Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #101

Сообщение ОльгаХа » 03 сен 2018, 19:27

Anatol',за свежую информацию.
anatol' писал(а) 30 авг 2018, 20:13:Единственный сюрприз это +28...29, сейчас приехали в Брото, там 27 в 7 вечера))


Мы только что вернулись из Рима, тоже жара около 30 градусов. Надеюсь, к середине сентября будет полегче.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 2168
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #102

Сообщение President » 07 ноя 2018, 18:06

Привет, народ!
Несмотря на то, что являюсь крайне неприлежным читателем, во первЫх строкАх хочу поблагодарить автора темы за представленную здесь инфу и личные консультации! Ничего принципиально нового не добавлю, но хочу дать некоторые практические уточнения и дополнения на основе своего опыта, которые могут оказаться полезными тому, кто соберется в Ордесу и близлежащие районы в тот же период и/или в похожем на мое путешествие формате.
По роду своей деятельности имею возможность для некоротких путешествий только в период с октября по март, поэтому давно мучал вопрос, насколько оправдано будет ехать в Пиренеи в октябре-ноябре. Вразумительного и четкого ответа на свой вопрос так нигде и не нашел, поэтому поехал на свой страх и риск. Вылазка в район центральных Пиренеев состоялась 21.10.18 — 31.10.18. Ездил на своем бусе, т.е. в багаже себя не ограничивал(включая велосипед) и был готов к автономным ночевкам хоть посреди поля. Итак, что же я, собссно, имею сообщить:
1. Погода и природа. Как минимум на первую неделю пребывания ясное безоблачное небо привез с собой. Днем на солнце можно было ходить в шортах и футболке, в том числе по долине Ордеса, но в тени ощутимо прохладно. Вечером и ночью температура опускалась почти до нуля. После солнечной недели резко набежало ненастье, и, например, на тропе Флорес, где вечером я пробежал в легких штанах, флиске и сетчатых кроссовках, утром уже лежал снег. После этого погода еще пару раз меняла гнев на милость, так что одеваться приходилось от легкой кофты до серьезной водо-ветро-непроницаемой куртки с синтепоновой поддевкой. Соответственно, на ногах — от «сеточки» до гортексовых бахил. Легкие перчатки и шерстяная шапка оказались также не лишними. Состояние природы в этот период я бы описал как «Даже боги сдохли от зависти». Смотрите сами :
https://photos.google.com/share/AF1QipP ... ZfTzJ6ay13
2. Жилье. Работа кемпингов в этот период - 50/50. Т.е. некоторые закрыты вовсе, в других работает только бунгальная половина, третьи открыты, но, как правило, в усеченном режиме. Я неделю жил в Торле вот здесь http://www.campingrioaraordesa.com/es/inicio. Не эксперт по кемпингам, но этот мне понравился. Санитарный блок очень цивильный, травяной покров идеальный, место очень тихое. Расположен на дне долины примерно в 1км от центра Торлы, бегать в которую каждый раз(рестораны, магазины...) не самое приятное удовольствие. Жил в машине, ночью спасался масляным электрорадиатором. Половина территории кемпинга была закрыта, имеющий место здесь же магаз не работал. Баллона Campingas вот такого типа : http://www.shoppy.ru/files/o/b/2018/01/1517370460.jpg под горелку-насадку с цанговым зажимом не нашел ни в Торле, ни в Бротто. Другие типы (мелкие баллончики на прокол и типа «дихлофос» с резьбой продавались). Через неделю переехал в Labuerda. Качественный и недорогой отель Turmo с бесплатной парковкой, тихо, мило, кормят очень вкусно, разнообразно и недорого. Если с машиной, то достаточно удобное место, но ездить в Эскуайн, Телью, План, долину Пиньета все же напрягает. За продуктами и прочими плодами цивилизации — как минимум в Аинсу. Мои перемещения были более разносторонними, поэтому остался доволен расположением.
3. Парковки и прочие автоприколы. Как и везде в Европе, в центре городков и поселков с парковками напряг, но пару шагов в сторону периферии — и все находится. Не платил нигде ни разу и практически всегда парковался на минимальной удаленности от нужных мне мест, включая безприпятственный ежедневный проезд до паркинга в долине Ордеса. Горючка в Арагоне довольно дешевая. Заправлялся солярой по цене 1.23-1.25 где-то в районе Памплоны и в Граусе при средневзвешенной по стране цене 1.30. Проблем с безопасностью также не заметил, при том что мой бус был битком набит всяким интересным шмотьем и снарягой, и надежно скрыть сей факт было в принципе невозможно.
4. Развлечения. Всякие активные организованные мероприятия типа рафтинга, каньонинга, каякинга и им подобным в этот период можете смело забыть. Остается гулять по трекам, лазать по ферратам и кататься на веле, но и это 50/50. В хорошую погоду все здорово — не жарко, минимум народа, свободный доступ повсюду. Но стоит зарядить дождю (а выше 2000м это может быть уже снег), и можно ставить крест практически на всем. Я, правда, один дождливый день посвятил изучению Аинсы и ее ближайшего окружения на веле, но это скорее был отчаянный жест, нежели удовольствие. Забавно было наблюдать кучки людей в треккинговой одеже и обуви, бесцельно слоняющихся по мокрым улицам Аинсы от двери до двери. Сам не пользовался, но подозреваю, что со всевозможной арендой (горной снаряги, велосипедов, каяков и т.д.) дела обстоят аналогичным образом.
5. Велосипед. В принципе наблюдал любителей этого транспорта и в Торле и в Бротто и в других отнюдь не плоских местах. Но, хотя и сам любитель, желание крутить педали на крутяках в перерывах между 15-20 км треками не возникало вовсе. Вокруг Аинсы — другое дело. Есть несколько не очень гористых направлений, и в принципе даже откровенные «чайники» смогут покататься там в удовольствие. Для более опытных людей существует как минимум 2 десятка официальных (размеченных) маршрутов с разной степенью сложности. Я для восстановления ног через день после жестокой Флорес прокатился по самому лекгкому маршруту №1(усложнив его личными добавками и альтерациями), но даже он оказался местами совсем не сахарным. Буклет с описанием веломаршрутов мне вручили на рецепшене моего отеля, но и информационные плакаты с картами и прочими подробностями нередко сами попадаются на глаза. Довольно интересно можно покататься вдоль берегов водохранилища Медиано, особенно вблизи самого этого поселка, если предыдущие дни не были дождливыми (иначе придется месить илистую грязь).
6. Перевалы. В последний день нарисовал петлю через Францию с целью оценить обстановку в целом на будущее и затариться одним из любимых французских вин — Жюрансоном (делается это в предместьях города По. Забиваете в навигатор cave jurancon — он привезет в нужный район, ну а дальше дело творчества). Туда ехал по А-138/D173 через тунель Bielsa-Aragnouet. В тот день обещали дождь с грозой, и моросить начало уже с утра. С испанской стороны ехать было живописно и вполне терпимо, снег показался только перед самым тунелем, но трасса была не обледеневшая. Французская сторона поразила контрастом. После выезда из тунеля наблюдаешь голые склоны с редкими мелкими елками, и все плотно засыпано снегом(слава богу, дорога была чистой и не обледеневшей). Сразу начинается нешутошный серпантин — очень извилистый и долгий. Чуть ниже погода улучшилась, появилась растительность и серпантин стал умеренней, но все равно не разгонишься — деревни на трассе идут одна за другой. Я никуда не торопился и в качестве развлечения мне дорога понравилась, но если задача стоит уехать подальше и побыстрее — не выбирайте эту дорогу!
В обратку ехал по N-143/E7 через тунел de Somport – совсем другое дело. Почти прямая дорога, не забирающаяся высоко в горы с редкими стоящими на ней поселками. Сам тунель тоже просторнее и быстроходнее. По длине тунели примерно одинаковы — порядка 8км — и оба бесплатные.
покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 30
Регистрация: 02.06.2008
Город: Портимао
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #103

Сообщение anatol' » 07 ноя 2018, 19:11

President писал(а) 07 ноя 2018, 18:06:1. Погода и природа. Как минимум на первую неделю пребывания ясное безоблачное небо привез с собой. Днем на солнце можно было ходить в шортах и футболке, в том числе по долине Ордеса, но в тени ощутимо прохладно. Вечером и ночью температура опускалась почти до нуля. После солнечной недели резко набежало ненастье, и, например, на тропе Флорес, где вечером я пробежал в легких штанах, флиске и сетчатых кроссовках, утром уже лежал снег. После этого погода еще пару раз меняла гнев на милость, так что одеваться приходилось от легкой кофты до серьезной водо-ветро-непроницаемой куртки с синтепоновой поддевкой. Соответственно, на ногах — от «сеточки» до гортексовых бахил.

Ну потенциально погода не помеха. Мы год назад 9 сентября на Эстатс попали сперва под очень приличный дождик, а потом снегопад. Наверное одни из самых ярких впечатлений за 4 пиренейских поездки подряд. В этом году уже были морально готовы, и так как ездим без автобуса укрепили самые слабые позиции малой кровью на основе личного опыта. Перчатки мембранные и ультра-легкие штормовые штаны, ну и куртки поменяли, легкие в которых до этого три года ползали начали мокнуть (оставили их под ферраты), сейчас взяли тоже мембранки, но поплотнее. В итоге с погодой фантастически повезло, но морально были готовы ни от чего не отказываться.

Фото полистал с удовольствием, все же потрясающие места. И нам уже почти как домашние))
Аватара пользователя
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 4911
Фото: 10200
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль