Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Что касается исторического центра города, то там интересны, главным образом, несколько старых церквей.
Церковь Сан-Педро, древний облик которой был сильно изменён после реконструкций сначала 16, а потом 18 столетий:
Намного более поздняя барочная церковь Сан-Фелипе с большим гербом на фасаде:
Готические окошки в каком-то доме рядом с ней:
А напротив - бывший дворец 16 века, когда-то принадлежавшей одному из семейств местных сеньоров. Ныне в нём размещается отель, большой ресторан которого запомнился не столько едой, сколько оформлением:
Церковь, оставшаяся для меня безымянной (почему-то она не обозначена даже на карте города):
Бывшая церковь Сан-Мигель со строгим, но красивым порталом:
Церковь с длинным именем Санта-Мария-ла-Майор-де-Сан-Хиль (Santa María la Mayor de San Gil), которую чаще называют просто Сан-Хиль - одна из первых, возведённых в Молине-де-Арагон после реконкисты. К сожалению, после пожара в начале 20 века и последующей перестройки она потеряла свой аутентичный вид...
Ну а самая красивую церковь Молины - Санта-Клару - я оставил напоследок. Она была построена в 13 веке в стиле, переходном от романики к готике, и отблески обоих отразились в её облике, а особенно - в потрясающем портале главного фасада:
К сожалению, она (как и прочие, кроме совсем неинтересной внутри Сан-Фелипе) была закрыта. Я заглянул в какую-то открытую дверь, увидел там вполне антуражный зал, но дальше наглеть не стал.
Церковь Санта-Клара находится на возвышенности, почти на уровне крыш кварталов исторического центра:
А так выглядит отсюда крепость:
**********
Ещё немножко симпатичных уголков Молины-де-Арагон:
Мне очень понравилась вот такая вывеска на местной ветеринарной клинике:
Очень символично, а кошка на башне на фоне луны - это вообще что-то!
**********
В завершении рассказа о кастильском городке Молина-де-Арагон я отмечу любопытный факт. Она является одним из самых холодных мест Испании и вместе с Теруэлем и Каламочей образует так называемый "Морозный треугольник" (El Triángulo de Hielo), в котором зафиксирован рекорд самой низкой температуры в населённом пункте за всю историю Испании: -30 градусов! Это и по-нашему-то шок, можно только представить, какого было испанцам... Молина, кстати, занимает в этом списке "почётное" 2 место: 28 января 1952 года здесь была зарегистрирована температура -28,2. А вообще холодами, хоть и не столь экстремальными, здесь никого не удивить: по статистике в Молине и окрестностях насчитывается в среднем более ста морозных ночей в году...
Сергей, здравствуйте! Заметила Ваш новый отчет по Испании, и тут же уселась читать, предвкушая много приятных открытий. Направление не знакомое, и анонс многообещающий. Очень приглянулось первое панорамное фото Теруэля. Выглядит нарядно и вполне себе впечатляюще.
Ольга, и я рад видеть Вас! И рад, что Вы нашли этот рассказ:) На мой взгляд, он выходит неплохим, мне нравится даже больше, чем предыдущий "пиренейский" Надеюсь не разочаровать Вас и дальше:)
<<<<<<<<<<< ============ Крепость Перасенсе ============ >>>>>>>>>>>
Следующую часть пути мы проделали без остановок: дорога шла "по диким степям Закастилья", унылым и тоскливым . Вот всем хороша Кастилия (обе её части) с исторической точки зрения, но пейзажи здесь по большей части просто ужасные, фраза известного мультяшного персонажа "печальное зрелище" даже не отражает всей глубины чувств, возникающих при созерцании этих безжизненных блеклых ландшафтов, среди которых глазу зацепиться просто не за что, хочется вжать педаль газа до упора и рвать отсюда, как из страшного сна. А рвать нельзя, дороги здесь медленные (в смысле скоростных ограничений), особо "не забалуешь"... Конечно, приходится нарушать в разумных пределах, чего за границей я стараюсь не делать, но не тащиться же действительно на "полтиннике" всю дорогу...
**********
Но вот родина Дон-Кихота осталась позади, мы опять въехали в Арагон, и окрестности, как по волшебству, начали меняться.
В прошлом "пиренейском" рассказе я писал, что как-то само собой получается, что почти в каждом путешествии нам встречается "розовый город". В этот раз таковым оказалось крошечное пуэбло Роденас (Ródenas).
Ну просто уголок сказочной страны!
Портал церкви кажется вырезанным из цельного камня, по стилю и цвету он напоминает скальные фасады "храмов" в иорданской Петре (эх, надо всё же собраться и написать про неё рассказ, такой материал пропадает...):
..........
До крепости Перасенсе остаются считанные километры, и пейзажи по обе стороны уже начинают "играть увертюру", как будто подготавливая к основному зрелищу:
Крепость Перасенсе (Castillo de Peracense), как мираж в пустыне, выглядит огромным розовым кораблём в пожелтевших степях. Как я разделяю мнения тех, кто называет её "необычным примером военной архитектуры", одним из "самых оригинальных замков Арагона", "самых примечательных исторических памятников в провинции Теруэль" и даже "самых интересных оборонительных укреплений позднего средневековья на всём Пиренейском полуострове" (перечень подобных восторженных высказываний можно продолжать долго). Непривычно красные крепостные стены, столь же красные скалы, из которых она "вырастает" с трёх сторон – это впечатляет уже само по себе, а окружающие её ландшафты и вовсе создают сюрреалистическое впечатление чего-то неземного.
Рыже-коричневые породы – камни и почвы, преобладающие в этих местах (помните мост в Молине-де-Арагон?), получили название родено (rodeno). Считают, что они образовались около 250 миллионов лет назад в процессе накопления и уплотнения гравия и песка на месте обширного речного бассейна. Именно они (прежде всего - красный песчаник) послужили строительным материалом при сооружении крепости, передав ей свой огненный цвет.
Крепость Перасенсе, которую мы видим сегодня, была построена в первой половине 14 века, когда обострилось противостояние между Кастилией и Арагоном и возникла потребность в неприступном пограничном форпосте. Она стала своего рода синтезом природной и рукотворной твердынь - при её сооружении в полной мере использовались естественные особенности рельефа. Только одна сторона замка полностью находится "на земле", другие же в той или иной степени "висят", будучи расположенными на скалистом утёсе, который, в свою очередь, как будто "взмыл" над раскинувшимися далеко на восток равнинами долины реки Хилока.
Крепость состоит из трёх частей, каждая из которых, как матрёшка, вложена одна в другую и, по сути, является самостоятельным укреплением. Снаружи она окружена мощной стеной с тремя прямоугольными башнями, перед которыми когда-то был вырыт ров – его засыпали при строительстве современных подъездных путей.
Внутрь крепости ведут ворота с полукруглой аркой, практически полностью являющиеся реконструкцией нашего времени.
Ворота оказались запертыми, что вызвало целую бурю эмоций: от разочарования до негодования. Ну что за ерунда?! Ведь я не только знал распорядок работы крепости, но и подстраивал под него сроки всей поездки: уже со следующей недели начиналось зимнее расписание с посещениями только по субботам и воскресеньям – именно по этой причине мы приехали в Испанию сейчас, а не неделей позже, что по всем прочим критериям выглядело более предпочтительно. И тут такооое...
Уже мало веря в удачу, больше, что называется, "в сердцах", я то ли шумно подёргал закрытую решётку на воротах, то ли громко крикнул "Ола!", что в данном случае означало "есть кто живой?". И тут случилось чудо! Не иначе как один из моих ангелов принял облик местного служителя, прокричав что-то вроде "сейчас-сейчас" и почти сразу же появившегося по ту сторону ворот, которые через полминуты открылись. Что ж, по-человечески его можно понять: столь нерегулярные посещения (ведь попасть сюда можно только на машине, да и само место не самое раскрученное) не мотивируют к особой пунктуальности (по графику крепость должна была открыться после дневной сиесты уже минут как 10 назад).
Но всё хорошо, что хорошо кончается, и мы заходим внутрь первого рубежа крепостных укреплений.
Территория этого "уровня" достаточно большая: во-первых, здесь размещались конюшни, а во-вторых, во время военных действий внутри укрывались жители окрестных поселений.
На следующем, среднем "уровне", куда можно попасть через защищённые башней ворота, находились армейские казармы, плац, небольшое кладбище (во время войны крепость функционировала совершенно автономно) и главная цистерна, в которой собиралась дождевая вода – опорные арки когда-то закрывавшего её каменного свода можно видеть и сегодня. Воду из резервуара черпали через отверстия, расположенные по обе стороны от "крыши".
Такое водохранилище вмещало примерно 60 000 литров воды, что позволяло обеспечивать гарнизон численностью до пятидесяти человек с дюжиной лошадей в течение двух месяцев. Кроме того, через систему вырезанных в скале каналов и труб вода поступала отсюда в разные помещения внутри крепости.
Для примера - несколько интерьеров некоторых помещений, представляющих собой нечто среднее между пещерой и рукотворным сооружением:
Самая эффектная часть крепости – верхняя, расположенная на огромном валуне, куда можно добраться лишь по мосту, в прошлом - подъёмному. Мост ведёт к воротам в высокой "ложной башне", ложной – поскольку башня плоская, не имеет внутреннего пространства и, по сути, является просто высокой (14 метров!) и толстой (2.5 метра) каменной стеной, защищающей вход в верхний замок. В нём проживал алькальд - "начальник крепости" со своей семьёй, одновременно выполнявший функции надзирателя: в мирное время на протяжении нескольких столетий вплоть до 18 века крепость служила тюрьмой. Здесь же размещались склады, кухня и ещё несколько резервуаров для сбора и хранения дождевой воды.
Возле крепости есть два мирадора. Один – специально оборудованный:
А другой – естественный: высокий пологий холм, поросший низким кустарником, с которого открываются самые лучшие виды на крепость и далёкие окрестности позади неё. А также на причудливые скальные образования.
Между кустами вся поверхность холма покрывает какая-то мелкая растительность. Присмотревшись, я с удивлением понял, что это – самая настоящая ... брусника, причём, в полном соответствии с сезоном, с ягодами!
Ещё раз повторюсь, что крепость Перасенсе произвела потрясающее впечатление и запомнится мне надолго, скорее всего – навсегда. В ней удивительно всё: и цвет, и её "симбиоз" с рельефом местности, и все её сооружения – что "оптом", что по отдельности. И, что бывает совсем уж редко, она одинаково интересна и снаружи, и внутри, пополнив список редких исключений из сформулированной мною же аксиомы "самое интересное в крепости – это вид на неё со стороны". И теперь, если меня спросят, какие крепости из увиденных (а их, поверьте, было очень немало) мне запомнились больше всего, я, скорее всего, назову Крак-де-Шевалье и огненно-рыжую Перасенсе. А вот над третьей уже задумаюсь...
..........
Считается, что в конце 13 века крепость Перасенсе, которая тогда ещё выглядела по-другому, была опорной базой христианских войск арагонского короля Педро III для наступления на мусульманский Альбаррасин. И наша дорога сейчас лежит именно туда – в город, о котором я мечтал много лет.
Очень понравился парк Монастерио-де-Пьедра, особенно на контрасте с недавно посещенными мною Плитвицкими озерами. А крепости обе хороши: что в Молино, что Перасенсе, но вторая, конечно, монументальнее.
Да, попасть в Альбаррасин я стремился давно. Но, как и в Рупите в недавней поездке по северной Каталонии, он не потряс, и "суперВау" впечатлений не случилось. Я бы даже сказал, что он слегка разочаровал, хотя это, скорее всего, произошло от чрезмерных (и, как я сейчас понимаю, неоправданных) ожиданий.
Главная причина этого, как мне кажется, в том, что как город – если под этим понимать чисто уличные "картинки", Альбаррасин ничего особенного из себя не представляет, а интересных самих по себе сооружений и архитектурных комплексов, помимо главной площади, здесь очень мало. Альбаррасин – преимущественно пейзажный город, калейдоскоп отдельных видов, а не цельность городского ансамбля. Допускаю, что кого-то привлекает в нём именно это, но моя душа здесь оставалась спокойной, предоставив основную "работу" глазу, пока сама терпеливо ожидала в сторонке (а как она "пела и плясала" в Монастыре Пьедра и около моста Молины-де-Арагон или замирала в ущелье близ Харабы!). И уж вернуться сюда мне точно не хочется – как говорится, ни за какие коврижки.
Нет, я не говорю, что Альбаррасин – неинтересный город , здесь есть что посмотреть, он вполне достоин посещения, имеет свою атмосферу, местами действительно красив, но водружать его на вершины испанских супертопов я точно не стал бы... И уж в сравнении со, скажем, Алькесаром, расположенным на другом конце того же Арагона (который, как мне кажется, более других напоминает Альбаррасин, если таковое вообще возможно), он для меня проигрывает напрочь.
Ну да ладно... Как говорится, "каждый бравый имеет право", в том числе, на мнения и суждения; свои я никому не навязываю, но и не скрываю, что думал – то и сказал, а дальше просто покажу Альбаррасин таким, как я его сам увидел и почувствовал (естественно, никоим образом не претендуя при этом на то, чтобы "познать" его – таких задач я вообще не ставлю себе ни в одном городе и ни в какой стране).
Когда, уже по приезду, я начал разбирать фотографии, то был сильно удивлён: Альбаррасин оказался на редкость фотогеничным городом, и на снимках многие виды выглядят красивее, чем на самом деле (подобное уже было несколько лет назад с каталонским Кадакесом). И если кто-нибудь спросит меня: "ну как может не понравиться вот такое?!", я отвечу: ТАКОЕ мне тоже нравится А вот там, вживую, это не "сыграло"...
Вы, наверное, уже заметили - на улицах Альбаррасина преобладает "римский" (и вообще "итальянский") рыжеватый цвет. Это сделано умышленно и, как и характерные деревянные балкончики, считается частью местного колорита. А называется такой оттенок - догадались?! - ага, тоже родено
**********
Как я уже сказал, в "городском формате" мне больше всего понравилась Главная площадь – Пласа Майор - наверное, единственное ровное место во всём городке. Она окружена антуражными домами с характерными для Альбаррасина деревянными балкончиками, а примерно наполовину – колоритными портиками. В центре, естественно, находится аюнтамьенто - городское правление.
Флюгер на звоннице очень интересный - если приглядеться, то можно увидеть воина на коне (видимо, св. Георгия), поражающего длинным копьём очередную нечисть:
И это тоже Пласа Майор - с другой стороны:
Особенностью Главной площади является то, что она расположена на уступе на самом краю горы (или холма, уж не знаю, как его назвать), и портики одного из домов одновременно являются мирадором - смотровой площадкой, выполненной в виде открытой лоджии. То есть человек подходит к краю площади, выглядывает за неё – а там пустота и бездна
От трассы, проходящей через Альбаррасин, на "Балкон Арагона" (то есть на Пласа Майор) ведут несколько путей, но особо хрен редьки не слаще, один другого не лучше , различаются они только крутизной и высотой ступенек: природу не обманешь, высоту, в отличие от плоского угла, срезать ещё никому не удавалось. Вот этот подъём - один из таковых:
**********
На гору, которую "от и до" живописно опоясывает стена городских укреплений с многочисленными башнями, мы не полезли, соизмеряя все "про и контра". За многие годы путешествия научили меня здоровому реализму, в частности – трезво оценивать "затраты" и разумно расходовать силы и энергию... Конечно, "были когда-то и мы рысаками", но идут годы, и с этим тоже приходится считаться.
Хотя со стороны, особенно в подсветке солнечных лучей, крепостная стена у её подножия выглядит, по-моему, не хуже, чем какая-нибудь отдельная башня в верхней части оборонительного периметра вблизи неё.
Крепостные стены Альбаррасина создавались на протяжении нескольких столетий, первые были сооружены ещё при мусульманах. Те, что мы видим сегодня, в основном были построены в 14 веке.
Кафедральный собор Альбаррасина, посвящённый Христу-Спасителю (Catedral del Salvador), построенный в самом конце 16 века в духе "строгого ренессанса", лучше всего его смотреть издали:
Вблизи он выглядит не столь интересно и красиво, да и расположен так, что сколь-нибудь объёмно "поймать" его не удаётся.
Только вот так, частями и фрагментами:
Ой!..
Вот, наверное, самый полноразмерный вид с близкого расстояния:
К сожалению, возможности посетить собор изнутри сильно ограничены. "Просто так" он не работает, визиты возможны только в определённое время в составе группы (примерно 4 раза в день), да ещё в рамках более обширной городской экскурсионной программы. Стоит это удовольствие 4 евро, но дело даже не в деньгах – жаль было терять время, вписываясь во всю эту историю... Правда, я не особо и расстроился, поскольку, рассматривая фотографии интерьеров, не нашёл в них ничего, что мне хотелось бы увидеть. Ну разве что кроме красивого крестового свода.
Внутри собор соединён с расположенным рядом Епископским дворцом, куда ведёт дверь, обрамлённая ярким цветным порталом:
..........
Самая живописная часть собора - это башенки, украшенные разноцветной керамикой. Они смотрятся так красиво, причём с разных сторон открывая себя по-разному, что мне захотелось посвятить им маленький фотосет:
А начинался Альбаррасин там, где сегодня, на самой южной его оконечности, расположена церковь Санта-Мария с декором в стиле мудехар. Когда-то здесь находилось поселение вестготов, которые возвели на этом месте первый храм, а рядом - небольшую крепость, о которой напоминает ничем особо не интересная Башня Доньи Бланки (касательно намного более позднего возникновения этого названия есть легенда о принцессе Бланке-де-Арагон, не подкреплённая историческими фактами). Сегодняшняя церковь была построена, как и собор, в конце 16 века.
Несколькими столетиями позже пришедшие сюда мусульмане тоже обосновались в этом месте и возвели на скале неподалёку свою крепость - алькасар. После реконкисты она была перестроена и укреплена, начиная с 17 века заброшена, а уже в наше время реставрирована.
Как и крепость Перасенсе, одна сторона бывшего алькасара буквально висит на крутом скалистом склоне, рядом с которым обустроена одна из многих местных парковок: