Начало:
Хождение на три моря. Эпизод 1-й: Шведский
Хождение на три моря. Эпизод 2-й: Мальтийский
Мальту покидали с небольшим волнением. Нет, не потому, что переживали предстоящую разлуку (мы давно уже не огорчаемся расставанию с любимыми местами: если где-то понравилось, то знаем – обязательно вернемся), а по более прозаическому поводу. Наша цель – баскский городок Бакио, и если сперва мы планировали добраться до него на машине из Барселоны (куда мы прилетали с Мальты), то потом решили, что самолетом будет дешевле и быстрее. Правда, был риск не успеть с пересадкой в случае задержки рейса с Мальты… Но, как учил нас когда-то дядя Коля – кто не рискует, тот не пьет «Осенний сад». Впрочем, этот риск был не так уж и велик – при опоздании на рейс до Бильбао мы просто вернулись бы к первоначальному варианту с машиной. Но, все прошло гладко – и к нашему удовлетворению и к радости хозяйки арендованной нами квартиры (поздний приезд постояльцев был очень некстати мамаше с маленьким ребенком).
Из аэропорта Бильбао, где в Avis мы получили довольно новый SEAT Mii «радикального черного цвета», ехать чуть больше двадцати километров, однако, без небольшого приключения не обошлось. Честно говоря, я так и не понял причины, но никто из местных жителей, глядя в распечатку с адресом, не мог показать искомый нами дом. В том числе и двое жителей этого самого дома…
Ольга, конечно, сперва немного расстроилась, что хрущевка, вокруг которой мы ходили-ездили в поисках жилья, и оказалась местом нашего обитания на ближайшие пять дней (воображение, похоже, рисовало ей виллу на берегу океана), но, 4-комнатная квартира с двумя санузлами произвела благоприятное впечатление, а до пляжа оказалось всего несколько минут ходьбы. Недостатков у квартиры за 50 евро в сутки оказалось два: отсутствие интернета (по вечерам мне приходилось с нетбуком сидеть на скамеечке возле какого-то отеля) и отсутствие штопора (пришлось составить бутылки в сумку и сходить к соседям).
Бакио – местечко, не претендующее на какой-то колорит, здесь даже внятного центра нет. Вообщем, выглядит как спокойная, тихая окраина какого-нибудь города. Главная достопримечательность – это почти километровый пляж, каждое утро заботливо расчесываемый неторопливым трактором.
Еще один непременный пляжный «атрибут» - серферы. Опытные и начинающие, утром и вечером, в любую погоду. И им, наверняка, все равно, что здесь никаких интересностей, кроме одной – океана…
Соседний городок, Бермео - уже «настоящий». Правда, он показался нам мрачноватым и не очень уютным… Может, еще виной тому обилие каких-то совсем уж развязных и холеных черных братьев, разложивших на площади простыни со своим барахлом…
Но, есть в округе и более приятные места – в турбюро на въезде в Бакио служащая, явно скучающая от отсутствия посетителей, завалила нас брошюрами, картами и каталогами, посвященными прекрасной Бискайе…
Первым делом (если не считать визит в супермаркет), мы прогулялись к часовне Сан Хуан де Гастелугаче, визитной карточке побережья. Конечно, «прогулялись» звучит очень, я бы сказал, легкомысленно. Начав спуск к часовне от ресторана «Eneperi», мы сперва только пожали плечами, глядя на туристов, натягивающих какую-то серьезную обувку… Потом навстречу стали попадаться красные взмыленные паломники, а затем аккуратная дорожка превратилась в обувеиспытательный полигон. Было ощущение, что какой-то подлец специально вбил и вкопал в тропинку грубые булыжники. Но, вдоволь поиздевавшись над обладателями шлепанцев и босоножек, тропинка вышла на асфальтированную дорогу, по которой, в принципе, можно изначально добраться до часовни. Конечно, если у вас есть желание сделать дополнительный крюк…
Правда, для того чтобы от души дернуть за веревку колокола на часовне, надо еще попыхтеть, преодолевая ступеньку за ступенькой. Кресты вдоль пути напоминают о том, кто терпел и нам велел…
Если есть время и лирическое настроение, можно посидеть под стенами часовни вместе с остальными романтиками, пытаясь что-нибудь разглядеть в легкой океанской дымке…
В процессе знакомства с бискайским побережьем, мы не стали ограничиваться походом к часовне – увидев на нашей улице цветные указатели пешеходных маршрутов, мы решили устроить небольшой марш-бросок на соседнюю гору.
Однако, попытка пройтись по обозначенному маршруту потерпела крах – сперва исчезли указатели, а потом и сама дорога. Почувствовав себя поляками костромских лесах, проклиная «сусанина», придумавшего этот маршрут, мы, ломая ноги, прорвались таки к цивилизации через чьи-то грядки с помидорами…
Но, следующая вылазка в лес сложилась удачнее - заблудиться по пути к маяку, стоЯщему на обрывистом берегу самой северной точки Бискайи, не получилось. К тому же, мы были не единственными - дорожка оказалась облюбована бегунами и лирически настроенными парочками.
Впрочем, пешие прогулки, даже по самым живописным местам – были не единственным нашим занятием. Нам всегда доставляет удовольствие кататься на машине по окрестностям, наметив перед этим несколько заслуживающих внимания (с точки зрения авторов путеводителей или дорожных заметок) точек. Остановившись, погулять, поглазеть, да и ехать дальше. Насколько хватит сил. Ну, не физических, конечно, а эмоциональных, в первую очередь…
Иногда, оценивая «вкус» городов и городков, посещенных один за другим, понимаешь, что «перемены блюд» не получается: вроде бы, все «вкусно», но слишком похоже. А здесь… Все разные: Бермео, хоть и насупленный, но, занятый подготовкой к какой-то массовой пьянке, ради чего на пергороженной площади устанавливаются громадные пивные павильоны, сонная Герника, стремящаяся сломать мрачные исторические ассоциации уличным конкурсом детских рисунков…
…суровый Эланчове, решительно отгородивший от океана свой маленький порт мощными стенами…
Витория же оказалась не только столицей басков, но и столицей пинчо – аппетитной закуски. Хоть, словари и описывают пинчо как небольшой бутерброд на 1-2 укуса, глядя на некоторые экземпляры мне было сложно представить местного гаргантюа, заглатывающего этот «кораблик» зараз. Прогуливаясь по Сuchilleria Kalea (соответствующее название!), просто невозможно не зайти в какой-нибудь бар: взгляд так и притягивают стойки, уставленные тарелками и подносами с разнообразными живописными пинчо, которыми можно даже просто любоваться как произведениями искусства, рискуя, правда, захлебнуться слюной…
А кофе… Мне почудилось, что я в жизни не пил ничего более вкусного. Кстати, повторная проба, уже в Бильбао, подтвердила, что первое впечатление не было обманчивым…
Но, как говорится, не хлебом единым… Витория, и так весьма симпатичный город, стремится выделиться шикарными росписными стенами домов и колоннами парламента, а также футуристичными уличными эскалаторами и мусоропроводами.
Погода в эти дни не баловала нас постоянством и в солнечное время мы старались провести на берегу. У океана. Но, не только для того, чтобы плавать, прыгать на волнах или с наслаждением шлепать босиком по кромке воды, когда ворчащий океан нехотя отступает, обнажая зеркальную гладь мокрого песка.
Творческая половина нашего коллектива, сидя на песочке, что-то малевала в своем альбоме. Внимательные пенсионеры, завсегдатаи пляжа, конечно же, отметили для себя сей факт, и одна, видимо, самая любопытная бабуля, не выдержала и подошла к нам поинтересоваться результатами. Ольга, засмущавшись, стала показывать зарисовки в альбоме: это Гозо, это Валлетта… На лике любительницы живописи не промелькнуло и тени интереса. Мне даже показалось, что она саркастически хмыкнула (мол, Боже, о чем вы говорите…): - «Бильба-а-о!», - торжествующе произнесла старушенция, воздев к небу крючковатый палец...
Спорить не имело смысла. Бильбао, действительно прекрасен. Кстати, хозяйка квартиры не рекомендовала нам ехать в Бильбао на машине, пугала трафиком и убеждала, что автобусом гораздо проще. Конечно, проще, ведь остановка автобуса в двух шагах от дома. «Да-да», - понимающе покивали мы головами и поехали на машине. Ни трафик, ни паркинг нас не напрягли, так что, пожав плечами по приезду в город (и чего она нас пугала?), мы отправились знакомиться. Чисто, красиво, элегантно. Что называется, к душе… И мы не стали бродить до упаду, поняв, что в следующий раз непременно заедем сюда денька на три, чтобы потом, при случае, важно сказать со знанием дела: «Бильбао!».
P.S. Заключительным аккордом нашего «хождения» стала традиционная пара дней в Мадриде. Душа, загнанная в рамки путешествия налегке, без багажа, и уже истосковавшаяся по излишествам шопинга, была быстренько успокоена: купленный у китайцев чемодан наполнился моментально… Кстати, получить отметку таможни в аэропорту Барахас оказалось делом непростым. Мне бы и в голову не пришло, что придется долбиться в закрытые ворота зала прилета, в ожидании, когда выйдет тетенька с пистолетом. Зато, документы она штампанула не глядя: кто летит, куда летит и тем более, что везет…