Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: j morales, Игната и гости: 10

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #21

Сообщение Daily » 28 июн 2018, 12:06

Кадис. Солнце и океанский ветер.

Наш рентовый Беляш урчал своим задушенным двигателем по направлению к Кадису. Мощности у него не хватало, и испанские джигиты без ограничений скорости пролетали мимо, на юг. Минут через сорок показались портовые краны, похожие на колодезные журавли, береговые терминалы, равнина перестала щетиниться пригорками и превратилась в плоскую прибрежную сковороду. Замелькали указатели Кадиса и порта, вдали блеснуло узкое лазоревое лезвие океана. Средиземноморье, до свидания! Привет, Атлантика.

Дорога сузилась до двух полос и вошла на длинный мост через пролив, слева параллельно ему в море шла линия ЛЭП, справа – еще один мост, белоснежно-нарядный. Въехав в городскую черту, поворачиваем направо и по длинной, как собачья песня, авеню Андалусия считаем бесконечные светофоры на запад, в старый Кадис.

Как всегда, пока едем, немного о городе. Несмотря на свои небольшие размеры, он является одной из самых ярких вех в истории Испании, да и Европы в целом. Это самый старый европейский город. Уже в ледниковые времена тут жили человеки, не знавшие календаря и слов любви, предпочитая им действия. Цивилизация пришла сюда в виде финикийцев, пронюхавших про местное серебро, и по достоинству оценивших глубоководные бухты, и началось. Древние греки, Рим, вестготы, Византия, мавры, реконкиста, отправка экспедиций через океан, ацтекское золото, англичане, французы, меж-европейские и внутри-испанские терки. В эпоху Колумба золота было столько, что подарка Католических королей папе Римскому вполне хватило, чтобы залить драгметаллом весь огромный потолок церкви Санта Мария ди Маджоре на Эсквилинском холме, кто видел, тот подтвердит.

Но это еще не все. Кадис вошел в историю страны как гнездо вольномыслия и либеральных свобод. Именно здесь в 1812 году испанскими кортесами была принята первая испанская конституция, которую в народе звали «Ла Пепа», причем по своей либеральности ей не было равных в Европе, даже сейчас действующая конституция страны во многом консервативней и жестче «Ла Пепы». Уже тогда в Испании родился принцип разграничения властей и законодательной невозможности возврата к абсолютизму. Конституционалисты кричали на улицах «Вива Ла Пепа», их противники - «да здравствуют оковы», правда, по прошествии времени в испанском языке «вива…» превратилась в синоним бардака. Вечно с этим либерализмом что-то не так.

И это не все. В 1947 году весь мир облетела весть о страшном и странном взрыве на пороховых складах в кадисском порту, тогда погибло 155 человек, около 5 тысяч получили травмы различной тяжести. Многие историки называют этот взрыв диверсией, ставшей частью серии актов, в которую вошла и гибель линкора Новороссийск на рейде Севастополя, тогда погибло 829 наших моряков. В который раз всплывали имена итальянских подводных диверсантов, но это уже другая история.

И наконец, англичане назвали бы Кадис «городом морской славы». Недалеко отсюда, у мыса Трафальгар произошло знаменитое морское сражение английского флота с объединенным испано-французским, в результате которого англичане еще долго бесконтрольно хозяйничали по всей морской Ойкумене, установив там свои правила и порядки.

Ну, вроде все. Город стремительно поднялся на южноамериканском золоте, есть порт, глубокие бухты, соседний Херес в качестве райцентра и винного бокала, туристы валом, что еще нужно, чтобы встретить старость?

Приехали, навигатор сказал, что наша парковка – справа. В этот раз мы решили все сделать по уму и сразу направились в туристический офис. Он расположился около набережной, рядом с центром города, в круглой стеклянной шайбе. Девочки на ресепшене выдали нам план города с нанесенными пешеходными маршрутами. Более того, на тротуарах можно увидеть полустертые крашеные полосы по цветам маршрутов соответственно, очень удобно. В этом плане Кадис – просто образцовый город по организации посещений.

После сумбурного совещания было решено направить стопы по розовому маршруту, первым пунктом которого мудро значился общественный туалет. И вообще очень комфортно осматривать город, один разевает рот на достопримы, а второй, как ирландский сеттер, ищет на асфальте остатки розового, чтобы не сбиться с пути.

Нас встречает памятник Бласу де Лезо, адмиралу испанской Армады, воевавшему с англичанами и узнаваемому по следам многочисленных боевых ранений. По виду – типичный капитан Сильвер из «Острова сокровищ», с деревянной ногой, одноглазый, только без попугая.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Интересно, что, попутно занимаясь торговлей драгметаллами и рабами, деньги держал на счету во вражеском банке – в Лондоне. Изображен вскинувшим шпагу над головой в боевом кличе, причем шпага чуть ли не длиннее своего обладателя, очень забавный монумент, не пропустите.

Проходим сквозь небольшие площади набережной и углубляемся в улочки Старого города, по-испански чистенькие и нарядные, с бело-желтой цветовой гаммой и геранью в многочисленных горшках, угнездившихся на кованых чугунных балконах.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Наверное, нельзя сказать, что Кадис уникален и самобытен, где-то он похож на Ронду, где-то напоминает Малагу, все-таки Андалусия. Толпы туристов, это вам на Херес. С трудом удается их избегать в фотографиях.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Памятник «Жемчужине Кадиса», знаменитой испанской певице фламенко, местной уроженке. Цыганских кровей, потомственная артистка, гордость Испании. Изображена в митьковской лубочной манере, с веночком на руке, народ, видать, помнит и любит.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #22

Сообщение Daily » 28 июн 2018, 13:36

Перед нами – монастырский храм Воскресения, Санта Доминго. Основан в XVII веке в честь Св. Марии Росарио, покровительницы города, а также символа победы в морской битве при Лепанто, в которой был разгромлен турецкий флот. В ней участвовал будущий писатель Сервантес, получивший там тяжелое ранение.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Алтарь выполнен из генуэзского мрамора. Очень интересен светло-белый интерьер храма, в тенях переходящий в нежно-розовый, воистину Росарио.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сногсшибательного, в поиске которого пребывают путешественники, в храме нет. Можно сказать, обычный испанский, с ретабло и статуей Девы Марии в золотом облачении и короне.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Очень хороша каменная (гипсовая?) резная вязь на арках, парусах и сводах. В храме шла служба, мы тихонечко потолклись внутри и пошли дальше.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Выходим на площадь к Дому городских собраний. Построен в XVIII веке, в классическом стиле, наверху башенка с часами, крестом и флюгером. Внутри сохранены остатки средневековой стены и элементы декора XIX века. Ионические колонны, огромные строгие окна и фонари у главного входа, в случае победившего коммунизма здесь бы размещался кадисский обком партии))

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #23

Сообщение olgazzy » 29 июн 2018, 11:13

Daily писал(а) 28 июн 2018, 13:36:Алтарь выполнен из генуэзского мрамора. Очень интересен светло-белый интерьер храма, в тенях переходящий в нежно-розовый, воистину Росарио.


Очень красиво. Каменное кружево.
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 645
Фото: 23
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 645 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #24

Сообщение Daily » 29 июн 2018, 11:19

Проход через арку, и мы на площади перед кафедральным собором Кадиса.

Она небольшая, яркая и нарядная. В храм вьется очередь посетителей, желающих попасть на одну из колоколен в поисках видов Кадиса с высоты птичьего полета.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Фасад храма очень необычен, во всяком случае – наименее испанский из всего виденного мной прежде.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Уже и не знаешь, что лучше – чистота архитектурного стиля, как в Картухе, либо же наслоение и смесь стилей, из-за чего здания становятся уникальными и неповторимыми. Кадисский катедраль, или храм Святого Креста, строила попеременно целая орда архитекторов, процедура зодчества растянулась на сотни лет, и дитя вышло не одноглазое, как в пословице, а наоборот, очень запоминаемое и узнаваемое.

Достаточно взглянуть на фасад собора, его изогнутые барочные мотивы, на розу в огромной вогнутой каменной раковине и ее повторения по обе стороны от входа, на восьмигранные неоклассические колокольни с круглыми куполами, увенчанными крестами, чтобы запомнить храм надолго.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Вы много видели христианских храмов, особенно храм Святого Креста, без креста на главном куполе?

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

А храмов с двумя одинаковыми колокольнями, на строительство которых наконец-то нашлись деньги? Необычна также и разноцветность фасадного камня. Первый ярус выложен из рыжевато-бежевого, а верхний – из светлого, почти белого. Складывается впечатление, что бригада чистила храмовый фасад пескоструйкой, начала сверху, да так и бросила дело на полпути. Вот и стоит он двуцветный, правда, не теряя при этом своей прелести.
Последний раз редактировалось Daily 29 июн 2018, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #25

Сообщение Daily » 29 июн 2018, 11:21

Немного портит вид храма и площади огромный наклонный пандус, ведущий к боковому входу и зачем-то раскрашенный в ярко-бордовый цвет.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Справа от храма – церковь Св. апостола Иакова, не очень гармонирует с катедралем, очертив часть площади жестким углом.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Остальные грани площади сложены невысокими жилыми домами, незатейливый вид которых полностью растворился в таком неповторимом соседстве.

Пожалев время, мы решили не стоять в очереди, а пошли дальше по маршруту.

На многих гербах – лилии французских Бурбонов, мы их еще увидим.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Мы долго блуждали в улочках около пропахшего рыбой кадисского рынка, неправильно привязавшись к карте и заблудившись в трех соснах.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Из-за этого мы расстроились и решили перекусить, усевшись внутри одного из баров и усладив себя кофе и хересом с тапасами (кстати, Тио Пепе я распробовал, очень даже ничего).

Опять наружу, по улочкам города.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Опять типовой андалусский подъезд.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Улочки старого Кадиса не сказать, чтобы очень неповторимы, их вполне можно спутать, например, с севильскими или малагскими, особенно если океана не видно на горизонте.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #26

Сообщение Daily » 02 июл 2018, 11:28

Мы на площади св. Антония, у одноименной церкви. Когда-то, «до исторического материализма», на этом месте был монашеский скит. Логично, что церковь носит имя святого – основателя монашества (если это только св. Антоний Великий, а не кто-нибудь еще).

Практически единственный храм в Кадисе, и весьма редкий случай в Андалусии, когда у храма имеется собственная площадь, и перспективы не застроены жильем. Вы можете без помех полюбоваться на изящество церкви, на ряд роз-окон, на барочный фасад с мраморной фигурой святого в нише, на розовато-пряничный нарядный вид и храма, и окружающих зданий.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Великолепны кованые фонари середины площади, они придают ей четкую структуру, и одновременно игривую легкость. Всего-то пара деталей, и вечный праздник обеспечен.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Декоративные андалусские апельсины. В прошлый раз в Ронде пробовали на вкус - кислющие.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Маршрут привел нас на небольшую площадь св. Франциска Ассизского к опять же одноименному женскому монастырю. Здание храма небольшое и живописное, с обязательной квадратной в сечении колокольней и простым, без изысков, монастырским зданием, крытым черепицей. Перед монастырем – малюсенькая площадь, уставленная ресторанными столиками.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Далее – площадь с храмом св. Августина, по испанским городам можно жития всех отцов церкви изучить. Храм опять же небольшой, фактурный, с маленькой белоснежной колокольней на крыше.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Построен в XVII веке вместе с комплексом монастырских зданий, из которых к сегодняшнему дню остался один храм да здание, занимаемое сегодня средней школой. Построена церковь в стиле маньеризма, очень популярным в свое время, а затем ставшим хрестоматийным примером «ретроградства» и отсталости, и сейчас всем положено его ругать и критиковать. Внутри – ретабло, статуи Христа и Девы Марии, коринфские и ионические колонны вытягивают пространство вверх и придают ретабло солидность и основательность.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #27

Сообщение Daily » 02 июл 2018, 11:31

Розовый маршрут был пройден, на сладкое осталась прогулка по желтому маршруту - набережным Кадиса. Огибаем катедраль слева по небольшому кривому переулочку и выходим к океану, в направлении древнего римского театра, якобы второго по величине из всех сохранившихся.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Не знаю, чего там сохранилось, только этот театр представляет собой беспорядочную груду камней с остатками сцены. Был отрыт сравнительно недавно, при проведении строительных работ. Маленький, на «второй размер» явно не тянет, да и кто там измерял, с рулеткой ходил что ли? Язык без костей, вон в Москве ВДНХ залили зимой из шланга и получился «самый большой в Европе каток».

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Набережные Кадиса рыже-каменные и пыльно-ветреные. Это вам не привычное Средиземноморье, здесь ветер серьезен, Атлантика вторгается в жизнь города не спрашивая разрешения, на правах хозяина. Зелени тут места нет, только тесаный ноздреватый камень противостоит воздушному напору и океанскому прибою.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Набережные отсыпаны каменными глыбами, разноцветные городские здания в робком полупоклоне сгрудились вдоль береговой линии, почтительно встречая океан.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Вид катедраля с набережной. Визитная карточка города.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Открыточные виды Коста дель Соль остались в прошлом, песчаные пляжи присутствуют, но они пустынны в эти прохладные майские дни. Только небольшие группы смельчаков набились в подветренные углы, где и принимают солнечные ванны. Ветер дует ровно и мощно, без перерыва.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Последний раз редактировалось Daily 02 июл 2018, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #28

Сообщение Daily » 02 июл 2018, 11:33

В прибрежных камнях обосновалось целое семейство рыжих котов, презрительно щурившихся на фотообъективы.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

В океанском далеке – окруженные барашками волн крепости, пирсы и молы, старые и вечные, под стать океану.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

На набережной – небольшой памятник испанскому писателю Фернандо Киньонесу. Изображен в натуральный рост, с руками назад и почему-то босиком. От вида его босой фигуры на ледяном ветру становится еще холоднее.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #29

Сообщение Наталья Key » 02 июл 2018, 12:25

Daily писал(а) 02 июл 2018, 11:28:Декоративные андалусские апельсины. В прошлый раз в Ронде пробовали на вкус - кислющие.

Это померанцы (гибрид мандарина и помело). И их (цветы и плоды) собирают в разных целях.
"Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков." (с)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13530
Фото: 7526
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1717 раз.
Поблагодарили: 2503 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #30

Сообщение Daily » 02 июл 2018, 13:36

Долго смеялся над собой-дикарем. Вот уж воистину - век живи, век учись...

Теперь хоть буду знать, что к чему, и с чем это едят. Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #31

Сообщение Наталья Key » 02 июл 2018, 14:10

Daily писал(а) 02 июл 2018, 13:36:Теперь хоть буду знать, что к чему, и с чем это едят.

На самом деле иногда попадаются вполне съедобные плоды. Мы их в кофе добавляли. Очень вкусно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13530
Фото: 7526
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1717 раз.
Поблагодарили: 2503 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #32

Сообщение Daily » 03 июл 2018, 10:15

Чуть поодаль – памятник Симону Боливару, как пишут в Википедии, «освободителю южноамериканских колоний от владычества Испании». Латиноамериканский «наше все» изображен на коне, в форме, указывающий в сторону Латиносии.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Памятник был подарен городу президентом Венесуэлы в 1974 году. Интересно, что посвящение в масонство Боливар прошел именно в Кадисе.
Налево от памятника начинается парк Хеновес, наконец-то там можно отдохнуть от ветра, который, как по команде, утихает при входе на его аллеи.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Это самый большой парк старого города, который явно не страдает избытком зелени. Парк аккуратный, опрятный, очень приятно посидеть на лавочке, вытянув гудящие ноги и понаблюдать солнечных зайчиков в густой багряной листве.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

В центре парка устроен искусственный грот с водопадом, шум воды служит приятным неназойливым фоном. На главной аллее – причудливо подстриженные туи и кипарисы, любимое испанское дендро-развлечение. На ветках – крикливые суетливые попугаи сосредоточенно целуются, и пусть весь мир подождет.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #33

Сообщение Daily » 03 июл 2018, 10:23

Повинуясь возникшему желанию отобедать, поворачиваем в городские улочки в поисках ресторана. Как и всегда в таких случаях, все столовые точки, как по команде, улетучиваются, и мы вынуждены опять идти в шумный центр, запруженный туристами. А в остальных случаях вы постоянно цепляете коленями столики, которыми заставлено все вокруг (побрюзжал немного, и настроение улучшилось).

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Дворец мавра. Неоромантический стиль, XIX век.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Вскоре мы нашли свободное место в теньке и заказали паэлью. Как же в Испании без паэльи, скажете вы, и будете правы. Пока она готовится, вертим головой по сторонам и замечаем напротив уже немолодую пару. Спутница с интересом слушала своего кавалера, рассказывавшего нечто, судя по жестикуляции, интересное и увлекательное. Он – под шестьдесят, но еще подтянут и бодр, не позволяет себе расплываться. Она переживает уже не первую молодость, но глаз еще горит, по-женски внимательно ловит на себе окружающие взгляды, все внимание – спутнику. Официант знаком с ними, обслуживает пару с удовольствием и обменивается шутками. Через несколько минут – выход персонала ресторана с шампанским и тортиком в руках, на котором укреплена цифра «пять». Пробка вылетела, пена сползла с фужеров, звучат поздравления. Они слегка смущены и благодарны, глаза искрятся. Пять лет в браке. А говорят «поздняя любовь». Разве может быть поздним вечернее тепло?

А вот и наша паэлья. Огромная сковорода наполнена янтарно-желтым рисом, ее ручки предусмотрительно обмотаны салфетками. Паэлья горячая, сытная, с мясом и морскими гадами, только рис жестковат и недоварен, ну да ладно, горячее сырым не бывает.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Приятная послеобеденная нега, недосмотренные кадисские достопримы уже, видимо, останутся без нашего внимания, уже пора возвращаться в Херес, да и гроза погромыхивает где-то рядом.

Повеселил MapsMe, нарисовавший кратчайший маршрут выхода к парковке. Замечу, что это пеший маршрут, не для автомобиля. Феерично.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Выходим на северную набережную, в сторону пассажирского порта. В порту – гигантский лайнер типа «Куин Мери» стоит у причальной стенки, на многоэтажных палубах в шезлонгах расслабляются пассажиры, принимающие солнечные ванны.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

За парковку отдали шесть евро, навигатор вытянул нас обратно на авеню Андалусии, снова на мост, индустриальные виды справа и слева, въезд на материк.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Гроза накрыла нас уже на подходе к Хересу, Беляш привез нас к гостинице, мокрый и фыркающий от удовольствия.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Уже и солнце садится, завтра – в Севилью.
Последний раз редактировалось Daily 03 июл 2018, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #34

Сообщение Визор » 03 июл 2018, 10:25

Удачные фото попугайчиков... Обычно их только слышно, но не видно.
Почитал с начала...
Ситуация с багажом кстати описана в моем отчете еще от 12 года. Однако, постоянство.
Последний раз редактировалось Визор 03 июл 2018, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 1140
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 34
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #35

Сообщение Daily » 03 июл 2018, 10:30

Я старался... Правда, они отказались войти в фокус и выглядят нерезко.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #36

Сообщение Daily » 04 июл 2018, 09:48

Севилья. Графиня Лебриха, барышня-археолог. Алькасар, венценосный мальчик и родовой грех. Архив Индий, лиса и виноград.

После такого буйного заголовка так и хочется устремиться на севильские просторы. Но пока утро в хересской гостинице, от вчерашнего дождя не осталось даже луж и солнце уже на посту. В воздухе разливается… Нет, не аромат цветущих растений, а густой запах конского навоза. На второе утро пребывания в городе выясняется, что гостиничный двор находится совсем рядом с Королевской андалузской школой искусства верховой езды, откуда родом и соответствующее месту амбре. Полез на сайт школы – визит на ее территорию стоит 11 евро с носа, и это безо всяких мероприятий, просто погулять, подышать свежим лошадиным выхлопом. Тем более нам скоро ехать в Севилью, так что оставалась прогулка вдоль забора и пара снимков сквозь прутья решетки.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Школа оказалась владелицей огромной территории, часть которой занимает парк с фонтаном, два больших открытых поля для выездки, несколько зданий-дворцов, один крытый манеж с примыкающими к нему конюшнями. Через дорогу – другие конюшни и хозяйственные постройки. Хозяйство крепкое, старинное и без малейших признаков упадка.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Потоптавшись у кассы и поцокав языком на цены, движемся вдоль забора. Через улицу переводят взнузданного жеребенка, он боится и кричит. Переводящие его сотрудники тоже боятся, но молчат. На этом андалузские лошади закончились, пора было выселяться из гостиницы.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

В Севилью было решено ехать по платной дороге, она самая короткая и быстрая. Где-то на середине пути появился платежный терминал, тетенька взяла с нас 7 руб. 30 коп. и отпустила восвояси. Нету терминалов на въезде и выезде с трассы, как в Италии, не имеет значения, сколько ты проехал по платной дороге, гони 7.30 и свободен.

В отличие от Хереса, в Севилье навигатор все перепутал, постоянно пересчитывал маршрут и возюкал нас уже в опасной близости от исторического центра и пешеходных зон. Потом разом осознал, исправился и доставил нас к месту, в гостиницу Sevilla Center. Пока ехали, я взмок от плотности движения и назойливых скутеристов, один из которых, видя мой мигающий правый поворотник, пытался все-таки обогнать справа. Я заметил и пропустил его в последний момент, уже начав поворот. Ему повезло, да и мне вместе с ним. Нырнули в подземный паркинг, а затем пошли на ресепшн. Неприятный сюрприз – парковка платная, 14 евро в день для постояльцев. Как мы так искали гостиницу, я был уверен, что нашли отель с бесплатной парковкой. Непредвиденные расходы.

Из окна – открыточные виды на окружающую действительность, правда, оно закрывалось неплотно, и в номер проникал гул соседней дороги. Одна радость – это не МКАД и ночью было тихо. Гостиница расположена рядом с древними, еще мавританскими, садами Буайра, или, что более созвучно нашему уху, Бухайра. Там действительно можно хорошо провести время.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Короткий выдох, переоблачение и выход на тропу туриста – графиня Лебриха нас уже заждалась.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #37

Сообщение Daily » 04 июл 2018, 15:15

Вперед на запад, по прямой, сквозь сады Мурильо с памятником-фонтаном Кристофору Колумбу, и его спонсорам – Католическим королям.

Памятник замечательный. Две колонны – это одновременно и спонсорские подпорки экспедиции в виде королей, и перекличка с фамилией первооткрывателя (Колумб по-испански “Сolon”). Что крайне любопытно – имя Христофора находится вверху, много выше имен королей, выбитых на бортах стилизованного судна, непростительная геральдическая ошибка:))
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сады, будучи в свое время частью садов Алькасара, служат естественной границей исторического центра города с востока.

После них – привет, Севилья – оперная декорация, город Кармен, короля Педро Жестокого, св. Исидора, Колумба, южноамериканского табака и золота.

Приветствуем тебя, город-карнавал, яркая и кокетливая андалусская столица, южные ворота Испании. Ты, как всегда, весела, как разбитная вдовушка, отчаянно молодишься, и это тебя отнюдь не портит. Твоим очарованием покорены тысячи путешественников, с замиранием сердца толкущихся на улицах и площадях. Твои юбки мелькают непрерывным калейдоскопом, роза в волосах благоухает, ожерелье Гвадалквивира все также лазорево. Если бы тебя не было, то Севилью надо было бы выдумать, подобно Мериме. Но любая выдумка не сравнится с оригиналом, поэтому замечательно, что ты есть. Ты - увертюра оперы, которая не заканчивается.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Наговорил кучу комплиментов, а тем временем наш немногочисленный отряд продвигается по узким улочкам, огибая Алькасар, через площадь у Катедраля прямо в центр города, во дворец графини Лебриха.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Графиня родилась в середине XIX века в Сан Лукаре де Баррамеда в состоятельной дворянской семье.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Отец – крупный землевладелец, заседал в Кортесах. Была замужем за мэром Севильи, овдовела, детей не было. С молодости увлекалась историей и археологией. Истфак, конечно, не заканчивала, но считала себя археологом, и, наверное, по праву.

С началом раскопок на принадлежавших ей землях под Кадисом графиню охватила идея перестроить выкупленный дворец в Севилье, где и дать приют найденным артефактам. Сказано-сделано, перестройка началась, только как бы наоборот. Размер залов и комнат подгоняли под найденные и приобретенные артефакты, как, например, под римские мозаики и мавританские изразцы адаптировали внутренний дворик и другие помещения дворца. Причем графиня лично контролировала процесс разборки мозаик на фрагменты с их последующей перевозкой и сборкой. Все делалось не спеша и по уму, перестройка длилась тринадцать лет. Нашлось место и древним статуям, и кессонным потолкам, и даже старинным плинтусам, для чего пришлось слегка раскулачить уже знакомый монастырь Ла Картуха, ему было не привыкать.

Впрочем, графиня не беспредельничала, все выкупала по рыночной стоимости. Собрала библиотеку в шесть тысяч томов, часть из них была пожертвована севильскому университету и переехала на бывшую табачную фабрику.

Итог – в Севилье усилиями практически одного человека был создан музей древнего, современного и какого угодно другого искусства, все это не было распилено и пропито наследниками, а сохранилось в неприкосновенности до наших дней, и мы имеем прекрасную возможность лицезреть, так сказать, высокие образцы, а не обломки от них. И это прекрасно, это пример замечательного подвижничества.

Замечу, что власти страны к этому отношения не имеют, дворец до сих пор является частным владением. Власти только пару раз при жизни графини сутяжничали по поводу некоторых находок, и в результате государству отходила определенная часть, пресловутые «семьдесят пять процентов».
Последний раз редактировалось Daily 05 июл 2018, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #38

Сообщение Daily » 05 июл 2018, 08:35

Экспозиция первого этажа открыта постоянно, вход – шесть евро. На второй этаж надо было ждать экскурсию с гидом, испано- или англоязычным, они проводятся в фиксированное время, причем фотографировать на втором этаже категорически запрещено. Для любителей и специалистов можно подождать экскурсию, а простому народу, на мой взгляд, будет предостаточно и первого этажа.

Все увиденное было великолепным, что-то описывать отдельно не имеет смысла, лучше самим посмотреть.

Патио – мудехар и вообще классическая Андалусия.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Радует сохранность резной лепнины, скорее всего это гипс.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

В отличие от альгамбрской резьбы, здесь все орнаменты с цветочным наполнением.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

В центре внутреннего двора – древнеримская мозаика с мифическими сюжетами. Сохранность – невероятная, все целое, а ведь это III век. н.э.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Древние статуи и черепки в шкафах. Хорошо видны настенные изразцы.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сомневаюсь, что колонны действительно каменные, но полы – ручная мозаика. Внутренние покои бордово-коричневые, в отличие от бело-желтых наружных помещений.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Настенные изразцы, ими облицованы все стены первого этажа и лестница наверх.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #39

Сообщение Daily » 05 июл 2018, 08:38

Лестница на второй этаж. Настенные изразцовые изображения напоминают такие же, только в Епископском дворце Малаги.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Бытовая сценка. Врач наживую выдирает последние зубы больному. Ничего личного, такая работа.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Древнеримские мозаичные полы повсюду.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Древнеримская керамика и скульптура. Здесь все фрагментарно, но живо и задорно.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Настенная керамика с именем графини – Регла Манхон.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

А полы и изразцы все не кончаются…

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Им на подмогу спешат потолки.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Сообщение: #40

Сообщение Daily » 05 июл 2018, 08:44

Внешние закоулки дворца с керамикой и ковкой.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

По всей видимости, графский герб. Понял правый нижний символ, море Кадиса, куда без него))
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

У графини даже ступени лестницы в изразцах.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Утеха кузнеца на досуге, всегда есть место творчеству!

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Графиня собственной персоной.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Видимо, бюст мужа и его личные вещи. Бравый был кабальеро, настоящий мэр города, не чета нынешним.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Личные вещи уже самой графини, кстати, она была награждена орденами и званиями за свою деятельность, в том числе и благотворительную.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Бюст хозяйки дворца в окружении книжных шкафов.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Резная дверь зовет на выход, завершать посещение.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Не хочется уходить от такой красоты. Может, останемся, полы будем подметать, цветочки поливать…
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Еще раз мозаика. Где-то тут бог Пан играет на флейте своей Галатее, я чего-то не разобрал.
Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Все, уходим уже.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.

Роман с Андалусией. Продолжение. Май 2018.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль