Зачем я пошла в Камино? Этот вопрос я очень хотела задать всем, кого встречала на пути. Но стеснялась. Этот вопрос задавали мне, когда встречали меня. То же интересовало моих друзей и знакомых, когда я вернулась домой.
Выжила бы я, если бы не пошла в Камино? Справилась бы с собой и с ситуацией, если бы не сбежала? Был ли это побег? Было ли это испытание?
Впервые я узнала о Камино довольно банальным способом - из фильма "The way". Я загорелась, но еще искала попутчиков. Потенциальные попутчики крутили пальцем у виска. К тому же, мне казалось, что в такие путешествия не отправляются просто так -должна быть какая-то веская причина.
И вот она появилась! И когда я судорожно перебирала в голове возможные варианты того, как привести себя в чувства: уехать далеко-далеко или прыгнуть на веревке с моста, идея о Камино снова всплыла в моей голове. И я поняла, что попутчики не нужны, и я должна сделать это одна.
Немного сухой информации о подготовке:
Никогда прежде я не ходила в пешие походы, и никакой специальной подготовки, если не считать утренние пробежки в теплое время года у меня не было.
Я оформляла испанскую визу именно для Камино. Прилагала только две брони отелей на первый и последний день, а также письмо с маршрутом похода и билет на поезд из Испании обратно в Португалию.
Все путешествие длилось с 10 по 23 августа 2018 года.
Прилетала я в Порту и улетала оттуда же.
В рюкзаке:
спальник, полотенце, трекинговые низкие непромокаемые кроссовки, сланцы и, о счастье! трекинговые сандали, купленные в последний момент в Декатлоне за 1200 руб. Именно в них я и шла основную часть пути. Пара лосин и шорты, штук 5 маек, две толстовки, дождевик, снуд на шею, несколько пар носков, из них очень пригодились специальные трекинговые - они не сползали во время хотьбы. Естественно, белье. Аккумулятор для зарядки телефона в дороге - пригодился. Разветвитель для розетки - тоже - соседи по альберге были мне очень благодарны. Косметичка - тушь, тональный крем и духи я выложила в последний момент, но крема от ветра и солнца очень помогали почувствовать себя женщиной пусть даже и без макияжа. Аптечка - из полезного - обезболивающие - пила по две штуки - утром и вечером, крем для ног и вен. Пластыри Compeed покупала на месте по мере необходимости, а необходимость возникала каждый день. Очень жалела, что не было с собой Левомеколя, в конце концов мне продали какой-то местный аналог, но он стоил явно дороже. Вообще, статья расходов на аптеку у меня получилась самой большой. Ну вот вроде бы и все, но рюкзак был все равно явно больше положенных 10-ти процентов моего веса. Наверное, дело было в книге "Дневник мага" Паоло Коэльо - ее я читала прямо в пути. Да - я не люблю читать книги на телефоне.
Я рассчитывала на 11 дней, так и получилось, но у меня в запасе были "лишние" сутки до вылета. Если что-то пойдет не так.
Вылетела в Порту я в свой день рождения, а на следующий день начала свой Путь.
День 1. Porto - Vilarinho.
Когда я пришла утром на площадь, Кафедральный собор Sé do Porto еще не работал и заслонял собой солнце, поэтому город был освещен, но сама площадь оставалась в тени. А без солнца на площади было свежо. Я сняла рюкзак и села на ступеньки. Еще по пути сюда я начала видеть знаки: чтобы подняться к собору, мне пришлось пройти по Rua da Sant'Ana. Оттого, что путь мой начинался на улице святой с таким же как у меня именем волнение мое понемногу улеглось и, выйдя на площадь, я уже совсем перестала переживать. Ко мне подошли две девчонки с рюкзаками и попросили меня сфотографировать их на фоне церкви. Я, конечно, согласилась и сказала, что хотела попросить их о том же самом. Я сразу же увидела в них друзей "по несчастью", то есть по Камино. Но после окончания взаимной фотосессии они покинули площадь, так и не получив Креденциаль, так что, может, и нет.
В ушах моих до сих пор стоят крики огромных жирных чаек, летавших в то утро над площадью. Кроме девчонок возле собора стоял молодой симпатичный священник. В ожидании он было запрыгнул и сел на парапет, но, увидев, что я на него смотрю вернулся обратно на землю. Он читал что-то на ipod и поглядывал на меня вполне по-мужски. Хотя, может быть, мне казалось, что все в это утро смотрят на меня как-то по-особенному. Как будто они угадывают, что вот-вот в моей жизни произойдет что-то важное и из ряда вон выходящее.
А потом часы пробили девять и вместе с солнечным лучом на площадь как зомби хлынули пожилые китайские туристы.
Я получила Креденциаль, но в Sé do Porto не было ракушек, которые принято цеплять на рюкзак, чтобы было видно издалека, что вы не просто праздно шатаетесь с рюкзаком, а идете Камино.
Ну а дальше я изучила буклет, который взяла накануне в туристическом центре и просто пошла. В буклете была нарисована подробная схема выхода из города, и мальчик из туристического центра накануне предупредил меня, что если я хочу идти Caminho Da Costa, то должна искать на указателях не стрелки, а ракушки. И все равно я потерялась. Возможно потому, что первое время я сильно отвлекалась на архитектуру, одетую в азулежу, и постоянно доставала телефон, чтобы что-то сфотографировать. Встретила пару ребят и попросила их сфотографировать на фоне голубой плитки меня. И когда они узнали, что я иду в Камино, то рассказали, что вчера встретили парня тоже из России, идущего тем же путем. А затем пошутили, что если так пойдет, то они скоро заговорят по-русски.
Буквально через пару километров я уже ощущала такую адскую боль в плечах, что мысль о том, что сегодня надо пройти еще 25 казалась невероятной. Я остановилась, чтобы выпить обезболивающее и намазать плечи кремом. Запаслась в минимаркете парой бананов и водой.
И вдруг осознала себя на пути, где на всех указателях уже было написано Caminho Centrale. Я спросила прохожих, не знают ли они, как свернуть к океану. - Нет. Мимо шла пара португальцев. - Проблемы? - Да. Я бы хотела свернуть к океану, но не знаю как? У них был подробный путеводитель, они развернули карты и дали мне сфотографировать тот кусок, где впереди мог быть поворот на побережье. Однако предупредили, что путь вдоль океана более дикий, ветреный и на нем мало указателей. - Но он же, должно быть, такой красивый! - парировала я. Но несмотря на этот веский аргумент мне пришлось поменять-таки конечную точку в этот день с Vila do Conde на Vilarinho.
В какой-то момент я встретила группу пилигримов из восточной Европы. О чем догадаться было не сложно, т.к. их речь пересыпана похожими на русские словами. Сначала я обогнала их, потом они меня. Проголодавшись, устроилась на привал на автобусной остановке. Когда они проходили мимо, я крикнула: "I am waiting a bus!" "Not this way"- ответили они. И все засмеялись.
Наконец-то кафе. Все паломники, которых я видела на пути за день уже здесь. Поскольку на остановке я немного подкрепилась, решаю выпить кофе. Хозяин не понимает слово "капучино". С трудом объясняю, что хочу кофе с молоком. На террасе пристраиваюсь к шумной компании местных дедушек, оживленно жестикулирующих. Наслаждаюсь кофе и делаю свои первые заметки о пути.
Думаю, в этот день я дошла до цели только благодаря находчивости хозяина частного альберге Casa da Laura. Через каждый километр реклама оповещала, что до него, а значит, и до поселка Вилариньо осталось 8-7-6 и так далее километров. А когда ты знаешь, сколько осталось до цели и наглядно видишь, что цель приближается идти становится легче. 4, 5 километров пути на этом участке пролегают по трассе, где нет даже обочины. О чем вдоль дороги постоянно напоминают предупреждающие знаки. Идти жутковато - не очень приятно быть сбитым машиной в свой первый день. Да и не в первый тоже.
По приходу в альберге случилось первое маленькое чудо, которых на протяжении моего Камино было немало. У меня не было брони, и шесть из семи мест были заняты. А седьмое ждало меня! Первые 2 часа я просто не могла подняться с кровати. Потом набралась сил принять душ в шикарной по меркам Камино ванной. Хозяин все время говорил, чтобы я отдыхала и не торопилась с оплатой. А потом, когда я спросила, можно ли у него купить ракушку на рюкзак, подарил мне ее бесплатно. И это тоже чудо! Пусть стоимостью всего 2 евро. А кроме этого белье, полотенца, бесплатный чай, кофе и три банки печенья. Для начала неплохо - почти никаких лишений.
Буквально за поворотом - кафе, предлагающее обед пилигрима. Держит его приятная пара весьма преклонного возраста. Я как-то сразу прониклась к ним симпатией и уважением. Несмотря на то, что время подходило к закрытию они любезно согласились меня накормить. За 7 евро я получила бокал красного вина, овощной суп, целую тарелку макарон с мясом и десерт из печёных яблок "из своего сада". А потом быстро уснула под раскатистый хохот и громкую болтовню соседей с хозяином альберге - благо все, кроме меня, были португальцами и могли свободно общаться на родном языке. Храпели ли в эту ночь мои соседи? - Не знаю! - Я спала как убитая.
День 2. Vilarinho - Povoa de Varzim - Fao.
Утром я проснулась от того, что некоторые начали потихоньку собираться. Было еще темно. Я перекусила бесплатным чаем с печеньем и попрощавшись со всеми, вышла в туманное утро. Пройти я решила через главную площадь. На ней сонные продавцы разворачивали блошиный рынок. Я прогулялась немного между рядами и хотела было сделать пару фото, но наткнулась на яростный протест продавца. По всему было видно, что он хотел денег. Я делала вид, что ничего не понимаю, просила разрешение сфотографировать. Он качал головой и махал руками, а две пожилые женщины, которые помогали ему, громко смеялись. Так я и отправилась в путь ни с чем.
По дороге из-за каждого поворота ко мне присоединялись паломники, в том числе те, с кем мы делили ночью комнату. Постепенно у нас образовалась группа: вчерашние португальцы (муж и жена), папа и взрослый сын, молодой испанец и я. Мы фотографировали друг друга на удивительно красивом каменном мосту, вместе решали, куда лучше повернуть на развилках, прощались, останавливаясь передохнуть, и здоровались, встречаясь вновь.
Этим утром Путь пролегал по дорогам, похожим на выложенные камнями траншеи. По обе стороны от которых росла бесконечная кукуруза. Некоторое время мы бодро шли с моим новым испанским другом, болтая о Паоло Коэльо и его Дневнике Мага, о фильме "Путь", и, почему-то, об ужастике "Дети кукурузы". Ну а что? Кругом туман, который хоть ложкой ешь, и кукуруза. Было жутковато.
Деревни, мимо которых мы проходили, еще спали. Вот, прямо у дверей какого-то кафе булочник оставил свежий хлеб, просто заткнув его за металлическую ограду. - Как мило! - подумала я.
В следующей деревне уже началась воскресная служба -мы заглянули посмотреть.
Наконец-то начали открываться кафе и я присела выпить кофе с сэндвичем на террасе. Мимо проходили мои бывшие попутчики, мы улыбались и махали друг другу. В кафе подтягивались семьи, видимо идущие из церкви. Было душевное выходное утро.
И вдруг через несколько километров после кофе я увидела развилку, рядом щит, а на щите поворот налево на Caminho da Costa. Путь как будто проверял меня на прочность. Мне было грустно расставаться с новыми друзьями. Я понимала, что все они скорее всего прошли прямо. И я была уже не уверена, нужны ли мне все эти сложности. Но решила не отклоняться от собственного плана под влиянием сомнений и страха и повернула - налево, к океану.
Надо сказать, что после этого указателя, я встретила еще только пару стрелок, одна из которых снова попыталась вернуть меня на Камино Централе. Я очертила петлю и все-таки не свернула обратно. Однако всю дорогу меня терзали сомнения: нужно ли мне туда? Куда я иду? Вскоре указатели закончились. Я просто шла по трассе вперед и вперед. У меня было приложение Maps.me, но оффлайн карты северной части Португалии, кроме Порту, мне загрузить не удалось. Я шла бесконечно долго. И не была уверена в направлении.
В какой-то момент женщина на мотоцикле, заметив мой растерянный вид, остановилась и стала звать меня подойти к ней. Я подошла и стала объяснять, что мне нужен Povoa de Varzim. Она не понимала ничего из того, что я говорю, но повторяла слово "альберге" и показывала руками в прямо противоположном моему направлении. Если вы читали "Дневник мага", то помните, что ему на Пути несколько раз встречались демоны. Это была толстая несимпатичная женщина. Со странным одутловатым лицом и она определенно пыталась свернуть меня с верного пути. Я думаю, что одним из моих демонов была она. Я очень устала, но послушала не ее, а себя.
