Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
luchar писал(а) 25 сен 2017, 03:59:Вы сразу по приезду пишете, мне так не удается. Сразу после поездки мне или ничего не нравится, или нравится слишком много. И выбрать разумное количество очень сложно -- фотографии должны отлежаться. Но и эмоции притупляются, что тоже плохо
Я пока не напишу не могу толком думать про следующую поездку, поэтому и спешу закончить)) Хотя вчера волевым решением собрались и утвердили маршрут на НГ в базовом варианте.
luchar писал(а) 25 сен 2017, 03:59:Вот тут, мне кажется, трудно подняться наверх, страшновато и тропы не видно.
Мы-то туда как раз и не пошли. Мне кажется это со стороны Ордесы, от Refugio Goriz поднимались. Надо будет поискать этот маршрут, что про него пишут. Но тропинка точно есть:
Пожалуй и этот разобью на 2 половинки, первая более-менее активная, и вторая "переездочная" с парой красивейших деревушек.
Изначально именно этот день вызывал больше всего вопросов. Так как стоимость проживания во Франции отличалась от Испании не в лучшую сторону, решили что пары ночей нам там хватит, главное на брешь залезть. Естественно в планах была и простенькая прогулка к circo de Gavarnie, визитная карточка этих мест. Ну и уже потом вылезли несколько ферратных трасс. Одну, как уже понятно, поместили в день приезда во Францию, оставались еще две: Chaos de Coumély недалеко от Gèdre, и Pont Napoleon в нашем Luz-Saint-Sauveur. Обе тройки, одна на полтора часика, вторая меньше часа.
Ну я, не долго думая, засунул их на последний день, типа встали пораньше, доехали до Гаварни, часика за 3 пробежали маршрут и на ферраты в обратную сторону. А потом четыре с половиной часа на авто. На самом деле доехать можно гораздо быстрее: 2:45 по скоростным дорогам, в объезд через Lourdes и Tarbes, делая здоровенную петлю. Либо по красивейшим перевалам пилить почти 4 часа. Естественно выбрали второй вариант, немного усложнив его. Вместо того, чтобы попасть в Испанию в районе известного по прошлому году городку Bossost, перенесли точку въезда на "север", попутно заскочив еще в одну деревушку из ранее заготовленных. Итого получилось четыре с половиной чистой езды, и часиков 6 минимум со всеми остановками-прогулками.
По понятным причинам (вчерашний трек) в голове стали появляться мысли, особенно держа в голове уже следующий трехтысячник, что надо бы от чего-то избавиться. Пока шли обратно с Тайона, активно обсуждали, может ну его этот цирк? Фактически с боку его и так видели.
Однако утром все кардинально поменялось, несмотря на летающие во дворе облачка, день обещал быть гораздо приятнее, чем вчерашний. Самое то для легкой прогулки, заодно ноги немного размять. А ферраты по факту. Пока ехали, искали мотивацию и вовсе отказаться от них, ну или хотя бы отложить. Дескать все опять будет сырое, скользкое, надо ли нам это? А уж после того, как проезжая точку старта въехали в огромное облако, только убедились в правильности решения.
Как только въехали в Гаварни стали попадаться много людей с палками-рюкзаками, которые уже откуда-то шли. Мы же доехали до самого конца, большой плакат Parking cirque de Gavarnie, вроде то что надо. Переехали мостик (перед ним прокат ослов), с одной стороны какой-то отель, с другой парковка, кому платит не понятно. Пока переодевались, откуда-то приползла бабулька и увидев наш туго набитый железом "монедеро" начала выгребать всю мелочь, особо налегая на монетки в 10 центов и меньше. Процесс растянулся минут на пять))
Облака в этот день особо удались.
Как правильно написала в своем отчете ОльгаХа : Что можно сказать про сам маршрут? – это маршрут одного вида. Более того, этот вид начинается с самых первых шагов и преследует практически весь маршрут, теоретически можно никуда и не ходить))
Но мы все же пошли. Поэтому держитесь, видов цирка "вид сбоку" будет неприлично много.
Следующий кадр сделан с интервалом в 2 минуты, вот так меняется картинка при повороте на 90 градусов.
Нам же вперед.
Первая отсечка - puente de Nadau, минут 15 от нашей парковки.
А дальше практически все время в плавную горку, сперва через красивый лесок. Но тропинка не лесная, а скорее как в парке.
Затем небольшой спуск в долину, где когда-то лежали языки ледника.
Продолжение охоты на облака.
Сбоку какие-то второстепенные водопадики, с водой там все очень хорошо.
Потом опять равномерно в горку, но уклон чуточку посерьезнее чем в лесу. Следующая точка - Hotel du Cirque et de la Cascade. Немного ускорились, и вместо плановых 45 минут уложили в 30. Как не странно, не смотря на обилие народу в самой деревушке, по пути догнали только две пары.
Отель как будто списанный со страниц какого-то детективного романа. Внутри не менее атмосферно (на обратном пути зашли выпить кофе), с головами всевозможных рогатых представителей Пиренеев.
Рядом с отелем смотровая площадка, опять же можно ограничиться этим видом.
Но впереди-то какой-то мостик маячит, надо глянуть что там.
Отель с другой стороны не менее прекрасен.
Переходим мостик и залезаем на небольшой холмик, вот теперь точно дальше уже не надо.
Ну только если самую малость, с овечками еще не было)) И тут понимаю, что "официальный" маршрут к самому каскаду проходит слева от мостика и переходить не надо было. С другой стороны, что мы там забыли? Овечки-то гораздо интереснее.
Тем более такие "цветные"!
А каскад мы просто снимем отдельно))
Водичка потрясающего цвета.
Заскочили в отель, кофе с чизкейком, и весело покатились вниз. Рельеф такой, что местами проще бежать чем идти, на потеху встречным, идущим в горку. А встречных с каждой минутой становилось до неприличия много.
Подходя к Gavarnie видим "красоту" на горизонте и принимаем решение забить на ферраты, в конце-концов это день отдыха или что?
А народ навстречу идет и идет. Как они там все потом поместятся?
И наконец, последнее фото с этим самым видом. Тот самый бар-ресторан La Chaumière, который мы вчера видели с Тайона. Можно насладиться красотами за омлетом))
И поехали дальше, в обратном порядке, уже хорошо знакомой дорогой: Gavarnie, Gèdre, наш Luz-Saint-Sauveur, и транзитом через него дальше. Первая остановка еще один легендарный велосипедный перевал, Col du Tourmalet (2.115). Вот с такой гениальной композицией. После нее уже и добавить нечего))
Немного видов в сторону, откуда только что поднялись.
А вот так симпатично с другой стороны перевала))
Ноги размяли и ладно. Следующая, совсем коротенькая остановка на еще одном вело-перевале, Col d'Aspin. Виды с него. Кусочек деревушки выглядывающей внизу - Aspin-Aure.
И спустя минут 10, благодаря навигатору, который решил срезать километр мы в нее случайно заехали.
Первая плановая остановка – Arreau. Прекрасный городок, но раз тема испанская, то бегло в формате фотоотчета.
Последняя французская внеплановая, деревушка Saint-Béat, километров за 10 до границы. Замок очень здорово сливается со скалами. Но в целом какое-то очень странное место.
А через полтора километра после границы поворот на последнюю на сегодня точку, деревушку Канежан (Canejan). Деревушка-сосед через дорогу прошлогоднему Баусену, если ехать из Франции Канежан налево, а спустя еще километр направо в Баусен. Кто будет в тех краях, рекомендую сразу в обе и заскакивать.
В комплекте к живописно висящим носочкам были не менее живописные ботинки перед входом, жалко не сфотографировал))
Внизу виднеется городок Лес, наверное самое популярное у французов место в Испании. Для массированных закупок алкоголем.
Домик с носками с другой стороны.
А с другой стороны выглядывает мэрия, все по-взрослому.
Глядя, как в такой рельеф вписаны детская и спортивная площадка, не отпускает вопрос, зачем они в принципе сюда забрались?
Иглесия капельку кривовата))
Вид у Канежана довольно процветающий, есть конечно и заброшенные домики, но одно благоустройство-мощение чего стоит.
По сути своей, из-за своего расположения, деревушка итак один сплошной мирадор. Но нет, сделали отдельное место для наблюдений, Mirador de La Pilarica.
С теми же самыми видами. Разве что отсюда как раз хорошо просматривается поворот, важная стратегическая точка.
Ну, вот вроде и все. Поехали мы вниз в Лес, немного доукомплектовать запасы и дальше во Вьелью.
Последний раз редактировалось anatol' 16 авг 2018, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
10Oboro писал(а) 25 сен 2017, 18:57:Толь - сам что ли пирамидки на досуге строил?
Я похож на сумасшедшего?)) Вообще данными штуками в горах маршрут отмечают, по испански они называются hitos. Но коварные лягушатники видимо решили ими в речку заманить.
не, просто увидел, и чет вспомнил, как у меня брательник на пляже со своими мелкими застроили чуть ли не гектар подобными пирамидонами. А сумасшедший - это я, ты же знаешь, я пляжное овощное тяжело переношу, прям не знаю куда себя деть, так вот, когда старшей было лет 7, купили мы ей какие то модные фломастеры в Москве, что пишут на всем подряд металлизированной краской и поехали на моря (наши), на пляже делать нефиг, а я чет перед отпуском подписывал кучу актов проверок материальных ценностей, ну и давай на гальке, что рядом валялась этим фломастером инвентарные номера писать, где то за тысячу ушел, пока жена назагоралась Когда собрали вещи, прикольно мое лежбище смотрелось, а лица загорающих рядом еще прикольнее....
10Oboro, у меня просто на эти вешки настолько глаза во время отпуска настраиваются, что я их качестве развлечений вообще рассматривать не могу)) Когда тринадцать часов подряд идешь по ним, причем хорошо когда одна тропинка, а есть куски с несколькими параллельными вариантами, и все это одновременно перед глазами. В навигатор лень лишний раз лезть, вот и пытаешься понять, как они выстраиваются друг за другом.
Я пока не напишу не могу толком думать про следующую поездку, поэтому и спешу закончить)) Хотя вчера волевым решением собрались и утвердили маршрут на НГ в базовом варианте.
Тяжелый момент. Раньше я тоже не могла думать про следующую поездку, пока не закончу с предыдущей. Да, что там поездки! В театр не могла ходить как минимум неделю после потрясающего спектакля. Не хочу смешивать впечатления, говорила всем, кто меня туда тащил. Теперь хуже -- не закончив рассказ про предыдущую поездку, даже еще не уехав в следующую ближайшую, начала думать про осень следующего года.
anatol' писал(а) 25 сен 2017, 11:59:Отель как будто списанный со страниц какого-то детективного романа. Внутри не менее атмосферно (на обратном пути зашли выпить кофе), с головами всевозможных рогатых представителей Пиренеев.
Прекрасный отель в прекрасном месте! Именно как декорация для классического английского детективного романа.
anatol' писал(а) 25 сен 2017, 19:10:Вообще данными штуками в горах маршрут отмечают, по испански они называются hitos.
На Камино де Сантьяго их тоже очень много. Когда долго никаких указателей нет, по ним понимаешь, что не забрел куда-то в сторону. Мы шутили -- о! опять наш строитель башенок с утра пораньше поработал! Иногда встречались целые поляны таких пирамидок, и у нас это называлось: когда строитель башенок сошел с ума.
Потрясающе красивые горы и облака и чудесные французские деревушки.
Второй трехтысячник, а точнее целых два, Vallibierna (3.067m) и Culebras (3.062m).
Если бы не внезапный снегопад на последнем подъеме к Pica d'Estats, то в этот день с минимальными затратами по времени можно было бы добавить в копилку еще парочку соседних, и назывался бы отчет "7 трехтысячников за 7 дней". Но раз не получилось, то считаем по честному, только количество треков))
Точка старта – водохранилище embalse de Llauset. Чтобы добраться сперва едем хорошо знакомой дорогой через вьльевский туннель в направлении Лериды (ну или Pont de Suert, из целей поближе). Минут через 20 поворот направо в направлении деревушки Ането, так же как и самого высоко пика Пиренеев. А дальше все интереснее. Желтый человечек гугла дальше деревушки не ходит, видимо потому что дорожное покрытие что-то среднее между грунтовкой и остатками асфальта, но вполне проезжаемое, просто не быстро. А вот заключительные пару километров не знает вроде как ни один автонавигатор, видимо потому что дорога в массе своей для обслуживания плотины, и заканчивается длинным, жутковатым с виду тоннелем.
После тоннеля попадаем на небольшой пятачок-парковку, зажатый между скалами и водохранилищем. Выход на треки тоже через тоннель, такой же стремный, но хотя бы коротенький.
С такими отражениями можно залипнуть надолго на парковке.
Слева от плотины как раз виднеется выезд из автомобильного тоннеля и машинки.
Не, понятно, что угол другой, и свет меняется, но пора завязывать с этими отражениями, а то точно так далеко не уйдем.
Полчаса и первая ключевая развилка: слева – откуда пришли, прямо – откуда потом придем, а сейчас направо. В том же направлении совсем новенькое Refugio Cap de Llauset. В августе год как открыли, сейчас строят вторую очередь, и возможно этим объясняется такая подзабитость парковки.
Следующая точка - Ibón de Botornás.
С чистейшей водичкой, хотя разве тут бывает по другому))
То самое "новое" рефухио.
И очередная развилка, нам вверх, в прямом смысле слова.
Красиво, когда вот так, непонятно откуда взявшаяся вода тонким слоем размазывается по скалам. Картинка сразу сочнее становится.
Поломался.
Очередная вода, Ibónes de Coma Arnau. Нам к самому правому пику, только это еще не Vallibierna. До него по кресте, которая уходит вдаль и с этой точки не видна.
Головастиков море, а лягушки ни одной не видели.
Небольшой отдых и полезли дальше. На глазах начало затягивать облаками, с одной стороны виды "портятся", с другой идти в частичной тени гораздо приятнее.
А наверху кто-то уже стоит.
Пару фотографий с этого подъема, особенно хороши зубцы.
Поднялись примерно до точки, которую видели от последнего ибона. Навстречу, спускаясь вниз, попались "стоящие наверху", в мерю юная немецкая пара. Первая мысль – пошли с другой стороны, но они повели себя как-то странно. Пройдя мимо нас вниз остановились, немного постояли, развернулись и пошли обратно. И так как у нас пришло время очередного водопоя, решили попустить их вперед. А я пошел чуть в сторонку, немного поснимать. Например, вот такую чудесную кресту в облаках под нами. Сразу за ней должно быть видно наше водохранилище. Но ни черта не видно))
Или вот такая загадочная черная полоса. Как выяснилось потом, пересекающая ее по диагонали тропинка, наша обратная дорога.
Основной изюминкой нашего маршрута является узенька креста, соединяющая два пика, и прозванная в народе Paso de Caballo, за основной способ перемещения на ней (caballo – лошадка). В тот момент, я не понимал, что мы еще не на первом пике, и решил, что это она (Paso de Caballo) и есть. Ну, думаю, немцы и черти. Мало того, что просто пешком, так еще и повторить решил.
А то всего лишь креста, широкая и комфортная для подхода к первому пику.
Фото не передают, но было очень круто, идешь по этому хребту, справа более-менее ясно, в слева молоко. Но не статичное, как на фото, а клубясь по вот такой дуге поднимается вдоль обрыва. Если не поленюсь, то по окончании отчета смонтирую видео, и прилеплю бонусом.
Виды вниз на ибоны, справа пройденный нами пучок, слева – Chelat, который был на указателях в направлении нашего маршрута.
В другую сторону, где-то за облаками наша следующая цель, Ането спрятался.
Ibón de Llosás.
Внезапно из облаков вылезла наша парковка.
И наконец, Pico de Vallibierna.
И тут стало понятно, что немецкие товарищи так и не смогли с первого раза пройти по Paso de Caballo, протусили по моим прикидкам наверху в районе часа, и пошли обратно. Встретив же нас решили пойти за нами, поэтому когда мы подошли к кресте они, уже заняв стратегическую позицию, выжидали как мы ее пролезем. Вот собственно этот крошечный кусочек, и сразу за ним вторая вершина, Tuca de Culebras.
Демонстративно достав наши припасы, дали понять, что нас не пересидишь)) Тем более с такими видами на Valle de Vallibierna.
И спустя минут 10-15 вынудили капитулировать))
Пока играли в "пересиделки" подошла еще одна группа, пришлось ускориться.
Начало спуска не имеет четко выраженных тропинок, по скальному рельефу. Навстречу попалась довольная возрастная группа с молодым гидом, перекинулись парой слов, и помогли друг другу советами где лучше пролезть уже пройденные места. А дальше все очевидно, просто вниз))
Из-за кусочков теней от облаков виды космические.
Через несколько минут, на бешеной скорости, мимо кто-то пробежал с палками. Именно пробежал.
Уступили лыжню, в ответ остановился, говорит спасибо, но можно было и не пропускать, я особо не спешу. Разговорились немного, испанец, недавно вернулся из Монголии (частично забегал и Россию), спросил не опасно ли мне спускаться с камерой в руке. На что получил ответ, как с такой красотой ее убирать. Действительно, говорит, и полез за своей))
Кому не хватило майских маков, ловите горные.
Дальше он все так же шустро вниз, а мы под 90 градусов налево и чуть в горку к collado de Llauset. Сыпучка такая однородная, что тропинку практически и не рассмотреть было, удачно, что остановились поболтать, так бы хорошо вниз еще ушли. Одинокая серна на склоне.
А сзади догоняет молодой гид, которого встретили в начале спуска. Когда поднялись к перевалу, там сидела женщина, ожидавшая его. Проводник через Paso de Caballo?
А от collado de Llauset уже все понятно на 100%, куда дальше.
Пересекаем ту самую загадочную черную полосу.
Сверху как раз то самый перевал, горка справа – Pico de Llauset.
Каменюга очень красивый.
Живность всегда приветствуется!
Еще несколько минут, и круг замыкается. Финальный участок вдоль водохранилища полностью совпадает со стартовым.
Дамба в новом свете))
Еще живность, большая и маленькая.
И все, финальный кадр. Теперь гораздо лучше понятно с стартовой точки, куда мы в итоге залезли.
10Oboro, ага, красивый день получился. Причем фото передают совсем малую часть. Так как трек в меру короткий (плановые всего пять с половиной без остановок, мы с кучей пауз уложились в семь), то ехали не так рано. Всю дорогу солнышко уже во всю светило, а потом этот странный мрачный тоннель, и приезжаешь на парковку, которая целиком в тени. Вылезаешь, а там с одной стороны бодряще свежо (все же старт с 2.200), а с другой эти безумные отражения. Выходишь из второго тоннеля, и тут так вжаривает, что сразу остановка, снять все лишнее и намазать протектором все торчащее. Еще пару часов, и уже в облаках)) Частота смены всего, видов, цветов и рельефа потрясающие.
И да, всех читающих, да и вообще всех, поздравляю с всемирным днем туризма!))
Чтобы объяснить перемещения следующего дня, придется рассказать как я немного накосячил с планированием поездки))
Когда основной костяк был утвержден, отели забронированы, и пришло время оттачивать детали, с удивление обнаружил для себя что подъем к Ането (в формате одного дня) осуществляется только от Бенаске, до которого от нашей Вьельи пилить полтора часа. А если еще точнее, что в данное время года к точке старта можно попасть только на автобусе, до которого от Бенаске еще минут 20. Автобусы, которыми рекомендуется воспользоваться, чтобы гарантированно успеть пройти трек отправляются в пять и половину шестого утра, следующий аж в 8, но после него каждые 35 минут. Соответственно чтобы успеть на автобус, надо выезжать в половину четвертого. Подозреваю, что меня попутала одноименная деревушка, через которую мы вчера проезжали, и относительная близость всего по карте. Теоретически наверное можно дойти и от вчерашней точки старта (так как от того же Бенаске есть "южный" вариант подъема на Ането), но вряд ли это вписывается в световой день.
Целиком программу переписывать не было никакого желания, поэтому пошли другим путем, просто забронировали еще одну ночь, причем не в самом Бенаске, а в паре минут от автобусной остановки, уже в глубине парка. Соответственно день свелся к плавному переезду в Hospital de Benasque (именно так назывался наш новый отель на следующую ночь).
А что может быть более плавным чем виа-феррата с утра?)) Для чего отправляемся в деревушку с чудесным названием Unha, причем в противоположную Бенаске сторону, правда ехать всего минут 10. Википедия пишет, что по последним данным в ней проживали 112 человек, причем ровно по 56 каждого пола, и среднегодовая температура всего 7,4 градуса. Но паркуемся не в ней, а в соседней деревушке Salardú. Не потому что в Уне все плохо с этим делом, а просто чтобы немного прогуляться.
С парковки отличные виды на главную достопримечательность Саларду, Iglesia de San Andrés de Salardú.
А через пару минут прогулки ответ от Уны, Iglesia de Santa Eulalia de Unha.
Деревушка располагает себе с первых метров, явно хорошее место.
Чуть дальше небольшая площадь, откуда можно понять, куда надо будет лезть.
На это намекает прилепленная рядом реклама. На ней хорошо виден очень необычный элемент на этой трассе, а именно спирально закрученная лестница.
Заготовленная на "потом" винакотека (ох уж этот каталанский).
С заведениями общепита, для такого крошечного места, тут все очень хорошо, практически каждое второе строение.
Так засмотрелись, что дошли до конца.
А надо было гораздо раньше свернуть на Сан-Мартина.
Сразу по ее (улочки) окончании, дорожка уходит в лес, причем не с самым дружелюбным градиентом. Что можно оценить по виду вниз.
Unha естественно ближняя, а дальняя парковка наша.
А вот и феррата показалась в облаках.
И та самая лестница уже видна.
На старте щит с очень подробной информацией. Для ферратной части очень приличный перепад высоты, 500 метров. Если же в целом говорить про высоты, то парковка это 1.350, конец ферратной части 1.950, после чего можно подняться на вершину Poi d'Unha 2.224 Протяженнось ферратного куска 775 метров, причем разбит на 3 этапа (150/250/375) и каждый со своим "выходом". Первая часть простая и подходит детям (естественно обладающим нужным ростом), вторая и третья К4.
Трасса отлично экипирована, крепление тросов везде бы такое.
Помимо привычных скоб попадались вот такие педальки.
Еще одна особенность трассы, все элементы типа лестниц и мостиков имеют альтернативные варианты прохождения "сбоку" по скобам/рельефу.
Лестница-чудесница)) Скоро уже.
Дойдя до нее, решили разделиться. Прямо (если меня не обманули) после этого вертикального кусочка вылез весьма веселый десплом.
Я же выбрал вариант с лестницей.
В небо))
Еще небольшой отрезок по скобам и прибывает на смотровую площадку с популярным для Пиренеев названием, имени белоголового сипа (Mirador de los Buitres). Как-то далековато до наших деревенек стало.
Еще дальше по долине следующая деревенька Tredòs, и за ней выглядывает горнолыжный курорт Baqueira.
В другую сторону, к Вьелье. Чуть ближе Gessa, а за ней очень интересная деревушка Arties, туда мы еще заедем, но не сегодня.
И просто в сторону.
По окончании второго этапа стало понятно, что лезть еще час нет никакого желания, вроде как сегодня день отдыха, завтра весь день карабкаться на Ането, да и вообще у меня сегодня день рождения. А если уж лезть до конца, то по-хорошему надо и на вершину, а это с учетом обратной дороги вообще в данный момент не прельщает, поэтому на выход.
Выход со второго этапа осуществляется (при желании) через этот мостик. В хорошую погоду на заднике виден ледник Ането. Вот и повод вернуться, пройти ее до конца.
Вот теперь 100% выход. Так же и размечена трасса подхода-возврата, оранжевым и синим, не ошибешься.
На спуске попадаются отменные точки на парочку, под таким углом лучше видно их "отдельность".
И последняя особенность как самой трассы так и всего леса через который спускаешься, это количество ящериц. Иногда прямо на скале из под рук выскакивали, боялся отдавить хвосты тросом))
И все, внизу. Пора в винакотеку.
Сели на террасе, взяли бутылочку белого и спросили можно ли перекусить что-нибудь, есть вроде особо не хотелось. Но пока несли меню, резко передумали.
Помимо отдельного выбора блюд, предлагается несколько вариантов меню: "специальное" за 18, "домашнее" за 14 и детское по 11. Без вина, но это и не дель-диа, а вполне формат "красиво отобедать". Тем более у нас уже принесено что пить.
Остановились на домашнем, не из-за стоимости, а того что было в нем на выбор.
При наличии в меню редко когда пропускаем салат с козьим сыром (каждому по тарелке).
Очень достойный вариант классического каталанского хлеба с помидоркой (потому что с травками ароматными).
На второе кролик, так же в травках.
И телячьи щечки с пюрешкой.
Кролик без allioli – деньги на ветер))
В винакотеку зашли прямо в оборудовании, только каски сняли. Пока несли вкусности, сняли все на лавку напротив столика. Позже туда же перекочевало все лишнее со стола, уж больно маленькие столики, но так только интереснее.
Знатно перекусили, и дальше в путь. Даже жалко, что в планах не было ночевки в этой чудесной деревушке.
И совсем маленький кусочек про переезд Salardú/Unha в Hospital de Benasque.
Первые 40 минут уже можно было ехать с закрытыми глазами, опять через Túnel de Viella в сторону Понт-де-Суерта, поворот на Бонансу и только потом уходим на более-менее незнакомую дорогу. До Castejón de Sos еще минут 30, смотреть особо нечего, но дорожка очень петлявая, так что время пролетает очень быстро. До Бенаске остается всего-ничего, но заскакиваем размять ноги в деревушку Sahún (Саун).
Которая гордо себя величает воротами в национальный парк Posets-Maladeta.
Небольшая прогулка до первого и единственного работающего бара.
В котором захожу в туалет, состоящий из собственно данного заведения и предбанника с умывальником. Пока в первой половине тщетно пытаюсь найти где включается свет, слышу что дальше, в глубине и темноте, кто-то есть. Что делать не понятно)) Но тут наконец включаю свет и обнаруживаю там огромного барбоса, который видимо решил, что это (с его шерстью) самое комфортное место. И видимо в ответ за то, что немного напугал меня, после этого проводил нас обратно до авто.
Ну и сам Benasque (Бенаске). Заготовленная удобная парковка на берегу речки.
Переходишь через каменный мостик, и сразу жизнь.
Классическая "горнолыжка", но без акцента на "усредненного туриста", что обычно проявляется в тотальном доминировании заведений типа паста-пицца-тапас (хотя и не совсем без этого). В меру душевно, хорошие лавки, откуда утащили немного вина (одно с названием 3404, в честь завтрашнего дня) и все тех же розовых барбастровых помидорок. Не знаю насколько они "из этой зоны", как гордо писали в самом Барбастро, но были так же вкусны.
Парочка отличных достопримечательностей.
Хорошо вписанные в окрестные горки.
И третий за эту поездку Barrabes, практически дворец горного спорта. Пришлось еще немного закупиться))
Последний раз редактировалось anatol' 08 авг 2018, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Наконец и дошло до самой высокой вершине Пиренеев, Pico Aneto (3.404). Точнее открыл я фотографии этого дня и застрял. Руки, или голова, или все вместе, наотрез отказываются заниматься отбором подходящих кадров. Обычно пролистываю один раз и сразу ставлю метки, попутно прокручивая в голове как общий ход событий, так и какие-то реперные точки. А тут все в кучу, одно переходит в другое, виды очень плавно сменяют друг друга, потом предательски возвращаются, но уже с другой точки, дополненные еще чем-то, и так по кругу. В итоге пролистал несколько раз подряд, и понят что все, тупик.
Поэтому чтобы самому себе дать волшебный пендыль решил начать просто со всякой полезной (и не очень) информации. Так как в свое время начав копать сперва столкнулся со всякими страшилками типа без гида мало реально, сложно и опасно. Поэтому надеюсь, что кому-нибудь да пригодится накопанная информация.
Хотя если честно, то практически все есть в одном источнике, на сайте Montaña Segura, т.е. безопасная гора. Там идем раздел Guías и выбираем Guía para subir al Aneto con seguridad (так же есть по Монте-Пердидо и еще каким-то местам), после чего попадаем на мини-сайт посвященный Ането.
Самое ценное в первом разделе - " I. PLANIFICA LA ACTIVIDAD" ¿Por dónde vamos a subir? (Откуда будем подниматься?) По северному склону с парковки La Besurta (либо с ночевкой в Refugio de La Renclusa) или же южному через Puente de Corones (Refugio de Vallibierna). В летний период (в этом году с 30 июня по 11 сентября) проезд открыт только для автобусов. Выбрали более популярный первый вариант по нескольким причинам: на мой взгляд покрасивее и с приличным куском по леднику, логистика проще (гораздо больше автобусов) и значительно дешевле.
TOP_Aneto_PRAMES.jpg
Cómo llegar al punto de partida, т.е. как добраться до точки старта. На всякий случай, если на указанном сайте не будет актуальной информации. идет на туристический сайт Бенаске: http://turismobenasque.com/guia-de-viaje/transporte-urbano/ И для наглядности карточка этого года.
Сверху линия Benasque - Vado Hospital Benasque - Besurta, и два расписания. Vado Hospital Benasque - это бесплатная парковка в 700 метрах от нашей выбранной гостиницы (Hospital de Benasque) и в 12км от самого Бенаске. Как видим оттуда отправляются большинство автобусов, в 5:00, 5:30 и затем с 8:00 до 20:30 каждые 35 минут. С Бенаске всего шесть пар в день, и точно так же они проходят через Vado Hospital . Рекомендуется выбирать из трех утренних вариантов, более поздние предназначены либо под другие маршруты. либо под ночевку в рефухио, чтобы с утра стартовать уже оттуда.
Южный вариант имеет всего шесть пар автобусов, причем только половина едет из Бенаске. И по стоимости, Benasque - Vallibierna туда-обратно 19.5 евро, Benasque - Besurta 12.1, но при этом Hospital de Benasque - Besurta всего 5!
И последний важный раздел, Calcula horarios (рассчитываем расписание). Южный вариант.
Северный.
Как видим предлагают пройти за 8:40, это чистое время без каких либо остановок для "летнего" маршрута. Фактически, сколько не читал отчетов, обычно пишут в вилке 12-14 часов. Плутание в темноте на стартовом куске, отдых, большое количество фотографий (естественное залипание на самой вершине), возможные "пробки" на последнем хребте (если попасть под группу), время на несколько снятий-натягиваний кошек, да и само состояние ледника незаметно, но хорошо добавляют лишнее время. Мы вписались примерно в 13:20.
И, пару мыслей касательно стоит ли с гидом. Если совсем нет уверенности, естественно лучше с ним, по-крайней мере будет кому спасать. Как пишут на данном сайте за лето 2012-го спасатели совершили 27 операций, вытащив 53 человека, почти по человеку в день. Более того при нас эвакуировали человека из группы, которая спускалась с вершины когда мы к ней подходили.
Не помню где, на форуме читал 2 утверждения от человека поднимавшегося с гидом, с которыми лично я не совсем согласен. Первое было примерно в том, что кусок от рефухио до первого перевала проходит еще в темноте (метки не видно)и при полном отсутствии тропинок самому тяжело найти дорогу. Как я понял ноги растут от того, что гиды перестраховываются и тащат группу максимально рано, чтобы иметь запас времени. Мы ехали на автобусе в 5:30, и до рефухио да, было темно, но после него минут через 10 снял фонарик, и еще через несколько полез за фотиком. Тропинки нет, но ее и не надо придерживаться, есть общее направление и пучок вариантов, причем и они отмечены, как красными точками, так и вешками. Если взял чуть в сторону, то упрешься в кресту, и по ней (делая прекрасные фото) вбок уйдешь к нужной точке. Наоборот интереснее выбирать вариант под себя. И второй касающийся того, что последний хребет Paso o Puente de Mahoma, опасно без страховки, с мотивацией "смотрите на ютьюбе". Так там все снимается на экшен камеры, что изрядно добавляет страха. По факту широченная креста, проходится за несколько минут, главное принципиально понять, что надо просто идти по верху и все.
Вроде и все, точнее есть еще один интересный момент, как можно сделать северный машрут кольцевым, но об этом уже в основном рассказе про Ането. Пошел разгребать фото))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anatol' писал(а) 29 сен 2017, 18:55:Как видим предлагают пройти за 8:40, это чистое время без каких либо остановок для "летнего" маршрута. Фактически, сколько не читал отчетов, обычно пишут в вилке 12-14 часов.
Да, время там везде на каких-то суперлосей указано. Ладно сейчас мы уже не быстро ходим, но я и в молодости не уверен, что уложился бы в их нормы. Уж не знаю, из каких соображений они так пишут. Логичнее бы было на средний уровень ориентироваться. Надеюсь, в рассказе дадите свою раскладку по времени?
За фото и рассказ спасибо, но еще раз убеждаюсь, что не зря предпочел май. Тут как-то людей многовато, снега маловато. Лучше наоборот.
alvd писал(а) 29 сен 2017, 23:32:Да, время там везде на каких-то суперлосей указано. Ладно сейчас мы уже не быстро ходим, но я и в молодости не уверен, что уложился бы в их нормы. Уж не знаю, из каких соображений они так пишут. Логичнее бы было на средний уровень ориентироваться.
Ну они чистое время пишут, хотя какой с него толк. С другой стороны при том, что на приведенном сайте пишут по южному варианту подъем за 7:45, в этом августе побили рекорд забега по тому же маршруту, но не от Puente Corones, а из самого Бенаске (это еще+12 км) за 2h20:15. Туда-обратно рекорд устоял, 3h52:14. Понятно, что это совсем разный подход, но впечатляет. http://www.marca.com/deportes-aventura/2017/08/11/598dac7f22601d57108b4587.html
По себе, естественно напишу раскладку. Мы же без претензий, как раз наоборот идея показать, что было бы желание. У нас-то по сути это был четвертый выход в горы вообще, с чистого листа и без минимального опыта.
alvd писал(а) 29 сен 2017, 23:32:Тут как-то людей многовато, снега маловато.
Места такие. Ането, Эстатс, да и брешь, очень популярные точки. Народу всегда хватает, при этом после каких-то высот часто просто транзитные. При желании в сторону немного и уже в сентябре никого, в том году на PICOS DE LOS INFIERNOS вообще одни лезли, я вот в эту поездку и задумался о тех местах, от Biescas до границы. Но мы в этот раз целенаправленно выбирали такие локации, чтобы в следующем вырваться в другое место)) И интересно было себя подергать в таком ритме, не более-менее горизонтальные треки, а подъемы через день.
И да, спасибо за спасибо. Такие комментарии честно приятно читать. Особенно здраво оценивая свой уровень)) "пошел дальше писать про Ането"
Как писал ранее, выбрали самый поздний из рекомендуемых автобусов, на 5:30. Отель заточен под восходителей, поэтому завтрак предлагают с половины пятого, удобно. Много в такую рань не съешь, но хотя бы кофе, чтобы придти в себя, всегда хорошо. Особенно под свежайшую выпечку, будет на чем хотя бы первые часы идти. Вечером в барно-ресторанной зоне было прилично народа, поэтому отсутствие кого-либо на завтраке удивило, думал больше среди ночевавших лезут. С другой стороны, возможно кто-то уже уехал на ранних автобусах, но закрытая дверь на улицу, и все та же выпечка, которую при нас в большом количестве выносил полусонный сотрудник, намекали на то, что возможно мы тут сегодня первые.
"Перебрались" (ехать всего 2 минуты) на парковку поближе к автобусной остановке, переобулись, тут и автобус подъехал. Желающих ехать на котором кроме нас нашлось всего трое. Без четверти пять вылезли из автобуса, фонари на лоб, палки в руки и резво рванули. На первом же повороте потерял тропинку, развернулся на 180 и пошел обратно к остановке)) До Refugio de la Renclusa уложились в 45 минут. По "плану", который выкладывал в предыдущем сообщении на это без остановок отводится 50, так в темноте и смысла останавливаться нет никакого. Что странно, на Ането нет ни одной стрелки, зато на всякие GR целый пучок. Кто-то из соседей по автобусу пошел спросить в рефухио, и вернулся с ответом "ни на право, ни на лево, а прямо", и махнул куда-то вверх. Туда и полезли немного растянувшись, чтобы не надоедать друг другу.
В начале восьмого начало светать, сперва сняли фонари, потом вытащил камеру.
Рефухио внизу, и группа стартовавших из него. Так мы с ними, параллельно почти весь маршрут и шли, по очереди вырываясь вперед.
Так как точка старта со всех сторон окружена высокими горами, и практически вылезаешь наверх как из огромной воронки, то светает практически моментально. Только успевай делать фото с новыми красками.
Вот этот кусок очень понравился. Причем проходить можно как хочешь, или плавно зигзагами, или просто вперед. Или даже туда не надо было лезть, на других треках видел, как этот кусок огибают справа.
В итоге, как я понимаю, залезли чуть повыше на хребет Crencha de los Portillones. Нужная нам следующая точка, Portillón Superior как раз проход в этом хребте на другую сторону. Зато виды на 180 градусов, не закрытые ничем.
Так дальше по кресте и полезли. Слева, с другой стороны показался Glaciar del Aneto, и в самом конце собственно сам Pico Aneto.
Уже с этой точки виднеется крест на вершине.
Залезли еще повыше, и стало видно стартовую парковку.
А если увеличить, то слева выползает красненький автобус. До него вниз километр))
Где-то в конце кресты, наверное на фото не видно, еще одна из самых известных перенейских горок, Маладета (3.308).
Наверху такая красота, что спускаться не хочется, но надо.
И вот обещанный проход, Portillón Superior (2.895). Внизу на солнышке у кого-то перекур.
Чистого времени до этой бреши отводится 3:05, мы уложились в 3:35. С учетом кресты, кучи фотографий, и небольших остановок, + 30 минут вполне прилично. Portillón с другой стороны.
И дальше в путь. На этом кусочке ветер совсем стих, некоторое время вполне комфортно было идти в одной футболке.
Занятно насколько меняется восприятие масштаба рельефа от кадра к кадру. Вроде одно и тоже место, а совсем разные картинки. Если что, на второй есть человек для масштаба.
Ну и небо в этот день удалось.
Традиционно, не без помощи самолетов.
Спустя час подошли к леднику.
Хотя если повернуться обратно и не скажешь, что далеко отошли.
Наши утренние попутчики натягивают кошки.
Как уже ни раз говорил, все мои горные отчеты не рассказы "опытного" человека, а наоборот, попытка показать, что и с минимальным опытом при желании нет ничего сложного, естественно на таком уровне. Так вот, смешно сказать, в это раз состоялось первое знакомство с кошками. С другой стороны, чего с ними знакомиться, надевай и вперед))
Попали на самый конец сезона таяния (уже видел свежие фото со снежком), поэтому кондиции льда те еще. Инструкторы с которыми разговорились на вершине, прилагательное feo употребляли через каждые несколько слов.
Кроме русских идиотов всего пару человек попались в шортах))
Санки бы сюда))
Большая часть куска по леднику по прямой.
Кроме финального подъема, и иногда приходится огибать протаявшие участки. Тогда вот по такому наклону))
Такое ощущение, что тает прямо на глазах. На старте, в целом, выглядел гораздо белее.
А вот этот кусок, сильно отличается от чистого времени, 1:15 превратились в 2:25. Понятно, что на надевание-снятие кошек какое-то время тратится, качество льда добавляет, но и до ледника мы шли уже час. Как-то тут очень оптимистично они считают, но согласен, что можно и сильно быстрее чем мы. И, наконец, финишный подъем.
Классический вид, Pico Coronas, Pico del Medio, Pico Maldito и где-то там все та же Tuca de la Maladeta.
Левее Ibones de Corones, мимо которых проходит южный вариант подъема.
Тут опять все по графику, уложились в 40 минут. Остается только небольшая креста, которой так любят пугать. Paso de Mahoma. Идти минуты 3, и повторюсь, после Paso de Caballo это детский лепет)) Проблема вылезла в другом, попали в пробку)) Навстречу по этой кресте вели группу (точнее даже две) с инструкторами. Все очень сурово (каски-беседки-веревки), и очень медленно. Еще плюс 30 минут, вот так и планируй.
Если их не учитывать, то залезли за 7:10, как по мне вполне прилично, видел что иногда за столько же поднимаются из рефухио, а это, напомню минус 45 минут.
Все, более высоких точек в Пиренеях не осталось))
Крест очень живописный, поэтому со всех ракурсов.
Как писал, пообщались с инструкторами, и те предложили (учитывая кондиции ледника) обратно не идти той же дорогой, а спустится вниз через ледник, и вот примерно в том направлении.
Мы-то всегда двумя руками за то, чтобы уйти от линейного варианта.
Не всегда можно понять, где лед, а где камень.
Добрались до каменистых участков, хотя все равно вперемежку с кусками льда. На фоне появляющейся усталости (скоро 10 часов как вышли) легко и шмякнуться.
Ниже лед сменяется ручьями-водопадами, которые приходится несколько раз пересекать.
Хорошо виден весь проделанный на данный момент спуск.
Спустя часа три, наконец начинает немного выполаживаться, уже спустились почти на километр.
Baranco de Salterillo, небольшой привал.
Даже не верится, что совсем недавно были там наверху.
Еще полтора часа до Refugio de la Renclusa, через довольно симпатичный лес, но руки уже не поднимаются снимать, потому что ноги уже почти не идут))
И все, кружочек замкнулся, еще полчаса вниз, и на автобусной остановке. Обратная дорога заняла примерно 5:15, при плановых "чистых" 3:40. Если же говорить про весь маршрут, то вся дорога заняла чуть больше 13 часов. В 5:50 стартовали и пришли обратно 19:05.
alvd писал(а) 03 окт 2017, 00:07:А ледорубы у инструкторов и их клиентов были? Что-то я у восходителей на фото ни у кого не вижу, одни трек. палки.
У наших попутчиков были, хотя вполне можно было и без них, разве только на финишном подъеме по леднику подстраховаться. Но они (испанская пара) вообще были верх экипировки, даже под кошки тащили еще одну пару ботинок, что за гранью моего понимания, на дневной трек-то. С организованными группами тяжело сказать, первый раз мы столкнулись с ними на Paso de Mahoma, а там практически все бросают вещи и лезут через нее налегке. Я выкидывал все из рюкзака, и в нем нес фотик, но большинство бросают рюкзаки целиком. Поэтому в глаза не бросилось. Второй раз нагнали группу, когда она ждала вертолет для эвакуации участника, тоже ситуация не до рассматривания. По идее именно группы должны. Я специально смотрел на испанских ресурсах отчеты по данному периоду года, большинство лезет без них. Просто у нас с ферратным оборудованием итак багаж не самый легкий, чтобы еще и их брать, одних кошек хватило. С другой стороны, вроде как можно было в refugio de La Renclusa взять в прокат.
День отдыха перед последним трехтысячником, Pica d'Estats, и соответственно день переезда в новую локацию, поближе к этой вершине. Из одной долины, Vall d'Aran, в другую, Vall Ferrera. Так получилось, что во Вьелье даже ни разу не брал фотоаппарат в недолгие вечерние вылазки, даже как-то неудобно перед ней)) Поэтому хотя бы парочку телефонных, "для настроения".
Из практической информации, жили в апартаментах Ço d´Eric. Ничего сверхъестественного, но пожалуй лучший выбор цена-качество из того, что было со стиралкой (уже писал, под активный отдых очень полезный момент). И самое главное, прямо под окнами огромная бесплатная парковка, при этом в самом центре города. Там же, на парковке, контейнеры под всевозможный мусор. Выкинули все намусоренное за четыре дня, звонко гремя стеклотарой, и с чистой совестью поехали дальше))
Однако очень далеко не уехали, первая остановка уже минут через 10. Artiés. Если вики не врет, то название имеет баскские корни, и означает "долина между двумя водами", одной из которых является Гаронна. Та самая, "французская", протекающая через Бордо. Вторая видимо приток Гаронны, río Valarties, присоединяющийся к ней в этой деревушке.
Деревушка очень яркая, с большим количеством всяческих украшений, типа старых великов с живыми цветами.
Или цветные коровы, в честь очень крутой породы Bruna de los Pirineos, которую где-то неподалеку вывели. Завтра, во время подъема мы с ними повстречаемся, так что будут фото и оригинала.
Plaza Ortau, или площадь вечного Нового Года)) Под елкой базовый памятник той самой "бруне пиренейской", а справа о нее проезжает лыжник (в желтой футболке).
На этой же площади располагается Taberna Urtau, одно из немногих открытых в этот утренний час заведений. Как-то в прошлый раз не заметил, а сейчас удивила популярность в Валь-д'Аране заведений в "пинчосном" формате. И если у самих басков уже не так часто встречается классический подсчет съеденного по "шпажкам", то тут все как положено. Полез на сайт, и понял что у них в долине 3 ресторана, этот родоначальник сетки. Есть и во Вьелье, но там он как-то не пошел, больше понравился работающий по тому же принципу Basteret. В двух словах как это работает, все стоящее на стойке разбито на холодное и то, что можно подогреть. Во все втыкаются шпажки трех типов (короткая, длинная и красивая), каждая соответствует конкретной цене. Дальше выдают тарелку и стакан, в тарелку подкладываешь что хочешь, а в стакан складываешь палки, и туда же подкладываются чеки за напитки. Подкрепились (отличные были лепешки с нежнейшей соленой рыбкой и яйцом) и пошли дальше, еще одна корова.
Между ней и цветочным домиком как раз одна "вода" и протекает, río Valarties.
Слева от домика виднелась, Iglesia de Santa María de Arties, к ней и прогулялись.
Еще немного украшательств.
Гаронна.
Километров через 500, в Бордо ширина будет доходить до 500 метров))
И даже вот такая цветовая дичь смотрится вполне органично.
Sant Joan d'Arties, на проходящей через все деревушки этой зоны Валь-д'Арана автомобильной дороге С-28, плавно возвращаемся на парковку.
Но сперва заходим в отличную лавку со всякими вкусностями, Carniceria Juantxo.
Компактно, красиво и вкусно, отличная деревушка!
Теперь можно и немного размять ноги, чтобы не отвыкали. Небольшой, но очень красивый трек El valle y los lagos de Gerber, маршрут трех озер. Точка старта, парковка aparcamiento del Clot Gran (или Peülla) находится прямо на дороге в нужном нам конечном направлении, всего в 20 минутах от Артьеса. Опять далеко не уехали. Рядом с парковкой разгружали стройматериалы, сразу забрасывая их куда-то вверх вертолетом. Причем все происходит настолько буднично, туда-обратно за несколько минут. Горы))
Маршрут (с обратной дорогой) рассчитан на почти три "чистых" часа, рекомендован для прогулок с детьми, поэтому никаких ботинок и долгих сборов. Кроссовки, немного воды и вперед. Наша парковка, и видно продолжающий трудиться вертолетик.
И вот такая веселая дорога предстоит после прогулки.
Несмотря на то, что старт с почти 2-х километров (если точно 1.919), "за бортом" очень тепло, градусов 26. Для гор, и физической активности, это уже на грани комфорта, по крайней мере мне. И судя по тому, насколько жирнее чем обычно тут эти горные цветочки, такая погода для данного места скорее норма.
Примерно в получасе первое озеро, La Estanyera (2.020) с пиком Tres Puis (2.608m). Красивость маршрута немного портится не самым удачным солнцем для фото.
Затем в леса.
Где состоялась приятная встреча с очередной живностью. В воздухе крайне странное сочетание ароматов, хвойного леса и свежего козьего сыра))
Второе озеро, Estanyera del Mig (2.124).
Оно же, немного пройдя вперед, справа как раз видна тропинка.
И последнее, Lago de Gerber (2.165), опять же совсем красота-красота, если солнце поставить правильно.
Тропинка идет дальше, но именно этот маршрут на этом закончен. Проверять, что там дальше нет никакого желания. Главная задача, немного размяться, вполне выполнена. Встреча со старыми знакомыми.
И еще одна попытка снять La Estanyera.
На этом все, день отдыха как-никак. Приехали заселяться в Алинс (Hotel Saloria), и выяснилось, что наши апартаменты находятся в другом месте. Все рядом, но бесплатная парковка расположена ровно между ними (отелем и апартаментами), знали бы, не вытаскивали вещи. Аппарты хороши, не в последнюю очередь балконом с видом на горы. Где можно отпраздновать вчерашнее покорение самой высокой точки Пиренеев специально заготовленным напитком))
Если же говорить о завтрашнем подъеме, то в сети нашел кучу информации, что последние 12 километров по лесной дорожке могут быть не в очень хорошем состоянии. Рекомендуется уточнять в местном туроффисе, насколько она проезжательна для небольших авто. Подумав, решили не рисковать, и договориться в отеле о доставке наших тушек на такси, все равно в этот день никаких трат больше не будет. Для этого надо было вечером зайти в отель, и непосредственно обсудить детали с таксистом, что мы собственно и сделали. А заодно решили и отужинать, благо на том же букинге сильно хвалили именно этот компонент. И вот тут ждало первое за долгие годы разочарование в гастрономической Испании, не вкусно, это ничего не сказать. Причем где, в глухих местах, где ожидаешь каких-то локальных вкусностей, нарваться на просто отвратительную стряпню. Поэтому хорошо, что до этого кошмара, отлично перекусили на нашем балконе. В ход пошел лучок купленный еще в Барбастро, а вот розовые барбастровые помидорки уже новые, из Бенаске. К этому ко всему, приобретенный в этот день, гениальный на мой взгляд набор из печеных баклажанов и перцев, и практически идеальный салат готов. Плюс остатки гастролирующих с нами колбас-сыров))
Последний раз редактировалось anatol' 08 авг 2018, 17:00, всего редактировалось 1 раз.