По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #601

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:19

День двадцать первый. Прощание с Куэнкой, переезд в Алькалу

Наше последнее утро в Куэнке. Новый день обещал быть насыщенным, но мы особо не торопимся. Для начала я ещё раз встаю рано утром, чтобы пробежаться в северо-восточную часть города и посмотреть на «глаза Куэнки», встречу с которыми я откладывал до последнего момента.

Los ojos de Cuenca. Глаза Куэнки
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаюсь, заканчиваем сборы. Вещи были собраны ещё вчера, поэтому нам оставался только самый минимум. Завтракаем, оставляем наши апартаменты, вздыхаем с тоской и выходим на улицу. Возвращаемся к машине, убеждаемся, что «за время нашего отсутствия новых происшествий не случилось» (с), складываем вещи, садимся в машину. Разворачиваться на дороге, ширина проезжей части которой лишь на метр больше длины автомобиля – удовольствие ещё то. Да и уклон дороги градусов в тридцать удовольствия не добавляет. Но альтернативой является спускаться по серпантину задним ходом, поэтому я выбираю меньшее из этих зол. Развернувшись, успокаиваемся, вводим Алёнке координаты главной площади Алькалы́, стартуем.

На выезде из города вот такая женщина грустит по поводу нашего отъезда из Куэнки...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Знойная женщина, мечта поэта
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

После поездки осталось несколько планов и карт Куэнки. Желающие могут найти их здесь.


* * *

Едем в Алькалу. Во время переезда Светлана не только наблюдала за окрестностями, но и посматривала на дорогу. А там нам иногда встречались довольно любопытные раритеты типа вот таких.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращались в сторону Мадрида снова через малонаселённую местность. Полей вокруг было немного, в основном – лесистые холмы с редкими равнинами. Дорога была пересечённой, но ровной и комфортной. Изредка вдалеке мы снова видели пасущихся быков, лошадей и овечек, но добраться до них с помощью моей оптики было невозможно, поэтому ограничивались лишь восклицаниями. Собственно, это всё, что можно сказать о переезде Cuenca – Alcalá de Henares.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #602

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:19

День двадцать первый. Алькалá-де-Энарес. Площадь Сервантеса

Сообщив нашей Алёнке координаты площади Сервантеса в Алькале, мы даже не смели надеяться, что нам удастся там припарковаться. Но действительность оказалось неожиданно позитивной. Как только мы попали на площадь, с парковки решила выехать чья-то машина, чем мы тут же воспользовались. Оставалось только заплатить за парковку. И тут тоже повезло: в часы сиесты можно стоять бесплатно. Решаем этим воспользоваться, намеренно платим только за два часа парковки, в результате получаем чек, говорящий о том, что мы здесь можем провести в два раза больше времени. Что, собственно, нам и нужно.

Раз уж мы на площади Сервантеса, то начинаем знакомство с городом именно с неё. Площадь в эти часы оказалась густо засижена пенсионерами. Все лавочки по периметру площади, находящие в тени, были заняты. То ли здесь в это время суток проходит какой-то ежедневный сбор, то ли проходило какое-то мероприятие, но это нас сильно впечатлило. Пожилые люди сидели и парами, и поодиночке, дружно провожая взглядами всех, проходящих по центру площади. Прям, как на теннисном матче: мяч налево – все головы налево, мяч направо – все головы направо. И тут мы решаем эту самую идиллию немного нарушить. Мы знали, что где-то здесь находится туристический офис, но где именно, уверены не были. А кроме, как у этих наших пенсионеров, спросить было не у кого, поэтому обращаемся к ближайшему сидящему на лавочке человеку.

По большому счёту, я бы вполне справился и самостоятельно, да хотелось решить этот вопрос по-быстрому. И, как водится, по-быстрому не удалось. Увидев, что к одному из их коллег обратились с каким-то вопросом понаехавшие, к нему тут же потянулись вереница добровольных помощников. Вопрос был задан по-английски, а ответы со всех сторон посыпались на всех возможных языках. Было и без того всё понятно, но оказалось, что просто так сказать всем «спасибо» и уйти оказалось непросто. Нам начали наперебой рассказывать, какой классный город Алькала, какие иглесьи, паласио и пуэрты здесь обязательно нужно посмотреть. В общем, постепенно расшаркиваясь и удаляясь, минут через десять мы таки смогли отойти в сторону, клятвенно всем пообещав, что мы обязательно посетим все рекомендованные достопримечательности. Поверив нам на слово, нас нехотя отпустили, после чего мы направились в сторону того самого информационного центра, что разместился метрах в ста от нас. Ну, а наши собеседники вернулись к своему занятию и снова принялись дружно поворачивать головы вслед новым людям, идущим по площади.

Получаем карту, сверяем её со своим первоначальным планом, идём гулять.

Алькала-де-Энарес настолько близка к Мадриду и настолько популярна среди форумчан, что добавить к рассказам о ней что-то принципиально новое вряд ли возможно. К тому же на этот город у нас были не самые большие планы: планировалось погулять часа три-четыре, после ехать «сдаваться» в Барахас. Поэтому я позволю себе не расписывать те или иные достопримечательности этого интересного места, а только показать город таким, как он выглядел в день нашего посещения. То есть будут только фотографии, почти без комментариев.

Plaza de Cervantes. Площадь Сервантеса
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На зимне-весенних фотографиях деревья, высаженные по периметру площади, выглядят просто фантастически, этакие каменные марсианские футуристические изваяния. Тот редкий случай, когда я бы предпочёл оказаться здесь не летом, а пораньше, когда листьев на деревьях нет, а выглядят они как руки-ноги инопланетных монстров, тянущиеся к вам. Летом же они выглядят просто, как деревья.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Боковой фасад Университета. К нему мы сходим позже.

Universidad de Alcalá (Universidad Complutense o Universidad Cisneriana)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очень хорош сам Сервантес, которого голубь, сидящий на его голове, превращает в римского воина с пером на шлеме.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Помимо своих эстетических качеств, беседка на площади интересна ещё и тем, что прямо под ней находится бесплатный туалет. Который, впрочем, во время сиесты закрыт, как и всё остальное в городе.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Городская Ратуша строга и аскетична, но вполне вписывается в общий ансамбль центральной площади. Но скромно она смотрится не по причине того, что горожане пожалели денег на украшения, а потому, что раньше она была колледжем-монастырём Святого Карла Борромео. Администрации города её передали только в 1870 году и решили не перестраивать.

Plaza de Cervantes. Ayuntamiento de Alcalá de Henares
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza de Cervantes, 10. Centro Internacional de Formación Financiera
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В южной части площади находится колокольня и руины разрушенной средневековой церкви Санта Мария.

Antigua iglesia de Santa María. Torre
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Antigua iglesia de Santa María
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #603

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:20

День двадцать первый. Алькалá де Энарес. Окрестности Пласы де Сервантес

Главная достопримечательность города, на мой взгляд, это университет. Главный его корпус мы посетим позже, а сейчас прогуляемся по окрестностям площади Сервантеса. На первый взгляд, они полны церквей и монастырей, но на деле выясняется, что сегодня многие монастырские здания тоже принадлежат университету. Как, например, здания бывшего Коллегиума-де-Малага, в которых сейчас располагается Факультет философии и письма.

Universidad de Alcalá. Facultad de Filosofía y Letras (Colegio de Málaga)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём гулять дальше. Обращаем внимание, что город наполнен всевозможными Кихотами и Пансами всех мастей и разновидностей.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

К северу от площади Сервантеса на Calle Libreros находится новая церковь Пресвятой Девы Марии, которую построили вместо утраченной старой.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Нынешняя барочная Санта Мария выглядит очень по-римски, ощущение, будто её перенесли откуда-то из вечного города и поместили в середине Испании. Но и она в городе уже не нова: начали строить её в середине XVI века, а закончили в 1620 году.

Actual Iglesia de Santa María
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Внутри церковь очень скромна, ничто не отвлекает прихожан от главной церкви посещения: молитв и единения с господом.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Monumento a Alfonso Carrillo de Acuña el pueblo de Alcalá
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #604

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:20

День двадцать первый. Алькалá де Энарес. Университет

То, что главная достопримечательность города – университет, нам сомневаться не приходилось. Как я уже говорил, многие монастыри отданы ныне под те и ли иные факультеты. Теперь настало время подойти к главному входу и попробовать попасть внутрь.

Университет в Алькале – один из старейших в Испании, он был основан в 1499 году кардиналом Сиснеросом на основе высшей школы, которая существовала здесь с 1293 года.

В 1836 году университет в Алькале был закрыт, а его архивы переехали в Мадрид. После этого университетские здания были распроданы частным владельцам, первым из которых был купец Хоакин Алькобер. Он решил перестроить университет и колледж Сан Ильдефонсо, чтобы разместить там питомник гусениц-шелкопрядов и ткацкое оборудование.

В 1850 году в Архиепископском дворце состоялось собрание по вопросу разрушения университета и колледжа, в котором принимали участие представители различных слоёв населения. Возмущённые возможной потерей университета, который по праву считался частью истории города, участники собрания решили создать общество по сохранению и защите исторического наследия города под названием «Общество Совладельцев».

В 1975 году в Алькале было открыто несколько факультетов, относящихся к Мадридскому Университету Комплутенсе. Два года спустя на основе этих факультетов был воссоздан и сам университет Алькалы-де-Энарес. Так университет получил своё второе рождение.

Universidad de Alcalá (Universidad Complutense o Universidad Cisneriana). Главный фасад университета
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Чем не кастель в Таррагоне?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Почти все внутренние патио доступны для посещения простыми смертными. Мы зашли в три из них, там оказалось очень приятно и красиво, и что тоже немаловажно, прохладно. Этакий оазис в центре расплавленного города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Нагулявшись и насмотревшись, мы решаем пообедать прямо здесь, в университете, для чего выбираем один из работающих ресторанов. Оказалось, что в этот день в нём проводилась конференция каких-то патологоанатомов, и в это время у них случился обед. Или скорее, фуршет, ибо очень быстро всё патио, где находится ресторан, оказалось заставленным столиками без стульев. Для этих патологоанатомов (шахтёров, космонавтов, не суть) выносили буквально тонны всевозможных закусок, бутербродов, тапасов. Бóльшая часть официантов ресторана была занята обслуживанием этого фуршета, да и в общей зоне для простых смертных было много желающих отобедать. Чтобы сесть за столик, нам пришлось минут пятнадцать подождать, что мы и сделали, после чего снова прогулялись по всем доступным закоулкам университета.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #605

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:20

День двадцать первый. Алькалá де Энарес. Кафедральный собор

После обеда мы отправились в сторону кафедрального собора. Он находится на некотором отдалении от центра, идти до него около пятнадцати минут. Это если отвлекаться на другие достопримечательности, которых в городе немало. Идём, иногда останавливаемся, присматриваемся. Например, возле бывшего монастыря Санта Урсула, помещения которого сегодня тоже принадлежат университету.

Calle Santa Úrsula, 1
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento Santa Ursula, Concepcionistas Franciscanas
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento de Agustinas Descalzas de Nuestra Señora de la Consolación o de la Magdalena
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Отойдя от центра, нам снова встретился то ли монастырь, то ли просто красивый дом. Опознать его оказалось задачей неразрешимой: никаких табличек или указателей. Подозреваю что эти здания тоже могут относиться к университету...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Новая улица, новые университетские корпуса. На этот раз – школа архитектуры.

Calle Escritoriors. Universidad de Alcalá. Escuela de Arquitectura
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По дороге к кафедральному собору нас порадовал обычный жилой дом, торец которого представляет собой одну большую картину, снова и снова посвящённая известному сюжету известного жителя Алькалы.

Calle San Felipe Neri, 1
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza Santos Niños. Костёр инквизиции и пионерии
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На площади Сантос Ниньос перед самым собором установлен монумент испанскому писателю, историку, поэту и драматургу Антонио Риваденейре.

Plaza Santos Niños. Monumento a Antonio de Solís y Rivadeneyra
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Catedral de los Santos Niños Justo y Pastor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Кафедральный собор в Алькале показался мне довольно скромным и аскетичным. Известен он тем, что наряду с церковью Сан-Педро в бельгийском Лёвене, эти два собора являются единственными в мире, все настоятели которого имели степень доктора богословия. Поэтому правильно называть его не просто Кафедральным, а Кафедральным Магистральным Собором.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как водится, в это время суток все двери собора оказались наглухо закрытыми, нам оставалось только рассматривать его снаружи.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Catedral de los Santos Niños Justo y Pastor. Portada occidental
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #606

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:21

День двадцать первый. Алькалá де Энарес. Пуэрта де Мадрид, Паласио Ларедо

Продолжаем нашу прогулку. Самой дальней точкой маршрута оказалась Пуэрта Мадрид. Названа ли она в качестве алаверды Мадриду за площадь в свою честь, или же мадридцы назвали площадь и врата у себя уже после появления Пуэрты в Алькале, я не знаю.

Puerta de Madrid
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По дороге мы глянули одним глазком на Antiquarium y Torre XIV, после чего неспешным шагом стали возвращаться к Сервантесу.

Antiquarium y la Torre XIV
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся в центр, идём вдоль Главной улицы. Если по дороге «туда» все магазинчики были гостеприимно открыты, то сейчас абсолютно всё оказалось заперто. Сиеста...

Calle Mayor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё один Кихот и ещё один Панса. Видимо, главные в городе.

Estatua en homenaje al Quijote, delante de la Casa Natal de Cervantes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Наша Дульсинея уселась попозировать между героями Сервантеса.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся на главную площадь города, проветриваем наш чуть не расплавившийся Мерседесик, собираемся в путь-дорогу дальше. Но по дороге нужно заехать к ещё одной городской достопримечательности, дворцу Ларедо.

Palacete Laredo y Museo cisneriano y Minarete del palacio
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очень красивое место. Описать его словами – задача не из лёгких. Дворец и башню-минарет нужно увидеть своими глазами. Если верить интернет-источникам, то оказывается, что дворец спроектировал и построил между 1880 и 1884 годами в качестве собственного жилья художник, архитектор и дизайнер Мануэль Хосе де Ларедо, в течение двух лет занимавший пост мэра города. Его идеей было соединить в одном сооружении элементы самых известных архитектурных стилей. Не знаю, все ли стили присутствуют во внешнем облике дворца, но выглядит он просто шикарно.

Palacete Laredo y Museo cisneriano
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В настоящее время Дворец Ларедо принадлежит городскому совету Алькалы, а управляется... вы не поверите, университетом города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Собственно, на этом об Алькале всё. Понятно, что нам не хватило сиесты, не хватило возможности выпить холодного белого под кондиционером, поспать полчаса-час, а вечером выйти на эти же улицы снова, когда спадёт жара и включат подсветку. Но... ночевать в каждом посещённом городе невозможно, а нам нужно двигаться дальше.

Получилось так, что мы провели в Алкале ровно четыре часа, чего для знакомства с городом оказалось вполне достаточно. По крайней мере, все знаковые достопримечательности города мы посетили.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Едем в Барахас сдаваться...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #607

Сообщение ywi » 07 май 2018, 20:21

День двадцать первый. Аэропорт Барахас. Сдача прокатной машины

После Алькалы нам предстояло помыть машину, ближе к аэропорту заправить её по максимуму и, собственно, ехать в Барахас. Так и поступаем. Перед самым аэропортом заезжаем в торговую зону, в которой были Mercadona, KFC и всё такое прочее. Там же сразу нашли ручную мойку. За три евро нормально помылись, сушиться не стали, высохли по дороге. Оставалась вторая задача: заправиться. И, как водится, за последние 15 километров до аэропорта легкодоступных заправок мы не встретили. Все они были или через дорогу, или с указателями, типа, езжайте туда-то и там, возможно, что-то найдёте. В общем, последние километры пробежали быстро и неожиданно мы поняли, что уже находимся в аэропорту в зоне вылета. Ну, раз так, решаем проехать чуть дальше, остановиться в ближайшем возможном месте и спросить у Алёнки, где здесь есть ближайшая заправка. Та капризничать не стала, отправила нас витиеватыми путями на АЗС в двух километрах от того места, где мы остановились.

Залив топлива «до самых гландов», возвращаемся в аэропорт. Парковку ренталкаров нашли легко и быстро, но вот где нужно въехать, до последнего момента было непонятно. В какой-то момент мы даже въехали на стоянку такси, где нас, красных, быстро вычислили среди белого моря, сделали нам «ай-я-яй» и указали, куда именно нам нужно ехать дальше. В общем, всё оказалось сравнительно легко, хоть и не без приключений.

И вот мы на парковке Голдкара. У нас, конечно же, есть «Супер релакс», но всё равно я немного очковал по поводу потёртостей на бампере и трещины в нижней части его юбки. Которую, к слову, ещё и рассмотреть нужно, не с каждого ракурса она заметна. Да и вопрос с перепробегом нужно было обсудить.

Менеджер на парковке нас поприветствовал, сверил контракт со своими записями и заявил: «Спасибо, до свидания». В общем, всё прошло, как и два года назад в Барселоне, на удивление быстро и спокойно. Даже немного обидно. )) А ещё обидно, а точнее, жалко было расставаться с нашим Мерседесиком, к которому мы за три недели привыкли и с которым практически сроднились.

С перепробегом всё решилось просто. Накатали мы около 2.700 километров, а по контракту могли проехать 2.500. Лишние двести километров для нашей машины тарифицируются по 0,18 евро за километр, что в нашем случае получается тридцать шесть евро. Менеджер сказал, что в офисе произведут перерасчёт и вернут за бензин чуть меньше денег, с учётом суммы за перепробег. Ну, и на этом, собственно, всё. Последний раз смотрим на служивший нам верой и правдой Мерседесик, Светлана даже слегка взгрустнула. Деньги нам переведут через два дня, всё будет в порядке.

Вернувшись в стан «безлошадных» смертных туристов, мы первым делом отправились в сам терминал, чтобы взвесить наши пожитки и оценить, сколько лишних килограммов мы можем себе позволить. Светлана мечтала ещё об одной сковородке, но сложив сумму весов всех наших баулов, проинтегрировав и продифференцировав этот вес по основанию оплаченных нами багажных мест, сермяжная правда жизни вернула её из розовых девичьих мечтаний к суровой правде жизни. Да, мы могли купить разных пожитков ещё килограммов пять-шесть, но львиную массу этого гандикапа должны были отъесть подарки родным и друзьям. В первую очередь, килограмма три-четыре хамона в мелко фасованном вакууме. В общем, ситуация стала понятной.

Ну, а сейчас мы снова отправляемся на стоянку такси. Нам пора в Мадрид.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #608

Сообщение В.А. » 07 май 2018, 20:47

ywi писал(а) 07 май 2018, 20:19:Тот редкий случай, когда я бы предпочёл оказаться здесь не летом

Но Вы бы не увидели таких великолепных роз!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3025
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #609

Сообщение Serpent849 » 08 май 2018, 01:07

ywi писал(а) 04 май 2018, 22:04:Да и скалы в городе тоже вещь сравнительно редкая.
ywi писал(а) 07 май 2018, 20:19:Городская Ратуша строга и аскетична
ywi писал(а) 07 май 2018, 20:20:Внутри церковь очень скромна
Мало вы в Финляндии были

ywi писал(а) 07 май 2018, 20:21:Продолжаем нашу прогулку. Самой дальней точкой маршрута оказалась Пуэрта Мадрид. Названа ли она в качестве алаверды Мадриду за площадь в свою честь, или же мадридцы назвали площадь и врата у себя уже после появления Пуэрты в Алькале, я не знаю.
Судя по википедии, в Мадриде площадь (точнее, ворота) были построены раньше на 10 лет (в 1778), но в обоих местах задолго до этого были городские ворота, с которых начинался путь на Мадрид/Алькалу соответственно.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник
 
Сообщения: 4410
Регистрация: 20.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 33
Страны: 23

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #610

Сообщение ywi » 08 май 2018, 08:39

В.А. писал(а) 07 май 2018, 20:47:Но Вы бы не увидели таких великолепных роз!

Это да. Вопрос больше в том, что на снимках, что я видел до этого, площадь выглядела совершенно иначе именно по причине деревьев. В какой-то степени то, что мы увидели, оказалось довольно неожиланным. Хотя розы и правда хороши, спорить с этим сложно.

Serpent849 писал(а) 08 май 2018, 01:07:Мало вы в Финляндии были

Ну, мало или не мало, но однажды были. Когда плыли на пароме из Таллинна в Стокгольм, то часов в семь утра заезжали в Мариехамн на Аландских островах для дозаправки. Так что час или около мы в Финляндии были. А вы говорите "мало"... ))

Serpent849 писал(а) 08 май 2018, 01:07:Судя по википедии, в Мадриде площадь (точнее, ворота) были построены раньше на 10 лет (в 1778)

Спасибо за сведения. Подозреваю, что столичный статус Мадрида к тому времени уже никто оспорить не мог, городу нужны были большие и парадные объекты, в том числе и на дорогах, ведущих к главным городам. Поэтому Карл III решил возвести ворота более монументальные, чем старые кирпичные, которые он, согласно той же Вики, сильно недолюбливал. Впрочем, о Мадриде и нашем в нём пребывании я расскажу чуть позже. Не буду забегать вперёд.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #611

Сообщение Ekaterina632 » 08 май 2018, 12:42

Самора. Вдоль берега Дуэро

Замечательная прогулка! Правда все на фотографиях видится таким жарким, что наличие воды даже как-то обескураживает.
Catedral de San Salvador. Cúpula románica gallonada

Этот чешуйчатый купол меня просто покорил!
В Саморе оказалось на удивление много приятных городских граффити. Не каляк-мяляк от пубертатных подростков, а вполне себе картин, радующих глаз.

