Камино де Сантьяго или Путь Святого Иакова я хотела пройти давно. Особенно после того, как в пару лет назад прошла 280 км за 7 дней в Почаевском Крестном ходе. Об этом, наверное, самом непростом испытании я писала здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=920&t=165599
Сейчас же все сложилось так, что перед Камино рука проведения вновь занесла меня в благословенную Южную Америку. Упускать сей шанс не хотелось, поэтому прямиком из Каракаса я отправилась на осуществление еще одной своей мечты.
(к слову об Америке, Галапагосах, Перу и опасной Венесуэле я писала тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5255952#p5255952)
Я выбрала северный путь или Сamino del Norte. Прельщали и виды, и меньшее, чем на французском пути количество людей, и потенциальные пляжи. Всё, конечно же, оказалось не так, как я себе представляла, но я рада, что всё получилось)))
Итак, я улетаю из Южной Америки, чтобы отправиться в увлекательное и непростое пешеходное путешествие.
Каракас-Лиссабон
День, солнце, весна. Я приземляюсь в Лиссабоне. Пограничники не спрашивают ничего, и я выхожу в уже знакомый мне аэропорт этого прекрасного города.
Планов мало, надо доехать в хостел, погулять и, не разбирая вещи, завтра утром улететь в Бильбао.
Я все же отступила от традиции и поселилась в новом месте. То старое прочно увязано в моем мозгу с больницей и гепатитным периодом. Поэтому попробую что-то новое. Гестхауз «Be my guest Lisboa» вполне себе. Нет локеров, но почти нет и людей и обстановка приятная, и метро близко.
Хочется прогуляться, ибо день прекрасный.
Я вышла на новый уровень, когда можно гулять без карты.
Прошлась мимо кладбища, по мощеным улицам. Было бы проще, если бы всё было прямое, но тут то вверх, то вниз.
Зато как странно гулять и не переживать за камеру, и не теребить нервно паспорт и банковские карты в трусах. Очень непривычно после Каракаса.
Город очень приятный, методом тыка я вышла к какому-то загадочному мирадору рядом с крепостью, который не посещала раньше.
Дело шло к вечеру, мне удалось дойти до центральных площадей и немного отдохнуть в парке Мониз с любимым пастелем де ната. Здесь хорошо, народ танцует странные танцы, все улыбаются и абсолютно не напряжены.
Похоже, у меня подготовка к Камино де Сантьяго уже началась. За 4 часа я прошла немало, и лишь потекшая на джинсы ручка слегка испортила впечатление.))))
Пора в сон и готовиться к раннему подъему. Теперь роль будильника играет телефон без сим-карты)))
Теперь уже точно — здравствуй, Европа, и до свидания, Америка!
Этап 1. Подготовка. Лиссабон -Бильбао
Раннее утро в Лиссабоне. Как удобно, что в аэропорт можно ездить на метро. Я прощаюсь с этим городом, и совсем, не знаю, вернусь ли я еще сюда. Но как говорится, этого никто не знает. Вспомнила свой первый приезд сюда, вот тоже не думала, что вернусь еще. А тем не менее.
В аэропорту всё тоже знакомо. Бесплатный шаттл до терминала 2, сдача багажа и пожелания доброго пути.
Все-таки отличный у меня план по комбинации Камино де Сантьяго и месячного трипа по Америке.
Как-то всё четко и умно распланировано, мне кажется, и логистически верно )))
В аэропорту аншлаг, все хотят летать дешевыми авиалиниями, и это правильно.
Вчера хорошо вспомнила и распечатала посадочный талон, теперь моей встрече с Бильбао ничто не должно помешать. Думаю, проведу там 3 ночи, чтобы успеть закончить все дела перед отправлением в долгий пешеходный путь, про который мне пока мало что известно. Пока прочла только то, что в первый день надо подниматься 300 ступеней).
Но я справлюсь, хочу, чтобы получилось. Надо завершить один этап, чтобы начать другой.
Вставать рано и спать мало стало уже привычным делом. Я быстро собралась и уже известной мне дорогой приехала в аэропорт на терминал 2, где преспокойно села в самолет и сразу же вырубилась. Через 1,5 часа еле открыв глаза каким-то чудом я оказалась в стране басков.
Дешевенький атвобус везет всех в город, первая остановка у Гугенхайма — моя.
Какой эклектичный город, сразу вспомнила, что где-то уже видела на фотках эту чудную собаку, сделанную из цветов.
А в моем хостеле отличный вид — на паука и, собственно, на само здание музея.
Мне резко расхотелось что-либо делать, поэтому я просто прошлась по городу, нашла почту, откуда завтра собираюсь отправить посылку в Сантьяго, нашла офис Камино де Сантьяго, который открыт во вторник и четверг с 19 до 21. Это как раз завтра.
Навернула кружок по старому центру. Конечно, Европа меня шокирует. Пятно от чернил на джинсах стало еще хуже после моих попыток оттереть его мылом. Теперь мои джинсы выглядели не просто как находящиеся долгое время в пути, но и как принадлежащие человеку, живущему на улице. В химчистке мне согласились помочь за трагические 4 евро. Сдуру спросила, сколько стоит обычная стирка и чуть сразу не убежала отбратно в ЛА или ЮВА. 15 евро. За такое в других странах не больше 2 долларов берут.
Но в общем все дела были сделаны, осталось перекусить и доделать работу.
Еле успела в супермаркет, где приобрела обед «разогрей в микроволновке за 2 евро». Это был мой последний шанс выспаться, поэтому несмотря на то, что работа затянулась до 3 утра, я не теряла надежду завтра встать поздно.
6 мая. Квесты с телефонами
Ночь была холодной и поэтому длинной. Пришлось все же встать рано. Я еще не решила, когда начнется мое Камино — завтра или послезвтра. В целом потупить день было бы хорошо, но совесть подсказывала, что это решение — неверное. Поэтому я собрала волю в кулак и вечером выдвинулась на финальную подготовку.
Не знаю, как так вышло, но в рюкзаке я не оставила ничего лишнего, и все равно вышло 9,5 кг. Это очень много. Мне кажется, что много весят ботинки, но я не решилась их не взять. Сандалии дышат на ладан, а остаться без обуви посереди пути было бы катастрофой.
На почте обрадовали, ваша посылка в Сантьяго весит 10,5 кг. Это что же я вожу с собой 20 кг???
Зато стоит 13 евро. Надеюсь, дойдет, ибо там и камера, и компьютер. По пути заглянула в Movistar, симка стоит 2,5 евро. Беру, но она отчего-то не работает с моим колумбийским телефоном. В спешке решила, что главное — получить паспорт паломника (Credencial), а уж потом плотно заняться поисками телефона.
С паспортом проблем не было. Старушки активно хотели снабдить меня информацией, а я была совсем не против. За 2 евро я стала обладателем документа, который мне предстояло пронести с собой весь путь до Сантьяго и затем до Финистерры, а это около 800 километров. Старушки пытались продать мне ракушку за 3 евро, но мне кажется, что подобная коммерция убивает идею. Обойдусь без ракушки.
В туринфо, кстати, дают неплохие буклеты по Камино дель Норте. И я, обзаведясь тоннами макулатуры, отправилась на поиски телефона. Язык привел меня в баррио Сан-Франсиско. Люди в один голос говорили — осторожнее там. Но мне после Каракаса было совсем не страшно в баррио Бильбао. Однако разница с центром ощущалась. Толпы негров, арабов, китайцев и вообще атмосфера попроще. Зашла в первый попавшийся магазин. Есть чё?
-Есть за 25.
Я предусмотрительно держала в руке бумажку в 20 евро. И хотя и это было слишком, мне захотелось иметь хоть какую-то связь с миром.
Араб был не промах. Он взял свой телефон, вытащил симку и протянул мне. Хочешь этот?
Я хочу за 20, — повторила я свой исходный посыл.
-Вот он и есть за 20.
-С зарядкой?
-Нет, зарядка стоит 10.
Блин, араб нафик мне телефон без зарядки?
Вобщем за 20 я все же сторговала его. Вероятно, ворованный, от которого мой друг норовил избавиться. Дело сделано, но на меня стало накатывать волнение. Я еще ничего не решила, а уже вечер.
Куда я пойду завтра, как, во сколько? Голова привыкла планировать всё хотя бы в общих чертах, а тут и в общих было непонятно.
Зато нашлось инет-кафе, так как весь мир плотно сидит на вайфае — это редкость.
Почему-то хотелось оттянуть момент начала Камино, нервозность стремительно нарастала. Решила побаловать себя дорогой едой, благополучно завершив день трат. Завтра начнется аскетизм.
Вечером стало совсем не по себе, я обложилась книжками и проспектами и стала планировать свой первый день в Пути.
Старушки в центре дали мне 2 полезных совета:
1. Прятать ценности на ночь в спальник, не оставлять их в одиночестве даже когда отлучаешься на 3 минуты
2. Довериться Камино и идти туда, куда оно тебя ведет.
Мне понравилась идея, потому что другого варианта тут и не было. Поэтому соберу-ка я рюкзак, а утром выйду и пойду. Главное начать.
Рюкзак был тяжел.
Краткий набор пилигрима:
Обувь: боты, сандалии, вьетнамки
Одежда: 2 невесомых камбоджийских штанов, 3 майки, много носков (дорогих и дешевых), дождевик, кофта, термобелье, футболка с длинным рукавом, полотенце, купальник.
Нужное: спальник легкий, поджопник (не пригодился), чехол на рюкзак, маленький фотик и маленький телефон, легкие пакетики с шампунем, перекись, цитрамон, уголь, путеводитель, блокнот.
Еда: набор каш и чая.
И всё. Как это может весить столько, я не понимала.
С сильно бьющимся сердцем я пошла спать.
Смогу ли? Получится ли? Найду ли я путь? Много мыслей и вопросов. Но я знала, что как только я начну, многие мысли и вопросы отпадут сами собой. И также я знала, что должна пройти этот путь, как символ начала новой жизни, как символ очищения, как еще один шаг на пути к свету. Так было написано в моей книге, поэтому я справлюсь.
Когда я смотрела фильм «The way», я удивлялась, как же так — просто Путь, встречаемые люди, и ничего не происходит. А теперь я знаю, что это правда. Ничего особенного в привычном смысле не происходит. Только люди, дорога и маленькие радости и трудности. И что-то в этом есть, в отстранении от привычного ритма и погружения в мир спокойный, природный, размеренный и слегка философский. Замечаешь другие вещи, другие цвета, другие нюансы. По другому смотришь на людей, и, главное, на себя.
Камино де Сантьяго. Часть 1. Страна басков
Как и в том фильме «The Way» никаких особых событий в этом скучном повествовании не будет. Мой Камино де Норте можно разделить на несколько этапов:1.1. 1. 1.Страна Басков
2. Кантабрия
3. Астурия
4. Галисия
5. Сантьяго-Финистерра-Мушия
Всего в пути я провела 27 дней, бюджет составил 500 евро.
7 мая. День 1. Начало. 25 км
Когда после очередной морозной ночи я встала в 6-30, в хостеле уже почти никого не было. Все ушли, хотя было еще темно.
Я собрала волю в кулак, надела сандалии и приготовилась к старту. Очень хотелось оттянуть момент, выпить еще чаю, выкурить еще сигарету, задержаться хоть на минутку. Но надо начинать, иначе можно никогда не прийти к цели.
Итак, камино началось. Я решила идти в Португалете по сокращенному пути, чтобы успеть дойти до Побеньи. Сокращенный путь проходил вдоль реки. Все еще спали, всё было закрыто.
Я рассчитывала найти симпатичное место и остановиться отдохнуть, но вдруг увидела впереди город. А дойдя до него и задав встречной девушке странный вопрос «как зовется этот населенный пункт?», была удивлена ответом. Это и был Португалете. Я вышла в 7, и в 9 была уже там. Без остановок.
Реку можно пересечь на лодке или в кабине, которая ездит под мостом, в создании которого поучаствовал Эйфель. Я выбрала лодку — 0,35 евро.
На той стороне тишь да гладь. Все закрыто, людей мало, но симпатично. Я дошла до церкви, где втсретила русскую женщину. Ей подарили деньги и предложили отдохнуть, а она вместо этого вновь собралась в Камино.
Дорога маркирована, чтобы не нести путеводитель в руке я читала страницу про то, как дойти из пункта А в пункт Б, запоминала, и когда сомневалась, смотрела вокруг и узнавала прочитанные ориентиры.
Из Португалете до Побеньи около 14 км. Я стартовала в 10 утра. Дорога была приятной, для сегодняшнего дня вполне подходят сандалии.
Мне понравились 2 вещи. Во-первых, за это маленькое время я успела понять, что Камино весьма многогранно. Всегда есть опция «так или сяк». И это здорово, куда ноги пошли, туда пошел и рюкзак. Каждый может найти свое Камино, но лучше не искать, а следовать.
А во-вторых, я прошла всего часа 3, но уже заметила как приветливы люди. Идущие в свой путь радостно приветствуют, желают хорошей дороги или начинают активно поддерживать разговор. Местные прохожие останавливаются и дают наводки. Так я узнала, что завтра можно идти в Кастро Урдиалес по дороге по побережью, где обещают отсутствие машин и красивые виды. Все это по-доброму и бескорыстно.
Местные велосипедисты тоже норовят помочь и руками машут, указывая нужное направление.
В какой-то момент заломила спина, и зачем мне столько носков??? — в сердцах подумала я.
Я шла мимо осликов, лошадей, дачных участков, зеленых холмов, аккуратных домов и в какой-то момент с радостью обнаружила, что поток мыслей, обуревавших меня в последние недели, утих. Мысли пробивались, но были редки и ненавязчивы, и абсолютно не мучительны. Какой приятный эффект в первый день! То ли еще будет.
Людей пока было не очень много, зато среди тех, кто был, каких только не было. Кажется, я говорю как Кличко))).
Взрослые, старые, с больными ногами, с огромными рюкзаками. Из Австралии, Европы, Америки, России. Как здорово, что люди идут, стараются и выходят за свои рамки.
Неожиданно впереди замаячило море, и стало теплеть. Хорошо начинать путь утром. Сегодняшний день пробный. Надо понять, как и что.
На пляже хорошо, людей нет, надо отдохнуть, на часах 12. Я дошла за 4 часа. Виден мост, ведущий к альберге, но отчего-то он полуразрушен.
Однако осмотр показал, что пройти можно. И тут случился конфуз. Указатель на альберге показывал на здание, напоминающее церковь. Оно было закрыто, а рядом стоял велосипедист в возрасте и чего-то ждал. В полной уверенности, что это и есть альберге, я начала завязывать беседу.
-а откроют вечером?
-нет, там живет одна монахиня-девственница и редко открывает
-но мой путеводитель говорит, что открыто после Пасхи.
-да, на церковные праздники открывают. Но ведь рядом есть еще одна церковь, она открыта чаще.
Догадка озарила меня.
-а альберге тут есть?
-а да, альберге вот там за деревьями
Так я и думала, что мы говорили о разном).
В альберге я пришла 4ой. Хозяин объяснил, что часто приходт люди, которые прибыли на автобусе или авто и занимают койки пилигримов, и это плохо. Пьют пиво до 23 и хотят лишь подешевле поспать.
Нет, мы не такие.
Хозяин приказал приходить в 2-30, чтобы хватило мест.
Поселок маленький, магазина нет, лишь за мостом, но зато есть овощной грузовик и небольшое кафе с аппетитнейшими тапасами.
Место было занято, можно было снова идти на пляж, но увы мост закрыли на ремонт, а ведь я уже 3 раза проходила по нему.
Говорят месяц назад произошло страшное наводнение, и мост пострадал.
Наступило время отдыха, хозяин очень любезный, готовый помочь. Есть стиралка, туалетная бумага, чайник и микроволновка.
После физической усталости еще больше ощущается пустота в голове.Мне кажется, что в моей черепной коробке начал свободно курсировать воздух. Жду дальнейшего эффекта отстранения, вакуума и покоя.
Пока часто задумываюсь, сколько километров и часов осталось, но мой опыт показывает, что это лишь делает путь сложнее. Мне, конечно, нравится страдать, но не настолько.
В поселке, кажется, замерла жизнь, если она там вообще была. Здесь тихо, спокойно и нет почти ничего и никого.
Люди выгуливают бульдогов, беременные прогуливаются, женщины и мужчины накручивают километры по маленькому парку.
Пока не поняла, как быть. Можно идти и дольше и больше, но если приходишь поздно, то может не быть мест, а если приходишь рано, то много времени остается на ничегонеделание типа прогулок по поселку. Но сегодня мне что-то не хочется гулять и думать, надо войти в ритм, и всё станет ясно само собой.
Оспиталеро душевнейший человек, угощал меня печеньем и разрешил собаке-пилигриму спать внутри.
8 мая 14. День 2. 24 км
Давно я не спала так хорошо и тепло. Надо было раньше ложиться, а не ждать 2 часа приличного времени отбоя. Я то думала, что в 6 утра уже все уйдут, но нет, в 6 еще все спали, вот и я решила не спешить.
Чем хорош сегодняшний путь — тем, что видно место, куда надо прийти. Кастро Урдиалес. Я вышла в 7-15 и в 10-30 уже была на месте. Дорога красивая, в начале особенно, прямо вдоль берега.
Дальше можно идти по дороге, а можно по холмам. По дороге было страшно, путеводитель рисовал страшные картины, рассказывая о том, что надо быть осторожным с транспортом. Но счастье есть, была построена магистраль, поэтотому на нашей дороге не было почти никаких машин. Рюкзак по сравнению со вчерашним днем весил ощутимо меньше. Наверное, к концу пути он не будет весить ничего.
Путь был приятен, вначале солнце вышло из-за гор, а потом море предстало перед моими глазами в самых разных ракурсах.
Кастро Урдиалес издалека выглядел как симпатичный приморский городок. Таким и оказался, когда я наконец-то вышла на просторный малекон. Может тут не сезон, но пока в той Испании, которую я видела в этом путешествии, всё всегда закрыто.
Надежды были на этот город. Конечно, не думала, что на каждом шагу меня будут ждать интернет-кафе и супермаркеты, но какой-то цивилизации хотелось.
И вправду несколько кафе на набережной, пара фруктовых и сырных лавок.
Это, конечно, не ахти, но очень здорово. В конце набережной маячила церковь Санта-Марии, но я в нее не пошла.
Стали появляться знакомые юди, через неделю буду знать всех.
Здесь хотелось и передохнуть. Нашла забегаловку, где за 2 евро приобрела чай с рыбным бутербродом.
Тут же на меня посетило легкое недоумение. Увидев в баре компьютер я поинтересовалась нельзя ли зарядить плеер, пока ем. Хозяйка сказала, что узнает у мужа, и я очень удивилась, когда муж сказал «нет».
Как ни крути, не вижу ничего сложного в «воткнуть плеер в usb». Ну да, бог с ними.
Думала слегка отдохнуть тут, но, пожалуй, пойду дальше.
Очень красиво, поют птицы, может вселенная шлет мне знак, что не надо музыки в ушах.
А мне бы она так пригодилась в моменты автодорог и в минуты, когда совсем трудно.
Местами дорога погружала меня в другое измерение. Хорошо, что друзья-итальянцы были сознательными друзьями и активно мне свистели.
К счастью, все снова оказалось чередой случайностей. Автобус внезапно затормозил ,я на секунду вернулась в наш мир, и в этот момент услышала оклики итальянцев. А то бы учесала наворачивать круги. Совсем перестала следить за стрелками. Это звоночек-надо быть внимательным.
Немного поплутала на выходе из Кастро Урдиалеса, но все-таки вышла на верный путь.
Пока я вот что поняла, надо планировать не только, куда прийти сегодня, но и когда отдыхать.
Потому что в Кастро Урлдиалес на меня накатила усталость, я стала часто останавливаться. Похожее чувство было у меня в Торрес дель Пайне, но, конечно, гораздо более гипертрофированное.
От Кастро Урдиалеса до Ислареса 10 км, в середине поселок, там и отдохну.
Иду себе, встречаю приветливых велосипедистов, едущих в Ларедо. Нет, сегодня до Ларедо я не дойду.
И вдруг дорога становится невообразимо прекрасной. Зеленые поля, полевые яркие цвета и море. Тут надо отдохнуть, а проходящий мимо фотограф подбодрил – так это уже почти Исларес!
Я ведь даже и подумать не могла, что эти маленькие деревни из 3 домов – и есть середина оставшегося пути. Это хорошая новость.
Насладившись дивным видом я тронулась в путь, и через 20 минут пришла в альберге. Эх, до Камино у меня было столько вопросов по организации, а сейчас понимаю, главное — начать, и все вопросы отпадут.
В альберге предлагают 5 евро за койку и 8 евро за койку с завтраком. Что-то я расщедрилась и выбрала вторую опцию.
Хозяин веселый негр. Есть микроволновка и горячая вода. Исларес – маленький поселок, решила пройтись к пляжу и позагорать.
Но остановилась у каменных пляжей на травку и отключилась.
Мать-природа должна дать энергию своему созданию. Тело приятно растянулось на зеленой траве, нос все менее активно вдыхал аромат одуванчиков и васильков, а последнее, что видели мои закрывающиеся глаза – синее море, скалы и песчаный пляж, который мне предстояло пройти завтра.
Этот трип не для загорания, не для фотографических изысков, не для спорта. Для меня это путь к счастью, своеобразное испытание, которое надо пройти, переход от старой жизни к новой, дорога к свету и очищение.
Из сна меня вытащил холод, стало вечереть. Полежав на траве, ходить стало невыносимо. Надо идти пока идется, и лучше в процесс не останавливаться.
А в отеле уже знакомые лица, и что главное — собака Хан пришла. Ура, он дошел. Все же интересно, что гонит каждого из этих людей в путь. Смотришь на лица, поведение, повадки, манеру держаться и понимаешь, что за всем этим что-то стоит. Интересная штука жизнь, а особенно моя. Еще неделю назад я колесила просторы бескрайнего боливийского солончака, а сейчас хожу по Испании с карамелькой за щекой.
2 день закончился. Было и радостное событие: мои вещи прибыли в Сантьяго почтой целыми и невредимыми. Хорошо тут и спокойно, а особенно приятно засыпать после физической нагрузки.
9 мая. День 3. Пытка. 47 км
Вчера я решила, что что-то больно легко. Приходишь до 13 часов на место, и остается только ждать приличного времени для сна.
Захотелось пострадать, а мы, как известно, сами кузнецы своего счастья.
Сказано-сделано, и хотя сегодня я не загадывала куда дойду, я все же думала пройти дальше Сантоньи, куда собирались все мои коллеги по альберге. Завтрак был вкусный, удалось часть отложить на обед и вперед.
В 7 я стартовала и через 2 часа пришла в Liendo.
Все думала, где бы остановиться отдохнуть, чтобы не частить, но путь проходил по дороге. И хотя на ней почти не было машин, красивым местом для остановки, я бы его не назвала.
И вот в нескольких километрах перед Liendo нашелся указатель на смотровую площадку.
Вид в пасмурный день без моря был так себе, но для маленькой передышки вполне.
Дальше путь шел в Laredo, я долго думала, откуда мне знакомо это название, оказалось, в детстве у папы был джип Чероки Ларедо), разгадка оказалась проста.
Некоторые знаки весьма не информативны, бывает, что на одной табличке несколько стрелок перечеркнуто, попробуй пойми, по какой идти.
Но интуиция и здравый смысл, а также люди всегда помогут. Навстречу мне бежали французы, которых уже встречала. Судя по их майкам «200 км за 40 часов» ходят они много. И быстро.
-вы уже из Сантьяго бежите?))
Нет, оказалось, их финиш в этот раз Ларедо. Приятно встречать знакомых, да и мне было легко идти. Еще легко. В 10 показалось Ларедо с его огромнейшим пляжем.
Даже сверху было видно, что что-то в городе открыто, поэтому я перекусила, насладилась облачным видом и помчалась вниз.
Город красив, работают магазины, случайно выйдя на одну из площадей, я увидела волшебные слова- интернет.
Надо было послать весточки родным. Сюда же подтянулись и прочие друзья по альберге. Капитан хотел дойти до Гуэмэса, я тоже подумывала об этом, но в отличие от капитана решила поспешить на лодку до Сантоньи, очень боялась сиесты.
Пляж оказался большим не только издалека. Я, наверное, около часа шла до пристани и застала уходящую лодку.
Слава богу, пролив небольшой, так что через 10 минут я с другими пилигримами за 2 евро пересекали реку на лодке. У моих спутников ирландских дедушек был свой Камино. Ходить по часу в день, жить в отелях и ездить на такси. Но они были приветливыми и угостили меня драгоценными двумя клубниками. Как же вкусно это было!!!
Вот я и в Сантонье? Погода на моей стороне – облачно, но без дождя. Солнце не палит, идти не тяжело.
Но я стала уставать, зашла в туринфо, где мне сказали, что до Гуемэса еще 23 км.
Учитывая, сколько я уже иду сегодня – это слишком. Но деваться некуда. Перекусываю тапасом и в 13-30 стартую.
Ирландские дедушки ненадолго меня опередили и были удивлены, узнав, сколько мне еще идти. Я и сама была удивлена и старалась об этом не думать. Не думать – это вообще главный навык по жизни, как я понимаю на многих этапах своего поиска счастья и себя.
Я попрощалась с дедушками и резво побежала вперед.
Наконец-то дорога кончилась и передо мной возникла скала. Знаки были эпизодическими, но я поняла, что надо лезть вверх по песчаной тропе.
Стало красиво. Я шла по узкой тропке среди кустов и впитывала в себя великолепнейший вид прекрасного, хоть и пасмурного синего моря.
Это как раз то место, где можно и нужно отдохнуть. Я уселась на камушек, достала утренний бутерброд и расслабилась.
Очень здорово, что пейзажи меняются. Идешь по дороге, надоело, вдруг, бац, пляж.
Как только я обогнула скалу передо мной предстал еще 1 пляж, да еще и с солнцем.
Вот так подарок. Открылось второе или уже третье дыхание, я спустилась вниз, сняла обувь и опустила ноги в прохладную морскую воду.
О диво, да и по мелкому песку было крайне приятно пройтись. Ноги отдохнули, и я задумалась о дальнейшей жизни. Встреченный мужчина рассказал, что у него много друзей в Волгограде, и сделал грустное лицо, когда узнал, куда я иду.
Но у меня не было выбора. В Нохе альберге закрыт из-за несезона. Да тут, по-моему, вообще всё закрыто. Грустные отели с заколоченными окнами, наглухо закрытые магазины. Не сезон. Где вообще все люди???
Зато Ноха вдали была красива. Сеньор предположил подбросить меня до Кастильо, но я решила страдать-так страдать. Он лишь пожелал мне удачи, а позже встретил на дороге и снова спросил – уверена ли я, что хочу идти пешком. Уверена. Русские не сдаются. Я вышла из Нохи в 3-30, и дальше пытка лишь нарастала.
Сам городок симпатичный, но как и везде всё закрыто.
Я уверенно направилась в сторону Гуемэса. Предстояло пройти 4 поселка прежде чем смогу обрести приют.
Шаги давались трудно, но пока еще давались. Там где можно было срезать 3 км, я пошла по длинному пути, хотя морально была готова с радостью сократить путь. Оставалось километров 12.
Поселок Castillo мне понравился. Много волосатых домов, красивых котиков и зеленых полей. Я дошла до стадии когда разговаривала вслух не только с собой, но и со встреченными мной овцами, лошадьми и даже тракторами.
Идти становилось все тяжелее, я не видела ни других путников, ни каких бы то ни было людей.
Наконец, Кастильо закончился, и я вошла в следующий оселок.
Пришлось убеждать себя, что отдохну перед последним рывком. Хотя соблазн остановиться был очень велик. В итоге я не удержалась и уселась прямо на вспаханном поле. Как же трудно идти даже после 5 минутного отдыха. Железные опоры рюкзака сильно впивались в спину, правда сам вес рюкзака я уже не чувствовала. Хорошо, что решила надеть две пары носков. Мозолей хотя бы нет, хотя подошвы напоминали мне трагически-лиричную историю русалки. Кажется, я знаю, что такое ходить по ножам.
Наконец третий поселок и ресторация. Я не удержалась и засела пить чай, он был вкусный, из листьев. Вставать мне категоричсеки не хотелось и абсолютно не моглось. Но в 5-00 я все же собралась с духом и начала последний рывок. Ну это я думала, что он последний, а по факту дружелюбные мужчины из автосервиса показали мне путь и допустили оплошность.
-Видишь те дома на горе? Это оно!
Радость озарила меня. И пусть оно на горе, но я вижу его!
Снова начались волосатые дома, каменные мостики и душевные пасторали. Счастье было так близко, но еще один встреченный фермер меня разочаровал –идти надо туда, потом по дороге, еще 7 км!
Боги! В голове не было мыслей, были лишь вакуум и боль. Концентрироваться на «здесь и сейчас» не выходило. Мозг вел отсчеты – осталось 6, 5, 4…и это очень растягивает путь. После еще 15 минут «прогулки» я увидела указатель на альберге. 6,5 км. Боги!
Тут шли люди, я немного поболтала с ними? и когда вдалеке замаячила нужная, как я считала, церковь Гуеэса у меня почти потекли слезы. Кажется, я не могла больше идти.
Но если цель видна, то проще. Я втопила мега быстро, потому что теперь уже знала точно: останавливаться нельзя. Категорически.
Около красивой церкви, когда силы почти оставили меня, с мольбой я спросила у женщины «где альберге?». И когда она показала на далекий домик на холме я реально чуть не расплакалась. Напряжение нарастало, боль тоже. Конца и края не видно. Но эти ощущения я уже знала. Когда кажется, что твой предел уже пройден, оказывается, что ты можешь еще. Конечно, если бы у меня был выбор упасть здесь или идти в домик на холме я бы, не сомневаясь, выбрала бы первое, но выбора не было. Как жаль, что не работал плеер….
С момента когда я думала, что остался час прошло 2, а я до сих пор была не на месте. Тут же стали теряться и указатели. Заблудиться сейчас я не могла себе позволить никак. Это было бы катастрофой.
Всё случается вовремя. Практически на границе собственного отчаяния я поднялась на последний холм и молилась на всех языках мира, чтобы альберге оказался за поворотом.
Не знаю, как так вышло, но он был там.
Я вошла и упала на стул. Все позади. Пытка удалась. Говорить не хотелось, ничего не хотелось.
Хоспиталеро Падре Эрнесто тоже опешил, узнав откуда я пришла сегодня. А я не верила, что все позади. Эти моменты, когда думаешь, что пришел, идешь финальную часть из последних сил, и вдруг оказывается, что остается 10 километров, а прошел уже 35 – это жесть )))
Организм мобилизуется, когда нужно. Как только я села, больше ходить у меня уже не получалось.
Альберге прекрасен и удобен, правда, гринголандия. Можно за деньги постирать и посушить одежду.
Падре Эрнесто – спец по ЮА, много фоток Титикаки 80-х годов, золотых приисков венесуэльского Ориноко.
Есть горячий душ и 2 собаки. У меня начался адский озноб – от стресса, от нагрузки, от напряжения. Около 47 км прошла. Вспоминала Почаевский Крестный Ход.
Хорошо, что тут не надо столько ходить каждый день.
Может стоит 2 дня идти по 25 км, а 1 день– страдать? )))
Разговаривать и социализироваться мне не хотелось, тем более половина гостей немцы.
На ужин всё было вкусно+вино, которое я активно заменяла чаем.
А потом коллективная беседа про историю места и то, как надо жертвовать.
Это мне показалось ту мач. Рассказ переводился пилигримами на английский и немецкий языки. Каждому предлагалось аноимно оценить то, что он тут получил и воздать соответственно.
Я как-то прикинула, что если 50 человек в день дадут даже по 10 евро, то это не так и мало.
На мгновенье все показалось мне какой-то организованной туристической поездкой, но потом я поговорила с волонтерами и падре Эрнесто. Они и правда хотят сделать мир лучше.
Есть часовня с картинками художника, который в индейском стиле дает моральные напутствия.
Идите к свету, ищите, смотрите по сторонам. Может кому-то нужна помощь, не надо циклиться на стрелках и поиске ночлега. Будьте людьми, делитесь, держите глаза открытыми. Всё верно, духовность не в памятниках и не в местах, а в нас самих.
Не важно, как и где ты идешь, важно направление. К свету, к обретению себя, в вечном поиске через тяготы и лишения, через боль, а не через комфорт.
Преодоление –сила. Ты выходишь за свои же рамки, и понимаешь, что рамок нет. По-другому это и не понять.
День удался, я испытала боль, ужасающее отчаяние, и как на качелях, такую же сильную радость в момент, когда мои ноги вошли в спасительный альберге. Предыдущие дни радость от прихода не была такой сильной. Посмотрим, что принесет мне завтра. А пока закат.
Незаметно мы оказались в Кантабрии…