Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
И я не удержался. Анатолий, приветствую! Всем здешним - peace в хату! Читаю каждого испанца. Безусловно, на вас держится эта ветка форума. Спасибо! Но у Анатолия натолько внезапные и стремительные перемещения человека, каким-то неимоверным образом сочетающие в себе горные взлёты в спортивном режиме с молниеносным погружением в алкогольно-гастрономические бездны, а что самое главное, с безболезненным выходом на маршрут следующим утром - просто диву даёшься! О детальной проработке локаций и качестве фото и говорить не хочется - и так понятно! С 2013 года по 1,5 - 2 месяца провожу именно в Испании(ниже "пупка" не тянет, хотя и опускался) и немного во французских Атлантических Пиренеях. Пока не могу заставить себя потратить июнь(любимый месяц) на другие страны. Каждый год по несколько раз пересекаю ваши маршруты, иногда тупо тыру ваши локации и остаюсь в поросячем восторге....Вот, например, в августе прошлого года, чуть-чуть поддав, передал от вас привет владельцу Albergue "Las Huellas" в Soto en Cameros, за что был вознаграждён обалденной бараниной с картошкой и фирменным салатом Спасибо вам и в этот раз! Большущее спасибо всем ярким профессионалам-испановедам в этой ветке!
Правда всегда стараюсь остановиться подальше от Armintza - рядом же Lemoniz Nuclear Power Plant. И не внушает доверия места рядом с Central nuclear en Santa María de Garoña под Miranda de Ebro. Но всё остальное - "чистое". )
Dimas, огромное спасибо за такой развернутый ответ! И отдельное за привет в Soto en Cameros, интересно вспомнил ли нас? Вот сколько всего интересного не было за последние годы, а так как это место врезалось, даже тяжело с чем-то сравнить, брат как мне кажется вообще готов был там остаться)) В эту поездку попался сырик Queso Los Cameros, одну упаковку домой увезли, вторую компаньоны стрескали в поезде, который увозил нас из Страны Басков. И естественно рассказы-воспоминания накатили с новой силой.
Dimas писал(а) 05 фев 2019, 00:04:...а что самое главное, с безболезненным выходом на маршрут следующим утром - просто диву даёшься!
А это самое сложное. Когда в горах, организм под постоянной нагрузкой сам отлично саморегулируется. В эту по началу тоже старались себя загружать по полной, но с расширением числа участников немного перестроил ритм, чтобы всем было комфортно-интересно, и стало гораздо тяжелее балансировать на грани.
Dimas писал(а) 05 фев 2019, 00:04:Правда всегда стараюсь остановиться подальше от Armintza - рядом же Lemoniz Nuclear Power Plant.
А вот тут зря, ее же хоть и построили, но не загружали топливом и тем более не запускали. Вряд ли бы в противном случае сейчас возникла идея разводить рыбу.
Хозяин сначала напрягся, но потом вспомнил, растарахтелся и мясо принёс с пивком. Я бронировал койку в общем номере, а он меня в трёхместный одного определил.
Soto en Cameros - мистическое место. Ночью было жутковато, то звук от крыльев огромных птиц мерещился, то рычание зверя в горах...и ветер! Ветер продувал насквозь, но не холодом, а каким-то тонким ультразвуком. А бывало, что половицы скрипели в комнате.)) Выпил я мало, поэтому с этим никак не связано.) Но обратно магнитом тянет. Возможно заеду в начале июня.
В Испании есть два основных центра производства сидра, Астурия и Страна Басков. Не буду вдаваться во вкусовые различия, есть специалисты на форуме лучше меня, и рассказывать про астурийский. Если у кого есть вопросы по этим моментам, добро пожаловать в тему Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании).
Мы же остановимся только на Sagardo (именно так сидр на эскере), а еще точнее на сезоне нового урожая, temporada del txotx. Сейчас слово txotx означает процесс открытия емкости (kupela) с сидром, а так же призыв хватать стакан и бежать наливать))
Раньше (да и сейчас тоже) потенциальные покупатели бутилированного сидра приезжали попробовать, чтобы выбрать из какой бочки сидр им милее. Для этого в бочке проделывали отверстие, которое потом заделывали жиром. Процесс не самый удобный, и ростом числа покупателей, для заделывания отверстия стали использовать деревянную палочку – txotx.