Граффити вообще очень активно переходят из области вандализма в искусство, что не может не радовать. Я иногда даже специальные прогулки по стрит-арту устраиваю.
Бабульки впечатлили так, что ролик «Саморанита» мы со Светланой пересматриваем минимум раз в месяц.

Какие прекрасные синьоры! И текст жаркий
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #612

Сообщение Serpent849 » 08 май 2018, 14:44

ywi писал(а) 08 май 2018, 08:39:А вы говорите "мало"... ))

Да, я увидела в профиле))) Для аскетизма и скал в городах - мало
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник
 
Сообщения: 4410
Регистрация: 20.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 33
Страны: 23

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #613

Сообщение ywi » 08 май 2018, 19:54

Ekaterina632,

спасибо за ваше мнение. Согласен, Самора действительно классная. А купол, который "чешуйчатый" - это предмет гордости саморитян (зачёркнуто) саморцев. Меня он впечатлил сильно, в отличие от, собственно, собора, к которому за всё время пребывания меня так и не подпустили. ))

Что касается жары, то снимки вас не обманывают. Это и вправду был город, где было очень жарко. Пожалуй, настолько жарко, что хотелось прогуляться вдоль речки. Чем, собственно, в тот момент я и занимался.

Ekaterina632 писал(а) 08 май 2018, 12:42:Какие прекрасные синьоры! И текст жаркий

Что-то я давно не включал этот ролик. Нужно будет вечером пересмотреть, вспомнить, как всё это было... ))

Serpent849 писал(а) 08 май 2018, 14:44:Да, я увидела в профиле))) Для аскетизма и скал в городах - мало

Если эту тему развивать, то в профиль можно добавить страны, "над которыми пролетал". Тогда ещё и Швейцария с Румынией и Болгарией добавятся. Да и Казахстан туда же... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #614

Сообщение ywi » 10 май 2018, 20:03

День двадцать первый. Мадрид. Прибытие, первая прогулка

Об организации такси в Барахасе могу сказать только хорошие слова. Всё точно так же хорошо, как и в Эль Прате. Ждать или не дай, бог, волноваться не нужно вообще: всё работает, как часы. В общем, садимся в машину и через полчаса выходим на Calle Cadiz, 3. Перед тем, как подъехать, мы заранее предупредили администратора наших апартаментов о скором прибытии. Выходим из машины, звоним ещё раз, через три минуты к нам подходит Антонио, он же администратор. Поднимаемся наверх, размещаемся. В общем и целом, апартаменты, в которых я забронировал четыре ночи в Мадриде, я рекомендовать не возьмусь. Немаловажный, но, к сожалению, единственный их плюс – это их размещение в ста метрах от Пуэрты дель Соль и наличие самого Антонио. Парень оказался очень энергичным, активным и полезным. В целом мой отзыв можно почитать на букинге и критичного там немного, о нашем жилье я больше говорить не буду.

А буду говорить о самом Мадриде. Сразу же в город мы не побежали, и это в данном конкретном случае не должно вызывать удивления. Всё-таки сегодня было много чего, накопилась усталость, очень хотелось перекусить. Светлана поджарила свежих сардин, которых мы купили по дороге в Мадрид. Выпили по стакану Протоса, сопроводив всё это привычным для нас салатом из свежих овощей, сыра, оливок и хлеба.

Apartamentos Puerta Del Sol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Наш новый Протос, к которому ближе к концу поездки мы начали испытывать определённую слабость. Четыре разных Протоса, все совершенно разные, и все – удивительно вкусные. Похоже, в нашем рейтинге у традиционного лидера, Риохи, появился серьёзный конкурент.

Protos Verdejo Criado Sobre lías finas Rueda 2016
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На улицу вышли минут через сорок после заселения. Выходим, сразу идём на Пуэрту дель Соль и понимаем, что в Мадрид пришла жара. Особенно чётко это стало ясно после того, как мы успели остыть под кондиционером.

Здесь я хочу добавить о своих ожиданиях от столицы и о страхах перед ней. Очень многие форумчане в своих отчётах только и делают, что пугают Мадридом. И такой он не интересный, и этакий. И так в нём всё плохо, и по-другому...

Изучая, где и как гулять по городу, я видел много интересных площадей, дворцов и не понимал, почему здесь, на Винском, Мадрид пользуется не самой лучшей репутацией. Не у всех форумчан, конечно же нет, но у многих, в том числе у тех, чьё мнение для меня важно. Частично это можно списать на то, что для большинства туристов Мадрид – город транзитный. Специально сюда мало кто едет, большинство используют его разве что в качестве базы для радиальных выездов или же, как место прилёта-улёта. Безусловно, у меня есть своё мнение, которое говорило мне, что Мадрид намного интересней, чем о нём иногда пишут, но определённые сомнения у меня в результате всего этого зародились. Что же, прежде, чем судить, лучше всего составить собственное мнение. А для этого нужно выйти, наконец, из номера и отправиться гулять.

Первое впечатление, к сожалению, стало первым разочарованием. Пуэрта дель Соль, от которой мы поселились буквально в ста метрах, точнее говоря, главное здание на ней оказалось на тотальной реставрации. Оно было полностью закрыто строительной сеткой, поверх которой водрузили другую сетку, с картиной того, что мы могли бы увидеть, если бы не ремонт. Но если на эту ситуацию посмотреть здраво, то вся предыдущая часть поездки ничем подобным нас не огорчала, редкие исключения – не в счёт.

Количество людей на площади просто зашкаливало. В целом Пуэрта дель Соль вызвала у нас со Светланой ощущение огромного слабосистемного шапито. Здесь одновременно находились десятки разных артистов, роллеров, фокусников и прочих, пытавшихся заработать на туристах. По этой причине и фотографий площади у меня нет. Уж простите. Фотографировать строительную сетку я люблю не сильно, а к остальным строениям было не подойти. В целом «население площади» превосходило все мыслимые и немыслимые пределы.

Вот такое вот начало. Ну да ладно. Мадрид большой, идём дальше. Отправились на пласу Майор, которая совсем недалеко от Пуэрты дель Соль.

Первое сильное впечатление от главной площади столицы – немилосердная жара, исходящая от камней. Температура воздуха на городских улицах была в пределах разумного, около тридцати пяти градусов, но камни площади в стенах, на полу, везде, накалились очень сильно и буквально источали жар. Особенно жарко было по сравнению с продуваемой ветрами Пуэртой дель Соль.

Plaza Mayor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Пласа Майор тоже оказалась частично завешена сеткой, причём сделано это было локально, но «очень удачно»: сетка покрывала почти всю ратушу и часть здания с портретами. Пришлось пытаться исхитриться и площадь сфотографировать, и не слишком испортить кадр наличием реконструкции.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Решаем, что сюда мы ещё вернёмся позже, а сами отправляемся в сторону Plaza de la Armería, чтобы посмотреть на Катедраль и Паласио Реаль.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Главный мадридский собор сильно отличается от своих собратьев в более старых городах Испании, и этому есть своё объяснение. La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Santa María la Real de la Almudena, а именно такое полное название собора, был построен совсем недавно и открыт всего лишь в 1993 году. Барочный фасад был бы неуместен на фоне неоклассицистического Королевского дворца, поэтому собор решили создать примерно в той же колористике и внешнем облике, что и Паласио Реаль. Кафедральный собор в столице выглядит после в основном барочных испанских соборов несколько неожиданно, но от этого ничуть не менее интересно.

Plaza de la Armería. Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Santa María la Real de la Almudena (Catedral de la Almudena)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Погуляв немного по площади Армерии, отправляемся в сады Сабатини. Для начала обходим королевский дворец, который просто огромен.

Palacio Real de Madrid
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fachada del palacio hacia los Jardines de Sabatini. Фасад дворца, обращённый к садам Сабатини
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Palacio Real de Madrid
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Чуть поостыв и придя в себя в прохладных садах, направляемся в сторону площади Испании. Где-то на полпути начинают встречаться очень красивые дома, больше напоминабщие Паласио. Один из этих Паласио, к моему удивлению, не имеет не то, чтобы названия, а даже адреса. На картах Гугл о нём нет абсолютно никакой информации. Кроме координат сооружения, не знать которых Гуглу было бы совсем стыдно: 40.422028, -3.712694.

Palacio
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё один вид этого же дворца. Долго думал, сильно ли мешает ли тень фотографа, вышопливать её или нет. В итоге гордыня взяла верх над благоразумностью, я решил, что раз его самого в кадре почти не бывает, то пусть присутствует хотя бы тень. Которая, на мой взгляд, получалась довольно гармоничной.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Выходим на площадь Испании, к монументу Сервантесу.

Plaza de España. Monumento a Miguel de Cervantes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza de España. Esculturas de Don Quijote y Sancho Panza

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё одна фотопроба на руководящую роль Дульсинеи
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Газоны, находящиеся в тени, оказались оккупированы молодёжью, которая, ничуть не смущаясь, устраивает пикники прямо в центре города.

Plaza de España.... Что курим?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza de España.... Да не курим мы, мы прыщи давим...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Назад возвращались по Гран Виа. Улица, конечно, впечатляет. Широкая, монументальная, что ни дом, то шедевр. Здесь, кстати, нам встретился полюс холода Испании. Помните, я жаловался на погоду в Леоне и Бургосе? Оказывается, холоднее всего в Мадриде. И ничего страшного, что температура воздуха приближается к плюс сорока градусам, на самом же деле, если верить информационному табло на здании, в котором, среди прочих, размещена школа туризма, сейчас намного холоднее. ))

Madrid. Полюс холода
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Edificio La Adriática
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Накопившаяся за день усталость оказалась слишком сильной. Хоть вокруг было и красиво, но мы поняли, что нужно срочно возвращаться в наши апартаменты, где мы практически моментально вырубились. Так завершился двадцать первый день нашего путешествия.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #615

Сообщение ywi » 10 май 2018, 20:03

День двадцать второй. Мадрид. Шопинг. Натура Виссе, часть 1

Утром нашего нового дня мы спали до победного конца и проснулись в полдевятого только по причине того, что сугробы на наших одеялах мешали поворачиваться, а сосульки в носу стали мешать дышать. Дело в том, что вчера вечером наш кондиционер работал, на мой взгляд, не слишком хорошо, и я включил его на максимальное охлаждение. Но ночью каким-то волшебным образом он, что говорится, прочихался и стал работать, как ему и положено. Но наш молодецкий сон после напряжённого дня этот факт нарушить не мог. Когда же под тонюсенькой простыночкой спать стало некомфортно, мы проснулись. Проснулись, чтобы обнаружить, что у Светланы болит горло, заложило уши и очень хочется чихать. «Приплыли…», - показалось нам. Но нет, прошло полчаса-час, сосульки в носу растаяли, и организм жены, ожидающей шопинга, победил простуду, пытавшуюся было его напугать. Обошлось.

Позавтракали, отправляемся на шопинг. Сегодня последний день действия наших туристических карт иностранца, полученных в Корте Инглесе, нужно было завершить покупки, всё финализировать и оформить возврат такс-фри.

Шопинг в Мадриде Светлане пришёлся не по вкусу. Одни летние маечки, всё в цыганском стиле, нужные нам магазины разбросаны другу от друга далеко. В целом, конечно, вдоль Гран Виа и в целом в центре магазинов даже слишком много, но шопиться нам, точнее, Светлане, было не очень комфортно. Хорошо, что мы начали этим заниматься ещё задолго до часа «Х» и основной план у нас был выполнен.

Лично мне очень нравится ассортимент, предлагаемый испанской сетью Desigual. Будь моя воля, я бы закупал одежду для Светланы именно там. Подозреваю, что во мне, помимо известной мне польско-немецко-белорусско-еврейско-литовской крови, есть ещё изрядная неучтённая доля цыганской. Но что поделать, их (Desigual) солнца, подсолнухи, птицы и прочая яркая одежда нравятся мне куда больше сравнительно безликого унисекс-тренда, к моему сожалению, оккупировавшего в последние годы большинство других международных сетей. Но Светлана мою страсть к кричащим одеждам не одобряет, хоть и обещает вот уже седьмой год подряд хоть что-то там купить. Мы посетили самый главный и большой мадридский магазин Desigual, где жена честно делала вид, что изучает ассортимент этого магазина. Но ровно с тем же результатом, что и в последние две с половиной тысячи дней. В общем, все уже догадались, что из единственного интересного мне испанского магазина, ну, понятно, что за исключением фирменных магазинов команд Ла Лиги, мы вышли с пустыми руками.

В целом шопинг в Мадриде Светлана оценила на слабую троечку, не преминув сказать свою любимую фразу о том, что «Самый лучший шопинг был, есть и будет только в Германии». Да, она не отрицает, что среди всех Lloyd, D&G и прочих Louis Vuitton встречаются интересные и самобытные вещи, но у нас нет столько лишних почек, чтобы позволить себе их покупать.


* * *

Особую надежду моя Светлана возлагала на испанскую косметику Natura Bissé, о которой как-то случайно узнала, заранее хотела и любила, только вот купить всё никак не удавалось. В русскоязычном интернете есть много женских форумов, где эту косметику хвалят и боготворят. И такая она расчудесная и эдакая. Один раз помажешь – молодой станешь, второй раз помажешь – замуж выйдешь, третий раз помажешь – Елизавета отречётся от короны в твою пользу. Но вышло так, что куда бы мы до приезда в Мадрид не заходили, с кем бы не общались, все делали глаза по сорок копеек и недоумённо спрашивали: «Нату́ра Виссé?! А что это?... Нет, не слышали». Круглые глаза нам делали и в отелях, и в крупных гиперах, в общем, везде, где можно было об этом пытаться узнать. В итоге Светлана решила, что такой косметики не существует, а Натура Виссе – просто какой-то интернет-фейк, созданный для развода неопытных душ и выжимания денег из доверчивых женщин.

Зайдя в очередной раз в очередной Корте Инглес, мы уже целенаправленно спрашивали об этом у продавцов в соответствующих секциях. Ответом нам в очередной раз были круглые глаза и искреннее недоумение. Но в один прекрасный момент нам сказали, что такой бренд действительно есть, и его даже можно купить в одном-единственном самом-пресамом Корте Инглесе, в который нужно ехать остановок пять на метро. Ну, ехать куда-то непонятно куда нам (точнее, мне!...) не очень хотелось, поэтому мы снова не смогли посмотреть на это чудо косметической промышленности, которое в очередной раз оказалось для нас неразгаданным и неувиденным. Светлана в один прекрасный момент сказала что-то в стиле: «Возмущена, просто не могу. Мне аж всё чешется, как хочется что-нибудь помазать каким-нибудь кремом от Natura Bissé!»…

Когда мы в финале закупов оформляли такс-фри, мы сделали ещё одну попытку расспросить про этот бренд в информационном центре. Нас обслуживала российская девушка, которая уже много лет работает в Испании, она снова сказала нам, что слышала такие слова и переговорила об этом со своей соседкой. Выяснилось, что таки да, такое слово некоторые слышали, а кто-то, говорят, даже видел. В этот момент вспомнилась известная цитата из не менее известного фильма: «Видишь суслика?... – Нет! … – И я не вижу. А он есть!»… (с).


* * *

Шопинг продолжался часов до четырёх дня. Закончив с этой не самой любимой мной частью обязательной программы (правда, же любимая, ты эти слова не читаешь?). Вернулись домой, разложили свои немногочисленные, но всё же трофеи. Обедаем, ложимся спать.

После сиесты отправились через площадь Испании и Гран Виа в район к Национальной библиотеке, площади Сибелес, Прадо, а после этого – к Аточе. Интересные места с множеством парков, фонтанов и красивых домов. Восточная часть исторического центра Мадрида очень интересна и хорошá. Не соглашусь с теми, кто говорит, что в Мадриде нечего делать. Да, здесь нет средневекового духа, которым мы прониклись во время своего путешествия, здесь далеко не каждый камень помнит ту историю, которой славятся, к примеру, Толедо или Леон. Но если быть честными, то и в Барселоне, так горячо любимой многими, этого самого исторического духа тоже нет. Для меня Мадрид оказался городом роскошных площадей и монументальных построек, возведённых с имперским размахом. Почему-то я сильно подозреваю, что относительная нелюбовь экс-советских туристов к Мадриду и противоположный этому пиетет перед Барселоной во многом связан с тем, что в Барселоне есть пляжи и море, отсутствующие в столице. Возьми кто-нибудь да поменяй эти города местами со всеми их достопримечательностями, и народная любовь тут же качнётся в противоположную сторону. Впрочем, это мои личные тараканы, с которыми глубоко солидарны тараканы моей Светланы. Лично нам море со всеми его атрибутами глубоко фиолетово, данный фактор над нашим сознанием не довлеет, поэтому мы можем себе позволить предположить причину столь разного отношения к этим двум городам несколько менее предвзято.

Итак, восток от Пуэрты дель Соль. Этой части города я ставлю крепкую пятёрку с точки зрения насыщенности архитектурными красотами. В конце нашего вечернего променада мы зашли на главный железнодорожный вокзал города. Господствующее там буйство тропической зелени удивило и ошеломило. Неожиданно красиво и достойно. Сюда можно прийти хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на дендропарк. Понятно, что всё это относится к тому случаю, если вам не нужно в Буэн-Ретиро или, например, в Кампо дель Моро. ))

К концу дня ноги натрудили опять-таки качественно. Громко гудели и икроножные мышцы, и бедренные, и пресс, и широчайшие мышцы спины, а также ленивые мышцы и мышцы шеи. Возвращаясь домой, мы могли легко идентифицировать их все и безошибочно указать их расположение и границы в натруженных за день организмах. Ближе к закату мы уже с трудом передвигали ноги, и нам, как двум роботам Вертерам, двигаться в гору было нелегко, поэтому вечерняя съёмка в этот вечер произошла несколько скомкано. Несколько объектов мы посетили, но усталость брала своё. Возвращаемся на нашу Солнечную площадь, где мы в очередной раз стали свидетелями бесконечного шоу всевозможных роллеров – гимнастов – певцов и иже с ними. Долго наблюдать за всем происходящим сил не было, поэтому возвращаемся в номер, чтобы поужинать.

Мадрид. Пуэрта дель соль. Брейк-данс жив!


Мадрид. Пуэрта дель соль. Показательной выступления роллеров


Фотографий в этот день почти не было, некоторые из них войдут в следующие блоки. А чтобы не было совсем уж грустно от сухого текста, размещаю снимки нашего сегодняшнего ужина.

Apartamentos Puerta Del Sol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ужин получился не то каталонским, не до баварским. Жареные сосиски, немного риса, овощи, вино.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вот таким оказался двадцать второй день. Поужинав, почти сразу же засыпаем.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #616

Сообщение ywi » 10 май 2018, 20:04

День двадцать третий. Мадрид. Прадо: Босх, Рубенс, Махи

Новый день в Мадриде долго не хотел радовать. Выглянув в окошко, я поначалу даже опешил: там шёл традиционный белорусский ноябрьский дождь без конца и без края. На часах – девять с чем-то. Как в такой ситуации поступить? В этот день мы собирались в Прадо, но гулять под серьёзным дождём не очень хотелось. Решаем переждать, сходили в душ, Светлана приготовила завтрак, мы его съели. Всё это специально медленно, чтобы дать погоде шанс. Но чем дольше мы ждали, тем сильнее становился дождь, видимо, мадридский бог погоды сегодня был не в настроении: на улице не менялось ровным счётом ничего, скорее, даже становилось хуже. Делать нечего, решаем пойти на Пуэрту дель Соль, попробовать вызвать такси, чтобы переехать единственный километр до музея и постараться не слишком сильно намокнуть. А заодно и проверить, действительно ли, находясь на центральной площади Мадрида, такси вызывается по одному только желанию.

Так и происходит. Выйдя под зонтиком на площадь, мы тут же заметили вереницу белых машин, беспрерывно текущую по ней. Это хороший знак, значит, нас не обманули, когда говорили, что проблем с этим не будет. Такси, тем не менее, быстро не передвигались: узко и довольно серьёзный трафик. Ехали чуть быстрее многочисленных пешеходов, идущих по дороге с не самыми счастливыми лицами: зонты есть едва ли у каждого второго. В итоге этот самый километр нас везли десять минут, но мы никуда и не торопились. И при этом не вымокли.

Расплачиваемся, выходим, раскрываем зонт. Дождь вроде стал потише, поэтому нам удаётся быстренько подойти ко входному порталу в музей. Подходим, не можем нарадоваться тому факту, что желающих посетить музей совсем не много, как могло бы быть. Спрашиваем у ближайших людей, где находится тикет-офис. На что нам отвечают, что тикет-офис – он вот тут, прямо перед нами, а чтобы в него попасть, нужно отстоять очередь. Людей перед входом совсем немного по одной простой причине: здесь нет деревьев, под которыми можно спрятаться и люди из общей очереди потихоньку перебегают сюда, когда стоявшие перед ними уже вошли в музей. Тут мы начинаем понимать, что наша радость, похоже, несколько преждевременна. Идём в указанном направлении, видим хвост очереди, точнее, её голову, а хвост медленно теряется среди многочисленных поворотов Paseo del Prado. Точно оценить масштаб нашей предстоящей трагедии сходу оказывается сложно, я решаю посчитать количество метров от входа в музей до хвоста змея. Этих самых метров оказывается около четырёхсот, что быстро приводит нас в чувство. Мы понимаем, что в сегодняшний ненастный день мы – далеко не единственные, кто решил спрятаться от дождя в музее. Вокруг нас были и китайцы, и корейцы, и австралийцы, в общем, все понаехавшие, кто не желал мокнуть в сегодняшнем негостеприимном Мадриде.

Надо сказать, что тикет-офис в Прадо работал очень хорошо. Не прошло и часа, как мы уже прошли в одно из освободившихся окошек и нам предложили различные варианты билетов. Выбрали вариант один стандартный билет за 15 Евро плюс один с буклетом о Прадо за 24 Евро. Войдя внутрь музея, мы первым делом отоварили наш купон на книгу и поняли, что не прогадали. Это оказалась толстенная книга страниц на восемьсот с информацией о чуть ли не всех экспонатах музея. Которая, кстати, если её покупать отдельно от билета, стоит уже целых 20 Евро. С одной стороны, это было очень здорово, так как эта информация явно не будет лишней, но с другой, этот лишний килограмм не особо радовал нас в контексте приближающегося контрольного взвешивания при вылете из Мадрида. В придачу к книге мы получили план музея и отправились обогащаться духовно.

Первым делом мы пошли в сторону зала Босха, который интересовал меня более других. Я ждал этого дня несколько лет, если не сказать, десятков… Зал, в котором экспонируется Босх, можно было обнаружить даже без плана, достаточно было просто идти на мощный гул, исходящий из одного из углов музея. Народу здесь было, как, уж простите, перед ЦУМом в ночь завоза кроссовок. Знают люди, куда нужно идти в Прадо в первую очередь!

Честно говоря, я немного побаивался, что повторится ситуация с Эскориалом, и (не дай, бог!) окажется, что произведения моего любимого автора отправились на гастроли куда-нибудь в Нью-Йорк или ещё дальше. Нечто подобное было с нами и в Русском музее в Питере, который мы посещали лет пятнадцать назад. Туда я шел ради Айвазовского, но моё настроение очень сильно подпортилось, когда оказалось, что почти все картины были сняты со стен, а вместо них висела информация о гастролях... В общем, в Прадо всё оказалось отлично, мои опасения по данному поводу сразу же развеялись. Всё было на месте: и «Сад», и «Сено», и «Грехи» с «Волхвами», и «Камень глупости». Более того, в эти дни из Лиссабона на гастроли приехал «…святой Антоний», что привело меня в полный восторг.

Неожиданно сильное впечатление оказал стол с «Семью грехами». Я его представлял себе в намного меньших габаритах, а тут стол оказался настолько большим, что хоть обед на всю семью накрывай, хоть преферанс с друзьями заводи на всю ночь.

В общем, Прадо оказался на высоте уже тем, что я смог посмотреть на картины Босха, причём даже на бóльшее их количество, нежели рассчитывал изначально.

Почему здесь нет никаких фотографий? Всё просто: в Прадо с этим вопросом очень строго. Если в Эскориале я играл со служителями в игры «попробуй сфотографировать, а я попробую тебе этого не позволить», то в Прадо всё намного серьёзней. Здесь, похоже, подобрана команда профессиональных высокооплачиваемых экстрасенсов, при которых опасно даже мыслить. Вот, вроде бы, перед тобой никого нет, а как только ты задумал достать даже не фотоаппарат, а просто телефон, как перед тобой тут же материализовывался кто-то из их команды и произносил что-то в стиле: «Даже и думать об этом забудь». Если же включить несознанку и попытаться направить камеру в сторону того или иного экспоната, тут же кто-то из экстрасенсов вставал между тобой и картиной, а второй человек мягко, но уверенно подносит к камере руку, перекрывая её, чтобы, не дай бог, ни один пиксель шедевра не попал в матрицу твоего аппарата. Многие туристы пытались это делать, но никто из них не преуспел, по крайней мере, при мне. Понаблюдав за этой «гонкой вооружений», я решил не растрачивать время и психическую энергию понапрасну, а просто рассматривал великие полотна, точнее, триптихи.

Удовлетворив свою «страсть по Босху», мы со Светланой отправились в следующие залы за новыми впечатлениями. В общем и целом, они были довольно позитивными, если не обращать внимания на то, что больше половины всех представленных картин посвящены мучениям и страданиям. Слишком много пыток, казней, повешений, распятий и расчленений. Да, все эти колесования и четвертования прописаны очень ярко и детально, но, если смотреть на всё это слишком долго, можно впасть в депрессию. На первом этаже, если исключить позитивного затейника Босха (страшно подумать: для нас с Женой путешественника Босх – креативен и оптимистичен), то всё остальное – сплошные страдания. А если не страдания, то похороны, которым тоже уделено немало внимания. В общем, как-то не слишком позитивненько…

На втором этаже чуть повеселее, но тоже хватает всяких расстрелов питерских рабочих, то бишь мадридских повстанцев. Дальше начинаются уже знойные позитивные рубенсовские женщины. Глядя на них, душа начинает оттаивать и на тебя снова снисходит благодать, особенно после первого этажа, и особенно после бесконечно вдалбливаемых в мозг пропагандой анорексичных полупрозрачных дистрофичных девиц. В общем, вива Рубенс! Дальше – больше, ближе к концу маршрута пошли одетые и обнажённые Мáхи, возле которых тоже вились толпы страждущих с фотоаппаратами и телефонами. Но и как в случае с Босхом, все эти попытки были тщетными. А Мáхи-то хороши!

Хороши оказались и залы скульптур, расположенные в конце маршрута осмотра. Много и античных скульптур, и средневековых, и вообще современных, если таковыми можно назвать произведения XIX века. Особенно впечатлила скульптуры женщины в вуали. До сих пор лично мне непонятно, как можно так обработать камень, чтобы он стал почти прозрачным, и каменная вуаль будто бы реально наброшена и не скрывает черт головы, шеи, плеч…

После серии неудачных попыток что-либо сфотографировать в музее, я даже и забыл об этом. Единственный раз, когда я снова попробовал сделать снимок, был как раз возле скульптуры в вуали. На телефон. От бедра. Нерезкий, с ужасным качеством. И с громкими последствиями: ко мне тут же выскочило полдюжины служителей и сделали мне «ай-я-яй!» Но я всё это вытерпел ради того, чтобы в памяти осталось мастерство, с которым выполнена мраморная вуаль.

Prado
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Хорошо в Прадо. Тепло, сухо, ничто не льётся на голову, а в качестве бонуса – ещё и куча красот на стенах поразвешены… )) Но есть и ложка, точнее, половник дёгтя. Это касается самой организации посещения. Впервые войдя в музей, вы попадаете в зал №50, за ним идёт зал №6, первый десяток – где-то на втором этаже. Вся эта нумерация совершенно сбивает с толку, но на неё можно попытаться не обращать внимания. Помимо этого, сильно удивили буклеты, а точнее, планы размещения экспонатов, к которым есть аудиогид. В русскоязычном буклете, к слову, самом тоненьком и дохленьком из всех доступных туристам, отмечены только около двадцати экспонатов, в испанском – около пятидесяти, на английском – ещё примерно столько же. В книге, которую нам вручили, эти номера совершенно не соответствуют номерам экспонатов в залах и номерам разделов аудиогида. В общем, гид, хоть в целом и полезная вещь, но в Прадо, как собственно, и в других посещённых нами музеях в Испании, его ценность близка к нулю. В общем, про бестолковость и безалаберность организации посещения испанских музеев я уже писал, хотя к самим произведениям искусства это отношения не имеет. Учитесь, господа испанцы, как этот процесс поставлен в Германии. ))

Ладно, я тут побрюзжал по-старчески, но это не значит, что нам в Прадо не понравилось. Если просто ходить по залам и впитывать красоты, то всё более или менее пристойно, а вот найти что-то конкретное, имея план музея и аудиогид – задача трудновыполнимая.

В Прадо провели пять часов, которые прошли на удивление быстро. Я даже от себя такого не ожидал, обычно меня настолько не хватает. Вот что высокое животворящее искусство делает (с)!

Вышли из музея, дождя вроде нет. Но он, хитрюга, подкараулил нас и, как только мы отошли от входа и площади с фонтаном Нептуна, тут же возобновился. Решаем такси уже не ловить, идём под дождём к Пуэрте дель Соль. Дождь, будто в отместку, стал уже проливным, но нас не запугать, через десять минут мы были уже на месте. Намокли не сильно, поужинали, попытались поспать, не слишком правда, в этом преуспели. Но и на улицу выходить большого желания не было. Было странное ощущение: нужно что-то делать, но ничего делать невозможно. Так и промаялись ещё часа два. После этого дождь начал стихать и к десяти вечера он, наконец, сутешился, позволив мне выйти на ночную съёмку. Я решаю ещё раз прогуляться «на запад», в сторону Королевского дворца и сделать несколько снимков. Их я покажу позже, в общем блоке.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Apartamentos Puerta Del Sol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На сегодня это всё. Вчерашний парково-хозяйственный день и сегодняшний день музейный завершены. Завтра нас ожидает новая встреча с Мадридом, поездка на бас-туристике, продолжение эпопеи с поиском Натуры Виссе, тропический ливень в районе Сантьяго Бернабеу и ещё много чего. Всё это будет завтра.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #617

Сообщение AnnMM » 10 май 2018, 20:18

ywi писал(а) 10 май 2018, 20:03:Здесь я хочу добавить о своих ожиданиях от столицы и о страхах перед ней. Очень многие форумчане в своих отчётах только и делают, что пугают Мадридом. И такой он не интересный, и этакий. И так в нём всё плохо, и по-другому...

Изучая, где и как гулять по городу, я видел много интересных площадей, дворцов и не понимал, почему здесь, на Винском, Мадрид пользуется не самой лучшей репутацией. Не у всех форумчан, конечно же нет, но у многих, в том числе у тех, чьё мнение для меня важно. Частично это можно списать на то, что для большинства туристов Мадрид – город транзитный. Специально сюда мало кто едет, большинство используют его в разве что в качестве базы для радиальных выездов или же, как место прилёта-улёта. Безусловно, у меня есть своё мнение, которое говорило мне, что Мадрид намного интересней, чем о нём иногда пишут, но определённые сомнения у меня в результате всего этого зародились. Что же, прежде, чем судить, лучше всего составить собственное мнение. А для этого нужно выйти, наконец, из номера и отправиться гулять.


Знаете, хоть мне самой Мадрид и не нравится, никому не скажу, что туда не стоит ехать. Я лично знаю тех, кому Мадрид очень по душе. Да, это то место, мнение о котором, должен составить каждый сам.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5230
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 854 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #618

Сообщение anatol' » 10 май 2018, 20:54

ywi писал(а) 07 май 2018, 20:21:После Алькалы нам предстояло помыть машину, ближе к аэропорту заправить её по максимуму и, собственно, ехать в Барахас. Так и поступаем. Перед самым аэропортом заезжаем в торговую зону, в которой были Mercadona, KFC и всё такое прочее. Там же сразу нашли ручную мойку. За три евро нормально помылись, сушиться не стали, высохли по дороге. Оставалась вторая задача: заправиться. И, как водится, за последние 15 километров до аэропорта легкодоступных заправок мы не встретили. Все они были или через дорогу, или с указателями, типа, езжайте туда-то и там, возможно, что-то найдёте. В общем, последние километры пробежали быстро и неожиданно мы поняли, что уже находимся в аэропорту в зоне вылета. Ну, раз так, решаем проехать чуть дальше, остановиться в ближайшем возможном месте и спросить у Алёнки, где здесь есть ближайшая заправка. Та капризничать не стала, отправила нас витиеватыми путями на АЗС в двух километрах от того места, где мы остановились.

Сегодня столкнулся с абсолютно аналогичной задачей, тоже сдавал в Барахасе и со стороны Алькалы. И первый раз когда надумал помыть перед сдачей, прилично попачкали. Только не стал доверять навигатору, я глянул накануне в гугле. Репсоль, километров за семь, съезд номер 17 с A-2, прямо по шерсти. Там же мойка самообслуживания, за 1 евро облил тепленькой с шампунем и успел смыть процентов на 95)) Это к перманентно всплывающему у нас обсуждению, верить навигаторным женщинам, или лучше подготовится.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #619

Сообщение ywi » 10 май 2018, 21:40

AnnMM писал(а) 10 май 2018, 20:18:Я лично знаю тех, кому Мадрид очень по душе. Да, это то место, мнение о котором, должен составить каждый сам.

И это (с моей колокольни) единственно верная позиция.

___________________

anatol',

руки прочь от Алёнки! Мои тараканы - самые лучшие в мире, мы с ними живём в полном согласии. Полагаю, как и вы с вашими... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #620

Сообщение anatol' » 11 май 2018, 16:03

ywi писал(а) 10 май 2018, 21:40:руки прочь от Алёнки! Мои тараканы - самые лучшие в мире, мы с ними живём в полном согласии. Полагаю, как и вы с вашими... ))

Никто Аленку трогать и не собирался)) Наша испаноязычная женщина никак не обретет свое имя, но углы в деревушках знатно посрезала в эту поездку, правда я уже понял ее логику и игнорировал многие предложения. Зато и в пару отличных мест случайно завела.
Но если серьезно, то я как раз о тараканах и имел в виду. Насколько прекрасно, что люди настолько разные. Было очень любопытно, сидел в ожидании стыковочного рейса, коротая время чтением данного отчета, и тут ситуация один в один как у меня, часов 5 назад. У нас все было четко завязано на время прибытия, и срок аренды, и собственно вылет. Поэтому максимальная подготовка, и заезд практически как пит-стоп в F1, от заезда на заправку до сдачи авто минут 20 с мойкой. А по навигатору бы точно блуданул. С другой стороны у вас такой монументальный подход хотя бы к написанию отчетов, а тут все в руках Аленки))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль