Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Ночёвку в Сорте можно назвать "технической": она была вызвана не каким-то особым интересом к этому городу, а чисто логистическими соображениями. Я предполагал остановиться примерно на полдороги между долиной Валь-де-Бои и Ла-Сео-де-Уржель: с одной стороны, чтобы минимизировать время переездов на следующий день, а с другой – дабы не уезжать сразу слишком далеко, если вдруг захочется больше времени провести в долине. Однако в силу погодных условий в Валь-де-Бои мы не задержались, так что приехали в Сорт даже раньше предполагаемого времени. И за неимением других вариантов отправились гулять по городу.
По местным меркам Сорт (Sort) - достаточно большой город, назвать его городком уже даже как-то неприлично. Его облик вполне типичен для испано-французского приграничья и вообще для "дальней" северо-восточной Испании: подобное мы видели и в Стране Басков, и на севере Арагона.
Особых достопримечательностей в Сорте нет, но обычные его кварталы радуют глаз: он опрятный, аккуратный, ухоженный, зелёный. А добавьте ещё живописные горные пейзажи на горизонте... Интересно, что протекающую через него реку (да-да, это всё та же самая Ногера-Пальяреса, сейчас произнесу её имя, которое я так и не выучил, в последний раз) когда-то "перенесли" в новое русло, а в старом обустроили зелёную зону, что-то вроде парка (не Валенсия, конечно, но всё равно красиво ).
А какие тут розы!
Река же теперь протекает вдоль окраины города и фактически является его границей, порой весьма бурной, недаром на ней частенько проводятся соревнования по рафтингу.
Колокольня, возвышающаяся над домами и видная издалека, принадлежит старинной церкви Сан-Фелиу (Sant Feliu de Sort):
Многочисленные жёлтые узелки и петли с перекрещенными концами, которые мы ещё увидим не раз – символы независимости Каталонии, к которой (имея в виду независимость) я отношусь... впрочем, тут мне лучше умолкнуть, чтобы не перейти грань допустимых рамок и невзначай не нарушить какое-нибудь правило этого форума...
Сама церковь достаточно старая, но многократно реконструированная, а изнутри и вовсе практически новодельная; судя по полному отсутствию снимков интерьера, желания что-нибудь сфотографировать там не возникло...
Памятник генералу, фамилию которого я даже переводить не возьмусь (Moragues), да и вряд ли она кому-нибудь что-то скажет... Он прославился в начале 18 века во время так называемой Войны за испанское наследство - одном из самых мутных и запутанных, на мой взгляд, конфликтов в европейской истории.
А рядом с ним - другой монумент, посвящённый 10-летию местного клуба сарданы - знаменитого каталонского танца, который считается символом единства каталонцев, недаром во времена правления Франко он был запрещён...
Вот как это выглядит в Сорте (фото из интернета):
Живописная цепочка домов, окружающих небольшую площадь возле церкви:
Ворота под одним из этих домов (на их месте, по всей видимости, когда-то находились одни из крепостных ворот старого города) ведут в исторический центр Сорта, но сегодня это понятие, скорее, территориальное, нежели "визуальное". Единственное "старенькое", что мы там увидели – это невесть как уцелевшие каменные аркады на Главной улице Carrer Major:
А вот архитектурный модерн в Сорте есть, немного, но всё же есть:
Ну и это тоже модерн - один шлем, похожий на скафандр космонавта, чего стоит... Сразу вспоминается Новый собор Саламанки...
**********
Единственной исторической достопримечательностью города являются тщательно отреставрированные руины расположенной на холме средневековой крепости, служившей замком для местных графов.
От замка-крепости осталось немного - часть стены и полторы башни, так что смотреть здесь, честно говоря, особо нечего – разве только на крыши городских кварталов сверху вниз:
Трудно поверить, но вот эта небольшая, как кажется, апсида принадлежит той самой церкви Сан-Фелиу, осмотреть которую, стоя перед её фасадом, невозможно, не задирая головы. А всё потому, что она находится на склоне холма, в значительной степени "уходя" внутрь него.
..........
Вечером ходить по тем же местам уже было лениво, поэтому мы ограничились тем же ракурсом, с которого и начиналось наше знакомство с Сортом:
**********
Отель, в котором мы остановились здесь, был простенький и недорогой, да и вообще имел статус хостела (я, честно говоря, до сих пор не понимаю принципиальной разницы между ними), хотя всё самое нужное к нему "прилагалось" - вполне комфортная комната, завтрак, вай-фай и круглосуточный ресепшен. Но в целом, повторюсь, всё было скромно и без изысков. Поэтому то, что мы увидели, спустившись утром на завтрак, меня потрясло: такого мясного изобилия я не встречал даже в намного более дорогих и высокоранговых отелях…
А рядом с ним – и цельные головки чеснока (в основном, как мне кажется, для антуража, но, в то же время, если кому хочется – пожалуйста), маленькие, слегка буроватые помидорки – тоже региональный специалитет, зернистый на срезе сыр, свежий хлеб, который так "дышит", что резать его можно только огромными кусищами, вино (водитель печально вздыхает...)
Да, мясо – это гастрономический бог этих мест, горных и предгорных районов... Конечно, рыбу в меню здешних ресторанчиков при большом желании найти тоже можно, но на первых ролях всё равно оно и только оно – мясо, мясо и ещё раз мясо. Значительная часть ассортимента которого отведена копчёностям. Даже жалко, что я, не фанатея от такой пищи, не могу по достоинству оценить подобное..
Сразу за Сортом дорога взмывает вверх, и пейзажи становятся очень живописными. Не Пиренейские, конечно, но тоже глянуть приятно, особенно под снова сияющим солнцем:
Во многих маршрутах моих путешествий, где бы они ни проходили, часто оказывается свой "розовый город". В Марокко это был, конечно же, Марракеш, в прошлогодней поездке в Пеньисколу - Вилафамес, а в этот раз таковым оказалось крошечное пуэбло Виламур (Vilamur), расположенное недалеко от Сорта по дороге в Ла-Сео-де-Уржель - чуть-чуть в стороне от трассы. На большинстве фото в интернете Виламур представлен главной площадью с массивными каменными аркадами. Она действительно хороша :
С одной из не закрытых портиками сторон к площади примыкает маленькая церковь, которая подчёркивает своё место в общем ансамбле простенькой, но живописно смотрящейся в общем рисунке аркой, соединяющей её с одним из домов:
Церковь создаёт впечатление чуть ли ни полуразрушенной, но нет: она вполне действующая, по расписанию, вывешенному на её двери, здесь проводятся службы и обрядовые мероприятия. А самой интересной её частью является замурованный ныне боковой старый портал в готическом стиле:
На обрамляющем его по бокам и сверху декоративном "пояске" сохранились рельефные изображения - фигурки животных и просто узоры:
Но Виламур неожиданно оказался не менее хорош и за пределами главной площади. Сейчас я смотрю на свои фотографии и вижу среди них сплошные шедевры . Нет, не в плане восхваления их автора - фотографа весьма посредственного. Шедевры - это уголки крошечного розового Виламура, оказавшегося на редкость фотогеничным. Так что простите меня - я смог выкинуть, и то скрепя сердце, лишь несколько снимков... И если кто-то посчитает, что оставшихся получилось слишком много (хотя, если честно, не так чтобы очень...) - это значит только то, что наши вкусы и пристрастия расходятся, и это нормально. А те, кто дышит со мной на одной волне, уверен, оценят их и насладятся вместе со мной видами этой прекрасной деревушки...
Здесь есть целых два фонтана, "новый" (понятно, что его новизна очень относительна):
и старый:
Пара шагов в сторону - и мы уже на самой "околице", с другой стороны деревушки:
Одни камни - а как же романтика? - спросят некоторые. Она здесь есть , отвечу я. Вот, пожалуйста: "влюблённые из ВилаМУРа". МУРрррр!
И напоследок - вот такой пасторальный пейзаж у самых стен городка:
**********
Дальше дороги пошли совсем красивые. На одной из смотровых площадок, которые здесь устроены почти через каждые несколько километров, мы выходим, чтобы осмотреться:
Эх, фотографии не передают масштаба и пространственного объёма всей "картинки"... То, что на них кажется небольшим бугорком, на самом деле является склоном большого и глубокого оврага между сопками и горами...
К сожалению, самые живописные пейзажи находятся в той стороне, откуда восходит утреннее, а потому ещё низкое, солнце, поэтому без лёгкой засветки кадра никак не получается...
savl1 писал(а) 23 авг 2018, 19:19:а её стены когда-то были обильно расписаны яркими фресками, которые частично сохранились
savl1 писал(а) 23 авг 2018, 13:05:Интерьеры церкви Санта-Марии-де-Таулл тоже великолепные, и здесь также есть своя "коронная" фреска – Богородица с младенцем Иисусом:
Фрески крутые и необычные. Какие-то смутные ассоциации возникают с относительно современными художниками, но четко определиться не могу.
savl1 писал(а) 29 авг 2018, 20:48:Поэтому то, что мы увидели, спустившись утром на завтрак, меня потрясло: такого мясного изобилия я не встречал даже в намного более дорогих и высокоранговых отелях
Вот это да! Теперь я точно знаю, что такое "аттракцион невиданной щедрости". Рекламная кампания местных специалитетов?
Амстердамка писал(а) 01 сен 2018, 13:17:Рекламная кампания местных специалитетов?
Да нет, похоже, это просто их повседневность. Я в следующем, ещё более сельском отеле, где завтрак был не в нём самом, а в ресторанчике, принадлежавшим им же, увидел картину "завтрак сельского каталонца". Просто нормальный местный трудяга зашёл подкрепиться перед рабочим днём. Упасть - не встать! Я бы неделю всё это ел
Ну нет, он за соседним столом сбоку сидел... Да он бы и не понял "юмора" - для него это явно обычное начало дня, представляю, какой у него ужин:) Он одного масла оливкового на тосты под помидоры вылил столько, сколько я кофе выпиваю (ну тут я уже слегка утрирую, конечно )
Заехать по пути в Ла-Сео-де-Уржель казалось делом совершенно очевидным, однако его посещение долгое время служило темой для рассуждений и сомнений и почти до самого старта оставалось под вопросом.
С одной стороны, увидеть вживую один из старейших соборов Испании, упоминаемый в любом путеводителе и в любом тематическом рейтинге, причём на первых местах, было, конечно, заманчиво. С другой, скажу честно: сколько ни всматривался я и в сам собор, и в его клуатр – ну не было того чувства, которое возникает порой, когда уже по первым же фотографиям, что называется, "увидел – и упал", как когда-то с соборами, скажем, Бургоса и Уэски, Леона и Куэнки. Да, всё, вроде, "правильно", но без "изюминки", как-то очень "по-типовому", смотришь – красиво, а как только "с глаз долой", так сразу же и "из сердца вон". И я чувствовал, что глубоко внутри мой интерес к собору определяется не только желанием реально увидеть и "ощутить" его, сколько авторитетом его почтенной истории и той значимости, которую он имел многие столетия, равно как и своим сегодняшним положением среди архитектурного достояния как отдельно взятой Каталонии, так и всей Испании. А отсюда, если совсем честно, уже и до той самой пресловутой "галочки" недалеко – и в этом я честно себе признавался.
Поэтому собором, в случае чего, я был готов и пожертвовать, тем более что маршрут этого дня получался насыщенным, и я просчитывал самые разные тактические варианты и возможности. Но всё сложилось так, что жертва не потребовалась, всё разложилось по своим полочкам, на которых нашлось место и Ла-Сео-де-Уржель.
Другое дело – как и предполагалось, особо ярких впечатлений от него не осталось – ни от собора, ни от самого города. Да, было интересно, местами красиво, но без того самого "вау", которое проходит через душу и надолго остаётся в сердце и в памяти. По крайней мере, сейчас, спустя какое-то время, в моих воспоминаниях об этом путешествии Ла-Сео-де-Уржель занимает далеко не самые первые места.
**********
Первое впечатление от взгляда на собор – какая громадина!
Короткий путь от большой парковки приводит нас к апсидной, пожалуй, самой красивой части собора. Её главное украшение – открытая полукруглая арочная галерея в "итальянском стиле":
Кафедральный собор Санта-Мария-де-Уржель – это большой комплекс прямоугольной формы, состоящий из собственно собора – базилики, церкви св. Михаила с длинным именем Сан-Мигель-де-ла-Сео-де-Уржель и объединяющего их клуатра между ними. Это так называемый "четвёртый собор", возведённый в 12 веке (первые три на этом же месте сменяли друг друга, начиная с 9 столетия), который считается единственным романским собором, сохранившимся в Каталонии. Его мощные стены фактически служили крепостными: ещё при строительстве учитывалось, что с в случае нападений врага собор станет убежищем для жителей города. Вот, к примеру, как монументально смотрится один из боковых фасадов, северный, через ворота в котором сегодня можно войти внутрь:
А вот главный портал с центральным входом, украшенный декоративным орнаментом, выглядит красиво, но менее неприступно – возможно, потому, что городская застройка заслоняет примыкающую к нему стену:
К сожалению, утро – очень неудачное время суток для съёмок этого вида. Я уж и так, и этак пытался – но солнце же не положишь в карман на минутку…
Главные ворота собора охраняют каменные львы - и сверху, и в середине, и снизу. Только нижние уже обломались изрядно... А верхние очень даже ничего сохранились, правда, там у них компания дюже любопытная подобралась:
На капителях же и вовсе разгул всякой нечисти, одно слово - бестиарий...
savl1 писал(а) 01 сен 2018, 13:27:он бы и не понял "юмора" - для него это явно обычное начало дня, представляю, какой у него ужин:
А вдруг он ужин отдает врагу? Ну, тому, кто против независимости Каталонии.))
savl1 писал(а) 01 сен 2018, 13:27:Он одного масла оливкового на тосты под помидоры вылил столько, сколько я кофе выпиваю
Интересная история у меня с помидорными тостами. В Испании они так хорошо идут, а дома сделаешь - не то, хотя продукты качественные. Все-таки "гений места" - не пустое место.
По бокам главный фасад обрамляют две угловые башни:
..........
С южной стороны к собору примыкает церковь Сан-Мигель. Это самая древняя часть соборного комплекса - она построена во второй половине 11 столетия и является единственным цельным сооружением, сохранившимся от "третьего собора", предшествующего нынешнему.
..........
Изнутри собор не произвёл никакого впечатления - ну вот совсем никакого . Он очень тёмный (хотя считается, что романские храмы должны быть тёмными, но я видел и иные примеры - и они выглядели намного интереснее), но дело даже не в этом. Возможно, это вопрос не видения, а ощущения - так вот, ничего похожего на ту "машину времени", каковой оказалась церковь в крепости Кардоны, здесь и близко не было...
..........
Не могу сказать, что я оказался в восторге и от здешнего клуатра - при всей моей любви к клуатрам вообще. Фактически всё в нём повторяло ранее увиденные фотографии, а от них, как я уже писал, оставалось пресноватое "послевкусие". Да, это классический клуатр с классическими галереями и "правильными" колоннами, но как-то всё немного скучновато и однообразно...
Да-да, предвижу следующий вопрос: а что ЭТО??? Что это за массивные арки, полностью выпадающие из общего ансамбля дворика, да и вообще не имеющие никакого отношения к романике? А дело в том, что в начале 17 века какие-то "умные" головы решили провести "реновацию" клуатра, и в 1603 году одну из четырёх галерей даже успели снести и перестроить в совершенно ином стиле. К счастью, дальнейшие работы были отложены, проект заморожен на долгие десятилетия, а потом и вовсе "сошёл на нет". Есть всё же бог на свете!
А одна галерея так и осталась памятником "улучшальщикам", "Иванам, родства не помнящим" - в назидание потомкам...
Кстати, на этой фотографии хорошо видна квадратная в плане башня Сан-Хусто - она, как и "близнецовая" ей башня Сан-Сальвадор на северном фасаде, были сооружены ещё во времена первых соборов, "третьего", а может, даже и второго - конца 9 века. Изначально они задумывались, как потенциальные колокольни, но их строительство не было завершено, и они так и остались башнями.
А вот звонница на куполе базилики, напротив, появилась уже значительно позднее.
..........
На колоннах, обрамляющих галереи клуатра, сохранилось 50 капителей. Интересно, что ни на одной из них нет изображений ни на библейские, ни на исторические сюжеты: подсчитано, что 23 капители имеют чисто декоративный узор, а на других двадцати семи можно увидеть самых разных животных - как реальных, так и мифологических, иногда - "в компании" людей, что, с учётом общего рисунка только подчёркивает его фантасмагоричность.
В качестве материала для капителей использовался гранит, известный своей твёрдостью, так что мастерам-резчикам пришлось приложить всё своё мастерство, сражаясь с неуступчивыми камнями и вырезая в них мельчайшие детали. Со своей задачей они прекрасно справились, но из-за природной структуры гранита полученные рельефы выглядят "крупнозернистыми".
**********
Что ещё интересного можно увидеть в Ла-Сео-де-Уржель, который, по большому счёту, всё-таки является городом одной достопримечательности? Прежде всего - это потрясающие каменные аркады, обрамляющие с обеих сторон старейшую улицу города - улицу Каноников (Carrer dels Canonges.). Каких только арок, колонн и столбов здесь нельзя увидеть - это настоящий "фестиваль аркад", равных которому я затрудняюсь припомнить (даже в итальянской Болонье, знаменитой своими портиками, нет такого разнообразия "на единицу длины"). И идти по этой улице, только успевая крутить головой направо и налево - непередаваемое удовольствие!
Старая улица потихоньку вливается в новую, и аркады приобретают другой вид:
Одно слово - потрясающе!
..........
Чуть "ниже" (по карте) собора находится Епископский дворец, изначально сооружённый в 15 веке, но перестроенный сначала в 19-м, а потом уже в конце 20-го столетий. Сегодня его можно считать практически городским модерном:
Совсем по-другому он выглядит с обратной, обращённой за пределы города, стороны:
Епископат Уржеля - один из самый древних и самых влиятельных в этом регионе, даже само название города буквально означает именно это: La Seu - епископство, епархия, или кафедра (штаб-квартира) епископа (вспомним, что многие кафедральные соборы на востоке Испании, к примеру, в Манресе или Пальме на Майорке часто называются просто Ла Сеу, да и в Португалии слово Sé встречается намного чаще, чем catedral). Интересно, что до сих пор одним из соправителем Андорры (да, их роль сегодня полностью формальна, но тем не менее...) являемся Уржельский епископ (а вторым - действующий президент Франции).
..........
И ещё немного живописных уголков Ла-Сео-де-Уржель. Некоторые из них находятся совсем рядом, буквально напротив собора на площади Пласа-де-лос-Омс (Plaça dels Oms):
Здесь же расположена старинная церковь Сант-Доменек, сегодня являющаяся выставочным залом:
Ну а остальные - уже без привязки к месту, просто "городские картинки":
savl1 писал(а) 01 сен 2018, 14:06:как и предполагалось, особо ярких впечатлений от него не осталось – ни от собора, ни от самого города. Да, было интересно, местами красиво, но без того самого "вау"
Сергей, даже странно, что Ла-Сео-де-Уржель не произвел на Вас такого впечатления. Вот у меня это самое "вау" родилось сначала при рассматривании оформления ворот собора, а уж когда аркады увидела! Это просто пиршество впечатлений! Да и сами Вы не остались равнодушны: