Ну вот, обещанный парадор.
Здание было спроектировано королевским архитектором Энрике де Эгасом, это на самом деле выдающийся образец галисийской архитектуры. Фасад в стиле платереско относится к самому началу 16 века. Портал фасада оформлен французскими мастерами Мартеном де Бласом и Галленом де Кола. Он декорирован скульптурами, в числе которых Ева, св. Люсия и Мария Магдалина с одной стороны и Адам, св. Катерина и св. Иоанн с другой. Вдоль фриза, напоминающего римскую триумфальную арку фигуры 12 апостолов.
Над фризом, в верхней секции, можно увидеть окно Королевских палат, которые зарезервированы для приёма монархов и первых лиц государства во время их визитов в город. Окно можно узнать по окружающим его фигурам Христа, Богоматери, св. Якова, св. Иоанна-апостола, св. Петра и св. Павла.
Медальоны с изображением христианских монархов Изабеллы и Фердинанда, гербы, множество узких окон, балконы работы отца Томазо Алонсо, фантастические создания, горгульи на карнизе. Можно долго стоять и рассматривать детали.
Во всех помещениях и в четырех клуатрах развешены таблички с информацией. При заезде портье нас снабдили картой отеля, без нее что-то найти просто невозможно.
Название парадора переводится как Гостиница католических королей.
Она была создана в 1499 году, изначально как Королевская больница для паломников, приходивших в Сантьяго. Сегодня она имеет статус музея.
Осматривать ее непросто. Я почти 30 лет проработала в туризме, бывала в сотнях отелей, в том числе исторических и обычно хорошо ориентируюсь, но парадор Сантьяго - это настоящий лабиринт.
Его запутанную планировку, наверное, можно понять, только прожив в нем минимум неделю. Между некоторыми этажами ходят лифты, на некоторые уровни возможно попасть только по определенным лестницам... Наверное, персонал должен сдавать экзамен на знание всех коридоров и переходов, иначе какой-нибудь подносчик багажа может навсегда затеряться в этом лабиринте!
В 1486 году Фердинанд и Изабелла предприняли паломничество к мощам Св Иакова. Когда они прибыли на место, то обнаружили, что старый госпиталь, принимавший паломников, уничтожен пожаром и повелели построить новый, который помимо своей прямой функции еще бы и демонстрировал величие и могущество их власти. На его сооружение они выделили значительные средства.
Помимо функции госпиталя, хосталь играл еще одну интересную роль: любой осуждённый или разыскиваемый преступник мог найти здесь убежище, не опасаясь, что его арестуют, поскольку Hostal имел собственную юрисдикцию и подчинялся только действующему монарху и Папе, над ним не имели власти ни архиепископы, ни судьи, ни армейские генералы.
Это всегда приводило к конфликтам с властями, но такой порядок сохранялся с момента основания и до конца 19 века.
Фотографии буду выкладывать и дневные, и ночные, чтобы к теме парадора уже не возвращаться.
Вестибюль при входе - туда всем можно заходить
Стойка портье
А вот дальше - зона ограниченного доступа
Клуатр Св Луки построен в 18 веке, когда было принято решение о расширении госпиталя. Из необычного для Галисии: архитектор скруглил углы, создав почти эллиптическое пространство, построил череду Дорических колонн и сделал галерею второго этажа крытой.
Дверные ручки - на мой взгляд, стильно. Старинные (скорее, под старину) в нарочито современной стеклянной двери.
Дверь в Королевскую часовню кажется закрытой. Свет внутри не горит. Мы даже уточнили у портье, можно ли туда попасть. Да, говорит, идите на здоровье, но много не увидите, темно. Но мы все равно зашли, кое-какой свет туда все же проникает с галереи верхнего этажа. Ну, и фонарики мобильных телефонов пригодились, чтобы разные детали рассматривать. Фотографий своих нет, наша съемочная техника не справилась. Но не удержусь, покажу чужие фото.
Как ни странно, в часовне проводятся конференции и гала-ужины. Вот только такие фотографии я нашла. Эти еще так, ничего. Чаще алтарь закрыт какими нибудь плазменными панелями или экраном
На мой взгляд, самое уникальное здесь - это невероятно тонкая резьба по камню.
Часовня в 1912 г. была объявлена национальным памятником.
Другие клуатры
Одна из лестниц
Выход на Колокольную башню. Она была построена в 16 веке вместо старой, угрожавшей обрушиться. На башне сохранились два колокола тех времен, когда-то они созывали к молитве тех, кто нашел временное пристанище в хостале.
Многочисленные холлы, коридоры, переходы - мне кажется, мы почти все закоулки парадора обошли.
Еще фото ресторана и бара - эти уже с сайта парадора
Интересный (хоть и дорогой) опыт пожить (хоть и всего одну ночь) в самом старом отеле. Особенно запомнилось, как мы его обследовали ночью. Вокруг ни души, вот-вот выглянет из-за угла какое-нибудь добродушное привидение...