Каталонская прелюдия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Каталонская прелюдия

Сообщение: #1

Сообщение Nowhere Man » 12 ноя 2012, 13:31

Коста де Маресме, Каталония

Когда выяснилось, что есть возможность прокатиться вдвоем с женой (сын согласился на каникулах присмотреть за нашим стаффордом), рассматривались два направления: Юго-Восточная Азия и Европа. Я склонялся к Филиппинам, жена, как настоящая женщина - к Франции или Италии. В качестве компромисса я предложил Португалию. Во-первых, я там не был, во-вторых это совсем не та зажравшаяся Европа, обыватель которой уверен, что йогурт добывается в холодильнике, а демократия – в США. Ну и атлантика-романтика манила: «Вот так и жизнь пройдет / как прошли Азорские острова» (Маяковский). Маршрут был сверстан достаточно быстро: Лиссабон, Порту, Мадейра и Азоры. Авиаперевозчик и гостиницы по маршруту тоже, осталось получить шенген. Дело несложное, если в паспорте куча виз, а так оно у нас обоих и обстояло. Но для жителей провинциального города за полторы тыщи верст от Москвы получение португальской визы означало как минимум две поездки в столицу. Бюджет поездки неоправданно раздувался. Так на горизонте замаячил недельный тур в Испанию из местного аэропорта с португальским продолжением. Отваляться на пляже перед открытием новой страны показалось разумным, недорогой пакетный тур быстро заказан, визы на полгода получены.

Вылет в Барселону был ранний (7 утра, и таких у нас по маршруту набралось еще два). Часа в три пополуночи прикатили в Минводы, там и коротали остаток суток за бутылкой Ольмеки вплоть до невыразительных (лучший комплимент летчикам!) взлета и посадки. Четвертого сентября ранним каталонским утром тезтуровский автобус доставил наши тушки, разомлевшие от перелета и текилы, до отеля Luna Park (каталонское побережье Costa de Maresme, городок Мальграт де Мар), где мы бросили шмотки в камеру хранения и отправились прямиком на пляж, прикупив в супермаркете по дороге полотенца…

Далее дни потянулись по схеме «завтрак - пляж – обед – пляж – ужин». “Luna-Park”наш стоит несколько в стороне от приморского променада, и оттого в нем нет уличного шума. Бассейн, сквер, Wi-Fi в лобби, приветливые девочки на ресепшн. По-английски говорят все, языковых проблем не было. О пляже. Городской, в 10 минутах неспешно пешком от отеля. Открытое море, ровная и широкая полоса крупного песка (или мелкой гальки) на много километров. Пляжующихся довольно много, но отыскать местечко не составляло труда. Иногда раздражали болтливые локалы. О, как каталонцы и, особенно, каталонки любят «поболталонить» ! Причем диалект у них не то, чтобы противный, но какой-то реактивный, без пауз, сплошной «поток без сознания». На пляже в наличии были лежаки и зонтики. Без особого успеха впаривал их толстенный дядька кило под двести. Но платить 8 евро, а на двоих – 16 за его пластмасски никто не хотел, все дружно закупались полотенцами в супермаркете и лежали где хотели. Тем более, что мы порой раза по три меняли дислокацию, если рядом взрывался очередной вулкан каталонского словоблудия…
Из приятностей гостиницы еще могу упомянуть шампанское на завтрак. Ну, ладно, не шампанское, пусть будет игристое , но вполне себе приличное. А утром бокал холодной шипучки всегда кстати, как оказалось… Да и сами завтраки были неплохи. Прочие ланчи-бранчи мы совершали в окружающих ресторанчиках, с разным конечным результатом, но без экстрима Счет на двоих с вином ли, пивом и парой довольно больших блюд, как правило, морепродуктов , составлял около 25 – 30 евро. А на пляже мы обнаружили заведение с марокканским шефом (A la Turca), завели, ясное дело, с ним дружбу и порой лакомились у него фаляфелем, меззе, шавурмой и т.п. арабскими вкусностями.

На третий день пляж надоел, и я попытался разработать самостоятельный маршрут по ленинским местам. В смысле, по местам Дали, если кто не в курсе ещё, это каталонский Ленин. Его любят дети и экскурсоводы, ему ставят памятники, к нему в музей с топотом несутся стада турбизонов© - пролетариев туризма со всего мира - как в мавзолей. Собственно, в Фигерасе мавзолей и есть, т.к. прах Великого Мастурбатора, покоится именно там, в музее. У каталонцев есть еще один Ленин – Гауди, но о нем позже. Однако, мой навигатор (Sygic Iberia для I-Phone) меня быстро обломал, выдав с десяток Фигейросов по Испании и заодно предложил смотаться в пять-шесть португальских… В каком именно Фигейросе находится искомый объект поклонения этот девайс не сообщил, поэтому, упростив задачу, я обратился к тезтуровскому гиду, и за сотню с небольшим он мне выписал два квиточка на экскурсию «Мир Дали», включающую замок Пуболь, музей в Фигерасе (именно так надо было набирать слово, без i) и, «чтоб два раза не вставать» , т.н. «дегустацию испанских вин и хамона»… С творчеством compañero Сальвадора я пересекался еще в студенческие семидесятые - посредством журнальных картинок . Значительно позже был на довольно репрезентативной выставке в Лондоне. И с Фигерасом все бы ничего, если бы не упомянутые стада китайско-немецко-российского происхождения, которые сметали нахер всё на своем пути к Прекрасному. Любая попытка присмотреться или по-упасибоже-медитировать жестко пресекалась какой-нибудь китайской , мгновенно перекрывающей перспективу. Поначалу я с ними боролся. Физически, т.е. рукой и могучим словом, устранял нахалов. Но на место павшего сунь-выня, тут же, как голова Змея-Горыныча, вырастал какой-нибудь фриц… Я сдался и дальше покорно плелся в очереди по залам, обреченно напевая из Высоцкого: «так держать – колесо в колесе / И доедешь туда, куда все»… Про «дегустацию» вообще хочется умолчать, но тех, кто в теме, т.е. подозревающих, что вино – это не только этиловый спирт, хочу предупредить – не тот вариант. Все, что дозволялось «де-ик-густировать», было откровенной дешевкой и вином считаться могло только по шкале ценностей тети Клавы из углового гастронома . С глубокой скорбью сообщаю, что посетители этого шалмана, по крайней мере, на тот момент, были исключительно соотечественники…

Последующий за экскурсией пляжный день успокоил и расслабил. Тем более, что рядом тусовался колоритный дед-пират (есть на видео) в красной бандане, весь в тату… Оказался русским. Пел, во всяком случае, что-то из репертуара Рубашкина, вальяжно выгребая на минимальном удалении от берега. Кроме Рубашкина, в море плавали медузы, здоровенные корнероты с синим кантиком. А над морем летали счастливые карлсоны на дельтапланах и с пропеллером в заднице. Рубашкин фальшивил, корнерот ожег мне бедро, но вечер удался. Может, текила тому причиной, но это уже не так важно. На следующий день, собрав в кузовок онлайновые билеты на bus turistic и в Sagrada Familia, отправляемся в Барселону…

Билет на электричку стоил 8,6 евро в оба конца. Брать проездной Т-10 смысла не было, т.к. назавтра предстоял только один проезд в одну сторону – из Барселоны наутро следующего дня мы улетали в Порту. Электричка приходит на главную площадь каталонской столицы – площадь Каталонии. Простор, фонтаны, голуби и отправные точки бас-туристик и сити-тур - конкурирующих автобусных перевозчиков турбизонов … При всем неприятии организованных экскурсий, пришлось ими воспользоваться, т.к. иначе проработка маршрута потребовала бы слишком много усилий. А, учитывая, что Испания в этой поездке выполняла роль визодателя, то я и пошел по пути наименьшего сопротивления. Поэтому расписывать ленинские места Барсы - Каса Мила, Батлио, недострой Саграда Фамилия - не буду. Упомяну лишь, что онлайновые распечатки помогли пройти в собор через специальную вертушку практически без очереди, тогда как за билетами тянулся огромный хвост. И еще , по моему скромному мнению, зря Гауди согласился строить собор в таком неудачном, низинном, месте среди банальной городской застройки. Выпил бы литра два сангрии с городскими головами , глядишь и пробил бы себе местечко где-нить на холме. О холмах, кстати. Приятным был подъем по канатке на гору Монтжуик с прогулкой по замку. Не менее приятным оказалось, что, потеряв во время прогулки билеты, нам не пришлось покупать новые, чтобы спуститься вниз, достаточно было предъявить бастуристиковую скидочную книжечку, и нас пропустили без вопросов. Компьютеризация, однако Парк Гуэль с мозаичными скамьями, ящерами и другими фантазиями старика Антонио оставил бы очень приятное впечатление, если бы не… Ну, как всегда, лучшие чувства затоптали стада турбизонов. В марте надо ездить сюда, в марте! А то и в феврале. Под вечер жена плавно ушла в свободный шопинг, а я сел в ставший уже родным бастуристик и в элегическом настроении покатился по городу. Хотелось вечного. Монастырь Педральбес был уже закрыт, поэтому сошел возле подъема на холм Тибидабо, почему-то не особо нигде не расписанный. Но теплое чувство к канатным дорогам и фуникулерам таки-сподвигло меня на подъем. И вот там-то я и поймал кайф намбер уан. Во-первых, фуникулер был черт-те какого века , экзотично скрипел и пыхтел на подъеме, во-вторых весь аттракционный бедлам находился гораздо ниже вершины, был невидим и неслышим, а в третьих, и это главное, на самой вершине (именно что на вершине!) стоял классный храм Святого Сердца с Христом на куполе, раскинувшим руки в предзакатном небе, и - не было турбизонов! Вот так, не было и все… На радостях я присел за столик пустующего кафе перед храмом, заказал бокал белого вина и – так стало вдруг хорошо от тишины, от раскинувшейся панорамы мегаполиса, от парящего в небе Христа, который даже и не смотрел, что я там пью… В конце концов, Он тоже не квасом утолял жажду с учениками. Намечался закат, и я поспешил в храм. Лифт с добрым старичком за пару евро поднял меня на верхний уровень, откуда по узкой вьющейся вокруг храма лестнице можно было самому уже взбираться практически до подножия Иисуса. Статуи сподвижников Спасителя с печальной мудростью наблюдали закат. В этом храме, в отличие от Саграда Фамилия, хотелось быть долго, неспешно переходить с уровня на уровень, слушать его колокола, смотреть на лесистые склоны Тибидабо, на Барселону в дымке, на апостолов при закате… Но фуникулер заканчивал работу (кажется где-то в восемь вечера), и пришлось наступить на горло недопетой песне.
Бастуристик ждать не хотелось, я прыгнул в такси и через минут десять был уже на Pr. Catalunia, где на одну ночь была заказана гостиница (Hostal Lausanne, Avenida Portal del Angel, 24, Барселона), непритязательная, но в шаговой доступности от остановки ночного автобуса до аэропорта. Прощай, Каталония, нас ждут "Там, где кончается земля..."
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Nick_III 12 ноя 2012, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Аватара пользователя
Nowhere Man
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 01.04.2008
Город: Нальчик
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 46
Отчеты: 19
Пол: Мужской
испания салоу отзывы

Re: Каталонская прелюдия

Сообщение: #2

Сообщение Карина1972 » 02 дек 2012, 09:12

ММ, знакомо-знакомо, особенно про дегустацию. Из этой толпы безумного народа, любителей "подешевле", я вылезла облитая винищем и долго еще подошвы липли к асфальту. Нет, ну ведь Каталония бывает и другой. Для тех кто не любит толпы. Например городок Колонже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Карина1972
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль