Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: strifex и гости: 10

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #21

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:15

Какое чудесное место для отдыха вы выбрали! Наконец, все прочитала. И улыбалась, узнавая знакомые места. Очень захотелось в Галисию. В разделе про пляжи заволновалась: а как же Карнота? Но потом вы, вроде ее упоминаете. Бока дель Рио - наверно, лучший пляж в моей жизни.
kate70
новичок
 
Сообщения: 38
Фото: 206
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #22

Сообщение 10Oboro » 11 июл 2018, 18:30

У испанцев есть странная привычка. Они как кошки себя ведут очень часто - то есть стоят (кошки предпочитают лежать) в максимально неудобном для всех остальных месте и болтают (кошки просто щурятся и злобно трясут хвостами).


Дык это не национальное, это отсутствие хромосомы у некоторой части землян, причем встречающихся в любом уголке мира вполне себе равномерно, кто-то из великих восточных мудрецов еще много веков назад с сарказмом заметил, что "верблюдам всегда приходит охота потанцевать посредине самого узкого моста".
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #23

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 20:10

kate70, Отчет еще не закончен! Ободренный вниманием публики автор будет писать еще. Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Визор
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 1077
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #24

Сообщение Визор » 12 июл 2018, 13:04

Что мы ели и где это брать. Воскресный рынок в Сеэ.
Тематика поездок с детьми для нас однозначно предполагает проживание в апартах с кухней и ориентация на самостоятельную готовку. Я готовлю всегда с удовольствием, экспериментирую, использую продукты с рынка и т.п. Аналогично живу и дома, и решительно не понимаю людей, которые годами живут на макаронах с кетчупом или стонут от того что им сложно пожарить котлеты из лоточка с эмблемой Мираторга. При этом не впадаю и в другие крайности и сложные рецепты в стиле – возьми 100500 ингридиентов и на водяной бане в 12 кастрюльках одновременно делай 3 разных соуса и вари бульон не приемлю. Все же стоит четка разделять возможности ресторана и шефа с 5 поварятами и кухни дома, где тебе никто не помогает, все сам. Поваренок в лице Поли пока что в процессе поварения производит солидное количество разрушений, так что вводится в курс поварского искусства очень медленно.
В общем наше кредо – вкусная и здоровая пища, без лишних украшательств и усложнений.
Мы очень любим морепродукты. Что в прошлом году, что в текущем они были гвоздями программы и составляли значимую часть рациона. То же самое относится к рыбе.
В этом году я не стал покупать смесь для жарки рыбы (в Испании продается специальная панировочная смесь – мука с 20% крахмала) и делал панировку самостоятельно. Все готовилось на оливковом масле “для жарки”, иногда на смеси со сливочным.
Не пренебрегайте вопросом, как вам разделать рыбу. Подробно на форуме написано, совет очень жизненный.
Что удалось попробовать?
Рыба св Петра, она же солнечник (Zeus faber). В правом лотке, одна из них и была куплена.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Пять звезд по моей шкале. Отличная малокостлявая рыба, плотное белое мясо, сочная, не теряет форму при жарке. Стоимость экземпляра формата “на сковородку” примерно 12 евро. Это цена с рынка. Способ приготовления – жарка.
Сарган (Belone belone) Так же жарил. Продавщица предупредила, что в рыбе много мелких костей и она не очень подойдет детям. На вкус… скумбрия скумбрией. Стоит сильно дешевле солнечника, рыба за 7 что ли была. Да, у него кости зеленые, весело.
Камбала удлиненная большая – Gallo по местному. Куплена в пескадерии Каррефура, всего 6 за кило, эта рыба чуть меньше 4 стоила. Мы всей семьей любим камбалу в любом ее проявлении, эта не подкачала.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Морской окунь. На этикетке был обозначен как Helicolenus dactylopterus, синеротый морской окунь. Внимание! Не имеет ничегошеньки общего кроме названия и цвета с тем позором, что продается у нас. Местное название – Cabracho. Невероятно вкусная рыба, продается с крючками в пасти, как паломета. Стоит 6,75 на рынке. По нашей просьбе был отфилетирован и был предназначен для начинки пельменей (об этом ниже).
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Сардинки. Местное название Jureles. Купили чисто на пробу, взяли пяток и нам три подарили сверху. Очень вкусная и быстро приготовляемая рыбка. Во время праздника Сан Хуан (24 июня, солнцестояние, типа Ивана Купалы – так костры и пр) есть везде – в барах, ресторанах и просто на пляжах. Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?
Креветки белые из Уэльвы. Продавались со скидкой (Каррефур) в веселой промоупаковке – к коробке креветок прикреплены 2 каньи Эстрелла Галисия. За все (креветок 600 гр) – 6.99. Были немедленно куплены. Так стоят 14,99, хочу сказать, что данные креветки – из той категории морепродуктов, которые ешь и душа поет… Очень хороши, оттого наверное и стоят недешево. Вот они вместе с сардинками.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Краб большой, который Buey del Mar. Внимание – далее мое субъективное мнение. Эти крабы – ни о чем вообще. Мяса очень мало, внутри почти пустой, дальневосточные крабы волосатики на порядок лучше по мясистости и уж точно дешевле – эта зверюга стоит почти 16 евро и весит почти килограмм, за кило 19 (рынок, в Каррефуре были дешевле свежие и еще дешевле мороженые). Волосатики во Владивостоке 350-400 р за зверька. Перед покупкой рекомендую проверить, есть ли у вас подходящая кастрюля – он влезет далеко не в каждую.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Крабы мелкие Necora. Совершенно другой коленкор – мы сами не хотели их покупать, но нам их подарили в пескадерии. Пару, на заценить. Так вот – заценили! Удивительно, но в них есть мясо, по бокам, где ножки крепятся.
Мидии… Без комментариев, съели примерно 10 кг. Стоит покупать именно на рынке, там они больше и свежее.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Кальмары мелкие – chupirones, средние – Pota. Использовались как компоненты паэльи. Туда же отнесем каракатицу – Sepia или чаще Choko. Брали, так как Полина желала не больше не меньше пельмени с каракатицей.
Осьминоги – на удивление, были куплены всего единожды и в Меркадоне. Вечером на них была скидка, пара обошлась в 3 евро всего. Были сварены a la feria и сделан вывод – готовить их легко. С моей точки зрения их стоило бы полить пряным или даже острым маслом собственного изготовления и сбрызнуть уксусом из Хереса, но увы… все это осталось дома. Для них продают особые тарелочки!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Разные langustinos из Каррефура. Без комментариев, тут все как у нас, стоит дешевле часто, иногда столько же. Отдельно скажу за cigalas – этот вид выглядит как этакие раки-худышки. Толку чуть, мяса в них маловато. Для тех, кто был в Италии известны как скампии. По русски называется отчего то Норвежским омаром, в аквариуме Ла Коруньи есть интересный аквариум, который показывает их тайную жизнь – они живут в норах, как мышки.
Про сыр A Quexeria от производителя Hoxe я уже отписался в профильной теме, но тут размещу фото… Поработал сырный террорист.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Что интересно, именно этот сыр нам принесли Давид с семьей как “типичный, очень хороший галисийский”. В результате съели три круга этого чудесного сыра!
Мясо и курицу в данной поездке не покупали и не готовили дома. Не было нужды.
Впервые получил опыт изготовления паэльи…
Первый опыт – было много бульона.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Жижка в сковороде была невероятно вкусная. Второй раз – угадал с бульоном, была сбалансирована. Про третий раз в следующем посте.
В Галисии невероятно вкусный хлеб. Он вообще в Испании хорош, но в Галисии – особенно. Продаются огромные караваи, от которых отрезают кусочки на вес, батоны (можно купить половинку) и этакие гигантские бублики… Покупали все и все было отменным. Очень понравился местный батон-плетенка, сладкий к чаю.
Жене не давали покоя лимоны с дерева. В итоге был сделан пробный выстрел в виде пирога с брокколи, сыром и мидиями, и потом - пирога с лимоном. Получилось супер.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так же был попробован миндальный тортик, особых восторгов не вызвал.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Кстати, огромный выбор креативных тортов – в Меркадоне. Специальные детские есть, с Patrul de Canina (название от которого мы просто валялись, потом рассказали Давиду почему), Peppa la Cerdita и пр.
Теперь где это брать. Нам повезло с выбором места проживания. Вообще, я понял, что наличие рядом крупного супера с нормальной ассортиментной политикой (Каррефур, СуперСоль и пр) – однозначное благо и именно по критерию близости к таким магазинам и надо искать жилье (вот реально. Не буду больше смотреть места, где нет Каррефура в доступном радиусе.)
Больше всего продуктов мы купили именно в Каррефуре. Средний счет был 20 евро. Ели много дорогих пока что арбузов, вино в Галисии в среднем дороже чем в Андалузии… Это так же сказалось.
Как всегда в Каррефурах все было, все было вкусное, свежее и по нормальным ценам. Дочь фанат шоколадного пудинга под СТМ Каррефур, вспоминает о нем регулярно. Мне очень нравится тема, что в Каррефуре (как и у нас в Перекрестках) есть традиция сильно уценять продукты накануне истечения срока годности. Ищите холодильник в углу – и сыр, молочку, соки, часто морепродукты, колбасу и мясные полуфабрикаты можно будет купить с 50% скидкой. Так же в отделе фруктов были замечены лотки по 50 центов – так купил лук и кое какие другие овощи.
Рынок в Сеэ хороший. Есть весь ассортимент рыночных продуктов, хотя точек не много. Мы постоянно закупались там рыбой, хлебом и частично – овощами. Там есть давно утраченная в Москве фишка… Бабушки, торгующие с ящика или земли!
По воскресеньям в Сеэ – ярмарка! Крайне рекомендую посетить. Лучшие чуррос мы ели именно там – еще бы, их делают на такой вот машине и жарят прямо при тебе. Шоколадные, толстые с начинкой, простые… Нереально вкусные.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так же на ярмарке есть хлеб, пироги, мясо и овощи-фрукты. Продают и домашние вино и ликеры. Ликер пока не попробовал, вино было… Да что там – я всю бутылку использовал для готовки. Пить его было сложно.
Ярмарка для покупки чего-то требует сначала присмотреться к технологии – как это делают местные. Например, в овощном лотке ты сам берешь пакет, кладешь-выбираешь тоже сам, идешь к весам и оплачиваешь. Такого как у нас – не трогайте мои помидоры! – там нет. Самообслуживание.
Кстати, впервые увидел гигантские 5 л бутыли с орухо, причем пластиковые…. Наверное для сильных любителей.
Последний раз редактировалось Визор 16 июл 2018, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 1077
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #25

Сообщение Визор » 13 июл 2018, 10:27

Как мы кормили Давида ужином. Пельмени с каракатицами и парень который знает секрет.
Все шло к тому что мы заканчивали наш отпуск. Уезжать не было желания совершенно, деньги еще оставались Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В воскресенье, накануне отъезда, мы с утра поехали в город. И там на детской площадке встретили Давида, который выгуливал дочку. Давид был с семьей. Слово за слово - и вот мы уже пригласили их на ужин и да, они согласились!
На ужин по требованию подрастающего поколения были выполнены пельмени, да не простые, а с каракатицами. Мы не смогли добиться у Поли, почему она именно с ними пожелала пельмени, но факт был. В итоге пельмени были с начинкой из филе окуня, каракатиц и небольшого количества креветок.
Так же у нас оставался рис и была замучена паэлья. Ну и пара кило мидий, куда ж без них.
Паэлью в этот раз решили делать с чернилами каракатицы.
Нам очень повезло, что жена Давида Редес хорошо готовит...
В этот раз паэлья нанесла сокрушительный удар - было мало бульона и дело близилось к катастрофе.
Редес бросилась спасть и почти в этом преуспела, но пожаловалась Давиду что на плите сделать хорошо не получится - нагрев ни разу не равномерный.
И тут Давид всех удивил!
Он сбегал в закрытый сарайчик на участке и к нашему огромному удивлению принес оттуда баллон с газом и горелку формата "под паэльеру". Спички нашлись у меня, валялись в куртке с незапамятных времен.
И дело пошло! Нам всего то и нужен был знающий парень.
Давид попутно рассказал что вот этот баллончик заправить - дорого, почти 20 евро. Однако. Помнится мы за большой баллон отдавали 700 что ли рублей когда то.
Пара практических советов по пельменям. Надо готовить их не с сырыми морепродуктами - придется очень долго варить, а из доведенных до готовности в сковороде.
Испанцы не смогли понять, что такое сметана, как мы не старались. Английского наименования не знают. Ели пельмени с майонезом. Он как известно что угодно превратит в деликатес, но думается мне соевый соус или чили для морепродуктов были бы лучше.
Глобально, пельмени удались. Давид помог их полепить, сказал что это могучий экспириенс и никогда ранее ему не доводилось этим заниматься. Ну да, ну да - мы ж были первыми русскими гостями в его домике.
Мы давно хотели или сами пригласить испанцев или сходить на ужин к ним домой. И вот, часть плана успешно удалась! Теперь надо к кому нибудь в гости напроситься.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 1077
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #26

Сообщение 10Oboro » 14 июл 2018, 20:58

Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?

У нас вообще отнимать надо со скандалом, один раз вообще - с женой и средней вышли на 15 минут буквально, так мелкая за это время целую сковороду спорола хурели (что я от позвоночника освободил предварительно на покормить обеих девиц).
Вообще очень понравился гастрофрагмент отчета Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Фото: 2264
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #27

Сообщение Визор » Сегодня, 14:31

Минутка оффтопа.
Вах, зачем отнимать?
Покупать надо больше, папочка, как мне как то раз сказали, когда в ответ запрос "еще пельменей" получили ответ, что они кончились.
Тогда вообще был смех. 23-30. Внезапно! захотелось еще пельменей (сейчас прям страсти по пельменям у нас в программе). Я говорю - их нет.
Далее призыв.
-Папа! Я знаю! В морозилке есть мясо! Пойдем добудем его и сделаем пельменей сами! Ты же умеешь, пойдем! Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Визор
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 1077
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #28

Сообщение Визор » Сегодня, 15:26

Далеко ли до Мадрида? Путь в Сеговию. Винодельни и ураган. Ночная Сеговия.
Все имеет свойство кончатся, кончился и наш отдых на море. Мы остались в домике Давида еще на одну ночь, отменив бронирование в Луго. Взамен устроили ужин с пельменями и искупались лишний раз.
Вечером стали наблюдать изменения в погоде… Начал сгущаться туман. Легли спать и утром не узнали местности – густейший туман, насыщенный капельками воды, и температура в 16 градусов назойливо намекали что нам пора. Сгоняли в Каррефур, купили ящик пива в подарок Давиду, и с опозданием в каких то 2,5 часа стартовали в сторону Сеговии, через Сантьяго-Оренсе. Хотели изначально заехать еще раз окунуть в океане телеса, но погода дала понять что нет ребята, море кончилось вчера. И Гугль повел нас в дорогу…
От Сантьяго до Лалина – родины сыра от Hoxe ехали по дороге N 525. Оттуда свернули на бесплатную же, но более скоростную AG|AP53. Дорога очень красивая! К тому же, начиная от Сантьяго туман начал рассеиваться, и дальше ехали по умопомрачительным виадукам под ярким солнышком.
Стоило нам проехать Оренсе, как дочь начала активно требовать кормежки (в ее случае в Испании – это patatas fritas 100%) А значит надо искать пропитание, тем более что времени было около 14-00. Свернули с трассы в направлении на Bentraces и довольно долго ехали, пока не нашли первое открытое заведение – Asador Rosiña.
Мама родная, как я рад был в итоге что мы нашли именно его!
Я люблю мясо. И тут я немного увлекся. Взял ассорти “на двоих” – стейк, отбивные (chulleton de cerdo) и то что в Махачкале называют пистолетики – ягнячьи ребрышки. К нему суп с ракушками, фаршированные хеком (куда без него) и креветками перчики и конечно тазик картошки.
В результате, ассорти на двоих оказалось де-факто ассорти на троих и на два приема пищи! Не смогли справиться и попросили завернуть с собой.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Крайне рекомендую заведение, 146% удовлетворения всем любителям мяса и не только. За соседний стол принесли такие стейки, что я не видел никогда. Даже в кошернейшем (и увы, почившем в бозе) заведении Чабан-Хаус на Новом Арбате таких огромных не было – у них свисали края с огромного блюда. Миски салата с тунцом “на двоих” свободно хватит 4 прожорливым людям, ну и т.п.
Отобедав, держим путь дальше… Будем ехать мимо бодеги Copaboca, стоит ли заезжать? Что за вопросы, поручик, как вы смеете? Конечно стоит. Еще как стоит! Закупили вина, виноградного сока и в путь в Сеговию.
Ну вот как вы думаете, что мы увидели проехав Медину-дель-Кампо? Конечно же то же самое, что и две недели назад – а именно огромную тучу оттенка deep purple. Молнии в ассортименте прилагались, как и дождь.
На дороге S 110 вообще творилось черти что. Ветрища, дождища, и вдобавок бензоид кончается. Но нашли заправочку, причем не светящуюся на Гугль картах, и дальше поехали. Дорога идет вдоль ЖД магистрали, а вокруг поля и сплошные винодельни… Ой мне, надо в следующий раз маршрутец-то составить по ним, и думаю это будет во всех смыслах приятное путешествие.
В Сеговию въехали… И чудо, чудо! Стоило лишь показаться фееричным башенкам Алькасара, как внезапно разбежались облака, выглянуло солнце! Невероятно – в километре бушует буря, в городе же штиль, тишь, благодать!
Не без труда, с привлечением maps.me (гугль падлюка завел в тупик и заявил, что все ребята, далее пешком-с) доехали до нашего отеля – Palacio St Facundo и заселились. Отличный отель, переделан из дворца, с атрибутами в виде шикарных интерьеров. Нормальная, а не наоборот как часто в Испании подземная парковка… 103 евро с парковкой за ночь с завтраками. Оно того стоит, отель рекомендую.
Пока заехали, разобрались с чемоданом и доели стейки с бутылочкой Alma Atlántica Albariño & Godello (вино супер!) сгустились сумерки. Мы оделись и отправились в город побродить по ночной Сеговии.
Преприятнейшая прогулка… Успели послушать весьма недурную рок-группу, которая выступала на площади Медины дель Кампо, и застали шапочный разбор концерта классики у акведука.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ночная Сеговия приятно удивила… Но 700 км дороги как бы намекали на отдых, что и было сделано. Завтра вылет домой, но сначала… Алькасар!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 1077
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #29

Сообщение AnnMM » Сегодня, 18:52

Ну вот, хотела написать что-нибудь в свою Кантабрию и залипла в Вашем отчете. Очень интересно. К тому же проблемы (ну или особенности) путешествий с детьми мне близки )))
Кстати, мясо в Испании мы едим не менее активно, чем рыбу и гадов. В Москве все-же такого мяса не сыщешь.. Дети у меня любят говядину с кровью. Котлетки (чулетас) из баранины тут тоже очень уж хороши.. Желтая курица, опять же..
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2945
Фото: 28
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль