Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #21

Сообщение AnnMM » 01 фев 2018, 11:20

10Oboro писал(а) 01 фев 2018, 11:10:а может быть даже "так" вдвойне, ибо меня первое впечатление о поселении "форматирует" сильнейшим образом.

Вот это точно. Часто так бывает, что, если первое впечатление не очень, то просто нет желания возвращаться. Даже несмотря на противоположное мнение других с приложением довольно привлекательных фото-доказательств.
Мне вот Ноха с первого взгляда не понравилась. ))) Хотя мы там дальше площади, на которой Лупа, не дошли. А сейчас я довольно часто вижу, что ее выбирают для отдыха и она нравится, а я ее всегда пропускаю при поиске вариантов жилья.
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2953
Фото: 34
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #22

Сообщение 10Oboro » 01 фев 2018, 12:07

Хотя мы там дальше площади, на которой Лупа

ну это, фактически, въезд с региональной магистрали в город - место довольно шумное по транспорту, и не совсем характерное для Нохи.
Даже несмотря на противоположное мнение других с приложением довольно привлекательных фото-доказательств.

Вот поэтому я крайне редко что то комментирую в плане выбора в подразделе "маршруты", вот как можно понять, как видит мир другой человек? Когда в отчете спрашивают, тут понятно - как минимум, человека что то заинтересовало в твоем взгляде на окружающее, возможно, что то в этом мире мы видим одинаково и можно посоветовать/рассказать. А вот с нулевой информацией о точках соприкосновения - для меня, лично, это крайне трудно.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #23

Сообщение 10Oboro » 03 мар 2018, 18:12

Santoña (заметки о рыбаках и рыбках)

Даже изначально при подготовке к поездке на пляжную неделю не назначалось каких-либо особенно утомительных выездов, а уж реальная потеря килограмма нервных клеток в начале путешествия и аура неторопливости и умиротворенности, коей пропитана Ноха, не оставили никаких шансов проснуться врожденному желанию скакать по окрестным поселениям. Но как нет на свете дурацких правил без исключений, так и дзена без марш-броска. Поэтому несколько раз за праздное и "всемдовольное" пребывание в Нохе, нас посещала мысль сгонять в Сантонью и Ларедо. Но то желание не переходило даже в этап прогулки до остановки, то находясь в ее окрестностях и в подходящее время, мы банально не встречали рейсового автобуса. Тут надо отметить, что более разгильдяйское исполнение расписания, чем Сантонья–Ноха, в Испании надо еще поискать. При условии, что езды всего-ничего – 16 километров, автобусы из Нохи, которые в принципе должны отправляться в ровный четный час и так каждые 2 часа, выше всяких условностей и правил, поэтому появлялись в городе, как нам показалось, вообще как Бог на душу положит. Но когда беспробудно заморосившее предпоследнее утро нашей Бискайской недели явило нам хмурый и пропитый лик неба, мы поняли – пора сменить пляжные шлепки на кроссовки и все-таки проверить, что прячется за прерывающей бесконечный Тренгандин горой Михедо.





Автобус, на удивление, в этот раз опоздавший всего лишь на четверть часа, примерно через такой же отрезок времени высадил нас у кругового разворота в новой части Сантоньи, где, собственно, и находится здание местного автовокзала. Центр разворотного круга украшает композиция, посвященная местному стратегическому ресурсу – Бискайскому анчоусу, благодаря которому существовала, существует, и, надеюсь, будет существовать Сантонья. Профиль экономического развития города – рыбацкие порт, флот и консервные заводы, когда-то открытые предприимчивыми выходцами из северной Италии, в синергии со стабильным экспортом продукции, (прежде всего в ту же Италию), дают жителям Сантоньи все же какую-никакую стабильность, коей так не хватает в современном мире.



Вообще, в логичности выбора места основания поселения предкам современных горожан не откажешь – бывшая рыбацкая деревня, появившаяся в незапамятные времена, локационно находится просто в какой-то точке стратегического экстремума. Треугольный клочок земли, на котором и возникла Сантонья, гипотенузой прилепившийся к скрытому со стороны моря склону Monte Buciero, ограничен также катетами береговой линии устьевой системы каналов Rio de Argoños и Rio de Treto. Защищающий как от недоброго взгляда пришлых людей, так и от выкрутасов моря, рваный горно-болотный рельеф береговой линии, усилен еще и песчаной косой противоположного берега El Sable, оставляющей клубку змеящихся речных рукавов для встречи с океаном лишь узкое горлышко. Место настолько крутое, что в истории Сантоньи был даже такой момент, когда она на полном серьезе соперничала с самим Сантандером за звание главного Кантабрийского города! Но выигрышные для седых веков бонусы расположения в сегодняшних реалиях, конечно, не столь однозначны, так как зажатому между горой, реками, болотами и океаном городку в принципе развиваться-то и некуда. Сейчас Сантонья щеголяет забавным элементом равновесия, когда на 11,5 тысяч жителей приходится ровно 11,5 квадратных километров площади поселения.


Вершина городского «треугольника» в районе двух единственных коммуникаций, связывающих город с большой землей – основной трассой El Astillero – Santoña и дорогой на болотах Cicero – Santoña, занята внушительно выглядящей промзоной и объектами спортивной инфраструктуры. У автовокзала уже жилая Сантонья может похвастаться несколькими современными и многоэтажными кварталами, которые достигая парка Manzanedo, переходят в самую интересную историческую часть поселения.

como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #24

Сообщение 10Oboro » 03 мар 2018, 18:12



В глубине «Яблоневого» парка расположено современное здание суда, у ведущей к нему аллеи гостей города встречает крайне симпатичный персонаж. Вот интересно, увидев эту фигуру, у меня в подсознании вдруг родилась странная и парадоксальная ассоциация Сантоньи и подмосковной Балашихи. Просто когда-то очень давно мне попалось на глаза эссе подмосковного историографа, несомненно любящего свой город, в котором была фраза, что почему-то мне врезалась в память. Я, разумеется, дословно ее не помню, но смысл заключался в следующем: «История Балашихи тесно связана с двумя великими людьми: героем Отечественной Войны капитаном Флеровым – командиром первого дивизиона «Катюш», и послевоенным мороженщиком дядей Сережей, что толкал по городскому парку тележку с мороженным, искренне любил детвору и верил в долг». Так вот, эти слова просятся в перифраз о Сантонье, так как она особо гордится двумя своими сыновьями – Хуаном де ла Коса – Величайшим навигатором и картографом, принявшем участие в семи первых поездках в Америку и начертившем старейшую из сохранившихся карт Северной и Южной Америки, а также дядюшкой Риосом – который долгие годы совершенно бескорыстно растил яблочные сады города. Памятник «Tio Ríos», скульптора Хавьера Сото, просто великолепен в своей трогательности. Теперь любимец горожан ухаживает за яблонями, невзирая на краткость века человеческого.





Также в парке находится шикарный дворец. Он родственник (а скорее родоначальник) и для парка, и для разрезающей его улицы. Заказчик и хозяин дворца, один из богатейших горожан в истории города, в свое время сколотил состояние на Кубе. Palacio de Manzanedo, 1864 год, архитектор Antonio Ruiz de Salces. Сегодня именно в этом красивейшем здании находится городская мэрия.





И тут же, буквально в паре десятков метров на противоположной стороне улицы – величественное здание Instituto Marqués de Manzanedo. 1861 год, архитектор, что предсказуемо, тот же. Молодец маркиз – вкладывался по-взрослому в малую Родину, не жалея денег ни на строительство, ни на буквально золотые квадратные метры дефицитной сантоньевской земли для паркового хозяйства. Причем, заметьте, храм науки он построил раньше своего особняка. Строгий неоклассический фасад увенчивает изюминка – взаправдашняя астрономическая обсерватория. Порадовало, что учебное учреждение работает по своему изначальному профилю до сих пор. Когда мы проходили мимо, то наблюдали просто столпотворение молодежи. Может экзамены у школьников какие были в этот день?



Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo] Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Буквально через несколько метров улочки города приобретают абсолютную пешеходность. Магазинчики специалитетов, харчевни и отделения банков буквально оккупировали нижние этажи домов, что как один, строго выдерживают лицо зданий почтенного возраста.





Главный специалитет, конечно, все та же продукция местных консервных заводов. Вот как тут удержаться, дабы не нахвать на подарки банок аппетитных, обладающих тончайшим вкусом, анчоусов?





Ну и любителям сыров не уйти отсюда с пустым рюкзаком. Да и вообще гурману есть в чем покопаться. Например, из незапланированного, мы купили банку черного чеснока в практичном виде крема-пасты. В итоге, шопингу с целый час отдали, с пользой посетив кроме подарковых, еще и несколько магазинов детской обуви.

como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #25

Сообщение 10Oboro » 03 мар 2018, 18:13



Прогуливаться по городу исключительно приятно, и только хмурое небо подстегивает ускорить шаг.





Впереди виднеется очередной памятник, на которые так богата Сантонья, издали подумалось, что Хуан де ла Коса сидит, ан нет – подойдя поближе обнаружили очередного Сервантеса. И ведь поди, не просто так он здесь сидит, тоже есть какая-нибудь историческая осмысленность в этом.





Но вот как по мне, рыбацкая тема в памятниках Сантоньи значительно симпатичнее: Сулеро, рыбак с веслом, женщина с ведром, и многие-многие другие персонажи славно подходят улицам и набережным неразрывно связанного с рыбным промыслом города.





К первой линии у набережной застройка в очередной раз меняется, наблюдается все больше и больше современных зданий, мы выходим из сердца города к воде.





Ага, вот где прячется памятник главному сантоньевскому исследователю. Хотя, как раз самое логичное место – у выхода к океану. Итак, Человек и пароход – Хуан де ла Коса и его каракка Санта Мария.





Широкая набережная очень удобная для прогулок. Кроме того, маленьких детей тут обязательно приведет в восторг наличие детских площадок, что находятся в зеленой аллее между набережной и домами граничных с водой улиц. Увидев, во что превратилось небо – с философией фатума плюнули, и отпустили детей покататься на качелях.





Так как стало уже точно понятно, что возможность продления поездки до Ларедо (что как раз просматривается на фото на противоположном берегу) с использованием прогулочного катерка явно не для предгрозовой погоды.





Цены.





Расписание.





Поэтому провожаем катер взглядом, а сами, пока погода дает нам еще несколько минут без осадков, по набережной идем к Monte Buciero.





По дороге можно оценить песчаную линию вдоль речной набережной – по всему, Сантонья не пляжный город. Все-таки участок океанического берега между Михедо и Бусьеро по причине изрядной удаленности, засчитать именно за городской пляж ну никак нельзя. А роскошные пески противоположного берега – это уже сокровище Ларедо.





Ясное дело, что имея такую стратегическую высоту у самого города, на ней не могли не устроить маяки, а в годы, когда береговая оборона была не просто абстрактным понятием, на этой высоте понастроили еще и немалое количество фортов и казематов. В наше же время Monte Buciero превратилась в один из главных элементов туристической инфраструктуры (хотя надо отметить, что одно военное учреждение функционирует до сих пор). Куча тропинок разной степени проходимости ведет к заброшенным и не очень объектам военной и гражданской инженерии. Мы, с оглядкой на погоду, дошли только до ближнего форта San Martín. Вот такая вот магия совпадений имен.





Назад под накрапывающим дождем двинули ну очень скорым шагом. Оказаться под ливнем на открытом всем ветрам месте совершенно не хотелось. Остановился только лишь с целью быстрого фото еще одного памятника – адмиралу Carrero Blanco. Этот, в дальнейшем подорванный боевиками ЭТА, председатель правительства Испании, кстати, тоже уроженец Сантоньи. Но в честь кого памятник, я узнал только дома. Политик, всегда политик конечно, да и человек, судя по всему, был довольно противоречивый, но вроде как есть мнение, что устранен он был по причине своей неудобности для управляющей кодлы САСШ, ну не хотел становиться дешевой марионеткой и все тут. Как минимум, против американских баз в Испании ратовал человек, да и в демократию и толерастию не особенно верил.





Дождь обрушивается стеной, но мы уже в городе, и прячемся под навесом первого попавшегося заведения. И очень удачно, надо сказать, прячемся – Los Tres Barriles, по факту, оказался отличнейшим баром с великолепной линейкой пинчос с осьминогами и прочих приятных закусонов. Так как народу внутри была тьма, с мокрой коляской в дождевике не полезли, а выбрали в качестве стола как раз одну из бочек снаружи, которых, надо сказать, вопреки названию – четыре!!! (*Супруга, сейчас вычитывая очерк сказала: "так внутри же 3 бочки друг на друге стоят" – вот, а я и не помню). Барная стойка работает на обе стороны, поэтому чтобы обновить заказ даже не нужно было бегать вокруг стен заведения. А обновляли мы его несколько раз, благо отличное качество еды и мизерность цен к этому здорово подталкивали. Единственно, жалею, внутри фотоаппаратом не пощелкал. Вкусное и доброе место – безоговорочно рекомендую к посещению.



Погода, даже невзирая на дождь, казалась чудесной. За бочкой, едой и наблюдением за улицей провели, наверное, чуть ли не целый час. Но, оценивая приближение времени отправления автобуса в Ноху, и понимая, что еще два часа под дождем вряд ли будут хорошим ходом, оперативно доскакали обратно до автовокзала. Уезжали, понимая, что получилась полумера, ведь множество даже пешеходных уголков Сантоньи, а также даже рыбацкий порт оказались непосещенными, а Ларедо, так и вообще остался увиденным лишь издалека. Одно радовало, в Нохе по приезду погода разгулялась на славу, и у нас оказался еще один абсолютно солнечный вечер на испанском Лазурном береге.

como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #26

Сообщение 10Oboro » 03 мар 2018, 18:13

Argoños (заметки по логистике)

На следующее утро наступил день нашего отъезда из Нохи, а значит и из Кантабрии. Впереди ждала долгожданная встреча с Овьедо и Астурией по которым, признаемся честно, мы очень и очень соскучились.


Попасть из Нохи в Овьедо на общественном транспорте в будний день, задача хоть и не сложная, но и не самая тривиальная, и эта короткая заметка, скорее реплика по оптимизации, чем путевая интересность. Чтобы попасть к альсовскому экспрессу, связывающего между собой все северные крупные города от Страны Басков до Галисии, нужно было вернуться в Сантандер к полудню. Напрямую из Нохи, если не выезжать совсем уж ранним утром, сделать это невозможно, поэтому мы попросили сотрудников апартаментов вызвать нам такси с целью доехать до населенного пункта с названием Argoños, где нас должен был забрать автобус, идущий из Ларедо. Езды там километров 10, но запланированное решение оказалось, честно говоря глупым – надо было на такси ехать опять же до той же Сантоньи. Ну получилась бы вместо 15 евро двадцатка, зато уезжали бы с полноценной автостанции, а не с какой-то проселочной остановки довольно безликой урбанизации. Это еще хорошо, что нашим водителем оказался очень интеллигентный и внимательный молодой человек, который обладал редким качеством понимать мою корявую речь и упрощать свою до уровня нормального взаимного общения на испанском. Поняв нашу цель поездки, он сказал, что теперь открыта еще одна дорога и остановок в нужном направлении две! И нюанс, они на параллельных трассах на расстоянии метров пятьсот друг от друга даже не в прямой видимости! Т.е. даже автобуса не увидишь, если от незнания окажешься не на той остановке, он просто пройдет параллельным курсом. Хорошо что Гонсало знал, какие рейсы идут той или иной дорогой и привез нас правильно, а так, спокойно можно было бы не угадать и опоздать на межрегиональный экспресс. Еще интересно, что я в Нохе за все время видел всего 2 машины такси (его Октавию и чью то Ауди А6), не знаю, совпадение такое или с лицензиями так жестко в городе, но в любом случае, с наскока извозчика еще и не найдешь, поэтому оставлю в очерке (мало ли, вдруг кому то будет действительно полезно) телефон с визитки, (случайно обнаружил при подготовке к написанию этого текста среди прочих бумажных материалов), этого вежливого и очень адекватного человека: 646055246. Кстати, именно от Гонсало я и услышал термин "Испанский лазурный берег", который на мой взгляд, очень точно подходит этим местам.


А дальше все получилось просто, пересадка в Сантандере, и мы, спустя четыре с половиной года, возвращаемся в Овьедо.

como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 04 мар 2018, 09:42

10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:12:Но когда беспробудно заморосившее предпоследнее утро нашей Бискайской недели явило нам хмурый и пропитый лик неба, мы поняли – пора сменить пляжные шлепки на кроссовки и все-таки проверить, что прячется за прерывающей бесконечный Тренгандин горой Михедо.

Уже не первый раз читаю про то, что на севере Испании 365 дней в году хмурое небо, а дожди там идут с 1 января по 31 декабря, не прекращаясь. Вот и вы о том же. Все пугают... Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
А бывает ли там гарантированный сезон, когда пасмурность с дождями маловероятны? Или на севере это всегда лотерея?

10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:12:Вот как тут удержаться, дабы не нахвать на подарки банок аппетитных, обладающих тончайшим вкусом, анчоусов?

Однажды давным давно, когда деревья ещё не были высокими, в 2013 году, будучи в Италии, мы купили банок пять таких вот консервированных анчоусов. Ибо мы думали, что их очень любим. Первые три банки съели в салатах в течение месяца по возвращении, одну насильно запихали в себя два года назад. А потом - как отрезало. Последняя банка до сих пор лежит в холодильнике и при каждом "просмотре" выражает нам свой немой укор. А ведь любые другие продукты с добавлением анчоусов я потребляю просто в неприличных количествах.

И вот что с этим делать? (((
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2512
Фото: 10118
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 04 мар 2018, 10:13

ywi писал(а) 04 мар 2018, 09:42:А бывает ли там гарантированный сезон, когда пасмурность с дождями маловероятны? Или на севере это всегда лотерея?

А по личному опыту не совсем севера, не сложилось впечатления, что это в принципе лотерея?))
Лично я был в первых числах сентября раз шесть-семь, и почти всегда солнце с парой дождливых дней. Про Виго пишут, что чуть ли ни всегда дождик, так были 4 раза (все тот же сентябрь и один раз май), временами было совсем не прилично жарко. Дождь был один день, лило всю ночь, затем утро, а после обеда не осталось и следа. Август по идее постабильнее, но и самый высокий сезон, со всеми вытекающими.
Так что не все пугают. С другой стороны пару лет назад все в том же сентябре, находясь по соседству с "севером" видел в новостях, как человека вместе с велосипедом ветром унесло))

ywi писал(а) 04 мар 2018, 09:42:И вот что с этим делать? (((

Купить хорошего испанского белого, и съесть))
Аватара пользователя
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 4357
Фото: 9166
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 984 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #29

Сообщение 10Oboro » 04 мар 2018, 10:56

Уже не первый раз читаю про то, что на севере Испании 365 дней в году хмурое небо, а дожди там идут с 1 января по 31 декабря, не прекращаясь. Вот и вы о том же. Все пугают...

Нет, я в общем то даже немного удивлен, что такой вывод получился у Вас, совсем не так все запущено с погодой. Смотрите - до нашего приезда (включая сам день приезда в Ноху), у них была жара от 30 до 35 и безоблачное небо, потом 6 дней 20-23 с легкой дымкой без единой капли дождя, потом вот день, когда ездили в Сантонью +21 с крайне хмурым небом, утренней моросью и послеобеденной грозой часа на 2, к вечеру распогодилось с Солнцем до +25 примерно, а в день отъезда вообще жара была опять.
Или на севере это всегда лотерея?

ну, как правильно написал Анатолий - а в других местах как, есть разве гарантированность чего либо?
Причем, ведь на севере и в другую крайность температура может шарахнуть, как в ноябре 2015-го, когда народ купался в Стране Басков.
Руки дойдут до Овьедо - расскажу про броски температуры, что даже меня, северного человека, впечатлили

вот что с этим делать? (((

и опять соглашусь с Анатолием, потреблять под душевное белое (или пиво, или даже крепкий алкоголь) в сольном виде, я вот в салатах тоже анчоусы не понимаю - только в формате алкогольный напиток+рыба+хлеб
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #30

Сообщение anatol' » 04 мар 2018, 11:57

10Oboro писал(а) 04 мар 2018, 10:56:потреблять под душевное белое (или пиво, или даже крепкий алкоголь) в сольном виде, я вот в салатах тоже анчоусы не понимаю - только в формате алкогольный напиток+рыба+хлеб

Я почему домой и не вожу, как-то в голове совсем барный формат, с корочкой хлеба и бокалом ледяного белого. Писал уже не раз, во время посещения производителя чаколи (в Гетарии) кормили домашними бокеронами с чесноком, снятся до сих пор)) С чаколи отличное сочетание.
Салатный вариант понравился только в Кабо-де-Гате, минимализм: черные альмерийские помидорки + анчоусы. Но все равно, просто с хлебом - классика.
Если дома совсем не идут просто так, можно сделать что-то типа крема: анчоусы, печеные перцы и яйца (вареные). Все это на тост, и опять под белое))
Аватара пользователя
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 4357
Фото: 9166
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 984 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #31

Сообщение ywi » 04 мар 2018, 12:16

anatol' писал(а) 04 мар 2018, 11:57:Если дома совсем не идут просто так, можно сделать что-то типа крема: анчоусы, печеные перцы и яйца (вареные). Все это на тост, и опять под белое))

А это идея. Как раз в тему: на кону 8 Марта, надо чем-то Жену путешественника удивить. Воспользуюсь. Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2512
Фото: 10118
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #32

Сообщение anatol' » 04 мар 2018, 12:28

ywi писал(а) 04 мар 2018, 12:16:А это идея. Как раз в тему: на кону 8 Марта, надо чем-то Жену путешественника удивить. Воспользуюсь.

Да не за что, если руки дойдут - поделитесь результатом. Можно и тут, предполагаю автор отчета это тоже оценит))

Как-то вот так: Paté de pimientos asados y anchoas
Но я бы перцев брал больше, и по факту смотрел на баланс по соли (не пропадут), и возможно желтков тоже побольше, чтобы структура была более густая.
Аватара пользователя
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 4357
Фото: 9166
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 984 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #33

Сообщение 10Oboro » 04 мар 2018, 13:05

предполагаю автор отчета это тоже оценит))

без сомнения оценит Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #34

Сообщение AnnMM » 04 мар 2018, 13:27

Можно сделать небольшое фотодополнение?

10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:12:что прячется за прерывающей бесконечный Тренгандин горой Михедо

10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:12:Треугольный клочок земли, на котором и возникла Сантонья, гипотенузой прилепившийся к скрытому со стороны моря склону Monte Buciero, ограничен также катетами береговой линии устьевой системы каналов Rio de Argoños и Rio de Treto.

Вид с Михедо.


10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:13: А роскошные пески противоположного берега – это уже сокровище Ларедо.

А это вид уже с Бусьеро.
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2953
Фото: 34
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #35

Сообщение 10Oboro » 04 мар 2018, 13:37

Можно сделать небольшое фотодополнение?

конечно можно! Да и вообще, очень к месту, а то у меня в рассказе разрыв по этому отрезку береговой линии - ни одного фото - на горы то не поднялись, ни на одну, ни на другую Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #36

Сообщение AnnMM » 04 мар 2018, 13:56

ywi писал(а) 04 мар 2018, 09:42:Уже не первый раз читаю про то, что на севере Испании 365 дней в году хмурое небо, а дожди там идут с 1 января по 31 декабря, не прекращаясь.

Нет, нет, нет! Все не так. Дожди там, конечно, частенько случаются, но и солнце выглядывает регулярно, даже зимой. Это я про Кантабрию, правда. Думаю, что в Галисии дождей все же больше.

ywi писал(а) 04 мар 2018, 09:42:А бывает ли там гарантированный сезон, когда пасмурность с дождями маловероятны? Или на севере это всегда лотерея?

Лотерея - всегда. Но с июля по сентябрь все же скорее солнечно, чем пасмурно. Мы были в Кантабрии пять раз с целью именно пляжного отдыха, в разное время с начала июля по начало октября. Не повезло нам только в прошлом году в начале июля, но и тогда из 7 дней дня 4 точно были пригодными для купания. Все остальные поездки сопровождались в основном хорошей погодой, которая иногда перемежалась небольшими дождями. Еще как-то было, что наша деревня два дня находилась в облаке, но это даже интересно.
Ну и еще разок мы провели там осень с начала октября до начала декабря. До середины ноября погода чаще была солнечной, чем наоборот. Купались последний, как сейчас помню, 7 ноября.

10Oboro писал(а) 04 мар 2018, 13:37:Да и вообще, очень к месту

Очень рада, что мои фото к месту. А то сама я никак не соберусь хоть что-то написать о Кантабрии, хоть и была там уже 6 раз и хочу хотя бы сделать фотообзор. Но все никак...
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2953
Фото: 34
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #37

Сообщение 10Oboro » 04 мар 2018, 14:06

А то сама я никак не соберусь хоть что-то написать о Кантабрии, хоть и была там уже 6 раз и хочу хотя бы сделать фотообзор. Но все никак...

буду надеяться, что Вы найдете силы и время на какой-либо формат очерка, ( я то в нашем подразделе практически все читал, и точно знаю, что по направлению Кантабрии, тем более восточной ее части и пляжного побережья, практически вообще нет информации даже от людей с единичными впечатлениями), поэтому Вы с Вашими 6-ю поездками, просто кладезь знаний по данному направлению. За всех говорить не буду, но я лично, этот потенциальный отчет буду ждать, тем более, планирую теперь возвращаться сюда именно в формате отдохнуть у океана. Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #38

Сообщение JamKit » 04 мар 2018, 15:36

Господа, у вас здесь такой чудесный разговор о еде возник, что я решилась задать свой вопрос.

10Oboro писал(а) 03 мар 2018, 18:12:мы купили банку черного чеснока в практичном виде крема-пасты

Что это? И с чем это едят?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10534
Фото: 2171
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3354 раз.
Поблагодарили: 2056 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #39

Сообщение ywi » 04 мар 2018, 16:03

JamKit,

cмешивают с чёрным салом, пропущенным через чёрную мясорубку, намазывают на чёрный хлеб, и чёрной чёрной ночью, пока никто не видит, едят под чёрным одеялом. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2512
Фото: 10118
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]

Сообщение: #40

Сообщение JamKit » 04 мар 2018, 16:05

ywi, Юрий, браво! Причуды сумасшедшего градусника или существует ли июньский пляжный отдых в Кантабрии? [Noja, Santoña, Oviedo]
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10534
Фото: 2171
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3354 раз.
Поблагодарили: 2056 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль