Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
a_ni_ka писал(а) 08 фев 2018, 15:53:Я с удовольствием поезжу и по одному автобусу в день, с ночевкой в каждом маленьком городе, с ночным влюбчивым знакомством с ним, с рассветным узнаванием и неузнаванием.
luchar писал(а) 08 фев 2018, 15:56:Мне ваш подход очень близок. Помню, как зачитывалась вашим отчетом по Португалии. ))
И последняя на этот день "самая красивая" деревушка.
Morella (Морелья).
Честно говоря, после Мирамбеля с полутора сотнями жителей, тяжело говорить как о деревне, потому что ту уже речь идет почти о трех тысячах. С другой стороны в ассоциацию входит например эстремадурский Trujillo, почти 10 тысячами, вот такой странный этот список. Но вернемся к нашей Морелье. Забыл сказать, что в эту арагонско-каталонскую поездку она как раз и была той самой капелькой Кастельона
Для знакомства начали с места, откуда откроется вид, как на картинке выше. Mirador Morella.
На общем плане чуть ниже виден немного обособленный квартал на въезде в Морелью. Из него тоже открываются неплохие виды, прямо с обочины.
Вот примерно такие.
Далее заселяться в отель, Hotel el Cid. На въезде в основную часть Морельи, прямо напротив крепостной стены, под ней бесплатная парковка.
Виды с балкона (на следующее утро).
И гулять. Структура городка выглядит следующим образом, от крепости вниз к стене спускается ряд "горизонтальных" улиц, опоясывающих холм. Главная из них Calle Blasco de Alagón, ее фото будет прилично, а так выглядит одна из младших соседок.
Горизонтальные слои соединяются улицами-спусками (cuesta/costa), для примера ближняя к нашему отелю Costa de Sant Joan.
Хоть мы и поклонники питаться в формате "за стойкой", но хоть раз за поездку надо и нормально отобедать. Поэтому сразу по заселению был проведен быстрый мозговой штурм, куда пойти. Остановились на La Fonda, (адрес - Calle García, 21) на улицу ниже главной. На фото как раз слева виден указатель с нее вниз.
Заведение располагается на нескольких этажах, предложили самый верхний. Мы всегда за, особенно если есть хоть какие-то виды.
Предлагают " gastronomía morellana" построенная на локальных продуктах, но в свежем прочтении. Вино правда взяли из хорошо знакомого по этой поездке региона Tierra Alta.
Много есть уже разучились, поэтому долго ломали голову, что взять на разогрев. Все в меню звучало хорошо, но душа хотела того, что обычно никогда не берем. И почти одновременно, "Крокеты?" Croquetas Morellanas. Даже пожалели, что не 2 порции))
Далее основное. Rabo de Toro con Boniato y Parmesano.
Carillera de Cerdo en su jugo.
И десерт. Torrija con azúcar moscobado.
Второй на фото не попал, потому что снимать особо и нечего. Но при этом одно из открытий поездки, Cuajada casera. Креомообразный десерт, изготовляемый из овечьего молока. После знакомства в этом ресторане подавали несколько раз на завтрак, но как показалось магазинные варианты, более сладкие. Домашний в разы нежнее и ароматнее.
После обеда сперва догуляли до конца главной улицы, которая перетекает в Plaça de Colom.
К ней примыкает еще одна площадь, Plaça dels Estudis, с которой отлично видно Castillo de Morella, надо поторапливаться, зимой время работы ограничено.
Там же самые жирные за поездку часики))
Выход, Portal de l'Estudi.
Виды вдоль стены.
И обратно на Calle Blasco de Alagón.
Красивая улица, особенно в украшенном состоянии. С кучей заведений всех мастей и на любой вкус.
Очередной "спуск", Costa dels Prades, хотя в нашем текущем варианте это подъем.
Который выводит прямо к Iglesia Arciprestal de Santa María la Mayor de Morella. Снизу очень оригинально получилось))
В более классическом варианте.
Чуть правее Convento de San Francisco, по какой-то причине (явно важной) снимать не стал. Там же вход и кассы крепости. Собираемся поддержать местный туризм, но нам сообщают, что сегодня (или сейчас) бесплатно. И через клуатр.
Наверх, к Castillo de Morella.
Даже на фото со стороны видно, что крепость имеет несколько ярусов, рассказывать что-где было нет ни малейшего желания, просто приятно лезть вверх, фотографирую с разные стороны и под разными углами. То саму крепость.
То виды вниз. Plaza de Toros и Portal de Sant Miquel за ней.
Санта-Мария с тыла.
Опять вверх.
Помимо того, что сама крепость имеет какое-то безумное количество мест, все это добро подписано и подробно разобрано. Именно любителям крепостной "внутрянки", тут наверное раздолье.
Вот например туалет. Vol/vuelo в названии намекает куда все девалось))
Снова вниз, на клуатры и прочее.
И по-новому витку вверх.
Еще выше, картина полнее. Слева виднеется акведук, была мысль прогуляться, но какой-то он не настоящий)) Зато крепостная стена начинает хорошо раскрываться (общая длинна 2 км, 7 ворот и 10 башен).
И пару самых высоких видов, на уже знакомые места.
На обратном пути выглянуло солнышко. С одной стороны могло бы и пораньше, но быстро вспомнив как хорошо было с утра в Кантавьехе и Морелье грех жаловаться. Особенно учитывая что 5 дней назад (я про дату написания этого сообщения) видел свежее видео Морельи с 50 см снега)) И как пишут в интернетах, в среднем ежегодно 15 снежных дней, плюс когда дует Мистраль -20 по "ощущениям" тут нормальное явление.
Заглядываем ненадолго в Сан-Франциско.
Самое крутое внутри, это La Danza de la Muerte.
Контрольно в солнечном варианте.
Так как есть желание вылезти в подсвеченное время, то ближе к отелю. По пути заглядывая, куда можно засунуть свой нос.
Отсюда утащили вкусного козьего сырика. Уже стрескали, так что подробностей не будет))
Просто красивая дверь.
И где-то на финишной прямой к отелю, раз подобрались к стене.
Прикольные "ёлочные шарики", которыми завешан весь город. Отличное украшение. Неожиданно удивила новогодняя ёлка. Даже у нас уже их не венчают пятилучевыми звёздами...
Какой интересный эклектичный вид. Старинная крепость очень мохнатых веков, спальные кварталы на среднем плане, явно постройки последнех сотни-полутора лет и целая гроздь ветряков из самого свежего времени.
anatol' писал(а) 10 фев 2018, 17:48:Далее основное. Rabo de Toro con Boniato y Parmesano.
Насколько же те хвосты, которыми кормили вас, отличаются от хвостов, поданных нам в меню дель диа в Медине дель Кампо. Вкус, возможно, и похожий, но ваши поданы очень красиво. Даже немного завидую. Пожалуй, через пару дней покажу, чем кормили нас, будет повод для сравнения...
anatol' писал(а) 10 фев 2018, 17:48:Там же самые жирные за поездку часики))
Это да. Масштабно. И без ложной скромности.
anatol' писал(а) 10 фев 2018, 17:48:На обратном пути выглянуло солнышко. С одной стороны могло бы и пораньше...
...а с другой... не гневите бога. Могло бы и вовсе не выглянуть. ))
ywi писал(а) 10 фев 2018, 22:34:Насколько же те хвосты, которыми кормили вас, отличаются от хвостов, поданных нам в меню дель диа в Медине дель Кампо.
10Oboro писал(а) 11 фев 2018, 09:56:у Анатолия, скажем так, рецептура хвостов - отсылка к каталонским традициям, а не к кухне Андалусии или Кастилии
Я классических хвостов сожрал столько, что можно было бы делать очередную коллекцию)) И честно не уверен, что есть каталонский вариант, просто есть тру-блюдо, которое тоже может меняться до неузнаваемости, а есть базовый исходный продукт, и тут хвосты-щеки и прочее отличная база для творчества.
ywi писал(а) 10 фев 2018, 22:34:А вы уверены, что с трубой всё в порядке?! Что-то как-то странно. Я бы, пожалуй, в этом доме жите не решился... ))
Снял бы я ее, если бы все было "в порядке"?))
ywi писал(а) 10 фев 2018, 22:34:Прикольные "ёлочные шарики", которыми завешан весь город. Отличное украшение.
Так они еще и светились в праздник. Можно гуглем найти как красиво-нарядно. Мы поэтому и выползли глянуть, но немного мимо.
anatol' писал(а) 11 фев 2018, 23:28:Так они еще и светились в праздник. Можно гуглем найти как красиво-нарядно. Мы поэтому и выползли глянуть, но немного мимо.
Но уже отключили. Поэтому опять лениво "с рук", но следующим вечером честно исправлюсь, и будут приличные (более-менее) ночные фото.
Основные планы на текущий день, помимо переезда в место следующей ночевки, деревушка Castellote с простенькой ферратой. С одной стороны и очень рано приезжать не охота, пускай прогреется хоть немного для прохождения трассы, с другой и график ломать тоже не стоит. Ехать от Морельи минут 50, поэтому надо что-то придумать по пути. Обычно, если нет каких-то заготовленных идей, просто сажусь утром за компьютер с чашекой кофе (или вечером с другими напитками) на пол часика, и тупо открыв гуглокарты начиная перебирать почти подряд все, что есть интересное по дороге. В эту поездку например так выловил Алькорису. Открываю карту и на глаз отмеряю примерно середину маршрута, которая находится как раз где-то на границе Арагона и Валенсии. Увеличиваю, и чуть выше границы, не доезжая деревушки с красивым названием Aguaviva, обнаруживается: Puente de Cananillas.
Первая же картинка показала, именно то, что и требовалось. Для тех, кто доберется, обязательно спуститесь к речке с левой стороны (если идти от парковки). Там есть перемычка с несколькими протоками, с которой будут лучшие виды.
Только мы сперва двинули направо. Комментировать фото трудно, а главное имеет ли смысл? Просто песнь воды и камня, мост безусловно и сам по себе хорош, но он скорее выступает мостом не между двумя берегами, а связывает все красоты воедино.
И на другую сторону.
Та самая перемычка.
Дальше так же без комментариев, минимальная смена угла съемки, моментально дает новый вид. Найти самый правильный вид не реально, поэтому выбирайте, кому что понравится))
Рядом с парковкой есть смотровая с видами "в сторону", еще какой-то маленький мостик виднеется.
Я имел ввиду, что отсылка к традициям в том смысле, что под пармезаном, да без бульона или обильного мясного соуса, вероятнее, в заведениях Каталонии можно обнаружить.
luchar писал(а) 12 фев 2018, 17:33:Вот эта фотография и ниже -- что-то нереальное.
Мне 4-5 в этом блоке нравятся, там такая интересная полупрозрачность на стыке отражения-реальности. Хотя как посмотреть, тяжело выбрать, поэтому с правой стороны все одним блоком.
10Oboro писал(а) 12 фев 2018, 17:59:Я имел ввиду, что отсылка к традициям в том смысле, что под пармезаном, да без бульона или обильного мясного соуса, вероятнее, в заведениях Каталонии можно обнаружить.
Спорить не буду, но все же в данном случае я сторонник "грешить" на заведение, глянь на формат карильеры. А крокеты как раз правильные, морельянские так и должны выглядеть. В кавычках потому что в данный момент вот прямо этого и хотелось, хорошего вина с небольшими порциями вкусной еды, так чтобы и на десерт место осталось, и наверх легко лезлось, и на бары силы. Это к слову о выборе места по фото на одном спорном ресурсе, не читая отзывы. Сразу стала понятна стилистика заведения, и ожидания не подвели.
anatol' писал(а) 12 фев 2018, 18:25:Мне 4-5 в этом блоке нравятся, там такая интересная полупрозрачность на стыке отражения-реальности. Хотя как посмотреть, тяжело выбрать, поэтому с правой стороны все одним блоком.
А я не смогла выбрать. Мне и 3, и 5, и 6-я в этом блоке нравятся. Очень круто.
Одна из интересностей деревушки это то, что один из въездов в нее организован через туннель прорубленный в скале. Получается очень эффектное знакомство. Но перед ним еще есть уширение дороги под парковку. Значит надо остановиться.
Сперва проверить, есть ли свет в конце туннеля?
Если присмотреться на фото выше, то под табличкой "Castellote", внизу виднеется еще одна, маленькая-зеленая, указывающая на Ermita del Llovedor. Вот и она сама, прячется слева на границе света и тени.
Практически сразу после того как выбираемся на свет, Plaza España. Каких-то четких выраженных границ она не имеет, зато на ней есть парковочные места и сразу виды на то, куда надо залезть.
Кофе в баре на этой же площади, натягиваем прямо в авто снаряжение, и не теряя времени идет к феррате. Ориентир – синий домик, надо брать левее и сразу в легкую горку.
Дяденька видимо плохо себя вел, и его поставили "в угол" (зачеркнуто), в елку))
Часики!
Дорожка в гору моментально приводит к Iglesia Parroquial de San Miguel. Саму ее тяжеловато в кадр всунуть. Но ничего, будут еще виды сверху, и много))
И вид от нее в сторону.
От иглесии собственно начинается и обычный "человеческий" подъем к Castillo de Castellote. И почти сразу указатель на начало трассы. Настолько олдскульно выглядящий, что можно подумать, что феррате лет как крепости примерно. Хотя она и сама по себе довольно "взрослая", 2007-го года.
Отходим чуть в сторону от пешеходной тропинки и весь предстоящий путь как на ладони.
В обратную сторону, немного "низких" видов вниз. Ermita de la Virgen del Agua, и одноименная площадь перед ней (Plaza Virgen del Agua). Не смотря на крошечные размеры Кастельоте, умудрились на нее не заглянуть.
Попытка снять иглесию целиком, тоже не самая успешная.
Трасса очень простенькая, если спешить, то можно и минут за 20 пробежать. Пишут К2, и наверное так и есть, я если честно большой разницы с единичками и не вижу. Хороший вариант с детьми, если рост позволяет. Так как мы никуда не спешим, специально отстаю, чтобы сделать несколько кадров с прохождением более-менее вертикального кусочка.
После чего быстро догоняю.
Виды повыше.
Финальный отрезок трассы, который заканчивается штурмом крепости.
Его я лезу первым, чтобы сделать традиционное фото своего ботинка.
И самый высокий вид, уже по прибытии в Castillo de Castellote.
Основные доминанты крупнее. Plaza Virgen del Agua. Наверное поэтому на нее и не пошли, раз сверху все видели))
Сан-Мигель, и за ним внизу Площадь Испании. Крайняя левая машинка – наша.
Над головой кружится куча хищников. Альтернативная таблица для проверки остроты зрения, сосчитай птичек.
Одна из птичек села на елку. Сфотографировал, чтобы потом зумом рассмотреть потом. В итоге никого в кадре не нашел, но сама картинка весьма интересная получилась.
Немного самой крепости, справа видна лестница, по которой поднимаются нормальные люди.
А так в целом, это просто один большой мирадор.
Помимо самого Кастельоте, с него хорошо видна все та же Ermita del Llovedor, вылезает потихоньку на солнышко.
Противоположное направление, куда мы начнем спускаться, после того как выпьем вкусного горячего чаю.
Внизу, в тени прячется еще одна красота, Acueducto de las Lomas (или El Puente del Gigante), к которому плавно спускаемся.
И уже от него виды в обратную сторону.
Чуть крупнее, с птичками.
Все отлично размечено, и как видно довольно близко. Но есть еще варианты на маршруты подольше.
Проходим под мостиком гиганта.
И наконец вылезаем на солнечную сторону.
Дальше у меня на какой-то карте был отмечен Mirador Ermita del Llovedor, но она там видна на всем пути и под разными углами.
Немного дальше развилка, либо дальше по большому кругу, либо направо и замкнуть наш маленький кружок. Понимаем, что хочется нормально пообедать, и закругляемся. Очередными видами на Сан-Мигель.
Весело скатываемся вниз.
Грузимся в оранжевого бегемотика, и дальше в путь.
А птички летают и между собой ставки делают: кого сегодня клевать будем, сорвется кто-то из этой группы или опять воробьями да тушканчиками перебиваться придётся?
Анатолий, извините за глупый вопрос, вы, наверное, уже сто раз писали, но я пропустила. Эти тросы-перила -- для страховки (привязывать веревку?) или чтобы за них держаться? Интерес чисто академический. )) Не кинете ссылку, если вы рассказывали про снаряжение, страховку?
luchar писал(а) 13 фев 2018, 17:02:вы, наверное, уже сто раз писали, но я пропустила. Эти тросы-перила -- для страховки (привязывать веревку?) или чтобы за них держаться? Интерес чисто академический. )) Не кинете ссылку, если вы рассказывали про снаряжение, страховку?
Трос - для страховки. Скобки (если перила это ни) под руки ноги. Могут быть как скобками, так и других форм, иногда просто штырьки вбитые, и по размерам от очень крупных (часто на горизонтальных участка), до таких, где пара пальцев влезает и все (зачем так? чтобы веселее было). На простых трассах вот такой частокол как например на этой, на сложных часто с бОльшим акцентом на сам рельеф, либо расстояния такие между скобками, что надо продумывать движения. Часто встречается вариант с кусками где параллельно страховочному тросу натянута цепь под руки, причем в одном месте даже писали, трос только для страховки, используйте цепь. Но с другой стороны, хватает трасс, где без прихватывания страховочного троса в принципе не пролезть. Так что этот момент не совсем однозначный.
Снаряжение: каска, страховочная система (беседка) и чисто ферратный набор, состоящий из гасителя рывка и усов самостраховки. Хорошее дополнение ферратные перчатки без пальцев и с усиленной ладонью.
Правила предельно просты. На одном страховочном куске не больше одного человека, чтобы если сорвется не прилетел в соседа. По опыту, лучше отпускать подальше. Карабины рекомендуется цеплять с разных сторон, и в принципе все. Основной смысл, что ты лезешь трассы которые тебе позволяет твоя подготовка и форма. Страховка не как в скалолазании, устал-повис, а именно на самый крайний случай.
Мой осенний набор)) Не только ферратный.
MartinK писал(а) 13 фев 2018, 13:14:А птички летают и между собой ставки делают: кого сегодня клевать будем, сорвется кто-то из этой группы или опять воробьями да тушканчиками перебиваться придётся?