Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
anatol' писал(а) 16 окт 2018, 16:57:в этом же озере и предложили помыться, работающего душа не было не только с обещанной горячей водой, а вообще никакого))
Blue Jay писал(а) 16 окт 2018, 17:09:Ой, а на кухню вода из этого же озерца?
Учитывая, что питьевую воду всем желающим в бутылки-фляги наливают из под крана, сомневаюсь. Мне кажется протягивают трубы наверх, под ледник, и оттуда за счет перепада высоты под напором подается в рефухио, по крайней мере мне несколько раз попадались пнд-трубы, вот например год назад при подъеме к Brèche de Roland. От людей и влево вверх труба убегает, а внизу как раз рефухио.
Возможно как раз тут душ не работал, поскольку все же "конец сезона", и питающий ледник мог сильно израсходоваться, и соответственно в целях экономии прикрыли краник. В качестве теории.
Blue Jay писал(а) 16 окт 2018, 18:01:Ага, спасибо, успокоили! Я без цивилизации обойтись не могу.
Думаю никто в принципе в этом (поить не пойми чем) не заинтересован, народу-то прилично за год проходит, кому нужны "проблемы")) Да и с точки зрения "простоты", легче сверху подать "свободную" воду, чем с насосами заморачиваться. Где-то видел стандартные отбивки, типа "вода не хлорированная, на ваш риск", но откуда она там со спец обработкой может быть?))
Чтобы не в пустую комментарий, утреннее фото Refugio de Pinet (начал сортировать фото третьего дня).
Немного закопался в фото очередного дня, надеюсь к выходным разгребу, а пока еще одно фото, вынесенное за общие рамки. Очень забавная композиция получилась (кадр не постановочный, никто из нас на нем не присутствует).
Porta del Cel, день 3-й. Refugio de Pinet (2.240m) - Pica d'Estats (3.143) - Refugio de Vallferrera (1.940m) .
Как писал, из-за того, что вся толпа из рефухио явно полезет на Эстатс, есть идея выйти пораньше. Завтрак как и везде в 6:30, каталонские попутчики начали "тихо" собираться без 15-ти шесть, хочешь не хочешь, встанешь. Быстро собрались, что-то съели и в 7 вышли, по ощущениям их рефухио перед нами вышла только группа с детьми и несколько палаточников. Зато минут через 15 выскочила почти толпа преследователей, что хорошо подстегивало держать приличный темп.
Весь кусок от Refugio de Pinet до Pica d'Estats сплошной равномерный подъем, сперва вдоль ручья-ледника, который вчера переходили, чтобы попасть в рефухио.
Погоня.
Lac D'Estats, обходим его на высоте левее.
И практически сразу упираемся в Etang Du Montcalm. Привычно когда вода как зеркало, а тут такое сочетание света и совместной конфигурации воды и скал, что воду вообще не замечаешь первый момент, жалко, что фото и десятой части не передает.
Просто так не сдадимся!
До последнего озерца шли в районе часа, подьем ровный, но не сильный, чуть больше 300 метров набрали. А вот уже от него поворачиваем правее, и начинается основной подъем.
Чуть меньше двух часов в пути и показывается Эстатс, справа от перевала посередине. Еще правее, Punta de Verdaguer (из-за того, что на переднем плане кажется существенно выше, но на самом деле -12 метров).
Просто красоты.
У преследователей перекур и коллективное фото.
Розовый снежок.
В принципе дальше итак все понятно, цель перед глазами, какой-то четкой тропинки нет, но в помощь все равно попадаются желтые отметки.
На лыжне довольно людно, причем кто-то уже двигается во встречном направлении, в Испанию.
Последний рывок, уже хорошо виден крест на вершине.
И на месте, всего за 2:45 от рефухио. В этот момент еще раз понимаем, как нам повезло с погодой, единственный откровенно плохой день попал на переезд к точке старта Porta del Cel, в Таваскан. На самом же маршруте практически идеальная погода, на Эстатс залезли, дальше знакомой дорогой плавно вниз. Останется последний этап, но он пониже и в принципе от погоды мало зависит.
