Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Церковь святых Хуанов известна своей колокольней, которую называют «Хиральда де Кастилья», видимо потому, что она своими очертаниями напоминает самую знаменитую Хиральду, Севильскую.
Действительно похожа. Только вот ростом немного не вышла. Интересно, зачем в таком маленьком городке такая махина? Насколько велика Нава дель Рей?
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.
Интересная крепость в Медине дель Кампо. Помимо того, что очень красивая, так ещё и героическая. На какое место в вашем рейтинге вы бы её поставили?
New cinema писал(а) 13 фев 2018, 16:07:Интересно, зачем в таком маленьком городке такая махина? Насколько велика Нава дель Рей?
Мне трудно сказать. Если веритьВики, то сегодня здесь живёт всего 2.074 человек. Возможно, раньше у города была богатая история.
New cinema писал(а) 13 фев 2018, 16:07:На какое место в вашем рейтинге вы бы её поставили?
Стараюсь рейтингов не делать. Сегодня одна нравится больше, завтра - другая. Но Медина в десятку крепостей, посещённых нами в этой поездке точно бы вошла. Или даже в тройку.
На полпути между Мединой дель Кампо и Торо на довольно скучной линии горизонта появились две интересные башни. Понятно, что это были колокольни церквей, но при этом непонятно было, к какой деревне или городу они относятся. Подъехать ближе не удалось, так как вскорости наша Алёнка решила повести нас в сторону от Алаэхоса, которого, собственно, мы так и не увидели. Одна из колоколен явно была на реставрации, поэтому мы решили не кружить, а приостановиться на минуту, чтобы снять силуэт города.
Сегодня городок, мне кажется, не особо известен, а ранее здесь вплоть до XIX века находилась резиденция Альфонсо де Фонсеки, епископа Авилы.
Интересный (надеюсь) факт. В XV веке Хуана Португальская, жена Энрике IV, по приказу короля была выслана в Алаэхос и находилась в его замке под присмотром архиепископа Алонсо де Фонсеки, владельца Кока и Алаэхоса. Чем известна Хуана? Всё просто. В настоящее время мы со Светланой (наконец-то, после долгих сомнений) смотрим испанский исторический сериал Изабелла, рассказывающий о жизни королевы Изабеллы Кастильской, её мужа Фернандо Арагонского и их славных делах по объединению разрозненных королевств в мощное государство. Про этот сериал я много слышал, но смотреть как-то ленился. Но в очередной раз, найдя упоминание о нём на страницах форума, и по свежим следам от посещения центральной Испании, мне захотелось фильм всё же глянуть, мало ли он окажется непохожим на те, где в главной роли Верóника Кастро. ))) Оказалось, что он, хоть и малобюджетный и не слишком зрелищный, но вполне себе смотрибельный. Было любопытно его смотреть и вскрикивать: «Светлана, смотри, это же Авила!», или «Что-то Алькасар в Сеговии слишком облезлый. Видимо, декорации плохо покрасили». Было интересно увидеть и опознать крепость в Коке, Дворцы Насридов в Гранаде, Севилью с её Золотой башней, другие места, запомнившиеся нам в поездках по стране.
Но вернёмся в Алаэхос. Именно здесь какое-то время находилась сосланная жена Энрике IV, и во время этой ссылки она завела отношения с племянником архиепископа Педро де Кастилья и Фонсека, в результате чего родила от него двух сыновей-близнецов.
От былого величия Алаэхоса на сегодня осталось не так много. Единственное, что я могу предложить – это два не самых лучших снимка издалека, да ещё и против солнца. Но если бы не реставрация, то я, пожалуй, не поленился бы съездить на противоположную сторону городка, чтобы сделать нормальные фотографии. Поскольку же одна из церквей была плотно завёрнута в строительные леса, а как обстоят дела со второй, было непонятно, то мы решили не отклоняться от нашего маршрута.
Слева – церковь Санта-Мария, справа – церковь святого апостола Петра. В Википедии, кстати, хорошо видно, что обе церкви очень большие и красивые, да и сам городок не так плох, как я о нём думал.
Iglesia de Santa María y iglesia de San Pedro Apóstol
После Алаэхоса уже без остановок мы направились прямиком в Торо. Не доезжая около километра до места, нам открылся отличный вид на висящую над обрывом Коллегиату. Увидев такую красоту, я не мог не остановиться, чтобы сделать несколько снимков.
Vista de la ciudad desde el lado suroeste. Вид на старый город с юго-восточной окраины
Оценив виды на город издалека, возвращаемся к машине, переезжаем в центр, где планируем на пару часов остановиться. А пока мы туда едем, один интересный факт из истории Торо.
В 1476 году недалеко от города состоялась битва между молодыми Католическими королями и португальско-кастильскими силами, поддерживавшими права Хуаны Белтранехи, что одновременно с Изабеллой претендовала на трон Кастилии. Войсками «конкурирующей конфессии» командовали король Португалии Афонсу V и его сын и наследник Жоао. Афонсу когда-то дважды сватался к Изабелле, но оба раза получил отказ, за что весьма недолюбливал несостоявшуюся невесту. Видимо, это было немаловажной причиной того, что Афонсу жаждал крови.
В целях укрепления межгосударственных связей и для обеспечения манёвра в будущем, Афонсу решает жениться на другой претендентке на трон Кастилии, Хуане. Формально битва при Торо не принесла победы ни одной из соперничавших сторон. Португальцы не решились объявить победу своей, чем тут же воспользовалась Изабелла, которая сразу после битвы заявила о своей победе. По этой причине сейчас в анналах истории записано, что в битве при Торо победу одержала именно Изабелла. После этого Хуану сослали в монастырь в Португалии, а сам Афонсу так расстроился поражением, что после этого он отрёкся не только от притязаний на трон Кастилии, но и от трона Португалии, удалившись в монастырь вскоре после описанных событий.
Приехав в город, нам повезло сразу же найти дырочку на бесплатной парковке, находящейся перед городскими воротами. Идём гулять. Первой на пути встречается церковь Сан Сальвадор и Кабальерос. Известна она тем, что построена в начале XIII века в стиле романского мудехара. С момента постройки она принадлежала Ордену Тамплиеров вплоть до его ликвидации. С 1991 года здесь расположен музей средневековья.
Iglesia de San Salvador de los Caballeros
К фасаду не подойти из-за плотно окружающей застройки. Увидеть можно только его кусочек.
Видимо, один из отцов-основателей. Или архиепископов, владевших городом. Точной информации у меня нет.
Часовая башня в Торо видна практически отовсюду. Когда мы были в городе, она меня очень впечатлила, я даже решил было, что она вполне может претендовать на один из символов города. Так я думал ровно до той поры, пока не побывал в Понферраде, где стоит очень похожая башня на очень похожей улице. Но всё это не мешает башне быть весьма впечатляющей.
Началось строительство в 1719 году во время правления Фелипе V, и продолжалось 19 лет. Как-то неожиданно долго. Не хватало финансирования?
В Торо существует городская легенда, которая гласит, что при строительстве башни в растворе вместо воды использовалось вино. Это всё по причине большого количества производимого в регионе вина и дороговизны доставки к месту строительства воды из реки Дуэро.
Torre del Reloj (Arco del Reloj)
Главная площадь города. Ратуша была построена здесь очень давно, но в 1778 году архитектором Вентурой Родригесом она была перестроена в стиле классицизма и барокко.
Ayuntamiento de Toro (Casa Consistorial)
В Торо есть свой собственный Храм Гроба Господня, ведь именно так переводится название этой церкви с испанского языка. Этот храм был резиденцией викария Ордена Гроба Господня Иерусалима до XV века, после чего отошёл к Мальтийскому Ордену.
Iglesia del Santo Sepulcro
Предложения для желающих присмотреться к местной недвижимости. Есть неплохие варианты. ))
Церковь Сан-Хулиан-де-лос-Кабальерос - старый мавританский храм, который не перестраивался вплоть до XVI века. Лишь после этого, а также последующих обновлений церковь получила свой нынешний фасад в стиле ренессанса.
Посмотрели на пласу Майор, прогулялись вдоль улочки Санта Мария до самой Коллегиаты, она же – монастырская церковь, она же – Colegiata de Santa María la Mayor. Кроме безусловной красоты и величия, главная церковь Торо известна тем, что при её планировании и постройке строители, вдохновлённые кафедральным собором Саморы, куда мы чуть позже приедем, попытались создать похожий на саморский купол. Но об этом чуть позже.
Солнце было ещё далеко от того момента, пока оно сможет осветить главный фасад Санта Марии, поэтому мы продолжаем гулять по городку. Спустились вниз в какое-то местное захолустье для того, чтобы посмотреть на римский мост и ближайшие окрестности. Спустившись до конца улочки, мы вышли на границу города, передвигаться дальше вниз можно было с трудом и только, соблюдая максимальную осторожность, так как дальше был обрыв. Эти самые окрестности, ради которых мы вышли из своей зоны комфорта, оказались очень декоративными и фотогеничными.
Самый лучший снимок моста сделала Светлана. Она и в горку повыше меня забралась, и ракурс выбрала удачнее.
Puente Mayor de Toro
Мой мост получился боле скучным. Но не всё же коту масленица.
Вот там, далеко и высоко, в правом верхнем углу кадра, всем привет передаёт Жена путешественника.
Разворачиваемся лицом к городу. И снова главная в кадре - моя Светлана.
А вот и Санта Мария, главная достопримечательность города. На неё мы уже смотрели с капустного поля, сейчас подобрались ближе.
Colegiata de Santa María la Mayor
Коллегиата Санта-Мария-ла-Майор - главная достопримечательность (нет, это слабое слово, лучше сказать шедевр) города. Строительство монастыря началось в 1170 году, закончилось где-то в середине XIII века. Считается, что церковь строилась под влиянием собора Саморы, купол которой действительно немного похож. Купол Коллегиаты в Торо, наравне с куполами соборов Саморы, Саламанки и Пласенсии считается визитной карточкой провинции Леон. За информацию о соборе в Пласенсии – отдельное спасибо luchar, этого я не знал.
Вот он, настоящий шедевр архитектуры.
Правее Коллегиаты можно рассмотреть местный Алькасар. Брутальный и аскетичный. Мы к нему подойдём чуть позже.
Alcázar Real de Toro
Пока мы со Светланой взбирались на горки и смотрели в пропасти на южной окраине города, проснулись все местные собаки, охраняющие этот не самый туристический район от непрошеных гостей. Увидев, или скорее услышав нас, все они решили поупражняться в конкурсе «Голос». Похоже, кроме нас, в этом месте с самого утра никто не появлялся, и собаки легко распознали в нас чужих. Стало несколько некомфортно, поэтому надолго мы тут не задержались, хоть виды и открывались очень неплохие. Посмотрев на мост и местные карьеры, мы решаем вернуться в более цивилизованную часть Торо.
В связи с вышесказанным предлагаю всем жителям города и гостям региона создать петицию с целью облагородить карьер и обрыв, поставить беседку с прохладительными напитками и мороженым. Собак можно не выгонять, но проконтролировать наличие справки о состоянии здоровья и крепости поводка, которым они привязаны в своих владениях.
* * *
Дальше решаем прогуляться к Алькасару, который оказался одним из самых аскетичных за всю нашу поездку. Но этому есть вполне разумное объяснение: короли, принцессы и драконы здесь никогда не жили, городить дворцы а’ля в Сеговии, было совершенно не для кого. Поэтому при его постройке местный горисполком принял решение возвести его как можно дешевле, но без ущерба функциональности.
Вблизи крепость выглядит ещё более сурово, чем из-за города. По некоторым данным, его строительство относится к X веку. Впрочем, та же Википедия в этом не уверена.
В своё время Алькасар де Торо являлся одной из резиденций Католических королей. После объединения испанских земель значимость крепости сильно упала, и она стала приходить в запустение. Впрочем, сегодня наружные стены выглядят вполне пристойно.
Возвращаемся к нашей Коллегиате. Так она выглядит с угла площади.
Солнце ещё не переползло на сторону фасада Коллегиаты, поэтому мы решаем немного подождать и погулять в небольшом верхнем сквере во внутреннем дворе площади, где находится церковь.
Вид на Санта Марию из сквера.
Colegiata de Santa María la Mayor
Сам сквер сравнительно небольшой, расположен он над обрывом, вдоль которого находится прогулочная зона, тянущаяся чуть ли вдоль всего Торо. На которой тоже нет киосков с пахлавой, шербетом и фруктами. Сначала мы не знали, где в этом сквере можно приткнуться, чтобы организовать себе сиесту, но присмотревшись, обнаружили несколько скамеечек, на одной из которых Светлана умудрилась даже ненадолго прикорнуть.
Patio al sur de colegiata
Пока она спала, я прогулялся в окрестностях сквера и обнаружил мини-паркинг с английскими ретро-автомобилями. Не знаю, с какой целью они приехали именно в Торо и куда планируют направляться дальше, подозреваю, что это были специальные участники какого-то автопробега, посвящённому бездорожью и разгильдяйству. Второго в Испании мы встречали немало, а вот первого так ни разу и не увидели, поэтому решаем переименовать автопробег в Лондон – Старые Васюки – Сингапур. При этом оставляем за каждым читателем право дать автопробегу своё собственное название.
Немного передохнув и дождавшись первых лучей солнца на фасаде Коллегиаты, мы покидаем прохладный сквер и делаем контрольный снимок.
Colegiata de Santa María la Mayor. Главный фасад Коллегиаты
Посмотрев на начавшийся было освещаться фасад Коллегиаты, стало понятно, что его колокольня настолько выступает вперёд за линию фасада, что дальше ждать бесперспективно, нужен ещё минимум час. Тут даже я решаю, что хватит ждать, пора двигаться дальше. Светлана принимает моё решение с воодушевлением, мы направляемся к нашей машине.
По дороге обнаруживаем фирменный магазинчик одной из местных бодег. Мы особо не торопимся, продукты у нас на исходе, да и винные запасы хорошо бы пополнить. Заходим внутрь с целью познакомиться с тем, как там всё устроено и прикупить себе на вечер бутылочку вина.
Bodega la Viña del Abuelo
Продавец в магазине разговаривала только по-испански. Проблема? Сначала нам показалось, что да. Вести переговоры оказалась совершенно непросто, но тут нам на помощь пришёл переводчик Гугл, который отлично справился с задачей. Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Вот для чего нужен мобильный интернет! Это просто совсем другое измерение и совсем другая степень свободы. Лучше, правда, владеть всеми возможными языками, а будучи в Испании, хорошо бы иметь минимальные навыки в любом из местных языков. Но… сильно подозреваю, что в наши сорок с большущим хвостиком мы уже ни французский, ни бенгальский не выучим. А пока в большинстве жизненных ситуаций нам вполне хватало английского и с натяжкой – немецкого. Теперь вот ещё и гугл-переводчик добавился. Жизнь налаживается!
В итоге решаем остановиться вот на таком вине.
Daniel W Ruiz La Vina del Abuelo Toro 2012
Рядом с бодегой обращаем внимание на яркое и необычное граффити.
Всеобщая всепоглощающая и всеобъемлющая любовь
Рассказ о Торо заканчивается. Чего-то не хватает? Правильно, красивой крышки колодца. С этим в Торо, в отличие от Саламанки, не задалось. Уже почти было отчаявшись, нашёл квадратный, не самый интересный, но оригинальный.
Рядом с Коллегиатой закупаемся провизией в нашем любимом супермаркете %Dia, переносим всё купленное добро в Мерседес и направляемся искать наш отель в Саморе.
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:06:Самый лучший снимок моста сделала Светлана. Она и в горку повыше меня забралась, и ракурс выбрала удачнее.
Отдельное спасибо за знакомые виды. Только цвета в феврале чуть другие.
Несколько лет назад, когда евро был хороший, позволяли вольности типа слетать на пару-тройку дней в Испанию, встретить др. В один из таких разов, прилетели в Мадрид, скоростной поезд до Вальядолида, и пару ночей там. На один из дней в планах было заскочить на пару часов в Торо (бодега + бегло глянуть), и двинуть дальше в Самору до конца дня. Общую картину дополнил сломавшийся в первый же день основной фотоаппарат, что задало плавность оставшейся части поездки. В винодельне (Bodegas Fariña) выяснилось, что встречающий нас (по договоренности) экспорт менеджер шотландка, которая много лет назад приехала сюда, а обратно как-то не получилось уже. В итоге просидели часа два разговаривая о все подряд, но с акцентов на наш рынок, кто представлен, что продают, вкусы населения и прочее. Параллельно понемногу всего дегустируя, каждый раз открывая при этом новую бутылку. Начали совсем с молодого PR1MERO (которое каждый год украшает новая этикетка от победителя молодежного всеиспанского конкурса художников "Primero de Fariña") закончив (четвертым по счету) чем-то очень хорошим из линейки Colegiata. Наобщавшись заплатили какие-то копейки за визит, и чтобы как-то компенсировать потраченное на нас время купили бутылку посвященную 70-летию хозяйства (сейчас у них есть по поводу 75-лет). И тут женщина говорит, "а забирайте все открытые, куда я их дену, не сезон же". Стоим хлопаем глазами, не утащим же. Так, говорит, берите тогда пару получше, что собственно и сделали. Вышли на улицу, а там +18 (первые числа февраля, и -2 в Вальядолиде с утра), дошли до Коллегиаты и по той самой дорожке которая на ближнем плане фото ("от Светланы") спустились вниз к мосту. Причем вдоль этой дороги попадается много миндальных деревьев с хорошим количеством оставшегося на них миндаля. В итоге устроили самый дешевый праздничный обед, бесплатное вино и миндаль, с видами на Дуэро и мост)) В Самору мы, как понятно, не попали.
anatol' писал(а) 15 фев 2018, 09:05:В ответ альтернативный взгляд на Торо снизу))
Если бы не "красивые дома" на фоне неба, то ваш снимок получился бы совсем языческим. Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
anatol' писал(а) 15 фев 2018, 09:05:...В Самору мы, как понятно, не попали.
Ваша неудачная попытка была первая и единственная или другой раз таки был и посмотреть Самору удалось?
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников.
Выходит, что ваши тараканы представляют себе Торо в году, скажем, двухтысячном до Рождества Христова примерно так?
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
Почему-то подозревал, что тараканы клюнут на фото, но не ожидал куда их понесет))
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Ваша неудачная попытка была первая и единственная или другой раз таки был и посмотреть Самору удалось?
Нет, не удалось. Поэтому с интересом гляну (как понимаю в ближайшее время). Странным образом, она и Бургос до сих пор уворачивались. С Бургосом вроде в этом году закроем вопрос, а вот Самора никак не дается. Последний раз была попытка засунуть в галисийскую поездку, раскидав дорогу "туда" через нее, но как-то не складывалось, и волевым решением все поменялось на перелет до Виго. Решил оставить на крайний вариант, с Пуэблой-де-Санабрия и совсем глухими задворками Галисии и Бьерсо.
New cinema писал(а) 15 фев 2018, 14:14:Выходит, что ваши тараканы представляют себе Торо в году, скажем, двухтысячном до Рождества Христова примерно так?
Не исключено. Хотя я думаю, что найдётся много несогласных.
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
Почему-то подозревал, что тараканы клюнут на фото, но не ожидал куда их понесет))
Ну, на то они и тараканы. Предугадать их пути пока никто не сумел... ))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:39:Монумент Хуану де ля Крусу и Терезе де Хесус (Авильской) неожиданно напомнил мне скульптурную композицию "Гёттингенская семёрка" в Ганновере.
Действительно, некое сходство есть. Не хватает только городских ворот и оставшихся персонажей.
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 09:43:Почему-то был уверен, что увижу север.
Да, с этим не поспоришь, действительно шедевр. Особенно порадовали ажурные башенки.
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:07:Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Прогресс шагает семимильными шагами. Такими темпами, как мне кажется, и знание языков скоро уже не нужно будет. Главное, чтобы мобильный интернет был.
ywi писал(а) 15 фев 2018, 20:17:Самора будет на следующей неделе. И она хорошá, чесслово!
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 08:33:Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Это для нас самих интрига. Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь. Но пока ещё слишком рано говорить. Понятно, что нам бы хотелось, а как оно будет на самом деле...
Торо вызвал странное чувство. С одной стороны, несколько отличных достопримечательностей, красивый исторический центр. А с другой, какой-то он неаккуратный, что ли. Виды с южной окраины города вызвали ощущение того, что город стоит на краю какого-то обрыва и вот-вот обрушится. Когда вы вышли к римскому мосту, ощущение того, что город соседствует с карьером, только усилилось. Это мне кажется или так и есть?
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:07:Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Прогресс шагает семимильными шагами. Такими темпами, как мне кажется, и знание языков скоро уже не нужно будет. Главное, чтобы мобильный интернет был.
Почему-то мне кажется, что правильным было бы выбрать разумную середину: знать 1-2-3 иностранных языка и не стесняться пользоваться достижениями цивилизации. Всех иноземных языков не выучить, да и надо ли? Ну, а попав в китайскую или какую-нибудь подобную глубинку, не спасёт ничего, даже знание этих языков. Разумеется, кроме тех, кто целенаправленно учил китайский. А много ли таких?
H&M писал(а) 20 фев 2018, 09:41:Похоже на то, что пора начинать ждать "По Испании на машине-3".
Не уверен, что ждать этой поездки в очень уж обозримом будущем - это хорошая идея. Слишком много других искушений. Пока всё это на стадии идеи, не говоря уже о детальной проработке. Но идея мне нравится.
New cinema писал(а) 20 фев 2018, 18:28:Торо вызвал странное чувство. С одной стороны, несколько отличных достопримечательностей, красивый исторический центр. А с другой, какой-то он неаккуратный, что ли. Виды с южной окраины города вызвали ощущение того, что город стоит на краю какого-то обрыва и вот-вот обрушится. Когда вы вышли к римскому мосту, ощущение того, что город соседствует с карьером, только усилилось. Это мне кажется или так и есть
В каждом городе есть и гламурные места, и рабочие окраины, и промышленные районы. В случае Торо, а он ведь совсем небольшой, эти самые окраины просто хорошо просматриваются издалека. Мне даже, наоборот, показалось, что вид издалека получился не слишком прилизанным. А карьер или каньон добавили экзотики. В целом я был доволен посещения Торо на все 100%.