Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Сообщение: #21

Сообщение Rezoner » 15 ноя 2018, 20:51

Что-то описание выезда во Францию мне никак не давалось.
Но все же - едем в Биарриц

На следующее утро наш стремительный пробег выскочил за нынешние границы Испании. Но и Сан-Себастьян (он жа баскская Доностия), и Биарриц – не совсем Испания и не совсем Франция, это Страна Басков. Даже описание отеля в номере в Сан-Себастьяне было на трех языках, один из которых удивительный и не похожий на другие.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

После долгих лет борьбы за независимость басков наступило перемирие, и во Франции в 1997 году была официально учреждена квази-область «Страна Басков», которая является представительским органом, не имеющим собственного бюджета

Баски называют данный регион Iparralde

Правда разделение страны басков на французскую и испанскую часть произошло много раньше, в 1659 году, когда Людовик XIV, женился на испанской инфанте Марии Терезии. Вот к этой границе мы и поехали местными дорогами, не ради экономии, а ради красоты. В этом районе множество аккуратных и красивых вилл, пляжей и яхтенных стоянок на побережье, и где тут Испания, где Франция разобрать трудно.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Сезон еще не начался, толп отдыхающих не видно, зато погода прекрасная для прогулок и пробежек. Но вот мы въезжаем в очень оживленный и изящный городок. Это Сен-Жан-де-Люз, он уже во Франции, именно здесь проходило венчание французского короля-Солнце и испанской принцессы. А еще где-то здесь была вилла Федора Шаляпина. Мы проезжаем мимо архитектурно интересного здания железнодорожного вокзала, мимо обширной и пока полупустой парковки и совсем скоро въезжаем в Биарриц

Эти места русскими любимы и освоены давно, здесь отдыхали члены российской Императорской семьи, здесь дочь императора Александра II вышла замуж за князя Барятинского, в разное время в городе жили Антон Чехов, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев со своей труппой. Владимир Владимирович Набоков ребенком каждый год приезжал сюда с родителями. В центре города существует целый район дорогих вилл, который местные называют «русским кварталом», осенние месяцы с сентября по ноябрь называли «русским сезоном». Каждую осень в просторном холле отеля Du Palais проходили знаменитые «Балы Петрушка» в честь Сергея Дягилева и его «Русских сезонов».

А связь поэтов и писателей Серебряного века с Биаррицем не заканчивается с закатом этого периода. Неожиданным для меня была эта связь времён: Гиппиус, Мережковский, Тэффи - эти имена для меня «из прошлой, дореволюционной жизни»; Вторая мировая аойна, французское Сопротивление, маршал Петэн – определенно более близкое и другое время, А в Биаррице всё смешалось. Когда немцы вошли в Париж, один из беженских потоков устремился на юго-запад Франции. Добрались до Биаррица Надежда Тэффи, поэт Мамченко, Илья Бунаков-Фондаминский, не выдержавший в Биаррице и вернувшийся на свою погибель в Париж. В июне 1940-го, когда Париж был уже сдан, в Биарриц прибыли Мережковские. Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Противный Биарриц сер, холоден, переполнен до отказа». Кое-как доехал сюда на своем автомобиле Александр Керенский (!)

И совсем уж из современного: в Биаррице жил Василий Аксенов, купив здесь домик, здесь происходит часть действия романа «Редкие земли». «Я не могу больше месяца сидеть в Биаррице. Изумительной красоты место, потрясающий воздух, хотя где-то сбоку и пыхтит деловая Франция. Но скучно. Если не работаешь, то вообще тоска.» Здесь катался на серее его сын - "Дельфин"
Да и Акунин - Чхартишвили вроде бы любит жить в этом городе.

Ну разве могли мы пропустить такое место?

А город-то небольшой. В поисках парковки мы очень быстро въезжаем в самый центр, и останавливаемся в подземном паркинге Казино. Очень удобно. Казино выглядит респектабельным залом Конгрессов, да и объявление при входе никак не напоминает о кураже и азарте, а больше о здоровье и кардиологии...

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Так и есть, то здание неоднократно перестраивали. Построенное еще при Наполеоне как купальни, в 1900 году оно было переоборудовано в Казино. Во время Первой мировой войны здесь стояли военные, во время Второй мировой – тоже, и только в 80-х годах здание отремонтировали и переделали в нечто вроде конгресс-холла – с концертными залами и бассейном с морской водой (привет купальням императрицы Евгении)

За Казино – Гранд Пляж

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.
Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

На набережной – старички с болонками, французская речь, балюстрады и гортензии. Все же мы во Франции. Стоит вспомнить, что французы блюдут часы приёма пище еще тщательнее испанцев, и мы приземляемся в блинной, что называется по-французски много изящнее. Изящно и оформление блюд, и фартук на официантке.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Почти напротив – одна из достопримечательностей Биаррица, Basta Rock, Biarritz,

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

По набережной прогуливаются отдыхающие, кто с пляжной сумкой, кто в парадном наряде и макияже...

Пляжей в городе много, прямо под дорогой, спустился по лесенке - и загорай

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.
Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Каждый изгиб берега, каждый мыс и холмик приспособлены для любования, прогулок и фотографирования

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Прогуливаясь вдоль моря, проходим Бухту рыбаков
Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.
И общий вид на пляжи
Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

- И пройдя по небольшому тоннелю оказываемся еще возле одного отмеченного на карте места. На мысу – океанариум, дальше красивая скала –Утёс Святой Девы, как написано в путеводителе - традиционный символ Биаррица. Скала на этом месте была пробита по распоряжению Наполеона III, чтобы устроить порт-убежище. В 1865 г. здесь установили статую святой Девы, приобретённую на франко-испанской выставке в соседней Байонне.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

А сейчас с соседней скалы прыгают мальчишки. Спасатели с катера замечают их, подплывают и сообщают полиции.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Мальчишки быстро сворачиваются, выбираются на набережную и седлают мотоциклы. Ищи-свищи ветра в поле…

С этого мыса хорошо виден дворец императрицы Евгении (до которого мы -увы – не дошли), но нас больше заинтересовала небольшая вилла, построенная то ли на островке, то ли на полуострове. Очень уж она выдавалась – и в море, и из окружающих строений. Оказалась, история её тоже весьма занимательна, и тоже не обошлось без русского следа.
Вилла Белза была построена в 1880-95 гг. по проекту архитектора Альфонса Бертрана на утёсе Кашу для уединенной жизни Мари-Белза Дюбрёй. Уединение скоро закончилось, в начале 20 века здесь открылось русское кабаре, которым владел зять Игоря Стравинского.
И понеслось – на полную катушку, с кабацким размахом, пьяными князьями и избранным обществом. Говорят, попасть сюда было непросто. После русской револющии
1923 году виллу («под постоянное место жительства») покупают полковник полка охраны государя-императора Григорий Белянкин и шурин того же Игоря Стравинского. Во вторую мировую немцы здесь устроили тюрьму. После войны – опять резкий поворот, виллу покупает певец Рафаэль. Долго ли, коротко ли, но в 1974 случился пожар, после которого долгое время здание пустовало. Но сейчас оно отремонтировано, владельцы сдают апартаменты внаём, и даже (по слухам) не очень дорого – от 1000 евро в неделю. А место красивое…

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

Отсюда виден южный пляж, Баскский берег, который освоили серфингисты.
В 1957 г. американский сценарист Питер Виртел, находясь здесь проездом по случаю съёмок экранизации романа "И восходит солнце", встал на доску, присланную его приятелем из Калифорнии. Это послужило началом сёрфинга в Биаррице.
Сейчас встретить в центре города человека с доской наперевес – обычное дело.

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.

А ещё здесь изысканные кондитерские, и всякие дизайнерские штучки в сувенирных магазинах, и магазины известных брендов, и много-много цветов. Не знаю, хорошо ли здесь провести отпуск, но на два-три дня заглянуть непременно стоит. Для нас осталось много неосвоенных и не осмотренных мест, будет повод наведаться.
А пока мы по зеленой дороге возвращаемся в испанскую Страну Басков, в Бильбао

Поверхностные заметки о стремительном пробеге по северу Испании. С картинками.
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11114
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 1178 раз.
Возраст: 66
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль