За стойкой ресепшена гостевого дома типа "постель и завтрак" La Milagrosa нас встретил приятный молодой человек. Что-то они с дочерью бале-бале, посмеялись, пококетничали и нам достался номер вот с такими видами из окна
церковь Святой Марии замок Санта-Барбара
хотя сам номер с белыми потолком и стенами больше походил на больничную палату, ну извиняйте – товар соответствует вашей плате.
Я раскапризничалась: что я тут делаю после Толедо и Куэнки, с липкой кожей, как у вчерашнего жирного беляша? В том-то и дело, что приехали мы сюда НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!
Душем смыли с себя дурное настроение, перезагрузились, настроившись на иное времяпровождение и отправились потреблять релакс. Кстати, дышалось легко, организм быстро адаптировался.
Море, пляж
Пляж и море полностью оправдали ожидания. Море теплое, вход в море песчаный, пологий. Я посчитала: 70 шагов от берега, чтобы вода была по горло мне, маленькой. Море накатывало небольшими волнами и неумеющим плавать (как и мне) доставляло удовольствие с ним состязаться. Пляж мелкопесчаный, чистый и в третьей декаде сентября не утрамбован телесами.
Если не полениться и пройтись дальше вдоль пляжа, то загорающих меньше раза в два.
Набережная
Дальше за этими прогулочными катерами есть кафе, небольшим пирсом выступающее в море. Романтичное ночное место потягивать вино под тихий шепот волн у самой кромки «палубы» кафе при свете точечных огней с моря.
Сразу предупреждаю, кого напрягает сей момент: русская речь слышится везде и часто. Возможно, последующие поколения снимут этот комплекс, введя культуру общения соотечественников за границей.
Мы же отвечаем также открыто и непринуждённо совершенно незнакомым людям:
- Hola! (Встречный: «Приветствую вас! Я здесь живу, мне хорошо и я рад видеть вас у себя!»)
- Hola! (Приветствую вас! И я рада видеть вас и мне хорошо у вас!)
Что мешает говорить нам, проходя мимо соотечественников лишь одно слово «Привет!» (Я тоже из России, рада видеть вас! Удачи вам!)
Был порыв сказать незнакомцам, упорно делающим вид, что не знают русского языка, «Привет!», но ведь они потом весь отпуск будут мучиться, вспоминая откуда я их знаю .
Аликанте органично, без контрастов, сочетает в себе прошлое и настоящее, беспечную праздность и деловую жизнь, таким я его ощутила.
Красивый бульвар Эспланада Испании на набережной моря.
Ночью это место праздника жизни и мы тоже окунались в него: бесконечные ряды заполненных ресторанов и кафе, торговля сувенирами, сладостями, беззаботно гуляющие туристы.
Самое примечательное было в том, что среди всего этого, на этом бульваре мы каждую ночь видели около 10 пожилых дам и сеньор, кружочком сидящих за беседой на складных деревянных стульях. Откуда они, откуда брались стулья? Какая жажда жизни! Рука не поднималась сфотографировать их. Эх, если бы я знала язык, просто присела бы рядом и тихо внемлила бы их историю жизни!
Еще немного атмосферы ночной жизни
Это прямо под нашими окнами
Всё утихает к 6 часам утра. Спать не мешает, в номерах пластиковые окна и кондиционер.
Молодежь тусуется в других местах. Помнится на ресепшене молодой человек, глазами показывая на меня (я всё видела!) сказал дочери «Когда уснет твоя мама, можешь сходить сюда» и кружочками на карте обвел места, что и было сделано дочерью с новой тусовочной компанией с нашего отеля.
Виды города
Среди улиц наткнулась на маленький сквер с огромными кронами деревьев
Перед муниципалитетом Аликанте ночью в цвете играют фонтаны.
Ещё одно красивое место – фонтан на Площади звезд, ранним утром он ещё не работал. В Инете прочитала, что он создан по проекту скульптора Даниэля Банюэлса Мартинеса в 1930 году. Не знаю, какую идею вкладывал скульптор, но меня этот фонтан унес ко двору арабского визиря, меня окутывает тихая витиеватая речь, виноградные гроздья, вино и достархан усыпляют мою бдительность, ой не оказаться бы голубкой, захлопнутой в клетку.
Место, правда чудное, может просто с утра так. Эту собачку волоком тащат отсюда.
Хозяйке было неудобно перед нами, а нам перед ней: мы ладонью зажали рты, чтобы не выдать хохота.
Внизу находится станция-метро, с неё мы уезжали в Вильяхойосу.
Лифт из метро доставит вас сразу наверх.
Главной достопримечательностью Аликанте является замок Санта-Барбара, он расположен на вершине скалы и его видно отовсюду, будто кружите вокруг него каруселью.
Подниматься на его вершину было лень, дочь обещала найти лифт. Мы так и не посетили замок.
В церковь Святой Марии
вход бесплатный, фотографировать и снимать на видео не разрешается, видно достали праздные туристы. Меня же через пару минут попросили выйти, они закрывались.
Кафедральный собор Сан-Николас-де-Бари снаружи ничем не примечательный, но внутри понравился: малопомпезный, лаконичен и прост.
Собор действующий, вход бесплатный. Забрела в молельню, совесть говорит «нельзя», а черт-папарацций шепчет: «ты тихо-тихо щелкни и тихо уйди». В тишине молитвы всё равно слышен звук затвора фотоаппарата.
В Аликанте не чувствуется экономический кризис, хотя бы по тому, что в казне города есть деньги мыть улицы, стричь и так ухоженные газоны; сюда приезжают в поисках работы; здесь работают и продают свои товары художественные мастерские. Хотя русскоговорящая официантка жаловалась на трудности. Если раньше пособие по безработице составляло 1000 евро, сейчас – 400 евро и то не всем дают.
Завтраки были включены в стоимость гостиницы и устраивались на террасе
Обедали в ресторане villahelmy по меню дня, готовят вкусно и ведут себя достойно, не ловят и не зазывают на улице всех подряд, работают по расписанию: 13:00 – 16:00 и 20:00 – 24:00, в пн – вых. Здесь мы впервые попробовали холодный томатный суп гаспачо, о-о-очень вкусно!
В общем, отдохнули хорошо и всё же Аликанте – это не тот город, куда хочется вернуться. Опять же, не слушайте меня, я не фанатка пляжного отдыха. Особенно остро я это осознала в Вильяхойосе: хороший, маленький уютный пляжный городок, но я бы там со скуки умерла. Мои наблюдения можно просто принять к сведению при выборе места пляжного отдыха.
Вильяхойоса в фотографиях.
И напоследок, о Вильяхойосе впечатления другого автора из письма мне (если автор этих строк разрешит, напишу его имя):
«Но вот ночью - это сказка. Открываешь балкон - море шуршит, слух ласкает и погружаешься в шоколадный аромат. Фантастика!
Рыбку так же прекрасно готовят.
На рынок приходишь, покупаешь свежую рыбку, тебе тут же ее чистят. С другой стороны рынка подходишь, отдаешь рыбку в кафе, тебе ее готовят на гриле, испанская речь, 2 бокала холодного белого вина, оливки, купленные здесь же на рынке и вкуснющая рыбка. На второй день там тебя уже узнают. Уже на 3 день день ты - близкий человек».