Изначально были билеты до Мадрида и необъяснимое желание оказаться на НГ в Севилье, причем без планов на его встречу там, а просто оказаться. Потом, как это водится в последнее время, стал искать участок для планомерного изучения и сразу вылез район Арасены-Хабуго, но далее стали одолевать сомнения подходящее ли это время для данных краев, и захотелось гарантированной хорошей погоды. Сразу вылезло старое желание скататься на денек в Гибралтар, не для галочки, а с 2-мя конкретными целями: залезть наверх ножками по Mediterranean Steps и погонять обезьянок, ну и если повезет, посмотреть, как перекрывают дорогу от границы при взлете-посадке в местный аэропорт. Далее пошли мысли сплавать на пару дней паромом в Марокко, дабы понять, что это точно не мое и больше на это время не тратить)) Последним аргументом за Марокко стал факт неплохого знания местными жителями испанского языка в тех краях, поэтому хоть и с большой натяжкой, но и всю поездку можно назвать испанской.
Теперь к самой поездке. Мадридскую часть по прилету опускаю, по причине чередования магазинов (запастись вкусностями) и баров. Далее поезд до Севильи (45 на 2-х, сразу по началу продажи билетов), в отеле оказались уже после 12-ти по московскому. Кава, какое-то веселое испанское новогоднее шоу по телеку, и ранняя побудка 1-го января.
С утра первым делом полез фотографировать вид из окна.
Отель порадовал, Meliá (сalle Doctor Pedro de Castro, 1), прекрасный завтрак, особенно порадовало наличие игристого, первого января самое то))
Пока завтракали, за окном разгулялось.
Глядя на такую красоту, было жалко терять хоть минуту. Кроме посещения недавно открытого гастрорынка, других планов на день не было, поэтому пошли, куда глаза глядят.
Но с учетом того, куда глаза из окна номера смотрели, пройти мимо Plaza de España было не реально))
Несмотря на столь ранний час, на ней уже выгрузили пару вагонов азиатов, поэтому пару фото с краю, и пошли гулять по парку Марии Луисы. Смотреть на активное гнездование попугайчиков.
И любоваться отражениями в пруду.
Costurero de la Reina, на выходе из парка.
Далее мимо казино.
Мимо университета, где поставили елочки с пожеланиями студентов, и чудесной пальмой вместо звезды))
Мимо основных достопримечательностей.
Фонарики очень здорово подсвечивались утренним солнышком.
Еще дальше пошли районы с богатой рождественско-новогодней подсветкой. Почему-то сразу было подозрение, что с учетом раннего выхода, гастрорынка и просто баров, будет тяжело заставить себя выползти сюда в темное время суток. Поэтому родилась серия фотографий украшений в утреннем свете))
Первый и единственный раз был в Севилье в 2006-м (начало октября и чудовищная жара), и с тех пор успели кое-чего понастроить, например Setas de Sevilla, в который в скором времени уперлись.
Не знаю отношения местных жителей к этой постройке, но мне она скорее понравилась. Едательно-питейные заведения кроме одной пивной не работали, но на мирадор сверху можно было подняться, что собственно и сделали, благо народу было совсем немного.
Наверху как-то так.
Кирпичная башня на горизонте - Torre de los Perdigones (http://www.torredelosperdigones.com/Cam ... a-Mirador/), она же Cámara Oscura по совместительству, была в планах, но 1-го не работала.
И панорамка на последок.
После Setas de Sevilla, гуляючи пришли к Alameda de Hércules, со смешными дядьками на столбах на входе))
И вот таким солнечным фонариком на выходе.
После этого уже целенаправленно двинули к гастрорынку. А вот собственно и он, Mercado Lonja del Barranco
Первым встретил картофельно-яичный отдел.
Общий вид внутри.
Далее к сальмореховой.
А тут хорошо и вкусно наливают.
Тут сырику с собой прикупить.
И на улицу с бокалом розового, наслаждаться солнышком, если место найдется))
На набережной все заняты тем же.
А из-за домов уже незаметно вылезает огромная луна.
В подборку новогодних украшений днем.
Садящееся солнце оставляло на воде фантастическую золотую дорожку, которая символично накладывалась на отражение Torre del Oro.
Еще пару фото с набережной, и на этом почти все.
Далее плавно в номер, через едательно-питейные заведения. И совсем коротко о них.
