Галисия: Виго и окрестности

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 25 сен 2015, 17:39

Vigo-Baiona-Pontevedra-Cambados-Valença (Portugal)-Tui

Когда я вернулась совершенно очарованная Астурией, думая, что вот он рай, одна знакомая мне сказала: "Да ты просто ещё в Галисии не была"
Серьёзная заявка, - подумалось мне)
Как тут не поехать?!)
Так дождливым (а как же:) февральским днём мы оказались в Виго.

Галисия: Виго и окрестности

Путеводители почему-то до безобразия мало пишут про него. Иногда даже ничего. А между тем Виго - это прекрасная архитектура, множество достопримечательностей и музеев, это огромный порт, это красивые парки, и ещё это идеальное место для тех, кто любит вкусно поесть и не менее вкусно выпить:)

Виго живёт морем и всем, что с ним связано. И напоминания об этом встречаются часто, не обязательно для этого даже выходить на набережную.

Галисия: Виго и окрестности
Памятников морской тематики в городе предостаточно.

Но мы начали знакомство с крупнейшим городом Галисии с гастрономического аспекта.
И ни разу не разочаровались)
Удивительно, но факт, Виго оказался городом с прекрасными тапасными традициями. Не припоминаю заведения, где нас обделили бы бесплатной закуской к напитку.
Бутерброды, тосты, эмпанады, сложные многоярусные конструкции из оливок, перцев, тунца и креветок, тортильи, орешки а, иногда, и семки:)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Но самое популярное - это плошечка галисийского супчика caldo gallego. Для плохой погоды закуска самая подходящая, надо сказать. Галисийцы знают толк в правильных закусках!

Галисия: Виго и окрестности

Одним словом, тапео в Виго - это один из поводов для поездки:)

Продолжение следует
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 янв 2016, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский
отдых в испании отзывы туристов

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #2

Сообщение валек » 25 сен 2015, 19:50

Подпишусь, север Испании -это любопытно.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 10 окт 2015, 04:18

Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует.
В февральском Виго он нас преследовал постоянно и повсеместно. Эта климатическая особенность всем известна, и только совершенно неосмотрительный человек выходит из дома без зонтика. Но настоящего туриста дождём не испугаешь, и мы перебежками, от достопримечательности к достопримечательности перемещались и пытались не только посмотреть, но и запечатлеть.
Первое, к чему мы устремились, был один из символов Виго - памятник, как ни странно, не имеющий отношения к морю. "Los caballos" - монумент, установленный на площади Испании в память о обитавших на горе el Monte de O Castro диких лошадях. Считается, что с О Кастро начался Виго - первое поселение было именно там. Сейчас это остатки крепости и парк, до которых мы так и не добрались, а вот памятник всё таки увидели)

Галисия: Виго и окрестности

К слову о парках. Недостатка в оных в Виго нет. Они красивы, ухожены и приятны для прогулок.

Галисия: Виго и окрестности

Ближе всего к нашему жилищу был Parque de A Alameda - самый маленький в городе, но и самый изящный. Забавные скульптуры, цветущие цветы (в феврале!), столетние камелии и магнолии...

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Впрочем, в Виго в феврале цветёт всё, даже камни:)

Галисия: Виго и окрестности

Гуляя по городу мы нет-нет, но забредали на одну из главных площадей Puerta del Sol с ещё одним символом города - монументом "El sireno" - гибридом рыбы и человека.

Галисия: Виго и окрестности

Ещё интересна площадь (для меня лично) своим светофором, не возвышающимся привычно над проезжей частью, а светящимся буквально на каждом столбе))

Галисия: Виго и окрестности

Но про самое интересное на этой площади расскажу позже:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 10 окт 2015, 11:27

SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Ещё интересна площадь (для меня лично) своим светофором, не возвышающимся привычно над проезжей частью, а светящимся буквально на каждом столбе))

Это довольно популярная в Испании тема, когда дорога пересекается с широкой пешеходной зоной, то же очень нравится.
Галисия: Виго и окрестности

SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует.

Перед первым прилетом в Виго какой-то погодный сайт в виде явлений написал "клочки тумана", я сперва долго смеялся, а когда сели, понял, что они имели в виду))
Но по факту из недель трех суммарно проведенных в Галисии за несколько лет, пасмурных или дождливых дней набралось не больше трех. Причем пару раз с утра лило так, что казалось уже без вариантов, но к обеду солнце и идеально голубое небо без единого облачка. За круглый год не скажу, но сентябрь в Виго прекрасен, или мне так везло))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 10 окт 2015, 15:28

SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует.

Вот поэтому в галисийском языке больше двух десятков (¡!) одних только глаголов, описывающих характер дождя - интенсивность, насыщенность, постоянство, периодичность в течение дня, сопровождение ветром или грозой, размерность капель...
anatol' писал(а) 10 окт 2015, 11:27:Перед первым прилетом в Виго какой-то погодный сайт в виде явлений написал "клочки тумана", я сперва долго смеялся, а когда сели, понял, что они имели в виду))

В центральной Испании это тоже обычное явление природы. Лежащие на земле разнокалиберные облака. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5992
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1899 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 30 окт 2015, 14:56

До конца XIX века Виго был скромный город, не очень населённый, не очень обширный. Но случилось то, что должно было случиться) Ушлые коммерсанты смекнули, что из моря можно и нужно извлекать выгоду. Так Виго за каких-то сто лет увеличился в разы, поглотив окрестные деревушки, численность населения города выросла на порядок, а порт Виго стал одним из самых значимых в Испании.
Расцвет города, значит и архитектуры, пришёлся на конец XIX-начало XX века, когда промышленность была на подъёме, а коммерсанты - на волне успеха.
И когда однажды нам достались несколько часов без дождя, мы, конечно, устремились пройти по одному из архитектурных маршрутов.

Так что тропой модерна и эклектики. Туда, где вся красота в деталях.

Галисия: Виго и окрестности

Edificio Simeón на Пуэрта дель Соль - одно из самых выдающихся зданий в силе модерн.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
Это лицо не случайно. Это матушка архитектора Manuel Gómez Román собственной персоной.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

В окрестностях площади целая россыпь интересных домов с изящными балконами и затейливо декорированными фасадами.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Не забыли мы заглянуть и на Calle Arenal, которая тоже богата на архитектурные достопримечательности)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Одно из самых известных зданий - Edificio Bonín.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #7

Сообщение MargoSar » 30 окт 2015, 16:39

А я попала в Виго почти случайно, когда возвращалась из Камино и мне нужно было сделать пересадку. И город мне неожиданно очень понравился. Только в июле был не дождь, а туман. Но такой, что на острове Isla de Ciec, куда я поехала на кораблике, его было почти не видно. И с маяка виден был только сам туман, а не горы и полоса прибоя. Было немного обидно, но там все равно очень красиво.
MargoSar
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #8

Сообщение SiempreSola » 28 дек 2015, 23:57

Рассказ о Виго был бы неполным без упоминания calle Pescadería. Хотя в Виго её именуют не иначе как calle de las Ostras - Устричная улица. В сезон она вся уставлена прилавками, на которых продают устрицы. В несезон уличные прилавки убирают, но остаётся пара-тройка работающих заведений. Устрицы и бокал альбариньо - лично я ради этого снова готова ехать в Виго)

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Кстати, помимо традиционно свежих, ничем, кроме лимонного сока, не приукрашенных устриц, можно попросить приготовить их a la plancha. Я признаться, поначалу скептически отнеслась к такому варианту, считая это переводом продукта, но потом буквально жмурилась от удовольствия, употребляя это блюдо) Рекомендую!

Галисия: Виго и окрестности

Тем, кому не устрицы не милы, найдётся, чем себя развлечь)
Падронские перцы, персебес, осьминог и так далее и тому подобное))

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #9

Сообщение SiempreSola » 12 янв 2016, 17:08

Calle Pescadería или, если уж совсем точно, Rúa Pescadería плавно переходит в Rúa Teófilo Llorente, которая тоже может похвастаться барами и ресторанами, но ещё на той самой улице есть рынок Mercado do Berbés - один из старейших рынков Виго, место для любого любящего вкусно питаться человека небезынтересное:) Ещё более интересно будет тем, кто поселится в апартаментах с кухней и намерением готовить:)

Традиционный набор галисийских морепродуктов: крабы, ракушки, креветки...

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Но мне хотелось побывать в порту и поглазеть на тамошнюю торговлю рыбой и морегадами)

Разузнав, что, где и когда, в шесть утра мы отправились на разведку в порт
Было мрачно, холодно, дождливо... И безлюдно. Редкие попадавшиеся навстречу граждане были хмурые и неразговорчивые.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Однако после некоторых блужданий удалось заглянуть в viveros, где выращивают крабов,

Галисия: Виго и окрестности

потом был обнаружен мини-супермаркет со свежайшей рыбой,

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

ну а уж после таки нашёлся рыбный рынок или рыбная биржа, не знаю, как правильно сие именовать.

Галисия: Виго и окрестности

Горы акул (вооооон там, в глубине зала:)) прямо таки поразили моё воображение)

А наше появление взволновало охранников рынка, которые указали нам на выход и разъяснили, что доступ сюда возможен только с разрешения администрации. Надо было идти, оформлять нужный документ, а потом хоть рыбу покупай, хоть фотосессию проводи - уже никого не интересует)

Но, в принципе, любопытство своё я и так удовлетворила:)

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #10

Сообщение Визор » 13 янв 2016, 10:42

Вах! Уже хочу...
Почему у рыб взрезаны животы? Это ж морские черти маленькие?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #11

Сообщение SiempreSola » 13 янв 2016, 12:15

Визор писал(а) 13 янв 2016, 10:42:Это ж морские черти маленькие?

Он самый, морской чёрт или rape)

Визор писал(а) 13 янв 2016, 10:42:Почему у рыб взрезаны животы?

Точно утверждать не возьмусь, но предполагаю, чтобы отличить rape negro, который больше ценится, от rape blanco.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #12

Сообщение SiempreSola » 09 фев 2016, 01:23

Виго очень удобен как база для выездов по окрестностям. В меньшей мере автобусом, потому как автобусная станция от центра находится далековато, а электричками - самое то.
Автобусом мы воспользовались единожды - для поездки в Байону.

Известна Байона в первую очередь тем, что 1 марта 1493 года её жители первыми узнали об открытии Америки. Именно тогда к этому берегу причалила каравелла "La Pinta", командовал которой Martín Alonso Pinzón.
Точную копию "Пинты", построенную к пятисотлетию события, сейчас можно наблюдать в порту Байоны.

Галисия: Виго и окрестности

В принципе, она доступна для посещения, но нам не повезло, в связи с работами по случаю грядущего праздника "La Arribada de la Pinta", который проводится в первые выходные марта, музей был закрыт.
На набережной сохранился колодец, из которого команда "Пинты" брала запасы воды, прежде чем отправиться в путь в родной Palos de la Frontera.

Галисия: Виго и окрестности

"Пятисотлетию прибытия "Пинты" посвящается..."

Галисия: Виго и окрестности

И тут же памятник основателю города Alfonso IX, который в 1201 году отделил Байону от соседнего Monasterio de Oia и присвоил ей нынешнее название.

Галисия: Виго и окрестности

Посмотрев на "Пинту" со стороны, мы направились на осмотр главной достопримечательности - крепости Monterreal, XI-XVII вв, маячащей над городом.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Построена она была, разумеется, с оборонительными целями - приморский город регулярно кто-то пытался завоевать.

Галисия: Виго и окрестности

Среди прочих был, говорят, и знаменитый пират Дрейк. Впрочем, взять Байону у него не получилось.

В одной из трёх крепостных башен, La Torre del Príncipe, томился в заключении в XII веке португальский принц Alfonso Enriques.

Галисия: Виго и окрестности

Сейчас за крепостными стенами расположен парадор, где можно поселиться на денёк-другой. Или можно просто зайти, поглазеть на обстановку и выпить в баре чашку кофе или бокал вина. (Везде пишут, что вход 1 евро, но с нас деньги брать отказались, поэтому посмотрели бесплатно ).

Галисия: Виго и окрестности

Крепостные стены здорово сохранились, на них можно забраться и обойти кругом. Виды сверху отличные!

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Спустившись вниз, прежде чем начать штурмовать соседнюю гору, надо бы перекусить. И выпить)
Бокал красного, бокал белого (что по мне, так Галисия - единственный регион, где умудряются одновременно производить и отменное vino blanco, и замечательное tinto ), к ним тут же принесли вкусную эмпанаду.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Заведение приятное во всех отношениях, и можно было бы приметить его для последующей основательной трапезы, но все столики были уже зарезервированы. Что тоже хороший знак)
Pulperia "Balneario", Avenida de Joselín, 1, Baiona

Галисия: Виго и окрестности

Выпив, закусив и отдохнув от дождя (а дождь в Галисии переждать невозможно, можно только зайти куда-то обсохнуть и выйти обратно в сырость), отправились по намеченному маршруту.

Галисия: Виго и окрестности

На соседнюю гору monte Sansón решено было карабкаться по той причине, что там находится 15-тиметровая статуя Virgen de la Roca, установленная в 1930 году. Выполнена она из гранита, а лицо и руки - фарфоровые. В руках Virgen держит не просто корабль.Это мирадор - смотровая площадка, на которую можно подняться по узкой винтовой лестнице, уплатив прежде полтора евро смотрителю.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

В хорошую погоду неплохо было бы побродить вокруг, но дождь не способствовал длительным прогулкам...

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Спуск был, ясное дело, веселей подъёма)

Галисия: Виго и окрестности

Особенно в связи с дальнейшей перспективой отобедать)
Ну и кроме того, по пути периодически попадались всякие монументы-памятники и прочее интересное)

Капитан "Пинты" собственной персоной.

Галисия: Виго и окрестности

Монумент, посвящённый морякам-уроженцам Байоны Diego Carmona Pérez и Vasco Gallego, принявшим участие в кругосветной экспедиции вместе с Juan Sebastián Elcano.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

"Встреча двух миров"
Галисия: Виго и окрестности

Не подготовившись как следует заранее, заведение мы выбирали проверенным способом - искали, где больше народу)
В итоге, вышли на гул голосов и звон посуды) Да ещё и воскресное предложение отведать cocido gallego.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Помимо косидо был съеден осьминог, он же pulpo, zamburiñas a la plancha, корзинка вкуснейшего хлеба и выпито немного вина)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Всё было очень съедобно, рекомендую. Не пафосное, с молодыми стремительными официантами и весьма приемлемыми ценами)

Recuncho mariñeiro, Ventura Misa, 34, Baiona

Отогревшись и снова немного передохнув от дождя, отправились догуливать)

Посмотрели Ex-Colegiata de Santa María, XIII век, внушительную и больше похожую на крепость.
Она весьма скромно украшена снаружи, чего не скажешь об интерьерах.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Рядом, на той же площади, Capilla de Santa Liberata. Стиль - итальянское платереско, построена в XVIII веке. Святая Либерата была первой распятой женщиной, а кроме того уроженкой Байоны.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Кстати, улицы Байоны, сами по себе улицы, признаны историко-культурным наследием.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Ещё круг по городу, и пришла пора попрощаться и сказать: "До свиданья, при случае непременно вернёмся!")
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #13

Сообщение SiempreSola » 11 мар 2016, 23:45

Из Виго несколько раз в день ходит поезд в Португалию. Каких-то полчаса, и уже другая страна. Грех было упустить эту возможность)
Первый город по ту сторону границы - Valença do Minho.
В начале 13 века португальский король Sancho I de Portugal приказал основать город, который назвал Contrasta - "тот, что напротив". Напротив Туи, разумеется. Причиной основания города-соперника стало расторжение брака Тересы Португальской (дочери того самого Sancho I de Portugal) и Alfonso IX de León (папа Celestino III не одобрил столь близкородственный брак, несмотря на то, что к тому моменту у королевской четы было уже трое детей). В 1262 году Alfonso III de Portugal поменял имя городу на "A valença" - "смелый", которое за ним сохранилось и по сей день.

Галисия: Виго и окрестности

Исторический центр находится внутри крепостных стен.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Там мэрия и несколько музеев, отель, пара церквей да несколько баров. Ну и несчётное количество магазинов) Очень много отличного постельного белья, скатертей, салфеток местного производства, а коме того, изумительных детских одёжек. Уйти без покупки будет сложно)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
Igreja Matriz de Santo Estevão

Галисия: Виго и окрестности
"Casa do Poço" - дом XVII века, в котором ныне гостиница о шести номерах.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
Igreja de Santa Maria dos Anjos
Самая старая церковь Валенсы, практически ровесница города - была построена во второй половине XIII века.

Галисия: Виго и окрестности

Побродив по почти безлюдной в утренний час крепости, немного помокнув под дождём, выпив пива в одном из баров , решено было отправляться дальше по маршруту
Из крепости выбраться непросто, должна признать И даже паломнические стрелочки, указывающие путь, не всегда помогают.
Но, тем не менее, до свиданья, Валенса!) Пока, Португалия!


Галисия: Виго и окрестности

До соседней Испании здесь рукой подать, перешёл по мосту - пересёк границу.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
Португальские лодки.

Галисия: Виго и окрестности
Вид с моста на испанскую сторону.

На середине моста отметка - вот тут проходит пограничный раздел.

Галисия: Виго и окрестности

Мост почему-то принято приписывать Эйфелю, который тут совершенно не при чём. Автор проекта - испанский инженер, риоханец Pelayo Mancebo de Ágreda. В конкурсе на строительство принимала участие студия Эйфеля, но построили мост всё-таки впоследствии бельгийцы.
Оплачивали мост обе стороны почти поровну. Испанцы чууууточку больше внесли, но не принципиально.

Взгляд на Португалию.

Галисия: Виго и окрестности

И вот уже испанский берег.

Галисия: Виго и окрестности

По этой дороге проходит путь пилигримов, Туи - один из основных пунктов Camino Portugués.

Галисия: Виго и окрестности

Цель паломников, приходящих в Туи - La Catedral de Santa María de Tui.

Галисия: Виго и окрестности

Собор в Туи монументальный. Мрачный. Cтены толстые, своды укреплённые. Он даже умудрился выстоять во время памятного лиссабонского землетрясения, которое подкосило много зданий попроще.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Можно пройти во внутренний дворик с весьма жизнерадостной растительной геометрией, контрастирующий с монохромией собора.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Из дворика малоприметный указатель "mirador" - оттуда соседняя Валенса как на ладони. Здесь же растёт апельсиновое дерево, урожай никто не собирает, чем я и воспользовалась) Апельсины изумительные)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Тут снова зарядил дождь, да ещё какой!
Но, поскольку время было обеденное, то решено было немедленно укрыться в ресторане
Долго не искали, выбрали "O Novo Cabalo Furado" на Praza do Concello, 3 и не прогадали. Вкусная домашняя еда) Согревающий caldo gallego, мерлуса по-галисийски, xoubas, то есть сардинки, каррильера, пара десертов и вино, итого - 27 евро на двоих.

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Дождь не переставал, сил после обеда было немного, поэтому бросили прощальный взгляд на местный модерн, мокнущие под дождём цветущие клумбы и уехали в Виго с мыслью, что в Туи не мешало бы снова вернуться)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #14

Сообщение Визор » 14 мар 2016, 22:22

Как же все таки хорошо в Испании...
В Мюнхене сейчас.. на 27 евро вдвоем не поешь...
Я уж не говорю про остальное.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #15

Сообщение SiempreSola » 28 мар 2016, 17:02

В очередной дождливый день поезд привёз нас в Понтеведру)

Исторический центр Понтеведры - это площади. Их много, одна переходит в другую, одни аркады сменяются другими, а всё вместе - невероятного обаяния ансамбль, впечатлений от которого не в силах испортить даже дождь.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Главная площадь, она же первая, на которую попадают туристы - Praza da Peregrina, на ней расположена одноименная церковь Santuario de La Virgen Peregrina. Peregrina - покровительница провинции Понтеведра и всех паломников. А город посещает огромное число пилигримов - Понтеведра - одна из вех Camino Portugués, наряду с Туи.
Церковь имеет необычную форму - она выстроена в форме ракушки - символа Камино.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

На этой же площади стоит занятный памятник - одному из самых известных горожан - … попугаю) Попугай жил в аптеке на углу, там где сейчас находится памятник, и отличался своими разговорными способностями, весьма буйным нравом и саркастическими замечаниями, многие из которых, что называется, пошли в народ) Имя у него было соответствующее характеру - Loro Ravachol – в честь известного французского анархиста, закончившего свою жизнь на гильотине.
Loro Ravachol - главный персонаж карнавала в Понтеведре, его фигура присутствует на карнавальных шествиях, попугая переодевают ежедневно в разнообразные наряды, а в финале празднеств, тогда как в иных городах устраивают похороны сардины, в Понтеведре проходят похороны попугая Равачоля - entierro del Loro Ravachol.

Галисия: Виго и окрестности

Praza da Peregrina плавно перетекает в Praza da Ferraria - одну из самых красивых в городе, на мой взгляд. Здесь же сады Jardines de Casto Sampedro и Iglesia de San Francisco - её фасад датируется XII веком.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Аркады на площадях очень выручают, когда на улице льёт как из ведра)

Галисия: Виго и окрестности

Под ними мы добираемся до следующей площади Praza da Leña, на которой раньше торговали дровами, отсюда и название. Каменный крест, который сейчас можно увидеть на площади, изначально располагался на мосту el puente de O Burgo, на площадь его переместили во время работ по расширению моста в XIX веке.

Галисия: Виго и окрестности

Когда дождь утихал, можно было вылезти из укрытия, то есть из-под аркад и осмелиться заглянуть на соседнюю улицу, например.
Так в один из "перерывов" мы успели добежать до барочной церкви Iglesia de San Bartolomé XVIII века.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Следующее затишье позволило добраться до Praza da Pedreira,

Галисия: Виго и окрестности

а оттуда через арку за угол до одного из интереснейших мест в Понтеведре. Место называется Mercado Municipal. Это не просто рынок. Это Рынок! Рынок восхитительный. Я бы там жить осталась, честное слово!))

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности
Памятник перед рынком.

Что ещё никак нельзя пропустить в Понтеведре, так это Basílica de Santa María la Mayor, которая считается главной церковью Понтеведры, хотя и не имеет статуса кафедрального собора.
Южный фасад её, правда, достаточно скромный.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Над входом на медальонах изображены король Carlos V и его жена королева Isabel.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

San Miguel, Virgen María и San Telmo

А вот главный, западный фасад роскошен, разглядывать его можно часами - интересного там много.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Среди библейский сцен и изображений святых можно обнаружить и исторических персонажей, как, например, инфанта Филиппа и короля Карлоса V.
Принято считать, что бюсты справа и слева от розетона принадлежат Колумбу и Кортесу, хотя, есть мнение, что это Авраам и Исаак...
Впрочем... кто знает... Колумб тоже мог оказаться на столь почётном месте, галисийцы ведь склонны считать его своим земляком:)

Более современная часть города интересна не меньше.

Галисия: Виго и окрестности
Casa Consistorial - местная мэрия.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Единственная в Галисии стационарная Plaza de Toros была основана в 1900 году. Корриду здесь проводят по случаю празднеств в честь покровительницы провинции La Peregrina - со второго воскресенья августа в течение недели.

Галисия: Виго и окрестности

В начале XX века местная богема любила собираться в кафе "Модерн", сейчас об этих встречах напоминает эта скульптурная группа под названием La Tertulia , располагающаяся аккурат перед тем самым, по сей день функционирующим кафе.

Галисия: Виго и окрестности

Здание почты снаружи не очень приметно среди ряда ему подобных, зато внутри можно увидеть витражный потолок и изящно декорированные стены.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Финальным аккордом нашей встречи с Понтеведрой был поздний обед
Место было выбрано исключительно правильно)
Pulpería Veracruz, Rúa Andrés Muruais, 13
И, хотя заведение специализируется на осьминогах, заказывать там можно всё
Cigalas a la plancha, almejas a la marinera, zorza, tarta de Santiago... до сих пор понять не могу, как я смогла всё это осилить Не иначе как потому, что было исключительно вкусно

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности


Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности


Ну и немного orujo de hierbas. Salud Pontevedra!)


Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #16

Сообщение SiempreSola » 05 апр 2016, 17:03

Приехать в Галисию и не посетить столицу вина Альбариньо было бы непростительно, поэтому последний галисийский день был посвящён Камбадосу.
Кого мы встречаем первым делом? Конечно, Бахуса)

Галисия: Виго и окрестности

А куда мы идём в первую очередь? Конечно в винный музей))
Музей современный, интерактивный, не очень большой, но интересный.
По пути встречаются не только привычные уже лимонные деревья, но и кактусы:)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Недалеко от музея находятся очень живописные:) руины церкви Iglesia de Santa Mariña Dozo, построенной на месте романской капеллы XII века и отреставрированной и расширенной в XV веке. Посвящена она была покровительнице города и до XIX века была главной городской церковью.
После того, как главным храмом Камбадоса стал монастырь Святого Франциска, церковь забросили, а прицерковную территорию использовали для захоронений. Писатель Álvaro Cunqueiro назвал это "самым меланхоличным кладбищем в мире".

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Convento de San Francisco - монастырь, основанный орденом францисканцев в 1588 году, через менее чем триста лет, в 1835 году перешёл из церковного владения в государственное. В связи с этим монахи были вынуждены монастырь покинуть, а здание неоднократно меняло своё назначение, в том числе служило и тюрьмой.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Кладбище и руины находятся у подножья холма A Pastora, на который мы забрались, чтобы посмотреть с мирадора на окрестности.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Океан со смотровой как на ладони, и немедленно хочется попасть на берег. Что мы и осуществили)
Надо сказать, что в тот последний день в Галисии нам повезло с погодой - ослепительное солнце, синее небо без единого облачка.... хотелось никуда не бежать, жмуриться на солнце, вдыхать восхитительный запах водорослей (кому как, конечно, но я этот запах обожаю:)

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Но нас еще ожидало посещение бодеги и дегустация, то есть дело было безотлагательное:)
Вообще в Камбадосе много бодег, но главная, а точнее та, что первой начала производить вино из винограда сорта Albariño - Bodegas del Palacio de Fefiñanes. Находится она на одноименной площади Plaza de Fefiñánes - главной площади города и в одноименном же дворце. Дворец начали строить в 1583 году (сейчас одно из вин, производимых в бодеге, так и называется "1583") для сеньора Фефиньянеса - советника Филиппа II.
Маркиз Fefiñánes, один из наследников того самого советника, по-прежнему проживает во дворце. Здесь же проводится в первые выходные августа Fiesta del Albariño - самый старый галисийский праздник с гастрономическим уклоном:)
Вина и орухо, производимые этой бодегой, имеют статус DOP Rias Baixas.

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Кстати о гастрономии) С ней мы ознакомились, отобедав на террасе заведения с замечательным названием "Esquina da meiga" - "Ведьмин угол"))

Галисия: Виго и окрестности

С питательной составляющей в Камбадосе не просто хорошо, а отлично!

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

После обеда город показался просто вымершим и погулять по его пустынным улицам и площадям было одно удовольствие)
Хотя в сезон, говорят, тут то ещё столпотворение)

Галисия: Виго и окрестности
Plaza de Fefiñánes с церковью Iglesia de San Benito


Галисия: Виго и окрестности
Casa Consistorial - мэрия

Галисия: Виго и окрестности
Ramón Cabanillas - галисийский поэт

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности

Надо ли говорить, что в Камбадос было невозможно не влюбиться?...

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #17

Сообщение crima » 06 апр 2016, 14:37

Спасибо за отчет. У вас прекрасные фотографии, а туман добавляет им особой атмосферы.


SiempreSola писал(а) 28 дек 2015, 23:57:
Падронские перцы, персебес, осьминог и так далее и тому подобное))

Галисия: Виго и окрестности



Это вкусная штука, что на фото? Интересно, как это едят.Часто вижу это на фото в отчетах, но без подробностей(
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #18

Сообщение SiempreSola » 06 апр 2016, 14:59

Спасибо, что читаете)

crima писал(а) 06 апр 2016, 14:37:Это вкусная штука, что на фото? Интересно, как это едят.Часто вижу это на фото в отчетах, но без подробностей(

Эта штука на любителя. Описать вкус не возьмусь) Если любите устриц, возможно, понравится и это)

Едят так: https://youtu.be/trs_p_cEFcY
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #19

Сообщение crima » 06 апр 2016, 20:01

Спасибо! Как все просто,оказывается)
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Галисия: Виго и окрестности

Сообщение: #20

Сообщение SiempreSola » 09 апр 2016, 04:01

Завершалась наша Галисия там же, где и началась - в Виго. И я успела в последний вечер дойти до пасео Маритимо, чтобы найти Жюля Верна, и пройтись по многочисленным лавкам и закупить вермут Петрони, местный горький шоколад с апельсином, орухо и немного консервированных анчоусов, мидий и самбуриньяс) И к закату добралась до смотровой на крыше ТЦ.

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Галисия: Виго и окрестности Галисия: Виго и окрестности

Такой мне Галисия и запомнилась - солнечной и немного грустной. Без суеты. Без толп.
Последний вечер я провела, вопреки своим привычкам, в одном баре.

Галисия: Виго и окрестности

Ела блинчики из каштановой муки, пила Менсию, болтала с девушкой-барменом. Потом с посетителями. Один из них, странный юноша - художник и писатель, зарабатывающий продажей собственных текстов, постоянно выскакивал из бара, заслышав шаги на улице, ловил за рукав прохожих, предлагая купить страничку за 2 евро. Даже что-то продал. Заказал на вырученные деньги ещё канью) Мне страничку подарил, берегу её как талисман.
Напоследок бармен принесла текст конхуро, который мы торжественно прочли) Обнимались, прощаясь. Я обещала вернуться, юноша новую притчу, а бармен - дождаться и встретить) Будут новые каштаны для блинчиков и вино другого урожая... а конхуро будет оберегать hasta la próxima vez.
Ещё увидимся, Галисия!

Галисия: Виго и окрестности
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль