Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В конце февраля слетали в Барселону (Barcelona ) – очень кстати случились длинные выходные, приуроченные к 23 февраля. Довольно-таки тепло, вкусно, позитивно и лететь относительно не далеко. Ну круто же. И Испанию мы любим – впечатления об осенней поездке на Пиренейский полуостров еще свежи, но в эту страну хочется возвращаться. Ну и содержимое холодильника на предмет санкционных (во прикол, Word этого слова не знает) разносолов в виде сыра, хамона etc. обновить не мешает. Кстати, есть же информация, что у нас в верхах на полном серьезе обсуждают возможность установления запрета на ввоз списочных продуктов из стран, попадающих под российские санкции гражданами даже для себя. Не, ну это вообще вне пределов здравого смысла. Дальше что: объявят вне закона рэп и в отель с девушкой можно будет только по штампу в паспорте? Ну не маразм…
К поездке не готовились – ну какая нужна подготовка на три дня… Не считать же за таковую получение визы, прошлогодний шенген закончился. Сделали за день. Дали годовую – досадно, рассчитывали на большее. Ну да ладно. Проживание забронировал, конечно, и заказал в AVIS авто. Просил дизельный Golf на автомате, но по факту получил другое. Короче, ехали развеяться, погулять, попить вина, съесть чего-нибудь вкусного…
Перелет. По ряду причин предпочитаем Аэрофлот и его партнеров по альянсу Skyteam. В данном случае интересовали только прямые рейсы и в процессе покупки выяснилось, что на наши даты «туда» лучше лететь «Шереметьево-Барселона», а вот возвращаться уже прикольнее из Валенсии (Valencia). Я как бы и не против: че, еще один город в Испании, а в нем мы не были. Ну и разница в цене по этому варианту, я вам прямо скажу, ооочень существенная – почти в сорок рублей. Для такой короткой поездки в общей массе, считаю, не мало.
Ах, ну да… Все это я затеял перед Новым годом – аккурат 31 декабря. В смысле, придумал концепцию и забронировал билеты. Потом мы сгоняли во Вьетнам, потом праздники закончились. Потом закрутилось по работе… Визы получили уже в конце января.
Последний раз редактировалось Afanail 26 сен 2022, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
В Барселону улетали вечером 22 февраля. В Шереметьево двинул прямо из офиса – благо, ехать минут двадцать. Машину бросил на парковке аэропорта. Погода в Москве отвратнейшая. Вылетели с опозданием. Самолет полный. Ни одного свободного кресла.
Эль Прат (Aeropuerto de Barcelona-El Prat) показался неестественно пустым. Границу проскочили в одно мгновение, чуть подождали багаж и очень быстро оказались возле стойки AVIS. Заказанного Golfa в наличии не оказалось, в связи с чем клерк, извинившись, вручил ключи от AUDI Q3. Стоимость аренды за 4 дня осталась прежней – 169,28 EUR.
Ну ОК, время приближается к полуночи и надо бы спешить в отель. В качестве навигатора использую отлично зарекомендовавший себя в прошлой испанской поездке Sygic – он синхронизирован с приложением Booking. В маршрут переходим прямо из подтверждения бронирования отеля - не нужны лишние движения. Карта Испании загружена заранее – Sygic круто работает офлайн.
Пустая дорога и минут через пятнадцать мы уже на Passeig de Picasso. На подъезде к отелю (K+K Hotel Picasso) чо-то там перекрыто, стробоскопируют полицейские люстры, развороченная в хлам машина такси и еще парочка, ну и разборки соответственные. Заезд к отелю – через дублер. Останавливаться нельзя. Это, конечно, здорово напрягает. Где обещанная парковка – непонятно. Кручу пару колец и в итоге решаю бросить авто на аварийке практически на глазах у ментов и зайти в отель за помощью. Выясняется, что заезд в подземный гараж – под кирпич. Не, ну это п…
ОК. Копы пишут протоколы. Меня не замечают, ну или делают вид. Тихим сапом ныряем в гараж, и поднимаемся на ресепшн. Ночь. Хочется уже спать. Номер бесплатно апгрейдят – это не принципиально, но приятно. Отрубаемся, в общем.
Пока спим, несколько слов об отеле. Хорошее место – это очень важно. Хотя у нас есть машина, пешком мы планируем ходить не мало. И нам, конечно, интересен центр города. И нам нужен отель с гаражом. Ну, что касается гаража – см. выше, а все остальное... В общем, неплохое место. Напротив парка Цитадели (Parc de la Ciutadella), в нескольких минутах неспешным шагом от Готического квартала (кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico) и бульвара Рамбла (Rambles). Море рядом, опять же. При желании можно и до La Sagrada Familia дойти – не ходили, предпочли машину. Когда я бронировал номер, меня, конечно, напрягла информация о его площади – 14 квадратов. Я такое не очень люблю, даже не планируя сидеть в нем сутками. Очень кстати презентовали бесплатное повышение категории, т.е. по факту мы получили двухкомнатный номер: гостиная, спальня, ванная. В общем – ОК. Ну и цена вопроса. За три ночи – € 433. Плюс к этому городской налог € 1,21 за человека в сутки, и € 75 – стоимость гаража за все время. Не очень гуманно, тремя словами. Что не понравилось, помимо абсолютно кретинского заезда в паркинг, так это то, что с улицы отель практически никак не обозначен и то, что двери на ночь запирают. Ведь хочется, чтобы все было просто и понятно. А вот завтрак здесь, безусловно, хорош. На крыше есть бассейн, что для нас, по причине февраля, было не слишком актуально. Конечно WiFi. За отелем, напротив, здание рынка Эль Борн (Mercat del Born) с раскопками чего-то там древнего внутри. Вход в него, что характерно, бесплатный.
Утром следующего дня мы рванули в Монсеррат (Montserrat). Гора, природный парк, монастырь (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat), скульптура Девы Марии, понятное дело, хор мальчиков, все дела, и это приправлено соответствующими легендами. Чудесные виды, все красиво и натурально. Словом, совершенно замечательное место, чтобы нескучно и с удовольствие провести здесь весь день (Ну, некоторые и больше проводят. Монахи местные, к примеру, или те, кто по горам лазает с веревками. Их здесь полно).
Мы совсем немного потолкались на выезде из города, оставили справа Монжуик (Montjuïc) и контейнерный терминал слева, и выскочили на магистраль. Монсеррат километрах в семидесяти от Барселоны. И красивая горная гряда видна уде издалека.
Когда сворачиваешь с трассы, дорога переходит «в одну калитку» и становится интересно. Много точек, где можно остановиться, подышать, пофотографировать.
Оставили авто на парковке у монастыря. Въезжаем через автоматический шлагбаум, оплачиваем перед выездом через паркомат.
Билеты у нас приобретены заранее здесь . Включены вход в музей, интерактивная экспозиция, анлимит на оба фуникулера, и поесть. Вход в экспозицию привязан к определенному времени (проставляется на билете) – нафига? Стоимость € 29,85 с человека (сейчас уже, кстати, почему-то дороже – € 32,15). Ну и в лучших традициях идиотизма – распечатки, конечно, нужно менять на билеты в офисе.
Публика, конечно, есть, но не сказать, чтобы ее количество критично – возможно, не сезон. В Базилике Девы Марии Монсерратской (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) идет служба – заходить не стали.
Собирается очередь на поклон к Черной Деве – Деве Марии Монсерратской. Вход к скульптуре отдельный – через боковую галерею храма.
Решаем немного подождать, надеясь попасть к Деве около часа дня – в это время всемирно известный хор мальчиков из музыкальной школы при монастыре исполняет в Базилике песнопение Virolai de Montserrat – как раз-таки гимн Деве Марии.
Детей, кстати, на территории монастыря очень много. Я еще недоумевал, откуда они здесь и что делают. Оказалось, местная музыкальная школа неимоверна крута, основана в 13 веке и является старейшим музыкальным учебным заведением Европы. О как…
Солнца нeт, но довольно-таки тепло. И тут как-то очень спокойно. Зашли посмотреть, что представляет из себя аудиовизуальная экспозиция. Входа сюда, повторюсь, по времени и через магазин. По большому счету ничего особенного, но можно посмотреть, как проходит жизнь монсерратских монахов. Ничё так себе проходит, включая красное и белое, интернет и спортивные игры.
К часу дня вернулись в базилику с твердым намерением попасть к скульптуре Девы Марии. В это время основная масса публики находится в храме, поэтому очередь в боковой галерее не так велика. Выступление хора же видно и слышно прекрасно, да еще и сверху.
На выходе можно поставить свечу – они здесь горят постоянно, а приобретаются по формуле самообслуживания.
Комплексный обед включен в стоимость билет и, по правде, не плох. Салат, суп, основное блюдо и десерт. Столовка, конечно. Народ, кстати, активно налегает на бухло.
Съеденное решили утрясти прогулкой по горным тропам. Здесь вообще куча специализированного транспорта: горный поезд, канатка, два фуникулера.
Стоимость пользования последними, причем неограниченно, включена во входной билет. На одном фуникулере можно спуститься к Santa Cova – пещере, где по легенде, была обнаружена скульптура Девы Марии, второй – Sant Joan, поднимает к вершине гряды.
Поехали на нем. Народу в вагончик помещается какое-то ограниченное количество – так что при посадке лучше не щелкать, чтобы не ждать следующий, а он, понятное дело, появится через определенный интервал (минут двадцать – тридцать, что ли). Сама поездка увлекательна.
На верхней станции пути расходятся – маршрутов несколько.
Мы выбрали тот, который ведет к самому пику. По пути встретилась небольшая и очень старая часовня…
Виды открывались очень красивые и через какое-то время мы стали не идти, а передвигаться. В общем, вершина нам не покорилась – прошли на сколько хватило удовольствия и повернули обратно.
Зашли в музей Монсеррата. Не все его экспонаты связаны с монастырем, горой и Девой Марией, но они, конечно, есть, и их большинство.
Также здесь представлена живопись, скульптура, выставка икон (в том числе и русских мастеров), мумия какая-то…. Познавательно, в общем.
Под занавес еще раз зашли в базилику. Храм очень красивый. Посмотрели с интересом.
Мы вернулись в Барселону около шести вечера. И больше никаких планов сегодня. Кроме килограммового стейка из говядины не менее двух месяцев выдержки. Процесс созревания (ферментации) мяса проводится при определенной температуре и условиях, и основной целью является разрушение мышечных волокон и усиление его естественного вкуса. Стейк, приготовленный из такого мяса, имеет совершенно особенный аромат и вкус. За ним мы и отправились в гастрономический центр El Nacional – бывший театр, гараж, текстильную фабрику (кто бы сомневался!) и чего-то там еще, стараниями городских властей Барселоны превращенный в мегапопулярное место отдыха.
На площади около четырех тысяч квадратных метров расположены различные рестораны, бары, кондитерские, закусочные. Публика кушает, выпивает. Все очень душевно.
El Nacional находится на Passeig de Gràcia, 24 bis, километрах в двух от нашего отеля. Прогулялись пешком. Наша цель – ресторан La Braseria с открытой кухней.
Столик я, конечно, заранее не бронировал и, можно сказать, нам повезло его получить. Так же, народ, не озаботившийся заранее резервом, вынужден тупить в очереди, без всякой к тому же гарантии на успех.
Ну что сказать. Ужин был великолепен. Стейк прекрасен, а вино очень кстати. Счет оказался вполне приемлем – 130, при стоимости килограмма мяса – 85. Вечер удался.
Стейк сырой:
Стейк готовый:
Прогулялись по ночной Барселоне с удовольствием. Меня только одно удивляет каждый раз: как у этих испанских (итальянских, французских и прочих европейских) граждан хватает задора и здоровья каждый божий вечер проводить в барах – ресторанах? Они же там не сок клюквенный пьют - бухают нормально так…
Проснулись с дождем. Не мелким, едва моросящим, а настоящим, почти ливнем. Небо серое, затянуто тучами. Мокро, слякатно. Но достаточно тепло.
Самое время во второй раз посетить Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família).
Предварительно купил билеты здесь. В билете указан пятнадцатиминутный слот для входа (в нашем случае это 10:30 – 10:45). Также по этому билету можно подняться на одну из башен (нужно выбрать между La Passió и el Naixement). И в стоимость включен аудиогид на русском языке. За все 29 EUR c носа.
К собору подкатили на авто, которое благополучно пристроили за гуманные деньги в гараже, расположенном в двух шагах от входа. Вообще, как я заметил, проблемы с парковкой в Барселоне, как таковые отсутствуют.
Распечатки билетов обменивать нужды нет – пускают по ним. Небольшая очередь за аудиогидом.
Ну что сказать. За минувшие с нашего первого сюда визита четыре года здесь, на неискушенный взгляд, мало что изменилось. Разве что народу прибавилось.
С подъемом на башню вышел облом – плохие погодные условия. Деньги, кстати, за этот неиспользованный сегмент вернулись на карту. Правда, почти через полтора месяца.
Дождь не прекращался. Поэтому гулять в Парке Гуэль (исп. Parque Güell; кат. Parc Güell) было не особенно круто.
У нас с собой огромный зонт, прихваченный из отеля. И как ни старались мы обходить лужи, ноги через какое-то время все-равно промокли. А затем и не только ноги. Непогода распугала даже непробиваемых китайцев.
От дождя прятались местные голуби.
Но служащие парка были на посту – тех трех калек, включая нас, которые оказались здесь, пытались загонять в какие-то, блин, очереди, постоянно проходить через какие-то контроли…
Короче, через какое-то время я взбесился и мы оттуда свалили.
Вернулись к отелю. За ним у неприметной двери перманентно трется толпа страждущих перекусить свежайшими морепродуктами. Марискерия La Paradeta Born достаточно известное заведение (как я сейчас выяснил – сеть заведений).
Есть еще несколько ресторанов с одноименным названием с добавлением географического идентификатора, типа La Paradeta Passeig de Gràcia или La Paradeta Sagrada Familia). Внутри все больше смахивает на станционный буфет, но они и позиционируют себя как заведение самообслуживания.
Прилавок с разнообразными морскими гадами. Тетка, принимающая заказ, по-английски почти не говорит. Поэтому, если по-испански или по-каталански, ни в зуб ногой, нужно использовать жестикуляцию – тогда все будет ОК.
Делаете заказ, оплачиваете, прибавляете сюда напитки. Дают биппер с номером – по мере готовности блюд он начинает орать. Идете к раздаче. А после этого наступает невероятный кайф. Качество приготовления действительно высоко. Все очень вкусно. И недорого. И еще раз вкусно.
Создается впечатление, что владельцам или работникам (кто там заправляет) на посетителей в общем-то плевать. От этого нужно абстрагироваться и получать удовольствие только от еды. Закрывается заведение очень рано – скоротать вечерок здесь не получится.
Барселона неимоверно притягательна в любую погоду.
Мы топаем к бульвару Рамбла через Готический квартал. Просто гуляем, но удовольствие от окружающего прямо на уровне физиологического. Дождь почти прекратился. Идем не спеша.
Рамбла народом не переполнена, чего не скажешь о Бокерии (Mercat de la Boqueria).
На рынке очень много людей.
И если мадридский Сан-Мигель все-таки в большей степени заточен на «поесть внутри», Бокерия функцию именно рынка – места, где покупают продукты выполняет исправно.
Ну мы здесь, конечно, ничего не покупали (еще же в Валенсию ехать), но красоту и богатство прилавков оценили.
Впрочем... Фаршированные оливки – это моя слабость. Есть после La Paradeta совсем не хотелось, но отказаться от офигенных оливок с осьминогом, вяленными томатами и чем-то там еще не смог. Разговорился с теткой, торгующей этим чудом.
На отсутствие покупателей тетка не жаловалась. Спросила про погоду в Москве. Купленное стрескали здесь же, за рынком, на заднем плане, запивая белым.
Мне он нравится. Внутренний дворик с гусями никуда не делся. Гуси, исполняя свою символическую роль, понятное дело, белые.
Ну и еще одна церковь, которую посетили, - Базилика Санта-Мария-дель-Пи (Santa Maria del Pi), расположенную на одноименной площади. Удивительное дело, то, что мы видим сейчас, фактически является новоделом.
Величественный готический собор 14 века был уничтожен пожаром Гражданской войны в 1936 году и восстановлен в нынешнем виде лишь во второй половине 20 века. Ну, по внешнему виду совершенно не скажешь.
Впечатленные таким открытием, вернулись за какими-то пирожными в приглянувшуюся по пути кондитерскую.
В Валенсию ехали по АР-7 – платной магистрали. 350 километров очень быстрой, но очень монотонной езды. Что-то около 40 EUR, без копеек.
Перед въездом в город завернули в Carrefour. Сыр, вино, хамон и производные. На вылете, конечно, пришлось покупать еще один чемодан…
В Город наук и искусства (La Ciutat de les Arts i les Ciències) решили направиться сразу перед заселением в отель. Так получалось логичнее – отель забронирован в историческом центре Валенсии. Лишние круги крутить не хотелось. Плюс к этому накануне из отеля прислали мемо, что в день нашего приезда в Валенсии случится грандиозный фейерверк, в связи с чем все нафиг в центре будет перекрыто. Очень мило с их стороны.
Искусство и тем более наука нам, лукавить не буду, были по большому счету в тот день до лампочки. Мы нацелились на Oceanografic.
Это суббота и мы думали, что народу будет не протолкнуться. Ну как… Были люди, но не смертельно. Машину оставили в поземном паркинге прямо под аквариумом. Мест свободных полно. Я думаю, что в сезон, конечно, здесь ситуация гораздо жестче.
Очередь за входными билетами также не велика. Зачем-то спрашивают, из какой ты страны. В общем, так. Мне Oceanografic показался достаточно пресным.
Я честно не понял всех восторгов вокруг него. Тот же Лоро-парк на Тенерифе на порядок интереснее. А уж аквариумы Сингапура, Гонконга или КЛ… Ну, тут даже говорить нечего. Хотя, это, конечно, лишь мое мнение.
Отель Vincci Mercat находится в центре города, на очень узкой улочке и односторонним движением.
Стоимость за ночь – 194,70 EUR, включая завтрак и парковку. Как думал, пристроил машину у въезда в гараж – оказалось на выезде. Пока бегал за инструкциями на ресепшн, кому-то, естественно, понадобилось выехать. Въезд, блин, через квартал от отеля. Господи, ну присылайте схему заезда вместе с подтверждением, это же очевидно! Так-то претензий больше нет. До Центрального рынка метров сто – отсюда и название, собственно. Кафедральный собор тоже рядом. Номера хорошие, на завтраке кормят вкусно, а персонал очень любезен.
Бросив шмотки и смыв дорожную пыль, прогулочным шагом двинулись в сторону Королевской площади. Публика только-только начала высаживаться на улицу. Очень симпатичные кварталы. Какое-то все такое творческое вокруг, трогательное… Даже легкий бардак впечатления не портит.
В Кафедральном соборе (Catedral de Valencia) искали Святой Грааль – не нашли, помешала служба.
А через какое-то время весь народ, включая тех, кто уже сидел в ресторанах и барах, ломанулся смотреть обещанный фейерверк.
Стояли на проезжей части, на мостах, задрав голову. Небо разрывалось и сияло.
Я не ожидал от Валенсии чего-то невообразимого. Собственно, чего не ожидал, того и не получил, кроме желания приехать в этот город еще раз и задержаться здесь дней на несколько.
Рейс домой был полуденный. Аэропорт от центра находится достаточно близко. В воскресенье в Валенсии трафика никакого. Заправились перед въездом в аэропорт, сдали машину, быстро прошли все погранично-посадочные формальности и улетели в Москву. Как говорится, ¡Viva España! Y hasta luego!