический табернакль и одна из уцелевших крепостных башен городка:
Похоже, что с Рибовилем все. Ан нет, самое главное не показал, наружные вывески. Как и в Риквире, здесь их великое множество:
У этого бара есть даже свой расписной фургончик:
За городом на вершине скал расположены развалины трех замков: Сент Ульрих, Гирсберг и Рибопьер. Изначально я даже включил их в свой маршрут:
Но отсутствие внятной подъездной дороги отбило на месте желание их посетить. А, как сообщают путеводители, пешком до ближайшего - около 40 минут в одну сторону. Причем, где-то придется ползти по камням. Но с Рибовилем мы не прощаемся; в один из следующих дней мы заскочим сюда под вечер.
Во второй приезд в город обнаружились еще различные детали, не попавшие в кадр в первый день:
Вечерний Рибовиль оказался очень хорошо подсвечен, так что мы с удовольствием остались в нем допоздна, заодно отужинав в приятной харчевне:
По сравнению с Рибовилем, а тем более нашим Риквиром, Селеста довольно большой город. Этим городом у нас начинался день, когда ожидалось прибытие нашего долгожданного багажа. :) Поэтому одним глазом мы смотрели на достопримечательности, другим - на часы, чтобы ехать в аэропорт Страсбурга. Как повествуют путеводители, в Селесте впервые появилась традиция украшать к рождеству елки, о чем свидетельствует запись в счетной книге 1521 года. Одним из символов города является Новая башня. Мы очень удачно запарковали авто в паре сотен метров от нее:
В Средневековье башня являлась частью крепостной стены, поэтому несла чисто оборонительные функции. Башню с двух сторон украшают фресковые росписи: - сцена с распятием с наружной:
- ремесленники города с внутренней:
У Новой башни есть и другие названия (Часовая - из-за установленных на ней часов, механизм которых разработал талантливый эльзасский самоучка, часовщик и инженер Жан-Батист Швильге, создатель знаменитых астрономических часов в Страсбургском соборе; Рыцарская - из-за начинающейся от нее Рыцарской улицы - Rue des Chevaliers). Рыцарская улица считается самой нарядной; здесь особенно много затейливых красочных домиков с любопытными декоративным деталями:
Такие милые домики: на первом этаже - лавка, на последующих - жилые помещения:
Улица Рыцарей упирается в романскую церковь Сент Фуа (Святая Фе) - бывшую монастырской церковью бенедиктинского, а затем иезуитского орденов:
В двух словах, кто такая Св.Фе Аженская. Эта почитаемая в католичестве святая происходила из очень богатой семьи и жила в эпоху правления римского императора Максимиана (285-310г.г.). Не пожелав отказаться от христианской веры, двенадцатилетняя девушка была приговорена к сожжению живьем на раскаленной решетке. Ниспосланная небом буря потушила огонь, однако юная мученица не избежала смерти и была казнена отсечением головы в 303 году. Церковь строилась во второй половине XIIв. Разнообразные источники доходов позволяли бенедиктинцам осуществлять масштабные строительные работы. Обратим внимание на детали, коими весьма богат фасад базилики:
Очень много романики, причем повсюду:
Боковой портал украшает скульптурная сцена "Бегство в Египет":
По бокам центрального входа - изваяния двух львов (львы являлись эмблемой Гогенштауфенов, основателей бенедиктинского монастыря):
Главный фасад церкви датируется второй половиной XIIв. и сохранил оригинальное скульптурное оформление:
Поле тимпана украшает композиция «Христос в тетраморфе», изображающая Христа-Судию на престоле в окружении четырех символов евангелистов — четырех крылатых апокалиптических существ, каждое из которых держит книгу Евангелия:
Апсиды трех нефов тоже великолепны:
Во дворе церкви две статуи, изображающие святых: - Игнатия Лойолу и Яна Непомуцкого:
Интерьеру церкви так же присущ романский стиль, характерный для других аналогичных построек Эльзаса XIIв. Материал, из которого выполнены колонны и арки- розовый песчаник:
Одним из интереснейших предметов внутреннего убранства церкви является барочная кафедра, посвященная святому Франциску Ксаверию:
Последняя реставрация 2010г. сделала кафедру чересчур яркой:
Отдельное внимание стоит уделить напольному покрытию. В 1892г. старое напольное покрытие было заменено новым мозаичным с изображением символов евангелистов и знаков зодиака:
Все имеющиеся в церкви витражи датируются XIXв. и были созданы в ходе реставрационных работ:
Крипта — единственное, что осталось от первоначального храма Гроба Господня, построенного в 1087г. по распоряжению Хильдегарды фон Эгисхейм. Во время реставрационных работ 1893г. среди строительного мусора был обнаружен загадочный пустотелый слепок: бюст благородной дамы, которая, возможно, была похоронена под полом капеллы, а ее тело предварительно покрыто негашеной известью (таков был средневековый обычай — хоронить в извести, когда человек умирал от страшной болезни, в данном случае, видимо, от чумы). Затвердев, эта известь приняла форму тела. Эта женщина, умершая в возрасте около 30 лет, вероятно, и есть основательница храма Хильдегарда или же ее дочь Аделаида, скончавшаяся около 1100 года. Возникшая таким образом посмертная маска может считаться единственным дошедшим до наших дней правдивым портретом человека средневековья, известного нам по имени:
Буквально в ста метрах от Сент Фуа расположился еще один знАчимый храм Селесты - Сент Джордж. Одна из красивейших готических церквей Эльзаса была построена в 1220-1490 г.г. и соединяет в себе черты позднероманского стиля, чистой готики и пламенеющей готики:
Базилика настолько огромная, что целиком в кадр попадает, если снимать под углом:
Пройдемся фотоаппаратом по фасаду; здесь многое заслуживает внимания. Сразу же обращает внимание, что у церкви несколько порталов: - западный, в тимпане которого помещена скульптурная композиция «Сошествие Святого Духа», изображающая Богоматерь и 12 апостолов, которым является Святой Дух в виде голубя:
- южный, с центральной композицией сцены Воскресения; и боковые, со сценами «Христос на ужине у Симона Фарисея» и «Поклонение волхвов»:
Горгульи - непременный наружный атрибут таких храмов:
А теперь заглянем внутрь. Интерьер - сплошная готика: высокие стрельчатые арки, устремленные ввысь витражи - главное достояние церкви:
По обе стороны от алтарное части находятся две миниатюрные готические капеллы. Они сплошь расписаны узорами с позолотой и украшены витражами и скульптурами:
Но меня больше всего поразила ренессансная кафедра, созданная в 1619 году скульптором Иеронимусом Крухом. Кафедра выделяется исключительной пышностью декора. Она выполнена из серого песчаника, расписана и позолочена; навес сделан из дерева:
Кафедру поддерживает могучий Самсон, одетый в шкуру льва:
В верхней части лестницы восседает средневековая мистическая писательница Мехтильда Магдебургская (по другой версии, это Хильдегарда Бингенская, также известная своими мистическими трудами и видениями):
Иконой Богородицы завершаю рассказ об интерьере церкви:
Из всех малых и средних эльзасских городов Селеста, пожалуй, наиболее интересна и разнообразна с точки зрения архитектуры. Помимо двух прекрасных церквей, посмотрите на эту многогранную палитру домов:
Город также славится своей гуманистической библиотекой, в которой представлено одно из старейших собраний средневековых рукописей и ренессансных книг в Европе. Основу коллекции составляет ценнейшая библиотека эльзасского гуманиста Беатуса Ренануса:
Ничего не изменилось за последние сто лет:
На улице Rue Verdun привлекает внимание массивный протестанский храм, главным украшением которого является заостренная колокольня в стиле пламенеющей готики:
Больше похоже на небольшой замок трехэтажное розовое здание, известное как дом (или двор) прелатов. Другое название этой ренессансной постройки, одной из самых значимых достопримечательностей Селесты — резиденция аббатства Эберсмюнстер. Сегодня постройка принадлежит городу и включена в список исторических памятников национального значения:
Заприметив в ней открытую дверь, мы поднялись на верхний этаж. Внутри здания шел капитальный ремонт. Я даже удивился, что нам никто не встретился на пути. Зато обнаружили внутри такую фреску:
Еще одно интересное строение - арсенал Сент-Барб (Св. Варвары) с характерным для рейнского ренессанса зубчатым щипцом. Здание арсенала было построено в 1470г. на месте бывшей средневековой синагоги. В настоящее время в здании проводятся разного рода праздники, собрания, выставки и прочие подобные мероприятия:
Ведьмина башня представляет собой старинные городские ворота (так называемые Нижние ворота), которые находились с восточной стороны первой городской крепостной стены. Разумеется, нынешний облик башни отличается от первоначального, тем более что проход в виде угловой арки, который ранее существовал на нижнем этаже башни, ныне заложен камнем. Верхние этажи башни часто использовались в качестве тюрьмы, особенно в XVIIв., когда башня стала местом заточения ведьм, которых отсюда вели на казнь:
Почему-то пропала фотография водонапорной башни, хотя я отлично ее помню. Поэтому для наглядности фото из интернета:
А вот всякая фасадная мелочевка в Селесте представлена слабее по сравнению с Риквиром или Рибовилем:
Кусочек золотой осени в городе:
Через дорогу наблюдали такую картину: одинокая куница несется во всю прыть и пытается спрятаться в близлежащих зарослях:
С Рыцарской улицы мы начали осмотр Селесты, ею и завершим:
Для себя поставили плюс напротив названия, зачетный город!
Germon2005, спасибо огромное за прекрасную Селесту! Согласна с тем, что ее обязательно надо увидеть. И еще отдельное спасибо за Сент Джордж, я успела забыть, до чего он хорош.
Отчеты с такими фотографиями мне читать вредно, сразу начинаю хотеть туда, куда вроде бы возвращаться и не собиралась ))
JamKit писал(а) 14 июл 2020, 19:32:спасибо огромное за прекрасную Селесту!
Всегда пожалуйста.)
JamKit писал(а) 14 июл 2020, 19:32:Отчеты с такими фотографиями мне читать вредно, сразу начинаю хотеть туда, куда вроде бы возвращаться и не собиралась ))
Может, надевать темные очки?)
Ebersmunster. Eglise Abbatiale Saint Maurice (Эберсмюнстер. Аббатство Сен Моритц)
Если Риквир, Рибовиль или Селесту посещает практически каждый приехавший в Эльзас, то небольшую деревушку Эберсмюнстер многие просто не замечают. А совершенно зря. Ибо церковь аббатства Св.Моритца - своеобразный архитектурный барочный самородок, считающаяся одной из самых красивых на востоке Франции. История бенедиктинского аббатства ведет начало с VIIв. На протяжении столетий внешний вид кардинально менялся. Тот фасад, что мы сейчас видим, относится к 1720-28г.г. (это не относится к косметическим ремонтам):
Интерьер богато оформлен в стиле немецкого барокко - моде того времени:
[
Фрески потолочных сводов посвящены Св.Морису (покровителю церкви) и Св.Бенедикту (покровителю монашеского ордена):
Главный алтарь был выполнен мастером из Селесты Жаном-Леонардом Мейером в 1728г.:
Одна из боковых капелл - капелла Св.Схоластики:
Деревянные хоры, изготовленные в XVII столетии, изображают святых:
Кафедра проповедника в том же стиле, поддерживаемая Самсоном (видать, именно этого античного героя как олицетворения силы выбирали зодчие того времени; в некоторых других церквях региона именно образ Самсона служит "домкратом" для кафедр):
Орган является одной из последних работ немца Андре Зильбермана (1731г.):
Над ним находится фреска, изображающая Св.Сесиллию в окружении музыкантов-ангелов:
На выходе - макет аббатства:
С левой стороны от церкви расположены барочные ворота, ведущие в монастырский музей (внутрь не ходили), с изображением кабана:
Примечательно, что как в церкви, так и в дальнейшем в поселке, мы гуляли совершенно одни:
А места здесь довольно красивые. У кого есть время, может сделать перерыв от осмотра городов:
По дороге в следующую маршрутную точку делаем небольшую остановку возле деревушки Blienschwiller. Думаю, абсолютное большинство путешественников сделало бы так же:
Деревушку из одной улицы я включил в маршрут, насмотревшись роликов на ютубе. Почему, сейчас сразу поймете:
Да, такого количества цветов я ни в одном городке Эльзаса не видел:
Более того, практически каждая вторая усадьба (а по другому и не назовешь) - винодельня, ресторан при винодельне или отель с рестораном-винодельней. Вино здесь течет рекой, хотя ни одного пьяного я не встретил :) :
Городок Андло расположился в предгорьях Вогезов; через него протекает одноименная речка.
Городок строился вокруг аббатства, основанного в 880 году императрицей Рихардой Швабской. Согласно легенде, место для основания монастыря было указано ей дикой медведицей. Во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт. А вот "медведи" остались и стали символом городка:
Достопримечательностей в городке не так много. Главная - бывшая монастырская церковь Св.Петра и Павла, освященная Папой Львом IX в 1049 году. Фасад просто усеян романикой:
Я так увлекся деталями, что совершенно забыл сфотать собор в полный рост. В интерьере тоже есть что поснимать:
Деревянная кафедра с очередным Самсоном:
Интересного исполнения терракотовые таблички, обрамленные в дерево, со сценами пути Христа на Голгофу:
Но главное - крипта XIв.:
с каменной фигурой медведя (изначально их было два), которые раньше стояли при входе в церковь:
Как и положено, существует легенда, что женщины, желающие заиметь детей, должны посидеть на спине медведя. Видать, поэтому у скульптуры такой измученный взгляд:
Что еще привлекло внимание в городке? Большое количестве металлических скульптур:
Я старался фотографировать очень экономно. Уже с утра на дисплее фотоаппарата у аккумулятора оставалась всего одна полоска заряда. А зарядное устройство должно прибыть с остальным нашим багажом лишь сегодня вечером.
Однако минут через пять аккумулятор испустил последний вздох, так что мне пришлось воспользоваться телефоном супруги:
Фонтан-памятник Св.Рихарде:
И еще немного снимков:
После чего организуем небольшой пикник рядом с городком (благо, обнаружилась соответствующая площадка):
Время приближалось к 15. По логике, самолет, в котором должен прилететь наш багаж-путешественник, уже приземлился. Так что держим курс на аэропорт. Паркуюсь в неположенном месте, буквально в минуте ходьбы от стойки утери багажа. Супругу оставляю ждать в машине, а сам бегом. И что я вижу? Рейс, который мы ждем, должен приземлиться в 18:00. Ну как такое возможно? Ведь мы же летели тем же рейсом, только три дня назад. И по расписанию он прилетает в 14:00. Мне и в голову не могло прийти, что в разные дни недели один и тот же рейс может прилетать в разное время. Вот намудрили эти чехи.
Ну что, раз еще 3 часа ждать, едем в ближайшие городки.
Rosheim (Рошем)
Небольшой провинциальный городок славящийся своими романскими постройками. И прежде всего, это очень красивый собор Сен Пьер и Сен Поль, построенный в XIIв.:
Собор построен на древней романской дороге.
С наружными горгульками я в пролете. Камера телефона не "добивает" четко до деталей верхних надстроек. Ну тогда хоть внутри поснимаю:
Здесь тоже кое-что из изюминок есть:
Вообще городок любопытно устроен. Через него проходит широкая проезжая улица, соединяющая Рошем с другими поселками и городами. Все самое интересное находится по ее обеим сторонам. Это и двойные ворота с часовой башней:
И старый романский дом, считающийся памятником архитектуры:
Много ярких коломбажных домов:
[
Еще одна достопримечательность - колодец с 6-ю ведрами:
Не гнушаемся снимками деталей:
Очень необычная дверная ручка (жаль, что чуть не в фокусе вышла):
На противоположной стороне городка обнаружили небольшой садик:
Здесь же неподалеку находится бенедиктинский монастырь (не рассчитывали, что будет открыт; по факту так и оказалось):
Старые прачечные:
А эту фотку обозвал кадром дня "МАН против ламборджини: кто кого":