Bar Las Golondrinas в Триане (сalle Pages del Corro, 76), бюджетный вариант, разнообразие горячего мяса во всех его проявлениях, маленькими порциями. Приносят моментально, нам сперва вместо 2-х притащили только одно из заказанного, когда переспросил где второе, принесли еще 2. Одно было явно соседей, но никого это особо не смутило, им притащили тут же новую порцию)) Из фото только чек из заведения.
Из мест, запланированных к посещению заранее - Vinería San Telmo (Paseo de Catalina de Ribera, 4), недалеко от отеля. Место достойное, но излишне раскрученное, в итоге, когда пришли, все было зарезервировано, благо за стойку пустили, накормили-напоили. Среди пришедших впоследствии посетителей, хватало азиатов, явно знакомых с трипадвайзором, которые сидели часа полтора с бутылкой пепси и активно фотографировали все вокруг. Но huevos poché с грибочками были хороши.
Ну и чек из винерии.
И в окончание дня, ночные виды из номера.
*************************************************************************************************************
На следующее утро далее в путь. Для поездок в Гибралтар и Марокко остановились на Альхесирасе.
Тратить столько времени (часа 4) подряд на переезд автобусом из Севильи было жалко, особенно с учетом такой прекрасной погоды. Поэтому всплыл вариант провести большую часть светового дня проездом в Кадисе.
Севилья – Кадис поездом (то же с начала продаж, 30 за 2-х, preferente), и далее, ближе к ночи автобусом ( Transportes Generales Comes)
Основная проблема заключалась в отсутствии на вокзале камер хранения, заранее были подготовлены варианты, но на всякий решили уточнить в инфотуристике на том же вокзале, к-й оказался вовсе не оф.инфо, а продавцом билетов на туравтобус. Честно говоря ни когда ими не пользовался, и не собираюсь, но тут в принципе не понятно, на кой он в таком небольшом городе? Но из хорошего – пристроили наши чемоданы в хостеле неподалеку, за относительно вменяемые деньги.
И бегом гулять.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz
И одноименная площадь перед ним.
Далее еще быстрее на рынок, продолжать тему начатую в Севилье. Плакат на входе уже настраивал на позитивный лад))
Рынок в Кадисе устроен таким образом, что внутри расположен крытый классический рынок, а по его периметру под отрытым небом гулятельно-едательное пространство и всяческие лавки с обоих сторон. Сверху наглядно видно, прямоугольничек в прямоугольничке))
Внутри, под крышей, торгуют например рыбкой.
А вот так выглядят едательно-питейные места по периметру, народу то же хватает.
А вот пример лавок всяческих. Крошечный минус – берут залог за бокалы.
Есть даже суши, с забавным русскому уху названием))
Далее по плану - Torre Tavira, очередная камера обскура, раз уж в Севилье не работала. Причем давно бывал в самой Тавире, видел ее башню, но не залезал, при этом есть давний опыт посещений в Хересе. Подробная информация о Torre Tavira на сайте, включая описания принципа действия и расположение прочих камер в мире.
Помимо самой камеры, на верху располагается отличный мирадор, вот с такими видами.
Темная улица - Calle del Sacramento, на к-й и располагается Torre Tavira.
А это вид на материковую часть, кафидрал и местный долгострой вдали - Puente de La Pepa
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz, покрупнее и поближе.
Ниже, в линию, Iglesia de San Lorenzo Mártir, за ним Antiguo Hospicio и Castillo de San Sebastián на горизонте.
Ёлочка))
В самом помещении камеры-обскура фотографировать при этом нельзя, поэтому с Torre Tavira на этом покончено. Потом, просто гуляя по городу, регулярно заходя куда-либо, без особых фото.
Из заведений к-е особо отметились: La Taperia de Columela (сalle Columela, 4, отличный тапас-бар неподалеку от Torre Tavira, Casa Manteca (сalle del Corralón de los Carros, 66)с отменным выбором холодных закусок и морегадами продающимися на вынос на улице, рядом со входом, и веселая La Isleta de la Vina (сalle Pericón de Cádiz, 12), вот с такой фирменной картиной))
Castillo de San Sebastián поближе.
А с другой стороны Antiguo Balneario de la Palma, и опять же луна, соответственно надо плавно двигать к чемоданам и на автобус.