Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Общие вопросы об Испании: куда поехать в Испании, Погода и климат в Испании. цены и каков бюджет поездки в Испанию, безопасность в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #1

Сообщение Gauloises » 27 фев 2019, 02:07

Здравствуйте

Меня тут спросили в личном сообщении, как у нас в Каталонии обстоит дело со сборными походами, и я подумала, что эта информация может быть интересна кому-то ещё. Решила написать здесь.

Начну с описания местных турклубов. Мы живём в маленьком, не очень туристическом городе (население 60 тыс.). Он является райцентром, поэтому в нём много чего есть "столичного". В том числе есть свой турклуб (в ближайших к нам других городках - нет своего). Здание турклуба очень похоже на здание МГЦТК (Московского городского центрального турклуба), если вы там были. Думаю, что похоже и на другие турклубы в разных городах постсоветского пространства. Там есть секретарь, библиотека, туда приходят пообщаться на тему походов и не только. Единственное отличие от того, к чему я привыкла в Москве, - это платное членство (хотя в последнее время и в Москве многое меняется, и из-за того, что власти принуждают нынче платить за аренду помещений, многие турклубы тоже стали членские взносы брать). К тому же плата здесь многоступенчатая. По крайней мере, в нашем турклубе система такая:

1) Ты должен заплатить членский взнос за участие в самом турклубе (платится сразу годовой взнос, а если от календарного начала года прошло сколько-то месяцев, то сумма пропорционально уменьшается) – в этом году это 63 евро в год.

2) Затем платим членский взнос для участия в какой-то конкретной секции (наш турклуб имеет, например, секции скалолазания, ледолазания, горных лыж, альпинизма, секцию для семей с детьми, секцию для молодёжи и ещё какие-то). Не помню, сколько стоит участие в каждой секции, но ощутимо меньше членства в клубе (думаю, около 10-15 евро за секцию в год).

3) Обязательно нужно оплатить страховку «для активного отдыха» в туризме. На самом деле это называется «Федеративная лицензия» - лицензия для состояния в Федерации туристов Каталонии (FEEC). Она бывает трех типов, в зависимости от того, будете ли вы просто ходить пешком (от 50 евро в год), или же заниматься альпинизмом и т.п. (от 99 евро), или же, в дополнение к этому, кататься на горных и не только лыжах, заниматься приключенческими гонками в горах и т.п. (от 146 евро в год). В случае ЧП, члену федерации будет оказана бесплатная помощь / спасработы в соответствии с оплаченным членством (в случае отсутствия членства помощь будет за большие деньги).

К чему я это пишу, ведь меня спрашивали про разовые прогулки в группе? Так вот. Когда мы сюда переехали и обнаружили, скажем так, полную изоляцию от своих спортивных друзей, с которыми можно было совершать прекрасные вылазки в Подмосковье и более длительные походы как с детьми, так и без, мы несколько приуныли. Дело в том, что мы, взрослые, вполне можем и даже любим ходить в горы (умеренной сложности) вдвоём, но вот ребёнку отчаянно требуется компания. Поиск русскоязычных сообществ, занимающихся активным туризмом в районе Барселоны, не дал результатов (в отличие от каких-нибудь Штатов или Канады), поэтому пришлось «стучаться» к местным. Оказалось, что местные бюрократы стремятся переплюнуть по бумажкоперекладывательству и формальности всю постсоветскую систему.

Секция семей с детьми нашего турклуба устраивает однодневные вылазки примерно раз в месяц. Но чтобы присоединиться к этим группам, надо быть 1) членом турклуба, 2) членом данной секции, 3) членом Федерации (всё вместе). Так как мне было совершенно не понятно, как именно происходят данные выходы, то хотелось сначала попробовать, посмотреть; платить сразу годовую сумму за всё, конечно, не хотелось. В результате долгих переговоров удалось выяснить, что разово сходить можно, но для этого надо оплатить «временное членство» в Федерации (4 евро для взрослого), а также «временное членство» в турклубе (6 евро для взрослого), принести по 2 фотографии на каждого, а также карты обычной медстраховки. Причём если выход через неделю, то попасть на него уже не получится, так как заплатить надо только наличными в турклубе, который работает всего 3 раза в неделю по 2 ч, а также должно пройти не менее 1 недели с момента оплаты членского взноса, чтобы Федерация сделала «временную лицензию». В общем, полный дурдом! «Всё для народа», как говорится. В дополнении к этому выходы, хоть и спланированы почти за год вперед, периодически отменяются («Ах, на завтра обещали дождик, целых две капли, с 10 до 10-30!» или «Внезапно выяснилось, что та пещера, которую мы собрались посетить, находится сейчас на реконструкции»), ну и иногда мы с ними никак не совпадали по времени. Именно поэтому, начав делать телодвижения в отношении турклуба в ноябре, мы смогли попасть в такой «пробный» выход лишь в конце мая.

Итак, выход. В секции семей с детьми около 40 семей (может, и больше). Выходы на 1 день обычно бывают раз в месяц, по воскресеньям. И пару раз в году планируется что-то более длительное, на 2-3 дня, с ночевкой в приюте. Каждый такой выход готовит один из взрослых членов секции. «Готовит» - это значит составляет подробное описание с фотографиями, детализацию пешего пути практически по минутам, подборку транспорта и т.п. (описание очень полное и хорошее), на маршруте этот человек является главным, указывает, куда идти и когда делать привалы. В отличие от крупных городов России типа Москвы, где выбираться «на природу» надо не менее часа, а чаще более, и где хорошо развит общественный транспорт, в наших каталонских краях природа прилегает к городу близко, а за те 2 часа, что москвич тратит на передвижение к своей лесной цели в Подмосковье, здесь можно до приличных гор доехать. Но на машине. С общественным транспортом здесь сложнее (мы всё-таки не в самой Барселоне живём), он не так хорошо развит и согласован и дорогой, поэтому почти все выезды секции осуществляются на машинах. Если у кого-то нет машины, его куда-нибудь пристроят. Люди в секции отзывчивые и вполне приятные. Но!

На маршруте оказалось всё совсем не так, как я себе представляла. Ну, мы ходим с друзьями в Подмосковье и в большие горы, ходила я и со «своими», и с совсем «чужими» руководителями, но режим у всех примерно одинаковый: каждые 40-60 (в зависимости от сложности маршрута) минут пути привалы минут на 5-15, посередине такого «походика» - обед (с костром или без) часа на 1.5, так, чтобы и отдохнуть можно было. Кроме того, в группе всегда есть «замыкающий», который следит, чтобы никто из группы не отстал. Здесь, как я поняла, такого нет и в помине. Мы шли примерно 2-2,5 ч в одну сторону вдоль каньона реки (маршрут был довольно красивый), и, несмотря на большое количество детей от 5 до 13 лет, за всё это время у нас не было НИ ОДНОГО официального привала! Один раз где-то посередине дождались последних (группа была около 45 человек взрослых и детей и очень сильно растянулась) – ими на тот момент оказались мы, т.к. моя дочка была самая маленькая (по возрасту и росту) и худенькая из всех детей. Я радостно подумала, что это привал, дочка обрадованно выпросила у меня еду и только собралась её поесть, как оказалось, что это не привал, а всего лишь «точка сбора», и что мы сейчас же отправляемся дальше, до самого конца. Хм… Дойдя до конца каньона, нам всё же дали отдохнуть минут 10-15, из которых половину времени мы делали групповую фотографию (сами понимаете, выстроить 45 человек так, чтобы никто не закрыл глаза, не отвернулся и т.п. сложно). За это время мы успели немного подкрепиться. Обратные 2-2,5 ч проходили уже по невесть откуда взявшейся 26-градусной жаре (без тени). Привалов так же не было. Как и питьевой воды по дороге (а свои запасы быстро подходили к концу). Не доходя 500 м до наших машин была зона для пикника со столиками. И вот теперь-то, после 4,5-5 ч хождений по жаре, можно было сесть и поесть! Оказалось также, что многие семьи (да что там многие – большинство!) оставили свою еду в машинах и вот теперь папы сгоняли за ней в машины и вернулись к столикам. А я все эти 4,5-5 ч таскала рюкзак с перекусом на спине. Хм… И да, самой распространённой пищей на том «пикнике» были холодные макароны с томатным соусом. Занавес… В общем, для меня это был самый странный походный выход за всю мою жизнь :-)))) Дочка изрядно устала, хотя в наших «семейных» выходах мы с ней и больше километров проходили не раз. С тех пор мы ни разу не решились повторить наш опыт походов с турклубом. К счастью, в Барселоне живут наши друзья с детьми, и когда мы с ними совпадаем в возможностях, то совершаем такие вот прогулки-походики вместе.
---------------------------------------------------
Теперь что касается сборных групп за оплату – я один раз видела объявление на столбе про 5-километровую прогулку с такой группой за 10 евро что ли, но с контактами не ознакомилась. В целом ничего про это не знаю. Знаю, что места, которые сдают в аренду каяки или велосипеды, могут организовывать и туры, но обычно это индивидуальные туры, фиксированных дат для сборных групп я не видела у них. Ну а по пешим походам и вовсе не знаю ничего подобного. Если кто-то обладает подобной информацией (про сообщества туристов или про коммерческие организации с графиком походов для сборных групп в Каталонии), пожалуйста, дополняйте!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 544
Фото: 4645
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 38
Страны: 47
Отчеты: 31
Пол: Женский
что посмотреть в Валенсии

Re: Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 08:48

Gauloises писал(а) 27 фев 2019, 02:07:Ну а по пешим походам и вовсе не знаю ничего подобного. Если кто-то обладает подобной информацией (про сообщества туристов или про коммерческие организации с графиком походов для сборных групп в Каталонии), пожалуйста, дополняйте!

Никогда не интересовал групповой формат поэтому не акцентировался на этом, но частенько попадались объявления про простенькие походы в группе на локальных турсайтах, т.е. в обратную сторону, не постоянная группа, а постоянное "место". При желании можно поискать, правда минимально понимая куда хочешь.
Но и сайты с "программой" попадались частенько, в лоб - рутаспиренеос (они хоть и "пиренейские", больший уклон в Каталонию, и могут довольно "вниз" спускаться), ссылка именно на расписание http://www.rutaspirineos.org/salidas-organizadas-y-excursiones-guiadas-pirineos
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6769
Фото: 15687
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1591 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #3

Сообщение Варвара2 » 28 фев 2019, 12:54

Я удачно пользовалась однажды услугами этой фирмы http://relleus.cat/activitats/, хотя мне в принципе не нравятся организованные походы.
Наверное, стоит ориентироваться на количество человек в группе. 45 - это много и бестолково даже для короткого похода. И, да, в Каталонии не останавливаются по дороге.

Кстати, членство в FEEC позволяет уменьшить стартовые взносы на беговые, альпинистские и прочие такие соревнования в Испании и приятно уполовинить цены на место в горных приютах.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 38
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 01 мар 2019, 12:22

Варвара2 писал(а) 28 фев 2019, 12:54:Кстати, членство в FEEC позволяет уменьшить стартовые взносы на беговые, альпинистские и прочие такие соревнования в Испании и приятно уполовинить цены на место в горных приютах.

А есть личный опыт покупки лицензии не резидентом, как это физически происходит?
В прошлом году рассматривал как раз из-за варианта с рефухио (там чуть поменьше чем 50% скидка, на моих вариантах было 10 вместо 18-19), но передумал, и ночевок не так много получалось, и если брать еще и под страховку, то вылезал вариант с 99 евро. Плюс, честно говоря не до конца разобрался, как это распространяется на не каталонские точки. В прайсе лицензии есть вариант за примерно 12 евро расширения на участие в испанской федерации как я понял.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6769
Фото: 15687
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1591 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #5

Сообщение Gauloises » 02 мар 2019, 00:26

anatol' писал(а) 01 мар 2019, 12:22:А есть личный опыт покупки лицензии не резидентом, как это физически происходит?
В прошлом году рассматривал как раз из-за варианта с рефухио (там чуть поменьше чем 50% скидка, на моих вариантах было 10 вместо 18-19), но передумал, и ночевок не так много получалось, и если брать еще и под страховку, то вылезал вариант с 99 евро. Плюс, честно говоря не до конца разобрался, как это распространяется на не каталонские точки. В прайсе лицензии есть вариант за примерно 12 евро расширения на участие в испанской федерации как я понял.


Я не резидент, но у меня есть карточка NIE. При покупке особо ничего не требуется. Заполняешь какую-то маленькую анкету, адрес я писала местный (т.к. живём здесь), но никто не проверял. Возможно, будут сложности, если не будет никакой местной страховки (у нас частная) - вот про это не знаю. Не знаю, покрывает ли членство только спасработы или и последующее лечение тоже.

Я думаю, что Вам нужно совершать несколько многодневных походов в год, чтобы эта карточка окупилась за счет скидок. Цены я озвучила выше. В них нет различий для резидентов или не резидентов. Для "расширения границ" карточки до размеров Испании - да, надо что-то доплачивать, прайс не знаю. На соревнованиях скидки минимальные, около или менее 10% от стоимсти, в приютах скидки побольше, конечно.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 544
Фото: 4645
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 38
Страны: 47
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Активный отдых в Испании: (турклубы, коммерческие турфирмы в Каталонии)

Сообщение: #6

Сообщение Варвара2 » 04 мар 2019, 14:17

anatol', у меня нет такого опыта. Я рассматривала возможность покупки членства, но, также посчитала, что не так много хожу и бегаю в горах.
Я полагала, что автор темы - резидент.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 38
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщее об Испании. Как въехать в Испанию сейчас



Включить мобильный стиль