«Незабываемые впечатления оставит вам проезд по дороге 365 поворотов, которая пролегает через крутые и узкие тропинки горных серпантинов Коста Брава. Все это сопровождается незабываемыми пейзажами бурлящих и разбивающихся о скалы волн и тихих мерных гротов, которые меняют друг друга после каждого поворота».
Да уж, скажу я вам… Поворотов у Коста Бравы не отнять… где-то начиная с восьмидесятого начинает укачивать и ощущение, как при морском шторме. Попадаются крутые повороты на 180 градусов и резко вверх/вниз, причем дорожными знаками испанцы себя не слишком утруждают. Поэтому скорость движения – на ваше усмотрение, будьте готовы, вывернув из-за скалы, обнаружить у себя под носом зад поворачивающего здоровенного автобуса, не вписавшегося на узком серпантине в поворот и вылезшего половиной тушки на встречку, где вы и едете.
Проехав вдоль побережья, мы останавливались на смотровых площадках с чудесными видами, спускались по тропинкам к морю, где сидели, наслаждаясь тишиной… либо поднимались в поисках лучших мест для обзора какой-нибудь крепости или городка
Одной из самых запомнившихся была поездка к местной достопримечательности в окрестностях Сан-Фелиу – скале Педралта, висящей в воздухе. Без предварительной «домашней работы» и навигатора найти это место довольно таки сложно – указателей мало, дорога (серпантин, ведущий на вершину холма) разбитая в хлам, постоянно мелькающие мысли о том, что мы едем не туда… и только решимость все таки доехать до точки, поставленной на навигаторе, позволила нам «пройти этот путь до конца». Мы были вознаграждены необычными горными видами Испании, чудесной древней часовенкой и, конечно, причудливой скалой, с крестом наверху (кстати, довольно устойчивой на вид).
САН ФЕЛИУ. На обратном пути заехали в городок San Feliú de Guixols, погуляли по улочкам, заглянули в музей, бОльшая часть которого находится на реставрации, поэтому в открытые экспозиции первого этажа посетителей пускают бесплатно.
Полюбовались на трехмерные картины рыбацких деревушек (очки висят здесь же, около картин) и находки древностей
FIGUERES. Фигейрос, Teatro-Museo Dalí (музей Дали, время работы с 1 марта по 30 июня: с 9:30 до 18:00, доступ до 17:15, Выходные каждый понедельник).
Припарковались напротив музея, на синей разметке, заплатив в парковочном автомате за 1,5 часа 2,5 евро.
Музей небольшой, впечатляет. Причем сначала кажется каким-то хаотичным и непонятным, а потом затягивает…). Экспозиции расположены не в хронологическом порядке, но очень сильно различаются ранние и поздние работы Дали, даже на наш, не искушенный искусством взгляд. Пригодилась карта музея, которую дают при входе, слишком разбросаны экспозиции по этажам, через несколько подъемов и поворотов забываешь, откуда пришел.
Народа очень много: туристы, школьники, сидящие кружком около преподавателя и слушающие лекцию; ходящие с отсутствующим видом с блокнотиками в руках девушки и молодые люди, экскурсии на всех языках.
Одного не пойму, почему возле картины с пирамидой, служащей логотипом на всемирно известной парфюмерии «Сальвадор Дали», сфотографирован мой муж, а не я…?(((
а ведь ему больше всего понравились сальвадорские «гвоздики»…
В целом, 1,5 часа нам хватило для всего осмотра, хотя можно было бы и еще походить… но ограничение парковочного времени очень дисциплинирует.
БЕСАЛУ Besalú. Средневековой городок с отлично сохранившимися древними зданиями, церквями, замком (Castillo de Besalú) и мостом произвел очень приятное впечатление.
«Бесалу раскинулся вокруг крепости, основанной еще древними римлянами на скалистых берегах реки Флувия (río Fluviá). Расцвет города пришелся на конец VIII столетия, когда он стал столицей одноименного княжества. В 1966 году Бесалу был объявлен культурным достоянием Испании.
Бесалу славится великолепно сохранившимся историческим центром, который практически не изменился с XIII–XVII столетий. Среди достопримечательностей города наиболее известен возведённый в XIV веке восьмиарочный каменный Старый мост (Puente Viejo de Besalú), церкви Святого Висента (Iglesia de San Vicente de Besalú), Святой Марии (Iglesia de Santa María de Besalú) и расположенная на главной площади церковь Святого Петра (Iglesia de Sant Pere de Besalú)».
Просто походить по узеньким тенистым переулкам, разглядывая увитые зеленью стены и кованые решетки, вдыхая «пыль веков» было счастьем в жаркий майский день
Замечательные виды открылись со старинного моста, одна половина которого была перекрыта для укладки современной брусчатки, по виду не отличающейся от истертой и потрескавшейся старой
Напротив находится современный, открытый для транспорта мост, ничуть не портящий пейзаж
Тенистые, живописные берега речушки манили зеленью, умиротворением и прохладой
но и изрядно напугали плавающими и ползающими по берегам 40-сантиметровыми змейками.
Моя страсть к магнитикам в этом городке обрела настояший шедевр, напоминающий фрагмент старинной живописи
Пять дней в Коста Браве пролетели как один миг, оставшись в памяти яркими впечатлениями от необыкновенных по красоте мест и желанием непременно еще раз вернуться сюда… потому что увидели мы за это время только внешние стороны красоты…