Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 16 апр 2011, 08:56

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Гранада - Баэса - Убеда - Касорла - Хаэн


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........


В этом году зима в Москве не кончится, наверное, никогда... Уже середина апреля, а мы всё ещё ходим в зимних куртках, с газонов ещё не сошёл снег, воздух по утрам пахнет "морозной свежестью" (какой идиот решил, что для жителей холодной страны этот рекламный слоган будет привлекательным?!), а солнце столь же редкий гость, как дождь в летней Андалусии... Ещё счастье, что сильный апрельский снегопад прошёл в Москве накануне нашего прилёта и полосу в Домодедово успели подчистить...

Вернувшись сейчас из Испании, я очень отчётливо понял, что в стране с таким климатом (я имею в виду отнюдь не Испанию) ничего хорошего не будет никогда. Буквально: НИ-КОГ-ДА. Если только на Земле после прогнозируемой смены полюсов не изменится климат, и у стен Кремля будут расти пальмы, а в Норильске собирать бананы. И тогда (мооооожет быть!) лица наших сограждан наконец-то станут добрыми, а одежды в метро - яркими. И хотя основы эзотерики утверждают (с чем я ментально полностью согласен), что именно сознание определяет бытие (и никак не наоборот!), что рай и ад человек носит с собой, и окружающая его действительность - всего лишь зеркало его внутреннего состояния, я вынужден признать, что в большинстве случаев то, что обычный среднестатистический человек видит утром за окном, очень сильно повлияет на то, как он проведёт день, на его настроение и его поступки. И не стоит удивляться, что в Испании чаще всего слышишь "муй бьен", а у нас - "ууу, казззёёёёл...". И, наверное, не случайно, что самая мирная, основанная на любви и приятии, религия происходит из тёплых краёв, а суровость, непримиримость и костность (очень хочется сказать - твердолобость) православия ассоциируется с Соловками, мрачными северными пейзажами и фильмом "Остров" (кстати, самая, на мой взгляд, христианская заповедь "научись любить - и делай, что хочешь", принадлежит как раз святоотечеству пустынь).


А в Испании в этом году весна ранняя. Говорю об этом уверенно, т.к. уже третий год езжу туда в одно и то же время, и, к тому же, плотно помониторил погодный архив с начала этого века (как громко звучит!:) ). Причем уже с двадцатых чисел марта картинка прогноза погоды (например, на http://www.eltiempo.es) чаще всего была похожа на апельсиновое дерево (по количеству круглых оранжевых иконок "ясно"), а температура почти повсеместно, даже в Галисии, была за +20. И только Барселона и её окрестности со своими +15 имели очень "бледный" вид. А на вторую половину нашего путешествия в Андалусии уверенно обещали за +30 (что и поимело место быть в реальности). Такое ощущение, что знаменитый пароль-призыв "над всей Испанией безоблачное небо" был создан именно для синоптиков, предвещающих погоду на ближайшие дни (на самом деле тут вопрос спорный, согласно некоторым источникам это и был обычный прогноз погоды).

В очередной раз (и даже в ещё большей степени) я убедился, что с английским языком в Испании делать нечего . Если раньше я писал, что исключениями являются аэропорты и отели, то теперь и отели (возможно, кроме крупных мадридских и туристическо-курортных) я могу отнести к "зонам языкового риска". И если где-то вам встретится англоязычный собеседник - считайте это исключением (в зависимости от ситуации - везением), но никоим образом не правилом. И изначально рассчитывать решать какие-то вопросы на вербальном уровне - крайне неосторожно и ошибочно.


Я ещё никого не утомил своими рассуждениями? Если да, то потихоньку перейдём к самой поездке. В отличие от предыдущих испанских, она получилась несколько неровной, что и отразилось в названии этого отчёта. Причем разочаровывало то, от чего меньше всего это ожидалось, и наоборот, порой вдруг, "на ровном месте", возникала причина положительных эмоций. Ну, например, вы можете представить, что в Домодедово на всех четырёх стойках регистрации "Иберии" не было НИ ЕДИНОГО (буквально!) человека (даже стало обидно, что я уже зарегистрировался он-лайн, а сдаваемого багажа у нас не было) ? Или подобную же картину (не падайте!!!) в зале предполётного паспортного контроля? И при этом работало не менее 10-12 кабинок!

Вообще многое в этой поездке было впервые. Впервые мы уделили должное внимание местной гастрономии, впервые походили, как говорят испанцы, "de tapas y de copas", впервые основательно поперемещались между городами на автобусах (до этого в основном пользовались поездами). И впервые я приехал в Испанию с небольшим знанием (прошу прощения за это самонадеянное слово!) испанского языка, который я начал изучать 5 месяцев назад после последнего андалусского путешествия. Конечно, проблем с устным общением было предостаточно, конечно, психологически было очень сложно "развязать" язык, а ещё сложнее - понять ихнюю речь. Но меня понимали - а это уже половина дела. А с точки зрения чтения всё оказалось даже лучше, чем я ожидал. Как мир человека, которому вернули зрение, расцветает на глазах, так и для меня города засияли новыми красками и оттенками. Я ходил по улицам - и почти всё понимал: сдаётся, продаётся, автошкола, адвокаты, девушка ищет девушку для совместной аренды квартиры и т.д., и т.п. Кто-то, вполне допускаю, скажет, что это ерунда, но я, поверьте, радовался как ребёнок, только что научившийся читать первые слова. Особенно важно было и то, что испанские меню едальных заведений были понятны почти также, как и английские (кои в кафе и тапас-барах отсутствуют в принципе). Ну и ещё было несколько ситуаций, когда даже поверхностное знание языка выручило очень сильно (как на автовокзале Мадрида, о чём будет сказано чуть позже).

В последнее время стало модным почти в любом печатном опусе публиковать благодарности. Вот кому бы я хотел её выразить (кроме, естественно, испанского консульства, в очередной раз давшего мультивизу, открывающую нам Европу на ближайшие полгода) - так это маленькому жёлтому человечку из maps.google.ru. Благодаря ему я заранее увидел многие из тех мест, которые хотел посмотреть (прежде всего - в Гранаде) и отбросил некоторые из них, показавшиеся мне визуально не очень интересными, тем самым "спрямив" маршруты и сэкономив при этом и время, и силы, и ноги.

Общий регламент поездки (5 дней) был такой:
- поздневечерний прилёт в Мадрид
- утром 1-го дня - переезд в Гранаду на автобусе
- остаток этого дня, весь 2-й день и половина 3-его - Гранада, далее - переезд в Баэсу
- 4-й день - поездка в Убеду и Касорлу с возвращением в Баэсу
- 5 день - утренний переезд в Хаэн, вечером - возвращение в Мадрид на поезде и вылет в Москву.

Перелёт до Мадрида прошёл великолепно. "Иберия" приятно удивило качеством "бортового" кофе. В прошлом году я отметил сей факт у Тапов-Португалов, а вот теперь и ихние "большие соседи" поддержали уровень. Количество приземлений успешно совпало с количеством взлётов, "сели усе", а дальше - уже до боли знакомые поезд-беспилотник до терминала Т4, монстр-автомат по продаже билетов в метро, простенькое, но очень функциональное мадридское метро до "Нуэвос Министерьос", пересадка, другая, 10 минут пешком по вечерней и непривычно тёплой после Москвы улице (с заходом в единственный встретившийся по пути ещё открытый бар, где бокалами красно-белых вин был открыт новый туристический сезон), и - отель, выбранный по тактическим соображениям в районе Аточи недалеко от южного автовокзала, откуда утром мы уезжали в Гранаду.
Последний раз редактировалось savl1 09 май 2021, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы туристов

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #2

Сообщение Frolovi » 16 апр 2011, 14:07

С нетерпением ждем продолжения, если можно, с ценами на билеты и местами их покупки и посадки. Планируем подобный маршрут в мае.
Frolovi
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.05.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 16 апр 2011, 14:35

У Вас всегда такие короткие поездки...
Это специально, чтобы концентрация эмоций повыше была?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 16 апр 2011, 19:11

Frolovi писал(а):С нетерпением ждем продолжения, если можно, с ценами на билеты и местами их покупки и посадки.


С удовольствием, только уточните, пож-ста, какие (куда) билеты Вы имеете в виду ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #5

Сообщение Птица О » 16 апр 2011, 21:17

savl1, так не честно. Я тока уши развесила, а вы - "продолжение следует"...
Птица О
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 31.03.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 20

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 16 апр 2011, 21:37

Горыныч писал(а):У Вас всегда такие короткие поездки...
Это специально, чтобы концентрация эмоций повыше была?


Знаете, тут несколько причин. Во-первых, жизненные и рабочие обстоятельства не позволяют уезжать надолго.
А во-вторых, Вы правы: при нашей насыщенности поездок (а на меньшую я не согласен ) максимальная длительность путешествия допустима не более 6-7 дней, потом уже теряется острота впечатлений, наступает эмоциональная усталость. Самое время прерваться, вернуться, насладиться "последействием", пописать отчёт
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 16 апр 2011, 21:41

Птица О писал(а):savl1, так не честно. Я тока уши развесила, а вы - "продолжение следует"...


Прошу прощения
Продолжение будет утром, оно уже готово, даже ссылки на фото "вбиты". Просто я ещё раз хочу проверить текст на грамматику и стилистику, я очень щепетильно к этому отношусь
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 17 апр 2011, 08:53

Продолжим?

День 1 - Гранада

Итак, утром следующего дня мы быстренько (10-12 минут "a pie", т.е. пешком) дотопали до автовокзала Estacion Sur (если добираться на метро - станция Mendez Alvaro на серой кольцевой ветке). Настроение было прекрасное, мы наслаждались испанским теплом, цветущими деревьями, окружающими запахами и предстоящим путешествием . На вокзал мы пришли, по своему обыкновению, очень заблаговременно и ничего не предвещало каких-то проблем. Однако именно тут она (проблема) и случилась . Я не буду утомлять читателей всей хронологией в подробностях, скажу лишь вкратце, что в расписании ALSA произошло изменение, и наш автобус в 8.30 перенесли на 8.00. В итоге всё закончилось благополучно, нас посадили на следующий, 9-часовой рейс, причём класса supra+ (что-то вроде бизнеса), и мы прибыли в Гранаду в то же самое время, в которое должны были приехать на "своём" автобусе. Но осадок остался очень неприятный. Во-первых, из-за огромного количества затраченных на решение вопроса нервов (учитывая, что в экстремальной ситуации мои и без того скудные знания испанского языка скукожились до почти нулевого уровня, а англоязычными hombres не пахло в радиусе, как минимум, километра от автовокзала). Во-вторых, нам ещё повезло, что маршрут Мадрид-Гранада довольно оживлённый, и следующий автобус был так скоро, и в нём были свободные места. А если б ближайший был только вечером? С учётом нашего общего плотного графика это стало бы большой проблемой... И, в-третьих, удивляет (на уровне возмущения ), что ALSA не удосужилась уведомить нас об этом изменении, а сделать это было очень просто, поскольку при покупке билета я вводил свой мэйл, на который и пришли билеты. Так что всем, кто покупает автобусные билеты заранее, рекомендую накануне поездки заглянуть на сайт и посмотреть, нет ли переноса вашего рейса.

Дорога из Мадрида в Гранаду заняла около 4.5 часов. Сначала по обе стороны расстилались холмистые просторы Ла Манчи, и владельцы придорожных кафе и отелей вовсю использовали стереотипную символику этих мест - крепости и мельницы (Дон Кихотов замечено не было). Примерно на полпути пересекли "границу" с Андалусией в виде перевала, и пейзажи стали заметно красивее:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А потом рельеф стал умеренно холмистым и окрасился в традиционные для этих мест жёлто-буро-зелёные цвета - тысячи и тысячи оливковых деревьев на светлых песчаных почвах:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Около 2-х часов пополудни мы въехали в Гранаду и на такси (поскольку местный автовокзал находится далековато от центра) добрались до отеля на улице Gran Via de Colon в пяти минутах ходьбы от Собора.


Именно Гранада оказалась самым большим разочарованием (см. заголовок отчета) этой поездки . Почему ? Вряд ли я смогу разложить "по полочкам" все причины . Если очень кратко - она показалась нам неуютной по духу и не слишком интересной по достопримечательностям (включая знаменитую Альгамбру). И в нашем рейтинге уступила и Севилье, и Кордове, и Малаге. И даже (забегая вперёд) Хаэн порадовал нас намного больше.

Однако не всё обстоит так уж фатально, в Гранаде были и интересные места, и вкусная еда, и солнечные апельсины, к сожалению, ещё не зацветшие, несмотря на раннюю тёплую весну. И сейчас я постараюсь рассказать, какие впечатления от Гранады оказались самыми запоминающимися.

Прежде всего, расстояния в городе оказались намного меньше, чем я предполагал до поездки. Это проявилось сразу же, как только мы вышли из отеля и первым делом направились к ближайшему отделению (офису) La Caixa - банка, уполномоченного по продаже билетов в Альгамбру, чтобы распечатать наши entradas. Так вот, дорога до банка заняла буквально 3 минуты, хотя мне казалось, что это будет раза в 2 дольше.

Вообще, думаю, распечатать билеты имеет смысл заранее, а не перед самым входом в Альгамбру, чтобы не тратить там драгоценное время. Тем более, что автоматы La Caixa достаточно тугодумные, на печать одного билета уходит около минуты (как именно делать это, можно увидеть здесь: http://www.servicaixa.com/nav/landings/ ... index.html ). А в самой Гранаде ихних терминалов очень много:
http://portal.lacaixa.es/apl/localizado ... :138i3hntb

Приятно удивило, что в Гранаде очень дешёвая еда (обычно в туристических местах бывает наоборот) . Традиционное Menu del dia стоит около 10 евро (бывает и за 9, и за 9.50, для сравнения - в том году в Кастилии типовая цена таких обедов составляла 12-14 евро). Причем в эту сумму, кроме двух основных блюд, как правило, входят десерт и напиток (postre и bebida). Бывает, что написано Bebida aparte - это означает, что напиток в стоимость не входит.

Скорее всего, в качестве одного из вариантов для выбора первого блюда будет присутствовать знаменитый gazpacho. Что это такое, думаю, объяснять никому не нужно. Иногда вместо него можно встретить Salmorejo - по большому счёту, это то же самое, только немного с другим вкусом. Gazpacho нам понравилось больше, и мы старались по полной насладиться им (кто знает, можно ли будет попробовать его в следующей поездке в северной Испании...).

Лично меня заинтересовал тот факт, что gazpacho не появился именно в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Трудно представить, что столь исконно (как почему-то кажется) испанский овощ, как помидор, завезли в Испанию (и в Европу) из Америки только в 16 веке ! Причем ещё 2 столетия после этого они считались ядовитыми и использовались в декоративных целях ! В ботаническом немецком словаре, вышедшем уже в 1811 (!!!) году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Так что изначально gazpacho был совсем другим: его готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса и называли «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком». С появлением "красного" gazpacho (с помидорами) "белый" не канул в лету, а продолжил существовать как самостоятельное блюдо. К сожалению, попробовать его не удалось, т.к. ни в одном меню мы его не встретили.

В этот раз я открыл для себя новый напиток - vino de verano (дословно - летнее вино). Это смесь красного вина (хотя иногда могут на выбор предложить и из белого) с минералкой - обычной или, например, лимонной типа спрайта. Существует также Tinto de verano - это абсолютно то же самое, только базовое вино однозначно подразумевается красным. Напиток получается очень лёгким, приятным, ароматным, а для жаркой погоды - просто незаменимым. По вкусу очень напоминает сангрию.

А вот в этом стилизованном ресторане (на улице Elvira ближе к Plaza Nueva) можно отведать восточное Menu del dia (включая хумус, кускус и т.п.) по цене 11.95:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Ещё в Гранаде очень много чайных (teteria), оформленных в восточном стиле. Больше всего их на небольшой улице Caldereria Nueva, примыкающей «сверху» (если смотреть по карте) к Calle Elvira.

В испанской гастрономии очень заметное место принадлежит тапасам. Кстати, Гранада отличается от многих других "городов и весей" тем, что, покупая в баре напиток , вам обязательно дадут к нему какой-то бесплатный тапас. При этом цена такого "комплекта", как правило, составляет 1.5-2 евро. Варианты возможны всякие: например, вы выбираете напиток, а официант сам выбирает к нему тапас (т.е. для вас это своеобразная лотерея). Или тапас можно выбрать самому, но только из определённого ассортимента. Ну или (это уже неформально) попросить, скажем, что угодно, но только не рыбное - вредничать не будут. Бывают спецпредложения (ofertas) - когда тапас с напитком предлагается по цене 1.20-1.70, но с ограничением, например, напитком обязательно должно быть пиво. И, конечно же, можно просто набрать тапасов по цене 2-2.5 евро за порцию.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Наш первый обед в Гранаде был именно таким - пройдясь по трём барам, мы вкусили местных тапасов, вина (в частности, познакомились со столь понравившимся мне vino de verano, который стал моим "напитком поездки"), сангрии, а в одном месте попробовали великолепнейший мохито, за которым ещё раз вернулись на следующий день . Не всё понравилось одинаково, но мы остались сытыми, довольными и весёлыми . К этому времени как раз открылись собор и королевская капелла (вечером они доступны с 16 часов), куда мы и направились.


Собор Гранады нам не понравился - ни снаружи, ни изнутри . Несмотря на то, что к его созданию приложил руку сам Диего де Силоэ (кто был в Бургосе, должны помнить его Золотую лестницу в местном соборе). Обращает на себя внимание фасад собора, не столько красотой, сколько оригинальностью - как метко написано в книге "Испания. История искусства", он отражает "процесс исканий в испанской архитектуре 17-го века":

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Фасад создавался через 100 лет после строительства самого собора и уже другим архитектором. Ему действительно удалась конструкция, которая запоминается, но долго любоваться ею (как на фасады готических соборов) желания не возникает.

Королевская капелла тоже не произвела сильного впечатления. Всё-таки мы больше любители внешних архитектурных форм, нежели внутреннего оформления. А снаружи она выглядит как красивое готическое сооружение, но не более того:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Для порядка, чтобы подчеркнуть значимость капеллы, напомню, что именно здесь захоронены тела легендарных для истории Испании личностей - католических королей Изабеллы и Фердинанда.

Напротив неё - palacio Madraza, бывший мусульманский университет, значительно изменивший свой облик за прошедшее время:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Гранада в начале апреля цветёт и благоухает:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Далее наш путь лежал "наверх" (в прямом и переносном - если смотреть карту - смыслах): через квартал Альбайсин к мирадору у церкви Св.Николая (НиколАса) и церкви Спасителя (iglesia del Salvador).

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Улочки Альбайсина:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

И внутренние (частные) дворики:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Мы уже поднялись до уровня Альгамбры:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Церковь Salvador:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Внутри - клуатр в мавританском стиле. Впрочем, почему "в стиле" ? Это и есть самый настоящий, "родной" арабский дворик, сохранившийся от главной мечети Альбайсина, на основании которой и построена эта церковь:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Рядом - небольшая одноимённая (Plaza del Salvador) площадь с фонтаном:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и уже современная мечеть:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


И совсем недалеко - церковь Св.Николая:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

рядом с которой находится одноимённый и самый известный мирадор Гранады. Известен он прежде всего видами на Альгамбру:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

(сразу хочу сказать, что здесь и далее я сохраняю ставшее традиционным в русском языке произношение АльГамбра - с буквой Г. Хотя прекрасно знаю, что в испанской транскрипции буква h не произносится, но уж очень непривычно и коряво звучит Альамбра. В конце концов, произносим же мы Флоренция, а не Фиренце)

Полюбовавшись вживую видами, которые мы столько раз видели в буклетах, проспектах и на экране, мы опять вернулись к церкви Salvador, рядом с которой у нас был забронирован столик в ресторане Jardines de Zoraya (http://www.jardinesdezoraya.com), предлагающим вечернее шоу фламенко.

Вдоволь получив пищи культурной и съестной (последней, пожалуй, оказалось даже чересчур), мы вернулись в отель, сделав по дороге несколько снимков ночного города:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Продолжение скоро !
Последний раз редактировалось savl1 18 фев 2014, 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 17 апр 2011, 09:46

Очень нравится Ваш стиль изложения. Отчет в закладки - однозначно . Да, и вступление.. про погоду и климат. Как я с Вами согласна, те же мысли, особенно после возвращения хоть откуда, где с климатом получше .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 17 апр 2011, 15:49

Наталья Key писал(а):Очень нравится Ваш стиль изложения. Отчет в закладки - однозначно . Да, и вступление.. про погоду и климат. Как я с Вами согласна, те же мысли, особенно после возвращения хоть откуда, где с климатом получше .


Спасибо Вам за поддержку и добрые слова !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 17 апр 2011, 16:17

День 2 - Гранада и Альгамбра

На 14 часов у нас были куплены билеты в Альгамбру, поэтому первую половину дня мы посвятили осмотру ещё неохваченных мест Гранады.

Прямо напротив нашего отеля располагалась церковь Святого сердца (Iglesia del Sagrado Corazon):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

На утренних улицах ещё мало народа:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Эта арка - вход в Aalcaiceria - бывший крытый мавританский рынок, занимавший целый квартал.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

К сожалению, в 1843 г. пожар полностью разрушил его. Сегодня он отстроен в неоарабском стиле, но подлинный дух этого места, похоже, возвратить не удалось...

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Очень интересное сооружение - Corral del Carbon (угольный двор). Это единственный постоялый двор (построен ещё во времена правления династии Насридов) в Испании, который сохранился до наших дней. В нём останавливались на ночлег купцы, также здесь размещался рынок. В христианские времена его использовали для постоя угольщиков, откуда и пошло его сегодняшнее название.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Биб-Рамбла - одна из самых известных площадей Гранады, основанная ешё мусульманами-насридами. В те времена она была коммерческим и торговым центром города, позже, уже при христианах, здесь проводились корриды, ярмарки и фиесты. Однако площадь знала и более мрачные времена: после реконкисты на ней устраивали аутодафе и казни, сжигали "еретические" книги и рукописи, в частности, из дворца Мадраса.

Сегодня в центре площади возвышается Фонтан гигантов (Fuente de los Gigantones), увенчанный скульптурой Нептуна:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А что думают эти мужики (ну какие из них гиганты – посмотрите сами ! ), не секрет ни для кого – всё написано на их лицах: «Как же достал этот Нептун! Хорошо ему там, наверху, а нам тут как?! Маленький, а такой тяжёлый, зараза !.. »

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Вот этим пернатым парнокопытным намного легче: подпирать столб – больших усилий не требуется:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


На площади Изабеллы Кастильской расположен памятник, запечатлевший исторический момент, когда королева наконец-то даёт Колумбу высочайшее одобрение (которое, главным образом, выражалось в долгожданном финансировании) на совершение путешествия в поисках Индии.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Тогда она не могла и предположить, что именно этот человек, смиренно ожидающий её расположения, станет самым известным и популярным (не считая литературного Дон Кихота) испанцем в мире, а она сама останется для многих всего лишь, перефразируя известный анекдот, "политическим деятелем времён Колумба" .

Конечно, я излишне вульгаризировал последнюю фразу, а уж для испанцев Изабелла Кастильская безусловно является одной из самых легендарных личностей в истории их страны, стоявшей у истоков сегодняшней государственности, этаким Владимиром Мономахом, Дмитрием Донским и Петром I в одном лице. По сравнению с ней личность Петра, сыгравшего не менее важную роль в истории России, представляется незаслуженно преуменьшенной. Был ли Пётр варваром ? Конечно. Ещё в школе нам вдалбливали фразу культового на тот момент персонажа с бородкой: "Пётр I варварскими средствами вёл борьбу против варварства", и с этим трудно поспорить. Но разве правление Изабеллы не было таковым ? Утверждение инквизиции (по сравнению с которой сегодняшний терроризм – малое дитя), преследование мусульман, а позже - протестантов, массовое изгнание из страны евреев, насильственное обращение в христианство мусульман покорённой Гранады - разве это не сопоставимо с деяниями Сталина и Берия вместе взятых ?

А Франко? Где-то год назад я с большим удивлением прочитал, что в Мадриде сносят последний памятник "диктатору", и мне стало очень интересно хоть немного разобраться в его личности. Знаете, что больше всего удивило, когда я повнимательнее прочитал биографию Франко ? Полное отсутствие однозначности, по крайней мере негативной. И уж по сравнению с Изабеллой его вряд ли можно назвать более демонической фигурой . По крайней мере, он не втянул Испанию во 2-ю мировую войну, при нём в стране не было геноцида евреев, более того, Франко способствовал въезду в Испанию некоторых еврейских общин из оккупированных стран, которые получили испанские паспорта и после войны благополучно выехали в Израиль; он добровольно ушёл с поста главы правительства (какой пример многим "отцам наций" бывших советских республик и автономий !) и сам объявил Испанию монархией с вакантным престолом, на который подготовил будущего короля Хуана Карлоса I, лично принимая участие в его воспитании.

Так где же грань, в чём же разница между белым и чёрным, героем и палачом, превозносимой королевой и генералом, память о котором стараются выкорчевать вместе с памятниками ? Сдаётся, что только в давности событий. В одном случае "кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья", в другом - "пепел Клааса всё ещё стучит в сердце"... Интересный повод задуматься тем, кто умеет это делать, не правда ли ?


Однако пора двигаться дальше, а дальше на нашем пути - церковь Воскресения (iglesia Santo Domingo). Она очень эффектно открывается в конце узкой улицы, отчасти напоминая этим знаменитую Казну в иорданской Петре:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Перед церковью установлен памятник фраю Луису де Гранада - испанскому монаху, проповеднику и богослову, весьма неординарной личности. За свои взгляды он даже был вынужден на какое-то время эмигрировать (как это назвали бы сегодня) в Португалию, скрываясь от гонений инквизиции. Сформировавшись под сильным влиянием религиозных мистических школ, Луис де Гранада осуждал внешнюю, показную религиозность и противопоставляет молитву сердца молитве устной, зачастую сводящейся к механическому повтору заученных фраз . По-моему, для современной духовности это актуально как никогда.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А внутри церкви можно увидеть очень интересное ретабло, буквально «начинённое» ангелочками:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Не торопясь идём дальше:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)



Обходим холм Альгамбры и попадаем в Арабские бани (El Banuelo) :

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Бани открыты только до обеда (с 10 до 14) ! Вход бесплатный.


Вдоль реки Darro:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Церковь Петра и Павла:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Святые, не питавшие, как мне кажется, при жизни особой любви друг к другу, и здесь переглядываются очень настороженно и держутся обособленно:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Оформления монастырей, встретившихся по дороге:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Бульвар Paseo de los Tristes:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Альгамбра прямо над нами:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Церковь Св. Анны (фасадом выходит на Plaza Nuevo):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Тут мы начали потихоньку поодтягиваться к конечной цели сегодняшнего дня - Альгамбре. Дла начала, как и многие, прошли от Новой площади (Plaza Nuevo) по Cuesta de Gomerez . После ворот Гранады (Puerta de las Granadas) дорога "расстраивается" (в смысле "налево пойдёшь..." , "направо пойдёшь...", "прямо пойдёшь..."). Влево имеет смысл идти тем, кто хочет войти в Альгамбру через ворота Правосудия, путь направо (сначала надо подняться по ступенькам) ведёт к башням Bermejas (в переводе - "алым") и парку Carmen de los Martires, а прямая дорога фактически является "представительским" путём к кассам и главному входу Альгамбры. По ней мы и направились. Немного не доходя следующей развилки, где все пути опять сходятся, с левой стороны можно увидеть ворота Puerta Bibirambla. Их история очень интересна. Учёные относят их к середине 14-го века. Когда-то они располагались на площади Биб-Рамбла и во времена средневековья получили название "арка ушей" (Arco de las orejas), потому что на них водружались уши и другие части тел, отрубленные у воров и преступников. В конце 19-го века некоторые предприимчивые горожане предложили снести ворота под тем предлогом, что они препятствуют коммерческому развитию центра города, и муниципалитет утвердил это решение. В 1884 г. ворота были снесены и разрушены... В 1933 г. главный реставратор Гранады приказал восстановить ворота в лесу недалеко от Альгамбры, где мы и можем их увидеть сегодня:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Кстати, мы можем увидеть Puerta Bibirambla на своём исконном месте на гравюре знаменитого Д.Робертса:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и рисунке испанского географа, журналиста и историка Франциско де Паула Мельядо:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


На развилке установлены 2 фонтана: совсем простенький в центре, и фигурный чуть в стороне, посвящённый Анхелю Ганивет (Angel Ganivet) - испанскому писателю конца 19-го века.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Здесь мы свернули направо по направлению к парку Carmen de los Martires. По дороге встретился отель Alhambra Palace:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А это просто красивый вид на крыши:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Carmen de los Martires - очень милое и красивое место с садами, водоёмом, фонтанами, утками и павлинами. Столь неромантичное название (Усадьба мучеников) произошло следующим образом. Во времена арабов здесь содержали христианских пленников, которых использовали для строительства дворцов. Считается, что многие из них погибли во время взятия Гранады католическими королями. После завоевания города Изабелла приказала построить на этом месте часовню, которая позже была перестроена в монастырь. В 1842 г. монастырь был разрушен, однако его сады сохранились, и именно они и составляют сегодня основу парка.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


В 1944 г. в парке создали дворик-патио Насридов, в котором с большой точностью повторяются основные элементы садов арабских времен:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Павлины, говорите ? Ах да, павлины… Они безусловно достойны отдельного фотосета:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Ну а теперь пора и в Альгамбру. Именно с неё мы и начнём следующую часть. Скоро !
Последний раз редактировалось savl1 16 фев 2014, 10:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #12

Сообщение Hispano » 17 апр 2011, 20:23

С удовольствием читаю, отлично повествуете, подкрепляя классными фото!

И с этим более чем согласен:

savl1 писал(а):
Вернувшись сейчас из Испании, я очень отчётливо понял, что в стране с таким климатом (я имею в виду отнюдь не Испанию) ничего хорошего не будет никогда. Буквально: НИ-КОГ-ДА . Если только на Земле после прогнозируемой смены полюсов не изменится климат, и у стен Кремля будут расти пальмы, а в Норильске собирать бананы. И тогда (мооооожет быть!) лица наших сограждан наконец-то станут добрыми, а одежды в метро - яркими.
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #13

Сообщение mvv » 18 апр 2011, 04:56

Если слово "страна" заменить на "Москва" подпишусь лично. Только вернулся из Иркутска (для тех кто не знает - там где Байкал), температура была днем до +20, снега и слякоти нет. Люди в основном спокойные какие-то, я бы сказал основательные, минимум суеты, девченки приветливые, без излишней московской феминизации, псевдо гламура и алчного блеска в глазах, так что есть и у нас в России хорошие места.
mvv
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #14

Сообщение Наталья Key » 18 апр 2011, 11:31

mvv писал(а):Только вернулся из Иркутска (для тех кто не знает - там где Байкал), температура была днем до +20, снега и слякоти нет. Люди в основном спокойные какие-то, я бы сказал основательные, минимум суеты, девченки приветливые, без излишней московской феминизации, псевдо гламура и алчного блеска в глазах, так что есть и у нас в России хорошие места.

Соглашусь. У меня папа был из Иркутска, сибиряк. Может, и правда, столицу в Сибирь перенести ?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #15

Сообщение Eine_Nixe » 18 апр 2011, 11:38

Есть темка на форуме - Москва против России )), надо бы туда отписать предложение
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3705
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 18 апр 2011, 19:04

...

"Глава" про Альгамбру будет короткой. Во-первых, что нового я смогу написать про столь известное место ? Согласитесь, было бы нелепо с серьёзным видом излагать в миллионный раз исторические факты, которые известны почти всем . А во-вторых, как я уже писал, лично для нас Альгамбра не оправдала предполагаемых ожиданий, только добавив общего разочарования от Гранады в целом . Сделанные нами фото тоже являются далеко не самыми удачными и красивыми по сравнению с теми, что легко можно найти в инете или даже (чего далеко ходить) на других страницах этого форума (тут я очень рекомендую лучший, на мой взгляд фотоотчёт об Альгамбре Одна неделя в Андалусии, август 2008г. (фото-отчет) ).

Войти в Альгамбру можно в двух местах: через главный вход, расположенный в самой дальней точке вблизи садов Хенералифе и через ворота Правосудия (помните "налево пойдёшь.." ?). Тем, кто купил билеты на "дневной сеанс" (с 14 часов) важно знать, что если на главном входе смотрят билеты и раньше положенного часа вас не пропустят даже на "территорию общего пользования", то в ворота Правосудия можно войти когда угодно по той простой причине, что контроль там отсутствует в принципе. Зато у главного входа можно взять прекрасную карту Альгамбры, вот такую:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Это лучшая из карт Альгамбры, которые я видел в инете, а я их видел немало. Очень рекомендую иметь её с собой.

Хочу также внести ясность по поводу встречающихся в инете страшилок, что в Альгамбру не пускают с рюкзаками и даже большими дамскими сумками. Ничего подобного. Сдать при входе в камеру хранения вы их, конечно, можете, но необходимости в этом нет. Конечно, с огромным тюком или дорожной сумкой на колёсиках вас, скорее всего, рано или поздно тормознут (а на главном входе просто не пустят), но типовой туристический рюкзачок проблемы не вызовет. Единственное - при входе во дворцы Насридов рюкзак попросят перевесить со спины на грудь (причину этого можно только предполагать).

Как известно, Альгамбра состоит из садов Хенералифе, Алькасабы, дворцов Насридов и "нейтральной" территории, для входа на которую (если, конечно, идти через ворота Правосудия) билетов вообще не требуется. Честно говоря, я бы ещё сделал свободной для посещения Алькасабу: ну ничего она из себя не представляет, намного проигрывая, к примеру, своему "аналогу" из Малаги.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А это вход на территорию Алькасабы:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Виды с Алькасабы:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Кстати, и насчёт Хенералифе напрашивается подобный вывод: ну не тянут эти сады на какой-то супершедевр (явно уступая садам в Алькасарах Севильи и Кордовы). Вполне можно было бы сделать вход туда если не свободным, то уж по крайней мере, не привязанным к конкретному времени в рамках дня. А естественным ограничением для их посещений явилось бы их расположение в значительной удалённости от центра Гранады.

Нет, сады, безусловно красивые, но мы ожидали (возможно, без оснований, возможно, ориентируясь на ту же Севилью) большего. А количество народу просто "убивает" это место, призванное служить обителью спокойствия и умиротворения. Единственное, что можно порекомендовать в этом контексте - идите сюда где-нибудь посередине вашего "сеанса", ни в коем случае не начинайте с них, если вы пришли (как мы) к самому началу вашего времени посещения (например, к 14 час.).

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вот уникальное фото - не видно ни единого человека !

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Виды из садов на прочую Альгамбру и немножко на Гранаду:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Во дворцы Насридов я рекомендую заходить не ровно в указанное на билете время, а минут через 15-20. Так вам удастся хоть немного "оторваться" от общей толпы, хотя на уединённость всё равно рассчитывать не стоит.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Кажется, что именно здесь родилась знаменитая фраза: "Архитектура - это музыка, застывшая в камне":

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Виды на Альбасин из разных мест во дворцах:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


И народ, народ, народ … Возможно, именно такое количество людей и обусловило то, что мы не получили ожидаемых эмоций. Ну представьте себе: вы идёте на концерт классической музыки, рассчитывая на полутёмный зал, камерную обстановку и почти интимное единение с музыкой. И вдруг оказывается, что концерт проходит в зале приёмов, где в это время идёт фуршет, горит ослепительный свет, люди ходят взад-вперёд и постоянно бубнят о чём-то… Результат думаю, весьма предсказуем: даже если вы досидите до конца концерта, вечер будет испорчен.


Что касается знаменитого Львиного дворика... Конечно же, он ещё не открыт. Более того, внешне он находится в ещё более страшном виде, нежели когда из него просто убрали фонтан. И каких-либо близких перспектив отнюдь не видно, я очень удивлюсь, если его закончат и "пустят в эксплуатацию" до конца этого (2011) года . И, честно говоря, эта история ничего кроме возмущения не вызывает. Ну нельзя (по определению, по уму, по понятиям - да как угодно) закрывать достояние человечества (ведь это один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) на ГОДЫ . Ведь это не здание, не собор, не крепость, где требуются сверхмонументальные работы. В конце концов, можно на время заменить оригинал копиями. А можно и навсегда, и примеров таких очень много. Например, стоит же "родной" микельанджеловский Давид в музее, а мы любуемся копиями и ни минуты не страдаем от этого. Или кариотиды Эрехфейона на афинском Акрополе - точно такая же ситуация: оригиналы давно "разбрелись" по мировым музеям, но копии никого не смущают. Ведь большинству из нас, обычных туристов, абсолютно неважно (мы этого в жизни не разберём), настоящие львы подпирают фонтан или их пенопластовые или гипсовые копии. Важна сама "декорация", важен антураж, тем более, что дворик всё равно был огорожен канатиками по периметру. В этой связи удивляет и позиция самого ЮНЕСКО. Коль скоро они берут объект под своё имя, покровительство и финансирование, не лишним было бы и требовать каких-то обязательств (например, как раз в подобных ситуациях) и контролировать их исполнение с возможными соответствующими санкциями .

Вот это фото - самое безобидное, какое удалось сделать в Львином дворике, очень стараясь, чтобы стройка не попала в объектив:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


На территории Альгамбры (где можно ходить без привязки к билетам) также можно увидеть:

Дворец Карла V:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Церковь Санта Мария де Альгамбра:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Palacio del Partal :

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

И рядом - одноимённую часовню (Oratorio del Partal) с красивым окном:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Тем, кто хочет узнать побольше об Альгамбре (а, главное, увидеть то, что скрыто от глаз простых туристов), очень рекомендую 50-минутный фильм "Альгамбра - перекрёсток судеб". Его переведённую на русский язык версию можно скачать на торренте. Правда, чувство грусти и недоумения вызывает фраза при показе одного из дворцовых "запасников": "вход сюда никогда не будет открыт для посещения" . И таких мест, судя по фильму, очень много не только во дворцах Насридов, но и в Алькасабе. Возникает логичный и справедливый (но риторический) вопрос: зачем и для кого тогда их сохранять ? Для служителей комплекса, режиссёров (понятно, что далеко не для каждого) и приезжающих "с официальным и дружественным визитом" президентов, королей и премьеров ? Ответа нет и не будет...

Мы покидаем Альгамбру через ворота Правосудия:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Если приглядеться, в самом верху арки можно увидеть несколько выступающий камень, на котором изображена кисть руки со сложенными пальцами. Это так называемая «длань Фатимы» - аллегорический символ пяти основ ислама: свидетельства веры, молитвы, поста, милосердия и паломничества.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Назад возвращаемся мимо фонтана Вашингтона Ирвинга и небольшого памятника ему же. Автор литературного "гимна" Альгамбры не только не забыт здесь, его знаменитая книга на 6-7 языках (и на русском в том числе) продается буквально на каждом углу наравне с фолиантами типа "Вся Гранада" и "Вся Андалусия".

После ужина мы ещё раз поднялись на мирадор Св. Николая, чтобы посмотреть на Альгамбру с ночной подсветкой:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Продолжение скоро
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #17

Сообщение Tolstun » 19 апр 2011, 07:18

"простенькое, но очень функциональное мадридское метро" - а вот мне метро в Мадриде показалось весьма неудобным. Ошибся направлением - и не просто перейди на другую сторону платформы, а метайся по переходам, по лесенкам туда-сюда. Все же такая схема, как у нас - удобнее. ИМХО.
"«длань Фатимы»" - АААААААААААААА, вот она где!!! А я-то все глаза сломала - да где ж та рука, которая должна в час суда протянуться к ключу и разрушить Гранаду?!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 19 апр 2011, 16:30

Tolstun писал(а):"простенькое, но очень функциональное мадридское метро" - а вот мне метро в Мадриде показалось весьма неудобным. Ошибся направлением - и не просто перейди на другую сторону платформы, а метайся по переходам, по лесенкам туда-сюда. Все же такая схема, как у нас - удобнее. ИМХО.


А зачем ошибаться - просто надо посмотреть, в какую сторону ехать. А дальше указатели не дадут пойти не туда
Зато табло на станции показывает не когда был предыдущий поезд (по сути, зачем мне это знать?), а через какое время будет следующий. И "сквозные" поезда позволяют более равномерно рассредоточиться по всему составу, а то как у нас бывает: первый и последний вагоны почти пустые, а в средние не втиснешься
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #19

Сообщение sinnfeinn » 19 апр 2011, 17:00

Вот Вы пишете "разочарования", а я смотрю на Ваши фотографии и хочется закричать "ааа, Испания!!", до того ярко нахлынули воспоминания!
И про вступление хотелось бы не согласиться - ну не люблю я эти пальмы и тропики, и шотландцы люди жутко жизнерадостные, но в этом году с погодой что-то запредельное... совсем, видно, Бога прогневили, если уж в Хельсинки давно весна.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1583
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #20

Сообщение Tolstun » 19 апр 2011, 17:09

Вот насчет времени и сквозных вагонов - полностью согласна! Жду продолжения отчета, особенно про Хаэн)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль