Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #1

Сообщение kiseleva » 07 ноя 2018, 14:20

Вступление.

Зачем я пошла в Камино? Этот вопрос я очень хотела задать всем, кого встречала на пути. Но стеснялась. Этот вопрос задавали мне, когда встречали меня. То же интересовало моих друзей и знакомых, когда я вернулась домой.
Выжила бы я, если бы не пошла в Камино? Справилась бы с собой и с ситуацией, если бы не сбежала? Был ли это побег? Было ли это испытание?

Впервые я узнала о Камино довольно банальным способом - из фильма "The way". Я загорелась, но еще искала попутчиков. Потенциальные попутчики крутили пальцем у виска. К тому же, мне казалось, что в такие путешествия не отправляются просто так -должна быть какая-то веская причина.

И вот она появилась! И когда я судорожно перебирала в голове возможные варианты того, как привести себя в чувства: уехать далеко-далеко или прыгнуть на веревке с моста, идея о Камино снова всплыла в моей голове. И поняла, что попутчики не нужны, и я должна сделать это одна.

Немного сухой информации о подготовке:

Никогда прежде я не ходила в пешие походы, и никакой специальной подготовки, если не считать утренние пробежки в теплое время года у меня не было.

Я оформляла испанскую визу именно для Камино. Прилагала только две брони отелей на первый и последний день, а также письмо с маршрутом похода и билет на поезд из Испании обратно в Португалию.
Все путешествие длилось с 10 по 23 августа 2018 года.
Прилетала я в Порту и улетала оттуда же.

В рюкзаке:

спальник, полотенце, трекинговые низкие непромокаемые кроссовки, сланцы и, о счастье! трекинговые сандали, купленные в последний момент в Декатлоне за 1200 руб. Именно в них я и шла основную часть пути. Пара лосин и шорты, штук 5 маек, две толстовки, дождевик, снуд на шею, несколько пар носков, из них очень пригодились специальные трекинговые - они не сползали во время хотьбы. Естественно, белье. Аккумулятор для зарядки телефона в дороге - пригодился. Разветвитель для розетки - тоже - соседи по альберге были мне очень благодарны. Косметичка - тушь, тональный крем и духи я выложила в последний момент, но крема от ветра и солнца очень помогали почувствовать себя женщиной пусть даже и без макияжа. Аптечка - из полезного - обезболивающие - пила по две штуки - утром и вечером, крем для ног и вен. Пластыри Compeed покупала на месте по мере необходимости, а необходимость возникала каждый день. Очень жалела, что не было с собой Левомеколя, в конце концов мне продали какой-то местный аналог, но он стоил явно дороже. Вообще, статья расходов на аптеку у меня получилась самой большой. Ну вот вроде бы и все, но рюкзак был все равно явно больше положенных 10-ти процентов моего веса. Наверное, дело было в книге "Дневник мага" Паоло Коэльо - ее я читала прямо в пути. Да - я не люблю читать книги на телефоне.

Я рассчитывала на 11 дней, так и получилось, но у меня в запасе были "лишние" сутки до вылета. Если что-то пойдет не так.
Вылетела в Порту я в свой день рождения, а на следующий день начала свой Путь.

День 1. Porto - Vilarinho.

Когда я пришла утром на площадь, Кафедральный собор Sé do Porto еще не работал и заслонял собой солнце, поэтому город был освещен, но сама площадь оставалась в тени. А без солнца на площади было свежо. Я сняла рюкзак и села на ступеньки. Еще по пути сюда я начала видеть знаки: чтобы подняться к собору, мне пришлось пройти по Rua da Sant'Ana. Оттого, что путь мой начинался на улице святой с таким же как у меня именем волнение мое понемногу улеглось и, выйдя на площадь, я уже совсем перестала переживать. Ко мне подошли две девчонки с рюкзаками и попросили меня сфотографировать их на фоне церкви. Я, конечно, согласилась и сказала, что хотела попросить их о том же самом. Я сразу же увидела в них друзей "по несчастью", то есть по Камино. Но после окончания взаимной фотосессии они покинули площадь, так и не получив Креденциаль, так что, может, и нет.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

В ушах моих до сих пор стоят крики огромных жирных чаек, летавших в то утро над площадью. Кроме девчонок возле собора стоял молодой симпатичный священник. В ожидании он было запрыгнул и сел на парапет, но, увидев, что я на него смотрю вернулся обратно на землю. Он читал что-то на ipod и поглядывал на меня вполне по-мужски. Хотя, может быть, мне казалось, что все в это утро смотрят на меня как-то по-особенному. Как будто они угадывают, что вот-вот в моей жизни произойдет что-то важное и из ряда вон выходящее.

А потом часы пробили девять и вместе с солнечным лучом на площадь как зомби хлынули пожилые китайские туристы.

Я получила Креденциаль, но в Sé do Porto не было ракушек, которые принято цеплять на рюкзак, чтобы было видно издалека, что вы не просто праздно шатаетесь с рюкзаком, а идете Камино.

Ну а дальше я изучила буклет, который взяла накануне в туристическом центре и просто пошла. В буклете была нарисована подробная схема выхода из города, и мальчик из туристического центра накануне предупредил меня, что если я хочу идти Caminho Da Costa, то должна искать на указателях не стрелки, а ракушки. И все равно я потерялась. Возможно потому, что первое время я сильно отвлекалась на архитектуру, одетую в азулежу, и постоянно доставала телефон, чтобы что-то сфотографировать. Встретила пару ребят и попросила их сфотографировать на фоне голубой плитки меня. И когда они узнали, что я иду в Камино, то рассказали, что вчера встретили парня тоже из России, идущего тем же путем. А затем пошутили, что если так пойдет, то они скоро заговорят по-русски.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.


Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Буквально через пару километров я уже ощущала такую адскую боль в плечах, что мысль о том, что сегодня надо пройти еще 25 казалась невероятной. Я остановилась, чтобы выпить обезболивающее и намазать плечи кремом. Запаслась в минимаркете парой бананов и водой.

И вдруг осознала себя на пути, где на всех указателях уже было написано Caminho Centrale. Я спросила прохожих, не знают ли они, как свернуть к океану. - Нет. Мимо шла пара португальцев. - Проблемы? - Да. Я бы хотела свернуть к океану, но не знаю как? У них был подробный путеводитель, они развернули карты и дали мне сфотографировать тот кусок, где впереди мог быть поворот на побережье. Однако предупредили, что путь вдоль океана более дикий, ветреный и на нем мало указателей. - Но он же, должно быть, такой красивый! - парировала я. Но несмотря на этот веский аргумент мне пришлось поменять-таки конечную точку в этот день с Vila do Conde на Vilarinho.

В какой-то момент я встретила группу пилигримов из восточной Европы. О чем догадаться было не сложно, т.к. их речь пересыпана похожими на русские словами. Сначала я обогнала их, потом они меня. Проголодавшись, устроилась на привал на автобусной остановке. Когда они проходили мимо, я крикнула: "I am waiting a bus!" "Not this way"- ответили они. И все засмеялись.

Наконец-то кафе. Все паломники, которых я видела на пути за день уже здесь. Поскольку на остановке я немного подкрепилась, решаю выпить кофе. Хозяин не понимает слово "капучино". С трудом объясняю, что хочу кофе с молоком. На террасе пристраиваюсь к шумной компании местных дедушек, оживленно жестикулирующих. Наслаждаюсь кофе и делаю свои первые заметки о пути.

Думаю, в этот день я дошла до цели только благодаря находчивости хозяина частного альберге Casa da Laura. Через каждый километр реклама оповещала, что до него, а значит, и до поселка Вилариньо осталось 8-7-6 и так далее километров. А когда ты знаешь, сколько осталось до цели и наглядно видишь, что цель приближается идти становится легче. 4, 5 километров пути на этом участке пролегают по трассе, где нет даже обочины. О чем вдоль дороги постоянно напоминают предупреждающие знаки. Идти жутковато - не очень приятно быть сбитым машиной в свой первый день. Да и не в первый тоже.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

По приходу в альберге случилось первое маленькое чудо, которых на протяжении моего Камино было немало. У меня не было брони, и шесть из семи мест были заняты. А седьмое ждало меня! Первые 2 часа я просто не могла подняться с кровати. Потом набралась сил принять душ в шикарной по меркам Камино ванной. Хозяин все время говорил, чтобы я отдыхала и не торопилась с оплатой. А потом, когда я спросила, можно ли у него купить ракушку на рюкзак, подарил мне ее бесплатно. И это тоже чудо! Пусть стоимостью всего 2 евро. А кроме этого белье, полотенца, бесплатный чай, кофе и три банки печенья. Для начала неплохо - почти никаких лишений.

Буквально за поворотом - кафе, предлагающее обед пилигрима. Держит его приятная пара весьма преклонного возраста. Я как-то сразу прониклась к ним симпатией и уважением. Несмотря на то, что время подходило к закрытию они любезно согласились меня накормить. За 7 евро я получила бокал красного вина, овощной суп, целую тарелку макарон с мясом и десерт из печёных яблок "из своего сада". А потом быстро уснула под раскатистый хохот и громкую болтовню соседей с хозяином альберге - благо все, кроме меня, были португальцами и могли свободно общаться на родном языке. Храпели ли в эту ночь мои соседи? - Не знаю! - Я спала как убитая.

День 2. Vilarinho - Povoa de Varzim - Fao.

Утром я проснулась от того, что некоторые начали потихоньку собираться. Было еще темно. Я перекусила бесплатным чаем с печеньем и попрощавшись со всеми, вышла в туманное утро. Пройти я решила через главную площадь. На ней сонные продавцы разворачивали блошиный рынок. Я прогулялась немного между рядами и хотела было сделать пару фото, но наткнулась на яростный протест продавца. По всему было видно, что он хотел денег. Я делала вид, что ничего не понимаю, просила разрешение сфотографировать. Он качал головой и махал руками, а две пожилые женщины, которые помогали ему, громко смеялись. Так я и отправилась в путь ни с чем.

По дороге из-за каждого поворота ко мне присоединялись паломники, в том числе те, с кем мы делили ночью комнату. Постепенно у нас образовалась группа: вчерашние португальцы (муж и жена), папа и взрослый сын, молодой испанец и я. Мы фотографировали друг друга на удивительно красивом каменном мосту, вместе решали, куда лучше повернуть на развилках, прощались, останавливаясь передохнуть, и здоровались, встречаясь вновь.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Этим утром Путь пролегал по дорогам, похожим на выложенные камнями траншеи. По обе стороны от которых росла бесконечная кукуруза. Некоторое время мы бодро шли с моим новым испанским другом, болтая о Паоло Коэльо и его Дневнике Мага, о фильме "Путь", и, почему-то, об ужастике "Дети кукурузы". Ну а что? Кругом туман, который хоть ложкой ешь, и кукуруза. Было жутковато.

Деревни, мимо которых мы проходили, еще спали. Вот, прямо у дверей какого-то кафе булочник оставил свежий хлеб, просто заткнув его за металлическую ограду. - Как мило! - подумала я.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

В следующей деревне уже началась воскресная служба -мы заглянули посмотреть.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Наконец-то начали открываться кафе и я присела выпить кофе с сэндвичем на террасе. Мимо проходили мои бывшие попутчики, мы улыбались и махали друг другу. В кафе подтягивались семьи, видимо идущие из церкви. Было душевное выходное утро.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

И вдруг через несколько километров после кофе я увидела развилку, рядом щит, а на щите поворот налево на Caminho da Costa. Путь как будто проверял меня на прочность. Мне было грустно расставаться с новыми друзьями. Я понимала, что все они скорее всего прошли прямо. И я была уже не уверена, нужны ли мне все эти сложности. Но решила не отклоняться от собственного плана под влиянием сомнений и страха и повернула - налево, к океану.
Надо сказать, что после этого указателя, я встретила еще только пару стрелок, одна из которых снова попыталась вернуть меня на Камино Централе. Я очертила петлю и все-таки не свернула обратно. Однако всю дорогу меня терзали сомнения: нужно ли мне туда? Куда я иду? Вскоре указатели закончились. Я просто шла по трассе вперед и вперед. У меня было приложение Maps.me, но оффлайн карты северной части Португалии, кроме Порту, мне загрузить не удалось. Я шла бесконечно долго. И не была уверена в направлении.

В какой-то момент женщина на мотоцикле, заметив мой растерянный вид, остановилась и стала звать меня подойти к ней. Я подошла и стала объяснять, что мне нужен Povoa de Varzim. Она не понимала ничего из того, что я говорю, но повторяла слово "альберге" и показывала руками в прямо противоположном моему направлении. Если вы читали "Дневник мага", то помните, что ему на Пути несколько раз встречались демоны. Это была толстая несимпатичная женщина. Со странным одутловатым лицом и она определенно пыталась свернуть меня с верного пути. Я думаю, что одним из моих демонов была она. Я очень устала, но послушала не ее, а себя.

Через еще километра два я, отчаявшись, подошла к машине, в которой сидела семья из трех человек. Протянула им карту и показала, что мне нужен Povoa de Varzim. А они пригласили сесть в машину. Это был единственный раз за весь путь, когда я воспользовалась транспортом. Но в этот день я и так навернула лишних километров 10-ть, т.к. переходила с центрального Пути на прибрежный. По крайней мере, так я оправдала себя в своих же глазах. Они довезли меня до берега, оставшиеся пару километров, и выгрузили в центре гудящего пляжной жизнью курортного городка Povoa de Varzim.

Вот он - Океан! - хотелось мне воскликнуть. Но океана не было, а был туман, из-за которого ничего не было видно дальше 20-30 метров. Но все же я сняла обувь и босиком своими стертыми ногами пошла по песку. Дойдя до воды, я вступила в нее - ледяная! Ноги начинало сводить через несколько секунд. Я поняла, что кинула в последний момент купальник в рюкзак зря. Правда, мои ноги горели от ходьбы огнем, поэтому лед - это то, что надо. К тому же пример показывали некоторые закаленные португальские дети, которые умудрялись даже плескаться в волнах, пока их родители загорали в тумане , прячась в палатках от ветра.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

После "купания" я пристроилась около пляжной ногомойки и пока приводила ноги в порядок, переклеивала пластыри и меняла носки наблюдала за праздно шатающимися нарядно одетыми туристами, вышедшими на променад, и думала о том, что сейчас совсем не хотела бы жить в одном из этих отелей ни на первой линии, ни на какой-нибудь другой.

Потом я купила мороженого, нашла желтые стрелки и пошла поскорее искать выход из этого города. В толпе я сразу приметила двух ребят, на рюкзаках у которых сушились носки и майки. Кроме нас троих, людей с рюкзаками в этом городе вообще больше не было. Некоторое время я не решалась к ним подойти, но когда путь, куда указывали желтые стрелки оказался перекрыт, и я совершенно потерялась и не понимала куда идти, я сразу же пошла им на встречу, со словами: "Hi, guys! Do you walk the Camino?" Это были Хенрик и Матиас из Германии. Дальше мы пошли уже вместе.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Вместе идти было определенно веселей. Ребята, очень беспокоились, что у меня с собой мало воды, и все время предлагали свою. В какой-то момент на очередном привале они любезно поделились со мной кремом для ног. Мои меня уже не спасали. Я видела, что хоть они моложе меня и вообще мужчины, устали не меньше и гордилась собой, что не отстаю. В маленьком полупустом городишке они ждали меня возле церковного туалета. Потом мы валялись на парапете на главной площади. А в каком-то глухом лесу под вечер я особенно порадовалась, что оказалась там не одна. Ведь больше никаких пилигримов за целый день мы не встретили.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Хотелось добраться до Esposende, но мы еле дошли до Fao. Альберге, который был указан в путеводителе оказался переполнен. Хозяйка зачем-то отправила нас в гостиницу, до которой идти было еще не менее километра. Стоимость самого дешевого номера - 80 евро. Это не входило в наши планы. Мы спросили на ресепшен, где еще можно переночевать, и девушка любезно нашла на букинге хостел. Все бы хорошо, но нужно было идти еще километр обратно в центр города. Начался дождь. Единственный на всем моем Пути. Но я похвалила себя, что запаслась чехлом для рюкзака и дождевиком. Мальчишки немного промокли.

Хостел стоил 12 евро вместе с завтраком. Однако надо было подумать об ужине. Прямо за поворотом проходил фестиваль морепродуктов. Я кое-как доковыляла туда и съела огромную паэлью пересыпанную всяческими ракушками и прочими морскими гадами. Все действо было очень похоже на большую мексиканскую свадьбу. Народ веселился под какие-то деревенские песни. Все вокруг очень много ели и танцевали.

Паэлья была невероятно вкусная, но я ощущала какую-то удвоенную грусть, на этом празднике жизни, поэтому быстро "уползла" обратно к себе в номер, где меня уже ждала соседка. Она ехала Камино на велосипеде. Увидев мои мозоли, она вывернула всю свою аптечку. Я обработала раны йодом, намазала ноги ее кремом и пообещала что завтра пойду в аптеку и куплю что-то более подходящее. А утром она тихонько ушла раньше меня, оставив записку с пожеланиями счастливого пути. Это было очень приятно.

День 3. Fao - Esposende - Viana do Castelo.

Утром я подумала, что устала весь день болтать и думать на английском. И вспомнила, что вообще-то собиралась в Пути крепко поразмышлять о своей собственной жизни. Поэтому, встретив ребят за завтраком, не стала настаивать, чтобы они подождали меня и мы пошли вместе. А еще раньше я распахнула окна комнаты, а там сырой воздух и такой красивый рассвет!

Вообще, когда идешь Камино один, очень удобно, что пока твой ритм совпадает с кем-то, ты идешь вместе, а если нет, то без сожалений и обид ты уходишь вперед, или предлагаешь попутчикам тебя не ждать. Может так надо и в жизни? А с другой стороны, какая это проверка для тех, кто идет вдвоем, втроем - пары, семьи, друзья! Когда ты не только переносишь собственную боль и усталость, но и поддерживаешь другого, когда надо ждешь, не разражаешься, стараешься сам не быть обузой. Говорят, чтобы узнать человека, надо съездить с ним в путешествие. А если сходить с ним в Камино?

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Хорошо, что я делала записки прямо в пути. Потому что как женщина быстро забывает боль, которую она испытывала в родах, так и я уже плохо помню, как же трудно было идти. А в записках написано, что, оказывается, я ничего не знала о боли до этого третьего дня. Я сменила трекинговые кроссовки на трекинговые сандали, купленные за 1200 рублей в последний день перед отъездом в Декатлоне - самая нужная покупка. Но ноги имели такой вид, что я уже поняла, что несмотря на замену обуви, ногти скорее всего сойдут. Остаток пути я старалась смириться с этой мыслью и думала только о том, что главное, чтобы не было проблем с самими пальцами.

В общем, первым делом с утра я нашла аптеку и наконец-то сменила свои пластыри на Compeed. Потом дошла до Esposende. Купила слоеных булочек в одном кафе, сходила в туалет в другом. Везде пускали и косо не смотрели, даже если ты ничего не покупаешь. Дедушки, сидевшие в этом кафе, с удовольствием показали мне дорогу и пожелали Bom Caminho! По пути встретилась процессия барабанщиков. А дальше одна маленькая деревня сменяла другую и я могла, наконец, подумать.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.


А думала я о том, стоило ли мне сворачивать к океану? Правильный ли это был выбор? Были ли бы мои ноги в таком плачевном состоянии, если бы не лишние 10-ть километров накануне? И сама себе отвечала, что, возможно в жизни вообще нет правильных и неправильных путей, а только выбор, который ты делаешь в каждый момент твоей жизни. И настоящее, которое является следствием этого выбора. А другого настоящего у тебя нет. На Пути постоянно приходилась выбирать направо повернуть или налево, и я старалась делать этот выбор интуитивно. И всегда выбор был удачным, а если дорога потеряна, то впереди ждал следующий поворот. Неправильно, возможно, только стоять на месте. Но и в этом случае - это выбор.

Я не стояла - я шла. На какой-то пустынной площади у очередной церкви я съела свои слойки с йогуртом. Где-то вдалеке все время показывался океан. Но не так представляла я себе прибрежный путь. Где волны, разбивающиеся о скалы!? Где каменные утесы!?

Зато в этот день у меня был шикарный обед пилигрима в рабочей столовой. Жареная рыба с овощами и целый графин холодного вино верде за 7 евро. После вина мне всегда шлось легче. В первые пол часа.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Всю дорогу я смеялась над тем, что за день до поездки я сделала красный педикюр. Он уже был ни на что не похож. Лак впечатался на жаре в носки.

Я встретила на пути большой собор, в котором самостоятельно можно было поставить печать в паспорт и записаться в журнал. Полистав журнал, я заметила, что примерно раз в день мимо проходят русские пилигримы. Рядом с печатью лежала вскрытая пачка печенья "Мария" и стояла бутылка воды. Я взяла одну печеньку - такая забота о путниках очень приятна.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Дорога превратилась в лес. И внезапно перед собой я увидела своего второго демона - змею. Я не знаю была ли она ядовита. Времени разбираться не было. Я побежала вперед быстрее, чем змея шуганулась от меня в кусты и уже через несколько секунд обнаружила себя у столбика с крестом, где путники оставляют камешки и записки, молящейся всем существующим богам сразу о том, чтобы больше по пути не было змей. Это был единственный момент на Пути, когда мне, действительно, было страшно. Я выдохнула, только когда этот ужасный лес закончился.


Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

С горки на горку добираюсь до кафе, где перекусываю пиццей, вином и кофе. Не слишком ли много я пью? - А как идти, если не пить? Ведь действие выпитого с утра обезболивающего заканчивается. Поэтому воодушевленная после еды я втыкаю в уши Cigarettes after sex и иду практически "летящей" походкой мимо освещенных закатным солнцем полей.

Девять последних километров растянулись на целую вечность. Поэтому когда я увидела, наконец, Viana do Castelo, я расплакалась от того, что дошла. На входе в город паломников встречают, записывают и выдают карту города с обозначенным на ней альберге. Радость! Но от пункта встречи, до самого альберге еще очень далеко - длинный-длинный Эйфелев мост и подземные переходы. Мост, кстати, не простой, а спроектированный архитектором одноименной башни в Париже.

Я понимаю, что в аптеку нужно идти сразу, так как если я лягу на кровать сегодня, то уже не встану. Демонстрирую аптекарше свои мозоли, получаю очередную порцию пластырей, спрей для дезинфекции и крем для заживления ран. Как же я жалела всю дорогу, что не взяла наш родной Левомеколь!

В переходе встречаю еле-еле ковыляющего парня. - Camino? - с улыбкой спрашиваю я. Он кивает.

С альберге в этот день мне повезло. Во-первых, были места. А, во-вторых, в двухэтажной комнате нас только двое, я и мой добрый сосед, который сразу же предложил раздать WI FI со своего телефона, едва я поинтересовалась, есть ли он тут вообще. А когда он собрался в магазин, то спросил, чего мне купить. Принес воды, пирожков, йогурт и не хотел брать за это денег.

Этот альберге стоил 6 евро. В нем не было белья, на полу лежал толсты слой пыли, и утром я проснулась в крупных укусах по всему телу, наверное от комаров. И в мелки в нижней части ног - скорее всего от клопов. Но это же часть программы - успокаивала я себя.

День 4. Viana do Castelo - Caminha.

Viana do Castelo очень красивый город с большим количеством построек давностью начиная аж с 16-го века! Но это я знаю лишь из буклета, который мне вручили при входе в город. Сама я почти ничего не видела.

Выйдя утром на улицу, я грустно посмотрела на собор, возвышавшийся на горе и констатировала тот факт, что туда я просто не дойду. - В конце концов, я тут не для того, чтобы рассматривать исторические достопримечательности - успокоила я себя. У меня другие задачи.

В ногах чувствовалась адская боль. Я думала, что с такими ранами вообще не ходят.

Выбраться из города на Путь оказалось не так-то просто. Вообще в городах я всегда терялась. Несколько раз я переходила по подземному переходу с одной стороны дороги на другую, а потом все равно пришлось вернуться в альберге, чтобы узнать верное направление.

Началась бесконечная вереница деревень. Где-то впереди постоянно играла веселая, похожая на мексиканскую, музыка. Она была как маяк. Когда музыка за спиной в одной деревне стихала, то начинала усиливаться мелодия из поселка впереди. Идти на звук было приятно и весело. Правда, людей на улицах практически не было и кафе по пути были закрыты. За все утро удалось только выпить кофе с молоком и таблеткой обезболивающего в пустой придорожной забегаловке, хозяин которой прогуливался перед входом туда-сюда. Хотя надо сказать, что я не столько хотела кофе, сколько мне нужна была причина остановиться и посидеть в тени.

А дальше я шла и думала о том, что мы никогда не узнаем, что за поворотом, пока не повернем. Будь то закрытае неработающая забегаловка, или ресторан с фонтаном, где столик для вас уже сервирован. Возможно, если вы повернули, придется сделать несколько десятков лишних шагов зря и потом возвращаться ни с чем. А может быть, там за поворотом вас ожидает приз? Имеем ли мы право отклониться от задуманного пути, чтобы проверить, не пропускаем ли мы что-нибудь лучшее? Сможем ли вернуться обратно? Захотим ли?

Среди прочего, в пути я искала силы для прощения. Я хотела простить себя, я хотела простить других людей. Я думала, Путь подарит мне это. Но по дороге я заметила, что обида поднимается внутри меня с новой силой пропорционально усиливающейся в ногах боли. Я разговаривала с невидимыми врагами. Я разговаривала сама с собой. Иногда я плакала. Но прощение оставалось от меня также далеко и даже дальше, чем дома.

Любой повод для остановки в пути для меня был хорош. Я и не думала гнаться за солнцем, прохладой или местом в альберге. Шла, как идется. Смотровая площадка - отличный повод для привала. Полюбовалась видом на море и город, лежащие внизу, подложив под спину рюкзак. А проезжающие мимо водители тракторов и грузовиков махали мне рукой. Все-таки в этом походе мой лучший друг - это рюкзак. Это я поняла еще в аэропорту, когда он подставлял мне ночью свое плечо, чтобы я могла поспать.

Еще через 3-4 километра открытая терраса около кафе в очередном городке снова пригласила остановиться. Я взяла второй за день кофе и спросила разрешения присесть за столик у одного пожилого сеньора, потому что остальные места на воздухе были заняты. На прощание мы улыбнулись друг другу и он помахал мне рукой.

И вот наконец-то я оказалась в настоящем прибрежном городке, который так долго искала. Мало людей, старинные улочки, до моря рукой подать и .... скалы. Это был Вила Прайя ди Анкура. Подростки на набережной готовили блины, я взяла себе один с Нуттеллой и примостилась на камнях, чтобы понаблюдать за волнами. Вот зачем я свернула на океан! Вот зачем все эти мозоли и лишние 20-ть километров Пути! Этот момент, как я сижу с рюкзаком на земле и смотрю на море я представляла еще дома. Возможно, что и в жизни также - нужно свернуть на первый взгляд не туда, пройти через сомнения и трудности, чтобы найти что-то невероятно прекрасное? А если испугаешься, не захочешь расставаться с тем, что уже привычно и проверено, то не будет и новых открытий. Хотя, может, и там, на центральном пути в этот самый момент с моими бывшими попутчиками происходило что-то не менее чудесное? Кто знает?

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Где-то в районе Моледу я опять потеряла стрелки. Спрашивала всех: полицейских, велосипедистов, парней с дредами. Никто не знал, где именно пролегает Камино. Я прочитала в буклете, что Альберге в Каминье закрывается в восемь, а времени было уже семь. К счастью ближе к границе с Испанией у меня заработал Maps.me и я нашла дорогу, но по скоростной магистрали. По ней я шла последние 2 км. И это было действительно очень опасно. Но я так устала и так боялась опоздать в альберге, что мне было все равно.

На подходе к альберге я было залюбовалась главной площадью, подумала, как хорошо было бы прогуляться здесь вечером, посидеть в кафе. Успела заметить часовую башню. Но ничему этому не суждено было сбыться.
Я пришла на ресепшен за 10 минут до закрытия. Девушка сказала, что альберге переполнен. А на полу? - спросила я. - И на полу тоже. Тогда я стала искать что-нибудь в букинге - мест нет. На airbnb - та же история. В радиусе 10 км - ничего. А я не могу ступить больше ни шагу.

Нигде мест нет, а идти я не могу. Можно я лягу на стульях? - спросила я девушку. Видимо, вид у меня был в этот вечер такой жалкий и отчаянный, что она разрешила. Она выделила мне "пятачок земли" и даже отыскала какую-то пыльную подушку. Матрасов больше нет - с сожалением констатировала она. Я уже стала составлять стулья в рядок. Они были деревянные и с вогнутими сидениями, так что ночь обещала быть не самой удобной. И тут, в погоне за очередным стулом, я заметила, что одна женщина лежит на полу сразу на двух полутораметровых матрасах, а роста она небольшого. На втором матрасе только ноги от колен. В этот вечер я открыла новые грани себя! Я подошла и попросила у нее второй матрас. Она поняла не сразу, что мне нужно, но отдала его и даже с улыбкой. И вот когда я положила на пол подушку, потом этот короткий матрас, поверх всего раскатала спальник, а чтобы голова не была ниже тела взяла стопку одежды из рюкзака и легла, то почувствовала себя по настоящему крутой, я почувствовала себя победителем. Я отвоевала для себя место под солнцем. Я нашла ночлег. Я не осталась спать на улице. Я дошла и не постеснялась просить людей о помощи и настаивать на своем. И все это была Я. Чудеса да и только.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский
испания для туристов

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #2

Сообщение afromnn » 07 ноя 2018, 20:28

Очень интересно, продолжайте!
afromnn
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.08.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #3

Сообщение necrotigr » 07 ноя 2018, 21:10

Да, отличное начало!
Маленький лайфхак: Maps.me работают везде, где ловит GPS (т.е. на открытом пространстве), иногда стрелка не показывается, но тогда помогает просто закрыть/открыть приложение. Хотя обилие карт иногда лишает удовольствия от неожиданности, но с другой стороны, когда илти совсем невмоготу, можно найти более короткий путь - стрелки зачастую делают крюки
necrotigr
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 1
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 32
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #4

Сообщение Stepashka54 » 08 ноя 2018, 07:45

Замечательно. Продолжайте, пожалуйста.
Кстати, новая обувь да еще и с мембраной в такое мероприятие это бала ошибка. Еще и размер скорее всего маловат. Это я как турист со стажем говорю))
Stepashka54
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.05.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #5

Сообщение ARI76 » 08 ноя 2018, 13:45

Очень интересно пишите, продолжайте.
Сочувствую, что пришлось испытать такие трудности и боль, связанную с обувью. Это были новые кроссовки?
Аватара пользователя
ARI76
путешественник
 
Сообщения: 1954
Фото: 0
Регистрация: 14.01.2012
Город: Ялта, Крым, Россия
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #6

Сообщение Betty08 » 08 ноя 2018, 16:03

Как мне нравятся Ваши отчеты! Жду продолжения. Тоже мечтаю о своем Камино.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #7

Сообщение kiseleva » 09 ноя 2018, 14:42

Спасибо большое за отклик! Это вдохновляет писАть дальше)

necrotigr писал(а) 07 ноя 2018, 21:10:Маленький лайфхак: Maps.me работают везде, где ловит GPS
Maps.me впервые пользовалась, так что разбиралась по ходу дела. Спасибо за лайфхак! Но в следующий раз куплю все-таки и местную сим карту)

Stepashka54 писал(а) 08 ноя 2018, 07:45:Кстати, новая обувь да еще и с мембраной в такое мероприятие это бала ошибка.

ARI76 писал(а) 08 ноя 2018, 13:45: Это были новые кроссовки?
Обувь была не новая, а проверенная Исландией годом ранее) Но мы там больше 5-ти км за раз не ходили пешком, была машина. Я склонна думать, что основная причина такой проблемы с ногами - плоскостопие. Я когда потом шла в сандалях - вот они были новые, но не натирали нигде, а от давления просто об ногти мозоли были и сверху и между пальцами. В общем в самых неожиданных местах. Так что, может даже не в плоскостопии дело, а в количестве километров))

Betty08 писал(а) 08 ноя 2018, 16:03:Тоже мечтаю о своем Камино.
Раз мечтаете, значит, Камино с вами обязательно случится!)

А я обязательно продолжу!!
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Сообщение: #8

Сообщение kiseleva » 11 ноя 2018, 02:36

Итак, продолжу.

День 5. Caminha - Valenca.

В это утро меня сдуло с моей импровизированной кровати как будто ветром аж в пять часов утра. Когда я вышла было еще темно, я спросила дорогу у парня, притулившегося у ограды около альберге. Несмотря на это, стрелки в темноте быстро потерялись, и я вернулась навернуть кружок к последнему замеченному указателю. Дорога шла через мост. Даже в толстовке, шарфе и дождевике было холодно, потому что в воздухе стояла ночная сырость. Понемногу рассвело и я с черепашьей скоростью ползла по холмистым деревенькам. Одна была живописнее другой.

Увидела в просвет между домами лодки. Там оказалась красивая пристань, которую уже тронули слегка лучи утреннего солнца.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Боль в ногах не прошла сама собой после первого часа ходьбы, как это было в предыдущие дни. Не прошла она и по прошествии двух с половиной часов. Вокруг начали то тут то там звонить колокола, возвещая о начале дня. Пора было сделать привал и позавтракать.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Я остановилась в пекарне, где заела обезболивающие слойками и запила кофе. Часов в десять стало нестерпимо жарко. А так как я уже вполне освоилась в этой уличной жизни, то без стеснения переодела легинсы на шорты прямо на автобусной остановке. Во время пути я на этих остановках практически жила - останавливалась перекусить, подкладывала под голову рюкзак и валялась, чтобы отдохнули ноги. Эти мини пристанища для усталого путника были почти всегда свободны. Только если изредка кто из пилигримов не занял остановку раньше меня.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Кроме остановок на пути почти в каждой деревне встречались маленькие скверы - площади. Там были скамейки и спасительная тень от палящего солнца.

Передохнув в одном таком парке я отправилась дальше и встретила необычную процессию - все от мала до велика шли и пели какую-то песню, в первых рядах мужчины несли статую Девы Марии, потом толпа обошла церковь несколько раз и растворилась в темноте дверей. А я отправилась обедать в кафе на площади. Это был ресторан Colher de Pau в местечке Santo Amaro. Упоминаю его отдельно, потому что мне там ооочень понравилось. После праздника жители тоже пришли туда пообедать. А я макала свежайший хлеб в оливковое масло с бальзамиком, ела суп и запеканку из рыбы и макарон, пила ледяное Vino Verde и представить не могла, как далеко я еще до конечной точки сегодняшнего дня - Валенсы.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Интересно, что в течение всего Пути несмотря на то, что физически мне было очень тяжело, большую часть времени я прибывала в приподнятом настроении. Думаю, это из-за того, что наш мозг просто обожает гормоны счастья. А их тут у меня выделилось немало: серотонин от избытка солнечного света, дофамин - от предвкушения удовольствия, которое сулили результаты - прибытие в Сантьяго и победа над собой, и, наконец, андреналин - от мобилизации всех сил организма. В общем, мой мозг всю дорогу грелся в лучах славы победителя, пока тело напряженно работало.

После полудня меня охватило ощущение, что я одна на планете. А может быть инопланетяне украли всех людей на Земле? - Нет! Просто сиеста! - Все нормальные люди попрятались по домам, и лишь я брела по выжженным солнцем окрестностям, намотав на голову майку.

К счастью, на пути возник очередной сквер. Я упала на каменную скамейку и решила... Почитать "Дневник мага". А когда читать надоело, то включила мантры и еще долго слушала "ом намах шивайя", а ветер над моей головой трепал листья, которые в лучах солнца были похожи на бутылочные осколки.

Была еще в этот день на пути забавная "вязанная" деревня, в которой явно готовился какой-то праздник. Замечательные люди эти европейцы - каждый день у них празник!

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Несмотря на ранний выход, в муниципальный альберге я пришла только часам к четырем. Встретила в холле моего приятеля испанца еще с центрального пути. Мы были очень рады друг другу и долго обнимались и рассказывали где были и что видели. Нам бы поболтать подольше и выпить пива, но сил у меня не было и я отправилась в душ. В этот день мне было по-настоящему страшно снимать носки и смотреть, что же там с ногами приключилось за день. Поэтому я сделала это только под струей воды. А потом мертвецки уснула часа на три, несмотря на то, что в комнате было жарко, а подушка оказалась в прямом смысле квадратной.

Когда я проснулась было уже темно и в спальне выключили свет. Но голод - не тетка и я отправилась в супермаркет поблизости. Нет, ну как отправилась - тихонечко поползла. Что-что, а голодать в Камино я не собиралась, также как и готовить. Магазин закрылся как раз перед моим носом, но сдаваться я не хотела и нашла на карте самый ближайший работающий ресторан.

Там были белые скатерти и пожилые официанты. Я поняла, что будет не дешево, но идти куда-то еще не было сил. В пути меня очень поддерживали несколько друзей. Мы переписывались во время обеда или ужина, когда был WI FI, я сообщала им, когда добиралась до точки, они говорили слова поддержки и верили в меня, даже когда моя собственная вера давала трещину.

А это вечер был переломным. Я заказала вино и еду и написала подруге пару слов, и тут у меня безудержно полились слезы. Они просто сами текли у меня по лицу. Я пила, ела, вытирала слезы салфеткой и даже не скрывала своего состояния, потому что скрыть его было невозможно. И было так вкусно. И я испытывала одновременно такую радость и такую грусть. И до этого лета я не знала, что эти две эмоции можно испытывать одновременно. Я чувствовала ужасную усталость, и боялась, что больше не смогу идти, и было так жаль, что все, возможно, зря. И вместе с тем звёзды были такими ясными, а vino verde таким свежим и вкусным. И я уже думала, как сниму отель, чтобы отдохнуть, а потом на такси доеду до Порту.

Но что-то внутри меня продолжало борьбу. Поэтому так и не приняв никакого решения, я расплатилась и пошла спать с мыслью, что все решит завтрашнее утро.

День 6. Valenca - Porrino.

А утром я встала... и пошла. Правда встала я практически самая последняя, когда все койки уже опустели. Пока я заматывала свои мозоли, в комнате оставались только четыре мужчины - велосипедиста. Они подошли ко мне и спросили: "Can we help you?" - No, you can't help me! - ответила я, тяжело вздыхая, и мы все засмеялись. А потом, видимо решив подбодрить меня, они сказали: "Мы едем на велосипедах первый день и то очень устали, а вы идете пешком уже пять дней и это очень тяжело. - "Bom caminho!

На самом деле, они все же помогли мне, своим участием, и юмором, и присутствием. Все люди на пути помогали!

Как вы уже поняли, едой я в этом путешествии жертвовать была не готова. Поэтому сперва отправилась в универмаг Bon marche позавтракать. Встретила там официанта из вчерашнего ресторана. Поулыбалась ему, не удержалась и сказала, что мы вчера виделись и я его помню. В Камино я постоянно приставала к людям. Наверное, потому, что шла одна.

А потом перебралась наконец-то в испанскую часть. Окрестности практически молниеносно приобрели совсем другой вид, цены увеличились, а желтые стрелки остались на месте.

Когда я в очередной раз заблудилась и свернула не туда, то спросила дорогу у прохожего пожилого сеньора - он не знал и пошел дальше. А потом вернулся и показал правильный путь. Как это было приятно - такая малость - несколько лишних шагов, несколько потраченных минут. Но это так важно, ощущать в Пути эту помощь. И многие ли готовы ее оказать?

Я присела на лавочку и тут появилась девушка с рюкзаком, которая тоже потеряла дорогу. Теперь была моя очередь помогать: "Camino?" - спросила я. Она кивнула и я показала путь. А она предложила идти вместе.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Ценность новой попутчицы была налицо. Мы наделали друг другу комплиментов, пытаясь угадать возраст и взаимно ошибившись в меньшую сторону на 10-ть лет.
На привале она любезно предложила посидеть с ней на ее туристическом коврике. А удобнее, чем на земле, однако! И поделилась со мной одним из двух пирожных пастель де ната. А я одолжила ей свой крем, намазать плечи.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Идти неожиданно стало действительно легче. Легче чем вчера, и легче, чем во все предыдущие дни. Моя новая подруга даже не поспевала за мной, хотя это был ее первый день пути, и все время восхищалась моей скоростью. Знала бы она, что вчера я чуть не сдалась!

Победали мы испанским омлетом и салатом "из всего, что было в холодильнике" в маленьком семейном кафе. Запивали белым вином - традиционно! Но оно было уже не Verde - мы же в Испании.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

Камино Сантьяго Португез или как я шла в новую жизнь по желтым стрелкам.

В Пориньо муниципальный и частный альберге оказались полностью заняты. Но на ресепшен нам предложили другой хостел за те же 12 евро, да еще и собственноручно проводили туда. Опять повезло - абсолютно свежий ремонт, белоснежное белье, шторки на кроватях и всего человек 8 в комнате. Мы даже напрячься не успели, а Вселенная уже обо всем позаботилась.

Моя попутчица оказалась на диете. А я все же выползла вечером в кафе на первом этаже. Друзья советовали поесть мяса для настроения. А я прислушиваюсь к ценным советам. Поэтому навернула на ночь целую сковороду жареной картошки с яичницей и свининой, запила еду вином, а вино, кофе. Вот теперь можно и поспать!
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль