Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Dimas, Ivna и гости: 3

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #61

Сообщение anatol' » 17 окт 2017, 13:05

Первое, и собственно основное впечатление от Андорры, какой-то огромный муравейник.
Не, понятно, что есть и удаленные "тихие" районы, но все что вдоль основной транзитной магистрали, это какой-то ад)) Безумного вида застройка вперемежку с десятками торговых центров, и какое-то сумасшедшее количество ротонд. За 28 километров от испанской границы до нашего отеля насчитал 30 штук, а если к этому добавить пробки, когда дорога проходит через населенные пункты, то удовольствие от езды ниже среднего. Единственный плюс, если что-то проскочил, можно тут же развернуться. Не меньше чем ротонд, если даже не больше, заправок всех мастей с очень приятными ценами. Поэтому рекомендую въезжать туда с максимально пустым баком, и заправляться на выезде, благо самая последняя так и помечена, "последняя заправка по пути в Испанию"))

Про ужасы рассказал, и перехожу к самим ферратам. Полноценно удалось за три дня пролезть 5 полноценных трасс (возвращаясь с одной, на обратном пути прошли еще простенькую): три трешки и две четверки.
Начали естественно с более простых трасс, для этого едем обратно в сторону испанской границы.

По пути значок мирадора, заманивающий видами на Энкамп. Сверху решение поменять место нашего обитания в Андорре выглядит вполне логично))



Первая трасса Vía ferrata Sant Vicenç d'Enclar, названная так из-за одноименной эрмиты в конце маршрута. Старт находится прямо в городской черте, в местечке Санта-Колома, которое по сути своей окраина столицы. Теоретически можно бесплатно встать на Carrer dels Barrers, совсем рядом с началом трассы, но Андорра не то место, где на улицах есть свободные места. Более того, одновременно с нами испанские товарищи, приехавшие точно за тем же безуспешно пытаются найти место. В итоге все вместе, дружно паркуемся внизу на платной парковке, откуда идти целых 5 минут.
С паркинга виден основной кусок ферраты, справа по скале (если увеличить, видны скобы и трос), попеременно вверх по скобам и вбок по рельефу.



Трасса простая, из серии "понатыкали", есть 2 десплома, но совсем легкие. До старта минут 10, прохождение в районе часа, и примерно полчаса возврат.




По пути виды на Santa Coloma, а на заднем плане собственно уже и Andorra la Vella, в свою очередь переходящая в Escaldes.



Вниз, на нашу парковку. Справа от нее еще одна достопримечательность Санта-Коломы, iglesia románica de Santa Coloma.



Вертикальные отрезки со скобами были, теперь немного "диагональных" по рельефу и с цепями.




Прохождение по графику, если даже не быстрее. Сверху еще один кадр долины уже на нормальную камеру.



Ermita de Sant Vicenç d'Enclar (siglo XII).



Сбоку четкий мальчик с сигареткой и энергетиком выгуливает барбоса. Как показалось немного встревожили своим неожиданным появлением из кустов))



Далее вниз. Дорожка размечена очень странно, куча табличек предупреждающих, что сюда нельзя, но мы все равно туда залезли, куда нельзя. Вроде без последствий.
От парковки прогулялись к iglesia románica de Santa Coloma.





И двинули ко второй трассе, Vía ferrata Roc d'Esquers.
Особенностью данной трассы является отсутствие места для парковки. Точнее есть место на обочине под 2-3 машины, но все забито, так как рядом идет очередная стройка. Еще чуть дальше и есть какое-то производство, но тоже битком. А дальше на несколько километров вообще без вариантов во все стороны.
Поэтому знатно покатались))

Сперва забрались в местечко Энголастерс.
Sant Miquel d'Engolasters.




И вид сверху, все на тот же набор, Les Escaldes - Andorra la Vella - Santa Coloma.



Вот такая красота))



Потом просто начали нарезать круги, и наверное на пятом, наконец нашли свободное место, у того самого производства, которое как оказалось является бойней. Приятное место для парковки.
Оттуда минут 5-7 по шоссе вниз, где установлен официальный щиток ферраты, и затем минут 10-15 еще по лесу.



Снаряжение уже надето, поэтому сходу вверх.



В небо))





В целом трасса еще проще (один не существенный десплом), но весьма продолжительная, под два часа. И проходит по южной стороне, поэтому весьма жарко, и рекомендовал бы брать воды побольше.
Феррата довольно разнообразная, как и в предыдущей постоянно чередуются классические участки, по рельефу и комбинированные.








Когда приходится отпускать подальше, чтобы сверху ничего не летело, развлечение в фотографирования своих ботинок))




Отдельный плюс за состояние трассы, особенно как аккуратно заделаны концы тросов.



Ну и благоустройство на уровне))



Есть участки минимально "воздушные".



Ну и наконец, последний отрезок. В обе стороны.




Сверху все те же знакомые виды.



Здание с синей крышей – место парковки. Общий перепад высот метров 600, прилично.



В самом конце небольшой мостик. На нем, наглядно покажу, как делают "страшные" фото. Вот так страшно? Конечно, нет.



А вот так?



Или так?



По окочании экипированного участка, ждал сюрприз в виде продолжения подъема по лесу, совсем не гуманно. Тем более, что мозг уже для себя решил, что все закончено, а тут надо лезть вверх с хорошим градиентом, и по не самому удобному покрытию. В итоге приходим в самую верхнюю точку, Coll Jovell. Там что-то наподобие зоны отдыха, со скамеечками и прочим, и куча стрелок в разные стороны. Нам сперва по указателям GR-11 в направлении заброшенной деревушки Ramió, и далее по GR-7 на la Plana. Обратная дорога в районе полутора часов, и общее время маршрута стремится к четырем. Не сложная, но вполне выматывающая трасса. Рекомендовал бы для начинающих знакомиться с данным видом активности при наличии более-менее хорошей формы.
Вот такой довольно простенький день получился, дальше будут трассы поинтереснее.

А в завершении дня еще немного "типичной Андорры", Sant Joan de Caselles в Canillo.




Совмещенный с мото-музеем.

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #62

Сообщение ywi » 17 окт 2017, 16:07

anatol',

просто красота, что и сказать. Не знаю, многие ли читают и рассматривают ваши ужасы про ферраты и иже сними, но немалая часть посетителей, среди которых и я, уверен, получают удовольствие от видов сверху на городки, долины и прочие красоты. Получается универсальное путешествие: и вашим, и нашим... Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2381
Фото: 9829
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 555 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #63

Сообщение anatol' » 17 окт 2017, 22:54

ywi, честно, я тоже не знаю многие ли читают. Но здраво смотрю на вещи и понимаю, что у меня не такая и богатая целевая аудитория читателей, что собственно меня вполне устраивает. Но с другой стороны, зная ваши предпочтения и искренне уважая монументальный подход как к самим поездкам, так и естественно отчетам, приятно знать что вы эти ужасы читаете))

Немного (для себя) застрял на этом дне, и работа навалилась, и сам он какой-то сложный был, в плане рассказа. Все просто-буднично, но вот и близко не найти было это компромиссное "и вашим, и нашим... "
Дальше точно без пауз, и почему-то кажется, что финальный "городско-деревенский" кусочек Palouet – Montfalcó Murallat – Cervera – Guimerà должен понравиться. А завтра еще и мирадор будет знатный))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #64

Сообщение anatol' » 18 окт 2017, 15:53

Новый день, новые ферраты))
Vía ferrata Roc de Quer. Располагается в местечке Canillo, до которого, как писал ранее всего минут 10 от нашего отеля. Поэтому дождались, когда хотя бы минимально потеплеет и поехали.
Чтобы добраться до точки старта, уже в самом Канильо на одной из безчисленных ротонд уходим на Ctra. de Montaup, что весело серпантином карабкается вверх. Всего одна петля, и почти через километр, очень удобная парковка (бесплатная). Одна на 2 ферраты, нашу и Via ferrata Canal de la Mora.

Табличка с информацией о нашей трассе, которая заодно служит ориентиром на точку старта, располагается чуть ниже. Заметили ее подъезжая к парковке, поэтому натягиваем беседки-страховки, каски-перчатки, и в обратную сторону.
Вот и инфо-щит, но сразу и не понятно, что надо сразу отсюда вверх. На старте скобки из более тонкой арматуры, чем обычно, и практически не видны на рельефе.



Надо так надо, лезем вверх на потеху проезжающим мимо.



Так же сразу не понятно и то, что между сеткой есть проход. Когда смотришь со стороны на все "в целом", ну совсем не очевидно, что как-то можно перебраться туда. Слева на самом верху выглядывает мирадор, финиш маршрута.



И вот уже по "ту сторону". Если вниз покатишься, то до дороги не долетишь))



И без раскачки вверх. Из-за "серпантинности" внизу сразу выглядывает главная андорранская дорога.



Стартовый кусок сильно комбинированный, с большими отрезками по рельефу, зигзагом набирая высоту. Местами вместо скоб попадаются скалодромные зацепки, приятное разнообразие.



А дальше начинается "стенка", с умеренно сложным деспломом, и одним участком "muy aéreo" при огибании скалы.





На деандаре голоса разделились почти поровну, между К3 и К4. С одной стороны согласен, по силе точно не четверка, а одного "воздушного" места маловато. Но в целом гораздо интереснее большинства троек. Три с двумя плюсами))



Финишный участок.



И вот выглядывает Mirador Roc Del Quer.



Посетители смотровой с интересом разглядывают нас через стеклянные вставки в полу.



Мирадор снизу-сбоку.



В обратную сторону, откуда мы пришли, идти не рекомендуют. Наглядно))



Canillo в миниатюре.



Чуть крупнее, слева видна крошечная парковка с двумя машинками, левая наша.



Дорога в сторону Испании.



И в сторону Франции и нашего Soldeu, а так же продолжение серпантина, который к этому мирадору и приводит в итоге.



Стою, снимаю никого не трогаю, и тут испанская бабуленька радостно подходит ко мне, и говорит "Я вас все внизу высматриваю, а вы уже тут!", и пошла громко делиться столь важной новость со всей свое многочисленной группой))

Хозяин смотровой.



И его нога)) Под ней, внизу и правее ротонды, точка старта еще одной ферраты, но это не сегодня.



Еще Mirador Roc Del Quer, со всех сторон. И виды красивые, и сам здорово сделан.





Пошли вниз через лесок, пишут в описании, что спуск из-за большого наклона не самый удобный. Идти до парковки примерно час (проходжение трассы если не гнать тоже в районе часа, может чуть поменьше).



Поэтому когда попался указатель на конец Via ferrata Canal de la Mora обрадовались, что можно спуститься по ней, а не пилить уныло целый час вниз.



Трасса (Canal de la Mora) практически до последнего момента перед нашей поездкой была закрыта на реконструкцию, так что местами попадались совсем новые куски. На деандаре сложность К2, на оф.щите PD с вариантом усложнить в одном месте до PD+, т.е. в вилке К2-К3.
Когда идешь в обратном порядке, то развилки не очевидны, и быстро спустились самым простым вариантом. Canal в названии собственно каналом и является, и большей частью трасса проходит по нему.




В зависимости от погоды может быть очень "влажно".



Но попадаются и небольшие отрезки спуска по скобам.



Навстречу еще парочка ползунов, на фото они как раз собираются уйти правее, на чуть более сложный маршрут.



А слева, как потом выяснилось есть новая трасса Roc del Gos (К4), на вершину вот этой скалы. По ней пока в интернете информация не встречалась, но пишут что очень интересная и со сложным деспломом.



На парковке к нашему возвращению уже стояли 5-6 авто, в том числе немецкая пара возилась со снаряжением. Спросили где старт Canal de la Mora, так мы их отговорили и отправили на Roc de Quer)) А так же дали ссылку на деандар, а то они случайно у этой остановились вообще ничего не зная, но с желанием активно полазить.

С активностями на сегодня все. Вид с парковки на трассу и мирадор над ней (перепад примерно 350 метров).



Затем немного обязательной магазинной программы.



После которой смотреть столицу уже не захотелось. Но так как время еще оставалось, то вспомнил, что вроде как деревушка Ордино весьма ничего, и ехать всего минут 15.
Со стороны, слов нет, хороша.



Внутри тоже ничего, но смотреть особо нечего, поэтому в бар и в путь.



Обратно, к отелю поехали через тот самый серпантин к Mirador Roc Del Quer. Хоть и чуть дольше, но веселее новой дорогой, и заодно мимо столичных пробок.
Совсем рядом с утренней парковкой заметил еще один интересный вид на Canillo.






Так как на следующий день покидали Андорру, то еще пару слов про отель и место, где он расположен, Soldeu. Как и в случае с Вьельей, до камеры руки не доходили, так что несколько телефонных фото, извиняюсь за качество.
Наши апарты со стороны, нижний правый балкончик из гостиной, нижнее же маленькое окошко – санузел с видами на горы)) А слева терраса, на которую можно было выйти из спальной.



Весь комплекс.



Виды вниз, на буферную зону между нашей деревней и предыдущей, El Tarter.



Хороший ориентир главное здание комплекса, главная дорога правее идет дальше, а нам соответственно направо.



Апарты располагаются на самом въезде в Soldeu, до основной жизни от поворота минут 10 пешком.



Кто-то из "спортсменов" не рассчитал свои силы, и чтобы домой не везти аккуратно оставил у помойки три бутылки вина. Глянул сбоку, крианса 12-го года, недурно.



Так как не сезон, то большинство заведений закрыто, и того что работало, понравилось La Caleta. 100% Испания: хороший вердехо, альбондигас, креветки с чесноком и далее по списку.



Хотели зайти в последний вечер, а уже и они были закрыты. Пришлось по бокалу в какой-то "горнолыжке" и в номера.

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #65

Сообщение anatol' » 23 окт 2017, 19:32

Последний андорско-ферратный день.

Из всех трасс в Андорре, самой интересной по описаниям казалась Vía ferrata Racons. Как и Roc de Quer старт располагается прямо на дороге, причем не на малолюдном серпантине, а самой главной трассе страны. Как пишут на деандаре, основная опасность вас поджидает не во время прохождения, а до него))
Когда ехали заселятся в отель, понимал что должны проезжать мимо стартовой точки, поэтому смотрел во всю, но все что увидел, глобальный ремонт на обочине. Который визуально не оставлял никаких шансов. Свежей информации нигде не нашел, поэтому мысленно записал в список "не получилось".
И тут, в предпоследний день, проезжая мимо, боковым зрением вижу алюминиевую лестницу, прямо посреди стройки, но явно не для нее. Заходим еще на один круг, точно – начало ферраты. Тут-то и пригодился резерв в виде разгруженной программы по La Seu d'Urgell.
Выселяемся из отеля, паркуемся на самом выезде из Канильо, и идем на стройку. Смотрят немного странно, но никто не ругается. На всякий случай немного ускорились.




Стартовый кусок не самый красивый, много где оборудованный только цепями, но высота набирается вполне прилично.



Так что скоро вертолеты летают под нами.



Что-то распыляя. Поэтому хорошо что мы выше.



Дальше приятная стенка, с не менее приятным деспломом , с перещелкиванием на негативной части. Вот это уже было похоже на К4.



Чем сложнее трасса, тем меньше фото с самого прохождения))



На финишном куске еще десплом, но гораздо проще.



Пока пропускаю вперед, еще виды вниз.




Постановочный последний рывок))



Виды с верху.
Все на тот же Canillo.



В сторону Испании.



Чуть крупнее в том же направлении, Santuari de Meritxell.



Прохождение полтора часа, по окончании есть варианты, двинуть дальше к Mirador Roc Del Quer (были, отпадает), спустится вниз по camino del Grau (30 минут), или еще пройти Ferrata Canal del Grau (+45 минут). Естественно выбрали третий вариант, тем более, что она условно кольцевая, и точка старта одновременно является началом этой самой camino del Grau вниз. Главное не перепутать направления.
Со стартовой точки большая часть трассы видна как на ладони. Сперва кусок по правой стороне, в основном по цепям. Затем перебираемся через мост и вверх по всем вершинам.



А так это было в процессе.




Реклама Black Diamond Equipment))



Мостик крупнее.



В обратную сторону, на пройденные участки.




Мост и тень фотографа))



Если бы сами не проходили недавно, подумал бы что на фото отвесная стена.



Затем вверх, без негатива, но вполне "рабочие" подъемы, особенно если лезть уже вторую трассу подряд.



Ближе к концу очень интересный отрезок, уходим вбок с торца скалы вглубь канала, при этом под ноги только рельеф, довольно отвесный и гладкий. Немного острых ощущений.



При желании можно наделать кучу страшных фото))



Затем через крошечный мостик перебираемся на первоначальную сторону канала, и на выход.




Отличная связка двух трасс, отличное утро, и с отличным же настроением покидаем Андорру.


Но не так быстро, километров за пять до границы уходим вправо, и еще примерно через восемь приезжаем в Испанию. Точнее в ту ее часть, куда можно попасть на авто только стороны Андорры, Os de Civís. Т.е. это не классический анклав, территориально он никак от основной территории не отделен, просто по какой-то причине дорогу решили не строить. В испанской вики такой вариант обозвали Periclave.

Въехали в деревушку, сразу большая парковка, вылез – смотрю только для клиентов ресторана и угрожают эвакуатором)) Это при населении деревни человек в 150! Проехали ее насквозь и припарковались поближе к коровам.




Пошли гулять.



Деревушка сильно ярусная, вся жизнь внизу. Сплошные отели-рестораны-сувенирные магазины. Ассортимент как во всей Андорре, и так же без НДС. Толпы французских туристов, даже автобус стоит, дичь какая-то. Время обеденное, даже ближе к концу, но желания пока нет, поэтому только в барном формате. За стойкой все увешано различными вещами (в основном бутылками) с символикой андоррской полиции, вот кто крышует все это))

Пока все с обеда не повыползали, быстренько пробежали по этому Ос де Сивису. Каменно-красиво, но свет совсем не для хороших картинок. Сюда бы туманов напустить.












Контрольное фото, и все. Заправляться и в настоящую Испанию.

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #66

Сообщение anatol' » 24 окт 2017, 17:28

И совсем немного про La Seu d'Urgell.
Это каталанское и официальное название, по-испански Seo de Urgel. Русская википедия довольно оригинально обзывает "промежуточным" вариантом Сео-де-Уржель, при этом в примечании пишут: "Название приведено согласно атласу Роскартографии. Каталанское название — Ла-Сеу-д’Уржель, испанское — Сео-де-Урхель".
Так как были-смотрели довольно бегло, то ограничимся официальным.

Главная достопримечательность - Catedral de Santa María de Urgel, хорошо смотрится со стороны только из-за пределов центра, внутрь заходить желания не было, тем более что первый визит по пути в Андорру был в формате ноги размять, да пообедать.
Большая бесплатная парковка в паре минут от центра. Красное здание - Ajuntament de la Seu d'Urgell, справа как раз кусочек стены катедраля.



Как писал ранее, после тихой горной глубинки, Ла-Сеу встретил всем буйством красок "Sí". Воскресенье, обеденный час, на улицах пусто. Первые встреченные были французскими туристами, вторые – пара местных пенсионеров с горящими глазами клеющие стикеры все с тем же контекстом на что только можно.



"Главная" (Carrer Major) улица, как и большинство других в центре, большей частью в "арочном" формате.



По случаю воскресенья все закрыто, а так там находится очень интересная сырная лавка Formatgeria Eugene. О ней я отдельно писал в профильной "сырной" теме.



Рядом рыбная лавка изящно решила проблему выходного дня, установив автомат по продаже вкусностей. Принимает любую мелочь, чем и решили воспользоваться. Несколько минут скармливали всю мелочь, все нормально, кинул 2 евро – с концами, еще 2 – то же самое. Нажал на на возврат, честно выгреб всю мелочь, оставив евро себе. Сверхвыгодный автомат))



Немного побродили по остальным арочным улочкам-переулочкам.





Внезапно откуда-то вылезший кусочек катедраля.



И пошли обедать. Выбор пал на заведение даже не отмеченное в трипадвайзоре, Restaurante Bar Montserrat. Внешне сурово, но душевно внутри. Дешевый дельдиа, с хорошим выбором. Из горячего безпроигрышный вариант в виде бутифарры на гриле с нутом, и свиные щечки (забыл название, в отличии от телячих). И уже привычное разливное ноунейм вино, на редкость не дурное. О качестве обеда говорит оставленный под столом фотоаппарат))
И на выход.




После Андорры приехали уже в послеобеденное время, городок такой же пустынный как и в прошлый, воскресный заезд. Выезжая из Os de Civís созвонились состыковаться по времени приезда, но все равно умудрились приехать с хорошим запасом, так что время скоротали в ближайшем работающем заведении, Pensión Restaurante Jové, с андалусийской бабулеенькой на всех ролях, от официантки до хозяйки(?).

Отель, точнее B&B Casa Catharina оказалась в формате "у кого-то дома". Не большой любитель такого, но на отдельном этаже и с отдельной (но надо пройти 2 метра) ванной. Так как они предлагают 3 номера, то для меня осталось загадкой, где спрятаны еще два)) В хорошем смысле все по-домашнему, и с отличной огромной террасой.




С видами на Parque Olímpico del Segre, где проходили соревнования по гребному слалому Олимпиады 1992 года в Барселоне. Если не брать пару футбольных стадионов (в Валенсии и Сарагосе) самый удаленный объект тех игр.
Сама Катарина (в названии) оказалась (по моим догадкам в виде "эсктерьера" и различных наград) голландской спортсменкой (гребля?). Приехала на соревнования да так понравилось, что осталась насовсем))
Вот и виды на парк, а красивая горка на заднем плане - Sierra del Cadí, которая с еще несколькими массивами, включая одну из самых красивых пиренейских вершин Pedraforca (вот куда точно хочется залезть) входят в Parque natural de Cadí-Moixeró. Из интересного (я уже писал в другой теме) в этом парке в конце сентября проходил очередной забег по горам Ultra Pirineu (110 км с набором высоты 6800!). Победитель пробежал за 12:30:19, результат вообще не укладывается в голове, как такое возможно. Вторым с отставанием всего чуть больше трех минут спортсмен из Казахстана, а лучшая из женщин прибежала 20-й (+2:11). Из более чем тысячи стартовавши, до финиша добралось 603 человека, последний с отставанием почти 17 часов. Даже не знаю, что больше впечатляет, пробежать эту чудовищную трассу за 12 часов, или бежать-идти 29 часов?




Когда, наконец, выползли на улицу уже начало плавно темнеть.



Тот самый независимый домик.



Чередой заведений, опять пришли все в тот же бар-пенсион Jové. Народу никого, ужинающий постоялец и мы за стойкой, настолько не сезон? Хозяйке откровенно скучно, большей частью что-то сама-себе под нос бубнит, частично с нами общается. На стене красивая репродукция Монтефрио, заметив, что смотрю спрашивает, "Красиво?"
- Красиво, в мае живьем видели красоту.
- У меня муж оттуда.
- А сами?
- Альмерия.
Занесет же людей черт знает куда.

В какой-то момент (наверное с целью расплатиться) постоялец подошел к стойке, и внезапно завязался "горный" разговор. Баск, в данный момент в процессе какого-то безумного велопробега, и с полным набором увлечений (от боулдеринга и выше). Разговорились не на шутку, благо что вершин и маршрутов "знакомых" для всех оказалось прилично, так что хозяйка не выдержала и выперла, все, закрываюсь)) Минут 10 еще на улице беседовали.
А потом просто погуляли по ночным аркам.











anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #67

Сообщение anatol' » 25 окт 2017, 14:28

Предпоследний день уже почти традиционно в мирадорно-автомобильном формате.
Больший чем обычно дневной пробег, природные красоты со стороны. Параллельно сразу начинаются обсуждения, что больше всего понравилось, что подправить в формате на следующий раз (естественно больше активностей). Очень нужный и полезный день, примиряет с тем, что эта поездка почти подошла к концу и дает задел настроения на следующие.

Первая остановка никакой не мирадор, а просто так на обочине. Как понимаю все та же Sierra del Cadí с другой сторону. В прошлой версии фотика был встроенный GPS, очень удобно было для восстановления координат вот таких спонтанных кадров, но умные товарищи зачем-то поменяли его на wi-fi.




Первая плановая остановка - Salí De Cambrils. Как-то не находится совсем точных слов для описания того, что это. Понимаю, но объяснить тяжело)) Если в 2-х словах, производство соли в месте расположения источников с высокой концентрацией. Если точнее полноценное производство было раньше, сейчас осталось только в минимальном объеме, а в целом туристический объект. В отчете Трекинг по Picos de Europa и еще немного Северной Испании (август-сентябрь 2014г.) я писал про Valle Salado de Añana недалеко от столицы Страны Басков Витории. Так как это был один из первых отчетов, то зачем-то написал очень крупными кусками, и хрен ткнешь ссылку на нужное место, сейчас бы так точно не стал, но наверное переделать уже будет не совсем правильно, поэтому если кому интересно сравнить, вот в этом сообщении и листать до конца. Там гораздо масштабнее, и в более-менее полноценно действующем формате.



Слева площадка, куда в жаркое время года наливался раствор для последующего естественного высушивания-кристаллизации.



Так как соленой водички с избытком, она распределялась на множество таких площадок, а лишнюю транзитом куда-то в кусты)) По вот таким деревянным солепроводам.






Сверху как раз выглядывает первая производственная площадка.



Почти лед))



Долго ждал когда капнет.



Административные постройки: магазин, туалеты, кафе и при желании за отдельную плату соляной бассейн. Так же проводят экскурсии, но можно и как мы просто бесплатно погулять.



Далее смотровые площадки, Mirador de la Creu del Codó.



От парковки идти минут 10, но указатели почему-то пишут чуть ли не полчаса. Слева виды на Puig de les Morreres (2.212), наверху стоит что-то наподобие рекламного щита, хорошо видно невооруженным взглядом.



Чуть не доходя до мирадора симпатичная скалолазательная зона.



Внизу виднеется Sant Llorenç de Morunys и соответственно дорожка убегающая к нему.



Ну и основной вид, включающий все тот же Сан-Льоренс-де-Моруньс и водохранилище Embalse de la Llosa del Cavall. Гряда так симпатично змейкой убегает вдаль, что в голове сразу включается горный режим и мысленно идешь по ней))



Если взять правее видна дорожка, которая начинается на въезде в Sant Llorenç de Morunys.



И приводит в следующую плановую точку, Santuari de Lord (на самой правой горке с плоской вершиной).



Все это хорошо видно на карте-легенде, прямо под ногами.



Сам мирадор с симпатичным облачком.



Справа вот такой интересный рельеф (в правом же углу где-то есть соседний Mirador de Vilamala, прямо на дороге) в направлении Лериды, примерно. Видно, что это последнее подобие гор, дальше на многие десятки километров уже равнинные пейзажи.



Перебираемся в следующую точку, в тот самый Santuari de Lord. По дороге Ermita de Sant Serni del Grau.



Подъем от парковки короткий, но по очень бодрому серпантину ножками.



Минут 10 и наверху, но изрядно взмыленный))




Проходим насквозь, не забывая закрывать за собой кучу калиток, дабы не выпустить (или впустить) овец, которые есть с обеих сторон.



Существует "правильный" мирадор, возможно с более красивой круговой панорамой, но нас устроил и ближайший обрыв. В не спортивной одежде жарко и некомфортно после подъема, и хочется кушать))





Обедать, что логично, поехали в ближайший Сан-Льоренс. Вся жизнь в двух заведениях вдоль основной дороги, транзитом проходящей через деревушку, но как-то не душевно. Чуть углубились, и нашли еще одно открытое заведение Cal Tecu (сейчас глянул, первый в рейтинге). Народу никого. Чуть было не ушли, но тут вышел хозяин, и подтвердил, что накормит)) На вопрос куда сесть, грустно улыбаясь, развел руками по всему залу. Еда опять прекрасна, необычный салат из печеных овощей и соленых грибов, половина кролика в травах за смешные деньги, и все та же бутифарра на гриле с нутом. Подсел я на этот набор за поездку. Дабы поддержать заведение, и вина чуть поприличнее, и десерт, давно так не обедали за поездку. И опять непонятно, сезон такой глухой, или что. По идее рядом курорт горнолыжный, Port del Comte, должно быть живее зимой по идее.

И одно фото самой деревушки, какая-то эрмита уже на выезде, лень было подходить ближе поэтому прямо от припаркованной машины. С другой стороны отсюда даже интереснее. У меня есть свои критерии оценки можно ли включать населенный пункт в список "посещеные", для этого необходимо выполнить 2 из 3 условий (оптимально все): переночевать, что-нибудь съесть/выпить и сфотографировать какую-нибудь красоту. До этой минуты, считал что этого кадра не достаточно)) Но тут подумал, что прочие красоты тоже территориально цепляются к деревушке, а обед был прекрасен, так что Sant Llorenç de Morunys идет в список))



Далее курс на Сольсону. Но по пути остановка на плотине.
С видами на водохранилище.





И Santuari de Lord.



Solsona. Парковка располагается крайне удачно, прямо напротив Catedral de Solsona, если не свет в данный момент. Если подойти ближе, то уже терпимее, но все не влезает.



Например вот такой чудесный купол.



Plaça Major. Внутри все в уже привычной агитации. Не то, что мне она мешает, но немного мешает цельному восприятию места, разбивая все на какие-то кусочки.





Torre de les hores.
Как гласит легенда умные жители Сольсоны в свое время придумали хитрый способ, как избавиться от растущих на башне сорняков. А именно поднять осла, чтобы он ее слопал, но привязали зачем-то за горло, принимаю предсмертные звуки животинки за вопли радости от зеленой травки. За что и получили прозвище убийцы ослов, "mata-rucs” по-каталански. Теперь каждый год во время карнавала (одним из самых известных в Испании) подвешивают картонного осла.




Plaça de Sant Joan.



На ней один из нескольких домиков в Сольсоне с такими деревянными головами под карнизами.



Самый известный - Casa Morató.





Демоны независимости))



Еще одна сторона Сольсоны, это модерн. Самая известная постройка - hotel San Roc авторства Bernardí Martorell.




И несколько элементов другого неизвестного домика.






Гуляя забредаем к катедралю с другой стороны, Plaça del Palau Episcopal.



Свет в конце тоннеля))

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #68

Сообщение anatol' » 27 окт 2017, 14:27

На последний автомобильный день в планах был пучок различных городков-деревушек относительно близко к точке сдачи авто, то есть к Лериде.
Соответственно встал вопрос, где ночевать. Уже в каком-то из этих мест, последнем предыдущего дня (Сольсона), или где-то посерединке. Уж не помню, что набрали в букинге, но поставил фильтр 50 евро, открываю карту, и нажимаю на первое попавшееся - Hostal Palouet de Segarra. Оценка 9.4 при четырех сотнях отзывов за полтинник с завтраком, душевно внутри и симпатичный уличный бассейн с раздвижной стенкой. Все, нам туда надо, и неважно где он конкретно находится, это же только место ночевки между двумя весьма насыщенными днями в плане разъездов.

Смотрю детальнее, и понимаю, что Palouet в названии отеля одновременно является и именем этой деревеньки "в полях", причем можно и без кавычек, население 25 человек, и со всех сторон поля, которые до вспышки филлоксеры когда-то были виноградниками. Ну и ладно, меньше будет соблазнов потратиться в барах, освободившись от спортивной программы))
Изначально Палоуэт являлся часть оборонительной структуры Marca Hispánica, и с 12 века был известен под названием Palatiolium, затем плавно трансформировлся в Palaliolium, Palaol, Palou de Talteull, и в уже относостильно современное время, Palau de Torà, Palou de Massoteres, Palohuet, пока не стала Palouet. Богатая история, в отеле нашли книжку огромного формата, страниц так на 500, посвященную ей. Как можно догадаться по корням, речь идет о паласио, т.е. дворце кого-то из основателей. Так что поля полями, а деревня знатная попалась.

К слову о полях, вот такая красота на подъезде попалась.



Приехали, и сразу от парковки виден бассейн. Понимая куда примерно идти, открываем какие-то ворота, и ничего кроме бассейна не видим. Точнее отеля не видим, а так много чего есть, трактор, какие-то сараи и бегающие курицы. Вот так сюрприз, ну ладно, напротив какой-то отель с претензией, пойдем у них спросим. Спросили, оказался наш, ну вот кто догадается что название написано на стеклянной рамке справа от дверей, хотя на самих дверях крупными буквами совсем другое, Cal Xuriguera.



Долго отлавливали персонал, пока кого-то все же не поймали. Повели показывать. Основной посыл наш дом – ваш дом, ходите где хотите пользуйтесь чем хотите. Мы сейчас уйдем, но будет семейная пара, которая тут живет, и немного приглядывает за всем, если что к ним. А так делайте что хотите. Магазинов-баров нет, если что то либо в соседнюю деревню Massoteres (4.5 км), но лучше в соседний городок Guissona (еще +2.5 км). Ресторан есть, но сейчас народу не так много (что они вообще тут делают?) и я пока не знаю будет ли он работать, это говорит управляющая отелем))







Ресторан на первом этаже, а на втором столовая. Тут же проходит завтрак, а так можно даже пользоваться полноценной кухней.



Белая дверь огромная холодильная комната, бери все что хочешь и справа на бумажке записывай, все на доверии. И на кухне есть отдельная морозильная камера.



Поняв, что на ужин можем и не попасть, смеясь почти всю дорогу, поехали в соседнюю деревню за вином)) Точнее в "город".
По приезду растащили все по холодильникам-морозильника, в том числе оттащили в холодильник купленные сыры, быстро охладили упаковку маленьких бутылочек кавы и пошли смотреть деревню.



В нескольких метрах от отеля Sant Jaume de Palouet, как и Palouet 12 века.




Соответственно общая с отелем и церквушкой площадь по другому как Plaça Sant Jaume называться не может, если только "площадь кошачьего семейства".



Всем коллективом двинули дальше.




Основная примечательность деревеньки - Vila closa (исп. - Villa amurallada), ядро поселения существовавшее внутри крепостных стен, для эти мест Каталонии весьма частый формат. В Палоуэте стен как таковых не сохранилось, но структура очень хорошо понятна.





Череда арок и внутренних двориков.




Дальше "свежие" коты)) Наши так далеко не рискнули забираться.
Сцена из жизни.
Сидит себе мелочь, никого не трогает.



Проходит мимо рыжий хулиган.



Залепил дежурного подзатыльника для профилактики, и спокойно пошел дальше.



И в последнюю арку.



Вот с такой странной композицией внутри.



Тут живет чемпион всея Лерида по Bitlles catalanes, как понял что-то среднее между городками и боулингом.



И на выход.




Вроде все осмотрели. Вышли на дорогу, нашли удобное место чтобы присесть (какой-то весовой пункт) достали каву, и стали смотреть закаты. За спиной, как понял часть нашего отеля.



С одной стороны красивейшие облака в комплекте с кладбищем))




Картинка и цвета меняются на глазах, каждый кто видел эти облака лез за телефоном.



С другой классический закат.






Пока не стемнело. В бассейн ожидаемо не пошли, не в последнюю очередь из-за того, что по причине сильного ветра закрыли ограждение, а под крышей не интересно. Зато заработал ресторан, в очень интересном формате, какой-то выездной кейтеринг к отелю отношения не имеющий. Меню по фиксированной не высокой стоимости, вкусно. Без фото))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #69

Сообщение 10Oboro » 27 окт 2017, 18:03

поехали в соседнюю деревню за вином))

Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017) на тракторе надеюсь? Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3634
Фото: 2261
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 501 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #70

Сообщение anatol' » 27 окт 2017, 22:48

10Oboro писал(а) 27 окт 2017, 18:03: на тракторе надеюсь?

Если бы))
Хотя смех смехом, все повстречавшиеся транспортные средства в полях были именно тракторы вывозящие что-то ароматное из соседней фермы. Так что погружение почти полное.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #71

Сообщение alvd » 27 окт 2017, 23:23

Поскольку Ваш отчет стимулирует активнее думать о Пиренеях, несколько орг. вопросов:
1. В каком магазине покупали газ?
2. У Вас в полетах написано, что летели через Хельсинки. Насколько это было выгоднее, чем из Петербурга?
3. Как посоветуете добираться в Конанглес - до Вельи и на такси назад или до Ането/Сенета и на такси вперед? В Велье такси наверняка есть, а вот в предыдущих пунктах с ним как?
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #72

Сообщение anatol' » 27 окт 2017, 23:48

alvd писал(а) 27 окт 2017, 23:23:1. В каком магазине покупали газ?
2. У Вас в полетах написано, что летели через Хельсинки. Насколько это было выгоднее, чем из Петербурга?
3. Как посоветуете добираться в Конанглес - до Вельи и на такси назад или до Ането/Сенета и на такси вперед? В Велье такси наверняка есть, а вот в предыдущих пунктах с ним ка


1. Мы же без ночевок, только дневные треки, поэтому с газом не подскажу, но думаю легко смогу найти-спросить нужную информацию если надо будет.
2. Большой смысл в пиковые даты, НГ, майские, август-сентябрь. Например неделю назад купил до Мадрида 30 апреля- 10 мая за 158 евро с багажом (23кг, Air Europa/KLM).
3. Ането вряд ли, либо из Вьельи, либо Понт-де-Суэрт (но тогда логичнее через Валь-де-Бой в парк заходить по идее).

И хотел спросить, а почему только каталонскую часть смотрите? Понятно, что общественным проще, но можно же больше времени потратив добраться например до Торлы (с пересадками, но можно), и оттуда по GR-11 пройти с 14 этапа (San Nicolás de Bujaruelo) через Circo de Pineta по 20-й этап все до того же Конанглес. Либо остановится на 19-м и от Refugio Cap de Llauset двигать на автобус в Сенет/Ането. Тогда по идее можно как вариант еще идти по 19-2 через Ренклусу с радиалками на Ането/Маладету.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #73

Сообщение alvd » 28 окт 2017, 18:25

Так у меня Конанглес - стартовая точка, а не цель, зачем мне туда откуда-то приходить?
Идея - выйти оттуда, через перевалы Ибонес и Валиберна выйти на озера Коронес, оттуда радиалка на Ането и дальше в сторону Бенаске, на источники, через Крегуэнью.
Через Валь-де-Бой никак не логичнее, мне в другую сторону.
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #74

Сообщение anatol' » 29 окт 2017, 09:44

alvd, так вы что с Вьельи, что с Сенета спрашивали такси именно до Конанглеса, что и намекало на "правую" сторону (а не Конанглес как цель). Если налево зачем ехать куда-то из Сенета-Ането, если сразу можно двинуть на Refugio Cap de Llauset? Оно совсем новое, год в этом августе был (я писал про него, когда на Валибьерну поднимались)
А так, я-то собственно примерно о том же и писал во второй половине сообщения, только в более расширенном варианте, и в другую сторону. С привязкой к GR-маршрутам как ориентирам.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #75

Сообщение alvd » 29 окт 2017, 18:20

anatol' писал(а) 29 окт 2017, 09:44: спрашивали такси именно до Конанглеса, что и намекало на "правую" сторону

Совершенно не намекало. Из Конанглеса несколько маршрутов в разные стороны, те, что влево, ничем не хуже тех, что вправо. Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
anatol' писал(а) 29 окт 2017, 09:44: Если налево зачем ехать куда-то из Сенета-Ането, если сразу можно двинуть на Refugio Cap de Llauset?

Затем, что нет цели как можно быстрее добраться до Кап де Ляусет. От Конанглеса туда идет интересная долина с несколькими озерами, я в ней не был, почему бы и по ней не пройти?
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #76

Сообщение anatol' » 29 окт 2017, 23:06

alvd писал(а) 29 окт 2017, 18:20:Совершенно не намекало. Из Конанглеса несколько маршрутов в разные стороны, те, что влево, ничем не хуже тех, что вправо.

Ну так если смотреть глубже, то почти каждое рефухио это опорная точка на каком-то GR, дающая при этом кучу радиальных вариантов. Просто Конанглес одно из мест доступных хорошо на от, поэтому и такое ее восприятие.
Я (опять же наверное домысливал) думал, что уйти от такси это приоритетный вариант. Долина с озерами хоть и "стартует" от Конанглеса по сути скатывается водохранилищу и ползет от него вверх. При желании и от Сенета не так долго подняться.

А до этого писал "мысли вслух", что среди соотечественников по нисходящей популярны в Пиренеях (укрупнено), Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ордеса и Посетс-Маладета Parque Natural Posets-Maladeta с акцентом на Ането.
Но куски между Оресой и Посетс (та же Пинета), или левее Ордесы (вокруг Баньос де Пантикоса) не популярны почти от слова совсем. Поэтому и спросил, что виной - доступность, не освещенность данных мест, или просто не интересно. Те же Picos del Infierno на мой взгляд почти не известны у нас. Попробуйте найти на русском информацию.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #77

Сообщение alvd » 30 окт 2017, 00:10

anatol' писал(а) 29 окт 2017, 23:06:При желании и от Сенета не так долго подняться.


А как там идти, прямо по шоссе? Невелико удовольствие, еще и через тоннели. Можно ли туда вообще пешком?
anatol' писал(а) 29 окт 2017, 23:06:
Поэтому и спросил, что виной - доступность, не освещенность данных мест, или просто не интересно.

Это я за всех соотечественников должен ответить - почему? Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Я не иду, потому что мне мой вариант кажется достаточно интересным. Для меня там все новое будет, кроме точки старта. И высшая точка тоже привлекает, естественно.
anatol' писал(а) 29 окт 2017, 23:06: Те же Picos del Infierno на мой взгляд почти не известны у нас. Попробуйте найти на русском информацию..

А по моему маршруту есть информация? Так подскажите, где можно прочесть на русском описание подъема на Ането с юга, я не нашел нигде. Или про Крегуэнью. Или вообще хоть по чему-нибудь, кроме того кусочка, который Вы зацепили.
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #78

Сообщение anatol' » 30 окт 2017, 10:06

alvd писал(а) 30 окт 2017, 00:10:А как там идти, прямо по шоссе? Невелико удовольствие, еще и через тоннели. Можно ли туда вообще пешком?

Так и от Конанглеса параллельно дороге по сути до водохранилища, от Сенета можно так же (но естественно дольше) по правой стороне водохранилища.
Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

А сегодня наткнулся на гарминовскую карту TOPO_PIRINEOS_8.0, так там еще вот такие варианты предлагает
Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)


А по моему маршруту есть информация? Так подскажите, где можно прочесть на русском описание подъема на Ането с юга, я не нашел нигде. Или про Крегуэнью. Или вообще хоть по чему-нибудь, кроме того кусочка, который Вы зацепили.

На русском я даже имел в виду не информацию, а хотя бы упоминания. А так я смотрю только на испанских источниках.
Естественно начиная с викилока, даже если не найдешь 100% аналогичного маршрута, всегда можно смотреть чужие треки и брать из них какие-то куски. Просто перебором в гугле стартовых/финишных точек + wikiloc.
По Ането, я же вроде ссылку давал на сайт, где есть все по обоим вариантам.
http://www.montanasegura.com/guias/aneto/por_dnde_vamos_a_subir.html
http://www.montanasegura.com/guias/aneto/calcula_horarios.html
Ну и на сайте про GR-11 хватает информации, и карт.
http://travesiapirenaica.com/gr11/gr11.php#inline_content
Последний раз редактировалось anatol' 30 окт 2017, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #79

Сообщение anatol' » 30 окт 2017, 10:14

Последний день получился таким длинным, что придется и его разбить на несколько частей. Иначе высок риск уснуть, пока читаешь, как от длины рассказа, так и от серо-дождливых видов. В кои-то годы синоптики не ошиблись и за ночь солнечные 26 превратились в 11, приправленные дождем во всех вариациях. Причем эти утренние 11 так и продержались большую часть дня, только что дождик время от времени не надолго, но стихал. Но с утра хоть и не был сильным, пауз почти не делал.

Поэтому удачно получилось, что первой плановой точкой было место с красивым названием Montfalcó Murallat. Продолжение вчерашней темы "закрытых" деревушек, Vila closa, я бы даже сказал, что образец данного формата.
Отдельное спасибо навигатору, что повел немного хитро, загнав на пару минут в поля, откуда получился хороший кадр со стороны, сразу показывающий, что в данном случае vila действительно amurallada.



На информационной табличке при входе все еще нагляднее видно, дюжина домиков формируют внешнюю стену, в центре довольно крупная главная площадь, левее от нее не пожар, а общественная пекарня, и справа церквушка - Sant Pere.



Либо вот так, вид сверху.



Главный вход.




Sant Pere de Montfalcó Murallat.



Далее привычная уже череда арок.




Которые выводят на главную площадь.
Практически на каждом втором доме видны таблички указывающие на отношение к рураль-туризму. Пристройка справа – цистерна (точнее ее наземная часть) для сбора и хранения дождевой воды.



Еще правее весьма модный ресторан.



Площадь в обратную сторону.



И под частичным прикрытием арок двигаем дальше.




К "пекарне", Antic forn de pa.




Очередная каса-рураль.




С таким зачетным колокольчиком. Интересно, наверное, было бы пожить тут.



Еще одно фото главной площади.



И на выход, главное не заблудиться))

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3969
Фото: 8456
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 886 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #80

Сообщение alvd » 30 окт 2017, 20:08

anatol' писал(а) 30 окт 2017, 10:06: от Сенета можно так же


Да, есть какая-то тропа справа от водохранилища.Но я ничего о ней не знаю - как выглядит, где там можно встать в начале.
С Конанглесом все ясно. Доехали до Вельи, на такси в Конанглес, легли спать, утром на маршрут.
На юг идет приятная дорога по лесу.
А вышли мы в Сенете на ночь глядя, надо вставать на ночлег побыстрее. Где, как?
Можно конечно и такой вариант рассмотреть, но что-то я сомневаюсь, что так лучше.
Где-нибудь у испанцев попадалось описание такого захода?
anatol' писал(а) 30 окт 2017, 10:06:По Ането, я же вроде ссылку давал на сайт, где есть все по обоим вариантам

А на русском-то нет. Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017) Что означает, что Посетс-Маладета для русских туристов такая же терра инкогнита, как и упомянутые Вами "инфернальные пики".
Вот и ответ на Ваш вопрос (один из возможных ответов): "Почему заинтересовал этот вариант, а не почти неизвестные русским туристам..."
Да и этот точно так же неизвестен.
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль