Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Хобит » 17 янв 2015, 00:35

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.
Действующие лица: "оранжевые человечки" - дочка Саша и я.


Предисловие, а также всякие важные и практические сведения.

Что такое Камино.
"Дорога без препятствий, возможно, приведёт вас в никуда..."- написано на вывеске одного средневекового ночного приюта для странников на пути в Сантьяго.
Ну да, наверное так и есть.
Камино - дорога Святого Иакова. Это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Кампостелла, где в соборе хранятся мощи святого апостола Иакова. Вернее, это целая сеть дорог, ведущая из разных мест в одно. Как разветвлённые ручейки и реки, образуя самые различные пути, они тянуться в Испанию. Эти паломнические маршруты известны под общим названием Путь Сантьяго (El Camino de Santiago).
В средневековье существовало три пути христианского паломничества: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго де Кампостела.
Самой большой популярностью Путь Сантьяго пользовался в ХIV веке, когда ежегодно по маршруту проходило около миллиона паломников. Затем эпидемия чёрной чумы и всякие войны привели к спаду популярности этой старинной дороги пилигримов. Ещё в середине ХХ века по пути Сантьяго странствовали единицы. Так в 1978 году зарегистрировали 13 паломников, а в 2010 - уже свыше 200 тыс. Такое увеличение связано с выходом в 80-х годах книги Пауло Коэльо"Путь мага", где описывается совершение подобного паломничества. За эту книжку Коэльо получил премию от правительства Испании.

Недавно вышел фильм Эмилио Эстевеса "Путь". Кстати, все встреченные нами русские паломники отправились в Сантьяго именно после этого фильма.
Путь Сантьяго входит в число памятников Всемирного наследия Юнеско.
Символом паломников в Сантьяго является ракушка морского гребешка, которую паломник бережно хранит с начала и до конца своего пути. Изображением ракушки и желтыми стрелками промаркирован весь Путь. Так что не заблудитесь. В почти в каждом населённом пункте есть общежития для паломников - альберге. Только, чтобы поселиться там, нужен паспорт паломника - Креденсиаль. Его покупают за 2 евро в начале маршрута и "предъявляют"в каждом альберге. В Креденсиаль ставят печати. В день должно быть не менее двух печатей. Именно на основании этих печатей в конце пути вам выдадут свидетельство о его преодолении - Кампостелу. Печати можно ставить так же в барах, магазинчиках и церквях по Пути.
Чтобы вам "зачли" преодоление Камино, нужно пройти его пешком (можно не весь, а последние 100 км), или на велосипеде (последние 200 км). Ну, ещё на лошади или осле. Но, по понятным причинам, последний способ путешествия нам не встречался. А вот пеших паломников очень много.
Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостелу. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Он начинается во Франции от города Сен-Жан-Пье-дю-Порт. Кроме того, популярны Camino Примитиво из Бильбао и Овьедо, Camino Инглес от Ферроль и Ла-Корунья, Виа де ла Плата из Севильи и Саламанки, и Camino Portugues от Порту (это из Португалии).

Как я узнала про Камино и как решилась на путешествие. А также подготовка.

Попался в интернете отчёт о таком велопутешествии. По моему, на "велопитере". Очень заинтересовал. А потом, спустя пару лет, там же увидела объявление одной супружеской пары. Они приглашали присоединиться к велопутешествию по Французскому Пути. Но у меня тогда были другие планы. Я собиралась в Чехию-Австрию и в Израиль.
После Чехии, когда я, откровенно струсив ехать вдвоём с дочерью, позвала с собой деда Георгия из Московского велоклуба. С которым мы разругались в пух и прах. И после нашей поездки в Израиль с Русским велоклубом, когда руководители просто съездили за счёт группы, я решила, ну нафиг. Нужно ездить вдвоём и никто нам не нужен. Как ездит моя приятельница Лена. Когда я с ней советовалась по телефону на эту тему, то услышала "да что ты на всех смотришь? хочешь ехать - бери и езжай!" Лена, спасибо! Эти слова стали моим девизом.
Начала подготовку с того, что осенью пошла на курсы испанского языка. Потому что все везде пишут, что по английски в Испании мало где говорят. На самом деле, говорят, конечно. Но испанский действительно необходим, хотя бы в минимальном объёме. Очень помог курс Пимслера (Pimsleur Spanish lessons, см торренты). Закачала в плеер и всю зиму слушала во время пробежек. Выучить язык - как следует не выучила. Я напрочь забыла половину выученных слов, вообще не пользовалась el, la, los и прошедшим или будущим временем. Но получалось в житейских ситуациях разобраться (где, куда, как и почем). Английский у меня тоже не очень, чтобы очень. Я его учила на курсах в 1976-1978 гг. С тех пор совсем не занималась. Но, к своему удивлению, обнаружила, что могу говорить на простые бытовые темы.
Когда в результате отчаянной экономии у меня набралась, наконец, нужная сумма денег, я начала покупать билеты на самолёт, делать визу и покупать билеты на автобус.
Визы делали в Испанском визовом центре, у нас, в Москве. Через три рабочих дня мы были с полугодовыми испанскими шенгенскими визами.
После этого купили на сайте ALSA автобусные билеты от Мадридского аэропорта Барахас до Памплоны и от Сантьяго де Кампостела до Мадрида. Потому что планировали провести 2 дня в Мадриде. Кстати, имейте в виду, что на каждый автобус есть только 4 места для велосипедов, поэтому покупать билеты нужно сильно заранее. Я хотела взять из Сантьяго билеты на ночной автобус, но пока думала и соображала, на нужный мне день их уже не было. И покупают билеты по одному, если вам надо с велосипедами, система не даст купить сразу 2 билета на 2 человек с 2 велосипедами. Да, на велосипед берётся отдельный билет.
Мы заказали на Букинге гостиницу в Памплоне на одну ночь, но она оказалась в пригороде (или в соседнем городке?) в Бурладе. Поскольку приезжали в Памплону поздно, в первом часу ночи, то я решила посмотреть, как до неё добираться. В Гугл картах есть панорамы, и я легко изучила весь путь от автовокзала до гостиницы. На что младшая дочка Настя сказала "Ну, и зачем тебе куда-то ездить? Ты и так уже всё посмотрела."


Что в итоге я напланировала.
Летим прямым рейсом до Мадрида. Там, прямо в аэропорту, садимся в автобус до Памплоны, куда приедем в полпервого ночи. Собираем велики и едем в Бурладу ночевать. Утром покупаем газ для горелки. продукты, получаем креденсиаль и уезжаем по маршруту. Примерную разбивку на велосипедные этапы я себе составила. Путеводитель по альберге на русском языке скачали в Сашкину читалку. Кстати, очень пригодилась эта информация.
Обратные билеты в Мадрид из Сантьяго де Кампостела я взяла на 11 мая. Хотела в ночь с 11 на 12, но мест для велосипедистов уже в этом автобусе не было. До 11 надо было "хоть чучелком, хоть тушкой" оказаться в Сантьяго. Если раньше - хорошо, съездим на океан в Фистерру. Если не успеем, то не поедем. В Мадриде заказали на Букинге дешевую гостиницу на 3 ночи. Утром 14 мая у нас были обратные билеты в Москву.
Вроде, всё хорошо. Билеты взяты, визы сделаны. Позняк метаться, отступать некуда, позади Москва.
Но я так нервничала, что в день накануне отъезда ушла из дома в кроссовках от разных пар. На одной ноге чёрный кроссовок, на другой - белый. Обнаружила почти у метро. Пришлось возвращаться домой.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
коста брава отзывы

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Хобит » 19 янв 2015, 21:28

26 апреля - день заброски.

Встали мы очень рано. Потому что вылет был в 10.25 утра. А Домодедово надо быть часа за два, а лучше ещё раньше - нам нужно разобрать и упаковать велосипеды. Накануне легли в 2 часа ночи. Собирались, можно сказать, полдня и полночи. С утра я уехала по делам в разных кроссовках (на одной ноге чёрный, на другой - белый), потом приезжал один чудик (босой!), которому мы продали вязальную машинку, за этой машинкой, а уж потом начались собственно сборы с судорожным выкладыванием то кроссовок, то босоножек (хорошо, что взяли и то, и другое, всё пригодилось).
В итоге забыли: зажигалку и зубные щётки.
Сын проводил нас в аэропорт, помог разобрать и сдать в багаж велосипеды. Кстати, из-за Московских пробок мы не рискнули ехать на машине, поехали на метро и на аэроэкспрессе.
И вот мы в мадридском аэропорту Барахас.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.


Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.


Долго не могли получить свои велики из багажа. Обычный багаж оказался на "карусели" быстро, а "не стандартный" еле-еле нашли, где получать. И ждали его довольно долго. Уже боялись, что велики не прилетели. Когда получили, выяснилось, что у моего велосипеда пробито заднее колесо. Пришлось менять камеру. Хорошо, что у нас было время. Мы просидели в аэропорту в ожидании своего автобуса четыре часа. Но на предыдущий автобус мы бы не успели, слишком мало времени между прилётом нашего самолёта и отправлением автобуса - всего час. Мы бы опоздали на него, потому что долго ждали своих велосипедов.
Наконец, стоим и ждём автобуса на платформе. Тут я порадовалась, что учила испанский. Потому что смогла выяснить, откуда конкретно пойдёт наш автобус и вообще, который тут наш. Поехали. Едем до города Сория. Там пересадка в другой автобус. Перетаскиваем быстренько всё барахло. И едем дальше, до Памплоны.
В Памполне автовокзал находится под землёй. Снаружи - только какие-то низенькие постройки. То-то я недоумевала, что это, когда смотрела на Гугле панорамы. Пока мы собирали велосипеды, местные жители уже все разбежались, автобус уехал и мы остались одни в гулком подземном гараже. Нашли лифт и оказались на улице. По панораме я быстро сориентировалась и мы поехали в Бурладу, периодически спрашивая припозднившихся прохожих, правильно ли едем. Я каждый раз радовалась, что вообще учила испанский. (Донде эста Бурлада? Тодо ректо? Си? грасиас!)
Без труда нашли отель. Заселились. Два часа ночи. Вырубились.

27 апреля. Первый день нашего Камино.

Будильник поставили на 9 утра, но я проснулась раньше. Помылась, пока Саша спит. Кипятильником вскипятила воду, сделала кофе и карпюр. Жаль, что кое-что из продуктов пришлось оставить сыну, потому что в Домодедово у нас получался перевес, мы не умещались в 20 кг. И что-то выложили, а что-то взяли в ручную кладь.
Позавтракав, собрались-упаковались. Саша осталась привязывать рюкзаки на велосипеды, а я - в магазин за продуктами, за баллоном "Кемпинг газ" и за зубными щётками. Потом ещё пришлось заезжать в веломагазин за запасной камерой - ведь запаску я поставила в аэропорту.
На фотке Бурлада. Рядом с этими странными зайцами и был веломагазин.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.


Вскоре начали попадаться желтые стрелки, ракушки-на столбиках и знаки на тротуаре. И паломники тоже.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

А вот старинный мост в Памплоне.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Вход в Старый город.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Улица Эстафета, по которой проходит знаменитый забег с быками "Encierro" на День Святого Фермина.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Вы, наверное, знаете, что именно Памплону описал в своём романе "Фиеста" Эрнест Хемингуэй. И именно праздник св. Фермина. Фиеста Сан Фермин длится неделю с 6 по 14 июля и на неё собираются безумные ревущие толпы туристов. Именно тогда и бывает "Encierro", бег с быками.
Благодаря Хеменгуэю про этот праздник все знают. Город Памплона, похоже, живёт потом весь год на деньги, полученные от приезжих.

А мы едем получать Креденсиаль. В Ассоциацию Друзей Камино провинции Наварра (Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Navarra) C/Dormitalería nº1. Нашли, получили. Можно выезжать из города. Очень забавно получается - искать стрелки, как будто играешь в какую-то игру. На выезде из центра - памятник Encierro. Вот он

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Мы едем из города. Выходим на маршрут. Вообще-то, Французский Путь начинается во Франции от города Сен-Жан-Пье-дю-Порт. Но это 70 км в обратную сторону. И через Пиринейские перевалы. Что-то мне не хочется в обратную сторону ехать. Поэтому мы стартуем из Памплоны. Ночлег запланировали в городке Эстрейа.
Ну что, пока красивые виды, природа... погода, опять же, балует. Солнышко, но ветрено и поэтому не жарко.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Времени, между тем, потеряли очень много. И карты у меня нет. Обычной карты. И схемы никакой нет. Туристический офис в Памплоне закрылся на сиесту, пока мы решали свои хозяйственные проблемы. Поэтому разжиться справочным материалом не удалось. Ну и ладно, поедем по Камино, оно хорошо промаркировано. Не заблудимся.
Встречаем паломников, в том числе девушку из Германии.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Она идёт из Сен-Жан-Пье-дю-Порт. И путешествует с собачкой. Которую тоже нагрузила, нечего филонить.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

А между тем, дорога делалась такой крутой, что ехать не было возможности. Пришлось идти и толкать велосипеды вверх. Виды открывались чудесные.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Мы поднимались на перевал Аlto del Рerdon. Между тем, миновали деревньку Zariquiegui, где, по легенде, есть источник, у которого пилигримам являлся дьявол и предлагал воду в обмен на отказ от своей веры.
Ехать нельзя уже вообще, очень круто. Наконец-то мы на перевале. Там установлена скульптура из листового железа, изображающая караван паломников разных эпох, художник Винсент Галбете.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Это мы с дочкой.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Парекусили кексами с молоком, которые я купила утром в Памплоне. И стали спускаться. Ехать нельзя - очень круто, дорога - грунтовка и покрыта огромными камнями. Они осыпаются под ногами. Наверное, где-то есть альтернативный путь по шоссе. Но без карты я не знаю, где он.
Въезжаем в Обанос. Ставим печать в паспорт паломника. Едем дальше. К 19 часам приехали в Пуэнте ла Рейна. Идём в альберге ставить печать. Места есть, хотя перед нами селятся двое велосипедистов. Но мы проехали сегодня очень мало, всего 37 км. До Эстрейи осталось 22 км.
Хоспитальеро (так называют хозяев общежитий - Альбергов) удивляется нашему решению ехать дальше и советует, раз уж мы так хотим, ехать по шоссе № 1110. Объясняет, как его найти. Говорит, что по Камино ехать будет нельзя, там очень крутой подьём, и мы к 9 часам в Эстрейю не приедем. А вот по шоссе - вполне возможно. Мы легкомысленно киваем и едем дальше. На выезде фотографируем мост, который дал название этому населённому пункту. Его, мост этот, построила местная королева в одиннадцатом веке, специально для паломников. Пуэнте ла Рейна - переводится, как "Мост королевы".

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

У развилки, про которую говорил хоспитальеро, начинаем искать шоссе 1110. Но в итоге сворачиваем на развязку, ведущую на скоростную автостраду. По ней велосипедистам ездить нельзя. Приходится возвращаться к круговой развязке. Вообще, в Испании все развязки круговые и называются "ротонда". Я никак не могу понять, какое шоссе наше. Наконец, останавливаем местных жителей и они буквально за руку отводят на нужное шоссе. Едем по нему около километра. Дорога всё время в горку, и в довольно крутую. На часах 8 вечера. И я понимаю, что по этим горкам 22 км до Эстрейи нам не проехать до темноты. Назад возвращаться в лом. Поэтому сворачиваем с дороги на просёлок, проезжаем по нему в сторону и ставим палатку в лесочке. Горелка у нас есть, газ купили. Сейчас сварим ужин. Но не тут то было. Оказывается, я забыла дома зажигалку. Думала, что взяла и не купила в Памплоне. Поэтому съедаем купленную утром клубнику, заедаем бутербродами, запиваем водичкой и идём спать.
Ночью очень холодно. И начался дождь.
Прошли за день 38 км.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Хобит » 19 янв 2015, 22:27

28 апреля. Суббота. Второй день нашего Камино.

Утром я проснулась от звука дождя. Капли барабанили по тенту палатки. Но, пока мы завтракали бутербродами с хамоном и запивали их водичкой, дождик как раз закончился. Водичкой пришлось запивать потому, что я забыла дома зажигалку и нам нечем было зажечь горелку, чтобы приготовить что-нибудь на завтрак.
Вот такой вид на окрестности открывался с места нашего ночлега.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Встали мы не рано, в девятом часу. Это потом, ночуя в альбергах, приходилось ставить будильник в телефоне на 6.30 утра. Потому что все альберги выгоняют своих постояльцев в 8 утра, ну, в плодевятого, самое позднее.
Пока собрались-упаковались, было уже около одиннадцати. Стали выходить на шоссе, а грунтовку, по которой мы приехали, развезло. Все перепачкались, пока вышли на асфальт.
Погода испортилась, было холодно.
По этому случаю пришлось достать наши оранжевые костюмы, которые мы не снимали уже до конца путешествия.
Про костюмы надо сказать два слова. Их шили на заказ в московском велоклубе. Они из какого-то тонкого синтерического материала, который к тому же дышит. Лёгкий и занимает мало места в рюкзаке. Костюм промокает, но не сразу и сохнет моментально. Если холодно, то под него достаточно одеть флиску. И в нём нас хорошо видно на дороге. Это его немаловажное достоинство. В Испании такое ещё не видели. И мы везде производили фурор своим появлением. Даже в автобусе на Фистеру нас узнали - девушка паломница из Австрии спросила: "это вы были в Бургосе, в большом альберге? в таких оранжевых костюмах?"
Вот какие мы были примечательные.
Кстати, я перестала пользоваться дождевиками. Ехать в них жарко, а промокнуть - всё равно промокаешь.
Итак, мы едем в Эстрейю по 1110 шоссе, куда не доехали вчера. Сначала заехали в нехилый подъём, потом немного по ровному. И снова подъём. Начался дождик. Пришлось остановиться и натянуть на обувь бахилы.
Машин на дороге почти не было. Так, одна за два часа. Дело в том, что рядом проходит автортасса. И весь транспорт предпочитает ехать по ней.
Так выглядела дорога.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Пока я переобувалась, снизу, рядом с шоссе, доносились странные звуки. Мерные постукивания, как будто копытами. Оказалось, что это пешие паломники. Почти все они идут с палками. И стучат ими по покрытию. Рядом проходило Камино, но с шоссе его не было видно. Только звуки доносились.

