Север Испании: от Виго до страны Басков

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #1

Сообщение Cinnamon_87 » 16 сен 2011, 00:35

Предисловие. Собственно, отчет сделан из слегка переаботанных мной писем домой, которые писала по ночам в отеле за бокальчиком (двумя-тремя) алкогольного. М.б. поэтому отчет получился, возможно, чересчур эмоциональным и не вполне информативным... если есть вопросы практического характера - задавайте, постараюсь на них ответить!

Как все начиналось.
Маршрут был запланирован еще прошлым летом. Во время путешествия по Южному побережью Испании. Все местные утверждали: Север - другая страна, тебе надо ехать. В Мае побывала в Мадриде и окрестностях. Это - тоже другая страна. Однозначно надо теперь ехать на Север!
Ближе к делу (в Мае, билеты куплены на Август, со мной всегда так ) стала искать инфо по региону в инете. На русском информации практически ноль, отзывы туристов надо выкапывать+все кто едет на Север - арендуют машины. У них маршруты свои, мне они не все под силу. На англицком инфы - тож не густо. Стала рыть сайты муниципалитетов заинтересовавших меня городов. Все тексты на эспаньёле. Естессна. Тяжко, мой эспаньёл не столь хорош, скрипят синапсы, но общую идею текстов улавливаю.
Сначала накатывает паника: да там совершенно нечего делать! зачем я купила билеты туда?! Потом начинаю метаться в осознании того, что 2 недель на все не хватит! С горем пополам выстраиваю маршрут, закрепляю его на Гугл Мапс, заношу для себя пометочки.
http://maps.google.com/maps/ms?msid=204 ... ,53.525391
В ночь перед вылетом пакую в рюкзак кросы и прочие спортивные шмотки. От Севера жду много гор и покатушек на велосипеде. Парадно-выходное платье и туфли на вечер взять? Нееее, фтопку, не думаю что на дефиле останется сил...

Даты поездки: 14-27 Августа

День первый. Лечу до Виго Вьюлингом с пересадкой в Барселоне. Не потому что мне сильно нравятся их раскрашенные самолетики, дополнительный расход в 20 евро за наличие багажа и бутерброды за 5 евро на борту, а просто потому, что на тот период самое дешевое предложение на Виго было у Вьюлинга. С покупкой билета на обратную дорогу (из Бильбао) делаю финт ушами. Билет туда-обратно стоит на несколько тысяч дешевле билета Бильбао - Москва. Беру в две стороны (Бильбао-Москва-Бильбао), естессна.
Далее следует длительное безделье на пересадке в Барселоне, все еще слышится кое-где русская речь… наконец, Виго… девочка в information turistico интересуется, знаю ли я Испанский. Ну так, покито! А, ну тогда без проблем, отвечает она, добро пожаловать. Хватаю рюкзак и бегу на остановку автобуса. Дешевизна билета приятно удивляет. 1.17 евро до центра города. Тучки, свежо, горы, поросшие соснами. Топаю от estacion de tren до забронированного отеля Pio V, изрядно мандражируя. В отзывах на букинге народ усердно жалуется, что хозяина не застать на ресепшн. Мне везет. Или действует мое письмо на корявом эспаньёле, брошенном заранее на адрес отеля, с напоминанием и временем приезда. Для непритязательных путешественников кста рекомендую. За 50 евро за 3 ночи получаешь симпотную простенькую комнатку, чистое белье и полотенца, телевизор, просторный душ, кучу розеток для зарядки многочисленных гаджетов… а что еще нужно от отеля?
Не ожидала много от города. И слава Богу, не было повода разочароваться. Портовый городок, выстроенный из серого камня.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Довольно мрачно смотрится, да еще и моросит дождь, переходя временами в ливень. Ноги благодарно греются в предусмотрительно захваченных трек.ботинках и непромокаемых штанах. Кладу нос по ветру и на нюх выхожу к порту. Соленый воздух отдает йодом. В городе пусто, все закрыто - Воскресенье. Чайки жалуются на жизнь. Мокрая деревянная набережная отражает перила, скамейки, серое небо и гулко топочет под ногами.

Север Испании: от Виго до страны Басков
Хорошо. Туристов нет совсем. Собственно, в порт иду распечатать заранее купленный через инет билет на Islas Cies. Вот уж от чего ожиданий не счесть!!!
Разделавшись с билетами, вспоминаю про пустой желудок и совет поесть в Виго устриц. Меркадо закрыт, естессна. Как и 90% ресторанов и баров!!! Наконец натыкаюсь на морской ресторанчик недалеко от Gran via. Хоть убейте, не помню, сколько стоит 1 устрица, но от жадности (ну и с голодухи) заказываю 10. И блюдо с мидиями. И кувшинчик вина. Краба? Ну давайте, он же небольшой, правда? Мидии… ничто не сравнится с процессом их поглощения! Соленое упругое тельце, обильно сдобренное лимонным соком заполняет рот, по языку скользит шершавая раковина моллюска, запах моря, ветра, тепло песка, блеск солнца на волнах… прикончив тарелку, с грустью смотрю на приближающееся блюдо с мидиями. Мясистые, присыпанные маринованным в уксусе лучком и сладким перцем, сдобренные оливковым маслом. Не-не-не, estoy llena!!! Краба оставим на потом!!! За все – 13 евро О_о
С трудом переставляя ноги, в гору, доползаю по отеля. Скорее спатки. За стенкой уже сквозь сон слышу стоны. Хорошо когда вокруг всем тоже хорошо!!!

Север Испании: от Виго до страны Басков

День второй. Islas Cies. С утра пораньше город затянут густым белым туманом.
Север Испании: от Виго до страны Басков

Бреду до порта. Понедельник. 8 утра. Людей нет. Машин – по пальцам пересчитать. Вспоминаю Москву. Если не затопчут, так уж ноги отдавят точно! Небольшая кучка людей с сумками холодильниками и пляжными зонтиками к моменту отплытия парома обрастает дружными семейками с без умолку трещащими мамашами и орущими отпрысками. Грустно и боязно за своё неприкосновенное одиночество на острове, обещанное путеводителем. Затыкаю уши плеером. Плывем все в том же густом тумане.

Север Испании: от Виго до страны Басков
Остров выплывает из него внезапно: длинная полоска белого песка и высоченные сосны.

Север Испании: от Виго до страны Басков
На пляжах еще никого: это первый паром, а кемперы еще спят, очевидно. Гамливая толпа направляется левее от порта, к пляжам и кемпингу. Я – налево, фотать маленький белый пляжик: выглаженный вчерашним штормам плотный песок, влажные камни, жирные чайки с уже выросшим выводком.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Далеко не уйдешь! На острове многие места запрещены к проходу! Ограждений почти нет – только табличка. Ладно, отправляюсь по общему маршруту. Благо, посетителей не настолько много, чтобы они в итоге сильно мешали. Через час туман понемногу рассеивается и становится виден соседний остров.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков

На Сиесе – два маяка. Пока иду к нижнему – удивляюсь зарослям ежевики. Ягоды крупные, черные гроздья свисают к самой дороге. Странно что никто не рвет… жадность в итоге берет свое. Останавливаюсь полакомиться. Проходящие мимо испанцы недоверчиво смотрят на меня и несмело берут по ягодке. В итоге вся их компашка присоединяется на перекус ))
Облазив каждый не запрещенный уголок острова, валяюсь на пляже. Купаться холодно. Сложно заставить себя заходить с берега, только прыгать с камней, пару гребков – и лезешь обратно греться!
Уезжать грустно. Хотелось бы изучить остров неспеша, устроить пикник, посмотреть закат солнца… по словам местных ребят из Виго, Август – высокий сезон в кемпинге на острове, бронировать надо, по-хорошему, за месяц! Ну да, охотно верю, в палаточном городке плотненько!!! Поразила чистота на острове. Вроде едут с едой, с детьми, оч много молодежи. Ни бумажки, ни бутылки, даже бычков нет!!! То ли убирают так тщательно, то ли не мусорят О_о
Остров не подкачал. Ехать на него надо. Ехать в Виго ради одного только Сиеса – надо. Маст си.

День третий. Байона – Туи – Валенса.
Марш-бросок был задуман еще в Москве. Посмотрела – в Байоне особо делать нечего. На целый день не потянет. Туи с Валенсой тоже. Ну так совместим!
Еду с автовокзала Виго автобусом ATSA, непривычно, но билет покупается прямо у водителя. В Байону прибываю довольно рано – еще нет 10. Есть-таки прелесть таких ранних приездов!!! В городе еще пусто. Редкие местные жители сонно бредут по улицам, туристы еще спят… топаю вдоль набережной к Парадору. Кружок по мысу сначала по стене парадора, потом по дорожке под стеной крепости и камням, облепленным угольно-чёрными мидиями.

Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков


С набережной видно Сиес. Хочется помахать ему рукой как старому знакомому. Пляжей особо в Байоне замечено не было. Песочек для лежания. А тот пляж, что на въезде – так близко к яхтам, что купаться там не тянет. Да и вода опять ледяная! Макаюсь разок с камня. Собственно, кроме мысика в городе имхо смотреть нечего. Старый город – сунулась было, но все это я уже 100 раз видела. И даже в лучшем варианте. Сажусь на автобус в Виго и сразу пересаживаюсь там на Туи.


Собственно, город Туи больше всего, похоже, примечателен тем, что находится на самой границе с Португалией и соединен с соседним (уже португальским) городком Валенсой мостом.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Черт дернул меня вылезти в центре города и отправиться к этому мосту пешком! Есть же остановка возле моста! Под палящим солнцем прусь к творению Эйфеля.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
От центра Туи – минут 30 бодрым шагом. Есть что-то такое восхитительное в том, что можно вот так спокойно перейти границу между двумя государствами. Ни тебе поста, ни контроля… вот так может и мы когда-нибудь будем по мосточку в Украину ходить!
Валенса особо не восхитила. Городочек-музей внутри крепостной стены.

Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков

Почему-то в магазинах – исключительно текстиль. Полотенца, простыни, скатерти, фартуки и тд. Семейства бродят из лавки в лавку, измеряют, прикидывают, спорят… забавно. Но для меня главная достопримечательность Валенсы – Vino Verde. Ибо Португалия. Так и знала, что оно здесь есть!!! Усасываю целую бутылку. Дорога обратно уже не кажется такой тяжелой! В самом Туи – крохотный исторический центр. Обойти можно минут за 30 не спеша. Но он радует меня отсутствием туристов и спокойной независимой жизнью.

День четвертый. Саньяго де Компостелла.
Рюкзак на спину – переезд в Сантьяго де Компостелла. Еду Альсой. Что-то расстояние не сильно больше чем до Байоны или Туи, но билет уже больше 10 евро! Бросаю вещи в хостеле и иду гулять.
Север Испании: от Виго до страны Басков

Честно: откладывала этот отчет до последнего, ибо о Сантьяго сказать-то особо нечего. Никаких эмоций он у меня не вызвал. Кроме, пожалуй, раздражения от огромного числа паломников.
Север Испании: от Виго до страны Басков

Не укладывается в голове как могут эти бездельники вот так путешествовать несколько месяцев!!! А работа? Вырываешь с боем 2 недели подряд, экономишь, считаешь каждую потраченную зря (т.е.в дороге) минуту отпуска. А они… хоп, и ничего не делают несколько месяцев, только идут. Идут, идут… мне бы такой отпуск отозвался потерей работы, квартиры и черным пятном в резюме. Объясняй потом эйчарам, почему ты три месяца ничего не делал. Паломничеством занимался? Ха-ха, в запое поди был, либо лечился от нервного срыва, либо настолько негоден, что устроиться не можешь. И вообще навыки и знания все порастерял. Но в Саньяго паломников толпы! С огромными рюкзаками, посохами, заросшие, с уставшими лицами. Многие на велосипедах (ну ладно, это я еще могу понять). Толпятся в церкви в очереди к мощам, сидят перед ней на земле в немом созерцании и осознании того, что путешествие (наконец?) закончилось. На паломников смотреть забавно. На город… старый маленький городок, полный туристами и ресторанами. На удивление понравился музей Побло Галего (Poblo Galego) с экспозициями о быте Галисии.
Север Испании: от Виго до страны Басков

Но вот засада – надписи не дублируются на инглише! Подписи с горем пополам понимаю, а вот большие тексты читать – напряжно. Оставляю отзыв в книге «добавьте инглиш!». Будете в музее – пишите тоже. Глядишь, сотню подобных комментов соберем, Галисийцы задумаются, что посетителям интересно-таки понять, об чем музей вообще.

День пятый. Ла Корунья. Приезжаю автобусом, ранёхонько, ну как обычно. Информасьён Туристико закрыт. Ну конечно! Не будут же они ради туристов открываться в 9 утра!!! Благо на автовокзале висит большая карта города (там, за камерой хранения багажа) Ищу свою улицу с отелем и тщетно пытаюсь запомнить хоть направление. В итоге, иду по ветру, попутно переспрашивая направление. Авто- и жд вокзал в Корунье – напротив друг друга, немного на выселках. Так что если вы не любители карабкаться по круто восходящей дороге 30-40 минут – таксо вам в помощь! Отель Нидо, в центре города. Улица по их меркам (по оценке гамливости) наверна что-то типа нашей Тверской. Заселяюсь и иду на поиски карты. Девочка на ресепшн сбивчиво и многословно (ну я же не настолько хорошо знаю испанский!) объясняет где туристический офис. Прихожу. Закрыто. Уже 10. Ну конечно, разве можно открыться вовремя? Туристов надо выдержать перед дверьми, дать им передохнуть на скамеечке с дороги, покурить. Наконец драгоценная карта получена.
Первое впечатление от города довольно странное. Новострой, огромные здания. Крохотный «старый город». Но вот набережная… вся суть в набережной!
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
На форуме писали, что в Корунье делась особо нечего… не правда. Я поняла суть города. Если хотите получить удовольствие от столицы Галисии, сразу бегите за арендой велосипеда! В дальнем конце пляжа. Поставила на гугловской карте меточку) Черная с зеленым вывеска, стеклянные витрины. Железный конь обходится мне в 15 евро за 4 часа. На велосипедах здесь ездят все. Арендованные громоздкие и уродливые, шоссейники с тончайшими колесами, дамские с низкой рамой и корзиной для покупок, спортивные. Оч модно почему-то: с маааленькими колесиками и высоким рулем. Мне такой и достался. Неудобно ну просто слов нет! В гору не заедешь, нормально не разгонишься… ну да это я уже постфактум капризничаю. А так – Корунья просто создана для вело-прогулок! Проезжаю по набережной мимо пляжа до Torre Hercules. Ношусь по тропинкам мыса, поминутно останавливаясь и выглядывая с обрыва на океан, спускаюсь к маленьким пляжикам, зажатым между скал, еду дальше до порта, колешу по городу...
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков

Ну никакие музеи и дворцы не нужны!!! Довольная и подуставшая, возвращаю вел в прокат. Шесть часов. Поесть бы. А не тут то было: все закрыто! Ну не все, можно пива попить, при наличии терпения даже найти забегаловку с бутербродами… но вокруг столько прекрасных морских ресторанчиков, из них так прекрасно пахнет едой, томящейся в огромных кастрюлях, ждущей когда ее наконец выпустят из заключения и разольют по тарелкам… терпения не хватает. Удаляюсь в отель, переодеваюсь и отправляюсь на пробежку, ибо бегают здесь тоже все, и стар и млад, с утра до вечера. Опять оказываюсь рядом с геркулесовым маяком, смотрю на темнеющее небо, океанский прилив. Сил на ужин уже нет.

День шестой. Долгая дорога до Хихона.
Время покидать Галисию. Впереди долгий переезд до Астурии и Кантабрии, до Хихона. Дома еще не могу найти поезд Ла Корунья-Хихон. Фома неверующая, сначала отправляюсь на жд вокзал переспросить. И правда нет такого поезда. Доехать поездом можно, но это может занять целый день и сулит кучу пересадок. Ладно, смиряюсь с плохим ж/д сообщением между Галисией и Астурией и 5 часами тряски в Альсовском автобусе (почти 40 евро однако!). Вывод напрашивается сам собой. Умеете водить – не раздумывая берите авто напрокат. Не умеете – lo siento, терпите! Томлюсь час в зале ожидания, пока есть время – расписываю отчет о дне в Корунье  далее следуют метания по станции в поисках своего автобуса. Никто ниче не знает (ну ладно, я тоже например не знаю какая электричка на вокзале идет до Куровского, какая – до Электростали), дежурных «направляющих» нет, на экране автобусы Альсы не показывают. Транкилло! Наконец выясняю, что Альсовские бусы идут с самого крайнего ряда (спрашивайте при покупке билета!). Оказывается, до Астурии идут автобусы типа бизнес класса. Разносят бутеры, чипсы, орешки, пиво, вино (кому интересно, безалкогольные напитки тож в ассортименте), показывают кино (засада, на испанском) с субтитрами (уже легче), музыка на любой вкус в наушниках. Но главное кино, конечно, за окном! Хотела поспать – не получилось. Горы. Мосты. Ветряки, утопающие верхушками в облаках. Древние полузаброшенные деревушки. Океан. Время пролетает легко. Я в Хихоне.
Опять нет офисины туристико! Опять иду по ветру! Благо, отель недалеко. Отель Робледо. Дорогущий, 65 евро/сутки! Лакированная квадратненькая паркетная плитка на полу – как у моей бабушки. Видавшая наверное с миллион туристов затертая мебель. Но это самое дешевое, что я нашла (((
Гуляю по центру, не успевая крутить головой! Потрясающий город, он не может не понравиться! Словно ребенку дали раскраску, и он разрисовал дома в свои любимые цвета: оранжевый, зеленый, красный, голубой…
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков

фасады, балкончики, плитка, дерево, лепнина… и это в ненастный день! Есть в городе аквариум. Но я его пропускаю: после посещения четырех, уже не прет. Картины - они все разные. А рыб сажают за стекло одних и тех же. Других пока природа не придумала. В городе два длинных пляжа. Мне везет с непогодой: оба почти пустые. Недоверчиво трогаю воду ногой. Теплая! Ну наконец поплаваю! Подстава… Это ж, блин, Азовское море! Иду бесконечно и нудно, уже устала, верх замерз на ветру, пока зашла по пояс, берег остается вдали за спиной. Ладно, покачалась на волнах немного и хватит: впереди долгая дорога назад, к берегу О_о
Отправляюсь в парк к монументу Мира. Холодина, сухая желтая трава, непонятная рыжая кругло-угловатая фиговина на холме свистит на ветру. Ну да, море. Но после Галисийского океана со скалами впечатление уже не то. Не то, не надо туда ходить. Возвращаюсь в центр города: а здесь все очень даже активненько! Вечером довольно пустой город оживает. Бары и рестораны зазывают аппетитными запахами, молодежь обсиживает каждую ступеньку на улицах. Подгнившими яблоками тянет от сидрерий. Оч интересно его наливают: широкий прямой стакан держат на вытянутой руке внизу, а бутылку поднимают как можно выше. Половина содержимого - на пол. Похоже на то, как правильно наливать вино верде. Пропускаю стаканчик. Ох, и правда гнилые яблоки! Гадассь! Я уж лучше по привычному беленькому. Слушаю музыкантов на одной из площадей в центре и возвращаюсь в отель. Завтра, наконец, горы!

День седьмой. Кангас де Онис, озера Ковадонги.
Наконец долгожданный переезд до Picos de Europa! Из Хихона утренний рейс Альсы, что-то около двух часов приятной дороги по предгорью. Вдоль дороги разбросаны крохотные деревушки. Вроде 3 дома, а уже есть свое название О_о Начинается ливень. Ну вот, прекрасный зачин для поездки... Отель Cangas Acebos, очень приличненький, с инетом и приятными тетечками на ресепш (no инглез, естессна) опять самое дешевое, что мне удалось найти, обошелся мне в 200 евро за три дня. Ну, плюс 2 евро завтрак (гаденький и несъедобный). На главной улице города (Если у крохотного Кангаса вообще можно обозначить главную улицу), авенида Ковадонга, в двух шагах от автобусной станции. Сразу оговорюсь. Не стремитесь на авениду Ковадонга. Лучше подальше от центра (там и так везде центр, ибо город реально крорхотный), а если есть машина, так и вообще снять Casa Rural – дешевле и я полагаю потише. На моей же авениде без конца мчались машины, орали возвращающиеся с гулек испанцы… с открытым балконом спать невозможно, ощущение что кровать стоит посреди улицы. Закрыть дверь – жарко. С кондером – холодно! Ну да ладно. Заселяюсь, на всякий случай хватаю куртку непромокашку, ибо пасмурно, и бегу на автобус до озер Ковадонги. До озер в сезон автобусы ходят каждые 10 минут, цена весьма скромная – что-то около 6-7 евро туда и обратно. Дорога по горному серпантину, подернотому обрывками облаков, прекрасна.
Так и хочется через каждые 10 метров закричать: остановите, я сойду здесь, не нужны мне никакие озера! Жалею что нет своего транспорта: можно было бы бросить машину на паркинге (можно заехать на своем транспорте в определенные часы, кто писал на форуме что нельзя?) и переть вверх в гору к облакам…
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
На конечной остановке – будочка с информацией, раздают план маршрутов по озерам. Есть короткий, от одного озера до другог, на 20 минут, и длинный, вокруг горы, на 3 часа. И маршруты в сторону от озер. Сразу ломлюсь подальше от народа, мимо смотровой площадки, вниз по склону, обходя стада ленивых огромных рыжих коров. Коров много.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Огромные, непрестанно звенящие стада. Какашек еще больше, чем коров (так что mind your steps!), запах соответствующий. Теплится надежда залезть куда-нибудь повыше, которую я довольно быстро оставляю: подходы ко всем горам, поначалу протоптанные коровами, на самом верху плотно поросли густыми колючими кустами. Они все разные, с цветными листиками, цветочками… но все колючие. Никуда не наступишь, рукой ни за что не схватишься. Много живых камней. Те что не живые – крошатся под ногами. Ну нафик такой «альпинизм». Иду тупо мо маршруту, следуя за отметками на камнях (для каждого маршрута свое обозначение цветными флажками).
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
И даже не понимаю, когда с него сбиваюсь! Все вокруг одинаковое: камни, кусты, коровы… откуда пришла? Ладно, сейчас сяду, попью водички… как нет водички? Забыла купить? Думала что есть? (берите с собой воду! Много! Литра полтора минимум!) Медленно подкатывает состояние отчаяния. Заблудилась. Воды нет. А когда последний автобус? А сколько человек может прожить без воды? Думаю, а смогу ли я подоить корову, если что? Так, зажигалка есть, если что убью овцу, и зажарю на костре. Солнце в зените. Интересно, сколько идти до шоссе и остановится ли кто-нибудь, ясли я скачусь с горы вся в репейнике и перемазанная навозом? Ломлюсь напрямки через очередное пастбище, к гребню холма. Уффф, знакомая дорожка… но черт, такая длинная, и все время в гору! И солнце в глаза (берите очки!), и эти дурацкие коровьи колокольчики. Чувствую себя бедуином в пустыне, в мечтах тенистый оазис и ледяное пиво. Вот он, спасительный пункт общепита. Злая и уставшая расталкиваю очередь и прорываюсь к спасительной воде и пиву. Как бы плохо не стало от такого количества жидкости! Сижу минут 20, прикладываясь до к одной, то к другой бутылке. Так, что со временем? Пять почти. Хотелось бы уехать в семь. А до озер то я так и не дошла! Остался нетронутым маршрут от одного озера к другому на 3 часа. Ладно, за два одолею! Беру еще одну бутыль воды и кидаюсь в бой. Пиво, похоже, так подействовало, - замечаю мимолетом…в итоге, укладываюсь в полтора часа. Рекорд установлен.
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков
Север Испании: от Виго до страны Басков

Немного гуляю по Кангасу, по возвращении. Приятный городочек, ухоженный. Два тур.офиса, один специально по Пикам. Но спокойно, по-английски там с вами тож никто разговаривать не будет. В городе огромное кол-во фирмочек, предлагающие разного вида активности: сплав на каное, пешие туры в горы, квадроциклы, маршруты на лошадях… Бронировать лучше заранее. Каное по крайней мере. Бронирую через свою гостиницу. Девушка долго кого-то обзванивает, наконец подтверждает мне одно место на каное на завтра.

День восьмой. Арриондас. Каное или «торопиться не надо!».
Старт сплавов по реке Sella – из городка Арриондас. Добраться легко своим ходом на автобусе, 15 минут езды. Никаких такси не нужно. К 11 часам на «базе» собирается толпень шумливых испанцев. Семьи с детьми от мала до велика, компании подростков. Нам раздают бидоны с «пикником»: бутер, бутылка воды (беру еще полтора литра своих, мало ли придется в пустыне заночевать), ништяки типа берлинского печенья. В бидон нужно положить и свои личные вещи. Не стесняйтесь, пихайте. А то у меня кроме фотоаппарата ничего не было. Хорошо бы еще мобильный, крем от загара, полотенце, сухую одежду, деньги (а вдруг?), топор, соль, спички, бусы для туземцев (шутка). Всех выводят на площадку перед берегом реки. Типа объясняют как грести. Ничего не понятно. Ну ничего. Слава Богу, я не первый раз. Дальше хуже: начинается объяснение маршрута. Ничего не понимаю. Астурийцы и так мямлят, а парень еще и картавит, похоже. Речь похожа на поток гласных… понимаю «мосты», «остановки», «железнодорожный мост», семь часов. Плывем, похоже не в группе. Переспрашиваю маршрут. Похоже, парень меня тож не оч понимает: начинает объяснять как грести. Да хрен с тобой, сама разберусь куда плыть и для себя решаю, что надо доплыть до жд моста, развернуться и к 7 часам доплыть обратно до станции. Рассаживаемся по лодкам и по очереди спускаемся по желобу в реку. Река мелкая, теплая (хоть и горная), с небольшими порожками и интересным течением. Лодок очень много. У всех фирмочек старт в 11, все гребут из Арриондаса. Задача номер один – обогнать всю эту мечущуюся, вертящуюся на одном месте толпу. Они хоть через одного в гидрокостюмах, гребут, похоже, первый раз. А удовольствия от лавирования между непредсказуемыми лодками - мало. Обгоняю. Становится боязно. Вот вроде какие-то мосты, какие-то песчаные пляжики с вроде как остановками. Но с баннерами других фирм. Сбавляю оброты и дожидаюсь еще нескольких лодок. По ходу удивляюсь, как же обратно плыть вверх по порогам? Тащить на руках? Три часа, а жд мостом и не пахнет! А силы-то на исходе! За очередным поворотом наконец появляется мост, пляж, а навтречу по нему бегут ребята в футболках моего Акваспорта. Так, похоже, здесь надо остановиться, и уже грести обратно. Но мне помогают вылезти из лодки, суют мой бидон мне в руки, одобрительно хлопают по спине, мол, шустрая, и отправляют в автобус, транспортирующий всех прибывающих назад в город… а я хотела лодку вверх по порогам тащить О_о а ведь смогла бы!
P1110101.JPG


День девятый. Кангас де Онис, Ковадонга и много другого.
На этот день был запланирован 12-километровый маршрут в Каррес. Насколько я поняла, какой-то вырубленный в скалах проход. Но фото красиво. Автобус (вроде единственный) в 10 часов идет из Кангаса и забирает в 7 из конечной точки маршрута.
Но уже ночью начинается страшная гроза. Ливень льет без остановки, и все автобусы в горы отменяют: якобы опасность падающих камней. Часов до 11 в расстроенных чувствах валяюсь в отеле на кровати. Но шило в известном месте побеждает рассудок. Я ж еще не видела Ковадонгу. На автобусе до нее минут 20. Это неспортивно. Одеваю штаны, куртку и отправляюсь в инфо-будку узнавать про велосипед. Пункт аренды называют только один – возле Пуэнто Романо. Аренду себе лучше тоже забивать заранее. Мне из-за непогоды, похоже, повезло – один вел свободен. За 15 евро беру на 4 часа. На первой же луже осознаю всем телом, что на нем отсутствуют крылья. И переднее, и заднее. Ладно, дождем все смоет. От Кангаса до Ковадонги что-то около 12 км, т.е. меньше чем за час добраться можно. А ехать очень приятно.

P1110110.JPG

Вдоль шоссе довольно широкий заасфальтированный «отбойник», мимо опять кучи деревенек, пахнет скошенной травой, цветами, обедом из касас руралес, сеном… ну и конечно какашками, ибо коровы пасутся и вдоль дороги.

P1110107.JPG


Реки вспухли от дождя и превратились в коричневые бурлящие потоки. Наконец доезжаю до Кангаса. Дооолгая дорога в гору – и вот она церковь…... Впечатляет. На фото не передать ощущения от нависающей скалы, от бьющего из-под церкви водопада.
P1110121.JPG

Бросаю вел и лезу под водопад, к источнику. Что-то из него все умываются – наверное, священный. Следую общему примеру. Из-за велосипеда к сожалению не попадаю внутрь. Но впечатление все равно сильное.
P1110141.JPG

Поднимаюсь дальше на гору посмотреть поближе еще одну церковь, делаю кружок по площади и со свистом качусь с горы обратно на шоссе. Качусь еще немного в сторону Потеса – и ровно в срок возвращаю вел на место.
В номере пакую вещи к завтрашнему переезду и срубаюсь как убитая.

День десятый. Скучный скучный Сантандер.

Из Кангаса до Сантандера добираюсь с пересадкой в Овьедо. Других подходящих вариантов не нашла. Гостиница San Glorio рядом с авто и жд станциями, минутах в 5-7 ходьбы, 50 евро за ночь. До центра за такие деньги далековато, до пляжа-таки просто далеко. Ненастная погода превращает и без того скучный архитектурно Сантандер в каменные безликие джунгли. После чистого горного воздуха в нос ударяет едкий запах выхлопных газов. Мельтешение людей и машин. Намечаю на карте музей современного искусства. Ок, пока осматриваю, можть тучки разойдутся. Ну как же я не догадалась раньше: музей работает с 10 до часу и закрывается на сиесту до 17.30. Топчусь дальше. Ага, стоянка великов рядом с офисина туристикос. Тыркаюсь туда, сюда, никакой инструкции, кнопки не нажимаются… хватаю за локоть какого-то дедка, который ловким движением сдергивает вел с замка. Да карточку надо оформить. Нету карточки, тогда вставьте кредитку в автомат. И укатывает. Какой автомат? Еще раз осматриваю стойку, к которой пристегнут вел. Куда карту-то совать? Хватаю очередную жертву. Да вон стойка! И правда, посередине стоянки велосипедов – высокая узкая стойка с компьютером. Дальше инструкция такая: выбираем на экране билет на 1 день. Вставляем кредитку в прорезь. Автомат блокирует 150 евро на счету на случай невозврата вела в течении 24 часов. Первый час аренды бесплатный, далее – 60 центов в час. Печатаем билетик. Набираем номер билетика в компьютер, потом номер понравившегося вела (надеюсь, именно вам попадется вел с тормозами!). Все, железный конь ваш. С трудом откатываю его от стоянки. Тяжеленный, зараза, кондовый! Ну точно из бронзы выкроен!!! Такого издевательства я над собой в эту поездку еще не совершала! С трудом качу по порту. Заднего тормоза нет. Передний вроде работает, но им особо не затормозишь… ладно, а ноги на что? До пляжа, вниз по деревянному настилу. На досках зверь дребезжит каждой своей железячкой. Пляж переходит в симпотичненький парк с совершенно бестолковым, квадратно-уродливым замком Магдалены. Объезжаю парк по кругу.
P1110175.JPG

P1110187.JPG

P1110179.JPG

Дети восторженно визжат возле бассейна с мечущимся там тюленем. На выезде из парка сдаюсь, возвращаю вел на стоянку (надеюсь, 150 евриков-то мне обратно вернули? Ибо такое уродство тырить – и за даром не надо) и иду купаться. На улице прохладно, но вода терпимая. Но грязная, волнами к берегу прибило водоросли и еще какие-то комки слизи. После купания топчусь по городу. Вся зона возле набережной – жилые дома, виллы. Что же делать? В музеи не тянет, да и не нашла я для себя ничего интересного здесь. Магазинов приличных нет. Тусовочной зоны, как в других городах, тоже нет. Ужиная queso fresco с мармеладом (на удивление приятное сочетание) и в сопровождении моросящего дождичка топаю в отель. Что же делать следующие два дня? Завтра Льянес, на который возложено было много надежд и по прогнозу – дождь, дождь, дождь.


День одиннадцатый. Llanes. Еду раненько Альсой. Планов – громадье. Еще с Москвы чувтсвую, что Льянес создан для велопрогулок. Ну прямо так и представляю себе, как качусь на веле по бескрайним зеленым полям и холмам, с одной стороны – горы, прикрытые ватой облаков, с другой – обрыв в море. Вокруг ни души, только изредка попадаются добродушные фермеры, да рыбаки, с полными уловом корзинами. Оч страшно вот так много загадывать и ждать от места-события-человека. По-любому что-то пойдет не так, как задумано, начнутся разочарования, капризы, «а я вот думала что так, а на самом деле по-другому…».
В общем, все два часа слегка мандражирую. А вдруг город ничего собой не представляет? А вдруг там велопроката нет? А вдруг там и ездить-то кроме как по шоссе и негде? Тучи и то и дело срывающийся дождь даже не замечаю. По сравнению с глобальными, указанными выше вопросами погода – мелочи!
Льянес становится одним из моих любимых городов с первого взгляда, с первого шага, с первого вздоха свежего морского воздуха. Невысокие старинные (но не ветхие!) домики, спокойное размеренное утро. С одной стороны – музейный, с другой – не рафинированный, живущий свое жизнью приморский городочек. Даже в пасмурное серое утро кажется ярким и живым.
Первым делом нахожу по указателям туристический офис. Он в самой старой, средневековой части города, в башне, окруженной крепостными стенами тысяча-шестьсот-лохматого года. На карте девочка отмечает места четыре по аренде велосипедов. Запомнила два. Один – напротив автобусной станции, другой – правее от моста, в порту. Узнаю маршруты. Оказывается, левее (т.е. западнее от Льянеса – целая череда прекраснейших пляжей, связанных пешеходной-велосипедной дорожкой. Справа – тоже, но дорожка идет дальше от берега. Бегу. В ужасе думаю: точняк прогулочные тяжеленные монсты, в гору не втащу. Уфф, пожалуй, самое приличное из того, что я видела…но почему тоже без крыльев? Они любят брызги грязи в лицо??? За 15 евро беру вел на целый день. В залог просят паспорт, извиняясь, говорят, что видят русского первый раз, не знают, как там у нас принято, мафия, бандиты…
По городу ехать фиговато, дорога шириной на одну машину. На карретере отбойника тоже нормального нет. Наконец, съезжаю с шоссе на сельскую грунтовку. И начинается… виды – непередаваемые.
P1110240.JPG

Воздух – хочется вдохнуть и не выдыхать никогда (нуууу… когда проезжаешь коровье стадо, то бывает вдыхать не оч хочется О_о).
P1110241.JPG

Поля сменяются горами, обрывами с райским пляжам с белым песочком и бирюзовой водой.
P1020554.JPG

P1020558.JPG

Дух захватывает. Хочется то ли смеяться, то ли плакать, то ли закричать, то ли молча созерцать. Сразу скажу – дорога своеобразная. Не горный маршрут, но и не прогулка по шоссе. Грунтовка покрыта крупным песком, который дождь размачивает в белую жижу. Она мало того что моментом покрывает меня сзади и спереди, так еще и на спусках и поворотах норовит затащить вел в заросли ежевики! Моросит мелкий дождь, на пляжах – никого, дорого тоже практически пусты.
P1020607.JPG

P1020585.JPG

P1020582.JPG

Попадаются несчастные пешие мокрецы, закутанные в блестящие от влаги непромокашки, да крутые велосипедисты в полном обмундировании, экипированные шлемами, очками и гипер-мускулистыми ногами. Но я ж не такая! В какой-то момент пугаюсь, что совсем промокла. То есть совсем. до трусов, простите. И могу простудиться. Что надо сделать, чтобы не заболеть? Выпить водки! А если водки нет? Виски! Останавливаюсь у придорожного ресторанчика. Немного мнусь у входа, впустят ли меня в приличное заведение в таком виде, но – холод не тетка! Виски син йело! Хочу сказать дабл, но что-то меня останавливает. Наверное, удивленные взгляды сидящих за стойкой старичков. А то у вас тут девушки не пьют, можно подумать. То ли порции у них такие, то ли у меня вид был настолько ужасен… но грамм сто было точно. Сгоряча заказываю крокеты с кабралесом. Надо силы пополнить. После обеда дело идет в гору. И дорога тоже. Путь до конечной точки вело-маршрута, пляжа Сан-Антолин (San Antolin) почти весь – один большой подъем. Но зато в конце меня ждет вознаграждение в виде прекраснейших пейзажей, нежного вереска и полного единения с морем.
В общем, вся дорога от Льянеса до San Antolin (это чуть дольше деревеньки Niembres) занимает 2 часа, включая плутания (плутать будете 100%, тока если у вас не gps), включая остановки на фото, любования, мечтания, ахи и вздохи. Карту меленькую желательно иметь. Но если ее нет – не страшно – достаточно представлять направление, и на пешем маршруте полно указателей Camino de Santiago или просто указателей на пляжи и стрелок. В конце концов, местные вполне себе в курсе куда надо ехать. Но без инглиша, естессна.
Прекрасно успеваю вернуть вел и успеть на предпоследний автобус до сантандера в 7 вечера.

День двенадцатый. Льянес. То же самое, но совсем другое.
Опять еду в Льянес. Не успела толком осмотреть город, да и вообще… есть Сантильяна дель Мар, но что-то мне подсказывает, что город на 1-2 часа, а дорога, ожидание автобуса и пр. отнимут много лишнего времени. Не хочу разбрасываться.
Накоенц выпадает солнечный день. Город оказывается еще прекраснее, море – еще лазурнее, жители – еще приветливее. Брожу не спеша, примеряюсь к магазинчикам и ресторанчикам на вечер.

P1110205.JPG

P1110215.JPG

P1110211.JPG


Часов в 12 снова у того же пункта аренда велов, чтои вчера. В порту. На этот раз – со мной купальник, полотенце, и твердое намерение доехать до самого дальнего пляжа, накупаться и назагораться всласть.
На этот раз на дороге куда более людно! На тех же крутых спусках – дополнительный челендж в виде ловкого объезда бестолково мечущихся людей. Тодос а ла искьерда! Я еду, блин… наконец, вот он, Сан Антолин…
P1110258.JPG

спеша к морю, скольжу по диким, каменистым спускам, рискуя ногами, руками, и наверное даже головой. Чорд. Ну откуда ж мне было знать вчера, при безлюдных пляжах, что это – пляж нудистов!!!!!! Ну ладно, зато народу мало, детей нет… и меня ж никто насильно раздевать не будет, в конце концов! Море на местных пляжах дико мелкое. Безумно. На всех. Какое там Азовское море! Какой там Хихон! Бреду бесконечно, пока наконец не захожу по грудь. Но даже здесь вода как стекло. Видно каждую песчинку на дне. Легко можно доплыть до ближних каменистых островков. Так что если вы – любитель лягушатников, и бесконечных прогулок по колено в воде – вам сюда. Местные так и делают, плавающих особо не видела. Возьмутся за ручки, и бредут себе, как по лужку, сверкая загорелыми ягодицами. Любите поплавать – наберитесь терпения и идите себе и идите.
P1110263.JPG

P1110285.JPG

P1110248.JPG

По возвращении в город, беру билет на последний билет до Сантандера и иду ужинать. Прекрасный осьминог а-ля галего, отварной, на круляшах картошечки, щедро присыпанный паприкой и сдобренный маслом. Город вечером оживает. Гудят ресторанчики, звенят музыканты, и очень не хочется от сюда уезжать.

День тринадцатый. Бильбао.
Короткий утренний переезд из Сантандера до Бильбао. Еду на метро (две параллельные ветки, заблудиться сложно) до своего хостела. Город встречает своей промышленно-авангардистской архитектурой. Красные кирпичные здания, высотки и мосты из металла и стекла.
P1110312.JPG

P1110315.JPG


Смотрится довольно интересно. Хостел Meiga Bagpackers довольно далеко от центра города, но зато персонал наконец-то говорит по-английски! Бросаю вещи сразу бегу к основной цели своего визита вв Бильбао – музею Гуггенхайма. Радует авантюра правительства города – инвестировать (немалые, думаю!) деньги в строительство огромного, поражающего своей формой, музея современного искусства ради привлечения туристов. Идея, замечаю, сработала! На улицах слышна иностранная речь, которую в последний раз ухо выхватывало из испанского многоголосья лишь в Сантьяго. При этом, более, ничего интересного для себя в путеводителе по Бильбао не нахожу. Гуггенхайм потрясает воображение.
P1110324.JPG

P1110331.JPG

P1110354.JPG


Блестящее на солнце, многогранное, изгибающееся над твоей головой нечто. Обхожу по кругу, и бесконечно фотографирую, ибо с каждого ракурса здание приобретает все новые формы. Внутри – еще интереснее: ни кажется, ни одной повторяющейся, параллельной другой, банальной поверхности. Немного начинает кружиться голова от непредсказуемого поведения стен и потолка. Фотографировать внутри, увы, нельзя, поэтому украдкой щелкаю лишь пару раз. Вход недешев – 13 евро. Но в последствии не жалею ни цента! Первая коллекция - ………. Огромные металлические цилиндры, спиралевидные изгибы и направления стен которых в точности повторяют идею здания. Внутрь цилиндров можно зайти, пройти вдоль стены, лишь догадываясь о дальнейшем направлении и общей форме цилиндра. Мозг сходит с ума, голова кружится еще сильнее!
P1110338.JPG

В друг залах – инсталляции и картины современных художников. Сразу хочу предупредить: берите аудиогид (он бесплатный!) и читайте описания! Благо, тексты все продублированы на английском. Иначе, выставка пройдет мимо, ибо с первого взгляда сложно уловить смысл комнаты, заполненной свисающими с потолка черными нитями, или стола, с подвешенными над ним бутылками, истекающими красным вином. В галереях ограничения по количеству посетителей. Я постояла в очереди всего в два зала. Но вам может повезти и меньше! Трачу на музей больше двух часов. Я, конечно, ожидала от Гуггенхайма многого, но он кажется мне даже в чем-то посильнее центра Помпиду!!! Конечно, люди, скептически относящиеся к пятнам краски на полотнах и черным квадратам, могут со мной не согласиться, и отправиться в Museo de Bellas Artes. Однако мне лично кроме как Эль Греко и Гойи там глаз положить не на что.
Выйдя из музея, замечаю, что наличных денег-то почти и не осталось… а я же запланировала прощальный проход по барам и поедание знаменитых пинчосов! Ищу банк, чтобы поменять доллары. В центре, с банками проблем нет. Но они все закрыты! В растерянности обхожу штук пять разных банков. В чем дело, ведь сиеста должна уже закончиться! Останавливаю какого-то старичка и выясняю, что сегодня, оказывается, какой-то праздник… старичок советует мне расслабиться и отправиться в Каско Вьехо, в основной очаг веселья. Но мне такие развлечения сомнительны. Пережиты уже в прошлом году два кошмарных дня Фиесты де Малага, спасибо, больше нет желания смотреть на толпы пьянющей молодежи, вырубающейся на ходу, распивающей из бутылок все виды алкоголя прямо на улицах, посреди гор мусора и собственной блевотины. Расстраиваюсь… В информасьён туристико девочка любезно дает мне адрес единственного открытого сегодня обменника. Деньги поменяны, направляюсь через благородный центр к Каско Вьехо. По пути замечаю, что закрыто все. То есть, абсолютно все! Все магазины одежды, сувениров, продуктовые лавочки, часть ресторанов… то тут то там, в городе установлены сцены, нестройно поют что-то местные артисты. Ничего из себя не представляющий Каско Вьехо уже кишит нетрезвыми шумными семейками, толпящимися у баров с кружками пива в руках. Ну так где ваши знаменитые пинчосы? Захожу в один из баров и с грустью обозреваю остатки заветренных бутеров на зачерствевшем багете. История повторяется и в следующих барах. С трудом нахожу что-то более-менее приличное. Но сегодня что-то будерброды меня не особо удовлетворяют. Ищу что посущественнее. Но везде отвечают, что кухня уже закрыта! Хотя обычно, восемь часов – самое начало ужинов во всех Испанских ресторациях О_о очевидно, поварам тоже сегодня дали погулять… в своих посках пропитания, натыкаюсь на какой-то мусульманский квартал. И только там нахожу наконец открытый продуктовый магазин! (не чтут они местные праздники, очевидно) Набираю фруктов на вечер и разочарованная в городе бреду обратно в хостел. Навстречу попадаются такие же растерянные и подрасстроенные туристы. Сегодня-таки праздник басков, нам здесь места не нашлось…
P1110368.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Cinnamon_87 18 сен 2011, 02:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский
испания достопримечательности

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #2

Сообщение Cinnamon_87 » 16 сен 2011, 09:01

Ой-ё, ну я балда (((( не посмотрела вчера что вывалила отчет без половины фоток!!!!!!! ну до чего ж неудобно их совать в альбом... седня в ночи опять придется копаться переделывать ((( сорри за казус!
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #3

Сообщение Cinnamon_87 » 18 сен 2011, 08:44

тадам!!! с фотками справилась !!!
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #4

Сообщение grav » 18 сен 2011, 13:41

Сумасшедше-потрясающе написано, читается на одном дыхании! Даже зарегистрировался чтоб выразить своё почтение и благодарность.
grav
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 18.09.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #5

Сообщение Ritka Margaritka » 18 сен 2011, 16:35

В этих же датах сего года совершили оочень похожий маршрут, только с точностью до наоборот- от Бильбао (мы попали на "Большую Неделю Бильбао"- это было нечто!!) до Виго.
Пока думала, что надо бы написать отчет- увидела ваш. Теперь точно откажусь от этой мысли )))
У нас даже фотографии одинаковые есть
Спасибо, вы молодец! Думаю многим ваш отчет будет полезен.
Аватара пользователя
Ritka Margaritka
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #6

Сообщение Cinnamon_87 » 18 сен 2011, 21:10

пасибо
*смущенно ковыряет пальцем в ладошке

Ritka Margaritka
не-не, писать надо! у всех же свои впечатления, мб места еще какие интересные попались, замечания! тем более: неделя Бильбао это, по-ходу тот ивент, от которого я лично плевалась оба дня. а вам понравилось! напишите про праздник, можть я там чего ценного не заметила?
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #7

Сообщение desordenado » 04 окт 2011, 15:04

Спасибо. Планировал поехать на север Испании, а после вашего рассказа уже как-будто побывал и боле не хочется.
Жаль, что вы без машины были и одна. Так веселее бы было, думаю. Всё-таки утёсы северной Испании надо объезжать на авто и ночевать в спальниках студёными ночами. Романтика.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #8

Сообщение Cinnamon_87 » 04 окт 2011, 18:14

почему не хочется ??? О_О вроде старалась в лучшем свете все преподать ))))тэто надо все увидеть самому!!!
с палатками с удовольствием бы там полазяла, да, хоть все 2 недели! и на машине бы покаталась.... да одной мне все таки сыкотно с палаткой идти. боюсь не справлюсь я одна с таким маршрутом!!!
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #9

Сообщение MilkBandit » 19 июн 2013, 22:51

Хороший отчёт, спасибо! Кстати, источник под водопадом в Ковадонге действительно священный - если девушка попьёт из всех семи фонтанчиков, то по легенде в течение года выйдет замуж И ещё, если вдруг снова соберётесь, а может и ещё кому пригодится - из Кангаса до Сантандера (или Льянеса) можно добраться с пересадкой в Арриондасе, не заезжая в Овьедо.
MilkBandit
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 19.06.2013
Город: Guatemala
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #10

Сообщение hennessy-polka » 20 июн 2013, 05:30

Замечательный фото рассказ, с большим удовольствием прочла вас
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #11

Сообщение Basilio De Gama » 26 апр 2014, 08:55

Добрый день, интересный отчет. Я правильно понимаю, что северо-запад это больше созерцательный отдых, нежели пляжный? Такой эври-дэй трип. Посмотрел три отчета - везде много пасмурных фото из разных летних месяцев-это специфика региона?
Basilio De Gama
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 03.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #12

Сообщение Natali2561 » 11 июн 2014, 19:16

Потрясающий отчет! Спасибо за рассказ и за смелость, а я вот все не решаюсь ехать туда одна.
везде много пасмурных фото из разных летних месяцев-это специфика региона?

Конечно, на севере всегда дожди, а если ваша поездка состоится в хорошую погоду, значит вам повезло.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Аватара пользователя
Natali2561
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 12.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #13

Сообщение Irina Shaman » 22 апр 2015, 21:49

Cinnamon_87 писал(а) 16 сен 2011, 00:35:Не укладывается в голове как могут эти бездельники вот так путешествовать несколько месяцев!!!


мы ездили как раз на две недели, прошли часть Пути - от Леона до Сантьяго, опыт паломничества очень интересен, при этом никакие религиозные цели мы не преследовали.
Аватара пользователя
Irina Shaman
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 01.04.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #14

Сообщение Arcobaleno » 23 июн 2015, 00:22

я понимаю, что вы там были 4 года назад, но может всё-таки сможете помочь.
Очень интересует сколько времени нужно на обзор Islas Cies (без купания) и сколько приблизительно по времени идет паром до острова.
Спасибо.
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА.
Arcobaleno
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 22.08.2011
Город: между морем и травой
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 23 июн 2015, 00:39

Arcobaleno писал(а) 23 июн 2015, 00:22:Очень интересует сколько времени нужно на обзор Islas Cies (без купания) и сколько приблизительно по времени идет паром до острова.

Надеюсь автор не обидется, если отвечу.
На Cies есть несколько треков, в разные стороны от причала. Соответственно от этого и стоит плясать. Я вообще 3 года подряд туда на пару дней заезжал))
В пути было по разному, от минут 40 до часа с копейками.
Но ехать на пять минут туда точно бы не стал.
Если хочется таких видов))
Север Испании: от Виго до страны Басков
Тут про маршруты + схематичная карта
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #16

Сообщение Arcobaleno » 23 июн 2015, 21:42

anatol' писал(а) 23 июн 2015, 00:39:Надеюсь автор не обидется, если отвечу.
На Cies есть несколько треков, в разные стороны от причала. Соответственно от этого и стоит плясать. Я вообще 3 года подряд туда на пару дней заезжал))
В пути было по разному, от минут 40 до часа с копейками.
Но ехать на пять минут туда точно бы не стал.
Если хочется таких видов))


Спасибо. Теперь хоть мне приблизительно понятно сколько времени закладывать.
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА.
Arcobaleno
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 22.08.2011
Город: между морем и травой
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 23 июн 2015, 23:41

Arcobaleno писал(а) 23 июн 2015, 21:42:Спасибо. Теперь хоть мне приблизительно понятно сколько времени закладывать.

днем на свежую голову вспомнил, и немного подправил ссылку, теперь есть карта с длительностью маршрутов
то, что на фото это ruta 3, в "правой половине", но с левой где располагаются маяки то же очень красиво, виды на соседний остров, куда пешком не попасть
тяжело выбрать, что лучше
если есть возможность, советовал бы ехать на целый день, т.е. часиков в 9-10 туда и около 18 обратно
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Север Испании: от Виго до страны Басков

Сообщение: #18

Сообщение Циркон » 09 июн 2016, 13:17

Здравствуйте!

У меня вопрос такой, а кто-нибудь был на О Грове или Ля Тоха? Стоит туда ехать? Или лучше в а Корунью?
Циркон
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 31.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский





Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль