Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Сообщение GriG54 » 22 авг 2023, 08:24

Рижанка, рада видеть Вас в своём отчёте.

Рижанка писал(а) 21 авг 2023, 18:27:тоже люблю "незаезженне" уголки и уже из Вашего отчёта кое-что интересное нашла для себя и на карту нанесла меточки.

Значит мои "труды" всё же не напрасны и это самая высокая оценка для меня. Просьбу учту и буду дублировать названия.

Рижанка писал(а) 21 авг 2023, 18:27:Ой, сколько же ещё впереди! Настоящие зигзаги у вас получились...

Я ещё и до половины не добралась и с ужасом думаю, смогу ли осилить весь материал. В мои первоначальные планы не входило написание полноценного отчёта. Я хотела только озвучить места и достопримечательности, не углубляясь в исторические экскурсы, но меня постоянно "заносит" и написание отчёта превращается в бесконечный процесс.

Рижанка писал(а) 21 авг 2023, 18:27:Вы справились хорошо и без волшебной камеры

Очень приятно читать такие отзывы. Спасибо огромное.
GriG54
активный участник

Фото: 20731
Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение GriG54 » 22 авг 2023, 15:01

Чтобы добраться до следующей достопримечательности пришлось карабкаться вверх по мокрым и скользким тертрам. Не люблю в путешествиях дождливую погоду (держать в руках одновременно зонт и тяжелую камеру довольно сложно).

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Украшений на блёклых стенах домов немного, но иногда попадаются яркие пятна, а в некоторых двориках можно увидеть и модный нынче "стрит-арт".

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Слегка запутавшись в лабиринте узких улиц, мы наконец-то очутились на маленькой площади Сен-Эньян перед церковью с необычным ассиметричным фасадом.

"Église Saint-Aignan" была nостроена около 400 года епископом Эньяном Орлеанским - позже его имя дало название церкви. Она считается самым старым приходом в Шартре.
Церковь многократно перестраивалась ,начиная с 13 века. В XV в. неф был расширен несколькими приделами, устроенными между контрфорсами, и украшен множеством великолепных витражей, часть из которых дошла до нашего времени. За счёт всевозможных перепланировок и расширений возникла угроза сползания и разрушения здания. Поскольку площадь имеет существенный наклон, в XVII в. были проведены работы по укреплению обширного восточного склепа, который служил местом захоронения святого Эньяна. В рамках этого грандиозного проекта было решено пристроить к церкви второй этаж, застекленный витражами в стиле гризайль. За счёт этих преобразований церковь, в основном, утратила свои средневековые черты. От более древних построек сохранились лишь фрагменты и один из боковых порталов. За всю историю существования церковь Св.Эньяна не раз меняла свою функцию: во время революции она служила тюрьмой, затем в ней поочерёдно размещались военный госпиталь и фуражный амбар. В 1822 году она вновь была открыта для богослужений, запрещённых во время революции.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Отчётливо виден уклон площади, на которой стоит церковь.

Очень необычно цветовое решение храма, выполненное в тёмно-зелёных тонах с растительным орнаментом. Купол перекрыт красивым деревянным сводом, позволившим убрать ненужные в данном случае тяжёлые контрфорсы.

Фотографий свода у меня нет. В храме было слишком темно и мой объектив никак не мог сфокусироваться. С трудом нашлась одна картинка в интернете.

Но главное украшение церкви - это чудесные витражи. Сразу разобраться к какому периоду они относятся не получилось и только дома стало более-менее понятно.
Архангел Михаил, сражающийся с мятежными ангелами. (Витраж 1547 г. мастера из Шартра Жана Жуана, созданный под влиянием творчества Альбрехта Дюрера)

Успение Богородицы 1485 г.

Кроме витражей эпохи Возрождения, в церкви также интересны витражи, созданные в XIX веке в шартрской мастерской "Atelier Lorin" .

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Витражи из ателье Лорина и в склепе, но там было уж совсем темно и от этого как-то неуютно.

Апсида со склепом церкви Св.Эньяна, опирающиеся на древние городские укрепления IX в.

GriG54
активный участник

Сообщение Тигровна » 22 авг 2023, 15:31

Вот опять не могу удержаться - от Вашей фотографии площади Сен-Эньян полный эффект присутствия. Аж кольнуло что-то, хотя я никогда там не была. Надо ехать)
Церковь, конечно, великолепна. И уголки Вы нам показываете шикарные...
Тигровна
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16

Сообщение GriG54 » 22 авг 2023, 19:31

Тигровна писал(а) 22 авг 2023, 15:31:от Вашей фотографии площади Сен-Эньян полный эффект присутствия.

Очень приятно читать такие отзывы. Я, хоть и не фотограф, но очень старалась.

Тигровна писал(а) 22 авг 2023, 15:31:хотя я никогда там не была. Надо ехать

Побывать непременно стоит, особенно вечером, когда в городе начинается световое шоу.

Тигровна писал(а) 22 авг 2023, 15:31: И уголки Вы нам показываете шикарные...

Дальше, надеюсь, ещё интересней будет.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 22 авг 2023, 20:04

Как я уже ранее заметила, величественный собор виден, практически, отовсюду. Он доминирует над всем городом и притягивает взгляд своими стройными ажурными шпилями.

Муж дальше подниматься отказался, и мы договорились, что он подъедет на машине к церкви "Сен-Пьер" и будет там меня ждать.

Буквально в двух шагах от собора находится "Marché aux Légumes "- овощной рынок. Он был построен в 1898 г. в стиле парижского архитектора Виктора Балтарда, специализировавшегося на конструкциях из стали и камня.
Рынок стоит на месте, которое раньше занимал Шартрский замок, национализированный во время революции, а затем полностью разрушенный.
Павильон служит рынком только в выходные дни, в остальное время здесь - стоянка автомобилей.

За углом от рынка, на улице Rue de la Poissonnerie находится туристический офис (в воскресенье, естественно, закрытый). Расположен он в одном из самых примечательных зданий Шартра - "Maison du Saumon". Фахверковый (коломбажный) Дом лосося XVI в., служивший прилавком для торговцев рыбой, украшен множеством деревянных рельефов.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. (фото из интернета)

Как видно из названия дома, оно связано с великолепно вырезанным на одной из консолей фасада, поддерживающих выступ первого этажа, рельефом рыбы.

Лосось был визитной карточкой стоявших здесь рыбных рядов.

Рыбный рынок, находившийся на этом месте дал название не только дому, но и улице Пуассоннери, на которой он располагался, о чем свидетельствует план города 1553 года. Этот фахверковый дом принадлежал даме - Катрин Мобюиссон, возглавлявшей местный торговый бизнес. Внимательно осмотрев фасад, я долго искала один из рельефов со смыслом.

"Сага" о свинье: на угловой консоли второго этажа, выходящей в узкий переулок, изображена свинья с веретеном. Эта тема заимствована из басни римского поэта Федра и напоминает прохожим о мудрости: "не беритесь за работу, несовместимую с вашими талантами".
Ох, и намучилась же я, внимательно рассматривая каждую деталь дома, но рельефа так и не нашла. Сфотографировала какую-то мышь под одной из балок и расстроенная побрела к машине.

Дома, разглядывая фотографии, я вдруг обнаружила, что фигура, которую я приняла за грызуна, и есть- пресловутая свинья...!

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.
Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.
GriG54
активный участник

Сообщение Рижанка » 22 авг 2023, 20:14

GriG54 писал(а) 22 авг 2023, 08:24:Я ещё и до половины не добралась и с ужасом думаю, смогу ли осилить весь материал. В мои первоначальные планы не входило написание полноценного отчёта. Я хотела только озвучить места и достопримечательности, не углубляясь в исторические экскурсы, но меня постоянно "заносит" и написание отчёта превращается в бесконечный процесс.

GriG54, я надеюсь, что Вы осилите весь материал, пишите а том темпе, как Вам удобно,.. мы читатели терпеливые, умеем ждать.:))) И очень хорошо, что Вас постоянно "заносит", в результате интересно и очень познавательно получается.))
Кстати, а Шартр в Вашем "исполнении" мне совсем не показался серым, тем более две церкви запомнились яркими пятнышками - великолепными витражами и неважно, что часть из них 19 век, они все хороши.
Рижанка
почетный путешественник

Фото: 1
Благодарил (а): 1621 раз.
Страны: 27
Отчеты: 43

Сообщение GriG54 » 24 авг 2023, 09:58

Рижанка писал(а) 22 авг 2023, 20:14:надеюсь, что Вы осилите весь материал, пишите а том темпе, как Вам удобно,.. мы читатели терпеливые,

Я тоже надеюсь. Пишу когда есть настроение и время.

Рижанка писал(а) 22 авг 2023, 20:14:Кстати, а Шартр в Вашем "исполнении" мне совсем не показался серым,

Действительно, всё не так уж и плохо получилось, хотя в солнечную погоду, думаю, было бы намного лучше. Днём раньше мы немного прошлись вдоль берега, но торопились увидеть замки и решили, что следующие полдня посвятим Шатру, но видно не судьба.
Сам город мне всегда казался скучным. В то время (середина 90-х) меня интересовал только собор и о существовании старинного Нижнего квартала я даже не подозревала. Это открытие сделала уже много позже и благодаря именно отчётам других путешественников.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 19 сен 2023, 01:15

Я намеренно поменяла очерёдность повествования, ведь в соборе мы побывали раньше, чем прогулялись по Нижнему городу.
Мне кажется, что логичней завершить краткий рассказ о Шартре его самой выдающейся достопримечательностью -собором "Notre-Dame de Chartres", который Огюст Роден назвал французском Акрополем. Лучшего сравнения, я думаю, придумать невозможно, тем более, что история возникновения этого шедевра средневекового готического искусства уходит корнями в глубокое прошлое.
Собор Notre-Dame de Chartres был построен в начале 13 века на руинах предыдущего романского собора, разрушенного во время пожара 1194 года.
Строительство было завершено в рекордно короткие сроки - всего за тридцать лет, что обеспечило редкое единство архитектурного стиля. Это самый хорошо сохранившийся средневековый собор Франции, избежавший поздних модификаций и разрушений, вызванных войнами и эпохой революционного террора.

Шартрский собор имеет девять порталов, три из которых сохранились от старого романского собора.

Северный портал датируется 1230 годом и содержит скульптуры ветхозаветных персонажей. Южный портал, созданный между 1224 и 1250 годами, использует сюжеты Нового Завета с центральной композицией, посвящённой Страшному Суду

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Западный портал, единственный уцелевший при пожарах и более известный как Королевский, датируется 1150 годом и известен изображением Христа во Славе, созданном в XII веке. Рождество и Вознесение находятся соответственно справа и слева от него.

Характерной особенностью западного портала являются поразительные удлиннённые фигуры святых, повторяющие ритм столбов, к которым они прикреплены.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Ещё одной особенностью внешнего вида собора являются две его сильно различающиеся башни. 105-метровый шпиль южной башни или Старой колокольни, заложенной в 1140 г. выполнен в форме пирамиды. Это самый высокий романский шпиль устоявший до наших дней. Северная башня высотой 113 метров имеет основание оставшееся от романского собора и кружевной готический шпиль, выполненный Жаном де Босом в начале XVI века.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 19 сен 2023, 13:14

Собор окружает масса тайн, которые не разгаданы по сей день. По сути, Нотр-Дам-де-Шартр - это одна сплошная загадка, воплощенная в камне. Построенный на месте древнего капища карнутов (кельтское племя, которое дольше других галльских народов сохраняло языческие религии) собор стал не только культовым сооружением, но и важным духовным центром. Ещё в раннем средневековье в Шартре зародилась философско-религиозная школа, достигшая своего расцвета в XI—XII веках при епископе Фульберте Шартрском, получившего образование в Реймсе у самого Герберта Аврилакского, известнейшего учёного, церковного деятеля и мистика. Шартрский собор явился творческим и архитектурным наследием Фульберта, строительством которого он активно занимался.
В 1286 г графство Шартр вместе с собором было выкуплено Филиппом IV Красивым и включено в королевский домен, а в 1594 г. в Шартре короновался первый король династии Бурбонов — Генрих IV.

Красоту интерьеру собора придаёт красивая резная перегородка, отделяющая алтарную часть от нефа.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

В соборе шла служба, поэтому фотографировать пришлось украдкой.

Здесь же, в соборе хранится бесценная реликвия - Святая плащаница Девы Марии. Считается, что именно она была на Богоматери в момент рождения Иисуса Христа. По легенде Дева Мария опустила свой покров (чем отличается покров от плащаницы в данном случае, я так и не разобралась) на этот освященный храм, чем уберегла его от разрушений, бедствий и бесконечных реконструкций. На самом деле, эту драгоценность собору пожертвовал в 876 г.
внук Карла Великого - западный император Карл II Лысый.
В 911 году, когда к стенами Шартра подошли норманны, произошло первое чудо, связанное с плащаницей. Шартрский епископ, надеясь на заступничество Девы Марии, вывесил Покров на городской стене и норманны, как свидетельствует старинная хроника, обратились в бегство.

Ещё одна мистическая загадка собора, предположительно хранящего утерянную информацию о тамплиерах, Ковчеге Завета, сакральной геометрии, алхимии и нумерологии, связана с геометрической структурой. На полу выложена мозаика сложного лабиринта в центр которого помещена роза - символ женского начала и духовного просветления. Длина лабиринта составляет 258 метров, что соответствует земному пути Христа на Голгофу. В каждом изгибе этого лабиринта зашифрованы тайные послания. Это сложная система разнообразных знаков, которые олицетворяют жизненный путь Иисуса Христа. Верующие должны были, опустившись на колени и читая молитвы, двигаться по этому лабиринту как бы приближается к Богу. Преодоление этого долгого пути приравнивались к совершению паломничества в Иерусалим.

Весьма интересно, что расстояние от центра лабиринта до входной двери почти в точности совпадает с высотой окна-розы над этой же дверью. В этом тоже скрыта своя символика: когда настанет конец света и рухнет мир, окно-роза упадёт прямо в центр лабиринта, земное смешается с небесным, а мир выйдет за ограничивающие его материальные и временные рамки.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 20 сен 2023, 15:29

Но самое главное "сокровище" собора - это его уникальные цветные витражи, которые занимают площадь практически 2700 квадратных метров.
Эта средневековая коллекция, созданная в 1210-1240 гг., широко известна во всём мире. Более чем на 150 оконных проёмах изображены 1359 различных библейских сюжетов и обыденных житейских историй людей всех сословий XIII в. От более ранней постройки сохранилось три замечательных витража, которые относятся к середине XII в. Выполненные в 1154 г, и пережившие пожар 40 годами позже, эти окна отличаются особой интенсивностью синих тонов.
Расположены они над западным входом, ниже окна -розы, но наиболее известным является витраж "Нотр-Дам де ла Бель-Верьер" уникального кобальтового оттенка - т.н. "шартрского синего". Интересная деталь: синий цвет, использовавшийся в витражах XII века, был окрашен солью кобальта, привезенной из России.
Разница между "готическим синим" и "шартрским синим" особенно очевидна на витраже "Belle Verrière de Chartres", но ее трудно сходу отличить, поскольку цвета витража меняются в зависимости от внешнего освещения, а также пузырьков воздуха, содержащихся в стекле, которые рассеивая свет, заставляют его мерцать. Этот эффект невозможно передать с помощью живописи или фотографии.
Уникальный витраж чуть не погиб во время пожара 1194 года, уцелела только центральная панель с изображением Мадонны с Младенцем.

Нижняя панель представляет собой эпизоды "Искушений Христа" и "Свадьбу в Кане", которая по своей композиции напоминает "Тайную вечерю".

В общей сложности в Нотр-Дам де Шартр насчитывается 10 000 витражных композиций. Они поражают особой яркостью и чистотой красок, секрет изготовления которых средневековые стеклодувы унесли с собой в могилу. Каждое окно поделено на панели, которые читаются слева на право и снизу вверх (с земли до небес). Собор ещё называют "Стеклянной Библией" и, чтобы прочитать её, потребуются годы и годы, что уж говорить о мимолётном посещении, когда постоянно приходиться ходить с высоко поднятой головой. Разобраться в деталях и запечатлеть хотя бы самые известные витражи представляется задачей не из лёгких, ведь расположены они на головокружительной высоте. И даже то, что попало в объектив, идентифицировать очень непросто - информации на просторах интернета очень мало.

Северное окно-роза, известно как "Окно Франции" (​​1230 г.), поскольку оно было профинансировано Людовиком IX Французским и его матерью Бланкой Кастильской.
Оно посвящено Деве Марии. В центре находится Мадонна с Младенцем. Над ней четыре голубя. В ромбах- изображения царей Иудейских, а медальонах - ангелы с лампадами и свечами. По краю поля расположились ветхозаветные пророки.

Ниже расположен любопытный витраж, состоящий из пяти ланцетов, представляющий и противопоставляющий исторических персонажей.
На крайнем левом ланцете изображён царь-священник Мелхиседек, склонившийся над идолопоклонником Навуходоносором. На следующем ланцете и представлен царь Давид держащий арфу над Саулом, бросающимся на свой меч, а на следующем ланцете мы видим Святую Анну с Девой Марией на руках над щитом с изображением геральдических лилий "Fleour-de-lis" - символом Французских королей.
На четвертом ланцете - царь Соломон над Иеровоамом, который поклоняется золотому тельцу, а на последнем ланцете изображен первосвященник Аарон торжествующий над фараоном и его армией, тонущими в Красном море.

На южном окне-розе изображён Христос во Славе и сцены Апокалипсиса.

Старейшее западное окно над королевским порталом представляет сцены Страшного суда.

Витраж с историей ветхозаветного Иосифа, проданного братьями в рабство.

Св.Николай.

Св. Евстафий - покровитель охотников.

Св.Любен- один из первых епископов Шартра.

Ноев ковчег.

Один из витражей XII века, уцелевших после пожара 1194 года, представляет историю рождении Иисуса. На нижней строчке - поклонение волхвов.

Страсти Христовы с Распятием в центре.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Древо Иессеево. Иконографический, сюжет представляющий собой аллегорическое изображение родословной Иисуса Христа.

Успение Богородицы.

Притча о добром самаритянине.

Адам и Ева: сотворение, искушение, грехопадение и изгнание из Рая.

Витражи Девы Марии изображают сцены паломничества в Шартр, строительство собора и некоторые чудеса Богоматери.

Витраж Карла Великого.

Это совсем немного из того, что удалось заснять и кое-как идентифицировать, перелопатив огромное количество интернетного материала.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 20 сен 2023, 20:18

Пожалуй, самым эффектным завершение осмотра собора стало световое шоу, рассказывающее историю возведения храма. На западном фасаде
"оживают" картинки всех этапов не только строительства собора, но и исторических событий. Поразительно красочное зрелище, выдержанное в тонах Шартрских витражей и очень грамотно изложенное языком света даже для неподготовленного зрителя.

И небольшое наблюдение из последней поездки: не знаю как в крупных городах, но на юге Франции сегодня нет даже обычной подсветки соборов, дворцов и прочих достопримечательностей. Тёмными стоят замок в По, собор в Родезе и церковь в Сен-Жан-де-Люзе. Список можно продолжать...
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 22 сен 2023, 09:43

В Орлеан / Orleans мы приехали на обед. Ужина в этот день не предполагалось - день был воскресным, а по выходным, как известно, во Франции рестораны не работают.
Машину оставили на платной подземной парковке рядом с домом Жанны д'Арк, где в 1429 г. она прожила 10 дней. Дом был разрушен во время войны, затем его восстановили, правда, только фахверковый фасад.

От этого дома несколько кварталов до исторического центра города.
Сердцем Орлеана является площадь Мартруа.

Огромное открытое пространство украшает конная статуя национальной героини, созданная Дени Фуатье.

Пообедали мы тут же на площади, в кафе и немного прогулялись по городу.

От площади в сторону собора ведёт улица д' Экюр. Здесь можно увидеть множество особняков в стиле ренессанс.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Перед часовней Сен-Жак XV в. очаровательный маленький сад.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Живые картинки.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 22 сен 2023, 09:59

Самое красивое здание Орлеана - дворец Гроло, построенный в XVI в. Это великолепная резиденция из красного кирпича с витыми колоннами, кариатидами и прекрасно украшенным интерьером считалась достаточно аристократичной, чтобы предоставлять свои апартаменты королям Франции. Здесь останавливались Карл IX, Генрих III и Генрих IV. В этом же особняке умер 17-летний Франциск II после посещения собрания Генеральных Штатов, оставив вдовой свою молодую жену будущую королеву Шотландии- Марию Стюарт.

Долгое время в особняке располагалась Ратуша. В последнее время его пышные интерьеры используются для бракосочетаний.

Статуя Жанны д'Арк, стоящая перед входом выполнена в 1840 г. по заказу принцессы Матильды Орлеанской.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 23 сен 2023, 11:37

В двух шагах от особняка Гроло находится собор Сент-Круа. Он представляет собой величественное сооружение с красивым фасадом, над которым возвышаются две башни, увенчанные кольцеобразными колоннадами. Его строительство началось в XIII в. В 1568 г. он был разрушен гугенотами и восстановлен в готическом стиле уже в XVII в.

Внутри пятинефной базилики в первую очередь привлекают внимание яркие современные витражи.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

От соборной площади, по которой движутся "золотые трамваи", открывается неплохая перспектива на построенные в восемнадцатом веке аркады и торговые аркады.

В небольших переулках сохранилось несколько старинных коломбажных домов.

Не пропустите орлеанский специалитет - котиньяк. Он представляет собой густое фруктовое желе, приготовленное из айвы и упакованное в коробочку из еловой коры. Едят котиньяк, отломив кусок этой коробки. Производимый с XIV в. и очень популярный в свое время, это очень редкий продукт, который сегодня производят только один кондитер. Привлекательная и практичная упаковка с изображением Жанны д'Арк является отличным сувениром.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 23 сен 2023, 22:04

Пока мы гуляли по Орлеану, погода была пасмурной и моросил дождь. Выехав из подземной парковки, увидели совсем другую "картину". Небо немного прояснилось и прекратилась эта противная морось. Такая переменчивая погода будет сопровождать нас все оставшиеся двадцать дней.

С противоположного берега реки открываются красивые виды на Орлеан.

Через живописную, сильно обмелевшую Луару перекинут мост Георга V.

По берегу проложена беговая дорожка. Необходимости куда-то бежать у нас не было, поэтому мы просто немного прогулялись, любуясь открыточными видами.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 30 сен 2023, 22:51

В самом центре Франции, в области Берри находится одна из бывших столиц Аквитании чудеснейший город Бурж /Bourges.
Расположен он на вершине холма, возвышающегося над болотистыми берегами реки Йевр.
Некогда римский город Аварикум в средние века стал одним из важных религиозных центров. С тех пор он находится в тени своей самой главной достопримечательности - великолепного собора в стиле ранней готики, внесённого в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так уж получилось, что "Agence France Tresor", где мы "отоварили" наш сертификат на неправомерно выписанный штраф, удачнее всего расположено в Бурже.
Здание налоговой службы находится в нескольких шагах от архиепископского дворца и его очаровательного небольшого сада, разбитого вокруг апсиды собора. Сад прекрасно вписывается в картину, открывающуюся на "каменный лес" аркбутанов и контрфорсов, поддерживающие массивное здание храма.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » Вчера, 17:08

Собор Св.Этьена, построенный в XII в. неизвестным архитектором, уникален по своей планировке - он не имеет привычного трансепта. Как это часто бывало, из-за дороговизны строительства возведение собора затянулось на 300 лет, вплоть до 1324 г. Но лишь стоит взглянуть на него и сразу становиться понятно, почему это потребовало столько времени. Величественный фасад имеет пять скульптурных порталов, вместо трёх, как во многих других готических соборах.

Центральная часть западного фасада над порталами и между башнями известна как "Гранд -Густо". Она построена позже, чем остальная часть фасада, Исключительной красоты и размеров окно-роза, подаренная собору гецогом Беррийским, подчеркивает огромную высоту нефа позади него.

Рассмотреть полностью фасад довольно трудно из-за плотной застройки перед собором.

На центральном портале изображён "Страшный суд". Вырезанные из камня обнажённые фигуры настолько реалистичны, что кажется они сейчас оживут и начнут двигаться.

В верхней части тимпана Христос отделяет проклятых от спасенных. Их судьбы наглядно проиллюстрированы ниже.

Архангел Михаил взвешивает души.

Cтрадания грешников, гонимых в Ад жуткими демонами со змеиными хвостами и человеческими лицами ниже пояса (символ грешной плоти), нарисованные воображением средневекового резчика, вызывают сочувствие.

Огромное количество скульптурных композиций украшает порталы западного фасада. Чтобы рассмотреть и запечатлеть все детали требуется много времени. Я даже не стала выбирать из огромного количества фотографий - взяла несколько самых первых.

На портале Св.Гийома можно увидеть исчезнувший шпиль собора.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » Сегодня, 12:01

С южной стороны собора сохранился романский портал.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Неординарное решение внутреннего пространства, лишённого трансепта, позволяет ему казаться светлее и воздушнее большинства готических соборов.

Массивные колонны, поддерживающие своды, усилены более мелкими колоннетками.

Эффект лёгкости и воздушности пространства удивительным образом усиливают красочные средневековые витражи XIII в.

Прекрасно сохранившиеся, они являются редким образцом витражного искусства, дошедшего до нас спустя 800 лет.

На них изображены библейские сюжеты. Многие из них легко узнаваемы.

Я долго пыталась поймать в объектив игру света на этом витраже, но мои попытки не увенчались успехом. Иногда луч солнца падал таким образов, что казалось в витраж вставлен настоящий золотой слиток.

Есть в соборе и витражи более позднего периода. Они относятся к XV- XVI вв. и отличаются использованием перспективы.

Одним из лучших примеров витражного искусства эпохи Возрождения служит окно "Благовещение".

Интерьер украшают старинные гобелены.

Прекрасный образец скульптуры 15-го века - бюст Жанны Булонской находятся в часовне "Нотр-Дам-ла-Бланш".

Интерес представляют астрономические часы, подаренные собору Карлом VII. Они были спроектированы Жаном Фусорисом в 1424 году.

GriG54
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль