Но самое главное "сокровище" собора - это его уникальные цветные витражи, которые занимают площадь практически 2700 квадратных метров.
Эта средневековая коллекция, созданная в 1210-1240 гг., широко известна во всём мире. Более чем на 150 оконных проёмах изображены 1359 различных библейских сюжетов и обыденных житейских историй людей всех сословий XIII в. От более ранней постройки сохранилось три замечательных витража, которые относятся к середине XII в. Выполненные в 1154 г, и пережившие пожар 40 годами позже, эти окна отличаются особой интенсивностью синих тонов.
Расположены они над западным входом, ниже окна -розы, но наиболее известным является витраж "Нотр-Дам де ла Бель-Верьер" уникального кобальтового оттенка - т.н. "шартрского синего". Интересная деталь: синий цвет, использовавшийся в витражах XII века, был окрашен солью кобальта, привезенной из России.
Разница между "готическим синим" и "шартрским синим" особенно очевидна на витраже "Belle Verrière de Chartres", но ее трудно сходу отличить, поскольку цвета витража меняются в зависимости от внешнего освещения, а также пузырьков воздуха, содержащихся в стекле, которые рассеивая свет, заставляют его мерцать. Этот эффект невозможно передать с помощью живописи или фотографии.
Уникальный витраж чуть не погиб во время пожара 1194 года, уцелела только центральная панель с изображением Мадонны с Младенцем.
Нижняя панель представляет собой эпизоды "Искушений Христа" и "Свадьбу в Кане", которая по своей композиции напоминает "Тайную вечерю".
В общей сложности в Нотр-Дам де Шартр насчитывается 10 000 витражных композиций. Они поражают особой яркостью и чистотой красок, секрет изготовления которых средневековые стеклодувы унесли с собой в могилу. Каждое окно поделено на панели, которые читаются слева на право и снизу вверх (с земли до небес). Собор ещё называют "Стеклянной Библией" и, чтобы прочитать её, потребуются годы и годы, что уж говорить о мимолётном посещении, когда постоянно приходиться ходить с высоко поднятой головой. Разобраться в деталях и запечатлеть хотя бы самые известные витражи представляется задачей не из лёгких, ведь расположены они на головокружительной высоте. И даже то, что попало в объектив, идентифицировать очень непросто - информации на просторах интернета очень мало.

Северное окно-роза, известно как "Окно Франции" (1230 г.), поскольку оно было профинансировано Людовиком IX Французским и его матерью Бланкой Кастильской.
Оно посвящено Деве Марии. В центре находится Мадонна с Младенцем. Над ней четыре голубя. В ромбах- изображения царей Иудейских, а медальонах - ангелы с лампадами и свечами. По краю поля расположились ветхозаветные пророки.
Ниже расположен любопытный витраж, состоящий из пяти ланцетов, представляющий и противопоставляющий исторических персонажей.
На крайнем левом ланцете изображён царь-священник Мелхиседек, склонившийся над идолопоклонником Навуходоносором. На следующем ланцете и представлен царь Давид держащий арфу над Саулом, бросающимся на свой меч, а на следующем ланцете мы видим Святую Анну с Девой Марией на руках над щитом с изображением геральдических лилий "Fleour-de-lis" - символом Французских королей.
На четвертом ланцете - царь Соломон над Иеровоамом, который поклоняется золотому тельцу, а на последнем ланцете изображен первосвященник Аарон торжествующий над фараоном и его армией, тонущими в Красном море.

На южном окне-розе изображён Христос во Славе и сцены Апокалипсиса.
Старейшее западное окно над королевским порталом представляет сцены Страшного суда.
Витраж с историей ветхозаветного Иосифа, проданного братьями в рабство.
Св.Николай.
Св. Евстафий - покровитель охотников.

Св.Любен- один из первых епископов Шартра.
Ноев ковчег.
Один из витражей XII века, уцелевших после пожара 1194 года, представляет историю рождении Иисуса. На нижней строчке - поклонение волхвов.

Страсти Христовы с Распятием в центре.


Древо Иессеево. Иконографический, сюжет представляющий собой аллегорическое изображение родословной Иисуса Христа.

Успение Богородицы.
Притча о добром самаритянине.
Адам и Ева: сотворение, искушение, грехопадение и изгнание из Рая.

Витражи Девы Марии изображают сцены паломничества в Шартр, строительство собора и некоторые чудеса Богоматери.

Витраж Карла Великого.

Это совсем немного из того, что удалось заснять и кое-как идентифицировать, перелопатив огромное количество интернетного материала.