Группа с детьми впереди лезли очень быстро, за что респект. А вот в минус поставлю очередное "человеческое", все хотят сфотографировать/ся вершину (на вершине), это абсолютно нормально, но сесть на самом верху, и устроить там перекус, как по мне либо неуважение к остальным, либо просто отсутствие мозгов. Минут 15 ждали пока соберутся и уйдут. А пока несколько фото в сторону. Уже Испания, Estany D'Estats и Estany de Sotllo.
В сторону, откуда поднимались, переревал Coll de Riufred и правее Pic du Montcalm (3.077), таким образом при желании можно очень быстро залезть сразу на три трехтысячника.
Наконец группа уходит, остается только примыкавший к ним мужчина без штанов))
Очень красивое оформление вершины, с небом повезло фантастически.
Напомню, как тут было год назад, причем так совпало, что день в день, 9 сентября. Смотришь на толпы вокруг, и вспоминаешь, что в тот день на вершине мы были всего впятером.
Мы монтаньеросы вежливые, фото и в путь, освобождая другим поднимающимся (а их на подходе уже прилично).
Детская группа уже на Punta de Verdaguer, не пойдем к ним))
Еще раз про "как повезло с погодой"!
Вниз пошли несколько другим вариантом, сперва вдоль до Coll de Riufred, и потом "зигзагаменте" вниз, с очень комфортным покрытием, местами спускаешься практически бегом. Как понял многие и для подъема рассматривают этот вариант, как более простой, хоть и чуть длиннее. Стало любопытно, как мы шли по снегу год назад, надо будет сравнить треки.
Утренняя лыжня, теперь и мы скатываемся (местами это не преувеличение) в Испанию))
А вот за это индепендетистам я бы оторвал руки, а то и баллончик с краской куда-нибудь пристроил. Ладно хочется свои дома уродовать, но горы-то тут причем? Лучше бы на лбу себе нарисовал, причем этот идиот явно не понимал, что это еще территория Франции.
Забавно вспоминать прошлый год, как мы дружно с каталонцами искали под свежим снегом засыпанные тропинки и метки, с бесконечным "пор аки, о пор айи?", как раз вот рядом с этими остатками снежка была очередная засада, а сейчас все отлично видно и понятно.
Etangs de Caumette D'Estats, напоминают покемона))
Покемон год назад.
Chimenea, немного поработать Санта-Клаусом.
И все, госграница, Port de Sotllo.
И дальше все время вниз, сперва кусочек, из-за которого подъем со стороны Испании на Эстатс считается сложнее (помимо того, что и дальше-дольше), canchal de la Coma d'Estats , 400 метров сыпухи, местами с открытым грунтом. Но вниз, да с палками (наконец их вытащил) пролетается со свистом))
Котятки пиренейские)) Высота 2.500, кто тут за ними и как присматривает?
Чуть пониже взрослые.
Коровы с видами на Эстатс))
На часах всего час дня, а мы уже и спустились. До финиша этапа часа два с половиной если не гнать, очень рано придем. Поэтому несмотря на то, что начинает немного затягивать, делаем относительно большую остановку на берегу Estany D'Estats, с засовыванием туда ног)) Заодно вид на всю проделанную работу.
И снова журчалки.
Парни нас обогнали, и как выяснилось, они где-то тут прятали свои рюкзаки и наверх лезли налегке. Интересно насколько распространенная практика?
Estany de Sotllo.
Дальше формат легкой прогулки (кроме одного небольшого места с цепями, писал про него в прошлом году).
Чтобы не месили грязюку в обводненных местах, для удобства сделаны деревянные мостки.
Грибы никто не хочет собирать.
Сочетание коров и водопадов это что-то новое))
Все фотографировать дальше совсем лень, а то, что не лень не так и интересно. 15:30 и мы на месте.
Очень понравиля этот кадр, снежная "река" внизу, и в ответ голубая полоска на небе, и в целом, сочетание красок и фактур.
- действительно очень хорош, столько цветов вместе. И вся дальше "облачная" серия великолепна.
Признаюсь, не особо следила за подробной географией, оставлю это на потом, когда соберусь по вашим нижним-цивилизованным следам. Деревни прям очень-очень хороши. Ну, а горной частью просто наслаждаюсь, как чем-то прекрасным и недоступным. Так как за маршрутом не следила, была прямо поражена, что это у вас прошлогодние места. Я помню этот ваш подъем с дождем и снегом. Как же все по-другому выглядит.
kate70 писал(а) 20 окт 2018, 16:41:Признаюсь, не особо следила за подробной географией, оставлю это на потом, когда соберусь по вашим нижним-цивилизованным следам.
Так Юрий меня вынудил добавить карту в стартовое сообщение, так что именно авто-перемещения все есть наглядно))
сугубо личное мнение, обе долины Vallferrera и Vall de Cardós, это вот суть Каталонии, а не Вики-Жироны, а если добавить еще и Валь-д’Аран, то понимаешь насколько все интересно и не линейно
В.А. писал(а) 20 окт 2018, 11:20:Очень любопытно сравнить с тем, что было год назад.
тут очень странно сравнивать, с одной стороны в этом году картинка отличная, но в прошлом такая куча эмоций))
И заключительная текстовая вставочка про последний рефухио (Refugio de Vallferrera) на Porta del Cel.
Не смотря на то, что формат для нас новый, без ночевки мы тут уже были год назад, после подъема на Pica D'Estats. Так как не были уверены насколько проезжаема дорога от Алинса до точки старта подъема (фактически рефухио и есть), договаривались с такси, и соответственно тут отогревались и отдыхали в ожидании, когда нас заберут.
Из плюсов (особенно после французской подставы) – горячая вода, душевые расположены в отдельном домике, ограничений никаких нет, бесплатно и с хорошим напором. Да и в самом помещении гораздо теплее, настолько расслабляешься в процессе, что забываешь, что завтра еще один, самый продолжительный этап.
Так пришли рано, то зацепили остаток солнечного дня, погода наконец позволяла не сидеть внутри, поэтому намывшись прикупили графинчик, и на лавочку отдыхать, смотреть на карте завтрашний маршрут.
На ужине наконец рассадили не по "портовскому" принципу, отправив к нам трех немцев, которые до этого старательно, как в свое время Линда, изучали несколько толстенных путеводителей по Пиренеям. Вдвойне забавно было услышать, что это они с ней и шли несколько дней, а потом свернули из-за того, что закончились запасы еды. Более того они обменялись телефонами и поддерживали минимальный контакт, последнее сообщение от Линды было, что она уже в Андорре. Было заметно, что ребята изрядно изголодавшиеся, поэтому суп с макаронами и курица пошли на ура, чего не скажешь о зеленом салате)) Стол наконец был полностью алкогольным, парни тоже взяли графин на троих, как взрослые. Но когда отдали им свои десерты (йогурты) на лицах появились довольные, совсем еще детские улыбки.
Книжек-журналов интересных нет, поэтому наобщались, еще один маленький графинчик, и отбой.
Porta del Cel, день 4-й и заключительный. Refugio de Vallferrera (1.940m) - Tavascan (1.116m).
Самый продолжительный из всех этапов, плюс после двух часов дня обещают грозы, поэтому опять максимально ранний подъем и выход. На завтрак как-то совсем неприлично много хлебо-булочного, и просто хлеб, и сладкие булки и упаковка тостов. Нормально завтракать в такое время мало кто может, обратно почти все возвращают больше половины, чтобы как-то сохранить баланс и протянуть первые пару часов, выбираю максимально "сжатый" вариант, сдоба со сливочным маслом, остальное радостно в общую кучу сгребают немецкие компаньоны по столу)) В рефухио можно зарезервировать любую комбинацию ночевки+питания, для первого раза решили проверить все, и на последний этап выбрали доп.опцию "пикник", сок, шоколадный батончик, орехи, и здоровенный бутер с хамоном (опять все по науке с помидоркой и прочим). Подходят попутчики по порте, "Сегодня обещают грозу, мы вчера дозвонились до гида (какого?) и решили, что срежем этап, и пойдем не через перевалы, а низом через Pla de Boavi, а вы?". А мы естественно по полной программе, надо же еще последнюю метку прокомпостировать.
Yесколько минут от рефухио вниз к автомобильной парковке еще с фонариками, на парковке перебираемся через речушки и прилично вдоль нее. С одной стороны немного рассвело, с другой лес густой (так что gps регулярно теряется), поэтому без фото. Первый кусок уходим еще ниже старта этапа, метров на 150, а потом плавный подъем, и через часик с небольшим, когда вылезаем из леса опять примерно на 1.900
Дальше, забирая правее, начинается более приличный подъем, по вот таким "кустам".
Домик - Cabaña de Bassello, как ориентир по карте.
В конце подъема, вид на проделанную работу.
С другой стороны, в качестве награды, Estany de Baborte.
Внизу обещанная форелька.
Сразу смотрим на предстоящий кусок, перевал Coll de Sellente (или de Baborte).
Чуть правее Refugi de Baborte, "полу-обитаемое", без гарды. И принадлежит UEC (Unió Excursionista de Catalunya), тогда как Сертаскан и Вальферрера относятся к FEEC (Federació de Entidades Excursionistas de Cataluña/ Federació Catalana d'Alpinisme i Escalada).
Так как в пути уже 2:45, то остановились там на короткий перекус, не тащить же пикник до конца?)) С обратной стороны рефухио Circ de Baborte.
Небольшой подъем и первый перевал дня, Coll de Sellente (2.488). Этот день прошел в поисках "дверей в небо", первый претендент.
Виды в обратную сторону, на рефухио и озеро.
Вторая номинация на дверь))
А это за нами сверху наблюдают серны, через несколько минут они пулей пронеслись метрах в 20 перед нами, от неожиданности даже камеру не сразу включил, и в итоге только один кадр с чем-то размазанным))
Второй, основной перевал, Coll de Llaguna.
Тут наши тропинки в каталонцами (идут чуть сзади) расходятся, им правее и вниз к виднеющейся речке, и дальше до конца вдоль нее до самого Таваскана.
Нам налево на перевал.
Погода, как и обещали, портится, но без криминала.
Наверху тучки нас нагнали, даже в лицо прилетело немного мороси, но первый бутер с хамоном и чай из термоса быстро поправили ситуацию.
Пару фото вокруг и в путь.
Дальше идем по очень интересному плато, по плану должна быть еще одна вершина, Roca Cigalera (2.668), но мы ее как-то проскочили, потому что уже шли фактически на этой высоте, а сворачивать куда-то было не совсем логично. Зато нашли настоящую дверь в небо!
Еще несколько кадров в разные стороны.
И начинается долгий-долгий спуск вниз.
Лужица внизу – Bassa de la Ribera.
Последний чек-пойнт, Cabaña de la Ribera.
Сменная обувь и компостер.
Опять сломанный.
В честь такого дела, добиваем остатки пикника, и дальше вниз.
А вот с этого кадра началась грибная охота. Точнее прошли метров сто, и вернулись за ним обратно.
Высота чуть меньше чем 2.100, выше я грибы пока не собирал))
Минут через 20 первый раз внизу показался Таваскан, вроде рукой подать, но это метров 850 по вертикали, и пару часов ногами.
Еще добыча.
Опять виды в сторону Таваскана, выглядывает дорога по которой мы в первый день поднимались к кампингу.
Дорожка длинной дугой очень плавно уходит вниз, за час спустились меньше чем на 400 метров. Пару раз пересекали ручьи-водопадики, так было желание по ним побыстрее спуститься))
Наконец поворачиваем направо и финальный, уже более крутой спуск к финишу.
Последним кадром с Porta del Cel, получился вот этот терновый куст. Сразу вспомнилось "Per aspera ad astra", то есть "Через тернии к звёздам". В нашем варианте "в небо", точнее "с неба"))
Прошли очень быстро, за 8:45 при плановых 9:30, переоделись в машине и пошли чего-нибудь выпить. И первыми, кого мы встретили, были наши каталонские попутчики, даже не знаю кто больше удивился увидеть друг друга.
Прочитала пока только последний этап. Очень здорово. Природа, горы, облака, тишина, ни людей, ни суеты. Через фотографии все это ощущается. Сами только вернулись из гор, так что хорошо воспринимается такое. Пойду догонять - читать остальное. )) Вопрос: вам понравился такой формат?
Скорее да, хотя как ни раз писал, все же любители немного другого. Тем более что в этой поездке была и промежуточная двухдневная версия с Монте-Пердидо. Просто больше чем просто ходить, нравится залезать на вершины, и дело не в цифрах-отметках, а самом процессе. В этом отчете еще будет однодневная Педрафорка как наглядная иллюстрация сказанного. С этой точки зрения Porta del Суд все не самая типичная в таком формате. Тут все хорошо было с движением вверх, это вы начали с этапа который в основном вниз)) Точно вряд ли весь отпуск будет состоять только из такого, и наверное готов добавить 2-3 дня максимум.
По ряду причин взял небольшую паузу, но обещаю, с будущей недели выйду на финишную прямую. Честно!
Следующая плановая активность – одна из самых известных, и пожалуй самая красивая вершина Каталонии, Педрафорка. До ближайших селений, удобных для подъема на нее, от Таваскана ехать чуть меньше трех часов, не так долго, но я люблю такие переезды разбивать какими-нибудь интересными остановками, а самое главное не было понятно во сколько (и в каком состоянии) мы закончим Porta del Cel. Поэтому запланировали еще одну ночевку, где-то посерединке, и с этим вылезли некоторые проблемы. Более-менее интересные локации Rialp и Sort сильно близко к Таваскану, дальше уже хорошо знакомый по прошлому году La Seu d'Urgell, еще дальше – смысл уже до конца пилить. Тогда появилась идея опять заскочить в Андорру, отдать пару часов на неизбежное зло (шопинг), пролезть новую феррату (Roc de Gos) и бонусом залиться дешевым дизелем под завязку.
В Таваскане обошли всех знакомых, сперва в отель к дяденьке за обещанным по итогу прохождения порты бесплатным пивом)) Затем к девушке из магазина, отчитаться о прохождении. По пути пару солнечных кадров деревушки.
Забегая вперед скажу, что вспомнив последнюю феррату решили не рисковать, на фоне усталости, и активную часть отменили. Из полезного – почистили в номере грибы)) Единственный кадр в подтверждение нахождения в данной стране.
Плавный день отдыха, переезд из Андорры к Педрафорке, с парочкой маленьких остановок, прямо по ходу.
Первая скорее техническая, рассматривал это место и как плановую остановку, но в итоге выкинул. А тут уже в дороге понял, куда можно заскочить. Bellver de Cerdaña (Бельвер-де-Серданья).
Сразу с самого красивого (для меня), вход, точнее подъем в старую часть городка, Pujada de Joan Alay.
И интересности вокруг.
Подъем выводит к Plaça Major. День праздничный (11 сентября, Diada Nacional de Catalunya), а кто-то решил сделать дубль))
Под ногами путаться не хочется, хочется наконец нормального обеда, и уже в другом месте. Скатываемся обратно вниз.
Внизу (Plaça Portal) целый пучок различных магазинчиков, включая и овощную лавку. Докупаем что необходимо к нашим грибочкам, и дальше в путь.
До следующей точки есть два "альтернативных" варианта, платный в виде Túnel del Cadí (11.82 евро за 5 км!), либо вокруг. 20 минут, или 1:20, причем вроде даже включая грунтовые куски, выбирай не хочу)) Естественно остановились на первом варианте.
Bagá (Бага).
Наконец-то попались очередные часики. Точнее были еще где-то, очень красивые, в самом начале поездки, но я умудрился забыть их снять.
Plaça de Catalunya, сидят хорошо, но нам бы горячей еды.
Непременный атрибут этого года почти в каждом каталонском селении (точнее больше касается провинции Барселона, и еще больше Жироны), портреты сидящих политиков. К концу поездки уже в лицо всех знаешь.
Просто фонтанчик.
В поисках еды выходим на магазинную улочку, Carrer del Raval.
Опять хорошо сидят, но не тот формат.
Без особой надежды доходим до конца, и о чудо, бар-ресторан La Baguetina. Гугль на картах его не видит (но знает), tripadvisor тоже не в курсе. Предлагают праздничное меню по 14 евро с вином, народу внутри хватает. На первое вариация на тему эскаливады с козьим сыром, и перчики с мясом и белыми грибами.
На второе фрикадельки с морепродуктами.
И вот такая отличная лонганиса.
Удовлетворены на 100%. Полистал картинки, примерно в такой же стилистике по будням кормят за 10 евро. После обеда обходными путями выходим к главным красотам.
Видел зимне-весенние фото, когда деревья без листьев, как по мне сильно интереснее картинка.
С другой стороны мостика парк с зонами для пикника, и возможностью немного подняться вверх, за альтернативными видами.