Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
На этот день у меня был запланирован переезд в Ронду на автобусе. Изначально я хотела стартовать с утра, но Кадис не отпускал меня. Поэтому я решила ехать на двухчасовом автобусе, а с утра просто погулять по улочкам города, тем более, что светило солнце и всячески этим прогулкам способствовало.
Утренний Кадис тих и задумчив. Солнце как может старается проникнуть сквозь высокие дома, чтобы растормошить жителей.
Наконец-то освещение позволило сфотографировать соборную площадь в другую сторону
Пошла в сторону набережной, чтобы полюбоваться и на сам собор с другой стороны.
Хотела бы тоже вот на таком мопеде и вот в таком шлеме ездить по этим дорогам
Дошла до пляжа Santa María Del Mar, но взгляд все равно прикован в другую сторону.
Все-таки удивительный город! Кажется, ну что в нем такого - ну собор, ну набережная, ну улочки. И соборы есть краше, и набережные длиннее, и улочки шире. Никаких тебе мудехаров, никаких кафе с арочками. А вот идешь по набережной – и голова наполняется мыслями о далеких странствиях, о неизведанных странах, о бедуинах и о новых открытиях. Что-то такое витает в воздухе и что-то такое чувствуется даже в местном вине, которое я попробовала.
А последняя фотография Кадиса была сделана из окна автобуса в Ронду.
Неплохая такая точка, я считаю для знакомства с этим городом. Хотя, надеюсь, что это все же не точка, а многоточие…
В Ронду мы ехали не просто долго, а очень долго. По расписанию тоже не очень быстро - 3,5 часа. Должны были приехать полшестого, по факту же приехали почти в 7вечера. Не знаю уж, что произошло, но я так поняла, наш автобус совместил 2 маршрута. Сначала все шло хорошо. Проехали мимо вчерашнего Аркоса (кстати, кто будет иметь такую же логистику, что и я, стоит подумать о возможности доехать из Кадиса в Аркос, посмотреть его, а потом оттуда стартовать в Ронду. Все-таки это чуть ли не половина пути).
Доехали до Альгодоналеса, где автобус встал на получасовую остановку.
Альгодоналес - тоже милый белый андалузский городок с выигрышным расположением церкви на горе. Можно было рысью побежать от станции половить красивые виды, но очень большая цена риска была в случае опоздания, поэтому эти полчаса я просидела в автобусе.
А потом мы поехали петлять по местным окрестностям, по горным дорогам, заезжая в самые маленькие удаленные городки. Места там просто волшебные – горы, и равнины, и озера, все это напитано каким-то спокойствием и тишиной. Но я все поглядывала на часы и на карты, пытаясь понять, когда же мы из этих лабиринтов вырулим в сторону Ронды. Час петляний - и я глазам своим не поверила, когда в окно опять увидела очень запоминающуюся церковь Альгодоналеса на горе. Тут у меня случился тихий приступ ужаса – я подумала, а что, если мы сейчас назад в Кадис поедем, о чем так долго вещал водитель в Альгодоналесе на остановке?
Заехали в Альгодоналес опять, а потом поехали как раз по напралению к Ронде. А водитель как раз и объяснял, думаю, что желающие могут остаться погулять полтора часа по городу, пока автобус будет петлять по местным дорогам. Эх, плохо не знать языка страны, в которой путешествуешь.
Конечно, я еще волновалась, что мы опоздаем к закату, а его я очень хотела поймать, но общая хмурость неба без каких-либо шансов на солнце в этих краях окончательно меня успокоили. В Ронду приехали в семь вечера. 15 минут - и здравствуй мост!
В Ронде я жила даже не в гостинице, а в гостевом доме
Пока размещалась, совсем стемнело, за окном моросил дождь, а я пошла на поиски ужина.
Еще дома я отметила какие-то ресторанчики, но все они были не в центре, а в нижнем городе. Туда и отправилась.
Удивительная была прогулка - в незнакомом городе, в темноте и тишине, где каждый поворот таил в себе какой-то сюжет.
Это церковь Санта Мария, красивая в любое время
И древние ворота в город
Совсем рядом с ними ресторан, в котором я расположилась на ужин - Restaurante Almocabar.
За всю поездку этот ресторан оказался самым заточенным под туриста, как я не пыталась убежать от этого из центра) Даже дамская и мужская комнаты намекают, что тут не в чем не разочаруют ожиданий туристов в представлениях об Андалузии)
Трое (!) бестолковых официантов слонялись всю дорогу из угла в угол. В нормальных-то кафе обычно все гораздо скромнее - хозяин, да жена его, да помощник в лучшем случае. Но еда была вкусной, ничего не могу сказать.
Особенно понравился суп-пюре из цукини
На второе решила наконец-то попробовать бычьи хвосты
Тоже неплохо, но их можно попробовать куда дешевле при том же качестве исполнения.
А вот на десерт попросила посоветовать что-нибудь у официанта, который меня обслуживал. И он мне порекомендовал местный специалитет.
Ну не знаю… Тяжелый десерт. А вот местный ликер в качестве комплимента был хорош.
36,2 евро за все. Кажется, самый дорогой счет за всю поездку.
Пошла спать в гостиницу в предвкушении завтрашнего знакомства с городом. Он мне уже очень и очень нравился!
Первым делом после пробуждения даже не умываться, а на террасу, здороваться с мостом.
Бронируя номер в этой гостинице, я представляла, как буду вечерами сидеть на террасе, попивая вино, закусывая хамоном и сыром… По факту же погода эти возможности подрубила на корню - два вечера шел, хоть и не сильный, но дождь, и было холодно, сидеть на террасе не хотелось совсем.
Но зато утром даже вдруг выглянуло солнце
И мост сразу стал другим!
Но пока собиралась, небо опять затянулось тучами. Позавтракала в кафе недалеко от гостиницы, выпила вкусный кофе - и знакомиться с Рондой.
Площадь del Socorro
С одноименной церковью на ней
На площади памятник братьям нашим Запашным)
Видите, какие львы послушные
И пошла дальше в сторону парка и мирадора на окрестности Ронды
С двух сторон моста люди, пытаются насмотреться на эту красоту
Сам мост с моста, конечно же, не очень видно, но кроме него там есть на что посмотреть. Русло реки впечатляет
Как и домик, который приютился поближе к ней
Все же попыталась поймать сам мост с моста
И после моста свернув на одну из боковых улочек
…мимо других мартовских котов
…дохожу к спуску к смотровым на мост с другой стороны от той, на которой я смотрела на него, находясь в гостинице
Спуск по скользкой дорожке – и вот он этот вид, который манит людей сюда со всего земного шара.
Вид отличный, что тут говорить. Но у меня есть пара слов, чтобы сказать)))
Вот за этими желтенькими цветочками пропасть. Это и там на месте чувствуется, и это хорошо видно на фото, которые я делала с утреннего мирадора:
Особенно, конечно, на верхней площадке опасно. Дорожка скользкая, глиняная, дожди идут бесконечные. Наверное, половина всех приезжающих туристов спускаются на эти смотровые. Никак не могу понять, почему бы властям Ронды не позаботиться об их безопасности?
Подумала я об этом - и пошла на нижнюю тропу)
На нижней тропе находятся еще остатки древних городских ворот. Очень красиво и атмосферно
И сам мост во всей красе
И красивые скалы левее моста
Надышалась, насмотрелась, наделала миллион фоток, пошла на выход в город еще через одни городские ворота
К этому моменту выглянуло солнце, но у меня уже не было сил возвращаться назад. Потому что я шла на поиски еды!)
А шла я в сторону того места, где ужинала вчера. Там у меня была поставлена меточка на кафе с очень хорошими отзывами.
Подхожу к двери - тишина, не похоже, что это вообще тут. Заглядываю внутрь – пустая стойка и лестница вверх. Нет, это ошибка какая-то, подумала. Вдруг услышала шум шагов сверху и одновременно откуда-то из боковой двери вынырнула женщина.
- Можно ли у вас пообедать? Она мне что-то говорит по-испански. Пару минут мы с ней пытались объясниться.
И тут на мое счастье опять же сверху спускается мужчина, который на мой вопрос отвечает - джаст э минет. Мужчина оказался хозяином заведения, спускавшаяся сверху женщина – пообедавшей посетительницей, а я оказалась счастливицей, потому что даже в несезон попасть сюда без записи очень затруднительно.
Тапас-бар De locos tapas.
Само кафе находится на втором этаже, куда попадаешь по очень крутой лестнице. Маленькая комната, всего 7 столиков. И хозяин заведения, Гильермо, выходец из страны Басков, что уже само за себя говорит
Гильермо сам каждому посетителю подает блюда, при этом презентуя их другим посетителям (обратите внимание, это осьминог, рекомендую попробовать). Я не знаю, сколько раз он спускается-поднимается по лестнице за день, потому что кухня внизу, а цены такие, что одним-двумя блюдами тут никто не ограничивается.
Я даже листочки с меню сфотографировала
Ела севиче из сибаса (пару минут сказали не есть, ждать готовности - то есть заготовок тут нет, все готовится по ходу)
Осьминога
Жареный козий сыр (обратите внимание, для каждого блюда своя посуда. А подача! На этом 3-евровом блюде надо же было поставить столько точек бальзамическим соусом поставить!)
Я не могла остановиться, еще и фуа-гра попробовала. Гильермо, подавая его, поднес пальцы к губам и поцеловал их. Так оно и оказалось
Не знаю, у кого из маэстро фуа-гра вкуснее было – у Залаты в Севилье с грушей или у Гильермо в Ронде с соусом из маракуйи.
А еще был десерт! Если вы, как я, закажете сорбет с джин-тоником, то Гильермо прямо перед вами будет совершать это действо - натирать на терке цедру в плошку с сорбетом, высыпать нарезанные кусочки огурца, посыпать лепестками василька, чуть перца из мельницы, и сверху рюмку джина.
Надо же, огурец,- думала я, пробуя блюдо с осторожностью. Через пару минут он замерз и превратился в изюминку этого блюда – не выделяется, не контрастирует, но заставляет язык «задуматься». Вот это настоящая высокая кухня!
Один из самых восхитительных приемов пищи в Испании. 22,5 за все с 2 бокалами вина.
Когда я не сошла, скатилась вниз, и расплачивалась за обед, меня ждал еще один сюрприз. Одна из девушек сунула мне чайную ложку, жестом показывая поглотить ее содержимое. В ложке был шоколад. И какой! Типа такого, какой я когда-то привезла из страны Басков, а он был одним из самых вкусных шоколадов, которые я ела в своей жизни.
Вот такой комплимент от заведения. Вот такое заведение. Горячо рекомендую!
Ронда мне и так нравилась, а после такого обеда стала нравиться еще и еще больше)
Пошла дальше любоваться ею.
Мимо церкви Святого Духа, тоже очень красивой
… дошла до площади Дукеса де Парсент. На этой площади вообще много всего интересного – и мэрия, и небольшой парк, и церковь Maria Auxiliadora, и женский монастырь
И, конечно же, церковь Santa Maria la Mayor
Церковь была открыта, но я минут пять стояла думала, надо ли мне туда идти, вместится ли в меня еще одна церковь, тем более, что посещение платное (4,5 евро). Но в одном гугл-отзыве встретилось упоминание о террасе, на которую можно подняться, и мои сомнения улетучились.
По факту же это оказалась самая интересная церковь, в которой мне пришлось побывать во время испанского путешествия.
Сама церковь не очень большая, но там столько всего!
Неимоверной красоты резное ретабло
И многочисленные фигуры Марии и Исуса, очень красивые
И конечно же, удивительная ограда хор
Основной алтарь мне не удалось рассмотреть - там шла активная подготовка к предстоящей пасхе, подготовка к транспортировке пасо. Зато сам пасо удалось посмотреть очень внимательно
А еще в подвальном помещении находится выставка древних рукописных книг. Я подумала, спущусь, гляну одним глазком, по факту же зависла там надолго – столько интересных, необычных книг и из Востока, и из Франции, и из Италии, и из Испании.
И конечно же - подъем на крышу с возможностью посмотреть на Ронду сверху.
Планировка этих городков – это, конечно же, разрыв шаблона для мозга, привыкшего к стройному ряду улиц и кварталов. Как из этого клубка переплетений выстраивается логика города, где всем комфортно и уютно?
Ронда!
Настоятельно рекомендую планировать посещение церкви при посещении Ронды.
Рядом с аркой находится дворец маркиза Сальватерра с его знаменитым фасадом
И смотровая площадка с хорошими видами
10 минут стояла ждала окончание фотосессии пары, не дождалась. Пусть такая арка будет)
И я прошла через арку в город
Полюбовалась со старого моста (Puente Viejo) на излучину реки
Небо частично очищалось от низких облаков, и я решила заглянуть в гостиницу в надежде закатного освещения моста.
Хмуровато сначала
Но солнце полосами прорывается над окрестностями
И вдруг над мостом тоже прорвалось – ура!
Потом я еще гуляла по Ронде в сумерках, сделала ночное фото моста на прощание, и рано утром уехала в Гранаду.
Ронда поразила меня. Все, чем она меня манила - это мост. Оказалось, что это очень и очень интересный город, помимо самого моста там есть что посмотреть, и есть чему удивиться, и есть что забрать в свое сердце, побывав там.
ligale писал(а) 22 май 2018, 15:55:Жареный козий сыр (обратите внимание, для каждого блюда своя посуда.
Сууупер! Какая тарелка! Восхитилась вашими блюдами. Фуа-гра с маракуйевым соусом, сорбет с огурцом - прелесть невозможная! Классный ресторанчик вы нарыли!
ligale писал(а) 22 май 2018, 16:04: Оказалось, что это очень и очень интересный город, помимо самого моста там есть что посмотреть, и есть чему удивиться, и есть что забрать в свое сердце, побывав там.
Согласна с вами. И всегда удивляют отзывы о Ронде, как о городе нескольких часов.
Наталья Key писал(а) 22 май 2018, 16:26:Сууупер! Какая тарелка! Восхитилась вашими блюдами. Фуа-гра с маракуйевым соусом, сорбет с огурцом - прелесть невозможная! Классный ресторанчик вы нарыли!
Да, это одно из самых приятных гастрономических впечатлений поездки. Но Испания меня вообще удивила своей кухней, мне казалось, что там все проще и традиционней. Оказалось - прекрасная современная динамичная кухня с основой на традиционных вещах, и это повсеместно, и очень недорого.
ligale писал(а) 22 май 2018, 16:34:Но Испания меня вообще удивила своей кухней, мне казалось, что там все проще и традиционней.
Вот в Португалии кухня никакая, да. Очень примитивная. Испанская же просто замечательная! И мясо, и рыба, и морепродукты, а сколько изысков национальных! Не говорю уж о винах.
Какая Ронда у Вас замечательная! Мы были в ней примерно полдня, и было ощущение, что этого недостаточно - осмотрели город очень поверхностно, в основном вокруг моста. И все больше убеждаюсь (а Ваш рассказ - дополнительное тому подтверждение), что нужно ехать в Ронду на сутки минимум (закат-рассвет посмотреть), а то и больше. При хорошей погоде еще и вокруг погулять можно. А как Вы вышли на "нижнюю тропинку", которая привела Вас к еще одной смотровой на мост? Очень симпатичная. Мы по верхней спускались, как и Вы вначале.
a_ni_ka, Tsunya, JamKit, да, Ронда прекрасна и абсолютно точно достойна ночевки там. Мне погода не очень позволила погулять еще по окрестностям, пройтись по нижней дороге, поймав еще один ракурс моста. Да и в самом городе есть еще паласио, в которые можно заглянуть, если совместить свое свободное время с их часами посещения. Думаю, некоторые церкви тоже интересны внутри. И это еще я в арабские бани не ходила, не спускалась к подножию моста.