Через еще километра два я, отчаявшись, подошла к машине, в которой сидела семья из трех человек. Протянула им карту и показала, что мне нужен Povoa de Varzim. А они пригласили сесть в машину. Это был единственный раз за весь путь, когда я воспользовалась транспортом. Но в этот день я и так навернула лишних километров 10-ть, т.к. переходила с центрального Пути на прибрежный. По крайней мере, так я оправдала себя в своих же глазах. Они довезли меня до берега, оставшиеся пару километров, и выгрузили в центре гудящего пляжной жизнью курортного городка Povoa de Varzim.
Вот он - Океан! - хотелось мне воскликнуть. Но океана не было, а был туман, из-за которого ничего не было видно дальше 20-30 метров. Но все же я сняла обувь и босиком своими стертыми ногами пошла по песку. Дойдя до воды, я вступила в нее - ледяная! Ноги начинало сводить через несколько секунд. Я поняла, что кинула в последний момент купальник в рюкзак зря. Правда, мои ноги горели от ходьбы огнем, поэтому лед - это то, что надо. К тому же пример показывали некоторые закаленные португальские дети, которые умудрялись даже плескаться в волнах, пока их родители загорали в тумане , прячась в палатках от ветра.
После "купания" я пристроилась около пляжной ногомойки и пока приводила ноги в порядок, переклеивала пластыри и меняла носки наблюдала за праздно шатающимися нарядно одетыми туристами, вышедшими на променад, и думала о том, что сейчас совсем не хотела бы жить в одном из этих отелей ни на первой линии, ни на какой-нибудь другой.
Потом я купила мороженого, нашла желтые стрелки и пошла поскорее искать выход из этого города. В толпе я сразу приметила двух ребят, на рюкзаках у которых сушились носки и майки. Кроме нас троих, людей с рюкзаками в этом городе вообще больше не было. Некоторое время я не решалась к ним подойти, но когда путь, куда указывали желтые стрелки оказался перекрыт, и я совершенно потерялась и не понимала куда идти, я сразу же пошла им на встречу, со словами: "Hi, guys! Do you walk the Camino?" Это были Хенрик и Матиас из Германии. Дальше мы пошли уже вместе.
Вместе идти было определенно веселей. Ребята, очень беспокоились, что у меня с собой мало воды, и все время предлагали свою. В какой-то момент на очередном привале они любезно поделились со мной кремом для ног. Мои меня уже не спасали. Я видела, что хоть они моложе меня и вообще мужчины, устали не меньше и гордилась собой, что не отстаю. В маленьком полупустом городишке они ждали меня возле церковного туалета. Потом мы валялись на парапете на главной площади. А в каком-то глухом лесу под вечер я особенно порадовалась, что оказалась там не одна. Ведь больше никаких пилигримов за целый день мы не встретили.
Хотелось добраться до Esposende, но мы еле дошли до Fao. Альберге, который был указан в путеводителе оказался переполнен. Хозяйка зачем-то отправила нас в гостиницу, до которой идти было еще не менее километра. Стоимость самого дешевого номера - 80 евро. Это не входило в наши планы. Мы спросили на ресепшен, где еще можно переночевать, и девушка любезно нашла на букинге хостел. Все бы хорошо, но нужно было идти еще километр обратно в центр города. Начался дождь. Единственный на всем моем Пути. Но я похвалила себя, что запаслась чехлом для рюкзака и дождевиком. Мальчишки немного промокли.
Хостел стоил 12 евро вместе с завтраком. Однако надо было подумать об ужине. Прямо за поворотом проходил фестиваль морепродуктов. Я кое-как доковыляла туда и съела огромную паэлью пересыпанную всяческими ракушками и прочими морскими гадами. Все действо было очень похоже на большую мексиканскую свадьбу. Народ веселился под какие-то деревенские песни. Все вокруг очень много ели и танцевали.
Паэлья была невероятно вкусная, но я ощущала какую-то удвоенную грусть, на этом празднике жизни, поэтому быстро "уползла" обратно к себе в номер, где меня уже ждала соседка. Она ехала Камино на велосипеде. Увидев мои мозоли, она вывернула всю свою аптечку. Я обработала раны йодом, намазала ноги ее кремом и пообещала что завтра пойду в аптеку и куплю что-то более подходящее. А утром она тихонько ушла раньше меня, оставив записку с пожеланиями счастливого пути. Это было очень приятно.
День 3. Fao - Esposende - Viana do Castelo.
Утром я подумала, что устала весь день болтать и думать на английском. И вспомнила, что вообще-то собиралась в Пути крепко поразмышлять о своей собственной жизни. Поэтому, встретив ребят за завтраком, не стала настаивать, чтобы они подождали меня и мы пошли вместе. А еще раньше я распахнула окна комнаты, а там сырой воздух и такой красивый рассвет!
Вообще, когда идешь Камино один, очень удобно, что пока твой ритм совпадает с кем-то, ты идешь вместе, а если нет, то без сожалений и обид ты уходишь вперед, или предлагаешь попутчикам тебя не ждать. Может так надо и в жизни? А с другой стороны, какая это проверка для тех, кто идет вдвоем, втроем - пары, семьи, друзья! Когда ты не только переносишь собственную боль и усталость, но и поддерживаешь другого, когда надо ждешь, не разражаешься, стараешься сам не быть обузой. Говорят, чтобы узнать человека, надо съездить с ним в путешествие. А если сходить с ним в Камино?
Хорошо, что я делала записки прямо в пути. Потому что как женщина быстро забывает боль, которую она испытывала в родах, так и я уже плохо помню, как же трудно было идти. А в записках написано, что, оказывается, я ничего не знала о боли до этого третьего дня. Я сменила трекинговые кроссовки на трекинговые сандали, купленные за 1200 рублей в последний день перед отъездом в Декатлоне - самая нужная покупка. Но ноги имели такой вид, что я уже поняла, что несмотря на замену обуви, ногти скорее всего сойдут. Остаток пути я старалась смириться с этой мыслью и думала только о том, что главное, чтобы не было проблем с самими пальцами.
В общем, первым делом с утра я нашла аптеку и наконец-то сменила свои пластыри на Compeed. Потом дошла до Esposende. Купила слоеных булочек в одном кафе, сходила в туалет в другом. Везде пускали и косо не смотрели, даже если ты ничего не покупаешь. Дедушки, сидевшие в этом кафе, с удовольствием показали мне дорогу и пожелали Bom Caminho! По пути встретилась процессия барабанщиков. А дальше одна маленькая деревня сменяла другую и я могла, наконец, подумать.
А думала я о том, стоило ли мне сворачивать к океану? Правильный ли это был выбор? Были ли бы мои ноги в таком плачевном состоянии, если бы не лишние 10-ть километров накануне? И сама себе отвечала, что, возможно в жизни вообще нет правильных и неправильных путей, а только выбор, который ты делаешь в каждый момент твоей жизни. И настоящее, которое является следствием этого выбора. А другого настоящего у тебя нет. На Пути постоянно приходилась выбирать направо повернуть или налево, и я старалась делать этот выбор интуитивно. И всегда выбор был удачным, а если дорога потеряна, то впереди ждал следующий поворот. Неправильно, возможно, только стоять на месте. Но и в этом случае - это выбор.
Я не стояла - я шла. На какой-то пустынной площади у очередной церкви я съела свои слойки с йогуртом. Где-то вдалеке все время показывался океан. Но не так представляла я себе прибрежный путь. Где волны, разбивающиеся о скалы!? Где каменные утесы!?
Зато в этот день у меня был шикарный обед пилигрима в рабочей столовой. Жареная рыба с овощами и целый графин холодного вино верде за 7 евро. После вина мне всегда шлось легче. В первые пол часа.
Всю дорогу я смеялась над тем, что за день до поездки я сделала красный педикюр. Он уже был ни на что не похож. Лак впечатался на жаре в носки.
Я встретила на пути большой собор, в котором самостоятельно можно было поставить печать в паспорт и записаться в журнал. Полистав его, я заметила, что примерно раз в день мимо проходят русские пилигримы. Рядом с печатью лежала вскрытая пачка печенья "Мария" и стояла бутылка воды. Я взяла одну печеньку - такая забота о путниках очень приятна.
Дорога превратилась в лес. И внезапно перед собой я увидела своего второго демона - змею. Я не знаю была ли она ядовита. Времени разбираться не было. Я побежала вперед быстрее, чем змея шуганулась от меня в кусты и уже через несколько секунд обнаружила себя у столбика с крестом, где путники оставляют камешки и записки, молящейся всем существующим богам сразу о том, чтобы больше по пути не было змей. Это был единственный момент на Пути, когда мне, действительно, было страшно. Я выдохнула, только когда этот ужасный лес закончился.
С горки на горку добираюсь до кафе, где перекусываю пиццей, вином и кофе. Не слишком ли много я пью? - А как идти, если не пить? Ведь действие выпитого с утра обезболивающего заканчивается. Поэтому воодушевленная после еды я втыкаю в уши Cigarettes after sex и иду практически "летящей" походкой мимо освещенных закатным солнцем полей.
Девять последних километров растянулись на целую вечность. Поэтому когда я увидела, наконец, Viana do Castelo, я расплакалась от того, что дошла. На входе в город паломников встречают, записывают и выдают карту города с обозначенным на ней альберге. Радость! Но от пункта встречи, до самого альберге еще очень далеко - длинный-длинный Эйфелев мост и подземные переходы. Мост, кстати, не простой, а спроектированный архитектором одноименной башни в Париже.
Я понимаю, что в аптеку нужно идти сразу, так как если я лягу на кровать сегодня, то уже не встану. Демонстрирую аптекарше свои мозоли, получаю очередную порцию пластырей, спрей для дезинфекции и крем для заживления ран. Как же я жалела всю дорогу, что не взяла наш родной Левомеколь!
В переходе встречаю еле-еле ковыляющего парня. - Camino? - с улыбкой спрашиваю я. Он кивает.
С альберге в этот день мне повезло. Во-первых, были места. А, во-вторых, в двухэтажной комнате нас только двое, я и мой добрый сосед, который сразу же предложил раздать WI FI со своего телефона, едва я поинтересовалась, есть ли он тут вообще. А когда он собрался в магазин, то спросил, чего мне купить. Принес воды, пирожков, йогурт и не хотел брать за это денег.
Этот альберге стоил 6 евро. В нем не было белья, на полу лежал толсты слой пыли, и утром я проснулась в крупных укусах по всему телу, наверное от комаров. И в мелких в нижней части ног - скорее всего от клопов. Но это же часть программы - успокаивала я себя.
День 4. Viana do Castelo - Caminha.
Viana do Castelo очень красивый город с большим количеством построек давностью начиная аж с 16-го века! Но это я знаю лишь из буклета, который мне вручили при входе в город. Сама я почти ничего не видела.
Выйдя утром на улицу, я грустно посмотрела на собор, возвышавшийся на горе и констатировала тот факт, что туда я просто не дойду. - В конце концов, я тут не для того, чтобы рассматривать исторические достопримечательности - успокоила я себя. У меня другие задачи.
В ногах чувствовалась адская боль. Я думала, что с такими ранами вообще не ходят.
Выбраться из города на Путь оказалось не так-то просто. Вообще в городах я всегда терялась. Несколько раз я переходила по подземному переходу с одной стороны дороги на другую, а потом все равно пришлось вернуться в альберге, чтобы узнать верное направление.
Началась бесконечная вереница деревень. Где-то впереди постоянно играла веселая, похожая на мексиканскую, музыка. Она была как маяк. Когда музыка за спиной в одной деревне стихала, то начинала усиливаться мелодия из поселка впереди. Идти на звук было приятно и весело. Правда, людей на улицах практически не было и кафе по пути были закрыты. За все утро удалось только выпить кофе с молоком и таблеткой обезболивающего в пустой придорожной забегаловке, хозяин которой прогуливался перед входом туда-сюда. Хотя надо сказать, что я не столько хотела кофе, сколько мне нужна была причина остановиться и посидеть в тени.
А дальше я шла и думала о том, что мы никогда не узнаем, что за поворотом, пока не повернем. Будь то закрытае неработающая забегаловка, или ресторан с фонтаном, где столик для вас уже сервирован. Возможно, если вы повернули, придется сделать несколько десятков лишних шагов зря и потом возвращаться ни с чем. А может быть, там за поворотом вас ожидает приз? Имеем ли мы право отклониться от задуманного пути, чтобы проверить, не пропускаем ли мы что-нибудь лучшее? Сможем ли вернуться обратно? Захотим ли?
Среди прочего, в пути я искала силы для прощения. Я хотела простить себя, я хотела простить других людей. Я думала, Путь подарит мне это. Но по дороге я заметила, что обида поднимается внутри меня с новой силой пропорционально усиливающейся в ногах боли. Я разговаривала с невидимыми врагами. Я разговаривала сама с собой. Иногда я плакала. Но прощение оставалось от меня также далеко и даже дальше, чем дома.
Любой повод для остановки в пути для меня был хорош. Я и не думала гнаться за солнцем, прохладой или местом в альберге. Шла, как идется. Смотровая площадка - отличный повод для привала. Полюбовалась видом на море и город, лежащие внизу, подложив под спину рюкзак. А проезжающие мимо водители тракторов и грузовиков махали мне рукой. Все-таки в этом походе мой лучший друг - это рюкзак. Это я поняла еще в аэропорту, когда он подставлял мне ночью свое плечо, чтобы я могла поспать.
Еще через 3-4 километра открытая терраса около кафе в очередном городке снова пригласила остановиться. Я взяла второй за день кофе и спросила разрешения присесть за столик у одного пожилого сеньора, потому что остальные места на воздухе были заняты. На прощание мы улыбнулись друг другу и он помахал мне рукой.
И вот наконец-то я оказалась в настоящем прибрежном городке, который так долго искала. Мало людей, старинные улочки, до моря рукой подать и .... скалы. Это был Вила Прайя ди Анкура. Подростки на набережной готовили блины, я взяла себе один с Нуттеллой и примостилась на камнях, чтобы понаблюдать за волнами. Вот зачем я свернула на океан! Вот зачем все эти мозоли и лишние 20-ть километров Пути! Этот момент, как я сижу с рюкзаком на земле и смотрю на море я представляла еще дома. Возможно, что и в жизни также - нужно свернуть на первый взгляд не туда, пройти через сомнения и трудности, чтобы найти что-то невероятно прекрасное? А если испугаешься, не захочешь расставаться с тем, что уже привычно и проверено, то не будет и новых открытий. Хотя, может, и там, на центральном пути в этот самый момент с моими бывшими попутчиками происходило что-то не менее чудесное? Кто знает?
Где-то в районе Моледу я опять потеряла стрелки. Спрашивала всех: полицейских, велосипедистов, парней с дредами. Никто не знал, где именно пролегает Камино. Я прочитала в буклете, что Альберге в Каминье закрывается в восемь, а времени было уже семь. К счастью ближе к границе с Испанией у меня заработал Maps.me и я нашла дорогу, но по скоростной магистрали. По ней я шла последние 2 км. И это было действительно очень опасно. Но я так устала и так боялась опоздать в альберге, что мне было все равно.
На подходе к альберге я было залюбовалась главной площадью, подумала, как хорошо было бы прогуляться здесь вечером, посидеть в кафе. Успела заметить часовую башню. Но ничему этому не суждено было сбыться.
Я пришла на ресепшен за 10 минут до закрытия. Девушка сказала, что альберге переполнен. А на полу? - спросила я. - И на полу тоже. Тогда я стала искать что-нибудь в букинге - мест нет. На . - та же история. В радиусе 10 км - ничего. А я не могу ступить больше ни шагу.
Нигде мест нет, а идти я не могу. Можно я лягу на стульях? - спросила я девушку. Видимо, вид у меня был в этот вечер такой жалкий и отчаянный, что она разрешила. Она выделила мне "пятачок земли" и даже отыскала какую-то пыльную подушку. Матрасов больше нет - с сожалением констатировала она. Я уже стала составлять стулья в рядок. Они были деревянные и с вогнутими сидениями, так что ночь обещала быть не самой удобной. И тут, в погоне за очередным стулом, я заметила, что одна женщина лежит на полу сразу на двух полутораметровых матрасах, а роста она небольшого. На втором матрасе только ноги от колен. В этот вечер я открыла новые грани себя! Я подошла и попросила у нее второй матрас. Она поняла не сразу, что мне нужно, но отдала его и даже с улыбкой. И вот когда я положила на пол подушку, потом этот короткий матрас, поверх всего раскатала спальник, а чтобы голова не была ниже тела взяла стопку одежды из рюкзака и легла, то почувствовала себя по настоящему крутой, я почувствовала себя победителем. Я отвоевала для себя место под солнцем. Я нашла ночлег. Я не осталась спать на улице. Я дошла и не постеснялась просить людей о помощи и настаивать на своем. И все это была Я. Чудеса да и только.