По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #141

Сообщение ywi » 13 янв 2018, 17:45

sergeyf73, Serpent849, New cinema, Irsen Ira,

Поймал себя вот на какой мысли. Интересно порой получается: не спишь по полгода, сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки, гадаешь, понравятся или нет...
А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал: самое интересное в рассказе - порнография, цвет сапог быка и истории про занозу. )))

Любопытно. Никогда нельзя угадать заранее, что в рассказе понравится, а что нет. Читая ваши меткие комментарии, а также комментарии других форумчан, в самые неожиданные моменты вдруг становится хорошо, приятно, даже весело. При этом я вполне отдаю себе отчёт в том, что без наших с Женой путешественника лирических отступлений читать этот рассказ было бы слишком пресно: сплошные "посмотрите направо, посмотрите налево"... Из сказанного выше смею предположить, что комментировать эти самые наши отступления доставляет вам удовольствие. А нам,чего уж скрывать, приятно лишний раз улыбнуться.
Спасибо, что читаете. В начале следующей недели планирую продолжить.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #142

Сообщение В.А. » 15 янв 2018, 15:09

ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:потом оказывается, что снова не угадал

О, нет! Очень даже угадали - Ваши фото великолепны! все! А Ваши "посмотрите направо, посмотрите налево" и практическая информация делает отчет не просто, а очень полезным. Отступления и жанровые забавные фото несомненно оживляют отчет и делают прочтение приятнее... и позволяют поближе познакомиться с автором:)
Удачи Вам, Юрий, в Новом году! и побольше свободного времени для написания отчета.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3016
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #143

Сообщение Irsen Ira » 15 янв 2018, 17:19

ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:Интересно порой получается: не спишь по полгода, сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки, гадаешь, понравятся или нет...А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал: самое интересное в рассказе - порнография, цвет сапог быка и истории про занозу.

Да нет же, конечно, Юрий... Все очень интересно, ну а фотографии у вас просто шедевральные, об этом многие уже писали. Просто не хочется после каждого поста засорять серьезный мужской отчет своими женскими ахами, вздохами и восторгами. Боюсь, если нам дать волю, с этим может получиться переборчик
В действительности, отчет захватывает как своими потрясающими городами, дворцами и крепостями, так и лирическими отступлениями, которые всегда пронизаны легким юмором и поэтому находят отклик в комментариях. Быки и занозы -- это конечно не главное, но с ними веселее. (А координаты смотровых точек для меня просто бесценны)

С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #144

Сообщение MartinK » 15 янв 2018, 18:06

Irsen Ira писал(а) 15 янв 2018, 17:19:Просто не хочется после каждого поста засорять серьезный мужской отчет своими женскими ахами, вздохами и восторгами. Боюсь, если нам дать волю, с этим может получиться переборчик

И это правильно. Художник должен быть слегка голодным. Если он каждый раз будет видеть массу охов и ахов, он расслабится и вместо отличных кусков начнёт выдавать просто хорошие. А нам это надо?
Так что ywi для нас для всех лучше, если охов и ахов не будет. Ну, или только совсем немного. Думаю, вам эта мысль не сильно понравится, но поразмыслив, вы в душе с этим согласитесь.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #145

Сообщение ywi » 15 янв 2018, 22:18

В.А., Irsen Ira, MartinK,

спасибо за поддержку. Вот ведь как удачно я набился на комплименты... )))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #146

Сообщение ywi » 15 янв 2018, 22:18

День шестой. Куэльяр

При подъезде к Куэльяру солнце светило изо всех сил, пытаясь разогнать знойное марево, висящее над землёй. Удавалось это ему не всегда, но в некоторых моментах город, приближающийся к нам, выглядывал из-за поворотов и просто искушал остановиться и сделать несколько снимков. Долго бороться с искушением я не мог, но, как водится, в момент, когда я созрел, виды стали хуже и грозили вообще прекратиться. Так что предложить посмотреть я могу только на тот, который лично я считаю худшим из лучших. Лучшие я, каюсь, пропустил.

Castillo de Cuéllar o Castillo de los Duques de Alburquerque. Крепость герцогов Альбукерке, вид с окраины Куэльяра
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Подъезжаем, с удивлением обнаруживаем рядом с входом в замок просторную бесплатную парковку, чем тут же пользуемся. Идём на территорию. Внутри для свободного перемещения доступен лишь довольно ограниченный участок территории, видно также, что внутрь крепости попасть можно, только она закрыта. Виден также участок, где можно попасть на стену.

Главный вход в крепость
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Эти же ворота. Вид изнутри
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Начали строить крепость в далёком XI веке и продолжалось неспешное строительство с перестройками и реконструкциями вплоть до XVI века, оттого замок несёт в себе различные архитектурные стили всех пяти веков. В основном это готика и «ренессанс», совмещенный с деревенским колоритом Испанской провинции. В XVI веке замок был значительно расширен и преобразован, став шикарной резиденцией герцога Альбукеркского.

Исторические факты говорят о том, что законная владелица замка, Изабелла Католическая, так и не воспользовалась им, так как король Энрике IV, история жизни которого была окутана тайной происхождения его дочери, отобрал его. Именно Изабелла по завещанию отца была законной владелицей поместья, но брат незаконно передарил его Бертрану де Кузве, будущему герцогу Альбукеркскому.

О герцоге Альбукеркском практически никто никогда не упомянул доброго слова. Он исключительно быстро приобрел вкус к роскоши и транжирству, был весьма заносчив и груб, а при дворе, не отличавшемся шармом и изысканностью манер, все его считали вульгарным. Хотя король Энрике IV в нем души не чаял.

Этот замок стал любимейшим местом для фаворита короля. Несмотря на внутренние страсти, которые происходили вокруг замка, сам Куэльяр никогда не участвовал ни в каких исторических боях и событиях. Хотя положение замка для стратегического использования довольно выгодно, но проблемы, сотрясавшие Испанию средних веков, никак не коснулись стен крепости. Лишь после Гражданской войны в Испании замок использовали в качестве тюрьмы, продлилось это до 1965 года.

Герцоги Альбукергские использовали Куэльяр как место жительства, а не как стратегический защитный объект. В конце XIX века замок Куэльяр подвергся разграблению, позже в нем располагался санаторий для заключенных, пострадавших от туберкулеза.

В разные времена и эпохи замок использовался для проведения праздников, тут же происходил и ряд знаменательных, порой исторических событий. Стены видели пиры в честь донны Хуаны де Кастро, устраиваемые во времена правления Хуана Второго, в период наполеоновских боев именно тут располагался штаб герцога Веллингтона.

В 1972 году Департамент изящных искусств занялся интенсивным восстановлением замка, и сделал его домом для получения профессионального образования.

Сейчас замок включён в список объектов исторического наследия Испании, но все права на владение находятся в частной собственности.


* * *

Рядом со входом в крепость разместился туристический офис. С его представителями мы скоро пообщаемся, а пока гуляем по внутренней территории, осматриваемся.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как и предупреждал 10Oboro, с доступом внутрь самого замка были проблемы, а говоря по-русски, нам просто сказали, что экскурсия начнётся то ли через час, то ли через два и будет она только на испанском. Нас это воодушевило не слишком сильно, поэтому мы говорим девушкам в офисе, что времени на ожидание у нас нет, да по-испански мы знаем не более двух десятков слов, большая часть из которых – числительные, междометия и ругательства.)) Продолжая свою мысль, я на всякий случай спрашиваю, можно ли хоть одним глазом посмотреть на то, что находится под замкóм, в закрытой части крепости. Других желающих попасть внутрь не наблюдалось, и в ответ на мой вопрос одна из девушек переспросила, действительно ли мне хватит двух минут. Услышав мой утвердительный ответ, она с готовностью и, даже, как мне показалось, с удовольствием пригласила следовать за собой.

Выходим. Я – с фотоаппаратом, она – со связкой ключей. Через несколько секунд я оказываюсь на территории «запретного королевства». Быстро оценив, что я вижу, и как наиболее рационально использовать выделенную мне минуту, я делаю несколько снимков внутренней территории.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как я и ожидал, особых сюрпризов внутри не обнаружилось. Дабы не нарываться и не злоупотреблять доверием сотрудницы офиса, я говорю «спасибо», и мы возвращаемся.


* * *

Следующая задача – прогуляться по крепостной стене. Прежде, чем мы пойдём гулять, ещё несколько видов фортификаций.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #147

Сообщение ywi » 15 янв 2018, 22:19

День пятый. Куэльяр. Виды на город, обед

Вернувшись в туристический офис, спрашиваем у сотрудниц, как попасть на стену. Выяснилось, что это удовольствие стоит полтора Евро на человека, и для этого здесь, в офисе, нужно купить жетоны, бросив которые в турникет, что мы видели возле стены, мы попадём на лестницу, ведущую на стену. Так и поступаем. Покупаем жетоны, идём к турникету, пытаемся разобраться с принципом его действия. Подойдя к нему и бросив в прорезь жетон, обнаруживаем, что ничего не происходит. Пытаемся шевелить дверь, видим, что она таки двигается, но не понимаем, куда нужно её тянуть, чтобы войти. В итоге, когда, наконец, мы понимаем, как проникнуть вовнутрь, оказывается, что дверь, провернувшись на четверть оборота, снова заблокировалась. Таким образом, первый наш жетон мы благополучно про… … ну, в общем, нерационально использовали. Решаем, что по второму внутрь пройдёт Светлана, а я пойду в тикет-офис, чтобы решить проблему. Так и поступаем, Светлана, бросив второй жетон, заходит внутрь, а я быстрым шагом возвращаюсь к «продавцам жетонов». Я был готов купить ещё один жетон, но для начала рассказал им о своей беде. К моему удивлению, одна из девушек тут же заулыбалась и сказала, что подобные ситуации – не редкость и к ним с подобными вопросами периодически обращаются такие же неудачники. После чего она открыла кассу и дала мне ещё два (!) жетона. Возможно, она решила, что мы про… фукали не один, а оба своих жетона. В итоге один из новой партии я использовал по назначению, а второй привёз домой в качестве сувенира, где он был благополучно потерян. Впрочем, я не оставлял надежд его найти. Поиски оказались удачными, к моменту написания этого отрывка отчётка жетон благополучно найден, сегодня я готов даже его кому-нибудь. продать. Недорого, Евро за тридцать-сорок, наложенным платежом. Торг уместен… ))

Los artefactos de Cuéllar. Жетоны для турникета
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Поднявшись на стену, мы сравнительно быстро дошли до того места, где она была наглухо закрыта и хода дальше не было. Вернулись к месту входа, и пошли по этой же стене в противоположном направлении, в сторону от крепости. Там тоже особо далеко уйти не удалось. В целом выяснилось, что для прогулки доступен участок около двухсот с чем-то метров. Виды со стены не настолько хороши, чтобы ими восторгаться, но вполне достаточны, чтобы оценить примерные размеры Куэльяра и увидеть, где находятся его основные туристические объекты.

Plaza del castillo. Iglesia de San Martín
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Украшения фасада церкви святого Мартина отсутствуют, как класс. Тем не менее, для общего понимания, фото вида спереди, хоть и против солнца, я приведу. Справа, судя по всему – недостроенный памятник эпохи развитого социализма. Иначе классифицировать эту непонятную конструкцию возле объекта культурного наследия я не могу.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de San Esteban
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de Santa María de la Cuesta (дальняя)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de Santiago (дальняя в центре). Iglesia de San Miguel (на переднем плане). Iglesia de Santa Marina (справа)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de San Miguel
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В общем, будете рядом с Куэльяром – обязательно заедьте в его крепость. Общие планы очень даже неплохие, но, больше, чем полчаса-час, делать здесь особо нечего. На мой взгляд, разумеется.

Закончив с крепостью, мы отправляемся обедать на соседнюю с крепостью площадь города. В туристическом офисе нам порекомендовали несколько заведений, в которых нас должны вкусно накормить. Так и поступаем, находим рекомендуемый нам ресторан San Basilio и останавливаемся там в ожидании заказанного Menu del dia. Мне, как за рулём непьющему, берём воду, а жене – вино. Через какое-то время нам подают первые блюда и мы начинаем расслабляться.

Обслуживала нас официантка родом из Болгарии. Причём это мы поняли далеко не сразу. Точнее даже, не поняли бы вовсе, если бы она сама не спросила у нас, откуда мы родом. Поначалу молодая женщина приняла нас не то за поляков, не то за чехов, но задав несколько наводящих вопросов, ситуация прояснилась. Разговорились. Оказалось, что она уже давно живёт в Испании, но родину не забывает. Мы, чтобы поддержать разговор, вспомнили всё, что знаем о Болгарии. Выснилось, что знаем, к своему стыду, немного. Кроме многолетней оккупации османами, коньяков «Слънчев Бряг» и того, что Кирилл да Мефодий – родом из Болгарии и сначала привили кириллицу именно там. Мы не знаем испанского, девушка не знает русского, а по-английски говорила с трудом. С трудом, но не сразу, мы нашли общий язык, который оказался жуткой смесью из болгарского, английского и русского. И всё же, в деле общения наибольшую пользу принесли жесты и эмоциональные восклицания, которые одинаковы на всех языках.

В ресторане мы какое-то время были единственными посетителями, но вскоре подтянулись группы местных жителей. Что заказывали они, как всегда оказалось не таким интересным, как наш выбор. Меню дель диа обычно предполагает два-три разных варианта. Мы не всегда угадываем, но в этом ресторане выбор оказался интуитивно верным. Хотя внешне поданные нам блюда большого оптимизма поначалу не вызывали.

В сегодняшнее меню дня входил салат с макаронами, луком, творожным сыром и тунцом. Глядя на салат жены, мне показалось, что в него входит всё, что не доели за вчерашним ужином, а сегодня всё это собрали в кучку и разогрели, о чём я не замедлил ей сообщить. Трезво оценив мои слова, она с большего согласилась, но добавила, что это не мешает её салату быть свежим и вкусным.

На второе Светлана взяла себе жареную рыбу с овощами, а я выбрал стейк с картошкой фри. К моему удивлению, стейк оказался не вчерашним, а тоже очень даже свежим, причём степень его прожарки оказалась между слабой и средней, чего у нас в Минске за адекватные деньги найти просто нереально. Здесь же это была только часть обеденного меню.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

После того, как мы съели наши блюда, я было засобирался и полез в кошелёк, чтобы рассчитаться. Но оказалось, что мы совсем забыли про десерт. Подошедшая в этот момент наша официантка спросила, будем ли мы флан. Мне в силу избирательной дремучести это слово ни о чём не говорило, Светлана же о нём знала и, услышав ключевое слово, тут же немедленно согласилась, приняв решение и за себя, и за меня, не оставив возможности взять кофе. Флан оказался классом явно ниже, нежели впечатливший меня стейк, Светлана же периодически закатывала от восторга глаза. В общем, по поводу флана наши с ней мнения разделились, в целом же обед оказался добротным и местами очень вкусным.

В итоге в результате обеда мы нарасслаблялись настолько, что никуда уходить не хотелось: наш привычный график сиесты требовал часового сна. Но этого мы себе сегодня позволить не могли, и нам таки пришлось встать и направиться к нашему Мерседесу, чтобы продолжит маршрут. Светлане было тяжелее, чем мне, так внутри неё плескался ещё и графин вина, по этой причине идти было ещё тяжелее, чем мне. Пришлось своей твёрдой рукой помогать ей двигаться по возможности прямолинейно. ))

Садимся, открываем настежь все окна в автомобиле, дабы сменить раскалённый воздух внутри него на более свежий. Выдвигаемся в сторону Коки.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #148

Сообщение anatol' » 15 янв 2018, 23:16

ywi писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Los artefactos de Cuéllar. Жетоны для турникета

Шутку оценил!
А флан хорошо шлепать ложкой и снимать короткие видео как он шевелится))
Смотрю на фото две воды, вторая сладенькая в подмес к красному? Как-то только в прошлом году наткнулся на эту "подачу", и уже несколько раз встречал.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #149

Сообщение sergeyf73 » 15 янв 2018, 23:51

ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал

Про "не угадал" уже написали, не буду повторяться. Нравится всё (ну почти всё), просто если начать комментировать каждое фото, то отчёт быстро перевалит за 100 страниц.
Но не комментировать совсем тоже считаю невежливым, автор же старался, обрабатывал фото, писал лирические отступления.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:Никогда нельзя угадать заранее, что в рассказе понравится, а что нет.

Да, я тоже такой момент заметил при написании своих отчётов.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки

Кстати, может быть развернуть стол на 180 градусов, так чтобы хоть изредка можно было бросать взгляд на семью?
За фото обеда отдельное спасибо. Хоть знаем теперь чем кормят на обед в Кастилии.
ywi писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Подошедшая в этот момент наша официантка спросила, будем ли мы флан. Мне в силу избирательной дремучести это слово ни о чём не говорило, Светлана же о нём знала и, услышав ключевое слово, тут же немедленно согласилась, приняв решение и за себя, и за меня, не оставив возможности взять кофе.

Я так понял это что то вроде того, что у нас называют creme caramel?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20030
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #150

Сообщение 10Oboro » 16 янв 2018, 00:59

Быстро оценив, что я вижу, и как наиболее рационально использовать выделенную мне минуту, я делаю несколько снимков внутренней территории.

черт, у них там, смотрю, все только усугубляется, - тоже вспоминаю, как щелкал во все стороны быстрей-быстрей, правда у нас минут 10 было, прямого надзорного не было, и удалось сбежать из под надзора еще минут на 15...

Общие планы очень даже неплохие, но, больше, чем полчаса-час, делать здесь особо нечего. На мой взгляд, разумеется.

сборка из мини-площадей старого города, особенно в районе улицы Магдалены и Площади Хлебного рынка, как по мне, наиболее хороши в Куэльяре, там как раз нет этой огламуренности и неестественности, чем грешит замок.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #151

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 07:44

anatol' писал(а) 15 янв 2018, 23:16:А флан хорошо шлепать ложкой и снимать короткие видео как он шевелится

Да вы романтик! ... Или Discovery обсмотрелись?! ))

anatol' писал(а) 15 янв 2018, 23:16:Смотрю на фото две воды, вторая сладенькая в подмес к красному? Как-то только в прошлом году наткнулся на эту "подачу", и уже несколько раз встречал.

Нам частенько подавали две воды: обычную и сладкую с бурбалками. О том, что сладкую газировку нужно мешать с вином, я даже не догадывался. Честно говоря, сама такая мысль кажется мне странной. Пару раз получилось так, что всю поданную воду мы не могли выпить. и тогда сладкая была первым кандидатом на то, чтобы остаться на столе после нашего ухода.

sergeyf73 писал(а) 15 янв 2018, 23:51:За фото обеда отдельное спасибо. Хоть знаем теперь чем кормят на обед в Кастилии.

Вы знаете, если речь вести про Menu del Dia, то кормят лучше и интереснее, чем, скажем, в Андалусии. По опыту двух поездок определённо обе Кастилии выигрывают. На втором месте - Каталония. Ну, а на юге страны обеденные комплексы впечатлили меньше.

sergeyf73 писал(а) 15 янв 2018, 23:51:Я так понял это что то вроде того, что у нас называют creme caramel?

Мне сказать трудно, я далеко не эксперт в этих вопросах. Думаю, на этот вопрос лучше всех ответит vlarin, если заглянет в этот отчёт. От флана, которым нас кормили неоднократно, в восторге была моя Светлана, я же могу описать его скорее с точки зрения физики. Для меня это некая субстанция со свойствами желе, мусса и омлета одновременно. Чаще всего с не очень ярким, но приятным вкусом. Какой бы основной фруктовый компонент в наших фланах не присутствовал, он был легко определяем, но в то же время не навязчив. И что немаловажно, испанцы не перегибают палку с сахаром: его было не слишком много.

10Oboro писал(а) 16 янв 2018, 00:59:черт, у них там, смотрю, все только усугубляется, - тоже вспоминаю, как щелкал во все стороны быстрей-быстрей, правда у нас минут 10 было, прямого надзорного не было, и удалось сбежать из под надзора еще минут на 15...

Денис, вы знаете, очереди на экскурсию внутрь замка я не видел, думаю, что до этого состояния Куэльяр должен приложить очень немалые усилия по раскрутке своих достопримечательностей. Полагаю, что если бы мне нужно было внутри крепости десять минут, никто бы возражать не стал. просто девочки перестраховываются и говорят заученные фразы, которые позволяют им не выходить из зоны комфорта. Ну, а мне этих нескольких минут вполне хватило. Единственное, о чём я жалею, это о том, что осталось неразведанным, что можно увидеть из северных и западных окон верхних этажей, а также со смотровой площадки главной башни, если эти места открыты для посещения.

10Oboro писал(а) 16 янв 2018, 00:59:сборка из мини-площадей старого города, особенно в районе улицы Магдалены и Площади Хлебного рынка, как по мне, наиболее хороши в Куэльяре, там как раз нет этой огламуренности и неестественности, чем грешит замок.

Мне кажется, что политика городских властей в данном случае вполне оправдана. Не было бы гламурного замка, было бы намного сложнее завлекать сюда туристов. Одними площадями, пусть даже и симпатичными, это сделать проблематично. Полагаю, что именно поэтому основное внимание уделяется главной достопримечательности. Ну, а потом те, кто до неё добрался, посмотрят и другие места в городе. В режиме "заодно". Ну, а дальше всё зависит от инвестиций в туристическую отрасль. И от продолжительности этих инвестиций.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #152

Сообщение 10Oboro » 16 янв 2018, 14:02

Для меня это некая субстанция со свойствами желе, мусса и омлета одновременно.

Он слегка подрагивал, как желе.
- Откуси, - предложил Каскер.
- Я? - удивился Хеллмэн. - А почему не ты?
- Ты же выбирал.
- Предпочитаю ограничиться осмотром, - с достоинством
возразил Хеллмэн. - Я не слишком голоден.
- Я тоже, - сказал Каскер.
Оба сели на пол и уставились на желеобразный брусок.
Через десять минут Хеллмэн зевнул, потянулся и закрыл глаза.
- Ладно, трусишка, - горько сказал Каскер. - Я попробую.
Только помни, если я отравлюсь, тебе никогда не выбраться с
этой планеты. Ты не умеешь управлять звездолетом.
- В таком случае откуси маленький кусочек, - посоветовал
Хеллмэн.
Каскер нерешительно склонился над бруском. Потом ткнул в
него большим пальцем.
Тягучий красный брусок хихикнул.
- Ты слышал? - взвизгнул Каскер, отскочив в сторону.
- Ничего я не слышал, - ответил Хеллмэн; у него тряслись
руки.- Давай же, действуй.
Каскер еще раз ткнул пальцем в брусок. Тот хихикнул
погромче, на сей раз с отвратительной жеманной интонацией.
- Все ясно, - сказал Каскер. - Что еще будем пробовать?
- Еще? А это чем тебе не угодило?
- Я хихикающего не ем, - твердо заявил Каскер.
(С)Роберт Шекли
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #153

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 19:28

10Oboro,

вы отличный популяризатор классической фантастики. Возможно, некоторые моменты из неё сегодня вызовут улыбку: перфокарты там, ламповые вычислители, или ещё что-то, но всё это вторично. Ведь в хорошей книге самое главное - не внешние спецэффекты (хоть в фантастике они очень важны), а отношения между людьми, яркая сюжетная линия. Ваша цитата про "хихикающее не ем" очень удачна и в контексте обсуждаемых фланов, и полна юмора, что доставляет немалое удовольствие. И побуждает подойти к полке, взять томик с одним из "Миров..." и перечитать. Но сейчас у меня в перечитке Гаррисон, так что Шекли придётся немного подождать...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #154

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 19:28

День шестой. Кока. Хмурый город и сердитая крепость

Подъезжаем к Коке, где находится наша следующая сегодняшняя крепость. Она же, по предварительным оценкам, должна стать главным сегодняшним хитом. По большому счёту, именно ради неё и был задуман сегодняшний «кругосветный» маршрут. Про эту крепость на форуме информации очень много, я с большим интересом с ней ознакомился, после чего, как это бывает, влюбился заочно, ещё даже не приехав и вживую не рассмотрев. Сам же замок, как капризная девушка, решил преподнести нам сюрприз, нахмурившись и напасмурившись буквально перед самым нашим приездом. Было немного грустно и печально от всего этого, безусловно, мне хотелось солнца, но раз взаимной любви не получилось, будем осматривать городок и в пасмурную погоду, и в дождь, до которого дело пока не дошло. Хотя, глядя на мрачное небо вокруг, такой исход был вполне вероятным.

А пока мы только въезжаем в Коку. И приближаясь к парковке, координаты которой я задал нашей Алёнке, я понял, что замок, который я вижу перед собой, оказался совсем не похожим на тот, что я ожидал увидеть. Ситуация была настолько неожиданной, что я решил было, что я или ошибся городом, или замок перестроили до неузнаваемости за каких-то полгода. Удивившись, я приостановился там, где это оказалось возможным, и сделал несколько снимков. Позже выяснится, что это просто главные городские ворота с частью сохранившейся крепостной стены. Эти снимки я покажу чуть позже.

Моя Светлана после насыщенного меню дель диа в Куэльяре, счастливо посапывала на пассажирском сиденье и выходить на пять минут желания не выказала, сказав, что когда припаркуемся окончательно, она выйдет вместе со мной. После того, как я посмотрел на неожиданно незнакомый кастильо, мы продолжили движение к парковке. И через какую-то минуту стало понятно, почему я не смог опознать замок, встретивший меня на въезде в центр города. Оказалось, что вначале был не замок, а участок хорошо сохранившейся крепостной стены с парадной «пуэртой» в середине. Сам же Кастильо де Кока спокойно ждал нас именно там, где мы планировали его увидеть. Проехав чуть дальше, паркуемся примерно здесь, после чего отправляемся на встречу с долгожданной крепостью.

Пасмурно, грустно, но не может же везти всегда. Когда-то нужно рассматривать красоты и в не самую удачную погоду. Расстаёмся с пессимизмом, идём к крепости. Для начала, как и положено, обходим её со всех сторон. Торопиться нам особо некуда: солнце бастует, синие просветы в небе хоть и есть, но находятся далеко от солнца и надежды на то, что кастильо окажется хорошо подсвеченным, лично у меня пока нет. Так что идём, смотрим, удивляемся, вздыхаем.

Castillo de Coca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Похоже, что скоро может пойти дождь. Но поливочным установкам это неведомо, они работают по полной программе. Вплоть до того момента, пока их принудительно не выключат.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Из-за отсутствия переднего плана и объектов для сравнения на следующем снимке тяжело оценить масштабы. Крепость на этой паноромке получилась похожей скорее на небольшой макет, чем на огромное сооружение в несколько сотен метров шириной.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё одна панорама, на которой крепость выглядит небольшим макетом. Ну ничего, зато можно понять общий вид крепости и её силуэт с одной из диагоналей.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Обойдя замок по периметру, решаем зайти на внутреннюю территорию, где тоже есть, на что посмотреть.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Оказалось, что внутри мощных крепостных стен на территории самого замка, сегодня находятся многочисленные офисы, большая часть которых в данный момент закрыта. Редкие служащие, встретившиеся нам внутри, сказали, что сейчас сиеста и помочь нам найти тех, кто отвечает за туризм и подъём хотя бы на одну из башен, они не могут. Действительно, сиеста – страшная сила и не всегда она идёт нам на пользу.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Я попытался было найти подъём на башню самостоятельно, но особо в этом деле не преуспел. Некоторые лестницы были открыты, но наверху меня встречали либо закрытые двери, либо грозные надписи в стиле «prohibido el paso», которые дальнейшему моему проходу способствовали не сильно. В один прекрасный момент я чуть не заблудился в лабиринте этих проходов и лестниц и решил, что стоять, как Семён Фарада и кричать что-то в стиле «Люди, ау!», я не хочу. Пришлось спуститься вниз и воссоединиться с уже было заскучавшей Светланой.

«Юра, мне так спать неудобно. Отнеси меня в машину...»
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Прекратив безуспешные попытки найти подъём на какую-либо из башен и поминая сиесту на этот раз не самым добрым словом, мы через какое-то время решаем вернуться к машине. По дороге я периодически посматриваю в сторону неба и солнца в надежде, что они сменят гнев на милость. Иногда мне кажется, что это не так уж невероятно.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #155

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 19:28

День шестой. Кока. Немного города

В какой-то момент поднялся довольно сильный ветер и ситуация, судя по всему, могла резко и неожиданно измениться. Как в сторону возможного сильного дождя, так и в сторону кардинального улучшения погоды, если этот самый ветер сможет тучи разогнать. А тучи на небе были многоярусными и на разных высотах двигались в разных направлениях. Попытавшись проаппроксимировать их движение и спрогнозировать положение наиболее масштабных групп просветов на ближайшее время, я стал подозревать, что у нас таки есть шанс дождаться момента, когда одно из свободных от туч окон долетит до солнца и крепость окажется освещённой. Спрашиваю у жены, готова ли она какое-то время подождать, на что получаю уверенный утвердительный ответ. Напомню, что после обеда в Куэльяре нам катастрофически не хватило сна, и Светлана была совершенно не против, если я её отведу за ручку в машину и аккуратно уложу спать. А после этого я волен делать всё, что мне заблагорассудится. Сказав любимой «спасибо», я именно так и поступаю.

Итак, расклад на данный момент следующий. Счастливая супруга счастливо спит во временно любимой машине, причмокивая губами и пуская пузыри на подушку. Тучи на небе продолжают беспорядочное перемещение, которое в целом способствует тому, что увиденное мной голубое окно на небе примерно через полчаса таки должно освободить многострадальное солнце. Решаю посмотреть, что интересного есть в округе помимо крепости. Вспоминаю о парадной пуэрте на въезде в центр города. Решаю отправиться к ней, а заодно посмотреть на остатки стен, её окружающих.

Так выглядели городские ворота, когда мы въезжали в город.

Muralla de Coca. Puerta la Villa
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А так - сейчас, когда тучи немного разошлись.

Muralla de Coca. Puerta la Villa
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На сегодня в городе осталось всего около двухсот метров старой оборонительной стены. Бóльшая часть стены в прошлом была разобрана и пошла на строительство других городских объектов.

Muralla de Coca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На полпути между крепостью и воротами ля Вилья можно подняться на городскую стену. Ограждений на лестнице, ведущей вверх, нет, ветер, напомню, довольно сильный, но это не является причиной не подниматься наверх. Высота там не очень большая: от десяти до пятнадцати метров. Учитывая сказанное выше, поднялся наверх я с сильной испариной и душевным трепетом. Наверху я увидел деревянные поручни и тут же попытался на них опереться. Это действо добавило мне немалой части седины на голове: перила, которые вы видите на снимке, абсолютно никак не укреплены и живут независимой от стены жизнью. Если бы не реакция, заставившая меня тут же оторваться от перил и сделать шаг назад, пришлось бы моему телу проверить на прочность городскую брусчатку. Пролетев метров пятнадцать вниз...

Отдышавшись и перекрестившись, я успокаиваю дыхание, после чего способность воспринимать окружающие красоты постепенно возвращается ко мне.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Напомню: виды со стены красивые, но опираться на поручни нельзя ни в коем случае: сковырнётесь вниз.

Vista de la castillo de las murallas. Вид на крепость с городской стены.
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А это обратный вид: от крепости на городскую стену, с которой я только что спустился.

Muralla de Coca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В городке есть церковь Santa Maria, семейная усыпальница рода Фонсека. К ней я не подходил, ограничившись видом с крепостной стены.

Iglesia de Santa Maria la Mayor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

То ли городской стадион, то ли концертная площадка. Строительство пока не завершено, но видно, что в середине главной трибуны построено нечто, отдалённо напоминающее силуэты донжона крепости. Как говорится, не без претензий...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #156

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 19:29

День шестой. Кока. Солнечный замок

Пока я гулял по городу и рассматривал его достопримечательности, нужный мне просвет в тучах то приближался к солнцу, то удалялся от него. Синхронно с его перемещениями менялся и градус моего настроения. В общем, чтобы долго не тянуть, скажу сразу, что в этот раз, в отличие от аналогичного случая год назад в Украине, когда я ждал подобной милости от погоды возле Свиржского замка, мне по-настоящему повезло. Ждать, правда, сегодня пришлось не изначально прогнозируемых полчаса, а больше часа, но это того стоило. Во-первых, я смог спокойно изучить ближайшие окрестности, во-вторых, отлично выспалась моя дражайшая Светлана, которую я позвал на улицу посмотреть на красоту вокруг, ну, и в-третьих, сами снимки ярко подсвеченной крепости на фоне остающегося мрачным неба оказались главным призом в данной ситуации.

Я вернулся к моей мирно спящей в машине Светлане и обнаружил её уже проснувшейся, слегка (самую малость) соскучившейся и что-то с вдохновением топчущей. Оказывается, за тот час, что я гулял по Коке, она успела и выспаться, и проголодаться. Благо, что у нас в машине оставались разные вкусняшки как раз для такого вот случая. Одним словом, настроение у супруги - то, что надо! Глядя на окружающую действительность с оптимизмом, она ничуть не возражает, чтобы снова прогуляться к крепости и вокруг неё.


* * *

Возвращаемся к нашему кастильо. Специально для тех, кто заскучал без сухих и малоинтересных фактов из Вики и прочих интернетов, предлагаю ознакомиться с несколькими следующими абзацами. Тем же, кому это не слишком интересно, рекомендую перейти сразу к фотографиям.

Итак. Место, где находится современная Кока, было заселено уже к 500 году до нашей эры, это было процветающее кельтиберийское поселение с населением то ли шесть, то ли восемь тысяч человек. В 151 году до нашей эры до Кауки, как город назывался в тот период, добрались римляне, к этому моменту здесь проживало уже двадцать (!) тысяч человек. Римляне решили принести в Кауку «демократию и прочие свои уставы», в результате военных действий и последующей «демократизации» через семнадцать лет город пришлось заселять заново: местные жители были или уничтожены, или разбежались в более спокойные места. Начиная с этого момента в городе снова воцарилось спокойствие и этот, теперь уже римский город, мирно процветал до конца римской эпохи.

Интересный факт. Именно в Коке родился последний императора объединенной Римской империи Феодосий I Великий, известный тем, что запретил Олимпийские игры, а также официально запретил математику, как ответвление магии и колдовства.

Разрешение на строительство замка в Коке было получено в 1453 году, а закончено оно было через сорок лет. Замок был построен для архиепископа Севильи при Алонсо Фонсеке, могущественном архиепископе Севильи во времена царствования короля Энрике IV Кастильского. Замок построен из кирпича в согласии с арабской традицией. Лучшие архитекторы Толедо были приглашены на строительство замка. Согласно истории, для оплаты труда рабочим были отштампованы незаконные монеты. В 1504 году Антонио Фонсека, военный капитан Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской стал новым владельцем замка и серьёзно укрепил его. В XVII веке после попытки объявить себя королём Испании в засок в Коке был заточён Гаспар Алонсо Перес де Гусман.

В 1808 году гарнизон замка, в котором было всего лишь 25 человек, вынужден был сдать замок его французам. Армия Наполеона «квартировала» в замке до 1812 года, при этом частично разрушив его. Чтобы восстановить былое величие, потребовалось два столетия и помощь государства. В начале XX века семья Альба, которому принадлежал Кастильо де Кока, передала его в дар государству при условии полной реставрации.

Довольно с фактами, подходим к крепости. Которая к этому моменту совершенно преобразилась и из гадкого серого утёнка превратилась в сияющего белого (точнее, охро-терракотового) лебедя.

Castillo de Coca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Тучи, висящие над городом, никуда не делись. Оттого и крепость выглядит и нарядно, и тревожно одновременно.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снова обходим кастильо вокруг. Делов-то минут на десять. А то и меньше.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

И вот мой главный приз: красивейший замок, освещённый мощным световым прожектором, прорвавшимся сквозь тяжёлые тучи, бороздящие небо над городом.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #157

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 19:29

День шестой. Арéвало. Подозреваемые в свершении тяжкого преступления

Как только окно в тучах опять закрылось, небо снова стало болезненно серым без малейших намёков на декоративность, погода испортилась теперь уже окончательно. Садимся в машину, направляемся в сторону Арéвало.

На подъезде к городу стала открываться отличная панорама. Глядя же на небо и мрачные пейзажи, окружающие город на горизонте, я понял, что уж в этот раз рассчитывать точно не на что. Пытаться снять только силуэты города я не хотел. Силуэты же эти были достаточно заманчивы и масштабны. И та самая крепость, ради которой мы сюда ехали, оказалась едва ли не самым скромным кусочком этого великолепия. Так что усилием воли я сказал сам себе «стоп» и с этим моим решением Светлана тут же согласилась. Аревало, судя по всему, должен был оказаться отнюдь не маленьким красивым городом, в который нужно заехать не на пять минут, а минимум на часа на два-три-четыре. К этому явно располагает большое количество шпилей иглесий и иных красивых домов в его скайлайне. Здесь явно есть на что посмотреть, только не в условиях сгущающейся на глазах непогоды и уж явно не при сумеречном небе.

В общем, вместо заезда в центр Аревало мы подъехали к крупному торговому центру на его окраине, который увидели ещё с дороги. Уже съехав с автобана и приблизившись к торговому центру, нам пришлось пережить несколько не самых приятны минут: мы попали в облаву, которую устроила местная полиция. Дорога была перекрыта немалым количеством машин с включёнными проблесковыми маячками. То, что ищут явно не нас, было очевидно, но всё равно встреча с полицией, где бы то ни было, это стресс. Останавливаемся, я открываю стекло своей двери, ко мне подходит один из сотрудников, произносит что-то в стиле: «Буэнос диас, старшина Сидорчук, ваши документы, пор фавор». Я ему отвечаю, что «Диас, он-то сегодня, может, и буэнос, только кроме этого я мало что понимаю, поэтому вот вам документы, но с вашего позволения, сейчас скорее гуд ивнин, нежели буэнос диас». Ну, и что-то ещё в таком же роде. Старшина Сидорчук, который на поверку оказался «сархенто Ромеро», проверив документы, стал быстро терять ко мне интерес. Выяснилось, что что-то где-то случилось и на этой дороге проверяют все красные машины. Мы с нашими белорусскими паспортами, да на прокатной машине явно не попадали под тех, кого ищут по данным оперативки, поэтому сержант Ромеро быстренько с нами распрощался, пожелав счастливого пути.


* * *

Новая попытка стать мобильными

Не успев толком испугаться, мы проехали оставшиеся триста метров до нашего торгового центра и пошли изучать его ассортимент. Зайдя внутрь, мы сразу же увидели знакомую оранжевую вывеску с логотипом Orange и вспомнили, что у нас до сих пор не решена проблема мобильного интернета и внутренних звонков. И то, что мы сейчас находимся возле работающего центра, побудило меня снова попытать счастья. Войдя внутрь, видим небольшую очередь, перед нами один человек, ожидающий перед нами, и второй, ведущий беседу с девушкой-консультантом. Решаем подождать, так как вопрос серьёзный и решать его нужно. Здесь и сейчас – вполне удобный момент. Подождав около пятнадцати минут, пока консультант закончит все дела с находящимися перед нами людьми, подходим к ней. ««Гуд ивнин, сеньора, - начинаю я», – «говорите ли вы по-английски?» - продолжаю, при этом внимательно слежу за её реакцией. Та продолжает улыбаться мне фиксированной профессиональной улыбкой и чуть ли не с восторгом объявляет: «No!», продолжая смотреть в глаза. От неожиданности я впадаю в лёгкий ступор и какое-то время даже не знаю, что делать дальше. Но быстро нахожу решение и обращаюсь к подошедшим за нами и ожидающим своей очереди людям, которых набралось целых два человека. «Говорит ли кто-нибудь из вас по-английски», - спрашиваю я, без особой на положительный ответ надежды. И снова оказываюсь удивлённым, услышав ответ «Yes». Ситуация начала налаживаться, молодая женщина решает помочь нам, и умершая было во мне надежда получить, наконец, испанские SIM-карты, снова решила ожить. Озвучиваю наши потребности: две SIM-карты Mundo с минимально возможным трафиком и бесплатными неограниченными звонками между собой. Продавец говорит, что всё здорово, всё так и есть, стоимость данного пакета составляет порядка шести с половиной Евро и спрашивает, готовы ли мы покупать. Я отвечаю утвердительно, девушка идёт куда-то в дальние закрома, откуда выносит два конвертика с симками и начинает на компьютере оформлять покупку. В какой-то момент она спрашивает наши паспорта и интересуется гражданством. Открываем паспорта в нужном месте, показываем на надпись «Republic of Belarus». Продавец долго ищет эти слова в выпадающем меню, не находит, снова ищет и снова не находит. Начинает немного нервничать, я предлагаю свою помощь, и мы вместе ищем данные слова в списке её программы. Сходу найти не получается, поэтому делаем четвёртую попытку, внимательно всматриваясь во все варианты, и в итоге в самом конце, где-то между Ботсваной и Бурунди я замечаю надпись «Bielorrusia», на которую и указываю. Девушка какое-то время мне не верит, ибо надпись на экране монитора и строка в моём паспорте совпадает далеко не полностью. С помощью англоговорящей женщины из очереди удаётся убедить продавца, что мы её не дурим, после чего проходит ещё несколько минут, продавец печатает два договора, передаёт их мне и озвучивает финальную сумму, порядка пятидесяти трёх Евро… Тут снова настаёт мой черёд впасть в ступор и уже я не понимаю, как дважды шесть с половиной могут в итоге дать пятьдесят три. Продавец начинает долго и упорно что-то мне объяснять, я, понятное дело, не бельмеса не понимаю. Ситуацию спасает моя добровольная помощница, которая и проясняет обстоятельства. Оказывается, нас никто не пытался обмануть ни в первый день в торговом центре в Барахасе, ни сегодня, здесь и сейчас. Просто в связи с отменой роуминга в Европе, случившегося несколько дней назад, все мобильные операторы пересмотрели свои тарифы и во многие из них внесли изменения. В нашем случае это означало, что к тарифу в шесть с половиной Евро, добавляется двадцать Евро за сами сим-карты…

Негодование. Неприятие. Отрицание. Гнев. Обида. Ступор. Молчание. Разочарование. Опустошение.

Снова говорить я смог только после того, как во мне волнами прокатились все эти эмоции. Какое-то время я пытался спорить, убеждать всех, что такого быть не может, потому что такого не может быть. Тщетно. Все стоят на своих позициях. Консенсуса не случилось и во второй раз. Приходится сообщить сотруднице Orange о своём отказе от покупки. Видели бы вы в тот момент её глаза, в которых крупными буквами и на всех языках мира было написано всё, что она думает о нас со Светланой, всех наших родственниках, и в целом о стране с диковинным названием Bielorrusia. Но профессионализм быстро взял верх, сотрудница снова надела на себя улыбку и ответила, что ничего страшного, раз нет, значит нет. Грасьяс, мол, что обратились к нам, будем рады вас видеть снова и всё такое прочее. В общем, адьос… Полные недоумения и разочарования, мы со Светланой, проведя в салоне в общей сложности около сорока минут, выходим, после чего идём к супермаркету продуктов.

Муки выбора

Закупившись стандартным набором в виде дыни, инжира, печёного перца, помидоров различных цветов, сортов и видов, переходим в колбасно-сырный отдел, где пополняем запасы мягких сыров, семикурадо и курадо, а вместе с ними - чорисо и хамона. Оставалось выбрать себе на вечер вино. Переходим в соответствующий отдел, традиционно начинаем мучиться, что бы такое нам выбрать. Было бы это, как в ситуациях с пивом при коммунизме, не было бы у нас проблем. Если кто не знает, то при Советах было всего два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет». Посещая же винные отделы заграницей, у нас всегда возникает проблема выбора. Брать всё время традиционную Риоху, пусть у неё и множество вариантов, скорее всего, быстро надоест, в локальных брендах мы ориентируемся не сильно. Мы знаем и наш ценовой диапазон, который находится между десятью и пятнадцатью Евро за бутылку, но в вопросе выбора это тоже не особо помогает. В таких ситуациях я обычно вычисляю в толпе нужного мне покупателя или группу таковых, к которым начинаю приставать на предмет того, какое вино данного региона они могут мне рекомендовать. Чаще всего мои вопросы ставят испанцев в тупик, так как они тоже имеют персональные предпочтения и редко заморачиваются тем, чтобы хорошо разбираться в местных производителях. Но вы же знаете характер испанцев: не найдя решения сходу, они тут же постараются вам помочь тем или иным способом, к этому процессу нередко подключаются другие покупатели. Иногда доходит до того, что в ответ на мою невинную просьбу о помощи с выбором, полки с вином начинают исследовать до пяти (!) человек одновременно. Спустя какое-то время они находят вино по нашим критериям, этого вина оказывается много, после чего начинается следующий этап: наши помощники начинают дебаты на предмет того, пробовали его или нет, достойный ли производитель, какова репутация той или иной бодеги, и всё такое прочее. Мои слова звучат так, будто процесс этот длительный, но обычно проходит не более пяти минут и нам предлагают две-три бутылки. После чего нам остаётся только сделать выбор между ними. Или купить их все.

Так произошло и сегодня и через какое-то время мы уже готовы уходить из винной части магазина и тут мой взгляд падает на отдельный стенд, где я обращаю внимание на знакомое слово «Jerez». Мы со Светой вспоминаем о нашем не самом удачном опыте знакомства с этим напитком, который я подробно описывал в рассказе о нашем первом путешествии в Испанию. И вспоминаем, что мы обещали самим себе дать хересу ещё один шанс. Поэтому, несмотря на то, что вино у нас уже есть, мы решаем взять ещё и бутылку хереса. Наши помощники ещё не успели разбежаться, поэтому мы просим их порекомендовать нам какой-либо из них. И тут произошла значительная перемена в их настроении. Подойдя к стенду с хересами, местные испанцы несколько опешили и стали теряться. Желание помочь нам никоим образом не уменьшилось, но судя по их лицам и разговорам, мы поняли, что херес здесь не особо жалуют. И если при выборе вина все горячо спорили, цокали языками и всеми доступными методами выражали свой восторг, то при выборе хереса возникли проблемы. Все пожимали плечами, недоумённо смотрели на полку и потихоньку растворялись в магазине, оставив нас со Светланой наедине с выбором. Выбор был не очень богат, поэтому мы просто решаем взять самый дорогой, который в этом магазине стоил около шести Евро за бутылку. Всё, мы стали счастливыми обладателями всего необходимого и в некоторой части даже избыточного набора продуктов. Позже в Авиле мы постараемся соблюсти весь положенный ритуал пития хереса, дабы во второй раз всё вышло «по-взрослому». Но об этом позже.

Сгибаясь под тяжестью покупок, выходим из супермаркета, переносим всё это в наш Мерседес и продолжаем движение уже к Авиле, где нам предстоит заселиться.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #158

Сообщение 10Oboro » 16 янв 2018, 20:05

Ещё одна панорама, на которой крепость выглядит небольшим макетом

оригинально получились вот это и еще одно фото ниже, где просматривается минусовка части стены замка, у меня как то сразу, подсознательно, осталось впечатление оптического излома, как если бы ров был наполнен чистой водой.

Аревало, судя по всему, должен был оказаться отнюдь не маленьким красивым городом, в который нужно заехать не на пять минут,

вот абсолютно соглашусь, побывав в нем однажды, очень трепетное отношение к этому городу

мы поняли, что херес здесь не особо жалуют

вот это троллинг был с Вашей стороны Это почти как предложить вегетарианцу посоветовать стейк
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #159

Сообщение ywi » 16 янв 2018, 20:55

10Oboro,

вроде не собирался особо кого-либо троллить... честно!
Всегда думал, что большинство людей пьёт и хересы, и вина. Или я не прав? Если ненароком нанёс кому-то религиозное (зачёркнуто) оскорбление, то я уже каюсь. В чём вина моя, боярин? (с) По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #160

Сообщение 10Oboro » 17 янв 2018, 15:21

Да какая вина - просто традиции разных регионов, предполагают у местного населения (в целом), определенные знания и отсутствие оных. Понятно, что это не касается абсолютно всех проживающих (везде есть люди с нехарактерными локации знаниями и умениями), но статистика, в Вашем случае, показала именно прогнозируемую реакцию аборигенов.
Ну это, например, если воспользоваться гиперболой, как спросить местных в Валенсии, где бы откушать качественного плова. Предполагаю, что спроси такое про паэлью, была бы реакция и обсуждение с бесконечно более высокой вероятностью, а в случае какого нибудь Ташкента - все получилось бы диаметрально наоборот).
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль