Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Все же знают это прекрасное волнующее чувство в начале весны, когда ощущение чего-то нового и свежего не дает тебе уснуть ночью, когда в воздухе начинают возникать какие- то флюиды предчувствия счастья, когда хочется улыбаться бессознательно и безотчетно... Все же это знают и чувствуют в первые весенние дни?
А вот и нет, в первые весенние дни на шестой части мировой суши витают совсем другие настроения. У меня в один из этих дней день рождения, поэтому я знаю точно.
Почти за полувековую историю наблюдений солнце в эти дни светило раза два от силы, во все остальные годы ты бредешь на работу под хмурым небом сквозь сугробы, но с мокрыми ногами, а из весеннего ассортимента у тебя только тепличные огурцы и что-то итальянское или испанское, разлитое по бутылкам, чем ты и хочешь порадовать коллег.
-С этим надо что-то делать, - подумала я и махнула в прошлом году на день рождения в Питер.
Питер прекрасен, и я его нежно люблю, но к весне это меня не придвинуло ни на миг, скорее, наоборот.
- С этим надо что-то делать, - подумала я свежую мысль, бродя по колоннаде Исаакиевского собора.
Махнуть в следующем году на юг! Или на запад?
На юг?
Или на запад? Никак не могла я определиться, нарезая уже пятый круг по колоннаде.
А, чего уж там мучиться, поеду-ка я на юго-запад! А что может быть юго-западнее Андалусии? Ни-че-го! Разве что Бразилия. Да кто знает ту Бразилию, что у нее там в марте - весна или осень?
Поэтому - в Андалусию. За весной. Себе в подарок.
Прилетала я аэрофлотом в Мадрид, улетала им же через 17 дней из Малаги. И за эти дни что-то нанизалось на нитку путешествия. А сколько не нанизалось - подумать страшно.
В Мадрид улетать было тревожно. Чем ближе к вылету я мониторила погоду, тем прогнозы становились все более неутешительными - полмесяца дождей. Везде, повсеместно, безостановочно.
В Москве стояли трескучие морозы и полная луна.
В Мадриде стоял стеной дождь.
Гостиницу забронировала в двух шагах от Пуэрто дель Соль. Доехала на автобусе за 5 евро до площади Сибелес, и пошла от нее по навигатору в сторону гостиницы, охая и ахая из-под зонтика на красоту вокруг - все-таки по Алькале шла, одной из красивейших улиц Мадрида.
Приближаюсь Пуэрто дель Соль, чувствую, народ как-то сгущается. Идут люди группами, бодро. Ну да, центр, все понятно - не осознавала я происходящего. Только когда вокруг стали выкрикивать : «Хустика, Хустика!!!» - поняла, что я оказалась в водовороте митинга. Ага, с чемоданом и зонтиком, в двух шагах от гостиницы. Пыталась разглядеть, что там, как там - да какой там - зонтиками нашпигована вся узкая улочка.
Обратилась к полицейскому, показывая по навигатору - мне вот сюда, за угол буквально. « Ис импосибли» Эх, пришлось разворачиваться и пытаться выбраться оттуда. Народу набилось очень много. Все были рады гостю из далекой России с чемоданом и зонтом.
- Хустика, Хустика!!!- кричали вокруг. - Ола, Испания!!!- прокричала я им в ответ.
Выбирала по рейтингу и местоположению и не ошиблась совсем. Да, дороговато - 89 евро за ночь, но оно того стоит. Звукоизоляция, отличный матрас, белье, полотенца (меняют каждый день), все свежее, современное. Завтраков нет, но круглосуточно работает комната отдыха на минус первом этаже с отличным кофе (такой кофе не в каждой кофейне найдешь, даже в Испании), фрукты, соки, печенье. А утром трогательно на дверь вешают пакетик с выпечкой и водой. Приехала в 12, сразу же заселили.
Самые приятные впечатления от этой гостиницы, смело рекомендую.
Заселилась, передохнула - и опять на улицы. Без чемодана, но с зонтом.
Смотрю сейчас на фото - даже вроде как красиво, атмосферно. Как только мне начинает так казаться, сразу включаю видео и смотрю на ужас, который был на самом деле. Люди коротким перебежками, согнувшись от ветра, бегут по улицам.
Вот, мотороллеры стоят, никому не нужные. Зато у Мадридских таксистов в этот день случился «день жестянщика», это точно.
А вот эта фотография - квинтэссенция всей тоски и печали. Подходя к этому дереву, я поклялась БОЛЬШЕ-НИКОГДА-НИКУДА-НЕ ЕЗДИТЬ В МАРТЕ!
Шла я в музей Тиссена-Борнемисы.
Поскольку дождь мне хоть что-то подарил - возможность никуда не спешить - сначала я пошла на временную выставку.
Она была восхитительная - Sorolla y la moda (Соролья и мода). Будет идти до 27 мая, кто успевает - сходите, не пожалеете. Посещение входит в стоимость посещения постоянной экспозиции (12 евро)
Вот там-то я и отогрелась и душой, и телом.
И очень рада открытию для себя Сорольи.
Хоакин Соролья Joaquín Sorolla (1863 г.— 1923 г.) один из самых известных импрессионистов в Испании. После того, как он принял участие во Всемирной выставке в Париже (1900), он стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона, Мадрида и Валенсии. Выставки работ Хоакина Соролья Joaquín Sorolla с большим успехом проходили в США и Великобритании, в 1932 году в Мадриде открыт Музей Сорольи , который включает более 2000 работ художника.
Художник очень светлый, живой, ироничный, работы наполнены воздухом и светом. Очень рада была увидеть его работы и открыть его для себя.
А дальше я пошла смотреть постоянную экспозицию.
В каждом же музее что главное? Разобраться, куда идти сначала, а куда - если останутся силы.
В Тиссен надо идти сразу по основной лестнице на второй этаж (учитывая, что этаж входа нулевой). Ага, я поступила ровно наоборот. И я не представляла масштаба и величины данной экспозиции. Я читала, конечно, про коллекцию семьи, собираемой не одно поколение, разрозненной и собранной со временем бароном Гансом Тиссен-Борнемиса и переданной Испании (даже не своей родине, он был гражданином Швейцарии и подданным Монако) Барон был женат 5 раз. Пятый раз особенно удачно. Для Испании.
В 1986 году барон Ганс Тиссен-Борнемиса объявил, что ищет новый дом для своего художественного собрания, которое к тому времени считалось крупнейшей частной коллекцией мира. Оно досталось Испании в упорном состязании с другими странами. Решающим оказалось слово жены барона Тиссена, бывшей «мисс Испания», Кармен Серверы. Сначала картинная галерея приехала в Мадрид на период в девять с половиной лет. В 1993 года при содействии баронессы Тиссен правительство Испании приобрело коллекцию в собственность за символическую сумму в 44 100 млн песет (232 млн фунтов стерлингов).
Вот она ласточка, подарившая Испании такое достояние.
Художественная коллекция восхитительная, там столько красоты и шедевров, каждый найдет то, от чего сильнее забьется его сердце. На мой вкус, гораздо более выразительная и интересная коллекция, чем в Прадо.
Так вот, я пошла не проторенным логическим путем (с начала веков в наши дни), а наоборот. Зато в конце я получила такой восклицательный знак!
Встретилась работа «Владимир Путин помогает победить на выборах Дональду Трампу»
Шучу-шучу, какой Трамп в 15 веке, не было еще никакого Трампа))
Начало нового дня ничего нового не принесло – на улицах все тот же унылый дождь. Правда, не такой сильный и без ветра, уже плюс.
Чем заняться в дождливом Мадриде?
Например, начать день в какой-нибудь чуррерии, чтобы немножко его подсластить.
Я пошла в Chocolatería San Ginés. Вообще-то, если хочется, в нее можно ходить круглосуточно.
При входе в кафе касса, называешь, что ты хочешь («чуррос кон чоколате», 4 евро), официант показывает свободный столик (если столиков нет, то касса не пробивает), ты идешь к нему, по ходу дела разглядывая отдыхающие перед подачей чуррос.
Эти толстенькие и не чуррос вовсе, как-то по-другому называются.
И через пару минут уже можно макать палочки в горячий шоколад под взгляды звезд с фотографий, которые занимались этим же на твоем месте некоторое время назад.
Что сказать про это развлечение? Вроде, и вкусно, но ту мач. Больше за 17 дней чуррос я не ела.
А дальше - опять гулять по дождливым улочкам Мадрида.
Заглянула на Plaza Mayor.
Безлюдно, и даже человек без головы прячется от дождя под арками.
И петляя по дворам…
…неожиданно для себя вдруг вынырнула к Альмудене.
От неожиданности и красоты даже внутри горячо стало.
И как хорошо, что я подошла к собору с этой стороны. Потому что по указателю я сразу пошла в крипту. Потом я заходила в сам собор, он мне никак не приглянулся, а вот крипта очень и очень понравилась: покой, умиротворение, тихо звучащая музыка и мягкий свет среди многочисленных колонн.
В крипте захоронены значимые для Мадрида люди, на многих плитах лежат цветы.
Обогнула Альмудену, посмотрела на нее с лица. Я потом ее видела в солнечную погоду, так вот непогода ей больше к лицу)
Была у меня еще одна заметочка в карте в том районе - Часовня Епископа – но по ней ничего не было понятно по времени для посещения. Решила, что если здесь брожу, то загляну на удачу. Нашла. Закрытая металлическая дверь в стене. Хорошо в этот момент подошли люди и стали подниматься по лестнице вверх, вход оказался не через эту дверь, а выше.
Так я оказалась в часовне. Она небольшая, но с очень красивым резным деревянным ретабло и мраморными нишами на стенах
Мадонна, очень испанская, или даже мадридская, в моем понимании
Пара, которая помогла мне найти вход, и я, больше никого.
Присела, рассматривая фигуры на ретабло.
Вдруг из боковой двери вышла монашка и стала зажигать свечи
Через некоторое время монах присел перед алтарем в молитве
Вышла еще она монашка, и еще монах. Они о чем-то негромко переговаривались
Потом все встали и запели
Звук улетал куда-то в поднебесье. Да что там звук, душа улетала… Пели шесть человек, а от правильной архитектуры сводов было ощущение бесконечного многоголосья. И все это здесь, на расстоянии вытянутой руки. Словами не передать, что я ощущала тогда – очищение, полет, ликование…
Вот такой подарок прикосновения к живому вечному подарил мне Мадрид.
А дальше был обед. Стихийно зашла в таверну, привлеченная ценой на меню дель диа – 11,2. За такую цену ничего особо не ждала, а оказалось все очень даже прилично.
Taberna Tirso de Molina
На стенах керамические панно, копии известных картин. Декоративно очень красивая и нарядная таверна. Спустилась в дамскую комнату
Комната для сеньор
И для кабальеро
На обед заказала салат с манго и артишоками
Свинину под соусом (кстати, во всех местах, где я была, обязательно указывалось, что свинина иберийская - это так и есть или такой маркетинговый ход?)
И десерт
Шучу, на десерт у меня сил не хватило) Позже я узнала, что постерс предполагает или выпечку, или кофе. 3 огромных блюда, да под вино, да за 11 евро – о чем еще можно мечтать?)
Абсолютно довольная побрела в гостиницу.
В гостинице делать было абсолютно нечего, в задумчивости походила по комнате из угла в угол. Здание современное, но построенное в традициях исторических зданий - с внутренним двориком-колодцем, куда у меня окна и выходили. Подошла в задумчивости к окну, подняла голову наверх и обомлела – солнце!
Если бы вы видели, с какой скоростью я бежала по коридору, на ходу завязывая кроссовки и застегивая куртку)))
Дождь прекратился, и сразу вместо зонтов появились люди)
Пока дошла до Gran Via, опять набежали тучки и заморосило, но в душе после солнца поселилось уже совсем другое настроение.
На вечер у меня был куплен билет на фламенко, поэтому в опускающихся на город сумерках я не спеша брела мимо витрин
…мимо арок к Plasa Mayor
… мимо спокойных улочек
…мимо красивой мэрии Мадрида
… мимо Альмудены
…в Corral de la Morería, где ежевечерне дают представления.
Посмотреть было любопытно, но не более. Как-то не сложилась картинка и не проникла в душу. То ли мелькание официантов, бесконечно разносящих блюда и собирающих деньги, мешало, то ли удаленность от сцены, то ли отсутствие жаркого летнего воздуха, по которому должны были разливаться страсти, творящиеся на сцене.
Зато после представления, стоя на смотровой площадке рядом с ресторанчиком, я услышала ее!
В деревьях, в зарослях пели птицы. Птицы поют, конечно, и летом, и даже осенью. Но то, что я услышала там, глядя на подсвеченную Альмудену, перепутать было абсолютно невозможно – это была весна, и никакие дожди ее уже не могли смыть.
Возвращаясь в гостиницу, я вдруг определила здание, мимо которого уже раз 5 проходила. Подсвеченный аквариум с выпивающими людьми сомнения не оставлял - Mercado de San Miguel.
Как тут и мне не зайти, не выпить за встречу с весной?
Кстати, русская речь в этом путешествии на удивление слышалась крайне редко. Один из немногочисленных случаев - именно здесь, в Сан Мигуэле. Восторженный мужчина бодро внушал своим спутникам:
- Вот он, настоящий Мадрид, а не этот ваш… Хорошо, звук куда-то улетел, и я не услышала окончание фразы…
Луна на небе висела как сбежавший циферблат с часов, по которым мадридцы отсчитывают 12 ударов до наступления нового года
ligale, очень рада видеть Ваш отчет! В Мадриде я еще не была, но смотря на Ваши фотографии, пусть даже и дождливые, чувствую, что мне туда срочно нужно! Продолжайте, пожалуйста! Предвкушаю много всего интересного и прекрасного!
JamKit, всегда приятно Ваше внимание! Мадрид - прекрасный город, и я недосмотрела его, потому что он хранит в себе, как и многие большие (тем более столичные) города, очень и очень много. Но я еще покажу, каким он мне наиболее запомнился и полюбился.
ligale, Ура, я дождалась))) Мадрид прекрасен, особенно в мокрых красках дождя! Так всё играет красиво! Читать Вас удовольствие, фото - улёт! Да еще и кормите нас вкусно пищей духовной и не только! Очень рада, что нас так много ждёт впереди!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик, Оксана, приветствую! Очень рада Вам! Ваша Андалусия кружит во мне осенними листами и мягким светом. Вообще, девы, три милые грации, очень сложно после Ваших умопомрачительных отчетов браться за это дело. Но эмоции переполняют, хочется поделиться ими. Прошел месяц, а Испания все снится мне, чуть ли не каждую ночь. Все я иду, иду куда-то, и сердце переполнятся восторгом. Будем бродить вместе по улочкам, по которым ходили наши ноги, пусть и в разное время, будем переживать те моменты, в которых мы были счатливы. А по вашим отчетам я чувствую, что так и было.
I_riska, и Вы пойдемте бродить с нами по знакомым местам, очень рада Вам!
А луна на утро, убравшись спать, приготовила нам солнце!
Я же поехала в Толедо. Сначала на метро, а потом на автобусе. На автовокзале касс с живыми людьми обнаружить не удалось, билет покупала в автомате (9,7 евро туда-обратно)
И Толедо встречал меня солнцем и флагами
Поэтому я рысью побежала навстречу этому городу, о знакомстве с которым очень и очень мечтала.
Мимо Puerta de Bisagra
Мимо Iglesia Santiago del Arrabal
И через Puerta del Sol вошла в город
Неожиданно вдруг возникло розовое суфле в городе, который представлялся мне строгим и аскетичным
На площади Zocodover все перекопано и огорожено
Но разве это имеет значение, при таком-то небе?
Немного по улице вниз, и вот уже толедский собор показался.
Дошла почти до него
Но в него мне пока рано.
Попетляв опять по прекрасным толедским улочкам, дошла до своей цели - церкви San Ildefonso.
А замечательна она тем, что в ней можно забраться на башню и посмотреть на Толедо сверху. Платишь 2,8 евро и через пару минут рассматриваешь все это великолепие:
Какой красивый все-таки город - и когда ты смотришь на него с земли, задрав голову, и когда ты смотришь на него с высоты птичьего полета.
Если погода будет вам позволять, поднимитесь на башню после обеда, так вы будете рассматривать город в правильном освещении. У меня-то не было такого права выбора, синоптики грозились дождями, приходилось ловить момент.
Вот она, эта церковь
А теперь спокойно можно идти и в толедский кафедральный собор.
По Мадриду и Андалусии много замечательных отчетов. Удивительных отчетов. Которыми вдохновлялась, готовясь к поездке. Которые очень интересно было перечитать, уже побывав там. Которые перелистываю, напитываясь ароматом тех мест. Даже не буду перечислять всех авторов, случайно забыв кого-нибудь упомянуть. Но всех их благодарю за их труд и за импульс, которые они рождают.
Поэтому о Толедском соборе мне рассказать нечего)
Только немного фотографий.
Да, собор потрясает своей красотой.
Но самые сильные ощущения у меня вызвали картины, собранные в ризнице. Шедевр на шедевре, имя на имени (Самое удивительное, что при входе в собор нет никакого досмотра)
И самые сильные впечатления - от центральной работы собрания, от Эль Греко
А душой я отдохнула, гуляя по клуатру. Там встретились мои первые испанские апельсины)
Столько эмоций надо переварить. Опять на улицу, петлять по улочкам.
Дошла до смотровой площадки
Пора задуматься об обеде. Толедо - очень туристический город. Были милые ресторанчики, но с дегустационными меню в одном месте за 50, в другом аж за 75 евро. Или быстрый перекус (и вкусный, я уверена), на ходу
Но душа, а больше всего тело, мечтали о мягком стуле, чтобы вытянуть ноги и неторопливо вкушать.
И такое место нашлось - ресторан при гостинице San Juan De Los Reyes. Меню дель диа за 23,5.
Заказала салат с авокадо и вялеными помидорами
Тушеную говядину под соусом из перца
Вино (отличное) наливали дважды.
На десерт предложили традиционные брауни и чизкейк и еще что-то, неуловимое на слух.
- Что это? - Это традиционный толедский десерт. - Тогда именно его. Принесли вот что, очень напоминающее по вкусу итальянскую панакоту)
Но очень вкусно! Хороший обед получился. И ноги отдохнули)
После обеда солнца уже не было, но я была счастлива уже той половине дня, в которой оно было.
Пошла в сторону моста Святого Мартина.
Толедо, несмотря на компактность исторического центра, безграничен, можно черпать и черпать, возвращаться и находить новое.
Заглянула в Sinagoga de Santa María la Blanca (2,8 евро)
Синагога 12 века, естественно, впоследствии действующая как католическая церковь, но с сохранением исторического облика. Не Мескита, конечно, но тоже вполне интересная архитектура.
И дальше, заглядывая в подворотни
… и в подъезды
… разглядывая витрины (о, витрины Толедо - это отдельная песня, можно целый день провести, только гуляя и разглядывая их)
…добралась до Monasterio de San Juan de los Reyes.
Монастырь был построен в середине 15 века на фоне укрепления власти Изабеллы Кастильской и изначально предназначался стать усыпальницей Изабеллы и Фердинанда. Но впоследствии, когда была взята Гранада, Изабелла распорядилась похоронить себя и мужа там.
Поэтому все декорирование так или иначе связано с монархической символикой.
Но при этом имеет очень легкий и гармоничный клуатр, ради которого я и шла в монастырь (посещение традиционно стоит 2,8 евро)
И второй этаж
Да и церковь очень гармоничная, утонченная даже, я бы сказала.
Традиционно (увы-увы, варварство тоже может быть традиционным) в годы Наполеона в монастыре были конюшни и часть внутреннего убранства была разрушена и разворована. Прям сферический ужас эти наполеоновские конницы( К нашему времени, конечно, все восстановлено. Да и Изабеллу поставили присматривать за своим имуществом
Вот, она приглядывает не только за монастырем, но вглядывается в сторону Тахо, и дальше-дальше-дальше, вплоть до самой Гранады
После освобождения Гранады, фасад монастыря был украшен цепями католических пленников, привезенными оттуда.
И по красивым улочкам спустилась к мосту Святого Мартина
А у моста развлечение – полеты во сне и наяву - как это еще можно назвать, когда ты летишь вдоль моста 14 века и при желании можешь себя легко в этом веке представить?
Подготовка
Я лечуууу!
И через 5 минут уже новое Я лечууу)
Конечно, я планировала и очень хотела добраться до знаменитого мирадора del Valle, откуда открывается самая известная панорама Толедо, но пошел дождь, да и общая хмурость не предполагала хороших видов на город.
Поэтому, при всей эмоциональной наполненности я все же пошла в дом-музей Эль Греко, и очень этому рада. Перед этим, правда, еще по склонам полазила)
В музее было бесплатное посещение (не знаю, так ли это всегда, или есть часы или дни бесплатного посещения)
Музей отличный! Просто отличный. Очень много работ гения и его последователей.
Некоторые работы просто завораживают – неужели это 16 век? Очень свежий, современный взгляд и манера письма.
Вышла оттуда без сил, не сколько физических, сколько эмоциональных - столько красоты, гармонии очень тяжело в себя вместить в один день. А сколько еще осталось неоткрытым!
Поэтому, хоть время и позволяло побродить еще, пошла в сторону автовокзала.
Помпоны жизнерадостные мне встретились по пути)
И собор на прощанье улыбнулся своими воротами часов.
Предчувствие - вещь великая. Я очень хотела попасть в Толедо, и знала, что он меня очарует. Так и произошло. Очень красивый, целостный, интересный город.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:28:Попетляв опять по прекрасным толедским улочкам, дошла до своей цели - церкви San Ildefonso... ...А замечательна она тем, что в ней можно забраться на башню и посмотреть на Толедо сверху. Платишь 2,8 евро и через пару минут рассматриваешь все это великолепие:
Вы не попали к мирадору дел Валле, зато вам посчастливилось забраться на колокольню Сан Ильдефонсо. Отличные виды, нечасто встречающиеся на страницах отчётов о Толедо. Мы вот, например, в Толедо провели три ночи, очень хотели попасть на башню Сан Ильдефонсо, но по случаю празднования Corpus Cristi всё было закрыто. Спасибо за альтернативный мирадор. Очень красиво.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:38:Заглянула в Sinagoga de Santa María la Blanca (2,8 евро)... Синагога 12 века, естественно, впоследствии действующая как католическая церковь, но с сохранением исторического облика. Не Мескита, конечно, но тоже вполне интересная архитектура.
Ещё одна ваша отличная находка, до которой тоже не часто доходят форумчане. Мескита, не Мескита, не важно. Очень красивое место, спасибо, что показали.