Первый день сезона txotx, сидровый новый год, Sagardo Berriaren Eguna, высчитывается хитрым образом. Обычно это вторая среда перед днем Сан-Себастьяна (20 января), но когда мониторил прошлые годы были варианты, дававшие минимальную надежду, что шансы зацепить начало есть. Ближе к поездке стало понятно, 16 января. Но при этом главный ресурс по сидру, Sagardoaren Lurraldea (на котором можно забронировать посещение практически любого хозяйства) показывал у многих "зеленым" нужные даты.
За пару дней до вылета забронировал Sidrería Zelaia. На сайте они в качестве рекомендованных, плюс я хотел именно формат "стоя" (об этом чуть позже) и в Астигарраге, чтобы совместить с музеем сидра. Хотя прописаны они в соседнем Hernani, до музея – Sagardoetxea (дословно дом сидра) минут 20 пешком, но есть и автобус. Практически сразу получаю ответ, извините, но практически все сидрерии начнут работать с 21-го января, можем предложить только sidrería Iretza. Я про них прекрасно знаю и сам, одно время даже смотрел, но это скорее ресторан (из интересного у них можно заказать столик внутри огромной бочки), а хочется-то тру-txotx!
Лучше варианта чем решит все на месте не придумал, прихватив с собой координаты двух заведений, Sidrería-Restaurante Alorrenea (в Астигарраге, но не понятна степень "ресторанности") и Sidrería Begiristain в местечке Ikaztegieta (за Толосой), по какой-то причине на их сайте мне показалось, что они уже наливают (на самом деле там было что-то типа "наши купели уже полны и готовы"). Заселившись в Сан-Себастьяне сразу звоним с попыткой забронировать на этот вечер, если возможно. В первом месте просто никто не берет трубку, со вторым состоялся интересный разговор: - Добрый день, можно забронировать столик на вечер? - А куда вы звоните? - Sidrería Begiristain - Ну она начнет работать 21-го, но у нас есть еще одна, Sidrería Aulia, которая наливает со середины декабря, в трех километрах от Begiristain. - И как попасть в это благословенное место? (дрожащим голосом) - Как-как, на электричке.
Выяснилось что располагается она еще удобнее-ближе от следующей остановки, Legorreta. Ехать электричками (Cercanías) 38 минут и еще 5 пешочком. Приходим к нужному месту, ни вывески, ни вообще намека на хозяйственную деятельность. Подергали дверь – закрыто, но доносятся голоса и чем-то вкусным пахнет, а сверху с террасы какая-то бабуленька подозрительно смотрит. - В сидрерию? - Ага! - Правее, и показывает на гаражную дверь.
Открываем, а там уже сидят.
Употребление сидра по системе txotx предусматривает сопровождение традиционным меню, небольшие отклонения возможны, но классика выглядит так: - легкая закуска (если есть), обычно колбаска чисторра (еще одно слово с tx – txistorra) вареная в сидре - tortilla de bacalao - bacalao frito con pimientos/bacalao pil-pil - txuleton - десерт в виде набора из сыра, орехов и carne de manzana/ membrillo - и естественно sidra al txotx! Сколько влезет!))
Переходим к картинкам. Встретили, выделили стол, выдали посуду.
Салфетки общие на две сидрерии.
Практически сразу, три кусочека чисторррки… Батон просто на стол, никаких вам тут скатертей.
На сухую что ли? Смотрю по сторонам, как тут принято. И тут появляется молодой человек, чем-то (для нас) напоминающий Гаэля Гарсия Берналя, и мелодично выдает: ¡Txotx! И что дальше? Машет рукой трем не самым сообразительным русским, за мной. Мой первый txotx! Будут фото и получше, но снимать очень сложно, во-первых все выстраиваются паровозиком, и как только кто-то убирает свой бокал, тут же подставляется следующий, а во-вторых все очень быстро и так захватывающе, что просто не до этого.
Залов с купелями два, емкость 500-700 литров (если не путаю), на большинстве краники без ручки, именно их открывает главный по разливу.
Но есть и для самостоятельного налива, не обязательно дожидаться ¡txotx!, можно и самому. В любом случае это происходит коллективно, кто-то из посетителей берет на себя функцию наливальщика. Сам процесс в принципе не строится на сидишь, ешь-пьешь, постоянно на ногах (поэтому часть сидрерий вообще без лавок), все друг с другом общаются. Старался активно поддерживать, травил горные байки, смотрели с уважением))
Я значит рассказываю, а они там хомячат.
Тортилью.
Без картошки, по сути омлет с треской, вкусно.
¡Txotx! Похож же на Берналя?))
Следом треска.
И мясо уже жарится.
Обратил внимание, что подставляют бокалы по разному, если струя прилетает в ближнюю стенку не так брызжет, в дальнюю сильнее "газируется".
Шутя спрашиваю брата, из каких бочек больше понравилось? В ответ серьезное лицо и старательно вспоминая, вторая, шестая, двенадцатая…)) Поймал "Берналя", спросить в чем отличие по бочкам, сорта разные или что? Да нет, все в кучу, просто каждая бочка развивается по своему, и все.
На своем сайте у сидрерии отдельная страница "наше мясо", пишут лучшие чулеты страны басков. Глянул – мясо из Cárnicas Goya (по соседству в Толосе) победители concurso nacional de Parrilla последних двух лет (в категории лучшее мясо). Zelaia, к слову тоже с ними работает. Кусочек выглядит не большим, на самом деле 800 грамм. Честно боялись, что после целого дня на ногах, да по барам, с сидром много будет не осилить. По факту на троих фактически идеальное количество всего получилось. Мясо просто божественное!
Взял на себя разделку))
Если кто-то надегустировался, под мясо можно и риохи попросить.
Перед десертом несколько постановочных кадров, заодно потренироваться.
И сладенькое, carne так и не понял, de manzana или membrillo. На сайте пишут айва, вкус скорее яблочный. Сыр прекрасен, орехи идеально дополняют.
Опять пришлось все брать в свои руки))
С сидром хорошо сочетается.
Время пролетела пулей, последняя электричка примерно в половину одиннадцатого, а альтернативную логистику через Толосу (если есть) я и не искал. Уходить вот совсем не хочется. По последнему стаканчику. Полы знатно залиты сидром))
Спросил "главного" можно ли купить бутылку и пару бокалов (все брату), на секунду задумался, убежал и через несколько минут вернулся с бутылкой. Бокалы, немного подумав, уложили в платиковый контейнер, хорошенько переложив своими фирменными салфетками. Все это добавило 3 евро к общему счету. Итого на троих с подарками, где-то в районе 85-ти, учитывая что чулетон у производителя на сайте предлагают 6 штук за 150 евро, стоит того (на многих сайтах 31-36 на человека). Эмоции – бесценны!
Прощаясь, рассказываю: - Есть один сайт, где русские виахеросы пишут про свои поездки, и я обязательно напишу про вас - Оооо! Теперь как попрут к нам из России, спасибо!)))
anatol' писал(а) 05 фев 2019, 18:19:В Испании есть два основных центра производства сидра, Астурия и Страна Басков. Не буду вдаваться во вкусовые различия, есть специалисты на форуме лучше меня, и рассказывать про астурийский... Мы же остановимся только на Sagardo (именно так сидр на эскере), а еще точнее на сезоне нового урожая, temporada del txotx.
Анатоль, ну вы просто превзошли самого себя! Вы в моих глазах теперь просто маэстро фудпорна, гастропорна и иже с ними сидрпорна. Не думаю, что вам теперь будет легко когда-либо рассказать ещё ярче! В общем, снимаю шляпу!
ywi писал(а) 05 фев 2019, 18:55:Не думаю, что вам теперь будет легко когда-либо рассказать ещё ярче!
Да я думаю, что вряд ли меня в принципе ожидает что-то более яркое, что принесет столько эмоций. Тут же сошлось абсолютно все, начиная с того, что шансы попасть на такой настоящий формат стремились к нулю, "гаражность" места (к слову нормальная дверь открывалась изнутри, и этим регулярно приходилось пользоваться, потому что вход в туалет был отдельно, с улицы), душевность и вкусность. От этого минимально жалко, что пришлось чуть ли не первыми уйти из-за расписания, второй раз уже так не будет. Но повторить все равно будет неплохо, причем теперь ломай голову к ним или в свежее место.
Да и забыл написать, что сезон длится до конца апреля, если правильно понял, последний день - последняя суббота.
luchar писал(а) 05 фев 2019, 19:40:Там же всё залито липким сидром! Кошмар!)))
А вот к слову не сильно ноги и приклеивались. Может потому что сидр молодой-свежий? Довелось как-то в первых числах сентября в С-С попасть на фестиваль сидра, точнее на его последствия. Вот там пройти было не реально, сидр + солнышко сделали свое дело, и в довершение картинки голуби жрали раскисший в сидре хлеб))
Вот это я дождался рассказа! Офигенно, просто супер сочно и вкусно написано Читал взахлёб!
Анатоль, ну вы просто превзошли самого себя!
Вот полностью соглашусь
Там же всё залито липким сидром!
Почему липким то? Сидр же натуральный - сухой
Вот там пройти было не реально, сидр + солнышко сделали свое дело, и в довершение картинки голуби жрали раскисший в сидре хлеб))
Так это именно из за всякой шняги, что смачивалась + кулинов осадка и возможных сладких шампанизированных проливов. Так то, по сравнению с пивом или фильтрованными сладкими сидрами , натуральный сидр я бы не назвал вот прям по особенному липким продуктом, (тут, скорее, стереотип,что осадок бутылок сидра встряхивается и сливается интенсивно, а с пивом подобное никто не делает), но тут то бочка стационарная, о каком осадке особо можно вести речь было в проливе.
Залов с купелями два, емкость 500-700 литров
Ну выглядят, как передают фото больше, чем стандартные астурийские каштановые "пипы" на 456 литров, скорее всего да, ближе к "тонелю" - 700-ке. Формулу расчета такой бочки же знаешь? V=0,82*D*d*L (где D диаметр самой широкой, средней образующей бочки, d - диаметр у обода, L - расстояние между замерными диаметрами.
Шутя спрашиваю брата, из каких бочек больше понравилось? В ответ серьезное лицо и старательно вспоминая, вторая, шестая, двенадцатая…))
Вот молодец брательник, конечно пусть и при сравнимой плотности на выходе, будет разное послевкусие ,каждая бочка даст свой путь сидру относительно состава, даже если условия и сырье были одинаковыми, а уж если и объемы бочек отличались, то и ферментация шла с разной скоростью, даже при равных давлении и температуре. Так что если почувствовал разницу и получил при этом ощущение явного приоритета - то он, наш человек!
Вопросы: 1. У них, посмотрел по этикетке, 2 продукта, обычный, и премиалка DO? 2. Давай в сидровую тему скопируем - уж больно классный очерк. Как думаешь? 3 Сколько уговорил примерно сидра за вечер?
ЗЫ: Вот темный я человек,
Похож же на Берналя?))
полез в интернет смотреть кто это. Вывод - да, очень похож
10Oboro писал(а) 05 фев 2019, 20:39:Вопросы: 1. У них, посмотрел по этикетке, 2 продукта, обычный, и премиалка DO? 2. Давай в сидровую тему скопируем - уж больно классный очерк. Как думаешь? 3 Сколько уговорил примерно сидра за вечер?
1. У них, головного Begiristain или Aulia? Я на последнем сайте вообще про сам сидр не увидел. Про Begiristain, если помнишь писал-обсуждали про бокалы. Aulia, как мне показалось, именно гаражный проект, чтобы не особо соблюдать правила. Попросил у брата пару фото бутылки сейчас.
IMG-20190205-WA0001.jpg
Пробка та самая))
IMG-20190205-WA0002.jpg
2. Конечно. На твой взгляд в каком формате, что обрезать если надо для читательности в разделе. 3. А вот хрен знает, очень же рваный формат. Официальный txotx, не официальный, застрял потрындеть - повторили, потом себе накатили, опять txotx и так далее))
10Oboro писал(а) 05 фев 2019, 20:39:Ну выглядят, как передают фото больше, чем стандартные астурийские каштановые "пипы" на 456 литров, скорее всего да, ближе к "тонелю" - 700-ке.
Отдельно стоящая вроде 700-ка, в ряд - меньше. Но могу ошибаться.
10Oboro писал(а) 05 фев 2019, 20:39:ЗЫ: Вот темный я человек, полез в интернет смотреть кто это. Вывод - да, очень похож
Да ну? Вообще ничего из: Сука-любовь, Нет вестей от Бога, И твою маму тоже, Че Гевара: Дневники мотоциклиста, Наука Сна? Хотя я в последнее время плавно скатываюсь в сторону хороших сериалов, реально их снимаю лучше большинства фильмов, Моцарт в джунглях с ним очень хорош.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
у Aulia, по этикетке увидел, что есть светлая и темно-золотая с верхней этикеткой, решил, что стандартно для многих хозяйств, у них есть основной продукт и DO, но подтверждения этому не нашел как то явного. Хотя, по твоему фото, все таки темно-золотая не DO, но возможно выделенная марка в рамках традиционной, для Астурии линейки собственного урожая cosecha propia, что при этом, может и не иметь статуса DOP ? ( не знаю как по басконски данный термин будет и применяется ли такая линейка вне DO у них) У того же Begiristain, например, все просто и довольно стандартно для хозяйств - есть массовая марка и DO, вот к примеру у Ероски можно купить: https://supermercado.eroski.es/en/super ... and-cider/
Да ну?
тут дело даже не в фильмах, просто я актеров современных, наверное, ни одного по фамилии не знаю
10Oboro писал(а) 06 фев 2019, 12:20:У того же Begiristain, например, все просто и довольно стандартно для хозяйств - есть массовая марка и DO
А вот и нет)) Смотри на их он-лайн магазин: https://www.begiristainsagardotegia.com/es/tienda-online/ Есть DO Euskal Sagardoa (красная шапочка), есть базовое, и есть Sagardo GORENAK (черная шапочка). Последняя это еще одна локальная организация, что-то типа СРО: http://sagardogorenak.eus/es/sidras-selectas-del-pais-vasco/ Aulia дочка Begiristain, как понял довольно сильно акцентируются на расширенном txotx (объемы-то не сказать, что очень большие), а остатки по общепиту распихивают в формате базового:
Nuestra sidra es natural, elaborada de forma tradicional desde hace mas de 25 años. Aulia pertenece a la familia Begiristain proveniente de la sidrería mas antigua del Goierri. Nuestra sidra, ademas de poder disfrutarse en las instalaciones de nuestra sidrería, ubicada en el centro del pueblo de Legorreta (Gipuzkoa). También es distribuida en el resto de las provincias de Euskadi. Nosotros mismos distribuimos nuestra exquisita sidra en multitud de establecimientos de hostelería y otros distribuidores se encargan de llevar nuestra sidra a Araba, Navarra etc.
На самом деле этот Gorenak, во многом, маркетинговый ход в области менеджмента качества ,что придумали себе несколько хозяйств, причем у некоторых из них, данный сидр и является базовым продуктом после данной придумки. Begiristain решили же после данного действа разделить существующую премиальную марку одноименную с фирмой на два продукта, но при этом себе оставить еще в живых и марку массмаркета с альтернативным названием
а остатки по общепиту распихивают в формате базового
Ну тогда тем более классное мероприятие посетил, раз марка еще и не просто региональная, а локальная. Такие вещи захочешь, еще и не сразу найдешь в продаже или сидрериях крупных населенных пунктов.
10Oboro писал(а) 06 фев 2019, 13:45:На самом деле этот Gorenak, во многом, маркетинговый ход в области менеджмента качества ,что придумали себе несколько хозяйств, причем у некоторых из них, данный сидр и является базовым продуктом после данной придумки. Begiristain решили же после данного действа разделить существующую премиальную марку одноименную с фирмой на два продукта, но при этом себе оставить еще в живых и марку массмаркета с альтернативным названием
Вечно ты везде ищешь маркетинг)) Глянь просто на историю, в 2011-м топовые производители из Gipuzkoa которые в принципе формировали рынок баскского сидра замутили этот Горенак, а остальные из всех трех провинций стали развиваться под зонтиком Eusko Label (им занимается организация HAZI, полу-правительственная, они под этой маркой много локальных продуктов сертифицируют, от мяса до например перчиков Guindillas de Ibarra). В итоге сидровый Eusko Label трансформировался в полноценный D.O. пару лет назад. И как я понимаю, гипускоанские начали туда мигрировать. Кто-то перешел и оставил оба вариант, кто-то только D.O., а тот же Zapiain вроде забил на это дело. Ведь и в виноделии, тенденция последних лет, что даже топовые производители (а чаще всего именно они) не рвутся вступать в D.O., а выпускаются целиком или частично как vinos de la tierra. Руки больше развязаны для творчества.
10Oboro писал(а) 06 фев 2019, 13:45:Ну тогда тем более классное мероприятие посетил, раз марка еще и не просто региональная, а локальная. Такие вещи захочешь, еще и не сразу найдешь в продаже или сидрериях крупных населенных пунктов.
Так я про это и говорю, сам формат, место и как случайно мы туда попали, самих впечатлил. Будет желание глянь желтым человечком, как это выглядит со стороны, догадайся, что там что-то есть. Думаю локальные посетители тоже немного офигели от нашего присутствия))
Да они сами заявляют в декларации -повышенный контроль качества и блаблабла, что это, как не маркетинговый ход, да и просто удобно, сам же пишешь
Руки больше развязаны для творчества.
как это выглядит со стороны, догадайся, что там что-то есть.
О, я когда йагары Астурии на карту наносил, такие гаражи попадались (визуально с гуглопанорам) - мое почтение, для некоторых, я даже в примечаниях сводной таблицы писал, типа аддский сарай, а не производство )))
Думаю локальные посетители тоже немного офигели от нашего присутствия))
10Oboro писал(а) 06 фев 2019, 15:28:Да они сами заявляют в декларации -повышенный контроль качества и блаблабла, что это, как не маркетинговый ход, да и просто удобно, сам же пишешь
Я бы с тобой поспорил, но боюсь наша сидро-беседа утомила всех (если что, можно в профильной продолжить). Давай лучше продолжу по теме.
Помимо кучи эмоций, посещение сидрерии положительным образом отразилось на погоде, по возвращении в С-С небо излило остатки какой-то мороси, чтобы наутро предстать в идеально голубом формате. Может стоило ¡Txotx! пораньше запланировать?))
Пенсион без завтрака, хотя зимой с учетом температуры за бортом и короткого светового дня, хорошо когда он есть, получается совместить приятное с полезным и при этом сберечь время, пока сохнешь после душа можно и подкрепиться. Но до Iturrioz-а рукой подать. Перед выходом на балкон, глянуть на небо.
Первая цель дня – Pasaia (Пасахес). Вот тут разница в баскском и испано-русском варианте сразу бросается в глаза, предлагаю оставить без перевода.
От "завтрака" до остановки автобуса минут 5 быстрым шагом, ехать тоже совсем не долго. Pasaia это не один населенный пункт, а муниципалитет состоящий из размазанных по обоим берегам речки Oyarzun кварталов-деревушек и одноименного порта. Если подробнее, то это Pasai San Pedro, Pasai Donibane, Pasai Antxo и Pasai Trintxerpe. Первые два как раз представляют максимальный туристический интерес, если продолжать про "интерес", то вверх по речке Pasai граничат с локациями Lezo и Errenteria, может быть не так интересно, но из окна автобуса попадались интересные места видовые точки, можно подробнее присмотреться при желании к ним. Pasai Antxo и Pasai Trintxerpe в основном новострой и околопортовая промзона, по факту это восточная окраина Сан-Себастьяна, разрыва между ними нет. Спрашивается почему мы за столько поездок сюда не добрались, если это так близко и удобно? Наверное для того, чтобы приехать именно в такой зимний день, с голубым небом и полным отсутствием туристов.
Начали с берега левого, Сан-Педро.
Из двух "туристических" он ближе к порту, суровее, но как по мне не менее интересен, чем сосед на правом берегу.
Как раз виды через дорогу. Там пока все в тени, можно и не спешить.
Поэтому пока плавно гуляем по набережной.
Перед поездкой разглядывая берега наткнулся на заведение Vinos Muguruza, где-то оно фигурировало как магазин, по фото – бар, кинул на всякий случай в закладки. Проходим мимо – открыто, но пока рано, не заслужили еще. На каждом втором балкончике Сан-Педро клетки с птичками (канарейки, волнистые, неразлучники), интересно, с учетом "мороз и солнце" они такие заклеенные, или прикрывают как-то на ночь?
С утра все при деле, водолазы что-то активно ищут.
Парочка отличных настенных картин на китовую тематику.
Вторая на здании Albaola Itsas Kultur Faktoria, музее-фабрики где под эгидой ЮНЕСКО восстанавливают баскское китобойное судно 16 века. Чертежей в то время не делали, реплику строят по найденным в 1978 году остаткам ballenero, затонувшего у берегов канадского Ньфаундлена (!) Порывшись в архивах установили, что лодку построили в Pasaia в 1563 году, называлась San Juan, затонула весной 1565-го. Подробнее можно почитать тут: https://infomadera.net/uploads/articulos/archivo_5888_2905257.pdf
В конце набережной Puntas de Pasai San Pedro и выход в большую воду.
Интересно, что и напротив кто-то есть, вот что они там забыли?))
Дальше за несколько минут можно подняться к маяку, виды хороши, но солнце не позволило сделать ни одного нормального кадра. И еще я немного не доработал, точнее смотрел. Но забыл для себя как-то пометить, дальше можно к началу прогулки вернуться верхом по Paseo el Faro (при желании еще и прогуляться к маяку Faro de la plata, пару км туда-обратно), бонусом потенциально были бы красивые виды сверху на Pasai Donibane. В любом случае это не повод для расстройства, но если кто соберется туда – рекомендую.
Так что обратно так же по набережной, снова мимо музея-фабрики. Туда шли было еще закрыто, обратно – привели огромную группу детворы, не рискнули)) Внутри еще какие-то кораблики стоят.
С прибытия часик погуляли, теперь можно Vinos Muguruza. Открыли дверь – бар, причем битком местными. На часах половина одиннадцатого, все употребляют активно, плюс хозяйка без конца разносит огромные тарелки с всякими вкусностями. Предположил, что это рыбаки, с утра уже отстрелявшись, расслабляются. Очень душевно и настроенчески, однако мы с таким солнышком выбираемся на улицу.
Кого-то не отпускаю воспоминания о вчерашнем сидре))
Но звон тарелок внутри заставляет взять тарелку бокеронов и всем перейти на чаколи.
Вот так у бочки, да на солнышке стоять можно сколько угодно, но надо двигать дальше. Внутри бара, в самом конце, обнаружилась небольшая полочка с винами (с магазином не врали значит). Компаньоны вспоминая о завтрашнем переезде в Сарагосу закупились в дорогу и на выход.
Тем более, что солнышко уже на обоих берегах.
На другую сторону переправляет вот такой паром, перемещается практически без остановок, высадил-загрузил и дальше. Актуальная стоимость – 80 центов.
Pasai Donibane . Основная красота - Santiago Plaza.
Виды с нее на наш бар-магазин))
Чуть дальше Ermita del Santo Cristo de la Bonanza.
С площадкой для наблюдения за соседями и прекрасными тенями.
Еще дальше арка-маяк, дальше тропинка так же ведет к большой воде, с маленьким пляжиком по пути, но на сегодня хватит, иначе никуда отсюда уже не уедем.
Вместо этого просто понаблюдаем за возвращающейся лодкой, в компании чаечек.
Еще кадр того берега, и на выход к автобусу.
По пути попался ресторан с террасой и видами на порт и новые кварталы.
JamKit писал(а) 07 фев 2019, 14:18:И впрямь! Очень понравился этот ваш солнечный день!
Так это еще не все, только утренняя часть, хотя и пожалуй самая интересная. А так мы еще и во Францию на часик транзитом заскочим. Я вчера вечером разгребал фото этого дня, отдельно мои, отдельно "телефонная еда" от остальных участников. Мои фото закончились, а до следующей еды часовой провал, вспоминали коллективно, что это было))
anatol' писал(а) 07 фев 2019, 16:02:Мои фото закончились, а до следующей еды часовой провал, вспоминали коллективно, что это было))
О, очень знакомо. У меня так было. Буквально вчера готовлю новую партию фоток, вижу такой провал. Спрашиваю у своих, а что мы делали эти полдня, почему у меня совсем нет моих фото? =)
Со светом прекрасно! Французскую часть тоже интересно глянуть. Но помню, конечно, ваши прошлые фото по ту сторону границы.
luchar писал(а) 07 фев 2019, 16:38:французскую часть тоже интересно глянуть. Но помню, конечно, ваши прошлые фото по ту сторону границы.
Она совсем бегом будет, правда картинка зимняя совсем другая. Цель-то была в Фуэнтеррабию за второй порцией txangurro, но просто ехать не спортивно было. А так получилось, С-С - автобус - Pasaia - паром - автобус - электричка (эускотрен) - час пешочком по Франции - паром - Фуэнтеррабия - автобус в С-С))
luchar писал(а) 07 фев 2019, 16:38:О, очень знакомо. У меня так было. Буквально вчера готовлю новую партию фоток, вижу такой провал. Спрашиваю у своих, а что мы делали эти полдня, почему у меня совсем нет моих фото? =)
Нас чуть не сгубило мероприятие gasrtopote, которое проходит на рынке Сан-Мартин только по четвергам c 19 до 22, опять угораздило попасть.