Под дождём доехали до Эстрейи. Остановились на автобусной остановке, спрятались от дождя. Я понятия не имела, куда нам дальше ехать. Стрелок было не видно, карты нет. Где-то рядом должна быть местная достопримечательность, винный фонтан. Как бы нам его не проехать. И я пошла узнать дорогу в невзрачное строение рядом с остановкой. Оказалось, что это досуговый центр для детишек. Две молоденькие испанки кое-как поговорили со мной на английском. Который у них примерно такого же уровня, что и у меня. Распечатали мне карту из Гугла, объяснили, как проехать и как найти фонтан с вином.
А пока мы ехали через город. На выезде был большой супермаркет. Пришлось забежать туда за зажигалкой. И ещё купили шоколадок. Ими и пообедали.
За супермаркетом обнаружились желтые стрелки. И вскоре мы подъехали к винному фонтану.
Правда, вина в нём не было. Только вода текла из соседнего крана. Рядом есть музей виноделия, потому что всё это великолепие существует не просто так, а при винодельне. Такой вот рекламный трюк. Так вот, везде пишут, что в музее можно поставить печать в креденсиаль.
Ага, щазз. Всё было закрыто на сиесту. С 14 до 16 или до 17, не помню точно. Тем временем шел сильный дождик и было очень холодно. Какая может быть сиеста? Обеденный перерыв в два или в три часа - это, скажу вам, очень шикарно. Вот поэтому у них в Испании кризис. Думаю, все ушли и фонтан выключили. Вот мы вина и не попробовали.
На фото видно, что Саша вся промокла. Рядом с винным фонтаном.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

А это я.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

То и дело подходили пешие паломники, пытались налить вина, разочаровывались, фотографировались и уходили.
И мы тоже поехали дальше. Но решили, что лучше по шоссе. А то камино очень грязное.
Сфотографировали виноградники, которые расстилались справа и слева.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Начинался район Испании Риоха, который славится своим вином.
Мы выбрались на шоссе и покатили в Лос Аркос. Там были в 16 часов. Дождик перестал. Мы нашли альберге. Нужно было поставить печать. Там мы произвели фурор своим появлением. Две русские дамы в оранжевых костюмах. Но и мы были сильно удивлены. Тамошний хоспитальеро говорил по русски! Оказывается, несколько лет назад он жил в Киеве какое-то время.
Мы двинулись дальше. Конечно, хотели доехать до Логроньё. Но из-за погоды стали рассматривать и другие варианты.
Пейзажи были такие:

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Дул сильный встречный ветер, дорога была то в горку, то с горы. Но разогнаться на спуске не получалось. Даже не тормозя при встречном ветре выходило максимум 20 км. в час.
Было такое впечатление, что упираешься в упругий матрас.
Проехав от Лос Аркоса до Торес дель Рио 7 км, мы достали Сашину электронную книжку-читалку и стали смотреть, какие есть альберге по близости. И в каких населённых пунктах. В Торресе все альберге были частные и дорогие. А в Виане несколько, муниципальный и частные. И мы решили ехать туда. Ещё 11 км.
Надо сказать, что альберге бывают муниципальные, церковные и частные. Последние - самые дорогие. Ночлег в них обычно стоит 8-10 евро за человека. В муниципальных - обычно 5-6. А церковные могут быть и бесплатными, "донативо". Это значит, что каждый даёт, сколько сможет. А можно и ничего не давать.
Конечно, мы предпочитали, что подешевле.
И поехали в Виану в муниципальный альберге.
Виана оказалась совершенно очаровательным средневековым городишком. Правда, мы не сразу нашли альберге. Местные жители, у которых спросили дорогу, хотели сдать нам квартиру за 30 евро. Но мы упрямо искали альберге. И нашли. 6 евро, трёхэтажные кровати. Горячий душ и горячие батареи. На которых все развешивали мокрые вещи. Потом я узнала, что батареи есть далеко не везде. И вполне возможно, что ваши вещи не высохнут за ночь. Здесь нам повезло, всё повысохло.
Трёхэтажные кровати.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сварили гречку на ужин, и спать.
Про Виану я вам завтра расскажу поподробнее.
Проехали 58 км.


29 апреля. Воскресенье. Третий день нашего Камино.

Утром мы довольно долго собирались и покинули альберге самыми последними. Ну, мы всегда долго собираемся. Особенно, если приходится снимать с великов велорюкзаки. Потому что привешивать их обратно - целая песня. Приходится хитро прихватывать их эспандерами, чтобы "штанины" не попадали в колёса или по ногам. Наверное, для подобной поездки идеально купить боковые сумки, которые цепляются к багажнику с каждой стороны, отдельные. Прицепил и поехал. А не однообъёмный рюкзак-велоштаны, как у нас. Такие, как я хочу, видела у иностранных велосипедистов, они ещё и не промокают, потому что сделаны, как гермы. Ну, водники знают, что это такое.
А теперь про город Виану. Улица.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Цитирую Википедию.
Основанная в 1219 году наваррским королём Санчо VII и окружённая крепкими стенами, Виана на протяжении веков оставалась важнейшей крепостью на юго-западе Наварры. В 1275 г. ею овладел кастильский инфант Фердинанд де Ла Серда. Король Карл Благородный учредил в 1423 г. для своего внука титул принца Вианского, который с тех пор носит всякий наследник наваррской короны.
В XV век спор кастильской и наваррской корон о принадлежности Вианы вспыхнул с новой силой. В 1451-66 гг. город был оккупирован кастильцами. В начале XVI века от имени кастильской короны Виану удерживал граф Леринский. Наваррский король отправил на отвоевание Вианы своего зятя Чезаре Борджиа. Во время осады тот был убит. Его тело захоронено в вианской церкви Девы Марии.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Руины древнего собора.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Украшения на стенах домов.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Действующий собор.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Виана произвела впечатление. Как будто попали в средневековье. При этом город вполне себе жилой. Мы зашли в булочную, купили очень вкусную выпечку. И поехали себе дальше. На шоссе, которое здесь называлось NA 111.

Через 11 километров доехали до Логроньо. На вьезде в город стали догонять пеших паломников, с которыми вместе ночевали в альберге в Виане.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Вот этот дядька с длинным посохом ночевал с нами в одной комнате. Он из Германии. Десять лет назад они с женой усыновили двух детдомовских мальчишек с Украины, из Донецка. Показывал фотки, какие ребята были, какие сейчас. Я говорила с ним на английском, но, по моему, он немножко понимает по русски. Приятный дядечка.

Логроньо, река Эбро.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Въезжать в крупные города, ехать по ним и покидать их лучше всего по Камино. Весь путь маркирован стрелками и ракушками. Да и то, в Логроньо мы умудрились заблудиться, не свернув, куда указывали стрелки.
Всюду ракушки.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.



Памятники и паломники.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

В Лагроньо мы побывали на католической мессе в местном соборе, зашли в туристический офис и взяли карты местности и схемы маршрута. Правда, всё это было только по региону Риоха. Ну и ладно, от города НАхера и дальше, до Португалии включительно,у меня есть мишленовская карта. Очень подробная трёхкилометровка.

Логроньо довольно большой город.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

На выезде хотели поетить супермаркет, вроде нашего Ашана, но местные сказали, что сегодня воскресенье и он закрыт.
Зато мимо ехали двое местных велосипедистов. Они увидели, что мы заплутали и предложили поехать с ними, потому что ехали по Камино туда же, куда и мы - в ближайший городок Наваррете.
Мы быстро выехали из пригородов и парковой зоны, по которой проходит Камино. Но, когда стали заезжать в горку, Саша отстала. Я остановилась подождать её, покричала ребятам. Но они не услышали и уехали.
Камино шло параллельно скоростной автостраде, отделённое от неё забором. И почему-то на всех таких заборах паломники выплетают кресты из палочек.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Ещё есть такая "скульптура быка". Стоит на горке, видно издалека.


Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Ещё виды природы.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Наваррете.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Тут снова начался дождик. Мы увидели кафешку и сидящих под уличным тентом паломников с пивом и кофе. И внезапно решили, что нам надоело обедать шоколадками. Пошли и взяли "меню дель диа".
Это набор блюд, вроде комплексного обеда. Туда входит суп, второе и десерт. И ещё напиток, по желанию: вода или вино. Именно так. Причём каждого блюда предлагается 3-4 варианта. Стоит "меню дель диа" 10 евро в провинции и что-то 12-15 в Мадриде. Но мы в столице не обедали в кафе.
Если брать все блюда из "меню дель диа" по отдельности, то будет дороже.
Мы вкусно покушали. Ни вина, ни воды не захотелось, и нам предложили пиво, довольно неплохое. К нам за столик подсела паломница, с которой мы вместе ночевали в Виане. Поговорили. Женщина живёт в пригороде Парижа. Тут, в этом городке, она оказалась одновременно с нами, потому, что утром вышла очень рано.
Мы-то конкретно припозднились.
После обеда снова поехали по шоссе 112. Хорошо ехали, хотя и по горкам. Но нужно было поставить очередной штамп в креденсиаль. Поэтому свернули с шоссе и заехали в городок с приятным для русского уха названием Нахера. Ударение на первом слоге: НАхера.
Я ни на секунду не пожалела, что мы туда заехали. Сначала очень порадовалась, что учила испанский. Потому что продуктивно поговорила с местным дядечкой на тему, где здесь альберге. Всё правильно спросила и даже поняла, что он мне рассказал.
В альберге поставили печать и стали выезжать из города по Камино. Шоссе NA 112 проходило совсем в другом месте. И мы поехали через городок не тем путём, что приехали. Завернули за угол, а ТАМ!
Настоящий средневековый праздник! И ярмарка!
Ходят такие перонажи:

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сова вытягивает билетики с предсказаниями.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Соревнуются лучники

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Посреди площади за загородкой - маленький зоопарк. Ослики, гуси, свинка.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Вокруг продаются сувениры и всякие деревенские продукты.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

А меня пригласил потанцевать, какой-то местный массовик-затейник.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Эх, жалко было уезжать, да 5 вечера уже.
Выезжаем за город по желтым стрелкам на Камино.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Тут будет несколько фоток красивых пейзажей.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Хе, вот такие тут пейзажи. Одни виноградники. А что вы хотите? Это ведь известный винодельческий регион.

И заснеженные горы.

Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Тем временем Камино превратилось в грязную глинистую подмосковную грунтовку. Только жирная грязь была красная. Рядом строилось шоссе и по камино ездила строительная техника. Саша выговаривала мне, что не надо было по Камино ехать, а лучше бы по шоссе. Короче, по краю поля шло грязное, как будто подмосковное Камино, параллельно, с другой стороны, была глубокая грязная канава, параллельно канаве идёт строящееся шоссе, а параллельно ему, за сетчатым забором, находится желанное NA 112. И попасть туда никак нельзя, если только перелететь.
Смотрю, перед нами стоит трактор, в нём что-то тарахтит, на строящейся дороге, за канавой, стоит легковушка, а из неё торчат чьи-то ноги. Я смело лезу туда через канаву. Там лежит - отдыхает парень. Чёрный-пречёрный негр. Я обьясняю, что нам бы как нибудь выбраться с грязной грунтовки. Он спрашивает "Помочь?" сначала по испански, потом по английски. "Си, си, пор фавор!!"-"да,да, пожалуйста!" И он легко перетаскивает оба наших велика на строящуюся дорогу. Прямо с тяжеленными рюкзаками. Мы благодарим. И едем дальше. Сначала по строящейся дороге. У первой же развязки перебираемся на 112 шоссе. И тут видим двоих велотуристов. Это муж и жена из Словакии. Они едут туда же, куда и мы - в Санто Доминго. Судя по их чистым велосипедам, они прохождением маршрута по Камино не заморачиваются. Мы садимся им на хвост, "в колесо". Долго ли, коротко, но приехали в Санто Доминго де ла Кальсада. Вместе находим альберге. Ура! Донативо!
Поселились. Отмываем обувь от красной глины. Стираем вещи. Ужинаем. Душа в альберге нет. То есть он есть. Но какой-то странный, не для всех. Я прошусь у доброй бабушки-хоспитальеро пустить меня "душарсе" - помыться. Она пускает под большим секретом.
После этого идём в город прогуляться. Городок вроде Вианы. И мы немножко заплутали в средневековых улочках. Возвратились в альберге - а там закрыто! Ну да, общежития рано закрываются. Здесь в 10 вечера. В панике барабаним в двери. Сторож по английски не говорит. Я объясняю, что мы здесь живём, на тарабарской смеси испанского и английского. И что мы не виноваты, мы заблудились! Слава Богу, пустили внутрь. В общем зале ещё горит свет, а в спальнях темно, хоть глаз коли. Все уже спят. Поэтому фонарик необходим!
Ложимся спать.
Проехали 62 км.
Последний раз редактировалось Хобит 02 апр 2018, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Svetik-plus » 09 дек 2015, 15:22

Отличный маршрут! Прекрасно написано, а продолжение почему не публикуете? Очень интересно, чем все закончилось Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012. Добрались до Сантьяго де Кампостелла? Можете показать фото паспорта со штампиками? Я погляжу, облизнусь и может быть тоже соберусь в дорогу... Подумываю о Пути Сантьяго, только пешкодралом
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 500
Фото: 2888
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #5

Сообщение Ama7 » 02 май 2016, 13:12

Хобит, здравствуйте! Спасибо вам за отчет! Пожалуйста, опубликуйте и здесь продолжение - очень интересно! Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.
В одиночку идешь быстрее, а вместе - дальше!
Аватара пользователя
Ama7
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Хобит » 01 апр 2018, 23:35

30 апреля. Понедельник. Четвёртый день нашего Камино.

Снова покидаем альберге в последних рядах. Но вместе со словацкими супругами-велотуристами. Рядом с альберге есть чуднОй памятник-фонтан. Ну никак нельзя не сфотографировать! Это же наша тема: паломники велосипедисты!



Дальше, едем в Бургос, до него 70 км. Словаки исчезают. Они поехали на шоссе. А мы покидаем город по Камино, по желтым стрелкам.<lj-cut text="Читаем дальше! ">
Пытаемся сфотографировать аистов. У нас в Подмосковье их вообще нет. Впервые я увидела аистов прошлым летом в Калининградской области. А Саша не видела аистов никогда. Поэтому у меня время от времени будут фотографии аистиных гнёзд. И аистов.




Помучившись немного на Камино уезжаем на шоссе. По грунтовке не получится ехать бысто, неровная дорога, камни, грязь после дождей. И паломников так много, что приходится лавировать между ними. Прямо, как на демонстрации или в День города в Москве. Я ещё не знаю, что ближе к Сантьяго их будет ещё больше. Правда, все доброжелательные и позитивные. И говорят друг другу и нам "Буэн Камино" (хорошего Камино).
Вообще, с утра приходится ехать в толпе. Потом нам надоедает и мы уходим на шоссе. Зачастую ближе к вечеру опять перемещаемся на Камино. А там - красота, никого нет. После 14 часов пешие паломники в большинстве своём уже заселяются в альберге. На Камино остаются самые стойкие. А оно, Камино, очень часто идёт параллельно шоссе. Даже знаки стоят для автомобилистов "осторожно, паломники". Наряду со знаками "осторожно, олени" или "осторожно, коровы". Гы-гы.
Паломники:



Вскоре шоссе пересекается с Камино. Это посёлок Redecilla del Camino. Здесь проходит граница областей Риоха (мы её покидаем) и "Кастилья и Леон" (мы в неё въезжаем). В деревеньке, как раз на въезде, стоит турофис для паломников. Ставим печати, берём карты и схемы.
Фотографитуемся. Чтобы сфоткаться, пришлось ждать, когда место освободится и уйдёт группа паломников. Пока следующая не пришла, быстрее, быстрее.
Саша.

Это я, Юля.



Дальше едем по шоссе N-120. Машин не много, но ехать тяжело. Потому что дорога - это сплошной тягун. Кажется, что она ровная, но на самом деле идёт непрерывный подъём. И сильный встречный ветер.Такое впечатление, будто едешь, упираясь в невидимый упругий огромный матрас. И длится это 28 километров. Вспомнила, что перед поездкой читала описание этого участка на сайте одного киевского велоклуба, который за денюжку "катает" туристов по Камино. Организуют платные велотуры, вроде Велопитера с Гуревичем. Так вот, там сказано, что на этом участке дует постоянный сильный встречный ветер. И ещё "горы Оса показывают свой характер". Что это такое и как это, я вскоре узнала.

Поскольку далеко не все мои читатели катаются на велосипеде я скажу два слова про езду "на колесе". Этим приёмом часто пользуются велогонщики. Ну, и велотуристы.
Если едете против встречного ветра, то я уже испытала на себе, как быстро кончаются силы при таком не кузявом раскладе. Поэтому, не долго думая, обычно сажусь кому-то "на колесо".
Это значит ехать за кем-то более сильным. Держаться надо близко к едущему впереди. Спортсмены ездят очень близко, расстояние между задним колесом первого и передним колесом второго велосипедистов должно быть примерно 50 см. Ехать так намного легче, потому что едущий впереди человек противостоит ветру. Тут главная хитрость - внимательно следить, чтобы в него не врезаться при резкой остановке. Потому что тогда упадёт тот, кто едет сзади. Ну, и расстояние надо уметь держать определённое. Не слишком отрываясь и не слишком приближаясь к чужому заднему колесу. Обычно девушки едут "на колесе" у какого-то мужчины, как у более сильного. Велотуристы ездят "на рюкзаке". Это то же самое, что и на "колесе", только второй велосипедист смещается чуть вправо или чуть влево. И держит своё переднее колесо возле велорюкзака, а не возле колеса. Так меньше шансов упасть, если тот, за кем едут, вдруг резко затормозит. "На рюкзаке" можно ездить довольно большой группой. Тогда всех "везёт" руководитель, а остальные выстраиваются лесенкой, смещаясь чуть правее или чуть левее относительно друг друга.
Я понятно объяснила?

А пока Саша сидит у меня "в колесе". Останавливаемся передохнуть только на автобусных остановках, полностью закрытых от ветра. Потому что иначе сразу становится холодно. Через 15 километров мои причитания "как тут всё здОрово, и как плохо на Родине" сменяются на "Боже мой! Как на Родине-то хорошо! без дурацких тягунов и встречного ветра!!" На что Саша демонически хохочет. За это я угрожаю поставить её впрёд и сесть к ней "в колесо".

Долго ли коротко. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Доехали до деревеньки Вилафранка Монтес де Оса. И тут начался настоящий подъём-серпантин. Уклон был где 8%, где 5%. Для не велосипедистов скажу, что это много. Через 8 км поднимаемся на перевал Альто де ла Педраха, высота 1100м . Кстати, Камино шло где-то в стороне. И думаю, что там подьём был ещё круче. Да, так "горы Оса показывают свой характер".
Заехали на перевал.




Дальше начинается серпантинный спуск. По дороге видим постройку. Тормозим. Да, это старинная часовня.
Эрмита де Вальдефуэнтес, древняя часовня у дороги.



Внутри




Ну, и я, любимая.



Дальше ещё один 9% подьём. Виды открываются вот такие:





В каком-то городишке купили продуктов. Попозже хотели перекусить. Всё ждали, когда будет очередная автобусная остановка. Но таковую удалось обнаружить только на въезде в Бургос. Перекусываем и едем в центр города, на поиски альберге. Потому что, как подсказывает опыт, муниципальные или церковные альберге расположены именно в центре, часто рядом с собором.
А вот и стрелки. Едем и фотографируем. Итак, Бургос.





Собор очень большой и весь в объектив не поместился. И завалился почему-то. Но вы строго не судите, я не профессионал.




Альберге муниципальный, 5 евро. Заслуживает отдельного рассказа. Он очень большой, 6 этажей. Хоспитальеро проводил нас до спальни. Сначала надо подняться на лифте на 4 этаж, а потом пересесть в другой лифт и подняться на последний, 6-й. При этом из дверей лифта попадаешь прямо в спальню. И как вы думаете, кого мы там застали? Да знакомых словаков, с которыми ночевали в предыдущем городе. Они приехали раньше нас, потому что сразу поехали по шоссе. Говорят, что было очень тяжело. Ну да. Нам тоже.
Столовая на первом этаже, который в Испании "нулевой". Плиты нет, только микроволновка. Ну и ладно, у нас на этот случай есть кипятильник. И горелка. Но ей пользоваться я не решаюсь, могут не разрешить из-за противопожарной безопасности. Делаем разводное пюре. К нему у нас колбаска и назавтра баночка рыбных консервов. Но Саша лопает всё подряд. И колбаску, и консервы. Не удивительно. После такой нагрузки.
Несколько фоток столовой:




Там же есть интернет, 1 евро за 30 мин. Вообще, интернет есть почти во всех альберге.




Во всех альберге надо обязательно переобуваться. Потому что ботинки воняют так, что ими можно пытать. Так и представляю себе эсэсовца, который заставляет партизана нюхать эту обувь "Нюхай, русиш швайн партизанен! Где ваша партизанская база?!" Ну вот не знаю, как воображаемый партизан, а я бы тут же сдала все пароли и явки.
Поэтому запасные сандалии или шлёпки обязательны. В этом альберге обувь оставляли вот в таких шкафах-стеллажах.




После ужина идём погулять. При этом помним, что это альберге запирается в 10.30. Опоздаешь - могут не пустить.
Ещё несколько фоток Бургаса. Ночного и утреннего, я всё вместе поставлю, ладно?





Платаны.




Бульвар вечером.




И утром.



Ворота в старый город.








По городу ездит такой экскурсионный паровозик



Чтобы он мог проехать, тумба, у которой сфотографирована Саша, уезжает в тротуар. Водитель прикладывает специальный пропуск к терминалу, напоминающему наши для оплаты за мобильный телефон.



Мы потом такое видели в других городах тоже.




Возвращаемся в Альберге. Пора спать.
За день проехали 70 км.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #7

Сообщение Хобит » 02 апр 2018, 00:31

1 мая. Вторник. Пятый день нашего Камино.

С утра судорожно собираемся, но всё равно покидаем альберге последними. Сердитый хоспитальеро выговаривает &quot;Но пуэдо эспирар&quot; - &quot;я не могу ждать&quot;.
А мне надо смазать цепи у велосипедов. От дождя и грязи они противно скрипят. Заканчиваем свои приготовления на улице. Её в этот ранний час моют из шланга местные дворники.
Делаем несколько утренних фоток, которые я размещала в прошлом посте. К сожалению, знаменитый собор закрыт. И посетить его можно будет только через час. Вечером был уже закрыт, а сейчас ещё закрыт. Обидно. Фотографируем соборную площадь. И уезжаем.




Ищем желтые стрелки, чтобы выбраться из города.




Бургос большой город. Камино идёт воль реки по парковой зоне.
Встречаем такие скульптуры:




Обгоняем паломников с коляской, они ночевали в нашем альберге. Вообще, по Камино идут много семей с детьми, мы то и дело встречали пилигримов с колясками, со дошкольниками и со школьниками. Целые семьи. Идут и старые и малые.




Вот таких паломников тоже много:



Наконец выехали из города и едем по 120 шоссе в Карион де лос Кондес (Carrion de los Condes)
Шоссе абсолютно безмашинное. Время от времени нас обгоняют местные велогонщики - тренируются. Покупаем в маленькой деревушке в булочной очень вкусный свежий хлеб и булочки, которые тут же и съедаем.
Тут надо сказать, что участок Бургос-Леон представляет из себя сплошную холмистую равнину. Поля и поля до горизонта. Местность эта - испанская житница. Летом здесь очень жарко, тени нет совсем. Да и виды не слишком живописные. Поэтому многие паломники предпочитают проехать эти 180 км на автобусе. Но мы не ищем лёгких путей. И запланировали ночлег в Саrrion de los Condes, до которого около 90 км. По N-120 немножко короче, по другим второстепенным шоссе, вроде Le-142 немножко длиннее.
Мы сначала едем по 120 шоссе. Через 28 километров проезжаем посёлок Olmillos de Sasamon. И решаем, что нам нужно поставить печать в креденсиаль. Поэтому сворачиваем с трассы и заезжаем в посёлок. Фотографируем местный храм и фонтан на главной площади.





Местные жители говорят, что альберге тут нет, печать могут поставить в "замке" и показывают дорогу. Едем, куда сказали. Действительно, замок. Только в нём расположен ресторан.



Нам ставят печать. И тут подъезжают два велотуриста. Один англичанин, другой испанец. Мы тупим в карту. Они советуют ехать по второстепенным дорогам, а не по N-120, потому что "так интересней". Остаются пить чай-кофе, а мы уезжаем. Опять дует встречный ветер, Саша отстаёт. Доезжаем до поворота на второстепенную дорогу. Я начинаю фотографировать окрестности. Какое-то почти средневековье.



И тут появляются давешние велосипедисты. Они едут туда же, куда и мы. Садимся им в "колесо". Потому что я отлично понимаю, что при таком встречном ветре нам самостоятельно не проехать 90 км. Да, забыла написать, что обычно ветер усиливался ближе к полудню.
Через некоторое время спрашиваю, не против ли они, что мы с ними едем. Не против. Ну, и чудесно. А пока сидим "в колесе" у англичанина. Но сами они почему-то не едут друг у друга "на колесе". Что такое "езда в колесе" я рассказала в предыдущем посте.

Едем в Castrojeriz. Испанца зовут Андреас, а англичанина Тим. Первый уже ездил по Камино Франсез, и не раз. Он всё тут хорошо знает. Поэтому в Кастронхересе быстро находит альберге и мы все получаем печати. Потом говорит, что нужно уже пообедать и он знает, где. Мы соглашаемся и едем в ресторанчик. Оставляем велосипеды во дворе. Я немного беспокоюсь - мы их не пристегнули. Но и ребята, вроде, тоже. Заходим в ресторан. На нас, оранжевых девушек, смотрят с удивлением. Сесть с мужиками за стол неудобно, и так навязались к ним в компанию. Мы садимся за соседний столик. Но Андреас периодически берётся объяснять, что представляет из себя то или иное блюдо, представленное в меню. Помогает разобраться. Спасибо большое. Нам опять предлагают вино или воду к "меню дель диа". И мы опять не берём вино. После обеда выходим на улицу, а ребята-то свои велики пристегнули. Андреас выходил во время обеда во двор. Значит, тогда и пристегнул. Я тихо радуюсь, что наши велы не украли.
Вот Андреас.



Едем теперь во Фромисту. Отъехав немного от Castrojeriz фотографируемся.




Пейзаж кругом такой:



Через какое-то время впереди виден средневековый мост, и даже со светофором. Не доезжая до него видна группа сторений. Андреас сворачивает к ним.



Пока я удивляюсь, что бы это значило, выясняется, что это - знаменитый приют-альберге-
старинный госпиталь для пилигримов. Я про него читала в интернете. Но не предполагала, что он стоит в чистом поле, рядом нет ни деревеньки, ни городка.




Читала, что в этом альберге бесплатно кормят ужином и завтраком. Ночлег - донативо. И ещё моют ноги паломникам. Вот такое место.
Несколько фоток.










И мост



Если бы не Андреас, я бы проехала мимо. Не зная, что это и где находится знаменитое альберге, никогда не обратишь внимание на неприметную группу строений. Интересное место. Да и печать у них очень красивая.

Едем дальше. Такая дорога. Абсолютно без машин.




Где-то около Фромисты




Фромиста.
Фромиста представляет собой небольшой городок, расположенный на дороге в Сантьяго-де-Компостелу. Данный город издавна славится своими романскими церквями. Наилучшей из здешних церквей считается Иглесия-де-Сан-Мартин, которая была построена в 1066 году. Благодаря проведенной в 1904 году реставрации, церкви вернули ее первоначальный вид. Римские мотивы орнаментов дают основания считать, что храм мог быть возведен еще в дохристианские времена.







Про эти странные деревья я спросила у наших спутников. Тим сказал, что не знает их названия на испанском. Но в Англии они растут очень большими если их не подрезать, как это делают в Испании. И что, если соединить ветки, то они срастаются. В Англии часто соединяют ветки у деревьев, растущих по разные стороны дороги. И получается такой зелёный тоннель.
Поставили печати в альберге. Едем дальше, в Карион. До него 19 км. По дороге, в каком-то посёлочке, видим памятник пилигриму. Фотографируемся.



На выезде видим указатель, что до Кориона осталось всего 5 км. Мужуки взревели и понеслись в горку не переключаясь на низкие передачи. Мы тут же отстали, потому что уже сильно устали. Покричали, но нас не услышали. Догнать их не смогли. И поехали себе потихоньку.
Вот теперь думаем. То ли это случайно вышло, то ли мы им надоели и от нас просто сбежали. Жаль, что не поблагодарили их за помощь. Если бы нас не "везли на колесе" ни за что не проехали бы столько. Наездили в тот день 93 км.
Вот и Карион. В ближайшем альберге мест нет, едем подальше, к церкви. Там находится альберге Санта Мария дель Камино. Не знаю, церковное оно или муниципальное. 5 евро, но кормят бесплатным ужином.



Хоспитальеро на месте нет. Паломник поляк говорит по русски, что они все на службе в храме. И показывает нам свободные места в почти пустой комнате. Отлично. Заносим свои вещи и идём в душ. Позже приходят монашки-хоспитальеро. Берут с нас денюжку. Велят переставить велосипеды в гараж. Приглашают на ужин.
После ужина все читают коллективную молитву и поют какое-то религиозное песнопение. Ни на какие прогулки сил нет, да и поздно уже. Спать.
Проехали 93 км.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 02 апр 2018, 17:52

нарушение правил форума по размещению фото - активные ссылки на фото запрещены.
Неделя на форматирование
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #9

Сообщение Хобит » 11 апр 2018, 20:34

10Oboro писал(а) 02 апр 2018, 17:52:нарушение правил форума по размещению фото - активные ссылки на фото запрещены.
Неделя на форматирование


Не знаю, как сделать правильно. Подскажите пожалуйста.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 11 апр 2018, 20:40

В ЛС про паразитный код сбросил Вам ссылку на тему- инструкцию
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Сообщение: #11

Сообщение Хобит » 11 апр 2018, 21:22

10Oboro писал(а) 11 апр 2018, 20:40:В ЛС про паразитный код сбросил Вам ссылку на тему- инструкцию

Спасибо, разберусь и сделаю. Дайте несколько дней.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль